Deutsch

Причины догматизма

2551  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
zak! свой человек11.11.04 18:25
zak!
11.11.04 18:25 
в ответ Schachspiler 11.11.04 18:02
>>>>>>>>>>>>>Ну и какое же пространство в банках данных? Сколькомерное?
Не переживайте. Это обычное желание повыпендриваться. База данных представляет собой набор таблиц, связанных между собой соотношениями 1:1, 1:Н, М:Н. Каждая таблица состоит из строк и столбцов. Это даже не трехмерное, а двухмерное пространство. Тупель из базы данных отражает данные одного обьекта в нашем привычном понимании. Это т.н. релациональные базы данных, которые очень хорошо отражают нашу суровую сермяжную действительность. И большего от них не требуется. Есть правда в природе еще т.н. обьектноориентированные базы данных, но они практически нигде не находят себе применения, кроме пожалуй каких-то чисто академических "изысканий" разных участников, хотя в природе существуют уже давно. Но толку от них мало, равно как и от тех, которые ими интересуются.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Участник коренной житель11.11.04 19:41
Участник
11.11.04 19:41 
в ответ Schachspiler 10.11.04 16:53, Последний раз изменено 11.11.04 19:47 (Участник)
>Я вообще не начинал разговора ни о ТО, ни о её азах.
Вообще-то это Ваш любимый конёк уже на протяжении около года
>Я лишь не согласен с утверждениями, что мы живём не в 3-х мерном пространстве, а не то в четырёхмерном пространстве-времени, не то даже в семимерном.
И не согласен, что время зависит от какой угодно скорости.
Ну не согласны и не соглашайтесь. Никто Вас соглашаться и не заставляет. Мы живём в демократической стране, где каждый имеет право на своё мнение.Вот папуас не согласен, что земля круглая. Имеет он право высказать своё мнение? Имеет. Но только пусть не удивляется, когда более образованные люди ему мягко намекнут, что он не совсем прав
>Именно эту ерунду мне уже неоднократно пытались внушить фанатики ТО.
А почему Вас собственно смущает многомерное пространство? Почему Вы не хотите взять к своим трём ещё одну ось координат - время. Вот Вы, когда описываете положение предмета в своём пространстве, говорите что его положение описывается вектором из трёх координат (x,y,z), где, предположим, x - проходящая слева на право, y - ось проходящая сзади вперёд и z - ось проходящая снизу вверх. Тоесть говоря о положении объекта в трёхмерно пространстве Вы говорите, например, (1,2,3). Что значит: объект находится в метре на право, в двух метрах впереди и в трёх метрах вверху. А почему бы не присовокупить ещё одну временную ось и описать местонахождение объекта в нашем четырёхмерном пространстве вектором (1,2,3,4). Что значит: объект находится в метре на право, в двух метрах впереди, в трёх метрах вверху и в четырёх секундах после начала отсчёта времени. Что Вас смущает?
>Хорошо, будем считать, что все, кто выдают себя за физиков в этом ДК и прицепляют СТО и ТО совершенно не к месту - лишь ╚слышали звон╩.
Да нет, как раз все эти люди говорили совсем другое, а Вы просто как всегда ничего не поняли из того, что Вам пытались втолковать. Но я ТО Вам по десятому разу объяснять уже не буду, надоело. Я пока потолкую с Вами о чём-нибудь попроще, например о векторах.
>Кто-то может заявить и что я не в состоянии понять священное писание...
На самом же деле, там требуется - не понимать, а верить!
Ваше постоянное сравнение физики с религией неверно, и я вам уже объяснял почему. Религия не доказывает существование бога. Она берёт его существование за аксиому и строиться исключительно на этой аксиоме. Поэтому чтобы быть атеистом, совершенно не обязательно сначала проучиться в семинарии. Как только Вы отрицаете аксиому бога, дальнейшее изучение религии становиться для Вас в этом плане бесполезным.
>К тому же я не вижу цели для этого процесса, а бесцельно тратить время я считаю нецелесообразным
