Вход на сайт
русские немцы и немецкие русские
07.11.04 17:01
в ответ Олменд 07.11.04 00:29
Перечитайте Гончарова, и еще Гоголя рекомендую.
А что из Гоголя порекомендуете ?
Я вам тоже могу посоветовать перечитать Д. Фонвизина (из обрусевших немцев, кстати
).
У него в комедии "Недоросль" присутствует один персонаж, немец- учитель Вральман (символичное имя, не правда ли ?
).
Г-н Вральман был на родине "ausgebildeter" кучером, ну а в России решил "поучительствовать" у Митрофанушки...
А что из Гоголя порекомендуете ?
Я вам тоже могу посоветовать перечитать Д. Фонвизина (из обрусевших немцев, кстати
У него в комедии "Недоросль" присутствует один персонаж, немец- учитель Вральман (символичное имя, не правда ли ?
Г-н Вральман был на родине "ausgebildeter" кучером, ну а в России решил "поучительствовать" у Митрофанушки...
07.11.04 17:29
В то время, кучер в Германии, был грамотнее некоторых учителей в России.
Хоть один пример приведите!!
Чур Участников ветки, великопатриотов, в пример не приводить!
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
07.11.04 17:35
в ответ autonoma 07.11.04 17:01
"...Я вам тоже могу посоветовать перечитать Д. Фонвизина (из обрусевших немцев, кстати )..."
Обрусевшие немцы были мастера PR-a, это факт. Впрочем, это присуще всем неофитам, хотя чаще всего просто комедия.
Кто положительный герой, Обломов или Штольц? Это дело вкуса, хотя речь о другом.
Что читать у Гоголя? Да хотя бы вот это:
Сама аккуратность жилища - уже показатель того, что здесь живет именно немец: "Он вошел в комнату <...>, убранную очень опрятно, показывавшую, что хозяин был немец" (Гоголь. Невский проспект, с. 35).
http://www.nlo.magazine.ru/scientist/15.html
И еще там же:
"Немец знает, что жена его верна, что дети его ходят в церковь, знает, что он не брал взяток, что он не притеснял бедных, что совесть его чиста. Немец все это знает - и гордо курит трубку в своем уголке" (Соллогуб. Два студента, с. 24).
(Если вам все на указанном сайте покажется карикатурным, то у вас просто не немецкий менталитет).
P.S.
Кстати, рекомендую сайт Germany.ru
Там вы найдете много интересной информации о немцах из России/СССР
http://www.germany.ru/geschichte/piterdeutsche.html
Петербургская немецкая община насчитывает к началу XX в. более 50 000 человек. Среди них можно встретить представителей и родовитого дворянства (вплоть до членов царствующего Дома Романовых), и купечества, и мещанства. Типично немецкой социальной прослойкой были также врачи, аптекари, булочники. Притом если врачевание считалось повсеместно привилегией немцев, то булочники - явление сугубо петербургское.
Пытаясь освоиться в новых условиях, немецкая семья в России тем не менее сохраняет свой особый жизненный уклад. Для большинства русских она олицетворяет собой надежность, прочность, уют. В поговорку входят такие отличительные качества немцев, как аккуратность и трудолюбие. Живые образы немцев в русской литературе запечатлели A.C. Пушкин, Н.В. Гоголь. И.А. Гончаров и др. Н. С. Лесков в повести "Островитяне" характеризует петербургского немца следующими словами: "Пунктуально верный, неутомимо трудолюбивый и безукоризненно честный".
Немецкие переселенцы не утратили и свою религию: Евангелическо-Лютеранские Церкви становятся своего рода духовными центрами, вокруг которых протекает размеренная повседневная жизнь немецкой общины.
Сама аккуратность жилища - уже показатель того, что здесь живет именно немец: "Он вошел в комнату <...>, убранную очень опрятно, показывавшую, что хозяин был немец" (Гоголь. Невский проспект, с. 35).
http://www.nlo.magazine.ru/scientist/15.html
И еще там же:
"Немец знает, что жена его верна, что дети его ходят в церковь, знает, что он не брал взяток, что он не притеснял бедных, что совесть его чиста. Немец все это знает - и гордо курит трубку в своем уголке" (Соллогуб. Два студента, с. 24).
