Deutsch

Миф о «вечной» немецко-русской вражде

4799   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все
styleX местный житель19.11.04 17:07
styleX
19.11.04 17:07 
в ответ Олменд 19.11.04 14:06
"...ты хочешь управлять народом пьяниц и лентяев без немцев???..."
Wenn man eigene └jelzins⌠ hat, braucht man doch keine └nemzy⌠.
============================================
Was hat hier "jelzins" zu tun?
Олменд, или у вас действительно сорвало крышу, или вы продолжаете валять "дурика"... - в любом случае, вы уже проиграли, ибо показываете свои "ляпы" и "неподкованность" публично, всему форумному народу....
styleX (Дункан Маклауд) любил ходить в лес (в ДК) и издеваться над кукушками.....
не говорите мне что я должен делать, тогда я не скажу куда вы должны идти...
Пикуль свой человек19.11.04 19:39
Пикуль
19.11.04 19:39 
в ответ Mutaborr13 19.11.04 16:40
а не ты ли - инициатор?
в ч╦м?
майнер майнунг нах...
Пикуль свой человек19.11.04 19:50
Пикуль
19.11.04 19:50 
в ответ Vkrieger 19.11.04 11:42
Разумеется, Вы правы - есть о чем поговорить и поспорить по бироновшине. Но все же попрошу не "увиливать" от предложенной темы и высказать свои мысли по поводу Бажова. А к Бирону мы еще подойдем, не сомневайтесь.
о да... сколько еще разных тем можно здесь обсудить... и даже наверно о противниках востановления немецкой автономии...
майнер майнунг нах...
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒19.11.04 20:16
kajf
19.11.04 20:16 
в ответ Олменд 19.11.04 15:16
не понимаю, какая разница крестьяне не крестьяне.

мои предки например, после тяжелого начала на целинных землях Азербайджана.. Добились благополучия. На многочисленных виноградниках уже в основном трудились наемные персы. вино продавали оптом по всему Кавказу, Ростов и Германии. Позже, на несколько семей был построен коньячный заводик . Другие строили и продавали в своих мастерских моторы, насосы, сельхозтехнику.
В немецком селении в каждом доме, один только подвал был в до 8 метров высотой, где хранилось до 50 тыс. литров вина. В настоящее время в доме моего деда живут восемь семей.
Школы, Техникум были на немецком языке, где преподавали учителя из Германии, Австрии и Швейцарии. Ремесленники славились на всю округу, своей продукцией. Местные персы, татары и азербайджанцы стремились селиться около немецких колоний, из за работы и устроенного быта. И это было достигнуто за неполные 4 поколения. Вот такие вот крестьяне.
Так пусть говорят что хотят, человек, который делал что нибудь своим трудом оценит и поймет. Другие же ┘ ну что ж , мне лично всеравно. я знаю, как было на самом деле, и всякие крикуны мне лично просто побоку.
http://groups.germany.ru/22200
vaya con dios
Vkrieger прохожий19.11.04 20:52
19.11.04 20:52 
в ответ Олменд 19.11.04 14:47
Ich denke, daß die Aus- und Einwanderung kein Null-Summen-Spiel ist. Ob Deutschland (oder richtiger √ deutsche Länder vor 1871) wirklich dadurch viel verloren haben? Eigentlich konnten nicht alle König-, Herzog- oder Fürstentümer ihren Untertanen unter den damaligen politischen, wirtschaftlichen, demographischen etc. Bedingung vernünftige Beschäftigungen und Zukunftsperspektiven bieten. Deshalb zogen verschiedene Leute aus vielen europäischen Ländern (religiöse Dissidenten, verarmte Mittel- und Unterschichten, Fachleute, die eine ihren Fähigkeiten entsprechende Tätigkeit suchten, Landsknechte, Abenteurer usw.) ins Übersee, nach Rußland oder anderswohin aus, um dort ganz von vorne anzufangen.