А Вас никто и не заставляет тратить на это время. Вам даже многие уже настоятельно рекомендовали (в том числе и я) перестать этим заниматься. Но вам неймётся
>Аналогично и здесь - я не вижу той цели, с которой здесь поднимаются разговоры о ТО, если (по Вашим же словам) она не имеет отношения к тем вопросам (об объективных времени и пространстве) о которых иногда возникает дискуссия
Так а кто поднимает то вопрос об этой теории тут всё время? Физики что-ли (Rzorner, donhumulus, Mandragora, scorpi) или даже просто знакомые с физикой как я? Этим занимаетесь Вы, Дердидас и Алькор. Вот друг друга и спросите зачем Вам это надо
>1. Мы живём в 3-мерном пространстве и измеряем временем процессы, сопоставляя их с общим эталоном? - или в 4-х мерном пространстве-времени, зависящем от различных скоростей движения чего попало?
Трёхмерное пространство является подпространством четырёхмерного.
>2. Имеет к этому пространству отношение ТО или не имеет?
Имеет.
>4. Если имеет - то почему Вы в самом начале этого сообщения пишете откровенную ложь?: "Лучше Вы мне ответьте - каким образом расчёт времени или расстояния для той автомашины или элементарной частицы повлияет на пространство моего обитания или на время моей жизни?"
"Никаким..."
А где Вы видите ложь?
scorpi_ прохожий11.11.04 19:45
11.11.04 19:45 
в ответ Участник 11.11.04 19:41
Физики что-ли (Rzorner, donhumulus, Mandragora, scorpi) или даже просто знакомые с физикой как я?
Я не физик, я программист. На физфаке я всего два курса проучился.
Schachspiler коренной житель11.11.04 20:06
11.11.04 20:06 
в ответ zak! 11.11.04 18:25
"Не переживайте. Это обычное желание повыпендриваться. База данных представляет собой набор таблиц, связанных между собой соотношениями 1:1, 1:Н, М:Н. Каждая таблица состоит из строк и столбцов. Это даже не трехмерное, а двухмерное пространство."
----------
Спасибо за участие, но я и не переживал. Поскольку с базами данных знаком не по-наслышке (на лекции).
Когда-то году в 96-ом, после многих попыток ╚программистов╩ создать для нашего завода базу данных для подготовки и освоения новых изделий, в которой следовало учитывать очень много различной информации, - мне пришлось разработать е╦ самому на основе ещ╦ DOSовского ⌠PARADOX⌠a 3.5
Если после попытки одного специалиста-программиста, разработать е╦ на основе dBASE 4 - система зависла сразу же и насмерть, при попытке следующего разработать е╦ на ⌠KLIPPER⌠е - через пару недель произош╦л сбой индексного файла и вся информация была потеряна, то моя разработка хорошо прослужила пару лет до моего отъезда в Германию и продолжала служить ещ╦ долго после.
С тех пор я очень уважаю фирму ⌠BORLAND⌠ и не очень уважаю прикладных программистов.
Только не поймите, что я не уважаю всех программистов - тех которые разрабатывают основные программы - я очень даже уважаю. А прикладные программисты (я подразумеваю тех, которые адаптируют эти основные программы для конторских девочек), уважать можно лишь в том случае, если они кроме обращения с программой, ещ╦ и понимают ту специфику работы, для которой выполняют свою работу.
  Aahz прохожий11.11.04 20:07
11.11.04 20:07 
А почему Вас собственно смущает многомерное пространство? Почему Вы не хотите взять к своим трём ещё одну ось координат - время.
Интересно, а Schachspieler Деридидасович вообще сможет описать однозначно состояние, скажем, солнечной системы (упрощенной - Солнце, Земля, Марс и Луна), используя лишь три пространственные координаты? Не приговаривая при этом каждый раз "в данный момент времени" (ведь это было бы, фактически, использование четвертой координаты - времени).
scorpi_ прохожий11.11.04 20:20
11.11.04 20:20 
в ответ Schachspiler 11.11.04 20:06
хи-хи... Вопрос на засыпку Вам - кому принадлежал dBASE в 1996 году?
Alec местный житель11.11.04 20:31
11.11.04 20:31 
в ответ scorpi_ 11.11.04 20:20
dBASE - маст дай! Clarion - рулеззз!

