Deutsch

Н.Толоконникова заявила о голодовке.Писъмо о беспределе в колонии

10213  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Barinov свой человек25.09.13 21:46
Barinov
25.09.13 21:46 
Ветка закрыта 03.11.13 20:00 (Bastler)
Утром 23 сентября Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в ИК-14 ( Мордовия), заявила о том, что начинает голодовку и отказывается от работы в швейном цехе колонии — в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве. «Лента.ру» публикует письмо Надежды Толоконниковой, в котором она объясняет, почему вступила в открытое противостояние с руководством исправительного учреждения.
"...Администрация колонии отказывается меня слышать. Но от своих требований я отказываться не буду, я не буду молчаливо сидеть, безропотно взирая на то, как от рабских условий жизни в колонии падают с ног люди. Я требую соблюдения прав человека в колонии, требую соблюдения закона в мордовском лагере. Я требую относиться к нам как к людям, а не как к рабам.
Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию».
Ослушаться (не написать заявление на выход на промзону в воскресенье, то есть не выйти на работу до часа ночи) никто не смеет.
Мой жилой отряд в лагере меня встретил словами одной осужденной, досиживающей свою девятилетку: «Мусора тебя прессовать побоятся. Они хотят сделать это руками зэчек!» Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников.
Для поддержания дисциплины и послушания широко используется система неформальных наказаний: «сидеть в локалке до отбоя» (запрет на вход в барак — осень, зима ли; во 2-м отряде, отряде инвалидов и пенсионеров, живет женщина, которая за день сидения в локалке отморозила себе руки и ноги так, что пришлось ампутировать одну ногу и пальцы рук), «закрыть гигиену» (запрет подмыться и сходить в туалет), «закрыть пищевую каптерку и чайхану» (запрет есть собственную еду, пить напитки). И смешно, и страшно, когда взрослая женщина лет сорока говорит: «Так, сегодня мы наказаны! Вот интересно, а завтра нас тоже накажут?» Ей нельзя выйти из цеха пописать, нельзя взять конфету из своей сумки. Запрещено.
Мечтающая только о сне и глотке чая, измученная, задерганная, грязная, осужденная становится послушным материалом в руках администрации, рассматривающей нас исключительно в качестве бесплатной рабсилы. Так, в июне 2013 года моя зарплата составила 29 (двадцать девять!) рублей. При этом в день бригада отшивает 150 полицейских костюмов. Куда идут деньги, полученные за них?
«Если бы ты не была Толоконниковой, тебя бы уже давно *********» — говорят приближенные начальникам зэчки. Так и есть, других бьют. За неуспеваемость. По почкам, по лицу. Бьют сами осужденные, и ни одно избиение в женском лагере не происходит без одобрения и ведома администрации. Год назад, до моего приезда, до смерти забили цыганку в 3-м отряде (3-й отряд — пресс-отряд, туда помещают тех, кого нужно подвергать ежедневным избиениям). Она умерла в санчасти ИК-14. Факт смерти от избиений администрации удалось скрыть: причиной указали инсульт. В другом отряде неуспевающих новеньких швей раздевали и голыми заставляли шить.
На промзоне царит угрожающе нервная атмосфера. Вечно невысыпающиеся и измученные бесконечной погоней за выполнением нечеловечески огромной нормы выработки зэчки готовы сорваться, орать в голос, драться из-за ничтожнейшего повода. Совсем недавно юной девушке пробили ножницами голову из-за того, что она вовремя не отдала брюки. Другая на днях пыталась себе проткнуть ножовкой живот. Ее остановили.
Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк чувствовал себя бесправным грязным животным. И хотя в отрядах есть комнаты гигиены, в воспитательно-карательных целях в колонии создана единая «общая гигиена», то есть комната вместимостью в пять человек, куда со всей колонии (800 человек) должны приходить, чтобы подмыться. Подмываться в комнатах гигиены, устроенных в наших бараках, мы не должны, это было бы слишком удобно. В «общей гигиене» — неизменная давка, и девки с тазиками пытаются поскорее подмыть «свою кормилицу» (как говорят в Мордовии), взгромоздившись друг другу на головы. Правом помыть голову мы пользуемся один раз в неделю.
Из воспитательных же видимо целей осужденным всегда дается только черствый хлеб, щедро разбавленное водой молоко, исключительно прогоркшее пшено и только тухлый картофель. Этим летом в колонию оптом завозили мешки склизких черных картофельных клубней. Чем нас и кормили.
О бытовых и промышленных нарушениях в ИК-14 можно говорить бесконечно. Но главная, основная моя претензия к колонии лежит в другой плоскости. Она в том, что администрация колонии самым жестким образом препятствует тому, чтобы хоть какие-либо жалобы и заявления, касающиеся ИК-14, выходили за ее стены. Основная моя претензия к начальству — то, что они заставляют людей молчать. Не гнушаясь самыми низкими и подлыми методами.
Мордовские осужденные боятся собственной тени. Они совсем запуганы. И если еще вчера все они были к тебе расположены и упрашивали — «сделай хоть что-то с 16-тичасовой промкой!», то после того как на меня обрушивается пресс начальства, все они боятся даже разговаривать со мной.
Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям.
Надежда Толоконникова" (с)
*ТEMA к дискусии: права человека в тюрьмах и колониях
**Мое мнение:
надо СРОЧНО бить в колокола! Дело даже не в Наде,а в Системе: ИК это словно Гулаг 21 века
http://lenta.ru/comments/articles/2013/09/23/tolokonnikova/
  Barinov свой человек25.09.13 22:02
Barinov
25.09.13 22:02 
в ответ Barinov 25.09.13 21:46
Человек- это не грязное бесправное животное!
Пока читал -волосы становились дыбом
Вспомнилось мое детство в Сибири,в отцовской телогрейке,уголь,казармы,бараки
Надо срочно послать в ИК комиссию, начальника ИК и вообще ВСЕ руководство лагеря
- не просто снять с должности ,нет этого мало!
их самих надо посадиТъ в тюРъму (чтобы на себе прочуствовали)
Schachspiler патриот25.09.13 22:53
25.09.13 22:53 
в ответ Barinov 25.09.13 22:02
В ответ на:
Надо срочно послать в ИК комиссию, начальника ИК и вообще ВСЕ руководство лагеря
- не просто снять с должности ,нет этого мало!
их самих надо посадиТъ в тюРъму (чтобы на себе прочуствовали)

