русские немцы и немецкие русские
"Век живи век учись" (или ищи )
Еще Александр Герцен употреблял это невнятное сочетание "русские немцы", но обратите внимание, как охарактеризовал он так называемых правительственных немцев - с другой стороны все интересующиеся навернор пто огромный вклад Р.Д прочли. Вопрос - как же так получается ? Была ли польза от правительственных немцев?
http://orel.rsl.ru/nettext/russian/gercen/nemci.htm
В ответ на:
Александр Герцен
РУССКИЕ НЕМЦЫ И НЕМЕЦКИЕ РУССКИЕ
Из всех правительственных немцев ≈ само собою разумеется ≈ русские немцы самые худшие. Немецкий немец в правительстве бывает наивен, бывает глуп, снисходит иногда к варварам, которых он должен очеловечить. Русский немец ограниченно умен и смотрит с отвращением стыдящегося родственника на народ. И тот и другой чувствуют свое бесконечное превосходства над ним, и тот и другой глубоко презирают все русское, уверены, что с нашим братом ничего без палки не сделаешь. Но немец не всегда показывает это, хотя и всегда бьет; а русский и бьет, и хвастается.
Собственно немецкая часть правительствующей у нас Германии имеет чрезвычайное единство во всех семнадцати или восьмнадцати степенях немецкой табели о рангах. Скромно начинаясь подмастерьями, мастерами, гезелями, аптекарями, немцами при детях, она быстро всползает по отлогой для ней лестнице ≈ до немцев при России, до ручных Нессельродов, цепных Клейнмихелей, до одноипостасных Бенкендорфов и двуипостасных Адлербергов (filiusque - и сына - лат.). Выше этих гор и орлов 1 ничего нет, то есть ничего земного... над ними олимпийский венок немецких великих княжон с их братцами, дядюшками, дедушками.
....
Сверх этих общих признаков, все правительствующие немцы относятся одинаким образом к России, с полным презрением и таковым же непониманием..
....
не знаю, каковы были шведские немцы, приходившие за тысячу лет тому назад в Новгород2. Но новые немцы, особенно идущие царить и владеть нами из остзейских провинций, после того как Шереметев ⌠изрядно повоевал Лифлянды■3, похожи друг на друга, как родные братья. Самый полный тип их ≈ это конюх-регент, герцог на содержании ≈ Эрнст-Иоганн Бирон 4. В мою молодость, в Москве, я имел случай изучить по крайней мере человек пять Биронов ≈ только они не были на содержании, а жили на свой счет. Отец мой охотно отдавал дворовых мальчиков к немцам в науку. Все хозяева были неумолимые, систематические злодеи, и притом какие-то беззлобные, что еще больше делало невыносимым их тиранство. Я помню очень живо щеточника в Леонтьевском переулке, белобрысого немца с испорченными зубами, лет тридцати пяти, чисто одевавшегося, говорившего тихо и скромно державшего себя вне мастерской. Дома при нем постоянно лежал ремень, и он, как американский плантатор или как пьяный кучер, стегал то и дело то того, то другого мальчика и стегал два раза, если тот отвечал. Я даже не думаю, чтоб этот человек был особенно свиреп, он с тупым убеждением продолжал дело Петра I и вколачивал ремнем европейскую цивилизацию. ⌠Es ist ein Vieh ≈ man muss der Bestie den Russen herausschlagen■, ≈думал он с покойной совестью,
...
То, что делалось грубо, хирургически в передней и казарме, повторялось с разными утонченными и нервными видоизменениями во всех других сферах.
Разрыв, которым для нас началась немецкая наука, невольно ставил все отторгаемое от прежнего единства в враждебное отношение ко всему остававшемуся по старине. Освобождаясь от целого мира нелепых предрассудков и тяжелых форм, новая Россия не делалась свободной, на это она еще не имела достаточной самостоятельности, а подчинялась другому нелепому порядку и принимала его предрассудки ≈ второй степени, так сказать.
....
от тут-то в самом деле нам становятся пути провидения неисповедимы; для того чтоб несколько государств имели правильно развитую собственность, огромное большинство должно остаться без кола и двора! Библейским языком эдакий закон прогресса по крайней мере называется проклятием в род и род. Тогда уже знаешь, a quoi s'en tenir (чего держаться - франц.), и не обижаешься, а чувствуешь, что это справедливая месть божия за какого-нибудь Эноха или Иафета, что-нибудь напакостившего шесть тысяч лет тому назад... А тут признай я разумом, своим собственным разумом, что есть такой нелепый закон!
