Deutsch

О русской науке думают... но кто?

2044  1 2 3 4 5 6 все
Schachspiler патриот27.09.13 15:50
27.09.13 15:50 
в ответ murzilka777 27.09.13 10:15
В ответ на:
Вынужден согласится с шахматистом, сотрудники РАН отчасти виновны сами, наверное думали что развал страны их не коснётся, рабская позиция "абы нас не трогали".

В этом Вы меня поняли.
В ответ на:
Но не согласен с ним что РАН нужно уничтожать, последние институты страны разваливают, скорее бы народ опомнился та задавил бы всю эту кремлёвскую мерзость...

А здесь не поняли или попытались переиначить.
Я говорил не о том, что РАН вообще нужна, а что такая РАН не нужна.
Как говорится, поймите разницу.
Vergissmich! коренной житель30.09.13 18:03
Vergissmich!
30.09.13 18:03 
в ответ Vergissmich! 09.09.13 21:31
Если кому-то еще интересно:
У"эффективных менеджеров" из отраслевых министерств, которым российское правительство доверяет аудит академических институтов, как говорят коллеги, уже есть "список неэффективных институтов РАН". Это все те институты в Москве, которые занимают элитные особняки или располагают элитными землями, на которых можно построить элитное жилье, как например ботанический сад Института Растениеводства. Эти институты как первые будут признаны неэффективными и расформированы.
Остальные, по России, будут спокойно работать, только зарплаты в них понизятся, поскольку они из РАН перейдут в министерское подчинение. Доктора наук, которые сейчас получают 21 000 рублей, будут получать максимум около 10 000.
Вот свежее обращение Сибирского отделения РАН:
www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=26424aa8-01ba-4721-8a69-12f689b12005#con...
ОБРАЩЕНИЕ
к научным сотрудникам,
персоналу институтов и учреждений
Сибирского отделения Российской академии наук

Дорогие коллеги!
27 сентября Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 253-ФЗ «О Российской академии наук» и Указ № 735 «О Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО)». Первый этап реформы от «26 июня» завершён, как и задумывалось её инициаторами, в рекордно короткий срок. Наступил следующий, малопредсказуемый и сложный этап в работе и жизни как всей Академии наук, так и её Сибирского отделения. Согласно этим документам теперь уже не академики РАН, РАМН и РАСХН, а их «члены» сведены в реформированную Российскую академию наук (рРАН). Все академические институты передаются в ведение ФАНО. Оно уполномочено Правительством РФ осуществлять функции собственника федерального имущества, закреплённого за передаваемыми организациями.
К важнейшим традиционным задачам Сибирского отделения РАН по проведению фундаментальных и прикладных исследований, взаимодействию с образовательным комплексом Сибири, инновационными и высокотехнологическими корпорациями и предприятиями, работам в рамках программ социально-экономического развития регионов и России добавляются новые жизненно важные усилия по отстаиванию интересов науки, научных коллективов СО РАН, уникального научно-образовательного и технологического комплекса Сибирского отделения, созданного гением его основателей, напряжённым трудом нескольких поколений талантливых учёных и сотрудников. Арсенал средств, уже использованных Правительством и законодательной властью страны, может привести к вытеснению научного сообщества на обочину научно-технического прогресса в стране, полноправными гражданами которой мы являемся. Во время «реформационного блицкрига» в ход был пущен весь инструментарий информационных войн, более типичных для реалий современного российского бизнеса. Наука и образование оказались в ситуации, казалось бы, давно ушедшей в историю, когда проблемы выбора направлений научных исследований в условиях дефицита финансовых ресурсов решаются с привлечением всей мощи административного и отчасти силового аппарата государства. Деятельность современных «реформаторов» в этом смысле мало отличается от методов и подходов, воплощённых в истории «реформирования» ВАСХНИЛ 1947 года.
Наших оппонентов не остановили ни акции протеста ведущих учёных России мирового класса, таких как академики Ж.И. Алфёров, В.Е. Захаров, В.А. Рубаков, Роальд З. Сагдеев, Ю.В. Гуляев, А.А. Старобинский и многих других, ни протесты большого числа научных коллективов, ни призывы Нобелевских лауреатов из разных стран мира, ни выступления видных общественных деятелей, представителей законодательной и исполнительной власти. Своими действиями исполнительная и законодательная власти России сделали ставку не на достижения в науке и образовании, а на их имитацию. По сути, в России стартовала «культурная революция эффективных менеджеров » в науке, об опасности которой предупреждал Президент РАН академик Ю.С. Осипов.