scorpi_ прохожий11.11.04 20:37
11.11.04 20:37 
в ответ Alec 11.11.04 20:31
dBASE в 80-х доминировал рынок. Но спокойствие! Дайте Шахматисту ответить на поставленный вопрос!
Schachspiler коренной житель11.11.04 22:32
11.11.04 22:32 
"Я вообще не начинал разговора ни о ТО, ни о е╦ азах."
"Вообще-то это Ваш любимый кон╦к уже на протяжении около года"
----------
Не приписывайте! Это нелепо даже предполагать.
Если Вы сами утверждаете, что я в ней не разбираюсь, то как может одновременно придти в голову мысль, что я хочу говорить о ней?
Наоборот, я хочу, чтобы ею не морочили мне голову!
"Я лишь не согласен с утверждениями, что мы жив╦м не в 3-х мерном пространстве, а не то в четыр╦хмерном пространстве-времени, не то даже в семимерном.
И не согласен, что время зависит от какой угодно скорости."

"Ну не согласны и не соглашайтесь. Никто Вас соглашаться и не заставляет. Мы жив╦м в демократической стране, где каждый имеет право на сво╦ мнение.
Вот папуас не согласен, что земля круглая. Имеет он право высказать сво╦ мнение? Имеет. Но только пусть не удивляется, когда более образованные люди ему мягко намекнут, что он не совсем прав"

----------
Вот Вы и показали этой репликой, что есть люди, которые уверились в сво╦м превосходстве на основании той самой теории, желание поговорить о которой Вы совершенно напрасно приписываете мне.
"Именно эту ерунду мне уже неоднократно пытались внушить фанатики ТО."
"А почему Вас собственно смущает многомерное пространство? Почему Вы не хотите взять к своим тр╦м ещ╦ одну ось координат - время."...
"А почему бы не присовокупить ещ╦ одну временную ось и описать местонахождение объекта в нашем четыр╦хмерном пространстве вектором (1,2,3,4). Что значит: объект находится в метре на право, в двух метрах впереди, в тр╦х метрах вверху и в четыр╦х секундах после начала отсч╦та времени. Что Вас смущает?"

----------
Меня совершенно не смущает, когда на графике, отражающем какой угодно процесс, совмещается любая ось с осью времени. (Прич╦м, ось времени - всегда ось абсцисс и никогда ординат!)
Это может быть совмещение не только осей пространства, но и температуры, и давления, и ещ╦ чего угодно.
Вот только в природе одинаково не существует гибридов/b] ╚пространство-температура╩, ╚пространство-давление╩ и ╚пространство-время╩!
Лишь это, я вс╦ время не могу вдолбить перечитавшимся научной фантастики и теории относительности.
"Хорошо, будем считать, что все, кто выдают себя за физиков в этом ДК и прицепляют СТО и ТО совершенно не к месту - лишь ╚слышали звон╩."
"Да нет, как раз все эти люди говорили совсем другое, а Вы просто как всегда ничего не поняли из того, что Вам пытались втолковать. Но я ТО Вам по десятому разу объяснять уже не буду, надоело. Я пока потолкую с Вами о ч╦м-нибудь попроще, например о векторах."
----------
Ну потолкуйте - о векторах, о базах данных и ещ╦ о ч╦м угодно с единственной просматриваемой целью (как справедливо заметил Zak) - повыпендриваится.
"Кто-то может заявить и что я не в состоянии понять священное писание...
На самом же деле, там требуется - не понимать, а верить!"

