Deutsch

немзи?????

1578  1 2 3 4 5 6 7 8 все
  Олменд старожил26.10.04 21:03
26.10.04 21:03 
в ответ olya.de 25.10.04 23:17, Последний раз изменено 26.10.04 21:08 (Олменд)
"..Можно было продолжить, тем же Шнитке. Он тоже преподавал. И как это он умудрился, интересно, будучи немцем ???..."
Шниттке "притворился евреем", и это ему дало шанс сделать карьеру композитора (кроме шуток).
Его отец действительно был еврейского происхождения, из балтийких евреев, но в их семье говорили на немецком языке и отец его в совершенстве владел немецким.
Именно поэтому мать Шниттке не депортировали в Казахстан, как остальных немцев.
Сам Шниттке был активным борцом за восстановление республики немцев Поволжья, а его брат немецким писателем, его книжки можно купить у землячества немцев из Росси.
  Олменд старожил26.10.04 21:07
26.10.04 21:07 
в ответ olya.de 25.10.04 23:17
"...Да, причем преимущественно это были выходцы из крестьянской среды..."
Это были выходцы из немецкой среды, и эта среда не делилась на касты.
Мне в личной корреспонденции подсказали еще один пример выдающегося немца из СССР, которого не репрессировали, так как он был (как и Отто Шмидт и некоторые другие немцы из его команды) знаменитым полярником - челюскинцем.
Как видно из нижеприведенного текста, среди предков Кренкеля были как виноделы и мясники, так и пекари, и ткачи, и чиновники и учителя... и даже графиня.
Это и доказывает, что все немцы в России составляли единое целое и их нельзя делить на касты дворян и сельских труженников, которые якобы друг с другом ничего общего не имели и знаться не хотели.
Надо не забывать, что в Царской России этническая принадлежность определялось родным языком и религией, и особенно религия (а в то время атеистов практически не было) связывала немцев в России в одну этническую группу и затрудняла браки с иноверцами, так как православная церковь отказывалась венчать православных с иноверцами, а большинство немцев неохотно принимали православие, да и не так просто было перейти в православие, это не сильно одобряла православная церковь.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/KRENKEL/RAEM/RAEM_01.HTM
Мои предки пришли в Россию из Германии. Еще в екатерининские времена для наблюдения за отарами овец на Украине из Тюрингии выписали ветеринара Кренкеля. В XIX веке в Харькове трудился другой мой предок, пекарь Кренкель. Там же, в Харькове, 28 апреля 1863 года родился мой отец. Когда же совершился переезд в Прибалтику, не знаю.
Деда моего звали Эрнст, отца - Теодор. Так уж повелось в семье: два имени - Эрнст и Теодор. Я - Эрнст, а мой сын опять Теодор.
Дед был акцизным чиновником. Женился на Вильгельмине Грюнберг. В приданое за ней дали большой дом и фруктовый сад с малинником, старинной липовой аллеей и множеством цветов.
Отец мой родился на две недели раньше срока. Пролежав две недели в вате, едва выжил. Счастливая бабушка дала зарок посвятить сына богу. Так отец попал в Дерптский университет (город Юрьев, ныне Тарту) на богословский факультет и готовился стать пастором. Дело подвигалось. Оставалось два года учебы. В захудалых церковках в виде практики уже были произнесены первые воскресные проповеди. И вдруг отец внезапно огорчил мою бабушку. Он перешел с богословского на филологический факультет. Стал изучать греческий, латынь и санскрит.
После кончины деда денег на завершение образования не хватило. Отец поехал в Псков и сдал экстерном экзамены на звание учителя немецкого языка с правом преподавания в казенных гимназиях, во всех классах.
Через некоторое время его пригласили преподавать в имение какого-то крупного помещика в Лифляндии. Там он познакомился с молодой преподавательницей Марией Яковлевной Кестнер и вскоре, в 1896 году, женился на ней. Это была моя мать.
Если родословную отца я почти не знаю, то генеалогическое древо семьи Кестнер известно мне начиная с 1510 года, когда мой предок Филипп Кестнер ткал полотно в городке Вальтерсгаузене (Тюрингия).
Среди представителей русско-балтийской ветви Кестнеров, обосновавшейся в нынешней Прибалтике, были ремесленники и мясники, виноделы и купцы, акцизные чиновники и лесничие, аптекари, пасторы, учителя...
Имела эта семья и своих знаменитостей, упрочивших славу рода. Поговаривали, что какой-то Кестнер женился даже на настоящей графине. Другой сородич прославился тем, что неподалеку от города Лимы нашел в перуанских Кордильерах какие-то гигантские кактусы. Третий Кестнер упоминается как выдающийся ученый, прочитавший в Вене доклад об уходе за кожей лица. Шарлотта Кестнер состояла в приятельских отношениях с Гёте. Гёте посвятил ей несколько дружеских стихотворений, подарил закладку для книг, ставшую семейной реликвией, и описал в "Страданиях молодого Вертера", даже сохранив фамилию Кестнер...

