Login
Национальная символика Украины
26.10.04 10:27
Чтобы не флудить в тебе про Белорусскую ССР, решил открыть новую ветку.
вот наш╦л краткую информацию о происхождении тризубца, прошу прощения у модераторов, что текст на украинском языке, на русском практически ничего нет.
"Найдревнiшим зi знакiв, котрi дiйшли до наших днiв i широко використовуються й сьогоднi, ╨ тризуб. Важко визначити точно, коли його придумала людина на наших землях. Наприклад, 1930 року бiля дн╗провського острова Шанця було знайдено кам'яну застiбку часiв Трипiльсько© культури (5√3 тис. рокiв до н. е.) iз цим знаком. Зображення iнших тризубцiв, означених часом, бачимо передусiм на знахiдках з археологiчних розкопок на Керченському пiвостровi ≈ ©м за багато столiть до нашо© ери.
У першi столiття нашо© ери цi iменнi знаки боспорських царiв з'являються також на монетах. Зокрема, тризуб чiтко вирiзня╨ться на грошових знаках боспорських царiв Котiса (123√131 рр.), Рiмiталка (131√153 рр.), Рiску-порiда (239√261 рр.). До речi, й значно пiзнiше ≈ б╗льш як через тисячу рокiв ≈ кримськi хани використовували тризуб як свiй символ. Так, на срiбнiй монетi Д╨вл╨т-Бурдi в╗н такий же, як i у боспорських царiв Котiса й Рiмiталка. Цiкаво й те, що кримська тамга ≈ нак влади ≈ теж була у формi тризуба.
Додамо, що тризуб зображувався i на дореволюцiйному гербi Феодосi©.
На землях Центрально© Укра©ни тризуб вiдомий з VI√VIII ст. Цей знак можна зустрiти серед археологiчних знахiдок Перещепинського городища на Полтавщинi та Мартин╗вського ≈ на Ки©вщинi. Тризубцi зi вказаних древнiх поселень засвiдчують, що задовго до Рюриковичiв вони були знаками родових старiйшин чи племiнних вождiв, символом влади.
Перша згадка про давньоруськi знаки в лiтописах сяга╨ Х стол╗ття: посли князя ки©вського Iгоря (912-945 рр.) при укладеннi договору з вiзантiйцями мали сво© печатки (з вiдповiдними символами), що служило пiдставою посольських повноважень. До речi, дружина Iгоря ≈ Ольга ≈ озставляла князiвськi знаки по вс╗й землi Ки©вськiй аж до Новгорода. Про це збереглася згадка в ⌠Повiстi временних лiт■.
Про князiвський знак Ки©всько© Русi знали i за ©© межами. Так, на малюнку з вiдомого болгарського рукопису ⌠Хронiка Манасi©■ (XIV ст.) зображенi дружинники великого князя ки©вського Святослава пiд Доростолом з прапорами. На вершках древок були тризубцi.
У Ки©вськiй Русi тризуб ста╨ великокнязiвським знаком. Його зображення вперше вiдоме нам тут з печатки Святослава Iгоровича (загинув 972 р.), де чiтко вирiзня╨ться князiвський знак у виглядi л╗тери ⌠Ш■ ≈ себто тризуб, вiдомий нам сьогоднi як знак Рюрикович╗в.
Згодом вiн карбу╨ться i на срiбних монетах великого князя ки©вського Володимира Святославича (978√1015). На них, зокрема, зображено з одного боку портрет володаря, а з другого ≈ тризуб i напис: ⌠Володимир на столi, а це його серебро■.
Та не тiльки на монетах використову╨ться цей знак. Тризуб можна зустрiти на цеглi пiдмуркiв Десятинно© церкви у Ки╨в╗, на плитах Успенсько© церкви у Володимирi-Волинському, збудовано© в другiй половинi XI столiття (на цеглi у Володимирi-Волинському тризуб такий, як на монетах боспорських царiв). Зображення тризуба, як повiдомляють зарубiжнi укра©нознавцi, знайдено також на варязькому мечi, в гербi французько© королеви Анни (дочки великого князя Ярослава Мудрого), на надгробку святого Ерiка (Швецiя), що породичався з династi╨ю Володимира Святославича.
Iсну╨ понад сорок версiй, що пояснюють походження тризуба. Наведемо найбiльш слушнi.
Можна беззастережно погодитися, що тризуб ≈ це символ державно© влади. Так, вершок скiпетра вiзантiйських монархiв увiнчувався фiгурою подiбно© форми......."
полный текст можно прочитать тут: http://www.emigrant.org.ua/
вот наш╦л краткую информацию о происхождении тризубца, прошу прощения у модераторов, что текст на украинском языке, на русском практически ничего нет.
"Найдревнiшим зi знакiв, котрi дiйшли до наших днiв i широко використовуються й сьогоднi, ╨ тризуб. Важко визначити точно, коли його придумала людина на наших землях. Наприклад, 1930 року бiля дн╗провського острова Шанця було знайдено кам'яну застiбку часiв Трипiльсько© культури (5√3 тис. рокiв до н. е.) iз цим знаком. Зображення iнших тризубцiв, означених часом, бачимо передусiм на знахiдках з археологiчних розкопок на Керченському пiвостровi ≈ ©м за багато столiть до нашо© ери.