Откуда экономическая наука вывела этот закон? Она порядком знает только одно экономическое развитие германо-романских народов. Нельзя же по биографии одного человека составлять антропологию, хотя в ней непременно есть общечеловеческие стороны, но рядом и в связи с совершенно частными.
К тому же разве гражданственность, разве собственность в самом деле в Европе развивались нормально или по крайней мере беспрепятственно? Разве общинное владение и весь прежний порядок уступили внутреннему развитию, а не огню и мечу завоевателей? Или, может, феодальная система была крутой экономической мерой, эдаким цезаревым сечением, хирургически облегчившим нарождение правильной собственности?..
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под
руку."
Mutaborr13
(Carpal Tunnel)
2/11/04 09:37
Mutaborr13 | Re: русские немцы и немецкие русские
В ответ Пикуль 2/11/04 07:52
Нет, он мне как совремменик интересен. Были ксати и другие мнения...его современников...
Пикуль
(veteran)
2/11/04 07:52
[AD] | Re: русские немцы и немецкие русские Подписка на данный топик по e-mail Послать постинг другу Распечатать Ответить на это сообщение
В ответ Mutaborr13 2/11/04 07:40
хм...поучительно...
ты считаеешь если он герцен, то он прав на все сто?
Дома при нем постоянно лежал ремень, и он, как американский плантатор или как пьяный кучер, стегал то и дело то того, то другого мальчика и стегал два раза, если тот отвечал. Я даже не думаю, чтоб этот человек был особенно свиреп, он с тупым убеждением продолжал дело Петра I и вколачивал ремнем европейскую цивилизацию. ⌠Es ist ein Vieh ≈ man muss der Bestie den Russen herausschlagen■, ≈думал он с покойной совестью,
помогало?
Пикуль
(veteran)
3/11/04 18:31
[AD] | Re: русские немцы и немецкие русские Подписка на данный топик по e-mail new Послать постинг другу Распечатать Ответить на это сообщение
В ответ Mutaborr13 3/11/04 09:36
...что касается передового петровского метода порки, то хочу заметить, что пороли наверно не только русских, но и им подобным...
... при этом научили их бухать водку, курить травку, сажать картошку и тыкву... а так же бриться и обходиться вежливо с тётинками
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Пикуль
(veteran)
3/11/04 18:31
[AD] | Re: русские немцы и немецкие русские
В ответ Mutaborr13 3/11/04 09:36
...что касается передового петровского метода порки, то хочу заметить, что пороли наверно не только русских, но и им подобным...
... при этом научили их бухать водку, курить травку, сажать картошку и тыкву... а так же бриться и обходиться вежливо с тётинками
@Пикуль поскольку ветка предыдущая - загажена - создал новую. Может, все-таки беседа получится -
и про порку - дело не в том, что как и кого пороли, дело в отношении
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
У Герцена папа был русский, а мама немкой. Наверное папа был под каблуком у мамы, и это нанесло неизгладимую травму в детской душе юного Герцена.
Или может еще более страшная тайна.
Папа был мазохистом, и мама его в спальне порола плеткой, а мальчик все разглядел в замочную скважину... не разобравшись, в чем дело.
Наверное, распределение ролей было с точностью наооборот. каакая-то немка -прислуга из низшего сословия посмела "родить" от барина...Но тот факт, что русский папаша "пристроил" своего незаконнорожденного сына и дал ему образоваие, уже свидетельствует о широте русской души...
Критика немцев А.Герценом действительно могла иметь в оновании причины личного характера, ну, и кроме того, он был революционером-бунтарем - т.е критиковал царизм и его немецких наемников...
Папа был мазохистом, и мама его в спальне порола плеткой, а мальчик все разглядел в замочную скважину... не разобравшись, в чем дело.
Вуайеризм ( или эксгибиционизм, je nachdem) с политикой и общественной жизнью ничего общего не имеют... вам, наверное, жаль...для вас сей предмет очень интересен...
