Миф о «вечной» немецко-русской вражде
Какой кошмар, Кригер, вы не на семинаре в зимнем семестре http://univis.uni-heidelberg.de/form?__s=2&dsc=anew/lecture_view&lvs=phil/zegk/s...
Это вы там можете обозначить круг вопросов и сообразно обозначенным темам вести семинар. И задавать тон семинара: отсеивать на ВАШ взляд второстепенные события - делать акцент на ВАШ взляд, важных собитиях. И список источников тоже на ВАШ взляд определитъ.
Если же с вами вступят в диспут - вы, криегер, опять же на ВАШ взляд соизволите согласится с чем-либо либо не согласится. Причем если позиция будет кардинально от вашей отличатся вы, сколько бы вам наименований архивных документов не обозначали, сколько бы , скорее всего, останитесь при своем мнении.
ах вот оно что - я сатло быть куски "пдокидываю", а вы понимаете подспудную работу автора....интерестно было бы узнать, хотя бы о каком авторе вы речь ведете и о каких кусках?
криегер, - меня интересует какими архивными документами, воспоминаниям каких хронистов, эти авторы-историки пользовались. Насколько авторы компетентны, каковы рецензии этих авторов, каков индекс упоминаемости на научные работы этих авторов.
Вы же говоря о непроваренности куска, критерий непроваренности не велли ДО того, как обозначили некий кусок - непроваренным.
Вы сформировали критерий непровареннсти на на ваш взляд непроваренном куске, что является не корректным
Это вы к чему????? ГДе я говорил что германские войска оккупировали территории??? Или это вы о к вопросу о потенцильных солдатах, которые могли бы быть сформированы из РД?
Вы совершенно правильно рассуждаете. Совершенно как те русские шовинисты и военны-правительственные круги в 1914-16 гг., которые организовали депортации еврейского и немецкого населения из приграничных райнов России, подозревыя их в шпионаже и сотрудничестве с Германией. И где оказалась такая "Святая Русь" в 1917 г.? На этой же свалке истории оказался и советский режим и Ваш Сталин. Почитайте хотя бы для начала следующую литературу:
Во-первых, Сталин не мой. Если вы не готовы к встече с реальностью - это ваша проблема. Если вы не в сосотянии понять, что страдали одни, убивали других, но третьи были по заслугам наказаны, это так же ваша проблема.
Если вы не готовы осознать, что Сталински террор зародил в определенных слоях ущербную мысль о том, что Гитлер - освободитель - это тоже ваше видение мира. Если вы не желаете заглянуть в архивы и узнать. что на самом деле были предатели, изменники перешедшие на сторону Гитлера - это тоже ваша проблема.
Если вы желате видеть в Сталинской мясорубке наиболее пострадавшими РД - это - ваше право. Если вам тяжело понять что люди стали заложниками своей национальности - это ваш выбор.
---------------------------------------------------------------
А какой или какие народы по Вашему наиболее пострадавшие от Сталина и его эпигонов?
------------------------------------------------------------------------
А в каком месте и когда я утверждал, что не было предателей и изменников, перешедших на сторону Гитлера?
криегер, - меня интересует какими архивными документами, воспоминаниям каких хронистов, эти авторы-историки пользовались. Насколько авторы компетентны, каковы рецензии этих авторов, каков индекс упоминаемости на научные работы этих авторов.
Вы же говоря о непроваренности куска, критерий непроваренности не велли ДО того, как обозначили некий кусок - непроваренным.
Вы сформировали критерий непровареннсти на на ваш взляд непроваренном куске, что является не корректным
------------------------------------------------------------------
Если Вы заметили, то я пишу тексты сам. И автор это я, мои научные публикации по истории российских немцев. В другие иепархии я особо нос и не сую. Речь идет только о моих текстах. Думаю, что мои работы, список которых Вы можете найти на
http://www.viktor-krieger.de/html/biographie.html
отвечают в достаточной мере критериям научности, опираются на архивные и иные материалы, цитируются (не могу сказать, как часто). Прежде всего с данные работами надо ознакомиться, если вступать по этому поводу в дискуссию. Разумеется, они "непроваренны" в том смысле, что не являются истиной в последней инстанции.