Главные актуальные задачи:
- Не допустить разрушения институтов Отделения, их «атомизации», эрозии научных школ и ослабления наработанных межинститутских, междисциплинарных и межнаучных связей. Необходимо спланировать и создать механизмы противодействия выработанным в кабинетах Минобрнауки и опробованным на вузах формализованным подходам по разделению с последующей реорганизацией эффективно работающих научных коллективов. Они должны базироваться на тесном взаимодействии учёных старшего поколения с их учениками и последователями. Это обеспечит оптимальное и гармоничное сочетание опыта и знаний старшего поколения с так необходимой сейчас энергией и неординарными подходами молодых сотрудников. Для противодействия ожидаемым десантам «эффективных» менеджеров необходимы кадровые решения опережающего характера. Наше преимущество заключается в более высокой квалификации и степени образования наших сотрудников по сравнению с менеджерами Минобрнауки.
- Мы должны в самое ближайшее время выработать новые формы и механизмы взаимодействия с нашими коллегами из отделений РАМН и РАСХН, ведущими университетами региона, крупными корпорациями и предприятиями высокотехнологического сектора экономики.
- Особые меры экстренного характера должны быть предприняты по сохранению федерального имущества и земельных ресурсов в оперативном управлении РАН, СО РАН и её институтов. Необходимо обеспечить участие наших представителей в работе ФАНО и его региональных филиалов. Особое значение приобретает компенсация земельного налога, необходимая для сохранения исторического облика и комфортных условий работы и проживания в Академгородках и научных центрах Сибирского отделения.
- Все непрофильные имущественные, земельные и материальные активы региональных отделений востребованы в высшей степени в их работе. Это связано с территориальной обособленностью академгородков и научных центров. Возможная передача этих активов может допускаться только после тщательного анализа всех обстоятельств и последствий таких шагов. К наиболее болезненным последствиям для сотрудников Отделения могут привести непродуманные действия по передаче медицинских учреждений (станут необходимыми поездки в городские учреждения здравоохранения даже по ничтожным поводам), детских садов (сотрудники потеряют возможность приоритетного получения мест), ключевых объектов инженерной инфраструктуры (произойдет рост тарифов, как это случилось с тарифом на холодную воду в Новосибирском академгородке), служебного жилого фонда (исчезнет возможность быстрого решения проблемы жилья для молодых и получения более комфортного жилья для заслуженных сотрудников). Возможная передача ключевых объектов инженерной инфраструктуры и связанный с этим рост цен на подключение к сетям и получение техусловий сделает практически невозможной реализацию программ строительства жилья экономкласса. Ни при каких условиях недопустима передача Домов учёных, объединяющих научное сообщество, молодёжных общежитий, а также специализированных гостиниц для приезжающих учёных; (а между тем именно это и случится, их просто разгромят...
События трёх месяцев, предшествовавших принятию ФЗ-253, свидетельствуют о большом числе наших сторонников на всех уровнях властной пирамиды в регионах и центре. Многие представители правительственных структур, депутаты ГД, члены СФ, представители исполнительной и законодательной власти в регионах выражали полное понимание и поддержку, к сожалению, часто косвенную, позиции РАН и её Сибирского отделения. Нас поддержали многие общественные организации, члены Общественной палаты Новосибирской области, представители бизнеса, директорского корпуса, ректоры университетов. Состоялись многочисленные митинги в защиту науки, самый массовый из которых прошел 1 сентября в Новосибирском академгородке. Столь массовые выступления значительно изменили стиль и дух законопроекта, в первоначальном варианте которого было запланировано ликвидировать РАН. Столь серьезная поддержка лучших представителей интеллектуального сообщества России позволяет быть уверенными в правоте нашей позиции. Правда на нашей стороне, поскольку наука делается не в кабинетах, даже министерских и правительственных – наука делается в лабораториях и институтах РАН, Сибирского и других региональных отделений РАН, в экспедициях, на стационарах, в научно-исследовательских станциях, у пультов управления сложными установками, на научных семинарах и конференциях! Побеждает не тот, кто никогда не терпит поражений, а тот, кто находит в себе силы подняться после удара. Сила науки, правда и истина на нашей стороне!
Руководство Сибирского отделения РАН
...........
Мой вывод: Я искренне уважаю мужество и силу духа россиских коллег, я горжусь ими и я желаю им силы в их борьбе за благо России и за победу настоящей культуры, против "культурной революции эффективных менеджеров", опоры политического режима ликвидаторов, извините.

