русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Граждане России массово бегут в Германию и ЕС. Начало или конец чего это?

25487   46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 alle
  Учу немецкий коренной житель04.10.13 22:50
04.10.13 22:50 
in Antwort здрасьте 04.10.13 14:03
Ну либо фирмочки маленькие, либо поинтересуйтесь, вас соединят с русскоговорящими коллегами.
aguna патриот05.10.13 00:26
aguna
05.10.13 00:26 
in Antwort здрасьте 04.10.13 15:42, Zuletzt geändert 05.10.13 00:28 (aguna)
В ответ на:
На этом месте вы ожидаете аплодисментов ? Вам не влом, мне - влом. Вы что сказать-то хотели?

Что любознательному и целеустремлённому человеку учиться никогда не влом...
В ответ на:
Ээ... Очень многие - это вы и ваша лучшая подружка из русской библиотеки?

Да нет, это - все русскоязычные, кто ради подтверждения своего диплома или получения нового учились на курсах Отто Бенике или хотя бы на курсах по подготовке к сдаче экзаменов в соответствующих палатах (Ärztekammer, Apothekerkammer, Handelskammer...), чтобы потом работать инженерами, врачами, фармацевтами, переводчиками...Среди моих знакомых и учителя есть, преподающие в немецких школах математику, английский, французский, музыку...
А вот русской библиотекой не пользуюсь : выбор книг там ограниченный, лучше из Инета скачивать или просто онлайн читать... Немецкой пользуюсь : в Инете далеко не всё можно найти на немецком, что прочитать хочется, немецкие авторы куда меньше в Сеть выкладывают...
В ответ на:
Ну, доставайте свою "пипиську", будем мерятся.

Я - женщина, если вы по аватарке не поняли, у меня подобного "агрегата" не водится...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
aguna патриот05.10.13 00:34
aguna
05.10.13 00:34 
in Antwort здрасьте 04.10.13 14:22
В ответ на:
Один из моих приятелей пошёл таки в30 лет учиться заново - 5 лет плюс рефендариат. Но работу в школе найти не смог, после долгих мытарств преподавателем по всяким интеграционным курсам оказался, наконец, в беруфсшуле

А один из моих приятелей, приехав в Германию в возрасте 52-х (!) лет, без всяких 5-ти лет учёбы и рефендариата стал преподавать в беруфсшуле...Правда, до этого он 5 лет проработал в фирме по своей специальности - микропроцессоры, пока фирма не закрылась. Немецкого он до приезда в Германию не знал, только английский, немецкий выучил, пока работал в фирме.
aguna патриот05.10.13 00:45
aguna
05.10.13 00:45 
in Antwort Lora9 30.09.13 12:35
В ответ на:
Меня сейчас волнует судьба российских ученых, у которых появляется четкое понимание что творчество за границей плохо получается по нематериальным мотивам (Пегас не хочет прилетать),

Ещё как хочет!
У меня есть знакомые российские учёные, успешно работающие в Германии, Голландии, Дании, США, Великобритании. Все они - не эмигранты, а работающие по контрактам. Некоторые из них живут и работают в упомянутых странах так давно, что уже получили соответствующее гражданство, а другие сохраняют российское гражданство, что не мешает им продлевать контракты или получать новые. Некоторые переезжают из страны в страну, заключая контракты то в одной, то в другой стране мира...
aguna патриот05.10.13 00:46
aguna
05.10.13 00:46 
in Antwort КИНОМАН 04.10.13 15:11
В ответ на:
Как говорится сколько знаешь языков столько раз ты человек

Именно так!
Berichter свой человек05.10.13 08:04
Berichter
05.10.13 08:04 
in Antwort aguna 05.10.13 00:45, Zuletzt geändert 05.10.13 08:05 (Berichter)
В ответ на:
Все они - не эмигранты, а работающие по контрактам. Некоторые из них живут и работают в упомянутых странах так давно, что уже получили соответствующее гражданство, а другие сохраняют российское гражданство, что не мешает им продлевать контракты или получать новые.

То что вы описали это абсолютно нормальные трудовые мигранты. Практика показывает, что большинство из них не возвращается уже обратно в Россию или другие страны бывшего СССР. По отношению к странам происхождения они эмигранты.
  здрасьте старожил05.10.13 08:12
05.10.13 08:12 
in Antwort Учу немецкий 04.10.13 22:47
В ответ на:
Ваши сведения относительно обязательного подтверждения дипломов устарели. Да и само подтверждение во многих случаях - простая формальность.