П.С. Русских "Немцев" в русской классической литературе высмеивали и Фонвизин, и Л.Толстой и Ф.Достоевский. Сей факт не мешает современным жителям Германии восхищаться русской классикой.
У Герцена папа был русский, а мама немкой. Наверное папа был под каблуком у мамы, и это нанесло неизгладимую травму в детской душе юного Герцена.
Или может еще более страшная тайна.
Олменд, речь НЕ о прке Герцена а снобизме определенных немцев и попугайничании определенных русских
~Wer lesen kann, ist im Vorteil~
Не знаю многим или не многим, но такое явление есть
А что с ними не так?
стати карамзин писал о немцах (о тех немцах) я считаю намного правдоподобнее...
ссылку давать небуду, потому что лень искать, я знаю ты найдешь ее сам
хооливуд до сих пор надсмехается над русскими и вс╦ же путина акцептируют
одну дам... а остальные сам смотри...
для кого? Не томи ....
Да я выделил и еще выделю, если надо будет.
буду томит и приэтом наслаждаться с особым ценизмом
Да я выделил и еще выделю, если надо будет.
тебе ненапоминает это тыканием носом нерадивого ученика в промокашку?
http://www.deutschesgeneralkonsulat-stpetersburg.ru/de/kultur/katalog/page1.html
Nicht nur "Sauberkeit" war es, wodurch sich die Deutschen auszeichneten. Was sie außerdem zum russischen Leben beitrugen, waren Arbeitseifer, Fleiß und Ordentlichkeit. Das letztere wurde sogar in einem geflügelten Wort "verewigt": "ordentlich wie ein Deutscher". Für Gogol zum Beispiel verschmelzen deutsche Ordentlichkeit und das deutsche St. Petersburg zu einem Ganzen: In seinen "St. Petersburger Aufzeichnungen aus dem Jahr 1836" schreibt er, dass St. Petersburg einem ordentlichen Deutschen ähnlich sei, der vor allem den Anstand liebe, "ein geschäftiger und anstelliger Fremdling in seiner Heimat". Man muss schon Gogol zustimmen, dass diese deutschen Eigenschaften tatsächlich in gewissem Sinne das besondere, einmalige Bild von St. Petersburg geprägt haben.
Nicht nur "Sauberkeit" war es, wodurch sich die Deutschen auszeichneten. Was sie außerdem zum russischen Leben beitrugen, waren Arbeitseifer, Fleiß und Ordentlichkeit. Das letztere wurde sogar in einem geflügelten Wort "verewigt": "ordentlich wie ein Deutscher". Für Gogol zum Beispiel verschmelzen deutsche Ordentlichkeit und das deutsche St. Petersburg zu einem Ganzen: In seinen "St. Petersburger Aufzeichnungen aus dem Jahr 1836" schreibt er, dass St. Petersburg einem ordentlichen Deutschen ähnlich sei, der vor allem den Anstand liebe, "ein geschäftiger und anstelliger Fremdling in seiner Heimat". Man muss schon Gogol zustimmen, dass diese deutschen Eigenschaften tatsächlich in gewissem Sinne das besondere, einmalige Bild von St. Petersburg geprägt habe
Так что не так? И цитата к чему? Ну был обломов. Ну претило ему все и вся ну негативный герой...Дальше что?? Так еще и Плюшкин был...и Недоросль и чичиков....Проходимцев хватало...Дальше что? Стали от этого немцы, описанные Герцен-м, другими?
Цитата с консульства тоже на Герц-на мнение тож как то слабо повлияла.
Ведь надо было человеку выставить на показ свою "русскость", которой у него было не густо (типичный западник и нигилист, к старости лет вдруг заболевший славянофильством - когда жил в иммиграции, вдали от России), вот и заигрывал как мог с русским читателем, чтобы своим считали, иначе бы его книжки никто бы не покупал.
Обычный PR.