Heutzutage z.B. in Kasachstan, geschweige denn in den mittelasiatischen Staaten, wird der Wegzug der Deutschen nicht besonders betrauert und nicht als Verlust empfunden. Auch für Rußland macht sich die Ausreise von einigen hundert Tausend Leuten nicht außerordentlich bemerkbar. Zum einen bereitet die Ankunft von Millionen russischsprachigen Rückkehrern und Flüchtlingen aus anderen Republiken der russischen Führung das Kopfschmerzen. So das die freigeworden Arbeitsplätze, Wohnungen usw. der emigrierten Deutschen, Juden, Griechen... zum größten Teil aufgefüllt werden. Zum anderen √ снявши голову, по волосам не плачут √ angesichts des wirtschaftlichen Rückgangs, verursacht durch den Transformationsprozeß, und der Verselbständigung von den 14 ehemaligen Unionsrepubliken sind solche └Schäden⌠ entstanden, so daß der eventuelle Wegfall der Arbeitsleistung der Emigranten praktisch nicht ins Gewicht fällt. Aber das ist selbstverständlich nur meine Meinung √ ausführlich mit diesem Problem habe ich mich nicht beschäftigt.
Vkrieger прохожий19.11.04 21:11
19.11.04 21:11 
в ответ Пикуль 19.11.04 19:50
Совершенно не возражаю поговорить об автономии, о перспективах ее восстановления и в 1957, и в 1964, и 1979, и 1989 и сегодня. Точка зрения на эту тему изложена на моем сайте, пока только на немецком. Однако статьи и неопубликованные манускрипты 1986-1991 опубликованы там же полностью на русском и частично в переводе на немецкий. Кроме опубликованных статей для интереса приведены оригинальные манускрипты, так что можно наглядно посмотреть, что в эти годы редакции газет/журналов пропускали, а что резали. Разумеется, были часто сокращения и из-за нехватки печатного места. Рекомендую, если кто решится почитать работу, обращаться к оригинальным манускриптам.
Я и сегодня считаю, что для 597 тыс. немцев, учтенных по переписи 2002 года в Российской Федерации, автономия остается единственным стедством достижения равноправия с остальными "статусными" народами, что до сих пор в России существует этническое неравенство и структурная дискриминация народов, не имеющих территориальной автономии. Но это тема другого обсуждения - может, кто начнет новую ветку?
Schloss местный житель19.11.04 21:26
Schloss
19.11.04 21:26 
в ответ Vkrieger 19.11.04 21:11
Я и сегодня считаю, что для 597 тыс. немцев, учтенных по переписи 2002 года в Российской Федерации, автономия остается единственным стедством достижения равноправия с остальными "статусными" народами, что до сих пор в России существует этническое неравенство и структурная дискриминация народов, не имеющих территориальной автономии
А вот считают ли так эти 597 тыс. немцев?... На мой взгляд, почему-то, оставшиеся еще в совке немцы утратили свою самоидентификацию.... Это заметно даже по РД пребывающих в Германию последние 10 лет...
Разве в совке еще раздаются голоса в пользу автономии?... Не думаю...
Vkrieger прохожий19.11.04 22:34
19.11.04 22:34 
в ответ Пикуль 19.11.04 16:37
Рад Вас встретить так же на форуме, где у нас есть хорошая возможность обсудить самые различные вопросы.
Нет, Бажов не эталон, но тут по ходу работы как-то набрался наглядный материал, который просился на форум. А весьма предвзято относившихся к немцам и прежде всего чутко улавливавших политическую коньюктуру литераторов и др. господ/товарищей хватает. Как в досоветский, так и в советский и постсоветский период. Грех жаловаться на отсутствие материала для обсуждения
Пикуль свой человек20.11.04 07:53
Пикуль
20.11.04 07:53 
Нельзя не отметить и то, что во многих выступлениях, особенно в периодической центральной печати, постоянно проскальзывает какая-то двусмысленность по поводу перспектив восстановления автономии: мол, есть сторонники автономии, но вот А. Рембез из Бугульмы или, предположим, .................... из Карагандинской области против. Что же делать? Какой-то наивностью веет от таких высказываний. А может, в конце-концов, обратиться к Ленину, вновь перечитать его и увидеть, что во многих случаях он оставался в меньшинстве - Брестский мир тому яркий пример, - но проявлял политическую волю и принимал верное решение, убеждая своих еще недавно непримиримых оппонентов. Да, есть и среди немцев противники автономии, но разве не цель средств массовой информации, да и вообще коммунистов, помочь людям осознать необходимость ее восстановления?
