Осторожно национализм!
В Германии, на мой взгляд, национальный вопрос стоит не острее, чем в СССР, но гораздо острее, чем в постсоветских республиках. Я это отношу, конечно, не к основной национальности государства, а к так называемым национальным меньшинствам.
Если человеку долго не давать возразить, он забудет все свои аргументы, и врежет молча.
Я работаю ЗДЕСь в ФРГ в интернациональном коллективе: немцы, австрийцы, афганцы, англичане, франзуз, канадцы, турок, араб, русские, украинец, негалахический еврей, галахический еврей. Никто не скрывает и не "шифруется". Признаков унижения, высмеивания на нац.почве не обнаружено. Никот не пишер на стенах "москали геть". Никто из-за речи не нудит и не вопрошает..ДОКОЛЕ??? На ведущих должностях - разные нации. Деление на лйдей по сортам отсутсвует. Никто не вопрошает," да вы откуда взялись, вы туту появились недавно, а вот мы..."
Может, дело не в окруженни в вашем случае а в вашей реакции на окружение?
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
не часто ты (пардон, что "тыкаю") так правдиво-откровенно и душевно пишешь
у нас в свободной баварии такая же ситуация
интересно что на это олменд скажет или доктор кригер?
Если бы мне претило "ты" я бы про это уж давно сказал. Но участие в виртуале с 90го года как то "ты" более по душе хотя на "вы" реагирую тож адекватнo
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
ну зачем же вс╦ так обобщать? отдельные случае не являются системой... я 6 лет работал в одной команде, где работал турка... отличный человек, хорошая семья, прекрасно владеет немецким... и нациком небыл... так, что с такими обобщения я бы поосторожничал...
Не знаю чем, но Германия похожа на Советский союз добрых времен!! Да не отрицаю что здесь есть всякое!!
Но можете предствить или нет но изредко мне приходиться пить пиво с моим знакомым неонаци, да еще в их штаммкнайпе! Хотите верьте хотите нет!!
Но что самое главное немцы это такие же люди!! А у каждого народа есть свои УРОДЫ и ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ!!!
Но как и в каждой нации ПОРЯДОЧНЫХ больше!! И как уже говорил немцы себя не делят типа: баварец, вюртембержец, баден-баденец!! А у нас еще в 1917 году большивики заложили мину замедленного действия: А это разделение по национальности и поделили границы по своему!!
Так не надо судить весь народ из-за горстки УРОДОВ
А тут Вы стали нацменьшинством и ожидаете соотвецвенного к себе отношения? А кто ищет, тот, как известно, всегда найдет
очень даже согласен
Но что самое главное немцы это такие же люди!! А у каждого народа есть свои УРОДЫ и ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ!!!
и не спорю даже
А у нас еще в 1917 году большивики заложили мину замедленного действия:
согласен.. только по этому вопросу ничего писать (пока) не быду, а то мне поставят моментально диагноз -"приступ антисоветизма"
А мои предки были из Польши депортированны, еще до 1941!! Так что за то что большивики делали мне их еще и благодарить!!
Да не антисоветизм это!! Это нормальный патриотизм!! А такие патриоты типа как с Украины: русских нам не надо тех не надо!! Это уже было !!
В ответ на:турки на самом деле все националисты
За всех говорить не могу, но если на работе большинство турок, то ищи себе другую работу. Уже сколько об этом слышал. Каждый из них по отдельнсти ещ╦ ничего, но соберутся вместе
и кого угодно из коллектива выживут. ![]()
". Преданность своему народу" 2. Защита национального единства или независимости.
Японская энциклопедия:
╚Национализм╩ - всеобщая приверженность и верность своей нации.╩
Британская энциклопедия:
╚Национализм╩ ≈ это верность и приверженность к нации пли стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов.╩
Американский политический словарь, который к 1993 г. выдержал 9 0) изданий: ╚Национализм╩ отождествляется с социальными и психологическими силами, которые зародились под действием уникальных культурных, исторических факторов, для того чтобы обеспечить единство, воодушевление о среде данного народа посредством культивирования чувства общей принадлежности к этим ценностям. Национализм объединяет народ, который обладает общими культурными, языковыми, расовыми, историческими или географическими чертами или опытом и который обеспечивает верность этой политической общности.
