Deutsch

О русской науке думают... но кто?

2044  1 2 3 4 5 6 все
zhyks местный житель10.09.13 18:55
zhyks
10.09.13 18:55 
в ответ SobakaNaSene 10.09.13 18:19
В ответ на:
Ну и? Широко распространённая практика в Германии (Дойче Пост, Дойче Бан пошли тем же путём, Карштадт пытались за попу взять за преднамеренное обогощение через обнищание, но не удалось).
Понятно, что не без мытья денег задумано, но по сути - то на то и выхо
Одно и тоже тут и там может быть не одним и тем же. Да, частная собственность у меня неприязненные отношения не вызывает. Дело не в названии.
Vergissmich! коренной житель10.09.13 20:10
Vergissmich!
10.09.13 20:10 
в ответ zhyks 10.09.13 18:08, Последний раз изменено 10.09.13 20:13 (Vergissmich!)
В ответ на:
Так что вся реформа наверняка проводится под распродажу
Именно так. Это агенство по образцу печально известного "оборонсервиса" времен Сердюкова. Его уже прозвали "Академсервис". Интересно, что после общего собрания РАН Путин якобы хочет откреститься от Медведева и Ливанова и говорит, что "закон не остановишь", но его нужно изменять и дополнять. Говорят также, что весь этот закон вообще был заточен под интересы групп чиновников. Смешно, как Леонид Рошаль (ведь РАМН должны по закону слить с РАН) старается разыграть карту "доброго царя и плохих бояр": мол, Путина обвели вокруг пальца злые чиновники ... Академики стараются всеми силами перетянуть Путина на себя, в свои сторонники, давая ему шанс при этом кинуть Ливанова и указать место Медведеву...
Реформу науки, задуманную как уничтожение РАН, превращают уже постепенно из рейдерской атаки в политическую игру
Vergissmich! коренной житель10.09.13 22:25
Vergissmich!
10.09.13 22:25 
в ответ SobakaNaSene 10.09.13 14:42
Радио Свобода в июле опубликовало очень хорошее ироничное объяснение:
Унификация и уничтожение разнообразия и конкуренции выглядят логично в рамках реанимации путинской вертикали. Чем министр науки и образования Дмитрий Ливанов хуже министра культуры Владимира Мединского? Тот может выселять институт культурологии из старинных палат в центре Москвы, сменить его директора, чтобы разместить там Военно-историческое общество.
А вот министр науки Ливанов сейчас может закрывать вузы, но в сфере ведения РАН не может и офиса кому-то дать: тут управлением занят был выборный Президиум РАН. После изменения закона министр науки единолично сможет через агентство закрывать и открывать становящиеся ведомственными институты, выселять их и переселять, перераспределять имущество бывшей РАН.

Говорят о каком-то Ковальчуке, директоре НИЦ "Курчатовский институт" и друге Путина. Якобы его провалили на выборах в Академию и за это Путин решил уничтожить РАН. Не верю, нет, это формат Чаушеску. Когда чаушескину жену не выбрали в румынскую академию наук, он распустил академию. А еще Гитлер и Муссолини тоже распустили свои академии и предпочли зависимую науку.
На каких суетных путях вершатся судьбы фундаментальной научной мысли...
Igor_11 прохожий11.09.13 00:00
Igor_11
11.09.13 00:00 
в ответ Vergissmich! 10.09.13 22:25
Я что то невьеду, зачем вершителям судеб фундаментальных научных мыслей заморачиватся например детским садиком? Он, вершитель должен же думать о Высоком, а детский садик в этом случае, помоему помеха для мозга. Может действительно садиком должен заниматся менеджер, а также тем, чтобы вершитель был сыт, помыт, одет, чисто выбрит и т.д.. А под рейдерский захват можно подвести что угодно, хотя Вас понимаю с одной стороны страшно с другой разумно
zhyks местный житель11.09.13 04:46
zhyks
11.09.13 04:46 
в ответ Vergissmich! 10.09.13 22:25
В ответ на:
Говорят о каком-то Ковальчуке, директоре НИЦ "Курчатовский институт" и друге Путина.
Лично я осторожно к слухам отношусь, лучше косвенные, но факты. Я сравнил реформу жкх и ран. Но еще интересен факт принятия антипиратского закона. Тут явно идея не Путина, но закон его.