Разве нам ни о чем не говорит следующий пример: в ноябре 1918 года Владимир Ильич беседовал с председателем комиссариата по делам мусульман Кавказа при Астраханском губисполкоме Д. Буниат-заде. На сообщение последнего о том, что в Азербайджане [есть] две точки зрения: первая - после взятия Баку и Азербайджана нужно создать самостоятельную социалистическую советскую республику; вторая -разделить Азербайджан на губернии и присоединить к РСФСР, Ленин ответил, что первое мнение правильно, второе является колонизаторством и даже глупостью (Ленин В. И. Биографическая хроника, т. 6, с. 227). При своем авторитете Ленин наверняка мог бы убедить и широкие слои коммунистов из национальных окраин, и значительные народные массы в том, что автономия или государственность им не нужна, что это вредит революции и пр. Но он, как великий стратег, смотрел вперед и не искал сиюминутных выгод. Именно справедливое решение национального вопроса обеспечило поддержку революции в нашей стране и во всем мире, обеспечило авторитет первого социалистического государства.

вот этот отрывок из вашего манускрипта тоже?
вы случаем на знакомы с товарищем грутом?

может бросить все силы на устранение sprachtest(а)? может дать возможность этим 597 тыс. этническим немцам вернуться в германию? вы живете в германии и пишите манускрипты о возмжностях востановления автономной республики...
не утопизм ли это?
майнер майнунг нах...
Пикуль свой человек20.11.04 08:00
Пикуль
20.11.04 08:00 
в ответ Vkrieger 19.11.04 20:52
Heutzutage z.B. in Kasachstan, geschweige denn in den mittelasiatischen Staaten, wird der Wegzug der Deutschen nicht besonders betrauert und nicht als Verlust empfunden.
у вас фальшива информация....
когда мой отец весной этого года был в берлине на вручении ему медали "50 лет целине" в казахском посольстве , там было очень много слов сожаления сказано по поводу уехавших немцев...
майнер майнунг нах...
Пикуль свой человек20.11.04 08:16
Пикуль
20.11.04 08:16 
в ответ Vkrieger 19.11.04 22:34
Грех жаловаться на отсутствие материала для обсуждения
о я! материала хватает....
майнер майнунг нах...
  Олменд старожил20.11.04 09:34
20.11.04 09:34 
в ответ kajf 19.11.04 20:16
...не понимаю, какая разница крестьяне не крестьяне...
Согласен, дело не в названии, а в сути.
Но, согласитесь, есть все же разница между общинным земледелием и индивидуальным аграрным хозяйством. И именно поэтому в цитате, которую я привел (Радио Свобода), речь идет о том, что в России не приживается фермерское хозяйство.
То есть, чтобы точно описать феномен успеха немецких колонистов, нужно употребить слово фермер, или, говоря о крестьянах уточнить, что речь не об общинном землепользовании. То есть слово фермер - это точное определение хозяйственной деятельности наших предков, а определение "крестьянин" нуждается в дополнительных разъяснениях, так как слово крестьянин имеет обширную семантику... вот и вся разница.
  Олменд старожил20.11.04 09:48
20.11.04 09:48 
в ответ Vkrieger 19.11.04 20:52
"...Eigentlich konnten nicht alle König-, Herzog- oder Fürstentümer ihren Untertanen unter den damaligen politischen, wirtschaftlichen, demographischen etc. Bedingung vernünftige Beschäftigungen und Zukunftsperspektiven bieten..."
Das ist nur eine Seite der Medaille. Anderseits zahlten diese Leute Steuer, und Sie wissen doch, dass man in den deutschen Ländern damals versucht hatte, die Auswanderer mit Versprechungen von der Ausreise abzureden.
"...Heutzutage z.B. in Kasachstan, geschweige denn in den mittelasiatischen Staaten, wird der Wegzug der Deutschen nicht besonders betrauert und nicht als Verlust empfunden..."
Hier gibt es auch zwei Gesichtspunkte.
Einerseits haben sich wirklich viele gefreut (billige schöne Häuser, freie Arbeitsplätze, mehr Chancen für nationalistische Ideen etc.). Anderseits konnte die Führung gut verstehen (zumindest die Leute mit Grips), was für Folgen das haben wird.
"...so daß der eventuelle Wegfall der Arbeitsleistung der Emigranten praktisch nicht ins Gewicht fällt. Aber das ist selbstverständlich nur meine Meinung √ ausführlich mit diesem Problem habe ich mich nicht beschäftigt..."