-------
http://www.russ.ru/krug/00gerzen-pr.html
Частичный ответ на этот вопрос мы находим здесь же, в "Дневнике писателя": "Герцен не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом".61 Пусть и сблизившись во многом с Герценом в восприятии нигилизма, Достоевский, вероятно, не мог простить ему именно этого обстоятельства: уже в "Зимних заметках" содержалась ирония в адрес тех русских, которые "окончательно там [в Европе] поселились, забывают свой язык и начинают слушать католических патеров".62 В 1867 г., после ссоры с Тургеневым, Достоевский "перенес" большую часть этой иронии именно на него:63"Знайте, что я здесь поселился окончательно, что я сам считаю себя за немца, а не за русского, и горжусь этим!" - в передаче Достоевского эти слова Тургенева почти буквально повторяют приведенную фразу из "Зимних заметок". В схожем ключе вышеупомянутую формулу "русский дворянин..." характеризует Н.Ф.Буданова: "Писатель несомненно намеренно употреблял вместо русского слова "дворянин" французское "gentilhomme", чтобы подчеркнуть "космополитизм" русского дворянства, его отрыв от национальной "почвы".64
Думается, как раз подобную "предпоследнюю ступень" имел в виду Страхов, чья работа о Герцене заключалась выводом: "Отчаявшийся западник превратился в нигилистического славянофила, а во многих отношениях оказался истинно русским человеком".70 В одном из писем к Страхову Достоевский в общих чертах подтверждал этот вывод: "...всякий чуть-чуть значительный и действительный талант - всегда кончал тем, что обращался к национальному чувству... Посмотрите опять на Герцена: сколько тоски и потребности поворотить на этот же путь и невозможность из-за скверных свойств личности. ...если человек талантлив действительно, то он из выветрившегося слоя будет стараться воротиться к народу...".71
Из этих двух начал, с точки зрения Страхова, и родился русский нигилизм, лучшим представителем которого оказался именно Герцен: "Сперва отречение от своего, потом - отречение и от чужого. Это и есть настоящий нигилизм, или по крайней мере его исходная точка".82 Но если "отречение от чужого", т.е. преодоленное западничество, в видении Страхова - род крайнего, предельного нигилизма, то нигилизм в более широком, расхожем понимании берет начало именно в "отречении от своего", в неверии в Россию и в симпатиях к Западу: "Прежде всего нигилизм есть некоторое западничество",83
Я вам тоже могу посоветовать перечитать Д. Фонвизина (из обрусевших немцев, кстати
У него в комедии "Недоросль" присутствует один персонаж, немец- учитель Вральман (символичное имя, не правда ли ?
Г-н Вральман был на родине "ausgebildeter" кучером, ну а в России решил "поучительствовать" у Митрофанушки...
В то время, кучер в Германии, был грамотнее некоторых учителей в России.
Хоть один пример приведите!!
Чур Участников ветки, великопатриотов, в пример не приводить!
Обрусевшие немцы были мастера PR-a, это факт. Впрочем, это присуще всем неофитам, хотя чаще всего просто комедия.
Кто положительный герой, Обломов или Штольц? Это дело вкуса, хотя речь о другом.
Что читать у Гоголя? Да хотя бы вот это:
Сама аккуратность жилища - уже показатель того, что здесь живет именно немец: "Он вошел в комнату <...>, убранную очень опрятно, показывавшую, что хозяин был немец" (Гоголь. Невский проспект, с. 35).
http://www.nlo.magazine.ru/scientist/15.html
И еще там же:
"Немец знает, что жена его верна, что дети его ходят в церковь, знает, что он не брал взяток, что он не притеснял бедных, что совесть его чиста. Немец все это знает - и гордо курит трубку в своем уголке" (Соллогуб. Два студента, с. 24).
(Если вам все на указанном сайте покажется карикатурным, то у вас просто не немецкий менталитет).
P.S.
Кстати, рекомендую сайт Germany.ru
Там вы найдете много интересной информации о немцах из России/СССР
http://www.germany.ru/geschichte/piterdeutsche.html
Петербургская немецкая община насчитывает к началу XX в. более 50 000 человек. Среди них можно встретить представителей и родовитого дворянства (вплоть до членов царствующего Дома Романовых), и купечества, и мещанства. Типично немецкой социальной прослойкой были также врачи, аптекари, булочники. Притом если врачевание считалось повсеместно привилегией немцев, то булочники - явление сугубо петербургское.
Пытаясь освоиться в новых условиях, немецкая семья в России тем не менее сохраняет свой особый жизненный уклад. Для большинства русских она олицетворяет собой надежность, прочность, уют. В поговорку входят такие отличительные качества немцев, как аккуратность и трудолюбие. Живые образы немцев в русской литературе запечатлели A.C. Пушкин, Н.В. Гоголь. И.А. Гончаров и др. Н. С. Лесков в повести "Островитяне" характеризует петербургского немца следующими словами: "Пунктуально верный, неутомимо трудолюбивый и безукоризненно честный".