Если в России удастся остановить наступление на ее науку, если она сохранит свою интеллигенцию, то и для наших интеллектуалов есть надежда, что нас не удушат в бескультурии стремительно глобализирующегося "информационного общества незнания".
ноль патриот30.09.13 19:09
ноль
30.09.13 19:09 
в ответ Vergissmich! 27.09.13 10:42
В ответ на:
Фортову пообещали руководство новосоздаваемым агенством, да.

значит, всё таки, этим зловредным агентством будет руководить президент академии наук?(о чём я уже тебе, кстати, писал)
так по какому поводу истерика? или ты боишься, что фортов одной рукой будет руководить академией, а другой её разваливать?
Vergissmich! коренной житель30.09.13 20:22
Vergissmich!
30.09.13 20:22 
в ответ ноль 30.09.13 19:09
Во-первых, нет, ему пообещали, а теперь уже разобещали назад
Во-вторых, истерики нет, а есть информация. Я информирую тех, кому интересно. Значит, не тебя.
В-третьих, ты знаешь мою позицию, а я знаю твою. Уже давно. Мы с тобой продебатировали эту тему в СДК. Мы знаем, что мы друг друга не убедим. Поэтому нам нет смысла здесь заново друг с другом говорить. Ведь я здесь не для того, чтобы убеждать или воевать. Я не борец и не убедитель. Я здесь, чтобы в свободное время говорить с теми, кому интересно. Тебе - нет. Ищи другие темы. Эту оставь мне и интересующимся развитием ситуации из первых рук. Институт, где работают мои немецкие коллеги, арендует помещение в РАН. Я получаю информацию от живых людей, а не из блогов и газет.
ноль патриот30.09.13 20:37
ноль
30.09.13 20:37 
в ответ Vergissmich! 30.09.13 20:22, Последний раз изменено 30.09.13 20:38 (ноль)
В ответ на:
Я не борец и не убедитель.

я в курсе....ты -плакатель)
В ответ на:
интересующимся развитием ситуации из первых рук.

кстати, как думаешь президент академии наук фортов-это какие руки?
Закон о реформе РАН позволит науке двигаться вперед, заявил Фортов

http://ria.ru/science/20130927/966369887.html
  Barinov свой человек30.09.13 20:44
Barinov
30.09.13 20:44 
в ответ Vergissmich! 30.09.13 18:03
В ответ на:
институты в Москве, располагают .... землями, на которых можно построить элитное жилье,

