Deutsch

Подмена определений: украинцы, граждане Украины...

374  1 2 все
Mutaborr13
коренной житель02.12.04 09:02
Mutaborr13
02.12.04 09:02 
Последний раз изменено 02.12.04 09:18 (Mutaborr13)
Вначале цитата:
В ответ на:

Leo_lisard
(Pooh-Bah)
1/12/04 11:23
| Re: Оранжевая чума или как обвести народ вокруг па Подписка на данный топик по e-mail Послать постинг другу Распечатать Ответить на это сообщение
В ответ Tomasson 1/12/04 11:21
Русский или россиянин - это по-русски. А по-английски и то, и другое - Russian. А также на других языках народов мира.
....
Еще раз. Слово "украинец" имеет 2 ( два) значения: гражданство и этническое происхождение

Что же мы наблюдаем в данном тексте. Ложное проведение аналогий между словами россиянин ( политоним?)
и "укрианец" ( этноним?). Не говоря уже что "Русский или россиянин " - также некорректное соединение.
Кроме того мы наблйдаем попытку через редукцию определенных язоковых понятий и "обратного перевода" ( возможного) навязать обывателю мнение что де обращение "украинец" имеет два значения - в качестве этнонима и и политонима, - то бишь что "украинец" используют для обозначения и ГРАЖДАНСТВА.
То такого определения НЕ зафиксировано ни в словарях ни в законодательных актах.
Возникает вопрос, с какой целью вводят в заблуждение людей.
Одним из ответов я вижу таким образом ассимилироваться .....
И в заключение - несколько фрагментов из словарей и КОнститции Украины

В ответ на:

Толково-словообразовательный
УКРАИНЕЦ м.
1. см. украинцы (2).
УКРАИНЦЫ мн.
1. Народ, принадлежащий к группе восточных славян и составляющий основное население Украины.
2. Представители этого народа.
РОССИЯНИН м.
1. Гражданин России.
РУССКИЙ м.
1. см. русские (2).
РУССКИЕ мн.
1. Восточно-славянский народ, составляющий основное население России.
2. Представители этого народа.
http://www.president.gov.ua/rus/president/constitution/
Принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года
Верховная Рада Украины от лица Украинского народа - граждан Украины всех национальностей,
выражая суверенную волю народа,
опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение,
проявляя заботу об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его жизни,
заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины,
стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство,
сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями,
руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, одобренным 1 декабря 1991 года всенародным голосованием,
принимает эту Конституцию - Основной Закон Украины.
http://www.president.gov.ua/rus/president/constitution/81983370.html
Статья 4. В Украине существует единое гражданство.
Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом.
http://www.president.gov.ua/rus/president/constitution/81988317.html
Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.
Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.
Статья 25. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство.
Гражданин Украины не может быть изгнан за пределы Украины либо выдан другому государству.
Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, которые находятся за ее пределами. ...
Статья 36. ,Граждане Украины имеют право на свободу объединения в...,
Ukrainer,

früher auch Kleinrussen, Ruthenen, ostslawisches Volk, etwa 45 Mio.
Menschen, v.a. in der Ukraine (37,9Mio.), ferner in Russland (4,4Mio.),
Kasachstan (0,9Mio.), Moldawien, Weißrussland und anderen Gebieten der
ehemaligen Sowjetunion. Ungefähr 2 Mio. Menschen ukrainischer Herkunft
leben in Polen, in der Tschechischen Republik, in der Slowakischen
Republik, in Serbien sowie vereinzelt in Westeuropa, in den USA, in
Kanada und Argentinien. Die U., Nachkommen altostslawischer Stämme
(Polanen, Drewljanen, Sewerjanen, Dregowitschen u.a.), besiedelten seit
dem 6.Jahrhundert das Gebiet vom mittleren Dnjepr bis zu beiden Hängen
der mittleren Karpaten.
(c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2002, Sat_Wolf, Bayern Ukrainisch (Ruthenisch), zum östl. Zweig der slaw. Sprachen gehörende
Sprache der Ukrainer mit rd. 42 Mio. Sprechern und weiteren etwa 2 Mio.
Emigranten; kyrill. Buchstaben; das phonolog. System weist sechs kurze
und auch in unbetonter Stellung nicht reduzierte Vokale sowie eine
Stimmton- und Palatalitätskorrelation der Konsonanten auf. Der
Wortakzent ist frei und beweglich. Das morpholog.-syntakt. System ähnelt
dem Russischen.
(c) Meyers Lexikonverlag

Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)

~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
novaya
...давно забытая старая02.12.04 09:18
novaya
02.12.04 09:18 
в ответ Mutaborr13 02.12.04 09:02
Ну и стоит из-за этого ветку открывать? Украинец - национальность, гражданин Украины - гражданство. И если второе важно, то первое - личное дело каждого (если это не касается немцев-переселенцев ) . Присутствовала на одном уг. процессе, судья спрашивает индуса: Ваше гражданство? Англичанин, - отвечает. Ваша национальность? -Англичанин, - отвечает. (А мама с папой у него - индусы). При переписи населения в России вообще новая национальность появилась - "хоббиты". Кто, как говорится, с кем себя отождествляет.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Mutaborr13
коренной житель02.12.04 09:19
Mutaborr13
02.12.04 09:19 
в ответ novaya 02.12.04 09:18
Ну и стоит из-за этого ветку открывать? Украинец - национальность, гражданин Украины - гражданство 

Я полагаю, что стоит, поскольку на таких уловках построена пропаганда нациналистов
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)

asasel*
местный житель02.12.04 11:10
02.12.04 11:10 
Вице-президент Европарламента Яцек Сарьюш-Вольский сказал, что сегодня все его коллеги являются украинцами, которые разговаривают на языке демократии и свободы.

http://www2.pravda.com.ua/ru/archive/2004/december/2/news/3.shtml
Tomasson
старожил02.12.04 11:13
Tomasson
02.12.04 11:13 
Желание некоторых персонажей этого форума довести беседу/диспут/общение до абсурда и ловли блох просто поражает :-).
Я восхищен Мутаборром! :-)
I▓m old enough to see behind me
But young enough to feel my soul
Mutaborr13
коренной житель02.12.04 11:14
Mutaborr13
02.12.04 11:14 
в ответ asasel* 02.12.04 11:10
Вице-президент Европарламента Яцек Сарьюш-Вольский сказал, что сегодня все его коллеги являются украинцами, которые разговаривают на языке демократии и свободы. 

...Ура! Еще одна "крылатая фраза" после кепки Лужкa

Mutaborr13
коренной житель02.12.04 11:15
Mutaborr13
02.12.04 11:15 
в ответ Tomasson 02.12.04 11:13
Желание некоторых персонажей этого форума довести беседу/диспут/общение до абсурда и ловли блох просто поражает :-).
Я восхищен Мутаборром! :-)

Ловля баггов, мое любимое занятие. Особенно когда вроде интеллектуалы такие грубые ошибки делают

Tomasson
старожил02.12.04 11:29
Tomasson
02.12.04 11:29 
в ответ Mutaborr13 02.12.04 11:15
:-)) Очень часто в обычной беседе точность до 20 знака после запятой никому не нужна :-Р
Иначе воспринимается как некая *странность*.
8-Р
Tomasson
старожил02.12.04 11:35
Tomasson
02.12.04 11:35 
Похвально , но люди под словом *украинец* как понимали национальность и гражданство, так и будут продолжать понимать.
Никакой подмены понятий тут нет. И не надо путать профессиональную (юридическую, финансовую, ..) лексику с обычной. Разговорный язык тоже имеет право на жизнь и на употребление :-).
Mutaborr13
коренной житель02.12.04 11:38
Mutaborr13
02.12.04 11:38 
в ответ Tomasson 02.12.04 11:29
:-)) Очень часто в обычной беседе точность до 20 знака после запятой никому не нужна :-Р
Иначе воспринимается как некая *странность*