(Если вам все на указанном сайте покажется карикатурным, то у вас просто не немецкий менталитет).
P.S.
Кстати, рекомендую сайт Germany.ru
Там вы найдете много интересной информации о немцах из России/СССР
http://www.germany.ru/geschichte/piterdeutsche.html
Петербургская немецкая община насчитывает к началу XX в. более 50 000 человек. Среди них можно встретить представителей и родовитого дворянства (вплоть до членов царствующего Дома Романовых), и купечества, и мещанства. Типично немецкой социальной прослойкой были также врачи, аптекари, булочники. Притом если врачевание считалось повсеместно привилегией немцев, то булочники - явление сугубо петербургское.
Пытаясь освоиться в новых условиях, немецкая семья в России тем не менее сохраняет свой особый жизненный уклад. Для большинства русских она олицетворяет собой надежность, прочность, уют. В поговорку входят такие отличительные качества немцев, как аккуратность и трудолюбие. Живые образы немцев в русской литературе запечатлели A.C. Пушкин, Н.В. Гоголь. И.А. Гончаров и др. Н. С. Лесков в повести "Островитяне" характеризует петербургского немца следующими словами: "Пунктуально верный, неутомимо трудолюбивый и безукоризненно честный".
Немецкие переселенцы не утратили и свою религию: Евангелическо-Лютеранские Церкви становятся своего рода духовными центрами, вокруг которых протекает размеренная повседневная жизнь немецкой общины.
07.11.04 18:42
в ответ Олменд 07.11.04 17:35
ОК.
Там же, в "Невском проспекте" Н.Гоголь , описывая немца- жестянщика Шиллера:
Шиллер был совершенный немец в полном смысле всего этого слова.
...
Он положил вставать в семь часов,
обедать в два, быть точным во всем и быть пьяным каждое воскресенье
Ни в каком случае не увеличивал он своих издержек, и
если цена на картофель слишком поднималась против обыкновенного, он не
прибавлял ни одной копейки, но уменьшал только количество, и хотя оставался
иногда несколько голодным, но, однако же, привыкал к этому. Аккуратность
его простиралась до того, что он положил целовать жену свою в сутки не
более двух раз, а чтобы как-нибудь не поцеловать лишний раз, он никогда не
клал перцу более одной ложечки в свой суп; впрочем, в воскресный день это
правило не так строго исполнялось, потому что Шиллер выпивал тогда две
бутылки пива и одну бутылку тминной водки, которую, однако же, он всегда
бранил. Пил он вовсе не так, как англичанин, который тотчас после обеда
запирает дверь на крючок и нарезывается один. Напротив, он, как немец, пил
всегда вдохновенно, или с сапожником Гофманом, или с столяром Кунцом, тоже
немцем и большим пьяницею.
П.С. Читайте оригинал, а не критику...
Там же, в "Невском проспекте" Н.Гоголь , описывая немца- жестянщика Шиллера:
Шиллер был совершенный немец в полном смысле всего этого слова.
...
Он положил вставать в семь часов,
обедать в два, быть точным во всем и быть пьяным каждое воскресенье
Ни в каком случае не увеличивал он своих издержек, и
если цена на картофель слишком поднималась против обыкновенного, он не
прибавлял ни одной копейки, но уменьшал только количество, и хотя оставался
иногда несколько голодным, но, однако же, привыкал к этому. Аккуратность
его простиралась до того, что он положил целовать жену свою в сутки не
более двух раз, а чтобы как-нибудь не поцеловать лишний раз, он никогда не
клал перцу более одной ложечки в свой суп; впрочем, в воскресный день это
правило не так строго исполнялось, потому что Шиллер выпивал тогда две
бутылки пива и одну бутылку тминной водки, которую, однако же, он всегда
бранил. Пил он вовсе не так, как англичанин, который тотчас после обеда
запирает дверь на крючок и нарезывается один. Напротив, он, как немец, пил
всегда вдохновенно, или с сапожником Гофманом, или с столяром Кунцом, тоже
немцем и большим пьяницею.
