Вход на сайт
О русской науке думают... но кто?
09.09.13 21:31
Здравствуйте! 
Наверно кто нибудь из вас помнит, что в конце июня российское правительство стартовало "реформу РАН". Эта тема уже была здесь на форуме, но события развиваются.
Вот интересные материалы, как среагировал на эту еще не начатую "реформу" рынок частного жилья в Москве:
http://metrium.ru/news/detail/11774/
Передел собственности РАН увеличит объем рынка апартаментов
11 Июля 2013
По мнению экспертов компании «Метриум Групп», реформа Российской Академии Наук (РАН) может оказать влияние не только на состояние науки, но и на столичный рынок недвижимости, в частности, существенно увеличить объем апартаментов. Законопроект о реформировании ведущей российской научной организации был представлен 27 июня 2013 года на заседании правительства РФ. Одна из ключевых инициатив проекта - передача управления имуществом РАН, в том числе и недвижимостью, вновь формируемому федеральному Агентству Научных Институтов РАН. Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что это условие может оказать весомое влияние на рынок недвижимости Москвы.
«Одним из основных мотивов реформы РАН может быть очередной передел собственности, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Управление недвижимым имуществом всегда было одной из наиболее прибыльных сфер бизнеса. А в отношении собственности РАН речь может идти о сотнях тысяч или даже миллионах квадратных метров, десятках зданий, расположенных как в Москве и Московской области, так и регионах России. Причем в распоряжении РАН - не только отдельные здания и лаборатории, в её ведении находятся целые академгородки».
По оценкам разных специалистов, стоимость недвижимых активов РАН составляет от 1,3 до 1,5 млрд рублей. По заявлению министра образования Дмитрия Ливанова, все институты РАН будут поделены в зависимости от эффективности на три категории. Самые успешные институты первой категории перейдут в управление федерального Агентства Научных Институтов РАН, второй категории – к различным министерствам и органам исполнительной власти. Организации, отнесенные к третьей категории, ждет реорганизация.
«Если законопроект будет принят Госдумой в существующей редакции, то только в Москве новое федеральное агентство получит в управление десятки зданий, - комментирует Мария Литинецкая. - Многие из них через аукционы могут уйти к аффилированным с новым ведомством строительным и девелоперским компаниям. В этом случае с точки зрения рентабельности для девелоперов самый привлекательный вариант реализации проекта – редевелопмент под жилье и апартаменты».
У многих зданий РАН не просто отличное, а уникальное расположение. Например, библиотека по естественным наукам РАН находится по адресу Знаменка, 11 - в 100 метрах от Кремля, по соседству с элитным проектом «Резиденция Знаменка». Или бывший Александровский дворец на территории Нескучного сада, который помимо исключительного расположения еще имеет и историческую ценность. Институты РАН есть и в престижных западном и юго-западном административных округах - на Ленинском, Нахимовском, Октябрьском проспектах, на улицах Обручева, Вавилова, Усиевича, Гарибальди. При этом многие здания поддерживаются в хорошем состоянии, инвесторам не нужно будет вкладывать огромные средства в новое строительство и перекладку всех коммуникаций. В зависимости от расположения и качества окружающей застройки, здания РАН можно перепрофилировать под апартаменты бизнес-класса или de luxe.
Наиболее перспективные проекты на основе недвижимых активов РАН
Актив
Расположение
Перспективный формат после редевелопмента
Оценочная стоимость продажи/аренды проекта после редевелопмента
Библиотека по естественным наукам РАН
Знаменка, 11
Апартаменты класса de luxe, частный особняк
От $25 тыс. /кв. м
Центральный дом ученых РАН (ЦДУ РАН)
Пречистенка, 13
От $25 тыс./кв. м
Институт языкознания РАН
Б. Кисловский пер., 1/12
От $20 тыс./кв. м
Головной проектный и научно-исследовательский институт РАН
Губкина, 3
Жилой дом или апартаменты премиум-класса
От $8 тыс.
Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН)
Усиевича, 20
Жилой дом или апартаменты бизнес-класса
От $5-5,5 тыс./кв. м
Источник: «Метриум Групп», http://turova-tatyana.livejournal.com/4237.html
необычайный расцвет российской науки, о котором так долго твердили либералы, свершится именно в этом направлении.
Об этом же сказал в своем интервью недавно президент Академии Фортов.www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=787403c3-ca7d-4978-a400-1e05e094d448#con... Закон еще не принят, а здания научных институтов и библиотек уже выставлены на продажу для перепрофилирования как элитное жилье!

Послушайте, мне отсутствуют слова! Такого не было даже при Гитлере и Муссолини, которые тоже уничтожали академии. Неужели путино-медведовские элитные проекты как Роснано, Курчатовский центр и Сколоково могут заменить всероссийскую научную инфраструктуру РАН? Допускаю, эта тема на вид не так остра, как привычные для этого форума.
Но в долгосрочном значении становится ясно, что это всего лишь кому то обогатиться нужно, как это в Оборонсервисе было. А потом все вернут обратно, да, кроме "ушедших" зданий и собственности, которая уже станет элитным жильем и которую уже не вернешь.
Знаете, в Германии наука и университеты переживают тоже не лучшие времена. Но такой рейдерской атаки на высшем уровне я себе не могу у нас представить.
Для дискуссии я бы предложил: это еще власть там, государственная власть, или же это уже простое сообщество по интересам наживы?
Извините, если что не так сказал или слишком резко.
Наверно кто нибудь из вас помнит, что в конце июня российское правительство стартовало "реформу РАН". Эта тема уже была здесь на форуме, но события развиваются.
Вот интересные материалы, как среагировал на эту еще не начатую "реформу" рынок частного жилья в Москве:
http://metrium.ru/news/detail/11774/
Передел собственности РАН увеличит объем рынка апартаментов
11 Июля 2013
По мнению экспертов компании «Метриум Групп», реформа Российской Академии Наук (РАН) может оказать влияние не только на состояние науки, но и на столичный рынок недвижимости, в частности, существенно увеличить объем апартаментов. Законопроект о реформировании ведущей российской научной организации был представлен 27 июня 2013 года на заседании правительства РФ. Одна из ключевых инициатив проекта - передача управления имуществом РАН, в том числе и недвижимостью, вновь формируемому федеральному Агентству Научных Институтов РАН. Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что это условие может оказать весомое влияние на рынок недвижимости Москвы.
«Одним из основных мотивов реформы РАН может быть очередной передел собственности, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Управление недвижимым имуществом всегда было одной из наиболее прибыльных сфер бизнеса. А в отношении собственности РАН речь может идти о сотнях тысяч или даже миллионах квадратных метров, десятках зданий, расположенных как в Москве и Московской области, так и регионах России. Причем в распоряжении РАН - не только отдельные здания и лаборатории, в её ведении находятся целые академгородки».
По оценкам разных специалистов, стоимость недвижимых активов РАН составляет от 1,3 до 1,5 млрд рублей. По заявлению министра образования Дмитрия Ливанова, все институты РАН будут поделены в зависимости от эффективности на три категории. Самые успешные институты первой категории перейдут в управление федерального Агентства Научных Институтов РАН, второй категории – к различным министерствам и органам исполнительной власти. Организации, отнесенные к третьей категории, ждет реорганизация.
«Если законопроект будет принят Госдумой в существующей редакции, то только в Москве новое федеральное агентство получит в управление десятки зданий, - комментирует Мария Литинецкая. - Многие из них через аукционы могут уйти к аффилированным с новым ведомством строительным и девелоперским компаниям. В этом случае с точки зрения рентабельности для девелоперов самый привлекательный вариант реализации проекта – редевелопмент под жилье и апартаменты».
У многих зданий РАН не просто отличное, а уникальное расположение. Например, библиотека по естественным наукам РАН находится по адресу Знаменка, 11 - в 100 метрах от Кремля, по соседству с элитным проектом «Резиденция Знаменка». Или бывший Александровский дворец на территории Нескучного сада, который помимо исключительного расположения еще имеет и историческую ценность. Институты РАН есть и в престижных западном и юго-западном административных округах - на Ленинском, Нахимовском, Октябрьском проспектах, на улицах Обручева, Вавилова, Усиевича, Гарибальди. При этом многие здания поддерживаются в хорошем состоянии, инвесторам не нужно будет вкладывать огромные средства в новое строительство и перекладку всех коммуникаций. В зависимости от расположения и качества окружающей застройки, здания РАН можно перепрофилировать под апартаменты бизнес-класса или de luxe.