Это вы там можете обозначить круг вопросов и сообразно обозначенным темам вести семинар. И задавать тон семинара: отсеивать на ВАШ взляд второстепенные события - делать акцент на ВАШ взляд, важных собитиях. И список источников тоже на ВАШ взляд определитъ.
Если же с вами вступят в диспут - вы, криегер, опять же на ВАШ взляд соизволите согласится с чем-либо либо не согласится. Причем если позиция будет кардинально от вашей отличатся вы, сколько бы вам наименований архивных документов не обозначали, сколько бы , скорее всего, останитесь при своем мнении.
----------------------------------------------------------------
Я отнюдь не хотел и не хочу быть поучающим. Возможно, практика работы преподавателем в какой-то мере сказывается на стиле письма. Но, чувствуя свою большую компетентность в вопросе истории и культуры российских немцев - и только в этой очень узкой области - счел возможным указать на, мягко говоря, несоответствие Ваших знаний/взлядов достижениям исторической науки в данном и только в данном, подчеркиваю, очень узком сегменте прошлого. Мне не совсем понятно, почему, если кто-то поделится своими знаниями, опираясь на новейшие публикации, на собственный опыт работы в архивах и пр., выскажет мысли, иные чем у человека, любительски занимающегося данной проблематикой, то почему этот человек не должен обрадоваться? Обрадоваться возможности получить относительно надежную и связную информацию от компетентного исследователя. Получить ответы на те или иные вопросы, с указанием списка литературы и т.д..
Если у Вас есть публикации в какой-нибудь области познания, то с удовольствием с ними ознакомлюсь - может, стоит и по ним открыть дискуссию? Возникнут вопросы по прочитанному - сразу же обращусь к Вам за разьяснениями, сомнениями, а может, и критикой. Я не вижу здесь никаких проблем. Если у Вас есть работа по рассматриваемой на форуме теме, да хоть по Вами любимыми "фольксдойче" - давайте ее рассмотрим, обсудим - все участники только выйграют от этого. Жду Ваших работ/предложений (мои могу выслать в копии по указанному адресу)
---------------------------------------------------------------
Извините, но Вы несколько неправы приписывая это Режиму или Идеалогии - это была повсеместная превентивная практика.
Чтобы не быть голословным, напомню, что "Оплот Свободы и Демократии"-США с началом войны с Японией - арестовало и заключило в концлагеря всех гр-н США японского происхождения, с началом войны Германии и Англии ввело ряд запретов для гр-н США немецкого происхождения, как то запреты на профессии и свободу передвижения.
Мне странно, что Вы "забыли" эти факты и приписываете Ноу-хау превентивных мер Сталину. Есть лишь одна разница - правительство США выплатило компенсации репрессированным, а СовДеп - нет.
--------------------------------------------------------------------------------------
Я как раз об этом писал вчера:
Vkrieger
(newbie)
19/12/04 01:56
Как то даже фюреру (который якобы считал славян неполноценными) не пришло в голову упрятать их на всякий случай в лагеря, тем более, что Германия в отличие от Америки не остров. Но нацисты дали своим славянам в руки оружие и послали их воевать с русскими.
Как-то не вяжется с расовой теорией.
-------------------------------------------------------------------------
Я к сожалению, этим вопросом плотно не занимался, но думаю, что и в СССР/России и здесь, в Германии национал-социалистическую идеологию, видимо, по педагогическим соображениям, несколько оглупляют. А это опасно - man darf den Feind nicht unterschätzen. Пока руки не доходят этим вопросом занятся поплотней. Один профессор написал книгу на эту тему, но она в историческом смысле меня очень разочаровала, хотя содержит массу фактов (непроваренных):
Helmut Schaller: Der Nationalsozialismus und die slawische Welt. Regensburg 2002
Schaller ist Professor für slawische Philologie und Balkanphilologie (!) На стр. 126-149 идет речь о проблеме сорбов в Германии. В книге рассматриваются отношения с союзниками - словаками и хорватами (на удивление весьма кратко), с чехами, поляками, русскими... О союзной Болгарии вообще речи нет...