Vergissmich! коренной житель11.09.13 08:13
Vergissmich!
11.09.13 08:13 
в ответ Igor_11 11.09.13 00:00
В ответ на:
зачем вершителям судеб фундаментальных научных мыслей заморачиватся например детским садиком?
затем, что у него жена и детишки, может и внуки
В ответ на:
Он, вершитель должен же думать о Высоком, а детский садик в этом случае, помоему помеха для мозга
пока он есть и пока в него ходят его дети. он не помеха. Когда его нет и детей нужно будет пристраивать в муниципальный садик, где очередь, где половина детей из семей таджиков, тогда садик станет помехой для его мозга, т.к. станет нерешенной проблемой
В ответ на:
. Может действительно садиком должен заниматся менеджер,
он его продаст или передаст в муниципальное подчинение, как это и хотят сделать с санаториями, детскими садами и больницами РАН. К тому же в РАН было свое управление делами, там занимались этими вопросами, управленцы, но они тоже из числа ученых
В ответ на:
а также тем, чтобы вершитель был сыт, помыт, одет, чисто выбрит и т.д..
знаете, этим лучше всего занимались в гулаге, там тоже менеджеры были такие, "вершительные"
В ответ на:
А под рейдерский захват можно подвести что угодно, хотя Вас понимаю с одной стороны страшно с другой разумно
я извините разумности не вижу, в том, чтобы еще до принятия закона уже выставить на продажу особняки, где сейчас работают институты и билиотеки и говорить: вырученные деньги мы инвестируем в ценные бумаги, разместим зарубежом, а с процентов будем платить высокие зарплаты тем ученым, которые по нашим менеджерским рассуждениям достойны сохранить свою работу. Для меня это действительно страшно, когда науке указывают чиновники, ладно бы, чиновники со стратегическим мышлением на пользу страны, но ведь здесьь чиновники однодневки, извините.
zhyks местный житель11.09.13 14:49
zhyks
11.09.13 14:49 
в ответ Vergissmich! 11.09.13 08:13, Последний раз изменено 11.09.13 14:49 (zhyks)
Разделить всех на вершителей судеб, гулаг, и т.д. (в том числе быдло, путиноиды- это легальные термины в том числе и отсюда) - несколько примитивный упрощенный вариант, тенденциозный. Все и сложней ипроще одновременно. Неужели это все генетически или еще как предрасположено? Даже если и так, это преодолимо. Кстати, насколько могу судить, уровень способности к наукам и образованию не понизился за последние десятилетия. Есть временные приоритеты и востребованность в направлениях. Но потенциал сохраняется. Лично я вижу причину всех существующих постоянно временных бед в неприятии Путиным прогрессивной шкалы налога (не как средству к усреднению, а как тенденции разделения личного дохода и совершенствованию и росту производственной базы). Надо научиться "печатать" деньги без роста инфляции. Не преодолен переход от старой формулы- кол-во денег =стоимости товаров. Прибавились средства производства и их пересечение несколько сложно и не всегда существует. Но это очередное изобретение велосипеда в то время, когда есть более совершенные средства передвижения. (моя несколько сумбурно изложенная точка зрения)
zhyks местный житель11.09.13 14:56
zhyks
11.09.13 14:56 
в ответ zhyks 11.09.13 14:49, Последний раз изменено 11.09.13 19:45 (zhyks)
Эпизод из жизни. Сегодня на работе (макаронное производство, сырьевой склад), ждали комиссию. Кладовщицы-женщины были заняты тем, что прятали несколько кошек, которых подкармливали на территории, в коробки. И собачку, очень умную, дворняшку, пытались прогнать с территории на время проверки. Не рационально, зато ... .
Если бы не было языкового барьера, я бы жил в Германии или в Исландии.
Monefra постоялец15.09.13 10:03
Monefra
15.09.13 10:03 
в ответ Vergissmich! 11.09.13 08:13
усё... приплыли... Воровать в стране уже немного осталось, вот уже и до РАН добрались. Сейчас быстренько все продадут, денежки в фешенебельные страны переведут и "гуд бай раша"! Один умный человек сказал, что правительственная тусовка тут как вахтовики работают. Все ресурсы выкачают и домой, в Куршавель и т.п. И я с ним согласна
Грустно, очень грустно
Если бы я хотела доставать людей, я бы работала акушеркой!
