русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вождь стабильности?

4656   16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 alle
Надежда_germanph коренной житель02.06.13 13:41
02.06.13 13:41 
in Antwort rekmi 02.06.13 13:17
В ответ на:
Вот Вы ознакомились с результатами PISA, увидели, что Россия находится сильно позади Германии. Не хотите признать, что были неправы?
Россия и СССР это две больших разницы и я писал про СССР!

Во-первых, российское образование от советского не слишком отличается, ведь никаких глобальных изменений не произошло, во-вторых, Вы сами ярчайший пример "блестящего" советского образования (ничего личного, Вы не одиноки).
Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 патриот02.06.13 13:42
02.06.13 13:42 
in Antwort Quinbus Flestrin 01.06.13 21:35
В ответ на:
Я лично думаю, что Вы живете в параллельной вселенной, которая с нашей реальностью пересекается только плоскости ДК. Уж что-что, а в гуманитарном плане совковым школам до немецких невообразимо далеко.
Что нибудь из Пушкина сразу наизусть сможете? А выпускник УНИ в Германии что нибудь наизусть из Шиллера или Гёте, если, разумеется, он не является выпускником какого нить специального литературного факультета? Лично я, за очень редким исключением, не встречал.
Вот и всё нецкое гуманитарное образование, до которого советскому невообразимо далеко.
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 патриот02.06.13 13:56
02.06.13 13:56 
in Antwort aguna 01.06.13 21:59
В ответ на:
Я не поэтесса, я химик, а стихи просто пишу, не зная теории стихосложения...В общем, на манер героя Мольера, с удивлением узнавшего, что всю жизнь говорил прозой...

Разве одно исключает другое? Не для сравнения, а правды ради - кто помнит о том, что Пушкин был коллежским секретарём?
В ответ на:

А что касается всего остального...Не знаю, в какой школе и в каком классе учится Ваша внучка, но мне жаль, что мою дочку не учили писать стихи по определённым канонам. Это - отличная тренировка владения речью, знаете ли! А с немецкой поэзией Ваша внучка ещё обязательно познакомится - нет школы, в которой не читали бы Гёте, Гейне и других немецких поэтов. Я, скажем, именно от дочки впервые услышала имя прекрасной немецкой поэтессы Аннете фон Дросте-Хюльсхоф, стихи которой читали у неё в школе на уроках.
Тренировка ли? Повторение упражнений называется тренировкой. Тренировка это когда стихи заставляют заучивать наизусть. А когда дали схему и "разочек напиши по ней стишочек" - даже не зная, как выглядит в натуре этот самый стишочек - это не тренировка. Это шаблон. И вся поэзия в таком случае и воспринимается как слова поставленные в соответствии с шаблоном, не более.
Кстати, дочь училась в школе. И, действительно, в старших классах можно было почитать того же Фауста. Не выучить отрывок из него наизусть, а почитать. Поскольку она двуязычна и может сравнить русский перевод и оригинал, то сделала вывод, что оригинал не идёт ни в какое сравнение с переводом - оригинал чудовищно зануден. А вот перевод вдохнул в него жизнь. Восстановил убитый в нём дух.
kaputter roboter патриот02.06.13 14:09
kaputter roboter
02.06.13 14:09 
in Antwort Wladimir- 02.06.13 13:56
Надо полагать, Вы считаете себя образцом успехов советской системы образования. Я думаю, Вы совершенно правы
Надежда_germanph коренной житель02.06.13 14:14
02.06.13 14:14 
В ответ на:
Поскольку она двуязычна и может сравнить русский перевод и оригинал, то сделала вывод, что оригинал не идёт ни в какое сравнение с переводом - оригинал чудовищно зануден.

Прелесть какая! А Вы, продукт советской школы, не предложили ей сравнить на предмет занудства немецкую литературу конца 18 столетия с русской аналогичной? Это было бы объективнее.
Надежда_germanph коренной житель02.06.13 14:17
02.06.13 14:17 
in Antwort Wladimir- 02.06.13 13:56, Zuletzt geändert 02.06.13 14:59 (Надежда_germanph)
В ответ на:
Не для сравнения, а правды ради - кто помнит о том, что Пушкин был коллежским секретарём?