Хм... "а ларчик просто отрывался!" (Ц)
Московская недвижимость- всегда в цене
Мое мнение :
надо битъ в колокола и спасатъ то,4то еще можно спасти
Vergissmich! коренной житель30.09.13 20:44
Vergissmich!
30.09.13 20:44 
в ответ ноль 30.09.13 20:37
Мы с тобой продебатировали это в группе неделю назад. По второму кругу не пойду. У нас с тобой разные мнения, которые никогда не сойдутся и разные информации: у тебя из кремлевских медиен, у меня от живых людей. Я подожду, не будут ли здесь люди, кому понятно измерение происходящего.
А тебе всего хорошего, убедитель и воеватель
ноль патриот30.09.13 20:53
ноль
30.09.13 20:53 
в ответ Vergissmich! 30.09.13 20:44
не..ну мне же интересно мнение из "первых рук"..тем более, если мнение президента АН ты таковым не считаешь))
скажи, пжста..работу АН за последние 20 лет ты считаешь удовлетворительной? если да, то по каким параметрам ты её так оценил?
Vergissmich! коренной житель30.09.13 21:01
Vergissmich!
30.09.13 21:01 
в ответ Barinov 30.09.13 20:44
В ответ на:
Мое мнение : надо битъ в колокола и спасатъ то,4то еще можно спасти
В колокола били
Кстати, здесь много говорят о голодовке Толоконниковой. Западные медиен подняли шум.
А вот - голодовка ученого, доктора наук, объявленная 22 сентября, и никем не замеченная, ни западом, ни ангажированной либеральной "антипутинской оппозицией". Никем! Кроме малой социальной прослойки: интеллигентных и культурных людей в глобальном академическом коммьюнити...
22 сентября 2013
Доктор наук-геолог из РАН объявил бессрочную голодовку в знак протеста против реформы Академии наук
В знак протеста против принятия Госдумой законопроекта о реформе РАН доктор геолого-минералогических наук Бронислав Гонгальский объявил бессрочную голодовку с 17 сентября 2013 года, «пока требования ученых не будут услышаны властью». «Завтра к 9 утра я буду у входа в Совет Федерации. В этой ситуации меня возмущает не столько закон, а хамское отношение к ученым», – отметил ученый-геолог в комментарии «Полит.ру» 22 сентября 2013 года.
«Считаю важным отметить, что законопроект принимался Госдумой в неоправданной спешке без адекватного обсуждения с научным сообществом и сотрудниками РАН. Я считаю, что такой низкий уровень дискуссии между властью и обществом неприемлем, поскольку непременно приведет к полной ликвидации отечественной науки», – пишет старший научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН, начальник Восточно-Сибирской экспедиционной базы в г. Чите Бронислав Гонгальский в своем открытом письме. Копия этого обращения была направлена им и президенту РФ Владимиру Путину.
На вопросы «Полит.ру» понимает ли Бронислав Иосифович, что голодовка вредна для здоровья и продолжает ли он ее до сих пор, ученый сообщил следующее: «Я же пообещал В.В. Путину, как я могу теперь сойти с дистанции?».
Завтра он собирается приехать к Совету Федерации, где в 12 часов назначено заседание Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Вторым пунктом в повестке дня стоит законопроект о реформе РАН. На 25 сентября на 15.00 по призыву академиков РАН Владимира Захарова, Валерия Рубакова и Александра Кулешова намечены «гуляния» ученых у здания Совета Федерации, который будет рассматривать проект закона на пленарном заседании.
Напомним, что предыдущие два «гуляния» 18 и 19 сентября собрали у стен Госдумы около тысячи человек – от академиков РАН, ученых-мегагрантников, профессоров ведущих университетов до рядовых ученых, студентов и аспирантов. В заключение «стояния», вечером 19 сентября, трое молодых людей были задержаны у входа в здание парламента на Охотном ряду. После трех часов задержания в автозаке и в Отделении полиции на ул. Большая Дмитровка, 28 выпускник мехмата МГУ Илья Воронцов был отпущен без предъявления протокола о задержании. Двум другим задержанным – аспиранту ИМЛИ РАН Александру Маевскому и Илье Худякову – грозит административный штраф в размере 20-30 тыс. рублей по статье АК 20.2 часть 2 за то, что они якобы участвовали в возложении гвоздик, надгробия и венка «в память о РАН 1724-2013» у входа в Госдуму. Венок и надгробие теперь находятся в полиции как вещественные доказательства правонарушения.
Академик РАН, один из самых цитируемых российских ученых, физик Владимир Захаров написал личное письмо президенту Путину, в котором призвал наложить вето на законопроект о реформе Академии наук. Письмо было опубликовано на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
По призыву оргкомитета Конференции научных работников ученые направляют свои письма с призывом не одобрять этот законопроект в Совет Федерации на имя председателя Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Драгункиной. (но тот разумеется протанцевал под дудку режима ...) Так академик РАН Юрий Апресян в своем обращении отметил, что «в свое время Ленин считал, что государством может и будет управлять кухарка, но довольно скоро убедился, что без специалистов ("военспецов", "буржуазных спецов") ему не обойтись. Сейчас идея "кухарки" сменилась идеей "эффективных менеджеров". Боюсь, что если закон будет принят, эпоха "эффективных менеджеров" продлится дольше, чем эпоха "кухарки", и последствия их деятельности будут более разрушительными для нашей страны».
И далее: «Есть две саморегулирующиеся области интеллектуальной жизни общества, которые не терпят никакого внешнего вмешательства,– культура и наука. Только сам крупный художник или ученый может определить, что, когда и как ему следует делать. "Война и мир" была написана не под диктовку царя, а чем кончилась для нашей науки навязанная ей Сталиным лысенковщина, мы все хорошо помним. Науку нельзя реформировать топором. Если ее оставят в покое, она реформируется сама. Призываю Вас сделать все от Вас зависящее, чтобы анонимный и разбойный закон о РАН не был утвержден».
В свою очередь, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник С.-Петербургского отделения Математического института РАН Михаил Семенов-Тян-Шанский в своем письме на имя Драгункиной подчеркивает, что «этот закон не просто неудачен, это серьезная государственная ошибка, которая неминуемо приведет к развалу всей системы научных исследований в России, и так уже сильно пострадавшей за годы реформ и недофинансирования. Законодатели, готовящиеся сейчас утвердить этот документ, закрепят за собою славу геростратов». «Совет Федерации имеет, может быть, последний шанс остановить этот законопроект. В противном случае он разделит историческую ответственность за фактическую ликвидацию в России фундаментальной науки», – считает он.
....................
В колокола уже били, дорогой Баринов. Но нынешний режим в России - это режим жаждущей, неуправляемой чиновной саранчи, мыслящей в коротких измерениях близкой своей выгоды. Теперь в русской науке будут бить другие колокола, погребальные. А потом возьмутся и за нас в Европе, дело в том, что в "информационном обществе" те, кто умеет думать и обобщать, не нужны. Глобализируемое ныне общество, это общество менеджеров и прикладников с короткой памятью.
Vergissmich! коренной житель30.09.13 21:05
Vergissmich!
30.09.13 21:05 
в ответ ноль 30.09.13 20:53
В ответ на:
скажи, пжста..работу АН за последние 20 лет ты считаешь удовлетворительной? если да, то по каким параметрам ты её так оценил?