У першi столiття нашо© ери цi iменнi знаки боспорських царiв з'являються також на монетах. Зокрема, тризуб чiтко вирiзня╨ться на грошових знаках боспорських царiв Котiса (123√131 рр.), Рiмiталка (131√153 рр.), Рiску-порiда (239√261 рр.). До речi, й значно пiзнiше ≈ б╗льш як через тисячу рокiв ≈ кримськi хани використовували тризуб як свiй символ. Так, на срiбнiй монетi Д╨вл╨т-Бурдi в╗н такий же, як i у боспорських царiв Котiса й Рiмiталка. Цiкаво й те, що кримська тамга ≈ нак влади ≈ теж була у формi тризуба.
Додамо, що тризуб зображувався i на дореволюцiйному гербi Феодосi©.
На землях Центрально© Укра©ни тризуб вiдомий з VI√VIII ст. Цей знак можна зустрiти серед археологiчних знахiдок Перещепинського городища на Полтавщинi та Мартин╗вського ≈ на Ки©вщинi. Тризубцi зi вказаних древнiх поселень засвiдчують, що задовго до Рюриковичiв вони були знаками родових старiйшин чи племiнних вождiв, символом влади.
Перша згадка про давньоруськi знаки в лiтописах сяга╨ Х стол╗ття: посли князя ки©вського Iгоря (912-945 рр.) при укладеннi договору з вiзантiйцями мали сво© печатки (з вiдповiдними символами), що служило пiдставою посольських повноважень. До речi, дружина Iгоря ≈ Ольга ≈ озставляла князiвськi знаки по вс╗й землi Ки©вськiй аж до Новгорода. Про це збереглася згадка в ⌠Повiстi временних лiт■.
Про князiвський знак Ки©всько© Русi знали i за ©© межами. Так, на малюнку з вiдомого болгарського рукопису ⌠Хронiка Манасi©■ (XIV ст.) зображенi дружинники великого князя ки©вського Святослава пiд Доростолом з прапорами. На вершках древок були тризубцi.
У Ки©вськiй Русi тризуб ста╨ великокнязiвським знаком. Його зображення вперше вiдоме нам тут з печатки Святослава Iгоровича (загинув 972 р.), де чiтко вирiзня╨ться князiвський знак у виглядi л╗тери ⌠Ш■ ≈ себто тризуб, вiдомий нам сьогоднi як знак Рюрикович╗в.
Згодом вiн карбу╨ться i на срiбних монетах великого князя ки©вського Володимира Святославича (978√1015). На них, зокрема, зображено з одного боку портрет володаря, а з другого ≈ тризуб i напис: ⌠Володимир на столi, а це його серебро■.
Та не тiльки на монетах використову╨ться цей знак. Тризуб можна зустрiти на цеглi пiдмуркiв Десятинно© церкви у Ки╨в╗, на плитах Успенсько© церкви у Володимирi-Волинському, збудовано© в другiй половинi XI столiття (на цеглi у Володимирi-Волинському тризуб такий, як на монетах боспорських царiв). Зображення тризуба, як повiдомляють зарубiжнi укра©нознавцi, знайдено також на варязькому мечi, в гербi французько© королеви Анни (дочки великого князя Ярослава Мудрого), на надгробку святого Ерiка (Швецiя), що породичався з династi╨ю Володимира Святославича.
Iсну╨ понад сорок версiй, що пояснюють походження тризуба. Наведемо найбiльш слушнi.
Можна беззастережно погодитися, що тризуб ≈ це символ державно© влади. Так, вершок скiпетра вiзантiйських монархiв увiнчувався фiгурою подiбно© форми......."
полный текст можно прочитать тут: http://www.emigrant.org.ua/
26.10.04 10:32
in Antwort SHARP 26.10.04 10:27
Так вот, это одно из мнений на эту тему, если у уважаемых участников форума есть другие предположения - будет интересно узнать Ваше мнение.
Символическое обозначения тризубца "ВОЛЯ" - где-то слышал такое, но судя по всему это просто случайность.
Что же касается "жита" то есть ржи, может быть... но судя по статье вероятность этого очень мала.
Символическое обозначения тризубца "ВОЛЯ" - где-то слышал такое, но судя по всему это просто случайность.
Что же касается "жита" то есть ржи, может быть... но судя по статье вероятность этого очень мала.
26.10.04 12:05
in Antwort SHARP 26.10.04 10:32
Во время моей учебы в КГУ, наш преподаватель - историк-исследователь утверждал, что это стилизированный охотящийся сокол. Я где-то даже видел изображение печатей разных князей эпохи Киевской Руси. Там эта тема была просто очевидна.
Young men, go East
26.10.04 13:14
а чем украинский текст от моего вчерашнего отличается? 
"это же элементарно, Ватсон! Буквы "В", "О", "Л", "Я" в трезубе понимаются как "ВОЛЯ", а происхождение этих букв по именам первых князей Киевской Руси: Владимир, ОЛьга, Ярослав..."
http://stylex.strana.de/albums