Ich glaube, dass Leute das wichtigste Kapital darstellen, das ein Land haben kann.
Amerika hat das schon vor Jahrhunderten richtig erkannt, und konnte mit diesem "menschlichen Kapital" auch viel besser umgehen, als Russland.
Das Beispiel mit den Menonnitten in Kansas zeigt das sehr deutlich.
Schloss местный житель20.11.04 09:59
Schloss
20.11.04 09:59 
в ответ Олменд 20.11.04 09:34
И именно поэтому в цитате, которую я привел (Радио Свобода), речь идет о том, что в России не приживается фермерское хозяйство.
  Олменд старожил20.11.04 10:14
20.11.04 10:14 
в ответ Schloss 19.11.04 21:26
"...А вот считают ли так эти 597 тыс. немцев?... На мой взгляд, почему-то, оставшиеся еще в совке немцы утратили свою самоидентификацию.... Это заметно даже по РД пребывающих в Германию последние 10 лет...
Разве в совке еще раздаются голоса в пользу автономии?... Не думаю..."

Мне кажется, что немецкая автономия в России никому бы не помешала, хотя не знаю, кому она сегодня нужна.
Если она нужна этим 597 тыс. немцам в России, которые сильно обрусели и не хотят уезжать в Германию, то почему бы и нет?
Ведь есть действительно очень много немцев, которые уже и не немцы, а в России все еще дискриминируются, так как у них все же другой менталитет, чем у русских, и немецкие фамилии. Вот для таких людей немецкая автономия и был бы компромиссным вариантом. С одной стороны можно было бы не покидать Россию и чувствовать себя в России более менее дома, с другой стороны можно было бы иметь школы с преподаванием немецкого по расширенной программе, собственный бюджет итд.
Но все это имеет смысл лишь в том случае, если бы Россия действительно осталась бы демократической страной с открытыми границами, в противном случае лучше воврямя слинять.
Автономия связана с большим риском.
Где гарантия, что после вложенного труда все снова не отберут? Я бы посоветовал всем немцам выехать из России, так как Россия снова может стать закрытой тоталитарной страной. Ведь за прошлые преступления в отношении немцев там никто не раскаялся и не извинился (не говоря о компенсациях), так что Россия не является цивилизованным государством и лично я России пока не доверяю, не говоря о других странах СНГ.
Если же кто-то не смотря ни на что пламенный патриот России - то таким людям автономия не нужна, нужно просто поменять фамилию на русскую, и все дела.
Ну а если бы Россия осталась бы свободной страной, то и многим российским немцам, которые не прижились в Германии и хотят вернуться в Россию, немецкая Автономия в России была бы хорошим подспорьем.
Но от немецкого гражданства я все же не советовал бы отказываться: sicher ist sicher!

Олменд старожил20.11.04 11:02
20.11.04 11:02 
"...Совершенно не возражаю поговорить об автономии, о перспективах ее восстановления и в 1957, и в 1964, и 1979, и 1989 и сегодня..."
Я был бы обеими руками за немецкую автономию в 1957, 1964 и даже в 1979, так как в то время просто не было другой альтернативы.
Холодная война, гонка вооружений... приходилось выбирать из всех зол самое меньшее, заигрывать с системой итд.
А автономия гарантировала бы немецкие школы и культурную автономию и даже определенную хозяйственную автаркию и материальное благополучие.
Даже в немецких колхозах в СССР немцы жили намного лучше, чем в тех местах, где они не имели никакой власти. Пример колхоза 30 лет Каз. ССР я уже приводил, там даже немецкий неплохо преподавали. Яков Геринг, который учился на Кавказе в одной школе с моей матерью и которого я лично знал, был одним из сторонников немецкой автономии, и глупым человеком его никак не назовешь. Он был порядочным и честным, и в партии он был лишь потому, что без этого он ничего бы не достиг.