Наиболее перспективные проекты на основе недвижимых активов РАН
Актив
Расположение
Перспективный формат после редевелопмента
Оценочная стоимость продажи/аренды проекта после редевелопмента
Библиотека по естественным наукам РАН
Знаменка, 11
От $25 тыс. /кв. м
Центральный дом ученых РАН (ЦДУ РАН)
Пречистенка, 13
От $25 тыс./кв. м
Институт языкознания РАН
Б. Кисловский пер., 1/12
От $20 тыс./кв. м
Головной проектный и научно-исследовательский институт РАН
Губкина, 3
Жилой дом или апартаменты премиум-класса
От $8 тыс.
Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН)
Усиевича, 20
Жилой дом или апартаменты бизнес-класса
От $5-5,5 тыс./кв. м
Источник: «Метриум Групп», http://turova-tatyana.livejournal.com/4237.html
необычайный расцвет российской науки, о котором так долго твердили либералы, свершится именно в этом направлении.
Об этом же сказал в своем интервью недавно президент Академии Фортов.www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=787403c3-ca7d-4978-a400-1e05e094d448#con... Закон еще не принят, а здания научных институтов и библиотек уже выставлены на продажу для перепрофилирования как элитное жилье!
Послушайте, мне отсутствуют слова! Такого не было даже при Гитлере и Муссолини, которые тоже уничтожали академии. Неужели путино-медведовские элитные проекты как Роснано, Курчатовский центр и Сколоково могут заменить всероссийскую научную инфраструктуру РАН? Допускаю, эта тема на вид не так остра, как привычные для этого форума.
Но в долгосрочном значении становится ясно, что это всего лишь кому то обогатиться нужно, как это в Оборонсервисе было. А потом все вернут обратно, да, кроме "ушедших" зданий и собственности, которая уже станет элитным жильем и которую уже не вернешь.
Знаете, в Германии наука и университеты переживают тоже не лучшие времена. Но такой рейдерской атаки на высшем уровне я себе не могу у нас представить.
Для дискуссии я бы предложил: это еще власть там, государственная власть, или же это уже простое сообщество по интересам наживы?
09.09.13 21:54
в ответ stacheltier 09.09.13 21:32
Там есть кто-то, кто обязан? Я шокирован: под эгидой правительственного закона стартуется рейдерский захват. О науке думают не те, кто обязан, а те, кто обязаны, мыслят в интересах тех, кто не обязан...
?
все имущество Академии, включая институты, их приборную базу, а также больницы, детские сады и пр. переходят в подчинение некого нового федерального органа. Напомним, что в настоящее время все имущество, находящееся у РАН, является федеральной собственностью и передано РАН в оперативное управление. Это не означает, что РАН с этим имуществом может делать все, что угодно. Данное имущество находится под постоянным приглядом Росимущества. Без согласования с этим государственным органом невозможно, например, передать в аренду какие-либо помещения или, не дай бог, продать что-либо. После принятия нового закона имущество РАН и его управление будет передано непонятному федеральному органу исполнительной власти. Это уже будет не имущество, а собственность. Будет создана огромная новая структура из чиновников, и слабо представляется, чтобы эта «армия менеджеров» смогла бы эффективно управлять своей собственностью на благо научных разработок другой организации, в виде РАН. Сюда просятся другие глаголы: продать, перераспределить во имя интересов чиновников.