olya.de Санитарка джунглей26.10.04 22:04
olya.de
26.10.04 22:04 
в ответ Олменд 26.10.04 21:07
выходцы из немецкой среды, и эта среда не делилась на касты.
На касты может и не делилась, а на сословия таки doch.
Как видно из нижеприведенного текста, среди предков Кренкеля были как виноделы и мясники, так и пекари, и ткачи, и чиновники и учителя... и даже графиня.
Не графиня была, а разговоры о графине...
P.S. С Шнитке Вы меня совсем запутали... Как речь о заслугах - так он немец, а как о достижениях - так сразу еврей... Вы бы определились уже, что ли...
Speak My Language

Speak My Language

Олменд старожил26.10.04 22:44
26.10.04 22:44 
в ответ olya.de 26.10.04 22:04, Последний раз изменено 26.10.04 22:48 (Олменд)
На касты может и не делилась, а на сословия таки doch.
Но эти сословия не имели ничего общего с учением о классовой борьбе или с практикой титульных национальностей а ля СССР. Хороший фермер с деньгами посылал своих детей учиться в респектабельные школы и университеты, а графы в паспорте о нац. принадлежности в то время просто еще не было. Вот в СССР действительно уже были сословия, то бишь титульные национальности и партийные номенклатуры.
И это было не шуточным вопросом, так как в любой анкете у вас спрашивали, к какому сословию (т.е. национальности) вы принадлежите.
"...Как речь о заслугах - так он немец, а как о достижениях - так сразу еврей... Вы бы определились уже, что ли..."
Taк не мне определяться надо, а вам!
Я вам на массе примеров доказал, что потомки простых колонистов "en masse" становились выдающимися людьми до революции, а после революции - только при счастливом стечении обстоятельств (в основном женитьба).
Если бы в СССР не было бы дискриминации немцев по графе в паспорте, то таких примеров было бы на порядок выше.

"Сегодня Альфреду Шнитке (1934--1998) исполнилось бы 65 лет. Этому некруглому юбилею композитора был посвящен фестиваль, организованный при активном участии посольства Германии в России. У немцев есть основания считать Шнитке своим: он, наполовину немец по крови, сознательно выстраивал в своем творчестве связи с немецкой культурой, последние годы жизни провел в Германии. "Шнитке принадлежит России и одновременно является носителем немецкой традиции", -- сказал в своем официальном слове немецкий посол. В сходном духе и столь же образцово лаконично высказался и министр культуры России."
Portrait Alfred Schnittke - Ein deutscher Komponist aus Rußland
Details zu Portrait Alfred Schnittke - Ein deutscher Komponist aus Rußland Alfred Schnittke wurde 1934 in Engels (Gebiet Saratow an der Wolga) geboren, die Mutter war Wolgadeutsche, der Vater emigrierter Frankfurter Jude. 1946 kam er nach Wien, wo der Vater für eine deutschsprachige Zeitung der sowjetischen Besatzung arbeitete, und erhielt dort ersten Klavierunterricht, doch das Interesse für eigene Kompositionen überwog.

olya.de Санитарка джунглей26.10.04 22:56
olya.de
26.10.04 22:56 
в ответ Олменд 26.10.04 21:03
Его отец действительно был еврейского происхождения, из балтийких евреев, но в их семье говорили на немецком языке и отец его в совершенстве владел немецким.
Именно поэтому мать Шниттке не депортировали в Казахстан, как остальных немцев.

