Золотая Орда, Russlanд, Europа
Так же как и при обсуждении произведений Суворова вместо проверки и рассмотрения фактов все сводится к обсуждению авторов. Дескать один предатель, а второй даже высшего образавания не имеет.
Есть еще новая версия истории Руси, авторы, по моему Фоменко и Носовский. Тоже приводятся интересные факты.
----------
Вот он как раз и отличается в выгодную сторону тем, что в отличие от официальных историков (переписывающих историю и излагающих е╦ просто как факт не требующий доказательств), Бушков рассматривает различные источники и предлагает читателю задумываться над обоснованиями.

Возможно, что для людей, привыкших просто полагаться на спущенные сверху предписания, такой подход к истории и кажется фантастикой, но он гораздо менее фантастичен и более научен, чем безапеляционные утверждения остепен╦нных ╚уч╦ных╩ на основе требований, господствующей в данное время идеологии.

Именно последние ╚истории╩ и переписываются при каждой смене власти.

В ответ на:
1. очень похоже, что Вы читали ТОЛЬКО фантастику Бушкова, я в отличие от Вас, читал ТОЛЬКО ту его книгу, о которой и идет спор....
Я читал вот именно только эту книгу (всю не смог), а фантастику вообще не люблю, разве что "Властелин колец"
В ответ на:2. можно ли сделать вывод, что если Вы пишете свои ответы на русском языке, то занимаетесь "великорусским шовинизмом"?
Нет, а выводы о шовинизме Бушкова я сделал со всем на другом основании.
В ответ на:Возможно, что для людей, привыкших просто полагаться на спущенные сверху предписания, такой подход к истории и кажется фантастикой, но он гораздо менее фантастичен и более научен, чем безапеляционные утверждения остепен╦нных ╚уч╦ных╩ на основе требований, господствующей в данное время идеологии.
Именно последние ╚истории╩ и переписываются при каждой смене власти
Какие там у него факты? По теме топика историки всего вмира в основно сходятся в оценке фактов уже 200 лет, а какой то неуч из сибирской провинции утверждает, что Батый это Александр Невский. Это по вашему история?
--------------------------------------------------------------------------------
2. можно ли сделать вывод, что если Вы пишете свои ответы на русском языке, то занимаетесь "великорусским шовинизмом"?
--------------------------------------------------------------------------------
Нет, а выводы о шовинизме Бушкова я сделал со всем на другом основании.
===================================================
выводы о Вашем тупом упрямстве и о Вашем великогерманском шовинизме я сделал после прочтения Ваших перлов в ДК....

к сему - ИГНОР....

styleX (Дункан Маклауд) любил ходить в лес (в ДК) и издеваться над кукушками.....
Эти отсталые кочевые племена сперва покорили Китай и дальше уже шли имея китайских советников , технику и т.д. А Китай никак нельзя назвать отсталым. Кроме того татаро монголы не просто завоевывали народы , они их увлекали за собой, заманивая добычей. Кроме того у них было действительно мультирелигиозное и многонациональное государство, что само по себе исключало один повод для недовольства
В ответ на:никогда в истории отсталым кочевым племенам не удавалось покорить сформировавшиеся государства
Гикосы в 17 веке до нашей эры захватили Египет. Это самая старая из известных мне историй о том, как кочевым племенам удалось покорить цивилизованое государство. Потом они только этим и занимались.
Поскольку здесь любят все сводить к евреям, не могу не вспомнить о том, как кочевое племя жидо-масонов захватило государоства Ханаан.

Хотя каждый делает свой выбор

"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Книги писателя изданы суммарным тиражом более 6 миллионов экземпляров. Его произведения определяют лицо современного авантюрно-приключенческого романа. О самом авторе известно чрезвычайно мало. Он отшельником живет в Красноярске и крайне редко путешествует. Несмотря на все это, Бушков остается одним из самых издаваемых авторов в России. Известность пришла к писателю в середине 90-х после выхода дилогии про Станислава Сварога ≈ "Рыцарь из ниоткуда" ≈ "Летающие острова", хотя писать он начал еще в конце 70-х. Новый виток популярности принесли автору детективные произведения, вышедшие из-под пера писателя во второй половине девяностых - "Пиранья", "Карташ" и другие...
Проблемка у меня - я НЕ читал указанной вами, викой шахматистом книги. Но извините, мне до атомной лампочки пипшайсвурстигал его биография. Мне ЕГО ДОВОДЫ интересуют. ИЛИ опровержение его ДОВОДОВ НЕ в стиле "а еще в очках!"

"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."