Это Вы к тому, что в советской школе плохо учили?
Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 патриот02.06.13 14:19
02.06.13 14:19 
in Antwort Phoenix 02.06.13 01:33
В ответ на:
Человек по своей природе гораздо умнее и сообразительнее, чем того хотелось бы создателям всевозможных тотальных идеологий. Попытки же искусственно навязать людям некое единое направление развития приводят лишь к формированию лицемерного типа сознания "с двойным дном" - человек вынужденно изображает стремление к официально провозглашаемой цели N, а в действительности делает всё возможное для достижения своей персональной цели M.

Культура народа оказывается уже стала тоталитарной идеологией? Вы ставите между этими двумя понятиями знак равенства?
В ответ на:
Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества.
...............................................
Меня не перестаёт умилять эта ленинская фраза - она достойна пера Козьмы Пруткова.
Общество вторично по отношению к индивидууму, т.к. оно состоит из индивидуумов и без них попросту немыслимо.

Тогда Вас, конечно, умилит ещё и тот медицинский факт, что дети, случайно отлучённые от груди матери и воспитанные волчицей, приобретают все волчьи рефлексы и не способны стать более людьми.
«Общество вторично по отношению к индивидууму»
В ответ на:
Западная система образования никоим образом не мешает человеку знакомиться с культурой и историей. Более того, она даже не склонна делить культуру на "пролетарскую" и "буржуазную". Беда в другом: в людях довольно тонко и изящно (без открытого диктата и насилия) культивируется желание стать этими винтиками глобальной машины, осторожно прививается страх оказаться аутсайдером, чудаком, "белой вороной"... Кстати, приводившаяся выше фраза В.И.Ленина о свободе и обществе очень хорошо отражает настроения современного западного мейнстрима. Другое дело, что человек с достаточно твёрдым и независимым характером может успешно противостоять оказываемому на него обществом давлению, не рискуя подвергнуться каким-либо совсем уж грубым репрессиям.

«Не мешать» для образования очень мало. Равно как и для воспитания. Что я пытаюсь всё время довести до сознания присутствующих. Образование предполагает активное образовывание человека, а не мотивацию «не мешать». К чему приводит это «не мешать» уже показал на примере волчицы как воспитательницы
В ответ на:
Религиозные войны - это обычные войны со всем присущим им безобразием, ведущиеся под предлогом религиозных разногласий. Важно отличать собственно религию от всего того, что порой вытворяют люди, прикрывающиеся религией.

Это Вам так думать хочется, что под предлогом. Ничего не поделаешь, либеральный способ мышления, при котором всё сводится к простым формулам. Протестанты уничтожали убранство католических церквей, одевались очень скромно и требовали аскетизма во всём и от других ибо это не соответствовало духу христианства. Они привнесли протестанский – большевистский по тем временам – дух в развращённую роскошью католическую церковь и духом этим заложили основания для расцвета модерна.
Вот такое Ваше «под предлогом».
nblens virtually unknown02.06.13 14:31
nblens
02.06.13 14:31 
in Antwort Wladimir- 02.06.13 13:42, Zuletzt geändert 02.06.13 15:04 (nblens)
В ответ на:
Что нибудь из Пушкина сразу наизусть сможете? А выпускник УНИ в Германии что нибудь наизусть из Шиллера или Гёте, если, разумеется, он не является выпускником какого нить специального литературного факультета? Лично я, за очень редким исключением, не встречал.