И об этом мы с тобой тоже уже говорили в СДК, ты, воитель и убедитель Помнишь, чем мы закончили? Какими вопросами твоего здоровья? Давай не начинать заново. Мы с тобой никогда не придем к общему знаменателю. Пусть это так и останется.
Vergissmich! коренной житель30.09.13 21:17
Vergissmich!
30.09.13 21:17 
в ответ Barinov 30.09.13 20:44
Ну и наконец, мнение Нобелевского коммьюнити. Я здесь не говорю об Андре Гейме, который "не читал, но осуждает". Он и не западный, он совок. Я здесь цитирую действительно западных Нобелевских лауреатов:
На конференции научных сотрудников РАН лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Иванович Алферов зачитал письмо группы Нобелевских лауреатов, которое 22 августа было направлено В.В. Путину.
www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=500b279e-62ee-403c-913b-558e44fdf830#con...
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
До нашего сведения дошло, что Дума Российской Федерации может принять закон, который трансформирует структуру научно-исследовательской деятельности в России, упраздняя проверенную временем российскую модель ради введения западной. Мы обеспокоены этим предложением по четырем причинам.
Во-первых, не очевидно, что западная модель лучше подходит для России. Во-вторых, поскольку резкие радикальные изменения могут подорвать научное сообщество в России до того, как будет установлен новый порядок. В-третьих, потому что любые изменения должны осуществляться при участии самих ученых, которые лучше знают, какие изменения необходимы, и которые окажут поддержку, если будут частью этого процесса. В-четвертых, потому что наука является международной. И российские ученые – очень важные члены самого широкого международного сообщества, к которому принадлежим мы все.
Со времени своего основания Петром I в 1724 году Российская академия наук выросла до организации мирового уровня в сфере научных исследований и разработок. Исследования космоса и полупроводниковая революция вошли в число важных достижений, благодаря научным исследованиям РАН. 18 лауреатов Нобелевской премии имеют отношение к Российской академии наук. До резкого сокращения финансирования 20 лет назад многие НИИ РАН конкурировали с западными научно-исследовательскими институтами.
РАН все еще может служить основой для научных исследований и разработок в России вместе с ВУЗами, по мере того, как они укрепят свою систему научно-исследовательской работы.
Обучение в России традиционно было прерогативой ВУЗов. Тем не менее есть важные исключения, такие как Санкт-Петербургский академический университет, в котором к преподаванию в лицее и бакалавриате привлекаются члены РАН.
Все организации должны непрерывно реформироваться, чтобы идти в ногу со временем. И среди реформ, которые могли бы рассматриваться в России, могло бы быть более активное участие РАН в образовательной деятельности ВУЗов при одновременном увеличении финансирования на научные исследования в ВУЗах. Хороший пример – Московский государственный университет, Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный университет.
Однако мы хотим подчеркнуть важность поэтапного реформирования. Каждое изменение должно добавлять ценность системе, не нанося ей вреда. Только постепенные изменения имеют вероятность быть полезными.
Надеемся, что Вы примите во внимание эти опасения и предпримете действия, чтобы спасти российскую науку, не подвергая ее риску уничтожения. Будущее Российской Федерации и людей во всем мире зависит от Вашего решения.
С уважением,
Шелдон Ли Глэшоу, Нобелевская премия по физике 1979 года, США
Дэвид Гросс, Нобелевская премия по физике 2004 года, США
Роджер Корнберг, Нобелевская премия по химии 2006 года, США
Жан Мари Лен, Нобелевская премия по химии 1987 года, Франция
Ричард Робертс, Нобелевская премия по медицине 1993 года, США
Алан Хигер, Нобелевская премия по химии 2000 года, США
Аарон Цехановер, Нобелевская премия по химии 2004 года, Израиль
.......................................
Путин не принял во внимание это письмо. Потому что он в глубине сердца так же презирает и ненавидит "интеллигентов", как и большинство из здесь дебатирующих. Вы так страстно дебатируете голодовки Толоконниковой и ее пребывание на зоне. Как это говорил один из героев Грина? "Да будет вам то, чем взорвано ваше сердце". Быть может, народ, который так презирает свою науку, не заслуживает ее. Может быть я патетичен, но моя патетика происходит из ежедневных встреч с людьми, которые приходят сейчас в Москве и в наши службы академических обменов, да, приходят в наши представительства DAAD и делятся опасениями...
Этот поток из разгромленных институтов хлынет к нам, русский научный пролетариат заполнит лаборатории Запада...
ноль патриот30.09.13 21:18
ноль
30.09.13 21:18 
в ответ Vergissmich! 30.09.13 21:05
не стоит ссылаться на то, что ты говорил в группе..тем более, что сейчас она закрыта и никто извне не сможет узнать о том, что ты там говорил о деятельности АН..
более того, даже я не знаю , что ты об этом говорил..по той простой причине, что ты об это не говорил, дружище))
странно, тебе почему-то легче собирать разные чужие кляузы, чем говорить по существу вопроса
может, ты поймёшь.а скорее всего нет..но когда начинается реформа..причём, любая..всегда будт существовать её сторонники и её противники..
борьба и единство противоположностей..таказать..ты же типа учёный..и должен бы быть в курсе такой элементарщины)
молодые учёные, наверняка за реформу..или?))
Отсутствие в составе Российской академии наук молодых ученых – один из важнейших поводов для критики. Средний возраст академиков сегодня составляет 74 года, а средний возраст члена президиума и того больше - 80 лет.
Сегодняшнюю РАН бывший российский ученый, лауреат Нобелевской премии 2010 года и член Британской академии наук Андрей Гейм назвал «домом престарелых»
http://lifenews.ru/#%21news/116262
Vergissmich! коренной житель30.09.13 21:22
Vergissmich!
30.09.13 21:22 
в ответ ноль 30.09.13 21:18
В ответ на:
Я здесь не говорю об Андре Гейме, который "не читал, но осуждает". Он и не западный, он совок

