Висотзкий,Висотзкий
В ответ на:Тоска героев Высоцкого по войне,по смертельному риску,по кровавому поту имеет противовес-их готовность сразу же после сверхнапряжения "расслаблятся",по существу дела вообще не жить...Жизнь его героев примечательна только етими короткими рывками,только в ети краткие минуты что то вообще проис ходит.И ето очень национальное..явление.Не случайно другие славянские народы,даже украинцы и белорусы,относятся к Высоцкому гораздо прохладнее русских."
Это Вы удивительно точно заметили.
Моя дочь двуязычна и понимает обе культуры, и немецкую и русскую. Недавно, правда, я выяснил, что русскую, увы, нет. Когда она прослушала "Кони привередливые", заявила "Er spinnt, oder?"
Грустно.
Это не Вам... Просто факт....
А мне кажется, что нет. В Советской культуре было много пафоса, всё состояло из ярко выраженных чувств и эмоций (а чаще их суррогатов). Ненанависть к врагам, любовь к родине, настоящая дружба, любовь на всю жизнь и прочие воспитывавшиеся в нас идеалы, всё было хлёстко, однозначно и бескомпромиссно. И воспринимали всё так же утрированно, трагедию было принято делать на пустом месте.
Я сейчас смотрю фильмы советских времён, каким многое кажется ненастоящим!
У наших детей всё гораздо спокойнее, без этих крайностей, поэтому не понимают они этого надрыва. Думаю, что и многие из нас изменились с тех пор в эмоциональном отношении.
Наверно, я несколько спутанно выразила свою мысль...
Но что-то безвозвратно ушло. То, о чем писал еще А.К. Толстой. "Коль любить, так сгоряча, коль рубить, так уж сплеча". И мне не кажется, что это было плохо.
А сегодня и тем более в этом государстве те, кто "рубят сплеча" и живут по эмоциональным законам того общества... мне почему-то кажется, что это как раз те люди, которые не очень счастливы здесь и не находят достойного места в этом обществе.
Всему своё время, время любить и время ненавидеть, время жить и время умирать...
Какую Хрень здесь несут. Да еще с такими грамм.ошибками.
Мощнейший поэт, классний актер... и всяко такое, что присуще истинно творческому человеку.
Явление, короче, бл - дь, эпохи.
Видел я его на сцене...
А ты Правду, типа, ищешь.
Здесь порой!
Именно под этим Ником /Pravda/
Будут тебе ответы на все твои проблемы.
В ответ на:Какую Хрень здесь несут.
Вот это и называется - с уважением относиться к собеседникам.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Нас ч╦т утрированно я бы не сказал..Но главное не в етом..Разве ето плохо?Воспитывать такие идеалы?И потом,что значит слово "бескомпромиссно" по отношению к етим понятиям?Разве могут быть ненависть к врагам,или любовь на всю жизнь компромиссны?
В ответ на:В те времена, видимо, это было хорошо.
А сегодня и тем более в этом государстве те, кто "рубят сплеча" и живут по эмоциональным законам того общества... мне почему-то кажется, что это как раз те люди, которые не очень счастливы здесь и не находят достойного места в этом обществе.
Да нет, в те времена это тоже было тяжко. Достойного места тогда не было и у Высоцкого. Точнее, официально он был не признан, а для поэта такое признание важно.
Вообще с таким характером (назовем его условно "русский") трудно в любой стране и любом времени.
Что значит, он официально не был признан? В союз писателей его не принимали? А оно ему надо было? А так, в театре играл, в кино снимался, по стране гастролировал, за границу выезжал!, а в те времена етого себе не многие могли позволить. Книги не издавали? Так оно ему только на руку было - народ на конзерты ломился и он зашибал хорошую денежку. Так что не надо делает из него мученника режима!
В ответ на:Так что не надо делает из него мученника режима!
Если не поняли, еще раз:
Вообще с таким характером (назовем его условно "русский") трудно в любой стране и любом времени.