"Ваше постоянное сравнение физики с религией неверно, и я вам уже объяснял почему. Религия не доказывает существование бога. Она бер╦т его существование за аксиому и строиться исключительно на этой аксиоме. Поэтому чтобы быть атеистом, совершенно не обязательно сначала проучиться в семинарии. Как только Вы отрицаете аксиому бога, дальнейшее изучение религии становиться для Вас в этом плане бесполезным."
----------
Точно также, если я отрицаю наличие четыр╦хмерного пространства-времени - становится бессмысленным заниматься теорией, по которой люди к нему приходят, отрицая здравый смысл.
"Аналогично и здесь - я не вижу той цели, с которой здесь поднимаются разговоры о ТО, если (по Вашим же словам) она не имеет отношения к тем вопросам (об объективных времени и пространстве) о которых иногда возникает дискуссия."
"Так а кто поднимает то вопрос об этой теории тут вс╦ время? Физики что-ли (Rzorner, donhumulus, Mandragora, scorpi) или даже просто знакомые с физикой как я? Этим занимаетесь Вы, Дердидас и Алькор. Вот друг друга и спросите зачем Вам это надо."
----------
Перед╦ргиваете.
Когда я просто сказал, что мне очень понравилось определение, данное Дердидасом для времени - вот тут и налетела Mandragora сообщить о том, что она знакома с теорией относительности и способна выполнить преобразования Лоренца.
Заметьте одновременно, что своего определения времени она дать вообще не попыталась. А просто пришла и повыпендривалась, хотя е╦ никто об этом не просил и вообще не звал.
Про Rzornerа, мне даже и вспоминать не хочется, поскольку ни одной мысли по теме от него вообще не прозвучало. Зато он успел объявить всем, что та высшая математика, которую изучают в ВУЗах - это прошлый век. И лишь он один из присутствующих - знает на уровне сегодняшнего дня.
Вот только, похоже, он не знает в какое место это вс╦ засунуть.
Donhumulus - имел наибольшее терпение в разговоре не с небожителями, а с простыми смертными, за что и заслужил мой комплимент.
Но, видимо, не только я не хочу понимать утверждений о том что пространство семимерное, но и он не хочет признать, что сам жив╦т в тр╦хмерном пространстве.
Scorpi, как я понял, Вы напрасно пытались зачислить в сонм святых, поскольку он сам же от этого открестился.
Вы же сам, как бы не надували щ╦ки, но никак на святого не тянете, а лишь (как максимум) на апостола.
Но нехорошие при╦мы дискуссии Вам уда╦тся перенимать быстро:
Так, вместо конкретной информации или своих мыслей по теме, Вы по примеру Rzornerа зада╦те Дердидасу вопрос ╚А какое у Вас образование?╩ или охотно начинаете разговор о ч╦м-то постороннем с единственной целью - себя показать. Ну а себя обычно лучше показывать на контрастах, значит нужно и оппонента обделать.
"1. Мы жив╦м в 3-мерном пространстве и измеряем временем процессы, сопоставляя их с общим эталоном? - или в 4-х мерном пространстве-времени, зависящем от различных скоростей движения чего попало?"
"Тр╦хмерное пространство является подпространством четыр╦хмерного."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Так же голословно и бессмысленно, как сказать, что четыр╦хмерное пространство является подпространством пятимерного и т.д.
Ради таких сентенций не стоит столько лет учиться!
"2. Имеет к этому пространству отношение ТО или не имеет?"
"Имеет."
----------
С какого боку? Вот именно это Вы даже не пытаетесь обосновать, оставаясь лишь на уровне ссылок на труды, авторитеты и не относящиеся к теме сомнительные результаты экспериментов.
Тоесть, это именно Вы хотите разговор с темы о пространстве и о времени перевести на ТО (в ч╦м упрекнули меня в начале), но для чего? - так и оста╦тся загадкой. Разве что - ради саморекламы...
Khimik Bellator Lassulus, Quievi!11.11.04 22:49
Khimik
11.11.04 22:49 
в ответ Schachspiler 11.11.04 22:32, Последний раз изменено 11.11.04 22:51 (Khimik)
Какой, прямо-таки, массовый переход на личности
Да.....
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
Schachspiler коренной житель11.11.04 22:50
11.11.04 22:50 
в ответ Aahz 11.11.04 20:07
"Интересно, а Schachspieler Деридидасович вообще сможет описать однозначно состояние, скажем, солнечной системы (упрощенной - Солнце, Земля, Марс и Луна), используя лишь три пространственные координаты? Не приговаривая при этом каждый раз "в данный момент времени" (ведь это было бы, фактически, использование четвертой координаты - времени)."
----------
Объясню на другом примере - у больного сутками скачет температура.
Чтобы врач, мог судить о протекании болезни, он смотрит на график, отражающий ПРОЦЕСС этих изменений температуры.
Но да╦т ли это основания для выведения нового физического гибрида ╚температура-время╩???
Не нужно путать графики процессов как изменения температуры во времени, так и изменения положения планет в пространстве с самим пространством!
Пространства-времени не существует в природе точно так же, как и температуры-времени.
Schachspiler коренной житель11.11.04 22:55
11.11.04 22:55 
в ответ Khimik 11.11.04 22:49
"Какой, прямо-таки, массовый, так сказать, групповой переход на личности
Да....."