Хотя я согласен, что "опровержения " в стиле "он мля разведчик" НЕ довод,
( эт только мотивом послужить может для написания

Есть еще новая версия истории Руси, авторы, по моему Фоменко и Носовский. Тоже приводятся интересные факты.
"Шеф только не это только не это". Только не новая хронология ....в них не только фоменко но и филькенштайн "преуспели"

Поищите Данилевского в сети - он с фактами на руках определенные тезисы Ф. опровергает.
Тогда еще каменьщиков не было. А вот кочевые племена были. И я в др. ветках, открытых Пухом, ссылки и цитаты давал. А вот за провокации и нарушение правил Дк, где ястно сказано, что слова, используемые Пухом , запрещены могли бы повлечь бан, в частности, если бы Мутабор был модером. Только он им никогда не станет...

не будте такими наивными!
эти все портреты не документальная фотография к сожалению... портреты рисовали многочесленные художники, в разное время, разными кистями, в разных местах... есть такой парадокс: рисует например казахский художник ленина, он будет похож на казаха, сталина и он будет на казаха похож... рисует этих полудурков грузинский художник - они будут на грузин похоже... вам не попадались такие портреты бывших вождей? ленин - грузин, а сталин - казах?
так что ваша затея по обмену портретами не имеет какого либо значения...

эти все портреты не документальная фотография к сожалению... портреты рисовали многочесленные художники, в разное время, разными кистями, в разных местах... есть такой парадокс: рисует например казахский художник ленина, он будет похож на казаха, сталина и он будет на казаха похож... рисует этих полудурков грузинский художник - они будут на грузин похоже... вам не попадались такие портреты бывших вождей? ленин - грузин, а сталин - казах?
О, ты тож это заметил, что Партреты у Вики и у Олменда - разные?

Во всяком случае нордические и славянские черты в его внешности найти очень трудно, сказалось многовековое иго, да и у второй жены была типичная монгольская фамилия: Темируковна.
А то, что Годуновы из татар, так это ведь известный исторический факт, не так ли?
"...In zweiter Ehe heiratete er Kotschenej Temirukowna, die Ihm den Sohn..."
Еще прилагаю портрет Федора Ивановича: типичный "урюк"
Я вижу у вас проблемы даже с "классической" версией а также с чтением текстов. Вроде же ястным по белом прописано, хто от кого возник....так нет вы партеты прилагаете. Я вон у Вики партрет глянул - типичный славянский облик увидел. Может дело в том, что художник - не фотограф, как Пикуль заметил. Вы в картинных галереях бывали? Обращали внимание, как, например, разные художники детей изображали? Причем в одну и ту же эпоху дети одной и той же династии по разному изображены...
Ой ксати о фамилиях,,,,с чего вы взяли что Temirukownа -это фамилия???
И почему вы не упомянули браки более ранние или поздние??
И вообще, речь зашла о Иване 4м - и типа он по вашему по-монгольски выглядел. И тут вы одну из жен "выдернули" и как "доказательство" привели....
Стыдно Олменд, подлогом заниматься - вот его браки:
В ответ на:In erster Ehe war er mit Anastasia Sacharia verheiratet, die ihm folgende Kinder schenkte:
* Anna (* 10. August 1549 - ├ 20. Juli 1550), Prinzessin von Russland,
* Maria (* 17. März 1551 - ├ 1551), Prinzessin von Russland,
* Dimitri (Oktober 1552 - ├ 6. Juni 1553), Zarewitsch von Russland,
* Iwan (* 28. März 1554 - ├ 19. November 1581), Zarewitsch von Russland,
* Jewdokija (* 28. Februar 1556 - ├ Juni 1558), Prinzessin von Russland, und
* Fjodor I. (* 31. Mai 1557 - ├ 6. Januar 1598), Zar von Russland.
In zweiter Ehe heiratete er Kotschenej Temirukowna, die Ihm den Sohn
* Wassili (* 21. März 1563 - ├ 3. Mai 1563), Prinz von Russland, gebar.
Zur dritten Frau nahm er Martha Sobakina. Dann wurde Anna Koltowskaja seine vierte Gemahlin. Anna Wassiltschikowa folgte als fünfte Frau. Als Iwans sechste Frau ist Wassilissa Melentjowa bekannt. In siebter und letzter Ehe nahm er dann Maria Nagaja zur Gemahlin, die ihm den Sohn
* Dimitri (* 19. Oktober 1582 - ├ 15. Mai 1591), Prinz von Russland, gebar.
может, по собакиной судть будете или по сахарии ?