Не я ЗАТЕМ настаивал на легитимности слова "украинец" как политонима, а вы сударь.
Впрочем, я понимаю, что для вас это - мелочь. Но ит таких мелочей вырастает кипа лжи.
Если конечно оппонент не признал, что он ошибался. Хотя и эти признание мне НЕ нужны.
Мне хотелсоь бы чтобы беседы в ДК не сводились к досужим рассуждениям и чтобы люди в реал знания переносили.

Mutaborr13
коренной житель02.12.04 11:40
Mutaborr13
02.12.04 11:40 
в ответ Tomasson 02.12.04 11:35
Похвально , но люди под словом *украинец* как понимали национальность и гражданство, так и будут продолжать понимать.
Никакой подмены понятий тут нет. И не надо путать профессиональную (юридическую, финансовую, ..) лексику с обычной. Разговорный язык тоже имеет право на жизнь и на употребление :-).

Одни люди понимали, посколько НЕ знали. Другим было выгодно.

Tomasson
старожил02.12.04 11:52
Tomasson
02.12.04 11:52 
в ответ Mutaborr13 02.12.04 11:38
Ну, тогда давайте пускать в этот форум ТОЛЬКО при предьявлении диплома юриста, экономиста, ...
А лучше под каждую тему такую проверку устроить.
Но я вас уверяю, что и в этом случае возникнут вопросы о точности применения того или иного слова или понятия. В суде, при принятии законов, ... это имеет смысл. Но обычную беседу это превращает в абсурд. Тогда уже не тема на первом плане, а мелочи, которые не имеют для беседующих особого значения.
Похвально, когда люди в процессе беседы узнают новые термины и т.д., но это ж не лекция! :-)
У меня уже сложилось такое впечатление, что если бы вы спросили у меня *сколько время?*, то мой ответ превратился бы в диалог часа на два со всеми определениями и терминами ;-)). Возможно это мне было бы интересно и полезно, но не в такой форме :-Р
anna_kam
постоялец02.12.04 12:01
02.12.04 12:01 
В ответ на:

Что же мы наблюдаем в данном тексте. Ложное проведение аналогий между словами россиянин ( политоним?)
и "укрианец" ( этноним?). Не говоря уже что "Русский или россиянин " - также некорректное соединение.
Кроме того мы наблйдаем попытку через редукцию определенных язоковых понятий и "обратного перевода" ( возможного) навязать обывателю мнение что де обращение "украинец" имеет два значения - в качестве этнонима и и политонима, - то бишь что "украинец" используют для обозначения и ГРАЖДАНСТВА.

А в чем тут проблема? Мы часто говорим "француз" или "украинец" имея в виду именно гражданство страны, а не этническую принадлежность.
Аня

Аня
anna_kam
постоялец02.12.04 12:04
02.12.04 12:04 
В ответ на:

Присутствовала на одном уг. процессе, судья спрашивает индуса: Ваше гражданство? Англичанин, - отвечает. Ваша национальность? -Англичанин, - отвечает. (А мама с папой у него - индусы).

А какое слово использовали в вопросе "Ваша национальность"? На каком языке процесс происходил?
Аня

Аня
Mutaborr13
коренной житель02.12.04 12:07
Mutaborr13
02.12.04 12:07 
в ответ Tomasson 02.12.04 11:52
У меня уже сложилось такое впечатление, что если бы вы спросили у меня *сколько время?*,  

Я не такой дотошный. ( Пс. мАгу рассказать про проблрмы с серваками расположенными в разных временных поясах при выполнении определенных транзакций но это будет флудом )

Mutaborr13
коренной житель02.12.04 12:09
Mutaborr13
02.12.04 12:09 
в ответ anna_kam 02.12.04 12:01
А в чем тут проблема? Мы часто говорим "француз" или "украинец" имея в виду именно гражданство страны, а не этническую принадлежность. 