Darja68 патриот17.09.13 13:40
Darja68
17.09.13 13:40 
в ответ Monefra 15.09.13 10:03
В ответ на:
Один умный человек сказал, что правительственная тусовка тут как вахтовики работают. Все ресурсы выкачают и домой, в Куршавель и т.п. И я с ним согласна
ППКС %100 А самый прикол, что никому дела до этого нет. Вот как геев тронули или пусси райот -- так сразу на Западе вопли до небес. А сейчас -- ноль эмоций, газеты западные об этом не пишут или даже поддерживают Путина, встретилось мне пара статей...
Из этого мне лично ясно, что для России хорошо и что плохо. Что плохо, то Запад и поддерживает -- пусек, однополую любовь...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Darja68 патриот17.09.13 13:42
Darja68
17.09.13 13:42 
в ответ Darja68 17.09.13 13:40
Валерий Федоров, директор Отделения нейтронных исследований Петербургского института ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт": "Происходит лавинообразный рост числа "эффективных менеджеров" в научных и образовательных учреждениях, которые вместе с постоянно порождаемыми финансовыми и административными "правилами" приводят к полному коллапсу любой научной деятельности, но, при этом, к перераспределению (отнюдь не в пользу науки) финансовых потоков".
РИА Новости http://ria.ru/science/20130917/963683340.html#ixzz2f9K1S47t
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Darja68 патриот17.09.13 14:46
Darja68
17.09.13 14:46 
в ответ Darja68 17.09.13 13:42
" За процессом проведения законопроекта о реформе Российской академии наук давно утвердилось негласное наименование «блицкриг». Неожиданное появление его в повестке заседания правительства 27 июня, стремительное, по всем меркам, принятие его в двух чтениях за первую неделю июля вполне оправдывали это название. На внеочередном общем собрании РАН 9 сентября президент академии Владимир Фортов так характеризовал развитие ситуации в начале лета: «Июньский закон оказался как снег на голову. Против нас была предпринята политика блицкрига (политика против врагов, но не против союзников)»
7 сентября РЕН ТВ показал первую серию фильма «Диагностика РАН», а на «России 1» в программе «Вести» вышел сюжет «Недвижимость РАН: «золотые» метры без связи с наукой». Оба сюжета в основном были посвящены хищениям в РАН. Академики оценили эти передачи как лживые
Ряд высказываний членов академии был вырван из контекста. Так, океанолог и знаменитый бард Александр Городницкий выступил с открытым письмом, в котором заявил об искажении его слов в фильме, показанном на РЕН ТВ, а саму передачу назвал лживой и клеветнической.
На обсуждение законопроекта и протестные действия не остается времени. «Непонятно, зачем такая спешка. Все делается ровно по все той же схеме, как проводился законопроект летом», — говорит академик Рогов.
Таким образом депутаты рассмотрят законопроект уже 17 сентября, во вторник, и это будет текст, в котором совершенно ничего не будет из договоренностей Путина с Фортовым.
Директор Института США и Канады, который оперативно провел анализ нового документа, поступившего из аппарата Владимира Путина, рассказал «Газете.Ru», чем же недовольны в академии. «Суть предложений, которые сформулировала академия и которые были подтверждены на общем собрании, в том, что мы выступаем категорически против изъятия институтов из Академии наук и превращения академии в клуб пикейных жилетов, неспособный осуществлять научные исследования, поскольку речь идет о клубе индивидуальных лиц, а исследования все-таки ведутся в институтах Академии наук»
В поправках, внесенных администрацией президента, региональные отделения остаются, но не в качестве юридических лиц. Они входят в академию наук, они, но не их институты.
«То есть получается существование большого клуба веселых и находчивых, что предусматривает создание еще нескольких региональных клубов веселых и находчивых вроде «Уральских пельменей», — иронизирует академик. «Там есть еще одна странная формулировка: Академия наук является собственником имущества региональных отделений. Но РАН даже сегодня не является собственником имущества, имущество находится лишь под управлением академии, собственником же является федеральное правительство. Создается агентство, к которому переходят функции управления имуществом институтов. Если институты не входят в региональные отделения, то это вообще какая-то полная несуразица».
http://www.gazeta.ru/science/2013/09/16_a_5654033.shtml
Я офигеваю...