Это была моя цитата из постинга выше. Выше ты прочтешь мнения западных нобелевских лауреатов.
Vergissmich! коренной житель30.09.13 21:34
Vergissmich!
30.09.13 21:34 
в ответ ноль 30.09.13 21:18, Последний раз изменено 30.09.13 21:36 (Vergissmich!)
В ответ на:
молодые учёные, наверняка за реформу..или?))

Протесты молодых ученых против реформы РАН - в этой подборке Русского Репортера -
http://trv-science.ru/uploads/RANprotest2013_2ed-1.pdf
Митинги протеста молодых ученых:
http://www.gazeta.ru/science/news/2013/08/24/n_3133905.shtml
http://www.gazeta.ru/science/news/2013/09/17/n_3188509.shtml
www.mk.ru/social/news/2013/09/20/918661-molodyie-uchenyie-novosibirska-pr...
Митинги протеста
http://www.gazeta.ru/science/2013/09/28_a_5672861.shtml
Досье Эксперта
http://expert.ru/dossier/story/reforma-ran/
Спокойной ночи, воитель-убедитель Я ушел. До следующей новой информации.
ноль патриот30.09.13 21:39
ноль
30.09.13 21:39 
в ответ Vergissmich! 30.09.13 21:22
В ответ на:
Выше ты прочтешь мнения западных нобелевских лауреатов.

