Deutsch

Висотзкий,Висотзкий

1006  1 2 3 4 5 6 все
Барбаросса завсегдатай24.11.04 17:54
Барбаросса
24.11.04 17:54 
в ответ Рубероид 24.11.04 15:17
Вообще понятие гений очень субьективно и для каждого человека существуют свои гении. Из ваших примеров я например стихи Пушкина считаю гениальными, а стихи Маяковского - откровенным дерьмом.
Рубероид свой человек24.11.04 18:11
Рубероид
24.11.04 18:11 
в ответ CrappyGuy 24.11.04 17:05
В ответ на:

Только одно замечание - Акуджава, а Окуджава

Вот видите, уже начинаем забывать :)

В ответ на:

А насчет наднациональности Вы неправы. На Западе никто не понимает, почему Пушкин на Руси признан гениальным. Собственно, на Западе стихов вообще почти никто не читает. А кто читает, то имеет мнение о Пушкине - см. выше.

Ну, может, и Пушкин был в некоторой степени "не совсем" гениален. Его мозг никто уже не увидит, а вот феноменальные способности и литературная плодовитость достоверно известны. Кто знает, может это тоже огромный талант, но еще не гениальность. Насчет того, что Пушкина не читают -- ой ошибаетесь! Да и не только Пушкина это касается. Буквально на днях покупал в книжном магазине "Мастера и Маргариту" Булгакова. В качестве подарка. Продавщица сказала, что эту книжку у них очень часто берут. Так что это все не только нам интересно.
А Свиридова "Время, вперед!" я слушаю регулярно, если ночью сижу. Очень взбадривает и повышает работоспособность.

В ответ на:

И ее слушают везде на земном шаре и восторгаются ею

Да неужели же все?...
Я, например, не восторгаюсь... Неужели я один такой урод?

Я же не написал "Все", я написал "Везде на земном шаре".

В ответ на:

Вообще понятие гений очень субьективно и для каждого человека существуют свои гении. Из ваших примеров я например стихи Пушкина считаю гениальными, а стихи Маяковского - откровенным дерьмом.

Согласен, что по большей части оценки субъективны. Но вот что касается случаев, когда феноменального человека после смерти препарируют, то здесь закономерность наблюдается -- у гениев гипертрофированы участки мозга, отвечающие за те сферы деятельности, где они признавались гениальными. Хотя здесь тоже не все просто, ведь мозг может быть развит и постоянными упражнениями. Например, у профессиональных пианистов, как правило, сильно развиты моторные участки двух пальцев -- указательного и среднего. До такой степени, что у некоторых пианистов, играющих арпеджио, это ведет к профессиональному заболеванию, когда они не могут шевелить двумя пальцами раздельно.
Но гениальность -- это действительно отдельная тема, еще до конца не изученная. Пока остаются лишь догадки и предположения. Так вот по моим предположениям :))) Высоцкий ну никак на гения не тянет. И дело не только в его образе восприятия, особенностях поведения и пр. Вот алкоголик Есенин, ИМХО, более подходит под это определение.

Julimaus знакомое лицо24.11.04 18:31
24.11.04 18:31 
в ответ Wladimir- 24.11.04 17:32
На Западе никто не понимает, почему Пушкин на Руси признан гениальным.
Это говорит только о том, что Пушкин в переводе на другой язык - это уже не Пушкин. И чтобы его понимать, надо ещё знать особенности русской истории, русской души, русского менталитета и т.д., на Западе на это способны лишь очень интересующиеся.
Сколько не читала произведений в оригинале и в переводе, всегда есть отличие. А в поэзии оно настолько огромно, что меняет произведение до неузнаваемости.
Wladimir- свой человек24.11.04 21:55
24.11.04 21:55 
в ответ Julimaus 24.11.04 18:31
В том то и фикус, что не понимают, но гением он не перестает быть.
Теорию Эйнштейна тоже мало кто понимает.
А критерий гениальности все же прост. Его выдал Сальери из "Амадеуса". Чем больше проходило времени после смерти Моцарта, тем его, Моцарта, становилось все больше и больше, хотя при жизни он был рядовым композитором, а вот Сальери становилось все меньше и меньше, хотя он был первым придворным и признанным. Гениальность не принадлежит ее носителю - она начинает расти и распространяться среди людей после его смерти.
Возьмите Роберта Рождественского и Высоцкого. Оба поэты. Один, правда, придворный а другой народный. О ком сейчас говорят и творчество кого больше всех трогает? В нашем ДК на моей памяти несколько раз открывались ветки о втором, но я еще не видел ветки о первом. А ведь его нельзя назвать бесталанным.
Всё проходит. И это пройдёт.
Julimaus знакомое лицо24.11.04 23:16
24.11.04 23:16 
в ответ Wladimir- 24.11.04 21:55
Возьмите Роберта Рождественского и Высоцкого. Оба поэты. Один, правда, придворный а другой народный. О ком сейчас говорят и творчество кого больше всех трогает? В нашем ДК на моей памяти несколько раз открывались ветки о втором, но я еще не видел ветки о первом. А ведь его нельзя назвать бесталанным.
Мысль, конечно, интересная. С другой стороны, если мы сейчас составим список тех, о ком не открывали веток, то это будет, ну очень длинный список. Может кроме таланта и народности есть и другие факторы? Например, обратите внимание, как люди трепетно относятся ко тем, кто умер в довольно молодом возрасте, кто в своё время был в опале, у кого были какие-нибудь перекосы в жизни (алкоголь, наркотики и пр.)...Ведь есть такое явление?
В общем, Высоцкий был очень и разносторонне талантлив, но был ли он гением, судить не берусь.
1 2 3 4 5 6 все