Если Вы внимательно прочли предъидущие строки, то ответьте пожалуйста, что ИМЕННО ВЫ имеете ввиду под словом НАЦИОНАЛИЗМ.
В ответ на:Ни как не могу смириться с этой гадостью
Судя по вашим словам это что-то просто жуткое или может быть неприличное?
Was ist Nationalismus?
Grundlage des Nationalismus ist die Vorstellung, dass die Verschiedenheit zwischen den Völkern nicht nur gegeben, sondern auch erhaltenswert ist. Manche vertreten die Auffassung, der Gegensatz zum Nationalismus sei der Imperialismus, der im Universalismus wurzele und eine Idee (z. B. Menschenrechte, den richtigen religiösen Glauben, eine Ideologie) möglichst auf der ganzen Erde verbreiten wolle. Andere wiederum vertreten genau das Gegenteil, nämlich, dass Imperialismus und Nationalismus sich gegenseitig bedingen.
Vom eher unbewußten Nationalgefühl und dem unter Umständen noch unpolitischen Nationalbewusstsein unterscheidet sich der Nationalismus durch die Stärke der Selbstwahrnehmung und den politischen Anspruch. Der Nationalismus ist eine politische Bewegung, die auf Nationalgefühl und Nationalbewusstsein aufsetzt.
Der Nationalismus stellt keine objektive Wertungen über Völker und Nationen auf, wohl aber subjektive. Aus der Sicht eines Nationalisten verhält sich die eigene Nation zu fremden Nationen wie die eigene Familie zur fremden: Die eigene liebt man und steht ihr näher. Im Zweifel steht man für die eigene Nation / Familie ein. Eine Abwertung fremder Völker / Familien oder gar ein Hass gegen andere ist damit nicht zwangsläufig verbunden. Dies kann jedoch im Einzelfall in einem Streit geschehen. Im Falle der Pervertierung des Nationalismus zum Hass gegen andere Völker spricht man von Chauvinismus.
Es kommt vor, dass der Nationalismus ein reduzierter Universalismus ist. Wenn der Universalismus nicht durchgesetzt, sondern praktisch auf ein Volk reduziert wurde, dann kann sich dieses Volk als Träger einer an sich universalen Idee fühlen, das diese Idee bewahrt. Die Geschichte des deutschen Volkes ist teilweise dadurch bestimmt. Das Heilige Römische Reich hatte ursprünglich einen universalen Ansatz, nämlich die Christenheit in der ganzen damals bekannten Welt durch Wiederherstellung des alten Römischen Reiches zu vereinen. Daher kamen auch Bezeichnungen wie Kaiser (eigentlich Caesar). Erst als dies misslang, entstand der Begriff des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation. Georg W. F. Hegel sah daher "die germanischen Völker" dazu bestimmt, den Träger des christlichen Prinzips abzugeben. Dieser imperialistisch-universalistische Ansatz wurde im 19. Jahrhundert im Kaiserreich populär durch das zugespitzte Zitat: "am deutschen Wesen soll die Welt genesen" (Geibel).
Толково-словообразовательный
НАЦИОНАЛИЗМ м.
1. Идеология и политика, основа которых - идеи национальной исключительности и национального превосходства, трактовка нации как высшей формы общества. // Возведение в ранг государственной политики эгоизма какой-л. нации.
2. Национальное самосознание, которое в определенных социально-исторических условиях - в условиях национального угнетения - служит делу национального раскрепощения и национальной независимости.
Общался одно время с евреями, пригласили работать преподавателем в общину. За 2 года наслушался такого. И немцы плохие, и русские все антисемиты, и ч╦рные сволочи. А что стоят разговоры - наши, не наши.
Люблю просто с детьми работать, а то бы на второй день уш╦л бы.
Русские немцы грешат тем же, хoть и в меньших маштабах.
После всего общаюсь, в основном, с так называемыми лицами кавказкой национальности, турецкой и арабской, с земляками очень осторожно.
Работал я, по началу, на бауштеле, встречаю на улице знакомых по общежитию, привет, как дела, что делаешь. Работаю говорю, где? - сказал где. В ответ, ну ты загнул, евреи не работают там, а обычно не работают вообще, на соце сидят.