Приведите примеры, плз, что именно изменилось.
  здрасьте старожил05.10.13 08:16
05.10.13 08:16 
in Antwort Учу немецкий 04.10.13 22:49
В ответ на:
Ну раз сами знаете, в чем тогда проблема? Или вы с докторской степенью вынуждены подсобным рабочим трудиться

Ваши сведения о квалификации выпускников российских ВУЗов сильно устарели :) Или почему это вы вдруг перескочили на учёные степени, подтвердить которые, действительно, особых проблем не было?
  здрасьте старожил05.10.13 08:25
05.10.13 08:25 
in Antwort aguna 05.10.13 00:26
В ответ на:
Что любознательному и целеустремлённому человеку учиться никогда не влом

Ах вас? Мадам Агуна, не вводите публику в заблуждение. Вы ведь не учились заново в Германии 10 семестров, верно?
В ответ на:
Да нет, это - все русскоязычные, кто ради подтверждения своего диплома или получения нового учились на курсах Отто Бенике или хотя бы на курсах по подготовке к сдаче экзаменов в соответствующих палатах

Ага. Ну, так, и было понятно с самого начала. На слова-раздражители реагируете? А ведь исходная фраза-то была "Да, в котором практически ничего из прошлого не признавалось. 5 лет учиться заново в 30 лет мне было как-то в лом." Причём здесь ваши курсы Отто-Бенеке?
В ответ на:
Я - женщина, если вы по аватарке не поняли, у меня подобного "агрегата" не водится...

Вам ли на знать, что это - фигуральное выражение. Так что, извольте продемонстрировать ваш "соответствующий" результат. Там и посмотрим, стоил ли он ваших неимоверных усилий.
  здрасьте старожил05.10.13 08:29
05.10.13 08:29 
in Antwort Учу немецкий 04.10.13 22:50
В ответ на:
Ну либо фирмочки маленькие, либо поинтересуйтесь, вас соединят с русскоговорящими коллегами.

Нет уж, дайте просто для начала дюжину больших немецких фирм с ведущими русскоязычными специалистами, я их и "прозвоню". Можно в личку. Только вот не станете же обременять себя доказательствами собственной правоты, верно? ;)
  здрасьте старожил05.10.13 08:36
05.10.13 08:36 
in Antwort aguna 05.10.13 00:34
В ответ на:
А один из моих приятелей, приехав в Германию в возрасте 52-х (!) лет, без всяких 5-ти лет учёбы и рефендариата стал преподавать в беруфсшуле..

Диплом у товарища признан? Скорее всего - да.
"Der Weg in das berufliche Lehramt ist in den Bundesländern individuell geregelt. Dennoch gibt es einige Voraussetzungen, die generell gelten. Das abgeschlossene Hochschulstudium ist dabei die wichtigste Anforderung. Weiterhin muss das Studium auch einen direkten Bezug zu dem ausgeschriebenen Lehrfach herstellen. In den allermeisten Fällen wird berufliche Praxis in dem erlernten Beruf erwartet."
А вот будь ваш товарищ трижды преподавателем немецкого языка из СССР, никто бы его в беруфсшуле не принял. Без признанного диплома, то бишь. Затянем песню про мочало заново? Или вы к теме ветки перейти желаете?
aguna патриот05.10.13 09:28
aguna
05.10.13 09:28 
in Antwort здрасьте 05.10.13 08:25
В ответ на:
Вы ведь не учились заново в Германии 10 семестров, верно?
В ответ на:

Нет, мне это было не нужно, как и большинству обладателей советских технических и естественнонаучных дипломов. Но я знаю и таких, кто учился полностью заново - двух юристов и экономиста.
В ответ на:
исходная фраза-то была "Да, в котором практически ничего из прошлого не признавалось"

Неправда ваша, батенька...Вернее - частичная правда.
Как я уже писала, технические и естественнонаучные дипломы по большей части признавались, хотя и не в полном объёме. Для признания в полном объёме и нужны были курсы Отто Бенике или практика и сдача экзаменов в соответвующих палатах. А вот с гуманитарными или педагогическими дипломами действительно дело было швах, тут вы правы.
В ответ на:
извольте продемонстрировать ваш "соответствующий" результат. Там и посмотрим, стоил ли он ваших неимоверных усилий.

