Немцкие крестьяне и Цари
В ответ на:Seit Zar Peter I. wandte sich Russland immer mehr den anderen Staaten in Europa zu.... Dessen Anliegen war es, den Handel nach merkantilistischem Prinzip durch ausländische Fachkräfte zu erweitern und zu verbessern, so dass er im Jahre 1702 ein Manifest erstellte, welches den Aufenthalt und die Einreise der Ausländer regelte. Der Bedarf an Fachkräften stieg unter anderem mit dem Bau der neuen Hauptstadt St. Petersburg sprunghaft an. Akademiker aus Deutschland, Österreich und der Schweiz wurden eingeladen, um an den neu gegründeten Universitäten den russischen Nachwuchs auszubilden. In der Moskauer Vorstadt wurden in erster Linie Handwerker, Wissenschaftler, Architekten und Offiziere aus Deutschland angesiedelt, wo sich eine deutsche Kultur einschließlich mehrerer Schulen, einer Zeitung und einiger Kirchen etablieren konnte.
Еще у моих родственников/предков в 1903 г. имелись магазины, если не верите, то смотрите фото в приложении, это один из магазинов.
Значит ваши прдеки вошли в число тех, кто поднял глаза выше кое-чего
П.С мне фотографии не о чем не говорят
Да пишите уже...сотни миллионы тысяч
Олменд, история ваших предков НЕ поддается экстраполяции ...это всего лишь ВАША поднаготная.
Не забывайте, в одном из постов я перебрали возможные варианты развития личности сообразно его возможностям/желаниям...и если 98% было крестьянами, это еще раз подтверждает что большинство не желало умственным трудом заниматься ПРОСТО ИЗ_ЗА ТРАДИЦИЙ "отец пахарь/сын - пахарь"...И не было бы этих пахарей не выжили бы так называемые интеллектуалы, т.к без злаковых прожить чажело..
Но все это - отклонения от темы. Вы до сих пор не смогли доказать, что обман был....
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Если вы здесь об этом с гордостью упоминаете то вы мне не оставляете другого шанса кроме как прийти к логическому выводу что живете вы здесь очень бедно, неповоротливый Олменд, потому что иметь магазин здесь очень не трудно.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Призывай кого-нибудь другого. Ко мне это не относится. И вообще я не хочу чувствовать себя оказавшимся на задрипаном совковом рынке, продолжая дальнейший диалог с тобой.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Вы просто не видите разницу между землевладельцами и пахарями.
Землевладелец может сам пахать на земле, а может, если он разбогатеет, нанять пахарей, а земля все еще будет принадлежать ему. Появляются деньги, свободное время. И отгадайте, чем должны заниматься землевладельцы, чтобы не потерять, а приумножить свой капитал?
Правильно! Умственным трудом! И часть капитала надо было инвестировать в промышленность, а чтобы это успешно делать, нужно было приобретать новые знания, учиться в университетах итд.
Бизнес - это вам не в совковых "научных лабораториях" штаны протирать.
А то, что немцы были самыми крупными землевладельцами и с каждым годом расширяли свои земельные владения в царский России (хотя они составляли всего лишь 1% населения), это ведь факт!
Ein paar Zahlen mögen die Wirtschaftskraft und den wirtschaftlichen Aufschwung der Russlanddeutschen bis 1914 belegen: So betrug der Landanteil der Deutschen im Verhältnis zu ihrem Bevölkerungsanteil in Bessarabien 11,11% zu 3%, im Gouvernement Cherson 19,4% zu 6,8%, in Taurien 38,3% zu 8,8% und in Jekaterinoslaw 25,0% zu 5,4%. Im Wolgagebiet mußte die Regierung dreimal Land zuteilen, während die Deutschen noch rund 4,2 Mill. ha hinzukauften. Eine besondere Blüte erlangten Handwerk und Industrie im Schwarzmeergebiet. Allein die Jahresproduktion mennonitischer Großbetriebe zur Herstellung landwirtschaftlicher Maschinen und Geräte im Jahre 1911 6,2% der gesamtrussischen Produktion aus (die Gesamtzahl der Mennoniten im russischen Reich lag bei 100000). Zu herausragenden Zentren von Industrie und Handwerk entwickelten sich in der Südukraine Odessa, Alexandrowsk, Prischib, Chortiza, Neu-Halbstadt und Spat, an der Wolga waren es besonders Saratow und Katharinenstadt. Es gab Großbetriebe mit mehreren hundert bis zu 1000 Beschäftigten.
Какие университеты....да в рассматирваемый мной период некоторые детей ВООБШЕ в школы не отдавали....Денег на постройку школ кретсьяне ЖАЛЕЛИ, что вело к переполненным классам. Учение состояло в чтении библии .....
A вы в каком? В каменном?
Так в том веке никто еще читать не умел.
А в том веке, в котором в немецких колониях жалели деньги на хороших учителей, вне немецких колоний вообще очень мало кто умел читать.
Так что по сравнению с современными школами те школы в немецких колониях были не на самом высоком уровне, но если сравнить с остальной Россией - то это было немыслимым по тем временам прогрессом.