Молодые ученые Дальнего Востока: «Реформа проводится фактически «без объявления», без обсуждения и без тщательной проработки. Лучше всего в проекте закона описан лишь механизм передачи собственности Академии правительственному Агентству, наряду с этим даже английский вариант названия Академии наук написан с ошибкой (в единственном числе в слове Science). Складывается ощущение, что чиновниками хорошо освоена только одна «Наука» - разрушать» http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?id=1dc9526b-81bb-4719-b37e-efd1e694ba80
Это счастье для ученых, что они объединились и, как я увидел здесь, в России, они боролись все лето. Иначе бы создался уже "Академсервис", как "Оборонсервис", инструмент обогащения заинтересованных групп. Послушайте, а почему из всех партий только коммунисты эту тему для политики взяли? Ни одного из так называемой либеральной оппозиции не отметилось в письмах протеста, нет, на собраниях РАН они отсутствовали. Вопросы передела лакомой собственности для либералов важнее их политических принципов?
все имущество Академии, включая институты, их приборную базу, а также больницы, детские сады и пр. переходят в подчинение некого нового федерального органа. Напомним, что в настоящее время все имущество, находящееся у РАН, является федеральной собственностью и передано РАН в оперативное управление. Это не означает, что РАН с этим имуществом может делать все, что угодно. Данное имущество находится под постоянным приглядом Росимущества. Без согласования с этим государственным органом невозможно, например, передать в аренду какие-либо помещения или, не дай бог, продать что-либо. После принятия нового закона имущество РАН и его управление будет передано непонятному федеральному органу исполнительной власти. Это уже будет не имущество, а собственность. Будет создана огромная новая структура из чиновников, и слабо представляется, чтобы эта «армия менеджеров» смогла бы эффективно управлять своей собственностью на благо научных разработок другой организации, в виде РАН. Сюда просятся другие глаголы: продать, перераспределить во имя интересов чиновников.
Молодые ученые Дальнего Востока: «Реформа проводится фактически «без объявления», без обсуждения и без тщательной проработки. Лучше всего в проекте закона описан лишь механизм передачи собственности Академии правительственному Агентству, наряду с этим даже английский вариант названия Академии наук написан с ошибкой (в единственном числе в слове Science). Складывается ощущение, что чиновниками хорошо освоена только одна «Наука» - разрушать» http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?id=1dc9526b-81bb-4719-b37e-efd1e694ba80
Это счастье для ученых, что они объединились и, как я увидел здесь, в России, они боролись все лето. Иначе бы создался уже "Академсервис", как "Оборонсервис", инструмент обогащения заинтересованных групп. Послушайте, а почему из всех партий только коммунисты эту тему для политики взяли? Ни одного из так называемой либеральной оппозиции не отметилось в письмах протеста, нет, на собраниях РАН они отсутствовали. Вопросы передела лакомой собственности для либералов важнее их политических принципов?
09.09.13 23:26
Я осилил. Речь вообще идёт не о науке, а об имуществе, которое после реформы станет не имуществом, а собственностью. Затрудняюсь прокомментировать, так как не улавливаю разницы балансовой проводки.
в ответ stacheltier 09.09.13 21:58
В ответ на:
вы так много длинно пишите
я не могу ваши опусы осилить
вы так много длинно пишите
я не могу ваши опусы осилить
Я осилил. Речь вообще идёт не о науке, а об имуществе, которое после реформы станет не имуществом, а собственностью. Затрудняюсь прокомментировать, так как не улавливаю разницы балансовой проводки.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
09.09.13 23:36
в ответ SobakaNaSene 09.09.13 23:26
http://maxpark.com/community/603/content/2157489
оно видите-ли станет не управляемым РАН имуществом, а собственностью Агенства по роспилу академической собственности (Академсервиса). После этого оно обогатит в частности риелторов Москвы. Я думал, что тема наезда власти на ученых вряд ли кого либо здесь затронет, но все же я надеялся.
оно видите-ли станет не управляемым РАН имуществом, а собственностью Агенства по роспилу академической собственности (Академсервиса). После этого оно обогатит в частности риелторов Москвы. Я думал, что тема наезда власти на ученых вряд ли кого либо здесь затронет, но все же я надеялся.
09.09.13 23:57
Так на учёных или на их имущество? Точнее, даже не их, а ... а... а... чьё, собственно, это сейчас имущество? То есть в чьей собственности?