Немецкие переселенцы не утратили и свою религию: Евангелическо-Лютеранские Церкви становятся своего рода духовными центрами, вокруг которых протекает размеренная повседневная жизнь немецкой общины.
Шиллер был совершенный немец в полном смысле всего этого слова.
...
Он положил вставать в семь часов,
обедать в два, быть точным во всем и быть пьяным каждое воскресенье
Ни в каком случае не увеличивал он своих издержек, и
если цена на картофель слишком поднималась против обыкновенного, он не
прибавлял ни одной копейки, но уменьшал только количество, и хотя оставался
иногда несколько голодным, но, однако же, привыкал к этому. Аккуратность
его простиралась до того, что он положил целовать жену свою в сутки не
более двух раз, а чтобы как-нибудь не поцеловать лишний раз, он никогда не
клал перцу более одной ложечки в свой суп; впрочем, в воскресный день это
правило не так строго исполнялось, потому что Шиллер выпивал тогда две
бутылки пива и одну бутылку тминной водки, которую, однако же, он всегда
бранил. Пил он вовсе не так, как англичанин, который тотчас после обеда
запирает дверь на крючок и нарезывается один. Напротив, он, как немец, пил
всегда вдохновенно, или с сапожником Гофманом, или с столяром Кунцом, тоже
немцем и большим пьяницею.
П.С. Читайте оригинал, а не критику...
Или вы хотели сказать что-то существенное?
Ведь надо было человеку выставить на показ свою "русскость", которой у него было не густо (типичный западник и нигилист, к старости лет вдруг заболевший славянофильством - когда жил в иммиграции, вдали от России), вот и заигрывал как мог с русским читателем, чтобы своим считали, иначе бы его книжки никто бы не покупал.
Чего чего??? Книжки не покупал???? А вы вообще осведомлены, какими тиражами его книги издавались-то?
Обычный PR.
Ой еще одно слово, которое выучил Олменд, не понимая его смысла. Пиар кого? Герцена своих книг?
Вам Олменд, просто не подходят суждения на подобие Герценовского, вот и все.
Хоть один пример приведите!!
Чур Участников ветки, великопатриотов, в пример не приводить!
Ну конопллиный, с примерами у аркоров туго. Я вот например могу привести пример
Например учителя в немецких деревнях были менее грамотны чем кучеры в Германии ( токма не скажу в какй Германии - Германии единой не было то....были отдельные княжества
Не в бровь а в глаз
Или вы хотели сказать что-то существенное?
Для начала я хотела бы посоветовать вам прочитать " Невские рассказы" Гоголя, на которые вы ссылаетесь.
А еще почитайте Л.Толстого " Войну и мир" ( подсказка - Том ╧3
Еще есть один пассаж с зятем Ростовых -- ( полковником ? - по-моему, хотя не помню точно)Бергом, который во время войны, когда жители оставляют Москву, просит у Ростовых телегу для вывоза вещей ( "шифоньерок", называю по памяти
И еще я хочу сказать, что многие русские писатели любили Германию. Если интересует, могу помочь с выбором.
В ответ на:И еще я хочу сказать, что многие русские писатели любили Германию. Если интересует, могу помочь с выбором.
Да вон Достоевский например, после того как в Висбадене после похода в Казино в "одних трусах" остался
Вот слова очевидца, которого можно назвать совестью русского народа:
Впереслойку расселенные, друг другу хорошо видимые, выявляли нации свои
черты, образ жизни, вкусы, склонности.
Среди всех отменно трудолюбивы были немцы. Всех бесповоротнее они
отрубили свою прошлую жизнь (да и что за родина у них была на Волге или на
Маныче?). Как когда-то в щедроносные екатерининские наделы, так теперь
вросли они в бесплодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле
как своей окончательной. Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до
первой царской милости, а -- навсегда. Сосланные в 41-м году наголе, но
рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же
методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не
могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец
что верба, куда ни ткни, тут и принялся. На шахтах ли, в МТС, в совхозах не
могли начальники нахвалиться немцами -- лучших работников у них не было.