Не посадят. Именно такие и нужны сегодняшнему путинизму - холуи перед вышестоящими и подонки по отношению ко всем остальным.
gendy Dinosaur25.09.13 23:06
gendy
25.09.13 23:06 
бросается в глаза лёгкость прохождения цензуры.
такое не могло выйти за ворота.
а уж второе письмо прямо из ШИЗО тем более.
хотя нисколько не сомневаюсь в содержании.
ИМХО подполковники будут наказаны, но не за режим, а за утечку.
дла публики дело спустят на тормозах.
могут даже впустить СЧП в колонию, подготовив для них балет.
т.е. на пару дней устоят отдых для всех, и всех предупредят как отвечать на вопросы
и о последствиях неправильного ответа.
отработают позже .

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Nekto*** постоялец25.09.13 23:49
Nekto***
25.09.13 23:49 
Обменять их надо, спасать необходимо. Очень ценные кадры могут оказаться для запада в будущей борьбе
с путинским самодержавием. Девки опытные, закалённые, многое умеют... Да финансы влиты в этот
проект немалые.
planethouse2003 коренной житель26.09.13 02:51
planethouse2003
26.09.13 02:51 
в ответ Nekto*** 25.09.13 23:49
В ответ на:
Девки опытные, закалённые, многое умеют...

Дык канечно ещё как .. чего гляди наркомафии пригодятся
курица этож пара кило кокаина , каким класным почтальёном рабвотать могут.
do555555 свой человек26.09.13 03:35
do555555
26.09.13 03:35 
Да, сейчас не тот вкус у жизни, как раньше...
Lora9 знакомое лицо26.09.13 06:53
26.09.13 06:53 
Я бы вычленила в этом сообщении финансовую составляющую. Если есть кто-то, получающий полицейские костюмы (или модные джинсы - не суть важно) по бросовой цене, то он за такую возможность будет держаться двумя руками. Наверное, надо начинать именно с этого. А что касается нравов администрации колонии, то это, к сожалению, распространено (и я очень подозреваю, что не только в России) среди так называемых силовиков. Просто в регулярной армии у офицеров, как правило, нет личной материальной заинтересованности (то есть не обременены вирусом жадности), а во внутренних делах это бывает. Это во многом зависит от системы подготовки офицеров. Как-то встретила одного своего знакомого в желтой шляпе с голубыми брюками. Я тогда на него здорово злилась, а как увидела такой наряд, прямо руки опустились - ну какие морально-нравственные качества можно требовать от такого человека.
  Barinov свой человек26.09.13 09:03
Barinov
26.09.13 09:03 
в ответ do555555 26.09.13 03:35, Последний раз изменено 26.09.13 09:24 (Barinov)
В ответ на:
не тот вкус у жизни, как раньше..