Другой пример, приш╦л на концерт еврейской музыки с женой, спрашивают кто жена по нац., украинка говорю. Ты б ещ╦ на русской немке женился, отвечают.
Третий, самый новый пример. Ко мне на работу пришла русская пара заказ делать, шеф услышал русскую речь, позвал меня, я с ними начал говорить, с виду приличные люди. Говорят мне, и не противно тебе у ч╦рного работать? (шеф иранец).
А вы про иудеев??? Так бы сразу и сказали. Только опять же - иудей иудею рознь. 00000000000
Подальше от таких личше в реале держаться - или определенные темы не затрагивать.
ну не одних твоих родственников это коснулось....многих советская власть обобрала, уничтожила семьи, разослала по местам где макар телят не пас, отобрала все крохи и надругались над душами...
нет конечно, благодарить не надо...
В ответ на:Я приехал в Германию из Украины, yже не реб╦нком, но только сдесь сталкнулся с резко выраженным национализмом и всеобщим разделением людей по нац. признаку. Ни как не могу смириться с этой гадостью. Ваши мнения господа.
Не знаю у кого как, ситуации разные бывают, но меня в Германии наоборот удивила "повышенная" терпимость немцев к иностранцам (в России, по моему, проблема намного глубже). Зачастую причина такого "бытового" национализма скрыта либо в поведении самого иностранца, либо в нездоровой атмосфере в коллективе, когда национальность является всего лишь одним из многих раздражителей...
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Извините, я Вас не поняла. В чем особенного? В том, что у людей паталогоческое недовольство жизнью? Так ето не только у переехавших в Германию, а вообще почти у всех соотечественников.
А стену отчуждения мы выстраиваем сами, ИМХО. Слишком зависимы от чужого мнения (тоже отличительная черта [Homo sovetikus]. Нам на шею не бросаюця, а мы сразу думаем, что на нас косо смотрят.
Если например представить себе меня работающего где-нибудь в Москве и вынужденного по работе взаимодействовать с каким-то кавказцем например, то у меня тоже выросла бы эта стена отчуждения. Никакого сомнения! И это нормально.
И что же в етом нормального? Если кавказец ведет себя прилично, не гадит под себя, женщин не лапает и взглядом не раздевает, уважает уклад той страны, в которой он живет, даже если етот уклад не похож на его собственный, зачем отделяться от него стеной???
Может быть, мы сами в глубине души ксенофобы? Нетолерантные, недружелюбные?
вообщем и коротко... слово "национализм" можно применять во многих странах и все это слово понимают как преданность родине, патриотизм и т.д....
только вот почему то в германии слово "национализм" имеет другое, негативное значение... национализм понемецкий - это очень нехорошо, это преступно, это гитлер, это холокост....
почему это так?
Угу - все нациналисты так понимают
только вот почему то в германии слово "национализм" имеет другое, негативное значение... национализм понемецкий - это очень нехорошо, это преступно, это гитлер, это холокост....
почему это так?
Потому что были: гегель, фихте, гитлер, холокост...
Из песни слов не выкинешь. А истории НЕ перепишешь, как ОЧЕНь хотелось бы некоторым.
Ну а что хорошего мы, наши соотечественники, имеем от жизни где бы не жили? Мы жили в системе подавления личности и многие всю жизнь были не согласны с тем соотношением которое существовало между отдачей человека обществу и отдачей общества человеку. Когда этому терпению пришел конец и когда появилась возможность, то многие уехали, надеясь на то что там куда они уезжают нас оценят выше. Но ценят наоборот еще ниже чем там, даже если не выгоняют, и так же не заслуженно. Так чем мы должны быть довольны, скажите пожалйста!
>>>>>>>>>>>>>А стену отчуждения мы выстраиваем сами, ИМХО. Слишком зависимы от чужого мнения (тоже отличительная черта [Homo sovetikus]. Нам на шею не бросаюця, а мы сразу думаем, что на нас косо смотрят.
А стену отчуждения вы выстраиваете сами, ИМХО. Слишком зависимы от чужого мнения (тоже отличительная черта [Homo sovetikus]. Вам на шею не бросаюця, а вы сразу думаете, что на вас косо смотрят.