Предвижу все издевки по поводу колхозов, но все же приведу инфо:

"
http://www.deutsche-allgemeine-zeitung.de/index.php?idArticle=563&identifier=,
Яков Геринг родился 29 февраля 1932 года. Его предки, выходцы из южной Германии, поселились на Кавказе в конце Х1Х века, когда Яков Яковлевич Геринг (дед Якова Германовича), крупный инженер-строитель, принял приглашение работать в одной из Российских нефтяных компаний, и приехал с семьей в Тбилиси. До этого он, первоклассный специалист, работал в Марокко и Египте, и потом за заслуги перед Отечеством был удостоен высокого офицерского звания. Позднее семья поселилась в пятидесяти километрах от Тбилиси в немецком поселении Люксембург [Katharinenfeld]. Архитектурные здания, разработанные и построенные Я.Я. Герингом, до сих пор украшают город Болниси [Katharinenfeld] в Грузии.
Когда сын Герман женился, Яков Яковлевич помог ему в благоустройстве, и много времени отдавал воспитанию внуков - Эвальда, Вальтера и Якова. Эти замечательные времена остались в памяти детей как самые лучшие в их жизни годы.
...
О процветающем колхозе «30 лет Казахской ССР» в Успенском районе Павлодарской области я знала еще с детства. Позднее, когда мне доводилось слышать о характерных для немцев качествах - работоспособности, хозяйской сметке, аккуратности в работе, экономии в делах, в умении организовать свой труд последовательно и грамотно, - я всегда увязывала эти замечательные человеческие качества с Яковом Германовичем Герингом, директором этого хозяйства...
...Будучи переселенным во время войны из Кавказа в Казахстан, он обрел здесь вторую родину. Еще в юности Яков узнал все «прелести» тех обстоятельств, которые были связаны с поражением в правах лиц немецкой национальности. Даже спустя много лет, когда о нем уже заговорили не только в стране как об одном из лучших руководителей колхозного хозяйства, но и за рубежом, и когда его выдвинули на награждение второй Звездой Героя, ему еще раз пришлось пройти через унизительную процедуру проверок только потому, что был немцем. Вторую Звезду Героя он так и не получил!
... Еще перед войной семья пережила трагедию: Германа Яковлевича в 1937 году арестовали за связь с родственниками, живущими в Швейцарии, его родными братьями, с которыми Герман переписывался. Вернулся Герман Яковлевич, больной и измученный непосильным трудом и голодом, только в 1947 году. Яша его даже не помнил. Мать Мария Фридриховна прошла через все лишения рабской жизни трудармейца на Урале. Эти годы ни отец, ни мать, вспоминать не любили. Мало кто выжил тогда из тех, кто был рядом с родителями Якова Германовича, но его родные остались живы благодаря, наверное, сильной воле и непомерному желанию увидеть своих детей. Только однажды отец признался детям, через что ему пришлось пройти в лагерях. Пытки были страшными. За отказ «наушничать» вырывали ногти, ставили к стенке на колени и заставляли часами стоять с поднятыми руками, нещадно избивали...
---
...Когда-то в бывшем колхозе-миллионере имени 30-летия Казахской ССР Успенского района, который гремел на весь Союз, происходили невероятные вещи. В прудах центральной усадьбы - села Константиновка - плавали лебеди, в селе был свой зоопарк, а председатель колхоза Герой Соцтруда Яков Геринг на полном серьезе подумывал о том, чтобы пустить между отделениями троллейбус. А еще здесь начали бурить сверхглубокую скважину, чтобы отапливать село термальными водами - подсчитали, что на глубине 2 км вода имеет температуру 70 градусов. Но когда в стране все начало рушиться, от этой затеи отказались. Скважина остановилась на отметке 1,5 км, и тогда богатое хозяйство решило построить плавательный бассейн - с такой глубины поднимается вода температурой 35 градусов, так что ее не нужно подогревать. К тому же оказалось, что вода не просто теплая, но и целебная...

Именно так выглядела бы немецкая автономия в СССР, если бы она была бы создана в 1964 году. Кстати, все жители колхоза организованно переехали в Германию....
А вот в 1989 мне лично никакая автономия уже не нужна была, да и сегодня было бы безответственно это делать. Вначале Россия должна признать свои преступления по отношению к своим немцам, и лишь после этого, в качестве хотя бы компенсации за содеянное, можно создать немецкую автономию.
А вкладывать деньги германских налогоплательшиков в это мероприятие - это чистейшая авантюра, так как Россия непредсказуема ( unberechenbar).