на фото - 3 парня и 3 девушки
- Толоконникова не должна отвечать за всех
Почему к примеру 3 парней - никто в тюрьму не посадил и в СМИ про них не пишут?
А то что они сексом занимаеются- вполне естестевенно : в стране непростая демографическая ситуация
Еще в Библии сказано :"Плодитесь и размножайтесь"
КИНОМАН постоялец26.09.13 09:20
26.09.13 09:20 
в ответ Barinov 26.09.13 09:03
не вопрос если групповой перепих происходит на частной квартирке или в пентхаузе а вот за засовывание по самое не хочу куриных окорочков в общественном месте где находятся дети бешеных посадили считаю за дело .
а что разве в Германии или Франции за подобное деяние уже не садят
wittness Патриот заграницы26.09.13 09:25
wittness
26.09.13 09:25 
в ответ КИНОМАН 26.09.13 09:20
В ответ на:
а вот за засовывание по самое не хочу куриных окорочков в общественном месте где находятся дети бешеных посадили считаю за дело

Ну и фантазии у Вас..
Не всем же интересно про них знать, оставьте их для жены, а здесь дискуссионный форум.
  Barinov свой человек26.09.13 09:30
Barinov
26.09.13 09:30 
в ответ КИНОМАН 26.09.13 09:20, Последний раз изменено 26.09.13 09:53 (Barinov)
В ответ на:
засовывание по самое не хочу куриных окорочков

На видео с курицей - ведъ не Толоконникова !
(Поътому не надо на нее всех собак вешать)
Ту акцию проводили не "Пусси Риот" ,а art-панк группа"Война" :
-идиолог Алексей Плуцер-Сарно,
- курицу засовывала Елена Костылёва, супруга лидера группы Леонида Е.
http://laska67.livejournal.com/425865.html
Schachspiler патриот26.09.13 10:12
26.09.13 10:12 
в ответ Barinov 26.09.13 09:03
В ответ на:
на фото - 3 парня и 3 девушки
- Толоконникова не должна отвечать за всех
Почему к примеру 3 парней - никто в тюрьму не посадил и в СМИ про них не пишут?

Вы изображаете, незнание, что их посадили вовсе не за это.
За это им могли бы дать 15 суток каждому участнику и никто не только не стал бы возражать, но и все бы одобрили.
Но в том то и дело, что властям наплевать как на хулиганство в общественном месте, так и на любой беспредел повсюду, включая колонию, в которой содержится Толоконникова.
А посадили именно тех, от кого прозвучало "Богородица, прогони Путина".
При этом не остаётся сомнений, что если бы там звучало "Богородица, благослови Путина на царствование", то исполнители были бы сейчас не в колонии, а в Госдуме.
Мерзко всё это и Ваше фиглярство эту мерзость правового беспредела не только не скроет, но лишь напоминает о ней и более рельефно обрисовывает.
Monefra постоялец26.09.13 10:23
Monefra
26.09.13 10:23 
В ответ на:
"...Администрация колонии отказывается меня слышать. Но от своих требований я отказываться не буду, я не буду молчаливо сидеть, безропотно взирая на то, как от рабских условий жизни в колонии падают с ног люди. Я требую соблюдения прав человека в колонии, требую соблюдения закона в мордовском лагере. Я требую относиться к нам как к людям, а не как к рабам.

Девушка еще не до конца поняла куда попала... А за это письмо ей в колонии отомстят, жестоко отомстят. и никакая голодовка не поможет.
Эта система отрабатывалась десятилетиями, и из-за какой-то одной известной мадам сбоя не даст.
Зря она себе проблем нажила, ой зря...
Если бы я хотела доставать людей, я бы работала акушеркой!
Schachspiler патриот26.09.13 10:41
26.09.13 10:41 
в ответ Monefra 26.09.13 10:23
В ответ на:
Эта система отрабатывалась десятилетиями, и из-за какой-то одной известной мадам сбоя не даст.
Зря она себе проблем нажила, ой зря...