Как вам такая формулировка?
>>>>>>>>>>>>> И что же в етом нормального? Если кавказец ведет себя прилично, не гадит под себя, женщин не лапает и взглядом не раздевает, уважает уклад той страны, в которой он живет, даже если етот уклад не похож на его собственный, зачем отделяться от него стеной???
А где вы найдете такого кавказца?
>>>>>>>>>>>>>Может быть, мы сами в глубине души ксенофобы? Нетолерантные, недружелюбные?
Может быть, вы сами в глубине души ксенофоб? Нетолерантная, недружелюбная?
Тоже звучит не плохо, не правда ли?
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Как вам такая формулировка?
Вот, вот оцюда ВАШИ проблемы. Вы априори делите людей на свой и чужой мыравейник :)).
А богатые тоже плачут :)). Было бы желание поплакать, а причина всегда найдется.
А ваша гневная реакция на эту справедливость как раз и указывает на то что саму себя вы к данной проблеме не относите, хотя и смеете употреблять слово "мы". Я специально поменял местоимения, чтобы указать вам на то что значит "мы", что значит "вы" и что значит "я". Теперь я наконец вижу что вы чувствуете разницу.
>>>>>>>>>>>>>> Вот, вот оцюда ВАШИ проблемы.
У меня нет проблем.
>>>>>>>>>>>>>>Вы априори делите людей на свой и чужой мыравейник :))
Не спорю. Только уверен, что таким подходом я не додумался до того чтобы изобрести велосипед.
Такие ВСЕ люди. А вы пытаетесь обвинить в этом кого-то конкретно, т.е. "нас", хотя на самом деле "вас", как выяснилось.
>>>>>>>>>>>>>>А богатые тоже плачут :)). Было бы желание поплакать, а причина всегда найдется.
Не знаю, не знаю. Это надо спросить у богатых.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
здесь ты (тыкать уже можно, как я понял) прав... впрочем не только ты... многие правы...
а вот здесь:
А истории НЕ перепишешь, как ОЧЕНь хотелось бы некоторым.\
ой как я с тобой согласен и в то же время не согласен...я лично за историю правдивую, неподтассованую, невыдуманную...НО... как раз многие НЕКОТОРЫЕ, которые пережили всю историю сами лайф, не хотят такой истории которую ты сам (и я в том числе) желаешь... многие НЕКОТОРЫЕ ищут выгоду из этого... и эти НЕКОТОРЫЕ есть в любом обществе - вечно виновановатом во всем и вечно потерпешвем во всем...
В ответ на:Да, национализм по моим понятиям, это не прилично и ужасно, когда о человеке судят исходя из его нац., ещ╦ не зная толком человека
Ну что я могу на это сказать. Могу сказать устами одного авторитета, человека и с богатым уголовным прошлым, но очень хорошо понимающего ЖИЗНЬ.
Он, по поводу национализма говорил так:"Если я люблю больше всего на свете СВОЮ маму, то это не значит, что я возьму палку и пойду бить маму соседа." Так и здесь, если я люблю свою нацию более других, это не значит, что я возьму железку и пойду бить соседа инородца.
Мало того, никогда не отзываюсь плохо о других нациях(исключая конкретные примеры и ситуации) потому как мо╦ хамство может опорочить мою нацию.
А тот кто поносит
вс╦ и вся вокруг-так это манкурт, человек без рода племени, или , как говорят на Руси-Иван , не помнящий родства.
Да и само понятие национализм вот такие же придурки и опахабили.
Лично я вцелом счастлив и доволен.
Я во всяком случае ничего не потерял, так что мне такие эмоциональные установки "считают или не считают своим" до лапмочки. Меня и там в СССР за своего не считали, и я не считал СССР или Казахстан своей страной.
Зато Германию я считаю своей страной, я тут чувствую себя дома, Германия и ее обычаи мне нравятся, языком я владею не хуже, чем русским. Немецкое телевидение мне нравится больше, чем русское... не говоря о немецких дорогах.
Есть конечно в Германии многое, что мне не очень нравится, но на то и есть свобода, чтобы бороться и отстаивать свои права и вкусы.