Mutaborr13 коренной житель20.11.04 11:40
Mutaborr13
20.11.04 11:40 
в ответ Олменд 20.11.04 11:02, Последний раз изменено 20.11.04 12:49 (scorpi_)
Пытки были страшными. За отказ ╚наушничать╩ вырывали ногти, ставили к стенке на колени и заставляли часами стоять с поднятыми руками, нещадно избивали...

Не только немцы пострадали
http://www.kolyma.ru/gulag/repression/01022002_31122002.shtml
СПИСКИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ с 01.01.2002г. по 31.12.2002г. по статье 3 п. "в" Закона РФ от 18.10.91г. "О реабилитации жертв политических репрессий"
.............
http://www.kolyma.ru/gulag/repression/index.shtml
За годы Советской власти миллионы людей были подвергнуты репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, политическим, национальным и иным признакам. В развитие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989г. и Президента СССР от 13 августа 1990г., Верховным Советом РСФСР 18 октября 1991г. был принят Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
Целью выхода Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ с 25 октября (07 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба....За 10 лет действия настоящего Закона отделом реабилитации ИЦ УВД проведена большая работа по восстановлению доброго имени не только российских граждан но и граждан ближнего и дальнего зарубежья. Всего рассмотрено более 20 тысяч архивных дел, из них реабилитировано и признано пострадавшими от политических репрессий 2800 человек, отказано в реабилитации 345. Выдано свыше 6000 архивных справок о сроках нахождения в местах лишения свободы и пребывании под надзором с ограничением прав и свобод. В средствах массовой информации периодически публикуется список реабилитированных граждан, репрессированных в административном порядке на территории Магаданской области, ведется разъяснение положений законодательства о реабилитации, а также какими правами и льготами они пользуются. Разработана "Памятка о льготах и гарантиях для реабилитированных жертв политических репрессий", которая выдается при обращении граждан.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Mutaborr13 коренной житель20.11.04 11:41
Mutaborr13
20.11.04 11:41 
в ответ Олменд 20.11.04 11:02
Именно так выглядела бы немецкая автономия в СССР, если бы она была бы создана в 1964 году. Кстати, все жители колхоза организованно переехали в Германию....

Вам таки привести примеры образцово-показательных НЕНЕМЕЦКИХ колхозов ?
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
scorpi_ прохожий20.11.04 12:50
20.11.04 12:50 
в ответ Mutaborr13 20.11.04 11:40
Мутабор, я думаю тебе прекрасно известно, что пользоваться транслитом в ДК запрещено. В следующий раз сообщения будут просто удаляться
Vkrieger прохожий20.11.04 13:46
20.11.04 13:46 
в ответ Schloss 19.11.04 21:26
А вот считают ли так эти 597 тыс. немцев?... На мой взгляд, почему-то, оставшиеся еще в совке немцы утратили свою самоидентификацию.... Это заметно даже по РД пребывающих в Германию последние 10 лет...
-----------------------------------------------------------------------------------
Разумеется, после стольких отказов, обманов, национального безправия, упорной политики отказа советского/российского государства признать свою ответственность за преступления, совершенные по отношению к собственным гражданам многие (большинство?) российских немцев весьма разочарованы этим и, пожалуй, не верят в будущее своей этнической группы. Поэтому преобладающим является две тенденции: эмиграция (кто может) и ассимиляция оставшихся.
С другой стороны, нельзя не поставить в вину самим себе определенную пассивностью в отстаивании своего законного права на автономию. Я бы даже назвал это не пассивностью, а законопослушием. И вот здесь имеется, с моей точки зрения, очень интересный момент. Своим попустительством государство само провоцирует насилие: кто смел, тот и съел. Вместо того, чтобы жестко проводить в жизнь принятые решения (по поводу восстановления республики), несмотря на недовольство, к примеру, живущих на территории бывшей АСССР Немцев Поволжья людей, государство хитро умыло руки. Мы мол, не против, но вот люди там не хотят немцев в автономии. Так что мы ничего не можем поделать.
А вот крымские татары с 1987 г. насильно, я повторяю, насильно, несмотря на полностью отрицательное отношение к ним местного населения, поселялись сами в Крыму, шли на прямую конфронтацию с местными жителями и с милицией, ОМОНом и добились многого.