Кого бы нам найти, который внятно разьяснит этот вопрос? Если попадется что-нибудь стоящее по даной теме, то Вас проинформирую.
-----------------------------------------------------
Тяжело сказать вот так сразу, кому принадлежит инициатива в данном вопросе. Здесь вот уже поднимался вопрос о депортациях/выселении немецких крестьян и евреев из приграничных губерний России в 1915-16 гг., так что эта порочная практика имеет еще дореволюционную традицию. Некоторые исследователи относят к выселениям/депортациям, к примеру и выход некоторых горских народов в Турцию в результате кавказской войны с конца 1850-х гг. Но это спорная точка зрения - насильственных депортаций практически не было, но горцевм зачастую ставили в такие условия, что они "добровольно" выселялись. См. интересный сб. документов:
Трагические последствия кавказской войны для адыгов. Вторая половина XIX - начало XX века. Нальчик 2000.
Что же касается страны Советов, то здесь можно привести политику расказчивания или насильственного переселения русских крестьян с земель в Туркестане в 1920-е гг. (т.н. "сафаровщина", проводившаяся под лозунгом - долой русских колонизаторов). Но эти переселения хоть как-то можно было прикрыть "фиговым" листком классового подхода. А вот этнические депортации превентивного характера начались примерно с 1935 г. (выселение ингерманладских финнов, поляков и немцев с приграничных районов), в 1937 г. последовала тотальная депортация корейцев с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан. Интересно чьими заложниками стали российские корейцы - ведь Корея на СССР не нападала? (это вопрос скорее тов. Mutaborr13)
Это ваше субъективное ощущени, подерживаемое вашими сторонниками
И пожалуста, мне не надо говорить про "достижения исторической науки" тем не менее до этого говоря о том, что есть миф о немецко-руской (германо-славянской) вражде:
"...Изучение и популяризация прошлого ╚советских граждан немецкой национальности╩ представляло по мнению кремлевского руководства значительную идеологическую опасность, так как оно могло привести к разрушению всего тщательно выстроенного мифа о ╚вечной╩ немецко-русской или германо-славянской вражде. "
Не было мифа, - была вражда еще ДО прихода большевиков. Вначале уточню, что я под враждой понимается
В ответ на:Словарь синонимов
Вражда, антагонизм, злоба, недоброжелательство, нелюбовь, ненависть, неприязнь, неприязненность, рознь, недружелюбие, нелады. Иметь против кого зуб.
Толково-словообразовательный
ВРАЖДА ж.
1. Недоброжелательные, неприязненные, проникнутые ненавистью отношения и действия.
Теперь надо вспомнить, какого веросиповедания(ий) были немецкие крестьяне и ремесленники - католики, лютеране, менониты. (сведения о численности "ИСТОРИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
В РОСЦИИ " http://history.catholic.spb.ru/?chpr06)
А также некоторые факты из истории старообрядцев в Рос.Империи - где из-за приверженнности к сарой вере ссылали. Где сами себя старообрядцы сжигали. Или бежали. И это при том, что между этими двумя ветвями православия гораздо бОльше общего, чем например, между православием и католицизмом или православием и протестантизмом. Далее вспомним положение крестьян в Рос.Империи - и какие привилегии получали немецкие колонисты по приезду в Рос.Империю - вот с этого момемнта и зарождается неприязнь между немецкими крестьянами и ненемецкими крестьянами, населявшими Рос.Имп (то, что неприязнь - синоним "вражда"
см.выше )
Далее, уже в году 1915м вражда приобретает более открытые форму: погром, высылки. И все это происходит ДО кремлевского руководства - самое любопытное, что наряду с враждой и добрососедские отношения сущсествовали. И если бы вы сформулировали свой тезис в виде "миф об отсутсвии доборососедских отношений " - зогда был бы виден прогресс исторической науки. Да мозно оспорить протяженность вражды, очерить границы.
Далее, говоря о тетре, кино, лит. произведениях вы совершенно НЕ говорите, сколько людей псомотрело/прочло то или иное формирующе на ваш взляд менние о вечной вражде.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
я прекрасно знаю, что действия модераторов обсуждению не подлежат, так что, можете меня БАНить...
Заслуженный диссидент germany.ru....