Что до отношений с коллегами - они в Германии намного проще и корректнее, чем в СССР. Никто не лезет никому в душу, люди на дистанции друг от друга, и это хорошо. А в СССР была азиатская дикость: то к сердцу прижмут, то нах... пошлют. Мало кто думал о работе, большинство думало, как бы сачкануть, что-нибудь скоммуниздить. Кумовство и сватовство, одним словом -тьфу!
То же самое могу сказать о всех моих родственниках и друзьях. Ни от кого еще не слышал, чтобы кто-то пожалел о том, что переехал жить в Германию.
Вы стали модератором,
ВЫ стали спокойнее, Вы стали осторожнее в своих высказываниях, поскольку Власть (
А теперь смодерируйте как ведут себя Власти к подмодерируемым на Украине, в Росии , в Белоруссии.....
Ein guter Freund ist der, der bei dir bleibt, obwohl er dich kennt.
Вы стали модератором,
Когда это я стал модератором? Модератором мне быть в этом обществе не светит.
>>>>>>>>>>>>>>ВЫ стали спокойнее, Вы стали осторожнее в своих высказываниях, поскольку Власть ( ) требует спокойного отноршения к модерируемым. Они же уже не Вы...
Но если отталкиваться от реальности, то ОНИ это пока что не я. А следовательно мне не прийдет в голову тешить себя мыслями о том что якобы "богатые тоже плачут", как заявила тут недавно одна посетительница (я правда не знаю откуда она взяла эту глупость
>>>>>>>>>>>>>>А теперь смодерируйте как ведут себя Власти к подмодерируемым на Украине, в Росии , в Белоруссии.....
Зачем мне это нужно смодерировать? Я и так прекрасно знаю как они себя ведут. Они имеют свои личные счета на миллиарды долларов (причем ворованых миллиардов долларов
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Ну Олменд! Ну кому вы хотите рассказывать сказки? Вы еще в той стадии и в той категории людей, которым похоже еще очень нравится демонстрировать свою иностранность, свои родовую исключительность, свое этнически-патриотическое преиумещество. Оставьте, Олменд, я был бы крайне удивлен если бы вы написали что-нибудь другое.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
А вы наверное многое потеряли и не привыкли к трудностям, и в этом вся разница.
Ни я ни вы не являемся исключением, таких как мы в Германии много.
Ну и как обычно во всем причина в ваших супергенах. Может все-таки порадуете чем-нибудь поновее, пооригинальнее? Или фантазии не хватает? Так обратитесь же к вашим супергенам. Они вам обязательно должны помочь!
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Во-первых кто сказал что я состою на учете у главврачей?
А во-вторых какая разница из разных ли мы муравейников?! Главное что они муравейники у людей существуют. От этого прискорбного факта никуда не денешься и одни не вправе обвинять других в муравейничестве.
Именно это я и хотел сказать во всех моих предыдущих постах в этой ветке.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Значит осуждать муравьии не в праве ...
Во-первых кто сказал что я состою на учете у главврачей? Ну что вы .. ?
Мы тут ... сами все ...академики
A у меня был совсем другой опыт. Приехал в Германию из Москвы. Там не любили кавказцев,лимиту, мешочников... ну вобщем много кого не любили. А здесь был сразу такой интернационал: и Москва и Питер и Украина и Молдавия и Казахстан и Польша и Афганистан, и кого-только не было. С кем-то отношения складывались очень хорошо, с кем-то нет, но не по национальному признаку, а по совсем другим. А в целом все дружили и неплохо друг к другу относились.
Потом как попал уже из Германии снова в Москву, у меня волосы дыбом стали от этого фашизма. Отношение к кавказцам как в Германии в конце тридцатых к евреям.
человек без мнения
между прочем я олменда отлично понимаю... у меня такие же впечатления от германии, такие же чувства здесь, у меня и моей семьи обсолютно другая жизнь здесь, мы увереней и спокойней себя чувствуем... у нас здесь в германии много друзей и знакомых (кстати не только немцев и не только русскоязычных)... мы все владеем немецким языком, свободно передвигаемся по планете... мы живем здесь нормальную, размеренную жизнь...
и причем тут гены или даже супергены? между прочем супергенами Бог наделил другой народ, а не немцев...