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Я упомянул лишь те личности, о которых заговорил Участник.
Вы не заметили этого? Или в Вас проснулась старая неприязнь на религиозной почве?
novaya ...давно забытая старая11.11.04 22:59
novaya
11.11.04 22:59 
в ответ Schachspiler 11.11.04 22:55
У меня вот, например, проснулось ощущение, что пространными текстами Вы увиливаете от ответа на прямо поставленный перед Вами вопрос. Видимо, тянете время, пока найдете консультантов?
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Schachspiler коренной житель11.11.04 23:02
11.11.04 23:02 
в ответ scorpi_ 11.11.04 20:20
"хи-хи... Вопрос на засыпку Вам - кому принадлежал dBASE в 1996 году?"
----------
Честное слово, не интересовался, а книги под рукой нет.
Но судя по контексту вопроса, Вы намекаете, что dBASE в 1996 году принадлежал той же фирме ⌠BORLAND⌠.
Чтож, это не уменьшит моего уважения к фирме ⌠BORLAND⌠.
Просто весь негатив прид╦тся отнести к тому программисту, который этой программой пользовался.
Schachspiler коренной житель11.11.04 23:05
11.11.04 23:05 
в ответ novaya 11.11.04 22:59
У меня вот, например, проснулось ощущение, что пространными текстами Вы увиливаете от ответа на прямо поставленный перед Вами вопрос. Видимо, тянете время, пока найдете консультантов?
----------
А какой у Вас вопрос???
Но прошу принять во внимание традиционный довод всех советских продавщиц: ╚Вас много, а я одна!╩
novaya ...давно забытая старая11.11.04 23:25
novaya
11.11.04 23:25 
в ответ Schachspiler 11.11.04 23:05
У меня - никаких вопросов. Вопрос был у scorpi. Когда я в чем-то не разбираюсь, предпочитаю не раздувать щеки, изображая из себя специалиста, а читаю литературу и задаю вопросы профессионалам.

Aahz прохожий11.11.04 23:45
11.11.04 23:45 
в ответ Schachspiler 11.11.04 22:50
Объясню на другом примере
Попробуйте на том, который я Вам предложил. Попробуйте накидать систему уравнений, описывающих систему Солнце-Земля-Марс-Луна.
Можете даже упростить эту систему до Солнце-Земля и предположить, что Земля вращается по круговой орбите. Только обойдитесь без переменной (координаты) "время".
отражающий ПРОЦЕСС этих изменений
Этот ПРОЦЕСС - это что-то субъективное, не существующее в реальном мире? Вы живете в трехмерном статическом мире? А вот в моем мире постоянно протекают какие-то процессы и я вынужден пользоваться 4-мя координатами, если я хочу описать окружающий меня мир.
Возьмем совсем примитивненький пример. Мой абстрактный мир:
1. беговая дрожка, замкнутая в круг;
2. спортсмен, бегущий по этой дорожке с постоянной угловой скоростью 5 градусов в секунду.
Вполне реальная картинка? Опишите этот мир лишь пространственными координатами. Т.е. привидите множество формул, которое позволяет однозначно описать состояние данного мира, при этом не используйте время.
Schachspiler коренной житель11.11.04 23:48
11.11.04 23:48 
в ответ novaya 11.11.04 23:25
"Когда я в чем-то не разбираюсь, предпочитаю не раздувать щеки, изображая из себя специалиста, а читаю литературу и задаю вопросы профессионалам."
----------
Молодец. Так и пролдолжай делать в дальнейшем.
Schachspiler коренной житель12.11.04 00:09
12.11.04 00:09 
в ответ Aahz 11.11.04 23:45
"Возьмем совсем примитивненький пример. Мой абстрактный мир:
1. беговая дрожка, замкнутая в круг;
2. спортсмен, бегущий по этой дорожке с постоянной угловой скоростью 5 градусов в секунду.
Вполне реальная картинка? Опишите этот мир лишь пространственными координатами. Т.е. привидите множество формул, которое позволяет однозначно описать состояние данного мира, при этом не используйте время."

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Про планеты я Вам ответил в прошлом примере. Вы не поняли даже - о ч╦м ид╦т речь.
Делаю вторую попытку на Вашем простеньком примере:
Спортсмен может бежать лишь впер╦д-назад, вправо-влево, и если местность неровная - то вверх-вниз. Он, при этом, не может бежать ни во вчера ни в завтра.
Неужели Вы не видите, что в природе не существует оси времени, подобной направлениям пространственных векторов?
Ось времени появляется для нас лишь на графике и лишь тогда, когда мы хотим сравнивать ПРОЦЕССЫ. Прич╦м процессы - любые, даже те, в которых пространство нас не интересует (как в случае процесса изменения температуры у больного или атмосферного давления за окном.
Вс╦, что я хочу - это чтобы Вы поняли, что ни вычерчивание графиков с осью времени, ни набрасывание формул не изменяют реальной картины физического мира и не порождают уродливых монстров ╚пространство-время╩, ╚температура-время╩ или ╚давление-время╩.
Пространство всегда было и оста╦тся тр╦хмерным!
scorpi_ прохожий12.11.04 00:43
12.11.04 00:43 
в ответ Schachspiler 12.11.04 00:09
Я обращаюсь ко всем здравомыслящим форумчанам: может мы дружно начнём игнорировать сообщения Дердидаса и Шахматиста на тему науки? Сил уже нет читать этот бред...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все