Darja68 патриот17.09.13 15:33
Darja68
17.09.13 15:33 
в ответ Darja68 17.09.13 13:42
Члены Российской академии наук подготавливают необходимые документы, чтобы начать судебный процесс с авторами телефильмов об академии, которые были показаны на каналах «Вести» и РЕН ТВ, рассказал экс-президент РАН Юрий Осипов. Об этом сообщает РИА «Новости».
Ранее действующий президент РАН Владимир Фортов назвал содержание фильмов «разнузданной ложью» и заявил, что академикам «нечего скрывать и они абсолютно открыты для любых проверок». Об искажении фактов в фильме РЕН ТВ заявлял также знаменитый поэт-песенник и океанолог Александр Городницкий.
7 сентября РЕН ТВ показал первую серию фильма «Диагностика РАН», а в программе «Вести» вышел сюжет «Недвижимость РАН: «золотые» метры без связи с наукой». Оба сюжета в основном были посвящены хищениям в РАН.
http://www.gazeta.ru/science/news/2013/09/17/n_3189453.shtml
vlad_s_69 местный житель17.09.13 15:49
17.09.13 15:49 
в ответ Vergissmich! 09.09.13 21:31
не пойму зачем России наука, когда нефти и газа хватит на 100 лет
балта26 старожил17.09.13 19:12
балта26
17.09.13 19:12 
В ответ на:
Что плохо, то Запад и поддерживает -- пусек, однополую любовь...
Так что, рейдерский захват РАН кликой обиженных депутатов-псевдодокторов-это для России хорошо?
Я 1 марта впервые увидел бандеровца. В зеркале
Vergissmich! коренной житель18.09.13 22:53
Vergissmich!
18.09.13 22:53 
в ответ балта26 17.09.13 19:12, Последний раз изменено 19.09.13 21:38 (Vergissmich!)
Ну что же, выйдя из бана, полученного из руки женщины, возвращаюсь на свою ветку
В одной дискуссионной группе меня спросили, чего боятся сотрудники институтов РАН? Ну уничтожат Академию, отдадут их в подчинение ведомствам. А дело в том, что ведь в СССР было две науки, была фундаментальная в АН и отраслевая в ведомствах. Отраслевую сразу уничтожили в 90е годы, а фундаментальная выжила в РАН.
Посмотрите, как ведомства расправляются со своими институтами. Я подразумеваю сейчас Институт культурологии, который получил "для оптимизации" такого "эффективного мендежера", которого Путин и авторы закона о разгроме РАН предлагают сейчас поселить в каждом институте Академии наук, в первую очередь впрочем в Москве и Петербурге, потому что именно там находится та собственность, которой хотят обогатиться, отняв ее у ученых.
Бедные культурологи написали Путину петицию:
"Открытое письмо Президенту Российской Федерации
Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас остановить уничтожение Российского института культурологии. Ведущая научно-исследовательская организация с 80-летней историей, институт Министерства культуры федерального значения, подвергается, по сути, рейдерскому захвату. Организованы незаконные массовые увольнения, ликвидируется профессиональный костяк сотрудников, внедряется атмосфера запугивания и шантажа. Грубые нарушения законов сочетаются с подлогами и финансовыми злоупотреблениями. С негласного разрешения вышестоящих чиновников открыто разыгрывается вариант, повторяющий печально известный «Оборонсервис». Может быть, теперь это сценарий «Культур-Сервис» 2013?
С сентября прошлого года Министерство культуры РФ приступило к «оптимизации» ведомственных научных подразделений. С этой целью в гуманитарный институт был назначен «эффективный менеджер» П.Е. Юдин – человек с дипломом железнодорожника, с полным отсутствием опыта, квалификации и профессиональных знаний. Впрочем, высокий уровень невежества нового руководителя компенсировался масштабом его амбиций и агрессии.
Заняв должность первого заместителя директора, г-н Юдин сообщил докторам и кандидатам наук: «ваша наука никому не нужна»
, и приступил к расчистке рядов. Выдвинув лозунг «вы должны сюда приносить деньги!», главный управленец резво отсек все ненужное. По логике базарного ларька уничтожены не только сектора и отделы – вырезаны целые научные направления. Нет прибыли – на выброс! В итоге за 8 месяцев ударного руководства работа РИКа оказалась полностью парализована. В самом деле, зачем российскому институту исследования искусства, тем более, российского? Они бюджетом не предусмотрены. И лаборатория традиционной русской культуры – лишняя нагрузка на бюджет. А изучение этнических культур, а также проблем межкультурного взаимодействия «должны проводить сами этнические общины» (цитата).