А зачем что-то сразу наизусть уметь? Какое отношение это имеет к образованности? Наизусть и дебил выучить может.
В современном обществе совсем не обязательно декламировать стихи наизусть, а нужно уметь находить нужную информацию, логически мыслить, абстрагироваться. Всему этому и учат в немецких школах.
Даже в российских вузах это понимают:
В ответ на:
С нашей точки зрения, специалист-профессионал – это человек, реализующий свои знания, умения и навыки в профессиональной деятельности в следующей пропорции: знания – 5 %, умения – 10 %, навыки – 85 %.
Обусловлено это тем, что конкурентная способность профессионала, в первую очередь, определяется навыками, во вторую – умениями и только, в третью
– знаниями. Почему? Ведь знания – это только «работающие» модели деятельности, которые, вообще говоря, совершенствуются или разрабатываются заново. Для конструирования же новых моделей и нужны фундаментальные знания, новый взгляд на профессиональную деятельность. Навыки – автоматическая реализация знаний в типовых ситуациях (это требуется в 90 % ситуаций). Чем выше автоматизм в той или иной сфере, тем выше его мастерство (конкурентоспособность). Умения – это способность находить правильный алгоритм деятельности в новой ситуации (это требуется в 10 % ситуаций), опираясь на профессиональные знания.

http://ej.kubagro.ru/2008/05/pdf/14.pdf
Английский язык
В учительской
If you can read this, thank your teacher.
nblens virtually unknown02.06.13 14:50
nblens
02.06.13 14:50 
in Antwort nblens 02.06.13 14:31
Вот ещё из российской педагогической литературы - наконец-то и они приходят к этому. Тупое заучивание наизусть уже не является главным.
В ответ на:
Прочность усвоения знаний — одна из целей обучения. Результатом прочного усвоения является образование устойчивых структур знаний, отражающих объективную реальность, когда учащиеся умеют актуализировать и использовать полученные знания. Однако на практике эта цель достигается не всегда. Всем известен студенческий девиз – «Сдать (экзамен) и забыть, как страшный сон»[3].
Но если знания забываются, то зачем тратить время (и деньги) на их усвоение?
Целью обучения являются профессиональные умения и навыки.
Исследования психологов показали, что приобретенные навыки остаются навсегда, а умения – на годы, а теоретические (декларативные) знания быстро забываются. Тем не менее, во многих случаях именно прочность усвоения знаний является целью промежуточных этапов обучения.
Современное понимание механизмов учебной деятельности, приводящих к прочному усвоению знаний, позволяет сформулировать ряд рекомендаций.
В современном обучении мышление главенствует над памятью. Следует экономить силы учащихся, не растрачивать их на запоминание малоценных знаний, не допускать перегрузки памяти в ущерб мышлению.

http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=466499#1
Quinbus Flestrin Агент Блефуску02.06.13 14:50
Quinbus Flestrin
02.06.13 14:50 
in Antwort Wladimir- 02.06.13 13:42
В ответ на:
Что нибудь из Пушкина сразу наизусть сможете?

Нет. По литературе была 5.
В ответ на:
Вот и всё нецкое гуманитарное образование, до которого советскому невообразимо далеко.

Вы понимаете под образованием зубрежку.
Извар патриот02.06.13 14:55
Извар
02.06.13 14:55 
in Antwort nblens 02.06.13 14:31
[цитатаА зачем что-то сразу наизусть уметь? Какое отношение это имеет к образованности? Наизусть и дебил выучить может.
В современном обществе совсем не обязательно декламировать стихи наизусть, а нужно уметь находить нужную информацию, логически мыслить, абстрагироваться. Всему этому и учат в немецких школах.][/цитата]Я вначале тоже перед своими племянниками - гимназистами хвастался, что уже во втором классе я столько то стихов знал наезусть, а дальше почти весь Евгений Онегин, "Чуден Днепр...", "Песня о соколе, Буревестник" на украинском "Енеида" и пр. фигня, которую до сих пор помню.А потом почитал, какие они проблемы в 10 классе обсуждают и понял, что зря я стихи эти учил.Зря я съезды КПСС конспектировал, надо было другое читать.
kaputter roboter патриот02.06.13 14:56
kaputter roboter
02.06.13 14:56 
in Antwort Quinbus Flestrin 02.06.13 14:50
В ответ на:
Нет.