прочитал...очень скучное и пустое письмо..и что дальше? поплакать вместе с тобой?)
ноль патриот30.09.13 21:50
ноль
30.09.13 21:50 
в ответ Vergissmich! 30.09.13 21:34
заметь..те , кто занимается реальной наукой, а не профанацией..абсолютно спокойны и рассудительны:
- Виктор Анатольевич, Вы не только директор международного института, но и российский академик. В эти дни идет бурная дискуссия вокруг принятого Госдумой закона о реформе РАН. Ваша оценка?
. А вот как удалось совместить планы правительства и мнение научной общественности, это выяснится, когда закон окончательно будет введен в действие. Хотя я думаю, что принятием закона дело не завершится. Это будет начало очень большого эксперимента, потому что реализовать те новые положения, которые вводятся законом, очень непросто. И, наверное, в процессе реализации возможны какие-то коррективы – в интересах, разумеется, науки России и, конечно, Академии наук, которая является флагманом нашей науки. Я очень надеюсь, что взаимодействие научной общественности и президента, его администрации, правительства все же приведет к разумным решениям, которые обеспечат дальнейшее развитие науки.

http://www.dubna.ru/34/10390.html
Pain Nurse знакомое лицо01.10.13 19:06
01.10.13 19:06 
в ответ Vergissmich! 30.09.13 21:22
В ответ на:
Ни одного из так называемой либеральной оппозиции не отметилось в письмах протеста, нет, на собраниях РАН они отсутствовали. Вопросы передела лакомой собственности для либералов важнее их политических принципов?

Очень рад, что Вы так обеспокоены определением принадлежности имущества российской науки, а точнее
тем, чем распоряжаются руководство РАН, а ещё точнее КАК...
Для начала ВВП резко повысил вознаграждение за труд и продолжает повышать, и бездомных учёных нет...
Я родился в Новосибирском Академгородке, мой отец был не последним в СОАН СССР, поэтому о
проделках руководства знаю не по наслышке...Этот бардак с имуществом был уже в конце 80-х..
Когда появился вопрос о выживании, то запахло серой и уже в 90-х всё пошло наружу... Продаже научных исследований,
являющиеся гос. тайной, бегство одних учёных, "деятельность оставшихся"... начиная от проиводства
синтетических наркотиков и до шпионажа в пользу всех и вся..
Можно только себе представить, что ТОГДА творилось с имуществом, если и сейчас эмигранты
находят недорогой приют в стенах "научных" учреждений города Москвы...
На мой взгляд, при переустройстве структуризации научно-исследовательской работы по западному
образцу необходимо однозначно решить вопрос по вверенному РАНимуществу. И усилить контроль..
Нет не усилить..., УЖЕСТОЧИТь.!!, тогда и ракеты полетят..
Vergissmich! коренной житель01.10.13 20:01
Vergissmich!
01.10.13 20:01 
в ответ Pain Nurse 01.10.13 19:06
Да, вы правы, в 90е годы вопрос пошел о выживании. РАН долгое время не получала финансирования, не платили зарплаты. Их молодежь уезжала, среднее поколение уходило "челночить". Это были годы, когда олигархи наживали их первые криминальные капиталы. Вы правы также и в том, что коррупция опутала верхушку РАН. Но вы не заметили одного: эта реформа бьет не по коррупционерам, нет. Те, кто "замазан" в криминале в РАН, те, кто на верхих этажах, они остаются. Более того, им дают пожизненные высокие зарплаты. Просто их заставляют делиться с другими жадными. С чиновниками. С олигархами. Да. Их статус "академиков" и пожизненные высокие зарплаты - плата за их молчание, когда будут громить институты. Криминальные элиты государства, как чиновники так и академические чины, сплетены воедино, поэтому они не могут "отстреливать" друг друга. Да. Академики, впав в 90е годы в искушение собственностью, побратавшись с коррупцией, потеряли моральное право защищать науку. В государстве, в котором коррупция пронизывает все структуры, невозможен "контроль", да, возможно лишь контроль одних преступных групп за другими, чтобы делились и не заворовывались. Я приведу ниже новые статьи.
Vergissmich! коренной житель01.10.13 20:19
Vergissmich!
01.10.13 20:19 
в ответ Pain Nurse 01.10.13 19:06
В ответ на:
Очень рад, что Вы так обеспокоены определением принадлежности имущества российской науки, а точнее
тем, чем распоряжаются руководство РАН, а ещё точнее КАК

Вы ошибаетесь, я озабочен тем, что нынешнее правительство России под видом реформ громит науку.
Я снова и снова был в одной дискуссионной группе этого сайта конфронтирован с издевательским вопросом: "какое тебе до этого дела, Россия это наша страна, это наше дело".
Я отвечаю, какое мне дело. Я отвечаю известной цитатой Мартина Ниемёллера.
Возможно вы, как иммигранты, его не знаете. Вот эта цитата.
Als sie die ersten Kommunisten holten, habe ich geschwiegen; denn ich war kein Kommunist.
Als sie die ersten Juden holten, habe ich geschwiegen; denn ich war kein Jude.
Als sie die ersten Katholiken holten, habe ich geschwiegen; denn ich war kein Katholik.
Als sie mich holten, war niemand mehr da, der seine Stimme hätte erheben können.