В том же духе «оптимизирована» и заработная плата сотрудников – то, ради чего, по утверждению Министерства, и проводилась реформа институтов. За полгода из РИК уже уволено две трети специалистов. «Зачистка» сопровождается массовыми нарушениями трудового законодательства, в том числе в области финансов. В «добровольно-принудительную» отставку отправлен и директор РИК профессор К.Э. Разлогов. Сейчас начинается следующая волна кадровых сокращений. Однако оклады у пока не уволенных ученых остались те же (около 10 000 рублей), а у части сотрудников даже понизились. Зато в штат принят ряд новых сотрудников: так же как и П.Е. Юдин, они не имеют никакой научной квалификации, а опыт их работы связан со сферой торговли. Вот доходы нового руководства и были сразу оптимизированы по критериям рынка – они едва ли не превышают зарплату всего Ученого совета (работа которого, кстати, парализована с декабря 2012 г.).
Произошла ли экономия государственных средств? Или забота о бюджете – лишь удобный предлог для личного обогащения первого заместителя директора РИК и его ближайшего окружения? Мы уверены (и эта уверенность основана на событиях последних восьми месяцев): под видом реорганизации происходит приватизация государственной структуры некомпетентными и корыстными людьми.
Наше письмо к Президенту – отнюдь не абстрактная жалоба. Дело о новом «Культур-Сервисе» и его фигурантах каждый день пополняется новыми фактами грубейших нарушений закона. Все факты подробно документированы и могут быть предоставлены всем заинтересованным органам.
Мы уже направляли апелляции (с приложением конкретных доказательств), и в Министерство культуры, и в некоторые надзорные инстанции, в функции которых входит проверка законности действий руководства института.
"http://debaterage.livejournal.com/583239.html
Поймите наконец, это чудовищно, что происходит, такое сравнимо по масштабу разве лишь с тем, как судили о науке большевики и как они выгоняли ученых на "философских параходах". Неужели это никому у вас не важно? Но почему?
Monefra постоялец19.09.13 16:01
Monefra
19.09.13 16:01 
В ответ на:
ППКС %100 А самый прикол, что никому дела до этого нет. Вот как геев тронули или пусси райот -- так сразу на Западе вопли до небес. А сейчас -- ноль эмоций, газеты западные об этом не пишут или даже поддерживают Путина

а зачем? денежки то в их банки плывут, экономику развивают. вот и молчат в тряпочку
к тому же, логика такая - если ваши денежки лежат в моем кармане, то я могу влиять на вас поэтому наши зажравшиеся чиновники повязаны по рукам и ногам, и пищать против запада не смеют.
кипр уже доказал, что немного подстричь клиентов не такой уж и грех где гарантия, что в других странах не подстригут наших "нищих" вкладчиков
ой как я надеюсь на это!
Если бы я хотела доставать людей, я бы работала акушеркой!
нейромантик коренной житель21.09.13 20:05
нейромантик
21.09.13 20:05 
в ответ SobakaNaSene 09.09.13 23:26
Увы, всё очень просто - это станет федеральным имуществом, и будет разворовано. Приватизация того, до чего не дотянулся Чубайс и рейдеры 00-х.
нейромантик коренной житель21.09.13 20:11
нейромантик
21.09.13 20:11 
Ну что Вы, ЛГБТ - святое!
А вот прямое нарушение основ юриспруденции - никого не колышет...
Завтра Путин введёт поправку о том, что можно разрешать НЕДЫШАТЬ з/к и арестованным, и "газенваген" станет реальностью, в Европах никто и не почешется - смертная казнь не введена, и значит "всё хорошо"...
  Везучая коренной житель22.09.13 13:25
22.09.13 13:25 
в ответ vlad_s_69 17.09.13 15:49
В ответ на:
не пойму зачем России наука, когда нефти и газа хватит на 100 лет

Раньше наука нужна была, чтобы статус страны поддерживать. А сейчас, ни одной стране мира наука не нужна, статус измеряется в нефти.Или кто-то слышал про какие-то открытия, исследования, как показатели прогресса.
1 2 3 4 5 6 все