Если вы потеряли нить дискуссии, то напомню, что речь о начале 20 века, период до 1917 года, с определенными оговорками до 1941 года.
Именно с 1917 и началось планомерное уничтожение в СССР немецкой интеллигенции большевиками...
Откуда вы высосали 1941 гов..я вообще не знаю
Так в том веке никто еще читать не умел.
А в том веке, в котором в немецких колониях жалели деньги на хороших учителей, вне немецких колоний вообще очень мало кто умел читать.
Так конечно не умели читать, если иностранцам церкви и школы строили
Олменд, там откуда эти уменющие_читать пришлли, им не очень то вольготно жилось ( не смотря на умение читать)
Вы б научились не по сторонам смотреть, а за отдельную группу немецких крестьян отвечали бы.
Неужели! Святая наивность! Ведь до 41 у немцев Поволжья имелась своя автономная республика, немецкие колонии на короткое время вновь получили свою культурную автономию.
Помните, там Ленин что-то говорил о тюрьме народов и и о праве народов на сомоопределнеие... а потом на Ильича просто нас...ли (хотя его памятники и дальше стояли), как и на права немцев на самоопределение.
Сильно запутались большевики в собственной лжи... а у вас до сих пор мозги [selfcensored]
Помните, там Ленин что-то говорил о тюрьме народов и и о праве народов на сомоопределнеие... а потом на Ильича просто нас...ли (хотя его памятники и дальше стояли), как и на права немцев на самоопределение.
Сильно запутались большевики в собственной лжи... а у вас до сих пор мозги [selfcensored]
Олмедн, речь в теме шла о крестьянах из княжеств и якобы их обмане.
До сих пор вы не привели ни однго аргумента, потдверждающего этот обман.
Одни переходы в другие эпохи или, в краймен случае упование на "заковыристость" Манифеста.
проблема, Олменд, не в Манифесте, а в людях, не желающих учтится не понимающих пользу обучения в СВОЕЙ МАССЕ.
В Рос.Имп было два потока, подраздел, в свою очередь, на подпотоки:
Один поток - офицеры, ученые люди со своей прислугой
Второй поток - крестьяне
Люди из 1го потока жили преим. в городах.
Люди из второго - в деревнях и обладали самым обычным деревенским менталитетом.
Лишь единицы смогли из 2го потока преодолеть эти "менталитетные" препоны
Кроме того поток второй был НЕ однороден ни по религ, ни по эком составу так как и в нем были свои батраки и свои зачитоцные крстьяне, эксплуатирующие своих же батраков.
Период времени с 1763 по 1914
Все что вне этого периода меня в данном топике НЕ интересует.
--- > учиться, ...
Вы хоть и понимаете пользу учения и грамоты, но это "понимание" не сильно отразилось на вашей грамотности, будь то русский или немецкий язык.
Мут, вы делаете в русском языке такие ошибки, что я начинаю подозревать, что русский язык для вас не родной. Вы начинаете говорить на родном языке только тогда, когда сильно волнуетесь, но в этом случае я вас уже начинаю плохо понимать. Это был ваш родной местечковый говор.... в той ветке про педерастов, туристов и бабусь?
Но вернемся к безграмотности колонистов.
Если бы это было бы так, как вы думаете, то немецкие колонисты просто слились бы с массой безграмотного русского крестьянского населения, но этого не произошло, так что в МАССЕ немецкие колонисты все же понимали пользу учения.
Грамотность нужна была хотя бы потому, что нужно было читать Библию.
Без чтения библии не попадешь в рай.
По мере накопления богатства, колонистам требовалось не только уметь читать и писать, но и специфические знания, и в МАССЕ своей колонисты это понимали, иначе бы они не скупили бы столько земель в России и не занимали бы такое значительное место в зарождающейся в России индустрии и мануфактуре.
Эти люди были выходцами из потока колонистов, предки которых откликнулись на манифесты русских царей.
Если бы это было бы так, как вы думаете, то немецкие колонисты просто слились бы с массой безграмотного русского крестьянского населения, но этого не произошло, так что в МАССЕ немецкие колонисты все же понимали пользу учения.
Грамотность нужна была хотя бы потому, что нужно было читать Библию.
Опять сценарий ваш навязываете, как было БЫ. Я же, руководствуясь фактами, показал вам, что учение было кретсьянам глубоко безразлично.
По мере накопления богатства, колонистам требовалось не только уметь читать и писать, но и специфические знания, и в МАССЕ своей колонисты это понимали, иначе бы они не скупили бы столько земель в России и не занимали бы такое значительное место в зарождающейся в России индустрии и мануфактуре.
Олменд, а ПОМЕЩИКИ среди этих колонистов были?
Вы привидите цифири, СКОЛьКО из нем.крестьян ( или как вы их теперь называете "колонисты", хотя раньше были хфермерами
Выших учебных заведениях до ИмпРосии
Имели естественно-науч. образование
Причем НЕ потомки немцев -офциеров, науч.людей а именно из КРЕСТьЯН.