Миф о «вечной» немецко-русской вражде
Это логика, Олменд, обычная логика.
Не сошли Сталин РД - часть из них нацисты в КЦ отправили бы, часть - на работ,ы
а часть ушла бы воевать с К.А.
Еще одна часть ушла бы в подпоье и партизанила бы.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
с НКВД сотрудничали РД и после 41 года.
Даже в спецпоселениях
В ответ на:
http://www.memo.ru/history/nem/Chapter4.htm
Инструкция об агентурно-оперативной работе среди спецпоселенцев, обслуживаемых ОСП, была введена в действие 27 февраля 1944 г. В течение 1944 г. приказами и директивами НКВД ⌠оперативно-чекистское обслуживание■ распространилось на немцев, мобилизованных в рабочие колонны для работы на промышленных предприятиях наркоматов, на стройках и в лагерях НКВД (24 августа), мобилизованных в промышленность (19 сентября). Тогда же был введен и новый табель отчетности об агентурно-оперативной работе среди спецпоселенцев (30 марта) и мобилизованных в промышленность немцев (14 сентября).
Агентурно-оперативная работа среди спецпоселенцев объявлялась одним из видов секретной работы советской разведки, и ее ведение поручалось районным и поселковым спецкомендатурам НКВД через агентурно-осведомительную сеть, вербуемую из среды спецпоселенцев и окружающего их населения.
...
На втором этапе, получив санкцию на вербовку осведомителя от начальника районного отделения НКВД, а на вербовку агента √ от начальника ОСП, комендант (в первом случае) и начальник районного отделения (во втором) вызывали намеченное лицо ⌠для личного знакомства и предварительной беседы■, по результатам которой принималось окончательное решение о целесообразности его вербовки. От лиц, отказавшихся от сотрудничества, бралась подписка о неразглашении характера встречи. В отношении выразивших согласие следовало, однако, действовать не спеша, исподволь, давая сначала отдельные незначительные поручения. Затем бралась подписка о сотрудничестве, составлявшаяся от руки в произвольной форме и хранившаяся в личном деле осведомителя.
Кроме личного дела, в районной спецкомендатуре заводилось и рабочее дело агента или осведомителя. В первое вкладывались анкеты, автобиографии, справки о проверке по учетам агентуры и антисоветского элемента, компрометирующие и характеризующие материалы, список личных связей, характеристики, составлявшиеся оперативными работниками один раз в три месяца. В рабочее дело подшивались подлинные агентурные донесения и списки лиц, по ним проходящих. Все агенты регистрировались также в 1-м спецотделе ОСП, где на каждого хранилась его карточка-псевдоним.
...
Большинство агентов и осведомителей ОСП занималось сбором информации о настроениях спецпоселенцев, систематически представляло материалы о их поведении, связях, ⌠побеговых намерениях■. В поле зрения осведомителей постоянно находились одиночки и те, кто был судим за побеги или другие преступления, кто вел сомнительный образ жизни, был плохо трудоустроен или уклонялся от ⌠общественно-полезного■ труда. На склонных к побегам лиц при штабе розыскного отряда с помощью осведомителей составлялся альбом ⌠с описанием полных их установочных и характеризующих данных■, с фотографиями и указаниями возможных путей побега, мест укрытия, связей внутри и за пределами области. Лучшие агенты и осведомители принимали участие в разработке объектов дел оперативных учетов по линиям других отделов. Часть осведомителей (из числа вышеназванных √ 42), как правило, характеризовалась в отчетах как неработающая в течение длительного времени. Уклоняющихся от работы по разным причинам, превратившихся в ⌠балласт■, периодически исключали из сети 4 .
Основная часть агентурно-осведомительной сети, как и ранее, состояла на связи у комендантов и помощников комендантов спецкомендатур, незначительная часть √ у оперсостава городских и районных отделений МГБ, единицы √ у начальников отделений.
В марте 1952 г. в соответствии с приказом МГБ СССР агентурно-осведомительный аппарат по линии 9-го отдела был сокращен на 68%. К этому времени не только резко сократилось число побегов, но стал разлагаться сам режим, основанный на доносах. В отчетах появились жалобы на ⌠неумелое использование■ агентов и осведомителей, из-за которого часть их оказалась ⌠расшифрованной■. Другие стали относиться к делу формально, писать в своих донесениях о неотносящихся к делу вещах (задержках зарплаты, продаже водки из-под полы в нерабочее время продавцами лавок и т.п.). Вновь возникла потребность освободиться от балласта и активизировать работу остальных.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Ну тык после ПИЗы и ПИСы 2 немцам вообще "в тряпочку молчать бы"

Я не вполне улавливаю, если 100% заключенных, то кто такие фольксдойче?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
фольксдойче?..."
У меня складывается впечатление, что Криегер дискутирует не с образованными людьми, а с ....
Из контекста ведь ясно, что все 100% немцев на территории СССР были репрессированы и являлись заключенными. Вы правда такой же рассеяный и недогадливый, как Мутаборр, или просто прикидываетесь и дразнитесь?