Я переведу для тех из вас, кто не знает немецкого языка
"Когда наци пришли за первыми коммунистами, я молчал, ведь я не был коммунистом
Когда пришли за первыми евреями, я молчал, ведь я не был евреем
Когда пришли за первыми католиками, я молчал, ведь я не был католиком
Когда пришли за мной, не было уже никого, кто мог бы заступиться за меня..."

Это то, к чему я призываю вас, если кто то живет в России: когда разгромят вашу научную и интеллектуальную элиту, которая за 90е годы сконцентрировалась на среднем и низовом уровне РАН, некому будет заступиться за вас. Будут только западного рода "интеллектуалы" и "звезды". Интеллигенции у вас не будет. И власть будет вас топтать.
И тех моих западных коллег, кто не понимает, и радуется слабостям России, я призываю тоже: когда Россия потеряет свою науку и свою интеллигенцию, то нам будет не лучше, нет, нам будет хуже. Потому что следующими за русскими будем мы. Наша наука давно уже живет на очень экономном финансировании, наши университеты закрывают некогда флорирующие отделения и факультеты.
Вот новые материалы:
Эксперт, 30.09.2013
Не пойдет ли реформа РАН по пути печально знаменитого «Оборонсервиса»
www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bd3b5771-c574-4559-b9e1-085c3e3ea454#con...

"Под недовольный гул протестующих ученых Совет Федерации одобрил законопроект о реформе российских академий наук, а президент его подписал. Вскоре реформа начнет жить своей жизнью. На ее пути остались лишь лежащие в приемной главы государства две картонные коробки со 120 тысячами автографов ученых, требующих от президента наложить на законопроект вето.
Однако на другой чаше весов аргументы посерьезнее. Реформа академий имеет отношение не столько к науке, сколько к научной собственности. «Итоги» провели мини-аудит и выяснили, что процесс ее оптимизации способен запустить в рыночный оборот имущество на сотни миллиардов рублей. Настораживает только одно. Схема, по которой стартует реформа, до боли напоминает ту, по которой развивал свою бурную деятельность печально знаменитый «Оборонсервис».
Беспокойное хозяйство
Академическая собственность — последнее поле непаханое в плане оптимизации использования госсобственности. Предпоследнее такое поле — огромное хозяйство Минобороны — было ударно вспахано руководством «Оборонсервиса», лучшая половина которого ныне находится под следствием..."
дальше читайте по сноске
Vergissmich! коренной житель01.10.13 20:29
Vergissmich!
01.10.13 20:29 
в ответ ноль 30.09.13 20:37
В ответ на:
Закон о реформе РАН позволит науке двигаться вперед, заявил Фортов

Воитель-убедитель, вот тебе та информация из первых рук, которую ты желал : Фортова поставили перед выбором: тюрьма за его воровство или одобрение реформе. Его вызвал Путин, ему положили собранный на него компромат, поставили перед фактом его коррупции, его нелегального обогащения, да, все эти его яхты и дома. Фортову ничего не оставалось
Возможно ты также заметил, что замолчал Жорес Алферов. Его также поставили перед фактом, как его семья обогатилась от РАН. Да. И как ему купили Нобелевскую. Академические элиты замазаны коррупцией, да. Но ведь как раз их не будет трогать власть. Она их шантажирует. Она обещает им высокие места и зарплату за то, чтобы они не возражали против реформы.
Поэтому изменил так разантно свою позицию Фортов. И все в российском академическом коммьюнити сегодня уже знают, почему он ее изменил.
Поэтому замолчал Алферов. И все знают, почему он замолчал.
Громить будут не воров на высоких постах, нет. Вор вору глаз не выклюет. Громить будут науку, институты, маленьких труженников. Честных.
А руководителем "Наукасервиса" назначают эту женщину, которая ненавидит РАН. Я забыл ее фамилию. Но ты скоро прочтешь ее в газетах.

Успехов тебе в твоей защите путинизма, воитель-убедитель
1 2 3 4 5 6 все