А теперь версия самого Шнитке:
И никого из твоих родственников не коснулись репрессии?
А.Ш. Родственников по материнской линии практически почти не коснулись (за исключением тети Паулины, у которой посадили мужа), они были не из интеллигентских кругов. А отца - в какой-то степени - да. Отец не был арестован, не сидел, не преследовался. Но - как многие, которые приехали в Энгельс (в частности, и те, кто приехал с Запада, спасаясь от фашистов), он подозревался. Был на грани ареста. Было время, когда отец и мать остались без работы.

http://lib.ru/CULTURE/SHNITKE/shnitke.txt
Speak My Language

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей26.10.04 23:02
olya.de
26.10.04 23:02 
в ответ Олменд 26.10.04 22:44
вам на массе примеров доказал, что потомки простых колонистов "en masse" становились выдающимися людьми до революции,
Эту "массу" примеров, я, при всем желании, не разглядела... Где она ?
Speak My Language

Speak My Language

kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒27.10.04 00:04
kajf
27.10.04 00:04 
в ответ Олменд 24.10.04 20:02
>>>> И я вам уже объяснял, что слово "крестьяне" в отношении колонистов не подходит. Они были хорошо образованными фермерами. Швабы в России в основном занимались виноделием, это требует большого мастерства и исскуства. Мои предки со стороны матери сами в своих виноградниках уже почти не работали, на то были сезонные работники. Моя мать училась в немецкой гимназии в Тбилиси, в той гимназии учились не только немцы, но и другие национальности, которые в совершенстве овладели немецким.
не с Helendorf (Ханлар / Азерб.) будут случаем твои предки.
[ Kingdom Come - What Love Can Be.♪ ]
vaya con dios
Mutaborr13 коренной житель27.10.04 07:05
Mutaborr13
27.10.04 07:05 
в ответ kajf 27.10.04 00:04
не с Helendorf (Ханлар / Азерб.) будут случаем твои предки.
Шоди на сайт его - там родословная есть
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Mutaborr13 коренной житель27.10.04 07:24
Mutaborr13
27.10.04 07:24 
в ответ Олменд 26.10.04 21:07
Надо не забывать, что в Царской России этническая принадлежность определялось родным языком и религией, и особенно религия (а в то время атеистов практически не было) связывала немцев в России в одну этническую группу и затрудняла браки с иноверцами, так как православная церковь отказывалась венчать православных с иноверцами, а большинство немцев неохотно принимали православие, да и не так просто было перейти в православие, это не сильно одобряла православная церковь.
Да Олмедн, снова враки - ни религия ни родной язык не были связующим звеном ( Не говоря уже о том, что полностью спутали этнос с национальностью )
Как видно из сказзанного, немецкие переселенцы НЕ составляли единую группу а были гетерегооной группой, поскольку их разделяло места проишождения, соотв. диалект, кроме того религиозные различия как то протестанты, католики...ит.д
В ответ на:

