История Украины
1) Киев был столицей РУСИ, а не России, России тогда и близко не было.
1 А Новогород был?
тогда и близко не было.
2 Тогда когда?
2) Чернигов не на западе, а на северо-востоке (если считать от Киева, конечно, а не от Сахалина).
Точка отсчета разной може быть
3) Киевская Русь была уничтожена монголами. Вспомните 300-летнее монголо-татарское иго.
Есть гипотезы, что не было никакого игА. Посмотрите ветвь "Золотая Орда"
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Вполне, на мой взгляд, адекватный пересказ истории Украины.
-----
"О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"
Но это была не Россия в нынешнем понимании.
Точка отсчета разной може быть
Речь идет о Киевской Руси - Чернигов на северо-востоке.
Если есть сомнения возьмите карту. Да и вообще стоит вам историю почитать.
Есть гипотезы, что не было никакого игА. Посмотрите ветвь "Золотая Орда"
А Тамерлана придумали попы? (аналогия с Дедом Морозом)

Учите историю. Настоятельно вам рекомендую.
Речь идет о Киевской Руси - Чернигов на северо-востоке.
Если есть сомнения возьмите карту. Да и вообще стоит вам историю почитать.
У меня сомнений нет. Я лишь сказал, что точки наблйдения разными могит быть
Новгород -возник изза прихода татар.
Но это была не Россия в нынешнем понимании.
http://www.world-history.ru/countries_about/823.html
Начало раздробленности Руси. Новгород в XI - XII вв.
Новгород Великий был единственным из древних городов, избежавшим упадка и дробления в XI-XII вв. Киев был основан на границе со степными кочевниками. Новгород - на границе с финскими землями. История Новгорода запечатлелась в топонимике. На западном берегу Волхова, где некогда жила нерева (летописная меря), раскинулись Неревский и Людин концы. Славенский конец на противоположном берегу Волхова был заселен словенами, выходцами из славянского Поморья на Балтийском море. Новгородская земля делилась на пять провинций или "пятин". Основная масса финских племен - меря и веся, чудь, ижора и водь проживала в северных пятинах. Южные пятины были с давних времен заселены славянами, и тут концентрировалась большая часть населения Новгородской земли. На юге располагались главные очаги земледелия Северо-Западной Руси. Волхов делил город на две половины -
Торговую и Софийскую. Ярослав Мудрый основал свою резиденцию на Торговой стороне, к которой тянули богатые пятины. "Ярославово городище" было связано кратчайшим путем с давней княжеской резиденцией на Городище, расположенном в истоке Волхова. Археологические раскопки обнаружили, что Городище принадлежит к числу древнейших городов Новгородской земли.
http://www.world-history.ru/countries_about/604.html
Описывая пороги на Днепре, Константин Багрянородный приводит их скандинавские и славянские названия. Среди городов лишь один фигурирует в Записках под двойным названием. Это Киев. Но в этом случае употреблен не скандинавский, а хазарский топоним. Хотя информаторами Константина были норманны-русы и их подданные славяне, скандинавские наименования "Каенугард" (Киев) и "Хольмгард" (Новгород) остались ему неизвестны. Упомянутое императором название "Немогард" близко к славянскому "Новгород" и не имеет ничего общего со скандинавским топонимом "Хольмгард". (Происхождение названия "Хольмгард" не поддается
объяснению, поскольку "хольм" обозначает остров, между тем как Новгород стоит на берегу, но никак не на острове.)
http://www.world-history.ru/countries_about/824.html
Начало Новгородской республики
Начало XIII в. ознаменовалось кризисом старой системы управления, связанным с превращением княжества в республику.
http://www.world-history.ru/countries_about/825.html
В XII в. у Руси появился новый грозный противник - монгольские орды, вторгшиеся из глубин Азии в Европу. Монгольские племена, обитавшие в степях за Байкалом были объединены в начале XIII в. одним из племенных вождей Темучином. На курултае - съезде монгольской знати в 1206 г. он был провозглашен великим кааном (ханом) всех монголов и принял имя Чингисхан.
Учите историю. Настоятельно вам рекомендую.
Учите историю. Настоятельно вам рекомендую (ц)
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Или тут в ДК: я тут тему открывал давеча на тему "новой истории Украины". После прочтения всей этой мути ты станешь натоящим щирым украинцем

If you have no voice. SCREAM. If you have no legs. RUN. If you have no hope. INVENT.
я, бывщая жительница города Винницы, но про то, что мой город раньше был столицей какой-то державы - - слышу в первый раз
Тогда зайдите в краеведческий музей и поинтересуйтесь у музейных работников. Адрес вроде Соборная ( недалеко от буга)
нет мне надо факты время и так далие, которые подтверждают то
А анализировать каким образом будешь? Я ж те грю: на вкраине коньюктурные диссеру написаны
Или вот еще: якобы автор доказывает в данном опусе " московский миф "
В ответ на:http://ukrlife.org/main/evshan/moxel_15.htm
" Так славянское Подолье "перетекало" в Московию!
Изучив факты, мы должны раз и навсегда отбросить московский миф о первородстве народа великороссов, мы обязаны позабыть о славянском родстве украинского и русского народов. Это- страшная ложь, сочиненная на потребу Российской Империи.
Нам придется уяснить - великороссы, как нация, развивались вполне самобытно в глухих непроходимых лесах северо-востока Европы на базе живших в тех местах финских племен."