Во-первых, никаких "неимоверных усилий" мне прилагать не пришлось : ну, не считать же 2 года обучения и полгода практики "неимоверными усилиями"...А языки мне просто легко даются, можете назвать это моим везением...
А во-вторых, я совершенно не случайно указала свой возраст и пол : женщина после 40-ка, да ещё с ребёнком, вовсе не стремится делать головокружительную карьеру, она ей попросту не нужна. Я - химик по первому образованию (химфак МГУ), но работать в Германии в лаборатории мне совершенно не хотелось, а хотелось работать с людьми. Я переучилась на фармацевта и работала в аптеке, что мне очень нравилось. Три года назад мне, увы, пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за моей ослепшей мамой...
Ну и, наконец, о недвижимости...Даже если бы мне подарили эту самую недвижимость, я бы крепко задумалась, что с ней делать : ведь собственное жильё надо самому и содержать, ремонтировать, заботиться об исправности всех коммуникаций...А у меня "beide linke Hände" во всём, что касается техники... Есть у меня знакомые местные немцы - хозяева недвижимости, так они постоянно сетуют на дороговизну её содержания. Недвижимость имеет смысл для большой молодой семьи, но не для одинокой немолодой женщины с дочкой-школьницей - ИМХО, разумеется. Зато мы с дочкой попутешествовали!
  Barinov свой человек05.10.13 09:29
Barinov
05.10.13 09:29 
in Antwort aguna 05.10.13 00:45
В ответ на:
У меня есть знакомые российские учёные, успешно работающие в Германии,

У меня есСъ - и достатоцно многочисленные примеры обратного среди эмигрантов в ФРГ
Далеко ходить не буду :
Stuttgart- прям на моей улице, - живет Евгений ,ему 29 лет, эмигрировал 4,5 года назад из Москвы
У него - весьма котируемый диплом : МАИ (Московский авиационный институт,национальный исслед. Университет)
Сразу после МАИ - аспирантура и защита кандидатской
Евгений все эти 4 года сидит на социале,ни одного дня не проработал в Германии. Ворчит,что Штуттгарт по сравнению с Москвой - "боЛъшая деревня", мол он в Москве бы сечас 3 тыс . баксов получал и т.д
И на мой вопрос : почему он ТУТ не идет работатъ ,хотя бы на завод z.B. als Fließbanbmitarbeiter - реагирует он почему то нервно
Денег из Москвы он правда привез genug, на поездки на Канары - хватает. График "работы" у кандидата наук Евгения такой : 1.Июнь -на Канары,2.июль,август - Москва, 3.сентябРъ - отмечается im Job cEnter, курсы,нытье перед бератором ALG-2 Verlängerung.
http://www.mai.ru/
aguna патриот05.10.13 09:42
aguna
05.10.13 09:42 
in Antwort Berichter 05.10.13 08:04
В ответ на:
абсолютно нормальные трудовые мигранты. Практика показывает, что большинство из них не возвращается уже обратно в Россию или другие страны бывшего СССР. По отношению к странам происхождения они эмигранты.

Нет. Если они сохраняют гражданство страны происхождения и имеют там собственное жильё, то они по определению не являются эмигрантами. Они могут в любой момент вернуться - если захотят, конечно.
Один мой знакомый, учёный-астрофизик, живёт между тремя странами - Германией, Голландией и Россией. После окончания вуза он сначала работал в родном Питере, потом - 3 года в Германии, потом вернулся в Питер и продолжал работать там, через 2 года уехал в Голландию - пока тоже на 3 года. В Питере у него квартира, гражданство у него российское. Разве он - эмигрант?
Fegst Du schon oder fliegst Du noch?
Berichter свой человек05.10.13 09:59
Berichter
05.10.13 09:59 
in Antwort aguna 05.10.13 09:42
В ответ на:
Нет. Если они сохраняют гражданство страны происхождения и имеют там собственное жильё, то они по определению не являются эмигрантами. Они могут в любой момент вернуться - если захотят, конечно.