Historische, politische und sozialwissenschaft
liche Aspekte der Einwanderung
russischsprachiger Aussiedler
....Die deutschen Siedler stellten keine einheitliche Gruppe dar, sondern
blieben entsprechend dem Herkunftsgebiet ihrer Vorfahren
sprachlich (Dialekt), kulturell und religiös (Protestanten, Katholi-
ken, Mennoniten und Baptisten) voneinander abgegrenzt,
was sich
durch die jeweils unterschiedlichen, geographisch weit auseinanderliegenden
Siedlungsgebiete fortschrieb. Diese Verschiedenheiten lassen
sich teilweise noch heute ausmachen und tragen mit dazu bei,
dass die Deutschen in den Nachfolgestaaten der Sowjetunion eine
√ bei zahlreichen Gemeinsamkeiten √ heterogene Gruppe bilden.....
Barbara Dietz
Bibliographische Information der Deutschen Bibliothek
Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der
Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische
Daten sind im Internet über http://dnb.ddb.de abrufbar.
╘ Forum Verlag Godesberg GmbH, Mönchengladbach
Alle Rechte vorbehalten.
Mönchengladbach 2003
Coverdesign/Layout/Infografik: Megas, Mönchengladbach
Gesamtherstellung: Rosch-Buch GmbH, D-96107 Scheßlitz
Printed in Germany
ISBN 3-936999-05-8

"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."

kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒27.10.04 12:14
kajf
27.10.04 12:14 
в ответ Mutaborr13 27.10.04 07:05
что-то я там не нашел. сайт судя по гостевой прикольный и нрвится посетителям, но очень не удобен в навигации.
vaya con dios
Mutaborr13 коренной житель27.10.04 12:24
Mutaborr13
27.10.04 12:24 
в ответ kajf 27.10.04 12:14
В ответ на:
http://www.allmend.net/files/Links/Genealogie/Tree/G5.htm
Ehemann: Joseph Allmendinger Christoph 07.10.1733 Auendorf/Württemberg/
Deutschland
Bürger und Zimmermann
Bemerkungen: Joseph zog von Hochdorf wieder nach Ganzlosen (Auendorf)
http://www.allmend.net/files/Links/Genealogie/Tree/G6.htm
Ehemann: Joseph Allmendinger Joseph 27.06.1754 Auendorf/Württemberg/ Deutschland
Bürger und Zimmermann
Ehefrau: Christine g. Beller Martin 10.10.1752 Auendorf/Württemberg/ Deutschland
http://www.allmend.net/files/Links/Genealogie/Tree/G11.htm
Ehemann: Johannes Allmendinger Jakob 18.06.1815 Ulm/Württemberg/ Deutschland
Bürger und Küfer
1.Ehefrau: Friederike g. Rueff Georg-
Friedrich ??.??.1816 Enzweihingen/Württemberg/ Deutschland
Tochter: Friederike Allmendinger Johannes 26.12.1835 Katharinenfeld/Georgien/
Rußland
2.Ehefrau: Barbara g. Rösch Abraham 26.08.1820 Elisabethtal/Georgien/
Rußland
http://www.allmend.net/files/Links/Genealogie/Tree/G37.HTM
Tochter: Lilli Allmendinger Gottlob 12.09.1928 Katharinenfeld/Georgien/
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒27.10.04 12:30
kajf
27.10.04 12:30 
в ответ Mutaborr13 27.10.04 12:24, Последний раз изменено 27.10.04 12:55 (kajf)
спасибо.
@ Адлменд: как выясняется наши предки соседями были.
я тут заканчиваю мемуары моего деда форматировать.
может на своем сайте отрывки опубликуешь?
более того, я так думаю, что тебе эти имена знакомы.
Metha Kraus geb. Almendinger
Geboren am 20.11.1935 in Katharinenfeld
oder
Elke Krauss geborene Almendinger
Wohnen jetzt in Karlsruhe
vaya con dios
  Олменд старожил28.10.04 06:29
28.10.04 06:29 
в ответ kajf 27.10.04 12:30
Hallo Kaif,
ich habe im Moment keine Zeit, meine Seite auf den neuen Stand zu bringen, aber Sie können Ihre Texte auf meinem Messageboard veröffentlichen.
http://amazingforums.com/forum/ALLMEND/forum.html
Die Leute, die Sie erwähnen, kenne ich nicht persönlich, aber ich weiß, dass alle Kaulkasusdeutschen in irgendeinem Grad miteinander verwand sind.
Meine Eltern kennen sich in diesen Fragen natürlich besser aus, da sie diese Leute persönlich von Kindheit an kennen.