в ответ Vergissmich! 09.09.13 23:36
В ответ на:
Я думал, что тема наезда власти на ученых вряд ли кого либо здесь затронет, но все же я надеялся.
Я думал, что тема наезда власти на ученых вряд ли кого либо здесь затронет, но все же я надеялся.
Так на учёных или на их имущество? Точнее, даже не их, а ... а... а... чьё, собственно, это сейчас имущество? То есть в чьей собственности?
10.09.13 06:51
в ответ Vergissmich! 09.09.13 21:31
В ответ на:
Закон еще не принят, а здания научных институтов и библиотек уже выставлены на продажу для перепрофилирования как элитное жилье!
Приходится складывать впечатления по отдельным проскакивающим фактам, не зная конкретной кухни. С реформой РАН переплетаются и новшества в сфере ЖКХ. Это два участка, где осталось много непеределанного от Союза. Идеологи- строительное лобби, Нострой и подобное. Цель- попытка распространить "удобства" строительного бизнеса в лужковской Москве на все и на всю страну и нейтрализовать научную интеллигенцию. Совсем интуитивно- после отдаления Суркова, еще раньше Кудрина, эта деятельность несколько остыла. Но изменить одобренное "им" может пока только он. Короля играет свита, но только играет.То , о чем вы говорите, продолжение той общей линии. В целом, это всего лишь логически вытекающий типичный
эпизод, уже ничего не решающий. (это субъективное мнение всего лишь миллионной доли процента населения)Закон еще не принят, а здания научных институтов и библиотек уже выставлены на продажу для перепрофилирования как элитное жилье!
10.09.13 10:06
в ответ zhyks 10.09.13 06:51
Я понимаю... однако этой Академии 300 лет, ее не смогли уничтожить даже большевики. Они всего лишь национализировали все то, что царь дарил Академии. Потом Сталин добавлял от себя. Современное правительство России хочет обойтись с РАН так, как Гитлер и Муссолини обходились со своими национальными академиями наук. Сначала большевики отняли имущество, но не посмели выгнать из него ученых. Наоборот, они начали мыслить стратегически и поняли, как нужна фундаментальная наука. А нынешние правители думают о короткой прибыли и поэтому хотят отнять те дворцы, которые дарили ученым русские цари, и расселить в них, извините своих бандитов, потому что кто еще купит здания в Нескучном саду под личные особняки?
Извините, я скажу перефразируя слова Зиновьева: "Целились в Академию наук, а попали в российскую науку".
Извините, я скажу перефразируя слова Зиновьева: "Целились в Академию наук, а попали в российскую науку".
10.09.13 14:07
Я другую схему вполне допускаю. Но я действительно, наверно, далёк от суровой действительности...
в ответ Vergissmich! 10.09.13 10:06
В ответ на:
А нынешние правители думают о короткой прибыли и поэтому хотят отнять те дворцы, которые дарили ученым русские цари, и расселить в них, извините своих бандитов, потому что кто еще купит здания в Нескучном саду под личные особняки?
А нынешние правители думают о короткой прибыли и поэтому хотят отнять те дворцы, которые дарили ученым русские цари, и расселить в них, извините своих бандитов, потому что кто еще купит здания в Нескучном саду под личные особняки?
Я другую схему вполне допускаю. Но я действительно, наверно, далёк от суровой действительности...