Вы можете иметъ что угодно в виду но ошибочность формулирвки применительно к украинец не убудет
А проблема сосотоит в том, что такими "аргумрнтами" возмозно оправдание нациоалистических лозунгов "Украина - для украинцев"

anna_kam
постоялец02.12.04 12:14
02.12.04 12:14 
в ответ Mutaborr13 02.12.04 12:09
В ответ на:

А проблема сосотоит в том, что такими "аргумрнтами" возмозно оправдание нациоалистических лозунгов "Украина - для украинцев"

Я не поняла, что речь идет об этом. А что, кто-то уже пытался оправдать?
Аня

Аня
novaya
...давно забытая старая02.12.04 12:17
novaya
02.12.04 12:17 
в ответ anna_kam 02.12.04 12:04
Процесс проходил на русском с переводом на английский. Но подсудимый понимал и по-русски. Какие употреблялись слова - не помню, могу, конечно, предположить, но Вы же хотите "слово из протокола".

resusid
посетитель02.12.04 12:27
resusid
02.12.04 12:27 
в ответ Tomasson 02.12.04 11:52
В ответ на:

У меня уже сложилось такое впечатление, что если бы вы спросили у меня *сколько время?*, то мой ответ превратился бы в диалог часа на два со всеми определениями и терминами ;-)).

100% ACK
Просто, когда любимец-зек обкакался и позорно распустил свой штаб (один wеб-сайт с последними новостями от 27.11. чего стоит ), некоторые форумчане (не будем показывать пальцем, дабы не переходить наличности) зачитываются с горя Толково-словообразовательными словарями и прочей дребеденью, которую в состояние осмыслить лишь истинные "проффессоры"

Зри в корень!
Mutaborr13
коренной житель02.12.04 12:28
Mutaborr13
02.12.04 12:28 
в ответ anna_kam 02.12.04 12:14
Я не поняла, что речь идет об этом. А что, кто-то уже пытался оправдать? 

Нет. Тут в ДК - нет. В реале - да.
В Дк были попытки обращения "вельмошановни украинци ", с подписями "Слава Украини, Героям Слава"

Mutaborr13
коренной житель02.12.04 12:29
Mutaborr13
02.12.04 12:29 
в ответ resusid 02.12.04 12:27
зачитываются с горя Толково-словообразовательными словарями и прочей дребеденью, которую в состояние осмыслить лишь истинные "проффессоры" 

Этот вопрос поднимался ДО 27гo

novaya
...давно забытая старая02.12.04 12:35
novaya
02.12.04 12:35 
в ответ Mutaborr13 02.12.04 12:29
Ну, допустим, назвать дребеденью словари можно тоже только от горького отчаяния.

Mootpoint
гость02.12.04 12:45
02.12.04 12:45 
в ответ resusid 02.12.04 12:27
Вы знаете история нам дана не чтобы проявлять умствование, а чтобы не совершать прежних ошибок.
Проживая в Латвии, я хорошо знаком с таким либерально-демократическим переподвыподвертом - как смешивание понятий Национальности и Нации. Эта игра привела к тому, что на своей земле русские(вернее русскоязычные) были лишены официально своего языка, преследовались с помощью языковых комиссий по работе, лишены были гр-ва , появился список запретов на профессии, введены аплиецибы(удостоверения) на знание гос.языка для каждого русского(как желтая звезда у евреев для фашистов). Сейчас русских детей лищают и образования на их языке, десятки тысяч детей выходили на улицы(ноль внимания и у ЕС и у России).
А всё начиналось, как Вы говорите с ерунды - лишь путаницы понятий Национальность и Нация.
anna_kam
постоялец02.12.04 12:46
02.12.04 12:46 
в ответ novaya 02.12.04 12:17, Последний раз изменено 02.12.04 12:47 (anna_kam)
В ответ на:

Процесс проходил на русском с переводом на английский. Но подсудимый понимал и по-русски. Какие употреблялись слова - не помню, могу, конечно, предположить, но Вы же хотите "слово из протокола".