Так я по етому пункту и не спорила :)). Могу даже добавить: с таким характером вообще трудно среди людей жить... правда, без них тоже невозможно...
по крайней мере Высоцкого знают все , не важно, что некоторым не согласны с его творчеством, мне например ранние его вещи не нравятся,
но многое у него действительно гениально), он был великим человеком и повлиял на целое поколение, а что сделал в жизни твой одноклассник ,
кому стало лучше от тогог, что ты или он живет на свете???
вот вы здесь все обсуждаете. что он пил, что у него стихи плохие,
а между тем сами вы давно думали о том, что ВЫ сделали в жизни?
легко поливать грязью человека, да , у него бали недостатки и много,
но он был хорошим человеком, просто как человек.
Уверена . что по своим моральным качествам, половина из тех, кто ищет в нем недостатки, делают это для того, чтобы компенсировать собственную неполноценность.
В ответ на:кто ищет в нем недостатки, делают это для того, чтобы компенсировать собственную неполноценность.
Сомнения - это нормальное проявление ума, так что насчет неполноценности Вы явно переборщили. У Вас ведь не было цели оскорбить собеседника?
В ответ на:интересно знать по каким критериям ТЫ оцениваешь гениальность Высотского??????
Гениальность в отличие от популярности, ИМХО, -- это свойство ума. Гениальный человек приносит в копилку ЧЕЛОВЕЧЕСТВА то, чего не смог бы сделать никакой другой представитель человечества, чего не смог бы спродуцировать никакой другой мозг. Отчасти это патология (многие гении были психически больными людьми, их мозг был аномален).
Гениальность, на мой взгляд, еще и наднациональна. Т.е. человек, почитаемый и уважаемый в одном обществе в определенный временнОй период его (общества) развития и совершенно незнакомый или в лучшем случае непонятный для представителей другого общества -- всего лишь популярен. Последнее, ИМХО, является лишь стечением обстоятельств. Вот музыку Чайковского (раз уж зашла речь о таком "несравнимом" сравнении), можно с полной уверенностью назвать гениальной, а самого
Чайковского -- гением. Она родилась не благодаря интересной экономической ситуации, не благодаря культуре "посиделок на кухне", для ее восприятия вовсе не нужно иметь опыт жизни в те времена. Она над всем этим и абсолютно от этого не зависима, она гениальна. И ее слушают везде на земном шаре и восторгаются ею.
Я не говорю, что Высоцкий, Акуджава -- это все фуфло. Нет, это нЕкогда очень популярные исполнители, которые в определенный период сформировали настрой общества. Пусть и знали они всего несколько аккордов, пусть их музыка некоторым сегодня покажется примитивной, мотивы надуманными, а стихи уровня школьника, мне они тоже интересны как часть моей жизни, жизни и настроения моих родителей, отголоски ушедшей эпохи. Я их уважаю и ценю, но вот гениями назвать не могу
ни при каких условиях. Я даже не могу заставить восторгаться ими немцев -- они просто не понимают, они не жили в то время в СССР. Вот если бы речь шла о гениальных произведениях, ничего объяснять и комментировать не пришлось бы.
Конечно, вы спросите, а как же национальные поэты и писатели? Но посмотрите, сколько на земле не только русских пушкиноведов, сколько людей во всем мире зачитываются Маяковским или книгами Булгакова. Да, они тоже писали в и про определенное время, но писали так, что читать их будут вечно. А вот Высотского и Акуджаву со временем забудут, думаю, когда умрет поколение, их созерцавших. Наши внуки и правнуки их просто не будут понимать.
А насчет наднациональности Вы неправы. На Западе никто не понимает, почему Пушкин на Руси признан гениальным. Собственно, на Западе стихов вообще почти никто не читает. А кто читает, то имеет мнение о Пушкине - см. выше.
Музыка тоже может быть сугубо национальной и гениальной в то же время. Вальс Свиридова из фильма "Метель", например.