Поэтому не надо удивляться, к примеру, насилию в отдельных национальных республиках или при разрешении различных социальных конфликтов - российское государство своим попустительством, своей "слабостью", а фактически нежеланием zum Durchsetzen seiner eigenen Beschlüsse selbst provoziert Gewaltausbrüche. Прошу извинения за цитату самого себя http://www.viktor-krieger.de/html/nachwort.html :
Man darf allerdings den Rußlanddeutschen selbst eine gewisse Mitschuld an dieser Entwicklung nicht absprechen. Für einige westliche Beobachter stand schon beizeiten fest, daß die ⌠Krimtataren und die Deutschen, die ┌politischer dachten▒ und auf die Erlaubnis der Obrigkeit warteten, bevor sie in die Heimat zurückkehrten, den günstigen Zeitpunkt verpaßten und bis heute [1986] vergeblich um die Rückkehr in die angestammte Heimat und die Wiederherstellung ihrer nationalen Territorien kämpften■. (Simon, 1986) Dieser Befund bezieht sich auf die Jahre 1956-57, in denen vor allem die Tschetschenen und Inguschen mit ihrer massenhaften eigenwilligen Rückkehrbewegung die sowjetische Führung zwangen, die Rechte einiger deportierten Völker im vollen Umfang wiederherzustellen. In erster Linie bedeutete es die Wiederherstellung ihrer nationalen Autonomien.
Die Krimtataren haben eine Lehre aus dem damaligen Versagen gezogen: Trotz massiver administrativer Hindernisse und des geschlossenen Widerstands der ansässigen russischen Bevölkerung kehrten sie seit Ende der 1980er Jahre auf eigene Faust auf die Halbinsel zurück und scheuten sich nicht vor direkten Konfrontation mit den neuen Nachbarn und lokalen Behörden. Ungeachtet der schwierigen wirtschaftlichen und sozialen Lage sind sie zu einem bedeutenen politischen und demographischen Faktor auf der Krim geworden und haben auch im national-kulturellen Bereich erkennbar positive Veränderungen erwirkt.
Die jungste ukrainische Volkszählung vom Dezember 2001 registrierte in der Autonomen Republik 243.400 Krimtataren, die inzwischen 12 Prozent der Gesamtbevölkerung stellen und deren Zahl seit dem letzten Zensus 1989 um das 6,3fache gestiegen ist. Das Selbstverwaltungsorgan der Krimtataren ⌠Medschlis■ stellt im Parlament der Autonomen Republik die Fraktion ⌠Kurultai■, der 14 Abgeordnete angehören; Mustafa Dschemilew und Refat Tschubarow wurden 1998 als Deputierte in die Oberste Rada (Parlament) der Ukraine gewählt und vertreten dort krimtatarische Interessen. Sukzessive wird ihre Präsenz in den regionalen Machtstrukturen ausgebaut. In Simferopol sind inzwischen eine Fakultät für krimtatarische Sprache und Literatur sowie eine pädagogische Fachhochschule eröffnet worden; es erscheinen sechs Zeitungen und zwei Zeitschriften. Krimtatarische geographischen Namen werden wieder verwendet und zahlreiche Moscheen restauriert.
Ob im Falle der Rußlanddeutschen als einer sehr heterogenen Volksgruppe und unter Berücksichtigung der geschichtlichen Erfahrungen und germanophoben Indoktrination der russischen Bevölkerung, eine ähnliche Strategie zum Erfolg geführt hätte, läßt sich heute schwer beurteilen. Der weit verbreitete Rechtsnihilismus sowohl in der einstigen Sowjetunion als auch in den heutigen Nachfolgestaaten führte dazu, daß der Einzelne bzw. die betroffene Interessengemeinschaft zur Durchsetzung selbst der berechtigtsten Ansprüche immenser Druckmittel √ bis zur Gewaltanwendung √ und eiserner Entschlossenheit bedurfte. Auch in dieser Hinsicht übte der funktionierende Rechtsstaat Bundesrepublik, verglichen mit der Herrschaft der ⌠ungeschriebenen■ Gesetze in Rußland bzw. Kasachstan, eine nicht zu unterschätzende Anziehungskraft auf die Rußlanddeutschen aus. Gewiß mußten sie auch in Deutschland manchmal schmerzhaft erfahren, daß recht haben und recht bekommen zwei verschiedene Dinge sind.
...
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все