Да можете, можете
У Лукоморья дуб зеленый....
Мой дядя самых честных правил...
Зима! Крестьянин, торжествуя...
ну и т.д.
rekmi знакомое лицо02.06.13 14:56
02.06.13 14:56 
in Antwort Quinbus Flestrin 02.06.13 13:23
In Antwort auf:
Кстати уж если на то пошло, сравните образование которое Вам дал Ваш техникум и местного бауера. Или поваров. Или слесарей. Или, или... Не в Вашу пользу будет...

ха! баур не то что трактор он велосипед в мастерскую несет ... есть конечно и самоделкины могут что то по мелочи .. но им очень далеко до дяди Васи с красным носом .. который мог прямо в борозде мотор с кировца снять, свозить вал расточить, собрать и уже на третий день пахать и успеть при этом всем еще и напиться
слесарь у них очень узкого направления... ну типа слесарь водяный насосов вот он сидит и перебирает их годами одно и то же
поваров я не знаю.. здесь дело вкуса.. мне например хочется сейчас свежая баранья печенка .. режешь так кусками и на шампур потом обкручивешь внутреним жиром и на угли вот это да!
у знакомой сын защитил диплом .. и я смотрел его работу не помню точно как называлось но примерно так.. экономический фактор при использовнии энергиепакетов .. ну ни чего сложного..... во всяком случае я колхозник не должен был понимать всего этого ,тем более на немецком языке

Quinbus Flestrin Агент Блефуску02.06.13 14:58
Quinbus Flestrin
02.06.13 14:58 
В ответ на:
Поскольку она двуязычна и может сравнить русский перевод и оригинал, то сделала вывод, что оригинал не идёт ни в какое сравнение с переводом - оригинал чудовищно зануден.

У Вашей внучки просто массивные проблемы с немецким. Или психологическое неприятие, насажденное дедушкой.
rekmi знакомое лицо02.06.13 15:03
02.06.13 15:03 
in Antwort Quinbus Flestrin 02.06.13 12:45
In Antwort auf:
один Gründerzentrum изнутри видел, так там одни "ботаны". Билл Гейтс

ну не помню точно, но он не был хорошим учеником .. он просто умел подобрать людей в нужное ему время и по ним как по ступенькам сделал все
Quinbus Flestrin Агент Блефуску02.06.13 15:08
Quinbus Flestrin
02.06.13 15:08 
in Antwort kaputter roboter 02.06.13 14:56
В ответ на:
Да можете, можете

С грехом пополам один абзац. Учил, чтобы рассказать на уроке/экзамене и забыть.
В ответ на:
ну и т.д.

И т.д. было в основном нудня про "Ленский не осознал" "Печорин ошибался"... Весь 9-й и 10й класс писАли под диктовку ответы на экзаменационные билеты. Единственная польза - писАть быстро научился. А вся мутота про "Образ Красной Шапочки в свете исторических решений XXVI съезда КПСС" уже через месяц после экзаменов выветрилась.
А о чем та же "Война и мир" и какая это замечательное произведение, начал понимать годам к 30 только. Не в последнюю очередь благодаря утерянной совковой зашоренности...
rekmi знакомое лицо02.06.13 15:09
02.06.13 15:09 
in Antwort Quinbus Flestrin 02.06.13 14:58
In Antwort auf:
У Вашей внучки просто массивные проблемы

посоветуйте мне что нибудь почитать , не занудное
rekmi знакомое лицо02.06.13 15:12
02.06.13 15:12 
in Antwort Извар 02.06.13 14:55
In Antwort auf:
съезды КПСС конспектировал, надо было другое читать.

вот и правда надо было не в райком идти работать .. а в производство!
Quinbus Flestrin Агент Блефуску02.06.13 15:14
Quinbus Flestrin
02.06.13 15:14 
in Antwort rekmi 02.06.13 14:56
В ответ на:
экономический фактор при использовнии энергиепакетов .. ну ни чего сложного...

http://www.youtube.com/watch?v=hxX-hFBUovM
Надежда_germanph коренной житель02.06.13 15:16
02.06.13 15:16 
in Antwort rekmi 02.06.13 15:09
В ответ на:
посоветуйте мне что нибудь почитать , не занудное

Немецкие сказки.
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 alle