Российская армия
Когда я был маленький, пионеров натравливали на ветеранов Отечественной Войны чтобы те рассказали детям что-нибудь героическое. Ветеранов увешанных медалями, показывали по телевизору, и те рассказывали боевые эпизоды своей героической жизни. Почему-то (и тогда мне это лишь царапнуло глаз слегка) когда я пытался повторить опыт в реале, и просил рассказать что-нибудь геройское своих родственников, побывавших на войне, те неизменно рассказывали только смешное. Даже страшное, но только обязательно в контексте смешного. Двое солдатиков бухАют в кузове полуторки. Фронтовой тыл, в боях затишье, начальство не смотрит. Можно выпить. Вдруг авианалет. Взрывы, осколки бомб секут все живое, все забились в щели, вздрагивая от взрывов.. кроме этих двух, которые по пьяни уже не заботятся ни о чем, и продолжают наливать и чокаться. Налет кончается, и первый мирный звук, который доносится до ушей отходящих от ужаса смерти окружающих, это невозмутимые слова из кузова полуторки, невредимо стоящей посреди двора "ну, будь здоров! - будь здоров!". На обоих - ни царапины. Так устроена наша психика - даже о самом ужасе вспоминать только смешное. О бое и геройстве мне почему-то никогда так и не удалось вытянуть рассказа из реальных людей. Неизменно отшучивались, а в ответ на пионерскую настойчивовсть мрачнели и вспоминали, что пора идти поставить чайник или сходить за продуктами.
Не буду углубляться в дебри Где Лутчше или Хуже, в каких армиях моральные и физические подготовки на высшем уровне. На эту тему уже ВЫШЕ стоящие и смотрящие пытались объяснить как могли.
Начну с того, что попалась мне на глаза в одном форуме вот эта статья.
Думаю е╦ будет интересно почитать (Войнам) еврейской национальности, каких здесь большинство.
Извиняюсь, что не могу дать ссылку т.к человек поставил в таком виде (кто хочет и может найдут оригинал):
Авторы: Омри Асенгейм и Эли Барденштейн
Перевод с иврита: Stinger
Примечания: Робин
Полный текст статьи: газета ⌠Маарив■, 19.11.2004
╚ ⌠Чеченские■ снайперы дивизии Газа
В рамках борьбы с обстрелами со стороны палестинцев, в АОИ было принято решение о призыве снайперов, отслуживших в Советской и Российской армиях. После высказанных претензий о якобы "бесконтрольной стрельбе" было принято решение об их демобилизации.
В рамках продолжительного вооруженного конфликта в секторе Газа в Армии Обороны Израиля было принято решение о призыве опытных бойцов, не знакомых с системой ценностей, принятой в АОИ. (Будучи знакомым с подоплекой данных событий рискну утверждать, что инициатива призыва исходила от самих бойцов - прим. перев.)
Их шестеро - в прошлом солдаты и офицеры Советской и Российской Армии, с боевым опытом в качестве снайперов. Все они прошли ускоренный курс молодого бойца АОИ - дополнение до уровня боевой подготовки 03.
(Уровень 03 обычно имеют военнослужащие боевых частей, не имеющие непосредственного боевого контакта с противником: ПВО, артиллеристы, танкисты - прим. перев.) По окончании КМБ все шестеро получили назначение в самую горячую точку конфликта (Сектор Газа - прим. перев.) в качестве независимого подразделения.
Никто не ставил под сомнение их боевой опыт. Задолго до того, как группа занялась уничтожением террористов, они воевали и убивали под советским знаменем в Афганистане и под Российским в Чечне.
Командир группы - Роман - репатриировался в Израиль 12 лет назад с Украины. В1979 г. он служил в спецназе ВДВ. ■Нам пришлось воевать на высоте 3,000 метров в горах. Что-то вроде горных стрелков. На момент прибытия в Афганистан в роте было 90 человек. На момент возвращения потери составили 21 человек убитыми и 37 ранеными■. Алекс репатриировался в1998 г. с Украины. Там он служил в подразделении по борьбе с организованной преступностью (разведка МВД - прим. Робина), в качестве инструктора по рукопашному бою, включая холодное оружие. Собственноручно уничтожил несколько крупных уголовников. Павел служил в подразделении, аналогичном 13 флотилии израильских ВМФ (⌠боевые пловцы■ - прим. Робина ). Сергей командовал отрядом милицейского спецназа. Дима - капитан, командовал снайперской ротой (сводная рота МВД - прим. Робин). За плечами - три года службы в Чечне и награда от президента России. Вова тоже снайпер. Срок службы - 7 лет (прапорщик в ОМОН - прим. Робина).
Эти люди впервые рассказывают о себе и о своей ⌠работе■ в качестве снайперов в АОИ.