10.09.13 14:42
в ответ КИНОМАН 10.09.13 14:14
В ответ на:
РАН реформировать необходимо
Бесполезно. Возможно, любые телодвижения только во вред. Это происходит во всем, не только в науке. Во всем, потому, что есть некие основополагающие экономические принципы, которые регулируют потребность и возможность производства и созидания. Все в соответствии с экономической моделью. На мой взгляд, даже политическая система. Теперь уже есть эффект порочного круга. Чтобы А, надо Б, а чтобы Б, надо А. Нужны изменения.РАН реформировать необходимо
10.09.13 15:05
в ответ zhyks 10.09.13 14:42
Моё и не только моё мнение что коренного москвича не заставишь реально работать руками
они и в советское время считались самыми ленивыми а сейчас и подавно
.плати ему по 50 кусков а он всё равно ничего делать не будет потому что он МОСКВИЧ
пусть в провинциях работают а я буду и дальше сидеть в своём офисе 
10.09.13 16:05
в ответ КИНОМАН 10.09.13 14:14
Они очень много делают полезного, извините. Видимо вы просто стоите под влиянием про-правительственных медиен и бульвара, извините. Я внимательно изучал на русских сайтах читательские комментарии к реформе, да, я видел там даже отзывы, что всех академиков нужно посадить в тюрьму, потому что они мошенники и объедают государство. Эта атмосфера нагнеталась верными правительству медиен, когда закон через Думу пробивали. Посмотрите о реформе интервью президента РАН Фортова www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=787403c3-ca7d-4978-a400-1e05e094d448#con... там же, на сайте РАН вы увидите, как много всего происходит в академической науке несмотря на недофинансирование. Вы наверно думаете, что Академия, это одно какое то здание? А это три региональных отделения - Сибирь, Урал и Дальний Восток, 14 научных городков и 462 института, в ней в общей сложности более 100 000
рабочих мест. Там все хотели реформы и готовили ее обсуждение, а их решили без обсуждения уничтожить.
10.09.13 16:13
в ответ SobakaNaSene 10.09.13 14:42
Я поясню. Многие старые дворцы, в частности в Петербурге, но и в Москве, дарили Академии наук еще русские цари. Большевики национализировали эти дворцы, но не решились выгнать ученых. Сталин потом сам стал им еще подбавлять зданий и улучшать условия. Это имущество государственное, оно принадлежит Росимуществу, но РАН управляет им. Его нельзя отчуждать от РАН. Оно работает на академию, служит исследованиям. А вот если оно уйдет в "Агенство", управляемое менеджерами, то оно меняет статус. оно становится собственностью, которую можно продать. Менеджеры, чиновники и политики современной России думают краткосрочно. Они говорят, давайте продадим эту собственность, а выручку вложим зарубеж в рынок ценных бумаг, пусть через это увеличатся зарплаты оставшимся ученым. Поэтому так и обрадовался рынок элитной недвижимости в Москве и Петербурге, поэтому
здания, где еще работают ученые и занимаются студенты (я подразумеваю библиотеку) уже выставили на продажу как люксус-особняки. Но только это неправильно, ведь грянет очередной кризис и бумаги могут обесцениться, да, к тому же чиновники вороватые, при этом много будет украдено.Так же, как это в Оборонсервисе был случай. Правда там не отдавали чиновникам ракеты, а здесь отдают всё, даже ядерные реакторы... 
10.09.13 16:32
в ответ Vergissmich! 10.09.13 16:13
Всё это очень печально, если это действительно так. Только не понятно, КАК оно переходит в собственность упомянутого агенства? То есть каким образом? Государственная/муниципальная собственность становится чьей собственностью? Агенства? То есть оно(агенство) выкупает у государства? Или как?
10.09.13 18:08
в ответ SobakaNaSene 10.09.13 16:32
В ответ на:
Или как?
Толком вам никто не сможет ответить, хотя ничего нового. У нас в районе продано здание городской больницы. И теперь муниципальная больница платит аренду за снимаемое помещение. И беспрецедентная сделка признана законной на основании добросовестности правоприемника. Так что вся реформа наверняка проводится под распродажу. Впрочем, с этим никто и не спорит.Или как?
10.09.13 18:19
Ну и? Широко распространённая практика в Германии (Дойче Пост, Дойче Бан пошли тем же путём, Карштадт пытались за попу взять за преднамеренное обогощение через обнищание, но не удалось).
Понятно, что не без мытья денег задумано, но по сути - то на то и выходит.
в ответ zhyks 10.09.13 18:08
В ответ на:
И теперь муниципальная больница платит аренду за снимаемое помещение.
И теперь муниципальная больница платит аренду за снимаемое помещение.
Ну и? Широко распространённая практика в Германии (Дойче Пост, Дойче Бан пошли тем же путём, Карштадт пытались за попу взять за преднамеренное обогощение через обнищание, но не удалось).
Понятно, что не без мытья денег задумано, но по сути - то на то и выходит.