В ответ на:
Все они - не эмигранты, а работающие по контрактам. Некоторые из них живут и работают в упомянутых странах так давно, что уже получили соответствующее гражданство,

Вы сами то помните, что писали? :-) Если вы с ними общаетесь реально, то знаете, что большинство из этих людей не собирается возвращаться в Россию. А наличие квартиры там или здесь - не показатель. Наличие гражданства страны исхода тоже не показатель того что люди не эмигранты. В Германии например миллионы уехавших из России людей с российским гражданством уже десятилетиями живут. И не собираются в большинстве своём возвращаться. И что они - не эмигранты? :-)
  здрасьте старожил05.10.13 10:33
05.10.13 10:33 
in Antwort aguna 05.10.13 09:28
В ответ на:
Нет, мне это было не нужно, как и большинству обладателей советских технических и естественнонаучных дипломов.

Поздравляю, вы уже три страницы ломитесь в открытую дверь. О технарях и медиках разговор особый, и к моему случаю никакого отношения не имеющий.
Вы несколько сообщений подряд пытаетесь рассказать миру о своей исключительной любознательности и целеустремлённости, мне якобы несвойственной. При этом вы не переучивались, в отличии от меня, на совершенно новую профессию. А вот моя знакомая с дипломом аптекаря, работала, как вы, некоторое время PTA, а потом, уже ближе к 50-и, сдала все экзамены в университете (без двух лет учёбы) и работает успешно аптекарем.
В ответ на:
Во-первых, никаких "неимоверных усилий" мне прилагать не пришлось : ну, не считать же 2 года обучения и полгода практики "неимоверными усилиями"...

Действительно, никакие это не усилия. Если бы мне, по диплому (красному) образца 1992 года "историк, преподаватель истории и обществоведения" предложили бы в своё время пройти 2 года обучения и полгода практики, чтобы получить, квалификацию по одной из родственных специальностей - ни я, ни какой другой гуманитарий ни минуты бы не сомневались.
В ответ на:
Ну и, наконец, о недвижимости...

То есть единственный обалденный результат ваших "усилий" - это "зато я попутешествовала". Поздравляю. Для двух лет переобучения, вообще-то, не очень.
Надеюсь, в следующий раз, прежде чем кичиться своей "исключительной" целеустремлённостью, вы поинтересуетесь вежливо у собеседника, правильно ли вы его поняли.
Дель Брюкер технический директор05.10.13 11:26
Дель Брюкер
05.10.13 11:26 
in Antwort Berichter 15.07.13 21:18
В ответ на:
Граждане России вышли на первое место в Германии по количеству беженцев. Опередив ВСЕ другие страны. За первые полгода 2013 года 10000 россиян попросили политубежище в Германии. За весь 2012 год их количество составило 3202. В пересчёте это означает рост в более чем 6 раз!
1) Как вы думаете - реальна ли отмена виз с РФ при таком развитии событий?
2) Означает ли такое развитие событий начало/продолжение агонии путинского режима?
Я считаю 1 - нет, 2- да.

1 - нет, надеюсь, комментарии не требуются... ;)
2 - нет... рост беженцев, равно как и рост числа приобретателей недвижимости россиянами за пределами России говорит лишь а) "толщине" среднего класса в увязке с б) значительной части среднего класса в России некомфортно / боязно за себя или детей / ... . Для "агонии режима" нужна рев. ситуация, предпосылки которой вполне верно описывал Ильич. А их - нет. Разве что - вариант переворота сверху... удушение шёлковой занавеской... вопрос тока в том, кто будет душить и зачем... ;)
КИНОМАН знакомое лицо05.10.13 12:36
05.10.13 12:36 
in Antwort Дель Брюкер 05.10.13 11:26
Но в количественном выражении Германия уступает пока России по числу эмигрантов-гастарбайтеров так что вам ещё есть куда расти
Ален патриот05.10.13 12:43
Ален
05.10.13 12:43 
in Antwort Barinov 05.10.13 09:29
У вас все знакомые такие лодыри-иждивенцы?
Скажи мне.кто твой друг...
Lora9 знакомое лицо05.10.13 13:15
05.10.13 13:15 
in Antwort aguna 05.10.13 09:42
В ответ на:

Вот интересно, насколько наше сознание отстает от развития техники. Придумали средства передвижения по всей планете уже давно, а вот паспортно-визовый режим явно оставляет желать лучшего.
46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 alle