К 50-м годам у немцев были -- среди остальных ссыльных, а часто и местных --
самые прочные, просторные и чистые дома; самые крупные свиньи; самые
молочные коровы.А дочери их росли завидными невестами не только по достатку
родителей, но -- среди распущенности прилагерного мира -- по чистоте и
строгости нравов.
Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛаг. Том 3 (части 5, 6 и 7)
http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/gulag3.txt
раньше я солженицына не принимал... как персону не принимал.. а после того как он прекратил свое дессиденство и вернулся в россию - он стал для меня действительно патриотом.. слов на ветер не бросает...
============
За что именно???
styleX (Дункан Маклауд) любил ходить в лес (в ДК) и издеваться над кукушками.....
Что характерно: большинство "виртуальных" патриотов России (в том числе и некоторых великих русских писателей) предпочитало жить на безопасном расстоянии от обьекта своей любви и гордости.
солженицын действительно сдержал свое слово... и вернулся в россию...
несмотря на все предупреждения со стороны ами и вообще международных организаций...
он вернулся сразу как пал СССР...
респект!
человек имеет свою точку зрения на многие и многие вопросы политики и ситории... нужно акцептировать каждое мнение... ты имешь егог, мутабор имеет его, цак, скопи, вика, и многие другие... это ведь жизнь...
что будет, если все будут иметь одну точку зрения?
честь имею
Вот слова очевидца, которого можно назвать совестью русского народа:
Великие русские писатели ( если они действительно великие
А какое отношение имеют немцы из Казахстана к теме "правительственных немцев" в России ?
Хотя... Я думаю, что связь между Герценом и Солженицыным таки существует...
Герцен критиковал царизм ( "онемечившуюся " власть и Александра 2 ), а Солженицын обличал совдепию ( "еврейский след" в русской истории и коммунизм ), оба жили десятилетиями за бугром, и оба были ( или есть ) русские национал- патриоты...
Солженицына можно уважать как скурпулезного собирателя и обработчика исторических данных ( с его позиции
Но как писателя
Хотя думаю, что про немцев ( как, впрочем и про чеченцев, и про татар ) он не врет. Вам, видимо , особенно приятно осознавать, что немецкие девушки были поголовно чистыми и строгими девственницами -- аж красным вывели...
Зато теперь это казино такой Werbung имеет, Достоевский как-никак
А вы не только рекламу на двери в казино читайте, но и его произведения, советую.
Например, "Бесы" -- там есть один такой губернатор в российском городке-- фон Лембке. Извиняюсь, очень самоуверенный полуидиот. "Правительственный немец"--что ни на есть, самый-самый.
В ответ на:А вы не только рекламу на двери в казино читайте, но и его произведения, советую.
Например, "Бесы" -- там есть один такой губернатор в российском городке-- фон Лембке
Не надо пожалуйста выпячивать свою якобы начитанность и высказывать предположения о том, кто где чего прочитал
. Что мне читать , я и сам разберусь. "Бесы" как и многие другие произведения Достоевского я читал и информацию о том, что он все деньги в казино проиграл взял не с вывески в казино. Не буду ввязываться с вами в спор, но губернатор Лембке в этой книге далеко не самая идиотская фигура.
Ну так и поделитесь по теме .
В ответ на:солженицын ...
он вернулся сразу как пал СССР...
Солженицын вернулся в Россию летом 1994 года. Через два с половиной года после падения СССР ![]()
Вот послушайте, что имеется в архивах: "Отрицательных настроений среди спецпоселенцев, связанных с общим недовольством людей тяжелым материальным положением, попранием гражданских прав, было гораздо больше. Это позволяло органам относить всех спецпоселенцев к такой категории населения страны, которая враждебна советской власти. Так, сохранились донесения агентов о реакции немцев на уже упомянутый указ от 26 ноября 1948 г. Когда власти стали брать подписки о невозвращении в родные места, многие, не зная за собой никакой вины, падали в обморок, рыдали, грозили самоубийством, просили: ⌠Не хотим жить каторжанами, лучше поставьте нас всех под автомат, чем мы будем жить, как собаки на цепи■."
Еще - "Настроение депортированных в Сибирь было неоднозначным. Многие наивно верили, что после войны смогут вернуться на прежнее место жительства, что переселение - не больше, чем эвакуация. Поэтому зачастую не желали обзаводиться хозяйством в Сибири."