многие в ДК выкатывают проблему неудобства, трудности и несправедливости немецкого общества по отношению к въезжающим (аусзидлиры, ауслендеры или конти)... вот и от тебя этим повеяло... а не виноваты ли НЕДОВОЛЬНЫЕ сами? может у этого контингента с интеграцией проблемы? может у этого контигента задачи прибывания тут другие? например "срубить капусту", "бизнес","учеба" или просто проехаться по европам "пылесосом"?
цак, давай будем откровенней!
а что они (въезжающие) сделали для того, что бы их лучше оценили? приведи примеры...
Я бы тоже к вам с Олмендом обратился бы с тем же призывом, если бы не был уверен что откровенность это не ваша черта, наверное тоже генетически обусловленно, следуя до конца логике вашего единомышленника Олменда.
У меня тоже здесь дела складываются не плохо. Грех жаловаться!
И вообще, давайте оставим этот бесполезный диалог. Вы никогда не поймете меня а я никогда не пойму вас (в множественном числе
SI VIS PACEM PARA BELLUM
А что они должны делать? Заниматься им своими профессиями им не дают. А еще больше оправдывать свое предназначение здесь как ауслендеров с точки зрения местной публики - так не у всех еще потеряно человеческое достоинство до такой степени.
И вообще, знаете что, вам бы конечно очень хотелось бы чтобы вам здесь пели хвалебные оды как спасителям, но этого не происходит. Потому что в реальности происходят совершенно другие вещи. А слушать правду о себе вам обидно. Но ведь ничего не поделаешь. Потому что это заслуженно.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Если у вас здесь есть влиятельные родственники из числа местных, которые вам могут оказать содействие в трудных ситуациях, то вы исключение, поэтому не вам судить о моей откровенности.
родственники есть, но самые нормальные
И вообще, давайте оставим этот бесполезный диалог. Вы никогда не поймете меня а я никогда не пойму вас (в множественном числе
жаль
интегрироваться
И вообще, знаете что, вам бы конечно очень хотелось бы чтобы вам здесь пели хвалебные оды как спасителям, но этого не происходит.
это к чему?
. Потому что в реальности происходят совершенно другие вещи. А слушать правду о себе вам обидно. Но ведь ничего не поделаешь. Потому что это заслуженно.
и это не понятно...кому обидно? каккие вещи происходят в реальности? что заслуженно? можете не отвечать... вы предложили в каком то посте дискуссию преостановить...
Это уловка местных, которые требуют словом "интегрироваться" от ауслендеров быть такими же точно как они - с их менталитетом, с их манерами, с их языком на 100%, с их внешним видом. Но это демагогия, вернее хитрая уловка потому требование это лживое своей невозможностью. Как и вообще все здесь лживое. В первую очередь люди лживые и вообще гнилые во всех отношениях. Даже если кому-то и удалось бы абсолютно от них ничем не отличаться, то у каждого из них в головах ВСЕГДА будет сидеть тот факт что он приехал из третьего мира, значит он всего лишь жалкий ауслендер, ему будет каждый день напоминаться о том что на свете есть WODKA, как единственная вешь, которая ассоциируется у них в сознании с страной нашего прошлого, причем ассоциируется как у животных - на уровне условных рефлексов. В общем говно а не люди. Полное говно!
>>>>>>>>>>>это к чему?
Это у самого себя спрашивайте.
>>>>>>>>>>>и это не понятно...кому обидно? каккие вещи происходят в реальности? что заслуженно? можете не отвечать... вы предложили в каком то посте дискуссию преостановить...
Я уже объяснил и повторять по десять раз не собираюсь. Приостановить дискуссию - да я всегда за это, мне не о чем с вами разговаривать, но вы мне навязываете продолжение дискуссии.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
бабай, хорошо смется лишь тот, кто смеется без последствий....
Заслуженный диссидент germany.ru....
В ответ на:Вот, вот оцюда ВАШИ проблемы. Вы априори делите людей на свой и чужой мыравейник :)).
А богатые тоже плачут :)). Было бы желание поплакать, а причина всегда найдется.
я бы написал богатые тоже
<---(cм.картинку)
P.S. и никакога национализма ![]()