П.С. Читайте оригинал, а не критику...
08.11.04 08:20
в ответ Олменд 07.11.04 14:31
Неужели до вас не доходит, что Герцен был "русским" писателем с немецким псевдонимом, и мать у него была немкой. Книжки же он писал не для немцев.
Ведь надо было человеку выставить на показ свою "русскость", которой у него было не густо (типичный западник и нигилист, к старости лет вдруг заболевший славянофильством - когда жил в иммиграции, вдали от России), вот и заигрывал как мог с русским читателем, чтобы своим считали, иначе бы его книжки никто бы не покупал.
Чего чего??? Книжки не покупал???? А вы вообще осведомлены, какими тиражами его книги издавались-то?
Обычный PR.
Ой еще одно слово, которое выучил Олменд, не понимая его смысла. Пиар кого? Герцена своих книг?
Вам Олменд, просто не подходят суждения на подобие Герценовского, вот и все.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Ведь надо было человеку выставить на показ свою "русскость", которой у него было не густо (типичный западник и нигилист, к старости лет вдруг заболевший славянофильством - когда жил в иммиграции, вдали от России), вот и заигрывал как мог с русским читателем, чтобы своим считали, иначе бы его книжки никто бы не покупал.
Чего чего??? Книжки не покупал???? А вы вообще осведомлены, какими тиражами его книги издавались-то?
Обычный PR.
Ой еще одно слово, которое выучил Олменд, не понимая его смысла. Пиар кого? Герцена своих книг?
Вам Олменд, просто не подходят суждения на подобие Герценовского, вот и все.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
08.11.04 08:23
в ответ anabis2000 07.11.04 17:29
В то время, кучер в Германии, был грамотнее некоторых учителей в России.
Ну конопллиный, с примерами у аркоров туго. Я вот например могу привести пример
.
Например учителя в немецких деревнях были менее грамотны чем кучеры в Германии ( токма не скажу в какй Германии - Германии единой не было то....были отдельные княжества
)
Ну конопллиный, с примерами у аркоров туго. Я вот например могу привести пример
Например учителя в немецких деревнях были менее грамотны чем кучеры в Германии ( токма не скажу в какй Германии - Германии единой не было то....были отдельные княжества
08.11.04 08:25
в ответ autonoma 07.11.04 18:42
П.С. Читайте оригинал, а не критику..
Не в бровь а в глаз
...Но пониамете, ведь критику, не читая оригинала легче постить
. Ума много не надо, чтобы, даже не пережевывая, чужие мысли вставить
Не в бровь а в глаз
09.11.04 23:24
в ответ Олменд 07.11.04 19:48
Ну и что мы увидели в оригинале? Что Кунц был пропойцей? Так это ведь исключение, а не правило.
Или вы хотели сказать что-то существенное?
Для начала я хотела бы посоветовать вам прочитать " Невские рассказы" Гоголя, на которые вы ссылаетесь.
А еще почитайте Л.Толстого " Войну и мир" ( подсказка - Том ╧3
) и обратите внимание на описание немецких военначальников на службе в русской армии -- Пфуля, фон Клаузевица --то, что о них думает кн.Андрей Болконский и есть мысли самого Толстого.
Еще есть один пассаж с зятем Ростовых -- ( полковником ? - по-моему, хотя не помню точно)Бергом, который во время войны, когда жители оставляют Москву, просит у Ростовых телегу для вывоза вещей ( "шифоньерок", называю по памяти
) которые он по дешевке скупил у жителей, в панике покидающих город... А Ростовы своих лошадей отдают раненым...
И еще я хочу сказать, что многие русские писатели любили Германию. Если интересует, могу помочь с выбором.