Спокоен как скала
Группа начала действовать в секторе Газа в сентябре 2003 г. Группа здоровенных мужиков, украшенных спецназовскими татуировками, мягко говоря, выделялась на общем фоне АОИ. Мифы развеялись, как только подразделение вступило в дело. Военнослужащие дивизии Газа прозвали их ⌠чеченцами■. Группа быстро показала свою эффективность. ⌠Они потрясающе изучили местность, - рассказывает один из офицеров дивизии. Только очень специальные подразделения действуют таким образом. Они подготовили статистический анализ по каждому из секторов и передали командованию, где что происходит, в какие периоды времени, где наиболее удобная позиция для работы по террористу. Все это подняло уровень до отметки, которая, я считаю, в армии отсутствует■.
10 сентября ⌠ чеченцы■ открыли боевой счет. ⌠Я обнаружил палестинца с ПНВ, - рассказывает Роман-, я ждал его движения в течение нескольких часов, наблюдая при этом луч света, идущий от ПНВ. У нас были упрощенные правила открытия огня - для уменьшения бюрократии. Я рапортую на базу, командиру операции и сообщаю ему, что через минуту открываю огонь. И никакого адреналина. Прилив адреналина - гарантированный промах. Надо быть спокойным как скала и хладнокровным как лед■.
Количество обстрелов палестинскими снайперами баз АОИ сократилось на 60%, по истечении месяца деятельности группы на юге сектора Газа. По мнению армии, большинство палестинских снайперов было уничтожено группой.
Ронен, командир батальона ⌠Цабар■ бригады ⌠Гивати⌠: ⌠Они часами лежали на одном месте совершенно неподвижно. Кроме дыхания ничего не было слышно. Профессионализм! В моем секторе они не оставались на одной и той же позиции более двух дней. Вот, например, операция на базе ⌠Якинтон⌠. Им удалось обнаружить снайпера, который постоянно беспокоил нас, и мы не могли его уничтожить.⌠
Алекс объясняет причину успеха. Существует различие между 18-ти летними, и теми, чей возраст за 30. Это различие - хладнокровие. Во время операции мы как бы без тела - только глаза. Это в точности как паук, выслеживающий муху.
У них другая ментальность
Несмотря на авторитет, завоеванный подразделением, идиллические отношения между командным составом дивизии и снайперской группой подошли к концу. В июле 2004 г. их ⌠ушли■ из армии. Официальная причина - проблемы с финансированием.
Фактически, офицеры жаловались, что члены снайперской группы ⌠легко спускают курок■. Офицер ⌠Гивати■ объясняет: ⌠Между нами и ними есть различие в понимании правил открытия огня. У них другая ментальность, и им кажется, что интуиции достаточно, чтобы подозревать кого-то■.
Отвечает Дима: ⌠Мы уничтожали террористов - тех, кто стрелял в солдат и вредил Израилю. До сего дня никто не подал на нас жалобу по факту стрельбы по гражданским лицам, будь то дети или крестьяне. Солдаты говорили нам, что они наконец-то могут спать ночью, потому что палестинские снайперы стреляют меньше. Это - признак настоящего профессионализма. Почему нас прикрыли? Потому что высокопоставленные офицеры перепугались. Они сидят себе там, в кабинетах, получают солидную зарплату и ждут пенсии■.╩
От себя добавлю: Считаю вас человеком достаточно здравомыслящим и могущим понять, почему ветераны отвечают вам на такие вопросы шуткой. Если прид╦т Ваше время, узнать ответы самому то после этого (предполагаю) будете так-же отвечать как и они.
С уважением
Сам был в армии, служил в Афганистане.
Когда мы прилетели в Кабул, всех вновьприбывших привели в клуб дивизии,
и перед всеми выступил генерал Грачев, и обьявил, что главной нашей
задачей будет благополучно вернуться домой, здоровыми и нормальными.
А для этого требовалось строго соблюдать дисциплину и следить
за чистотой, поскольку страна эта склонна ко всяким эпидемиям.
Это не значило уклоняться от всяких боевых задач.
Чтобы не потерять ноги или руки достаточно было не шастать
по виноградникам, где стояли наши же мины,
а чтобы не получить серпом в живот -
не грабить местных жителей.
И надо сказать, грачевских солдат местные жители
уважали, узнавали по воздушно-десантным эмблемам,
и автоматам со складными прикладами.
За все время моей службы в моем танковом батальоне
потери составили 3 человека, из них один погиб, заснув на посту,
у него неизвестные забрали автомат.
Экипаж вернулся с завтраком, а он уже был мертв.
А двое - при перегоне танка с горной заставы, он перевернулся.
Танковым наш батальон стал после того, как стало ясно, что БМД
для длительных боевых действий в горах не подходят.
А вот молодые специалисты, наводчики, механики, там,
которых прислали нам на замену, по наглости некоторых офицеров
попали не к нам в танковый батальон, а в какой-то пехотный полк.
Так когда их разыскали, и вернули к нам,
они рассказали что там творилось, и с боевых действий
каждый раз по 2-3 человека не возвращались,
Да кроме того ребята и друг друга глушили,
одному деду молодые за издевательства положили
лепестковую мину под подушку. Такую что если наступишь,
то отрывает пару пальцев = один ранен и двое бойцов его несут.