Если бы все люди и всегда жили с такими взглядами, то до сих пор и повсюду был бы рабовладельческий строй.
Ведь он тоже существовал десятилетиями и столетиями.
Однако всегда находились люди, которые не желали пресмыкаться и считать "мудростью", что ссориться с начальством - это плевать против ветра.
Я конечно понимаю, что сегодняшний режим в России эту "мудрость" усиленно насаждает методом "кнута и пряника"...,
но нельзя же ради пряника отказываться от чувства человеческого достоинства и от совести.
Monefra постоялец26.09.13 10:56
Monefra
26.09.13 10:56 
в ответ Schachspiler 26.09.13 10:41
В ответ на:
но нельзя же ради пряника отказываться от чувства человеческого достоинства и от совести

Вы немного не понимаете, наверное... Этим пряником зачастую сама жизнь является. Это зона, там жизнь другая, и никто эту жизнь изменить не может.
Только власть на высшем уровне. А власти это нафиг не надо.
Там даже сотрудников начальство может легко подставить. Они все там повязаны. И девушку эту при удобном случае уберут. Мало ли несчастных случаев на зоне?
Если бы я хотела доставать людей, я бы работала акушеркой!
Green squirrel знакомое лицо26.09.13 11:02
Green squirrel
26.09.13 11:02 
в ответ Schachspiler 26.09.13 10:41
В ответ на:
но нельзя же ради пряника отказываться от чувства человеческого достоинства и от совести.

Групповуха с участием Толоконниковой в Зоологическом музее это видимо тоже проявления совести и человеческого достоинства
Green squirrel знакомое лицо26.09.13 11:04
Green squirrel
26.09.13 11:04 
в ответ Schachspiler 26.09.13 10:12, Последний раз изменено 26.09.13 11:05 (Green squirrel)
В ответ на:
А посадили именно тех, от кого прозвучало "Богородица, прогони Путина".
При этом не остаётся сомнений, что если бы там звучало "Богородица, благослови Путина на царствование", то исполнители были бы сейчас не в колонии, а в Госдуме.

Чушь.
До того как покуражится в Храме Пусси многократно нарывались и отделывались только мелкими штрафами.
* 20 января 2012 года песня «Бунт в России — Путин зассал» (краткое название — «Путин зассал») была исполнена на Лобном месте Красной площади[2]. Это была самая большая по количеству участниц акция: на Лобное место взобрались 8 девушек. Позже все они были задержаны Федеральной службой охраны, две участницы подверглись штрафу. Площадка была выбрана из-за близости к Кремлю — символу власти *
Schachspiler патриот26.09.13 11:05
26.09.13 11:05 
в ответ Monefra 26.09.13 10:56
В ответ на:
Вы немного не понимаете, наверное... Этим пряником зачастую сама жизнь является. Это зона, там жизнь другая, и никто эту жизнь изменить не может.
Только власть на высшем уровне. А власти это нафиг не надо.
Там даже сотрудников начальство может легко подставить. Они все там повязаны. И девушку эту при удобном случае уберут. Мало ли несчастных случаев на зоне?

Можете не сомневаться, что я это всё понимаю.
Но хочу, чтобы и Вы поняли, что есть люди, для которых слова:
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"
являются не просто цветистой фразой, а жизненным принципом.
Видимо, Толоконникова относится к таким людям, а Вы нет - вот Вы и не понимаете её поступка.
Green squirrel знакомое лицо26.09.13 11:12
Green squirrel
26.09.13 11:12 
в ответ Nekto*** 25.09.13 23:49
В ответ на:
Обменять их надо, спасать необходимо. Очень ценные кадры могут оказаться для запада в будущей борьбе
с путинским самодержавием. Девки опытные, закалённые, многое умеют... Да финансы влиты в этот
проект немалые

)) да , обменивать срочно. А то столько бабла на них потратили, что даже Леша Навальный позавидует.
*В ноябре 2012 года Pussy Riot заняла 16-е место в рейтинге 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy, в котором другие известные представители России Евгений Касперский и Алексей Навальный заняли 40-е и 45-е места соответственно* :((
А не в коня корм.. теперь украинские FEMEN инициативу перехватили.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все