Или вы хотели сказать что-то существенное?
Для начала я хотела бы посоветовать вам прочитать " Невские рассказы" Гоголя, на которые вы ссылаетесь.
А еще почитайте Л.Толстого " Войну и мир" ( подсказка - Том ╧3
Еще есть один пассаж с зятем Ростовых -- ( полковником ? - по-моему, хотя не помню точно)Бергом, который во время войны, когда жители оставляют Москву, просит у Ростовых телегу для вывоза вещей ( "шифоньерок", называю по памяти
И еще я хочу сказать, что многие русские писатели любили Германию. Если интересует, могу помочь с выбором.
10.11.04 22:48
Даже те великие русские писатели, которым присуждали нобелевские премии, и которые еще живы и дальше пишут книжки о различных народах, довольно неплохо отзывались о немцах из Казахстана.
Вот слова очевидца, которого можно назвать совестью русского народа:
Впереслойку расселенные, друг другу хорошо видимые, выявляли нации свои
черты, образ жизни, вкусы, склонности.
Среди всех отменно трудолюбивы были немцы. Всех бесповоротнее они
отрубили свою прошлую жизнь (да и что за родина у них была на Волге или на
Маныче?). Как когда-то в щедроносные екатерининские наделы, так теперь
вросли они в бесплодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле
как своей окончательной. Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до
первой царской милости, а -- навсегда. Сосланные в 41-м году наголе, но
рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же
методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не
могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец
что верба, куда ни ткни, тут и принялся. На шахтах ли, в МТС, в совхозах не
могли начальники нахвалиться немцами -- лучших работников у них не было.
К 50-м годам у немцев были -- среди остальных ссыльных, а часто и местных --
самые прочные, просторные и чистые дома; самые крупные свиньи; самые
молочные коровы.А дочери их росли завидными невестами не только по достатку
родителей, но -- среди распущенности прилагерного мира -- по чистоте и
строгости нравов.
Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛаг. Том 3 (части 5, 6 и 7)
http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/gulag3.txt
черты, образ жизни, вкусы, склонности.
Среди всех отменно трудолюбивы были немцы. Всех бесповоротнее они
отрубили свою прошлую жизнь (да и что за родина у них была на Волге или на
Маныче?). Как когда-то в щедроносные екатерининские наделы, так теперь
вросли они в бесплодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле
как своей окончательной. Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до
первой царской милости, а -- навсегда. Сосланные в 41-м году наголе, но
рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же
методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не
могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец
что верба, куда ни ткни, тут и принялся. На шахтах ли, в МТС, в совхозах не
могли начальники нахвалиться немцами -- лучших работников у них не было.
К 50-м годам у немцев были -- среди остальных ссыльных, а часто и местных --
самые прочные, просторные и чистые дома; самые крупные свиньи; самые
молочные коровы.А дочери их росли завидными невестами не только по достатку
родителей, но -- среди распущенности прилагерного мира -- по чистоте и
строгости нравов.
Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛаг. Том 3 (части 5, 6 и 7)
http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/gulag3.txt
11.11.04 08:15
в ответ Олменд 10.11.04 22:48
золотые слова!
человек знает, что пишет 
раньше я солженицына не принимал... как персону не принимал.. а после того как он прекратил свое дессиденство и вернулся в россию - он стал для меня действительно патриотом.. слов на ветер не бросает...
держись олменд!
раньше я солженицына не принимал... как персону не принимал.. а после того как он прекратил свое дессиденство и вернулся в россию - он стал для меня действительно патриотом.. слов на ветер не бросает...
майнер майнунг нах...
11.11.04 17:04
в ответ Пикуль 11.11.04 08:15
Да, Соженицын действительно патриот России, а не болтун.

Что характерно: большинство "виртуальных" патриотов России (в том числе и некоторых великих русских писателей) предпочитало жить на безопасном расстоянии от обьекта своей любви и гордости.

~Wer lesen kann, ist im Vorteil~