Я спросила, потому что в Британии это очень известная ошибка.
По английски слово "Nationality" обозначает "гражданство". А то, что русскоязычные называют национальностью, звучит как ethnic origin, но об этой детали в суде вряд ли кого-то спросят (потому что ethnic origin не должно влиять на решения суда).
А переводчики часто бывают не очень хорошие (вроде недавних выпускниц ИНЯЗов) и не обязательно хорошо знают английский.
Скажем, "беженец" пытается доказать Home Office-у, что он убежал из Узбекистана, потому что его там обижали из-за того, что он был русский.
Его представитель Home Office-а (HO) спрашивает: What is your nationality?
Переводчица: Какая Ваша национальность?
Беженец: Русский
Переводчица: Russian
HO: Если Вы гражданин России, то почему не поехали в Россию
Беженец: Я не гражданин России, я гражданин Узбекистана
HO: Но ведь Вы сами сказали, что your nationality was Russian?
Аня

Аня
anna_kam
постоялец02.12.04 12:48
02.12.04 12:48 
в ответ Mutaborr13 02.12.04 12:28
В ответ на:

В Дк были попытки обращения "вельмошановни украинци ", с подписями "Слава Украини, Героям Слава"

А какая проблема в этом?
Аня

Аня
novaya
...давно забытая старая02.12.04 13:02
novaya
02.12.04 13:02 
в ответ anna_kam 02.12.04 12:46
Это был не тот случай. ...Сингх... понимал, о чем его, англичанина, спрашивают.

Mutaborr13
коренной житель02.12.04 13:13
Mutaborr13
02.12.04 13:13 
в ответ anna_kam 02.12.04 12:48
 А какая проблема в этом?

(1 "обращениe "вельмошановни украинци ") Для тех, у кого смешиваются понатия в одном слове - никакой.
Для тех, у кого они Не смешаны - прямое проявление неуважения к неукраинцам ( напоминаю "украинец" - этноним) , являющихся гражданами Украины
(2 ""Слава Украини, Героям Слава")
Для тех, кто знаком с историей УПА, подoбные призывы связаны с карательными операциями сией армии.

Mootpoint
гость02.12.04 13:15
02.12.04 13:15 
в ответ anna_kam 02.12.04 12:46
Простите , но кажется здесь форум на русском языке.
При чем здесь английский, хотя я гр-ин США, и кроме английского ещё и знаю латышский.
Вы что, в Латвии также скажете , например, что ездите на Пежо(по латышски - пи...да)?
То есть , при чем здесь то, что Вы знаете из других языков? В русском , на котором здесь идет беседа - это Государственная совокупность национальностей, ну а что есть национальность , я надеюсь , Вы знаете.
novaya
...давно забытая старая02.12.04 13:18
novaya
02.12.04 13:18 
в ответ Mutaborr13 02.12.04 13:13
Я удалила Ваше сообщение. Когда появляется горячее искушение перейти на личности - главное, вовремя остановиться.

Mutaborr13
коренной житель03.12.04 11:41
Mutaborr13
03.12.04 11:41 
в ответ Mootpoint 02.12.04 13:15
А ни при чем. Обычные проведения параллелей межу неоднозначными явлениями
Mutaborr13
коренной житель05.12.04 12:12
Mutaborr13
05.12.04 12:12 
в ответ Mootpoint 02.12.04 12:45
проблемы подобные
Mutaborr13
коренной житель17.12.04 08:21
Mutaborr13
17.12.04 08:21 
в ответ Mootpoint 02.12.04 13:15
ПОчему то анна не ответила - так мы и не узнаем, к чему она это сказала
1 2 все