Мут совершенно без надобности копирует все, что попадется под руку, а когда задаешь конкретные вопросы по поводу образованности его предков и методов воспитания его детей он несет что-то туманное, мол я уже говорил, поройтесь в форумах или купите книгу.

Если такие цифры действительно есть, то они должны быть в сети. По истории немцев на Украине и немецкие школы там можно найти сотни ссылок с цифрами, данные переписьей населения итд.
С вами все ясно, Мут, как и с вашими цифрами.

Речь идет о том, что советское тоталитарное государство, руководствуясь интер-национальной социалистической идеологией, своих исконных граждан - российских немцев, находящихся на советской территории, в 1941 и последующих годах рассматривало по признаку крови, и депортировало (всех без исключения чохом), поставив их на уровень преступников/заключенных. Таковых, по советским данным, было 1,1 мил. человек.
Другое тоталитарное государство, руководствуясь национал-социалистической идеологией, чужих советских граждан, оказавшихся под оккупацией, рассматривало так же по признаку крови и присвоило (после проверки) большинству из них статус "фольксдойче". Таковых, по германским данным, было около 0,35 мил. человек.
В данном конкретном случае рассматривается политика советского руководства по отношению своим гражданам немецкой национальности после 28.8.1941
Правильно ли я понимаю, что из 1,1 млн. депортированных советских немцев (100%) примерно 0,35 млн. оказались на оккупированной территории?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
-------------------------------------------------------------
Милый ты мой человек, и Вы только сейчас это поняли? Это же естественно. Для этого и существует критический подход к источникам, публикациям, воспоминаниям. Петров имеет один взгляд, Меркер другой, Галкинд третий. И в споре - в корректном, научном споре - и выясняется если не истина, то по крайней мере наиболее обоснованные аргументы.
Наше с Вами отличие: Вы "подкидываете" чужие непроваренные куски, не отвечая ни за што и не понимая всей подспудной работы, всей нити рассуждений автора, приведшей к тому или иному выводу. А я даю пищу из своей кухни. И пусть и любители и профессионалы это мое варево оценивают и критикуют (или одобряют). И если моя "пища" непроварена, то я могу и изменить консистенцию, и поддать огня, и подумать над новым рецептом, или вообще слить все в ведро.
---------------------------------------------------------
Нет, не правильно. В общей сложности к июню 1941 г. проживало в СССР около 1,45 мил. российских немцев, из них большая часть, т.е. 1,1 мил. находилось на территории, контролируемой советскими властями, а остальные 0.35 оказались под германской и румынской оккупацией.
----------------------------------------------------------
Я ценю юмор - может, не всегда мне это удается - и даже посмеялся сейчас немножко. А вот раскройте нам небольшую тайну: Вы действительно не понимаете, что есть очень небольшая разница между словами "служить в НКВД" и "сотрудничать с НКВД"?
я непременно перед вами извинюсь и возьму мои слова назад, если вы мне приведете цитаты из немецких законов, подтверждающие то, что немецкиие законы о гражданстве является расистским. Если вы безосновательно и голословно выдвигаете такие тезисы, то как вас еще называть?
Меня не сильно задевает, когда вы с завидной регулярностью называете прибалтийские государства фашистскими, но, как гражданин Германии, я не намерен от вас слышать голословные обвинения в адрес страны, гражданином которой я являюсь.
" Лютый 17/12/04 15:19...все, как в НЫНЕШНЕЙ Германии - немцем можно быть ТОЛЬКО через немецкую кровь..."
".Олменд 18/12/04 08:01.... Сочувствую господину Кригеру. Он надеется на интеллектуальную дискуссию, а имеет дело с "заслуженными клоунами germany.ru".
Да, кстати, я нигде даже не сказал, что Лютый - клоун. Я сказал клоуны во множественном числе, т.е. это даже не переход на конкретную личность, а если вы сами себя узнали, то причем тут я?
Если вы признаете, что оклеветали немецкое законодательство и извиняетесь за необдуманное изречение, то инцидент исчерпан. Или приведите доказательства, которые подтверждают ваш тезис, в этом случае я буду относиться к вам не как к "клоунам", и попрошу у вас извинения.
Так что дело за вами, а не за мной. Я жду от вас сатисфакции. Подтвердите, что законы сегоднящней Германии не отличаются от законов третьего рейха.
In Antwort Олменд 20/11/04 11:02
Последний раз изменено 20/11/04 12:49 (scorpi_)
"...Пытки были страшными. За отказ "наушничать" [НКВД] вырывали ногти, ставили к стенке на колени и заставляли часами стоять с поднятыми руками, нещадно избивали...
http://www.deutsche-allgemeine-zeitung.de/index.php?idArticle=563&identifier=
Mutaborr13
20/11/04 11:40
Не только немцы пострадали...
http://www.kolyma.ru/gulag/repression/01022002_31122002.shtml
Что говорить о других, если такой высокообразованный человек, как Мутаборр, у которого все предки, начиная с 1720 года, были "учеными людьми", такой "трудный"?