Каков поп, таков и приход, не вся армия плохая. Куда как попадешь.
Но и в таких условиях есть возможности оставаться человеком и
сберечь свою психику и здоровье. Подобное притягивает подобное, и каждому
всегда найдется товарищ. А с товарищами все легче пережить.
Ну, в общем, родителям следует сыновьям прививать что-ли
какой-то иммунитет что-ли к плохой компании,
и все будет в порядке. И в армии, и просто в жизни.
Типа ты лучше голодай, чем кушать что попало,
и лучше будь один чем вместе с кем попало.
Поскольку в плохую компанию можно не только в армии
попасть, а даже в собственном дворе.
Еще я хочу вспомнить, как будучи еще в учебке, до Афгана
попал в госпиталь после межнациональных драк с армянами,
и как там в госпитале лежал один солдат-пограничник
с переломом руки, дагестанец, и как он хотел поскорее
вернуться на свою заставу, говорил, какие там у него друзья,
я ему завидовал, и удивлялся, что в армии может кому-то
что-то понравиться.
"Дедовщина", так она везде есть в том или ином виде,
новичкам всегда везде нелегко приходится, на новой ли
работе, или на новом месте службы.
У нас ну, дед, он с высоты опыта своей службы, знания
местных традиций и условий, просто автоматом приобретает
власть и авторитет над новичками, и больше отдает распоряжений,
нежели делает сам своими руками.
Ну, да, мне пришлось столкнуться и с такими, что пытались
меня унизить. Но как-то мне повезло, я случайно одному
из дедов поставил синяк под глаз. А это сильный позор
для старослужащего, ходить с синяком. Ну, меня больше
и не обижали. Прапорщик все недоумевал, откуда тот дедушка
синяк получил, он честно говорил, что молодой поставил,
я не отрицал, но вот, никто мне не верил,
но и обижать больше не пытались.
Я впрочем, в свою очередь не пытался отобрать у дедов
их авторитеты, выполнял их задания как требовала обстановка.
Думаю, что ребятам не следует служить по принципу "поближе к дому".
Чем дальше, тем интереснее и богаче опыт приобретаешь.
Но было бы очень хорошо, чтобы у солдата была реальная возможность
переводиться в другую часть по собственному желанию, чтобы
было больше шансов попасть в хороший коллектив с хорошими отношениями.
На мои умственные способности служба в армии никак не повлияла,
после армии я благополучно поступил и закончил летное училище,
а потом еще и институт гражданской авиации,
теперь вот, тут в Германии работал программистом.
Так что не бойтесь армии, идите в нее и делайте ее такой,
какой она для мужчины должна быть, чтоб там не урки
заправляли, а нормальные парни, которые есть на любой улице.
В каждой шутке есть доля шутки, а все остальное = правда !
В ответ на:Так что не бойтесь армии, идите в нее и делайте ее такой,
какой она для мужчины должна быть, чтоб там не урки
заправляли, а нормальные парни, которые есть на любой улице
не согласен, от простых солдат мне кажется мало что зависит - сейчас очень много мягко говоря нехороших офицеров, которые управляют л/с только с помощью дедов и годков.
причина может не в том, что они плохие офицеры, а в том что им приходится заниматься далекими от армии делами, чтобы пролкормить себя и семью.
а пока офицеры не будут заниматься только армейскми делами - ничего хорошего из всего этого не выйдет
я бы своих детей в нынешнюю армию ни за что не отдал, да еще бы военкомам руки по
отрывал за то что сейчас творится - вместе с Путиным и Ивановым - нашли блин дармовую рабочую силу.
мне в сове время пришлось и дома строить и в колхозах работать и в качестве докера суткмаи пахать - и это защита Родины?????
...до лампочки!
Может ты знаешь о военной жизни и много, на наверное никогда не заходила в казарму и не питалась в СОЛДТСКОЙ столовой.



Хорошо... А меньшинство, что по Вашему не имеет ценности?

Или статистика изувеченых душой и телом или погибших в Чечне Вас не устраивает? Или выпрямляющая мозговые извилины казармщина Вам известна? Или дедовщина, которая доводит до самоубийства?
......






Кстати, поскольку судя по всему любите цвет хаки, в Германии есть возможность послужить и женщинам. Может попробуйте?
И где это такие в оной так просто взялись, чтобы знать. Ежели по своей охоте - то что же злословить , ведь вам там рай. Ежели по книжкам и СМИ, то простите - выбирайте , что читаете, а то до гастрита желудка недолго дойти.
Ну лана, постебался над знатоками Знатоками Рос.Армии, правда не выяснил чей заказ на такую туфту(но боюсь они и сами не знают).
Мне хотелось бы спросить тех кто служил - вас зажимали, в вашей части была дедовщина?