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Проблема в том, что далеко не все архивы "дигитализированы". Посему приходится из 2х 3х или дажщ 10х рук инфо собирать...Или ехать в архивы на что $ и t намого больше тратилось бы.
Гхм....
└...С февраля 1941 г. по февраль 1944 г. агентурной сетью среди спецпоселенцев-немцев, которая не была еще весьма разветвленной, ведали органы НКГБ и отделы по борьбе с бандитизмом (ББ). Они рассматривали дела о ⌠контрреволюционных проявлениях■ и бандформированиях. В феврале 1944 г. спецпереселенцы-немцы были переданы ОСП УНКВД, в том числе и на оперативно-чекистское обслуживание. МГБ возобновило свою деятельность в 1948 г., приняв на себя, согласно приказу МВД СССР от 8 марта, ⌠чекистскую работу по выявлению среди спецпереселенцев шпионов, диверсантов, террористов и других враждебных элементов■. Что касается спецпоселенцев, используемых на работах в лагерях и стройках МВД, они оставались в ведении органов МВД...⌠
http://www.memo.ru/history/nem/Chapter4.htm
Вика, вы можете верить доносам и докладам палачей из НКВД, которые даже в период развитого социализма клепали доносы, в том числе на Солженицина.
Я помню, как во всех советских газетах " рядовые совки" выражали возмущениe и поливали грязью писателя, который осмелился сказать правду о преступном режиме в СССР, по которому многие на данном форуме томно вздыхают.
Ясно, что эти люди не потомки жертв, и дай им власть, они бы по сей день гнобили бы "спецпоселенцев" в местах "спецпоселения"..
Я же больше верю самому Солженицину, а не тем, кто писал на него доносы и охранял его в то время, когда он в ГУЛаге разделил ту же участь, что и немцы.
P.S. Печально созновать, что сознание "рядового совка" осталось на уровне "развитого застоя", перестройка и гласность не смогли повлиять на мировосприятие этой специи двуногих.
Смею заметить, что агентурная сеть в среде спецпереселенцев состояла из таких же спецпереселенцев, а вовсе не из "палачей из НКВД" (если Вы внимательно читали эти документы, в чем я крайне сомневаюсь).
Кстати, объясните, кого Вы имеете в виду, говоря о некоей "специи двуногих"? Авторов сайта, людей из среды спецагентов (ой, как бы не оказалось, что кто-то из Ваших родных, близких, друзей или знакомых бык таковым) или кого-то еще?
В ответ на:Толково-словообразовательный
СПЕЦИЯ ж. устар.
1. Лекарственное снадобье.
Словарь синонимов
специя см. приправа Л специи
http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%F1%EF%E5%F6%E8%FF&lop=x&gorb=x&efr=x&...
Блистаете смесью французского с нижегородским? ![]()
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
факт остается фактом... он вернулся
что эт вы такое говорите....немцы - НЕ "СТУЧАТ" ( тем более из крестьян
Они были такими-же "спецпереселенцы", как некоторые сегодня в Германии являются "переселенцами".
Вы то сами хоть поняли, что сморозили?
Немцы сами на своих же стучали! И все в благодарность за то, что всех скопом сослали в зону "спецпоселения".
Скоро выяснится, что и в спецкомендатуре одни "спецпереселенцы" работали.
Немцы сами на своих же стучали! И все в благодарность за то, что всех скопом сослали в зону "спецпоселения".
Вот интерестно, Олменд. Когда в очередной раз будет ваша ошибка тут доказана, вы снова "замкнетесь"?
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
"морозите" в основном, Вы - причем зачастую не задумываясь. Очевидно, травма, нанесенная Вашей психике в детстве, оказалась для Вас слишком непосильной ношей, раз Вы до сих пор не можете реальный мир воспринимать... Мне Вас крайне жаль...
Как было бы замечательно вс╦-таки продолжить изначальную тему по существу.
Всегда "за". Например, слова Герцена по отношению к Бирону имели пос собой основу - но почему-то уважаемые диспутанты этого не заметили
В ответ на:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD,_%D0%AD%D1%80%D0%BD%...
Эрнст Иоганн Бирон (Biron), фактически Бирен (нем.Buhren)
....