Д. Хармс
а часть ушла бы воевать с К.А.
Еще одна часть ушла бы в подпоье и партизанила бы.
----------------------------------------------------------------------
Вы совершенно правильно рассуждаете. Совершенно как те русские шовинисты и военны-правительственные круги в 1914-16 гг., которые организовали депортации еврейского и немецкого населения из приграничных райнов России, подозревыя их в шпионаже и сотрудничестве с Германией. И где оказалась такая "Святая Русь" в 1917 г.? На этой же свалке истории оказался и советский режим и Ваш Сталин. Почитайте хотя бы для начала следующую литературу:
Нелипович С. Генерал от инфантерии Н.Н. Янушкевич; ╚немецкую пакость уволить, и без нежностей╩// Военно-исторический журнал 1/1997, с. 42-53;
Heinz-Dietrich Löwe: Antisemitismus und reaktionäre Utopie. Russischer Konservatismus im Kampf gegen den Wandel von Staat und Gesellschaft, 1890-1917. Hamburg 1978, S. 146-191;
Frank Schuster: Der Krieg an der "inneren" Front. Deutsche und Juden im westrussischen Kriegsgebiet während des Ersten Weltkriegs 1914-1916 (Magisterarbeit). Gießen 1999 (последнюю работу можно частично прочитать на: http://www.uni-giessen.de/~g814/Schuster.html
А у Вас нелады не только с историей, но и с географией. Германские войска не оккупировали территории АССР НП, ни Саратовской, Куйбышевской и пр. областей, ни Закавказья, ни Москвы, Горького и др. городов. Они не оккупировывали городов Узбекистана, Читинской области и Урала, где небольшое число российских немцев еще большей частью до революции поселились, и где их с 1941 г. выселяли в сельскую местность

"Закон о гражданстве Германии" в его нынешней редакции полностью базируется на "Имперском Законе о германском подданстве" от 1913 года, только после ВМВ победители изъяли из него вставки а-ля НСДАП времен Адольфа Алоизевича....

если вы мне не верите, то пройдитесь по немецко-русскому интернету, базар большой...

Заслуженный диссидент germany.ru....
Закон о гражданстве Германии" в его нынешней редакции полностью базируется на "Имперском Законе о германском подданстве"
Столбовой дворянин (надеюсь, что не от слова столб), вы так и не процитировали мне то место закона, где сказано о "немецкой крови".
А то, что закон не менялся с 1913 года доказывает лишь то, что немецкие законы о гражданстве никогда не были расовыми. Ведь недаром столько немцев имеют французские или славянские фамилии.
И как я уже приводил ссылки в данной ветке, немецкие славяне-сорбы не преследовались по расовому признаку даже во времена третьего рейха. Да, они подвергались насильственной германизации, что не есть гут, но миф о том, что нацисты считали славян неполноценными с генетической (т.е. расовой) точки зрения - это полный бред. Они считали немецкую культуру выше славянской и стремились германизировать славян.
У нацистов были расовые предрассудки в отношении семитов, но это не отразилось на немецких законах о гражданстве, и вы сами же подтвердили, что закон не менялся с 1913 года, хотя изменилась практика применения этого закона, а иными словами во времена третьего рейха было в этом отношении беззаконие.
Даже Ницше, которого тут Мутаборр записал в идеологические отцы нацизма очень гордился своими славянскими корнями, что не мешало ему считать себя немцем.
Так что немцы - это не раса, а культура и немецкие законы о гражданстве никогда не были расовыми, и вы сами это подтвердили вашей же цитатой.
Но вернемся к вашему тезису:
" Лютый 17/12/04 15:19...все, как в НЫНЕШНЕЙ Германии - немцем можно быть ТОЛЬКО через немецкую кровь..."
Taк как же быть с ненемецкой кровью Ницше или того же Густлова?
Ваша дворянская честь поставлена под вопрос. За вами долг. Или стреляйтесь, как и положено дворянину, которому дорога честь, или приводите подтверждения вашему тезису.

Как то даже фюреру (который якобы считал славян неполноценными) не пришло в голову упрятать их на всякий случай в лагеря, тем более, что Германия в отличие от Америки не остров. Но нацисты дали своим славянам в руки оружие и послали их воевать с русскими.
Как-то не вяжется с расовой теорией.
Как вы это объясняете?

для справки: я подданый ВГЛ, и к Германии имею только то отношение, что мой хутор находится у немецкой границы...

Заслуженный диссидент germany.ru....