В российской истории закрепилось понятие "бироновщины" как крайне реакционного политического режима в России в 1730-х годах в царствование Анны Ивановны; принято считать Э.Бирона создателем этого режима. Характерными чертами бироновщины принято считать засилье иноземцев, главным образом немцев, во всех областях государственной и общественной жизни, хищническая эксплуатация народа, разграбление богатств страны, жестокие преследования недовольных, шпионаж, доносы. При Анне Иоанновне государством фактически правил Э.Бирон, направлял дипломатию А.И.Остерман, войсками командовал Б.К.Миних, горной промышленностью руководил А.К.Шемберг, коммерц-коллегией - К.Л.Менгден и т.д. Государственная казна истощалась от бесхозяйственного управления страной, беспримерной роскоши двора, хищений фаворитов.Господство иностранцев вызывало недовольство мелкого и среднего русского дворянства и гвардейских полков (заговор А.П.Волынского).
....
http://www.lexikon-definition.de/Ernst-Johann-von-Biron.html..
Als 1737 die männliche Linie des Kettelerschen Hauses erloschen war, wurde Biron durch Annas Einfluss zum erblichen Herzog von Kurland erwählt. Kurz vor ihrem Tod ernannte ihn die Kaiserin zum Vormund ihres unmündigen Nachfolgers Iwan, in dessen Namen Biron die Würde eines Reichsregenten bekleiden sollte. Biron war zwar energisch und tätig, aber auch herrschsüchtig bis zur Grausamkeit (viele Tausende wurden auf seinen Befehl hingerichtet, selbst die vornehmsten Geschlechter, wie die Dolgorukijs, wanderten ins Exil oder mussten das Schafott besteigen), prachtliebend und genusssüchtig....
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,855188,00.html
╚Если учесть, что нации он внушает ужас, что те, кто притворялись действующими ему на благо и помогли его вознесению, делали это только во имя своих личных интересов, ... можно предвидеть, что он поднялся на столь высокую ступень судьбы только для того, чтобы совершить после этого такое же великое падение╩.
Так писал барон Мардефельд в Берлин о Бироне незадолго до его ареста.
Как-то раз Бирон спросил у придворного шута: ╚Что думают обо мне россияне?╩ ╚Вас, ваша светлость╩, - ответил шут, - ╚одни считают богом, другие √ сатаной, но никто не считает человеком╩. Не менее красноречивым является и свидетельство австрийского посланника при петербургском дворе: ╚Он о лошадях говорит, как человек, а о людях √ как лошадь╩.
Эрнст Иоганн Бирон, фаворит императрицы Анны Иоанновны, определявший, как считается, долгое время судьбы России, стал в российской историографии символом немецкого засилья. Именно в его время, как пишет историк Ключевский, ╚немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении╩. Бирона обвиняли во всех бедах страны. В действительности же вс╦ было, скорее всего, далеко не так однозначно, как это изображают некоторые историки.
Суд признал Бирона виновным в ╚захвате регентства╩, ╚небрежении о здоровье покойной государыни╩, ╚желании удалить царскую семью из России╩ и в множестве других преступлений, перечисленных в манифесте ╚О винах бывшего герцога Курляндского╩. Бирон был приговор╦н к смерти, но затем помилован и сослан в Сибирь. Императрица Елизавета перевела его затем в Ярославль, но лишь Екатерина Вторая вернула Бирону герцогство Курляндское (правда, на очень ж╦стких условиях) и позволила ему вернуться в Елгаву. В 1769 году Бирон передал курляндский престол своему сыну Петру. В 1772 году Бирон в возрасте 82 лет скончался от сердечного инфаркта.
Впоследствии, комментируя тот факт, что всю ответственность за политику Анны Иоанновны возлагали на Бирона, Пушкин отметил:
╚Он (Бирон) имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа╩.
Вспомнился еще один довольно комичный исторический факт - в 1916 году Председателем совета министров при царском правительстве было подписано постановление о том, что с немецким засильем необходимо покончить (примерный смысл). И, что особенно умилительно, подпись - Штюрмер
Пушкин
"
Метко сказано, даже нечего добавить....
Вы снова куски текста вырываете?
поиск крайнего как метод "отбеливания"
Die Rede war doch vom └Narod⌠, und nicht └Inorodzy⌠, oder?