"это же элементарно, Ватсон! Буквы "В", "О", "Л", "Я" в трезубе понимаются как "ВОЛЯ", а происхождение этих букв по именам первых князей Киевской Руси: Владимир, ОЛьга, Ярослав..."
[крас]не говорите мне что я должен делать, тогда я не скажу куда вы должны идти...[/крас]
26.10.04 18:11
in Antwort Bolik 26.10.04 12:05
Скорее всего....по крайней мере когда утверждали трезубец в качестве символа,так и было сказано:стремительно падающий сокол за добычей,в честь каких-то древних князей,у которых охота была любимейшим отдыхом.
"Фашизм - это западная демократия на высшей ступени развития."С. Кара-Мурза
27.10.04 09:20
in Antwort Эксперт042 26.10.04 18:11
Это лишь мое личное впечатление... Мне трезубец более всего напоминает падающего ангела.
27.10.04 10:08
in Antwort yaJohn 27.10.04 09:20
27.10.04 11:10
in Antwort yaJohn 27.10.04 09:20
Тогда ответьте мне на вопрос: когда же мы все наконец получим возможность лицезреть бунт Люцифера? 
SI VIS PACEM PARA BELLUM

SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
27.10.04 11:40
in Antwort Эксперт042 26.10.04 18:11
падающий на добычу сокол - родовой знак Рюрика. Есть версия, что Рюрик - тотемное (родовое) имя, означавшее именно сокола (в славянских языках - рарог, рурог). Огненный/белый сокол Рарог - ипостась бога огня Семаргла, тотемная птица западных славян-ободритов.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
27.10.04 11:53
in Antwort Вика 27.10.04 11:40
Но последним из Рюриков как известно был Иван Грозный. А он был московский князь как и все его предки. Возникает вопрос, какое же тогда отношение могла иметь династия московских князей к Украине? По-моему что то не стыкуется в этой версии. Может проясните, как лицо обладающее историческими данными, похоже более достоверными чем "данные" от Олменда? 
SI VIS PACEM PARA BELLUM

SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
27.10.04 12:13
in Antwort zak! 27.10.04 11:53
Его предки были князьями Киевской руси. Объяснить еще, какое отношение имеет Украина к Киевской руси или сами догадаетесь?
Если уж на то пошло, то Рюрики имеют отношение прежде всего к викингам, а не к русским или украинцам, поскольку пришли из Скандинавии.
Если уж на то пошло, то Рюрики имеют отношение прежде всего к викингам, а не к русским или украинцам, поскольку пришли из Скандинавии.
27.10.04 13:24
in Antwort Tuko Ramirez 27.10.04 12:13
Все древние князья пришли из Скандинавии. Но насколько мне известно в Московии официально считалось что род Рюриков происходит аж от самого Цезаря который правил в Риме. 
И другой вопрос состоит в том как это могло получиться чтобы династия киевских князей заменила династию московских князей в Москве?! Ведь род московских князей начал князь Долгорукий, основатель Москвы. Куда же потом делась его династия? Каким образом они передали свое правление в Москве киевским князьям (к которым правда изначально относился и сам Юрий Долгорукий)? Знаете что-нибудь об этом? Я не знаю.
SI VIS PACEM PARA BELLUM

И другой вопрос состоит в том как это могло получиться чтобы династия киевских князей заменила династию московских князей в Москве?! Ведь род московских князей начал князь Долгорукий, основатель Москвы. Куда же потом делась его династия? Каким образом они передали свое правление в Москве киевским князьям (к которым правда изначально относился и сам Юрий Долгорукий)? Знаете что-нибудь об этом? Я не знаю.

SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
27.10.04 13:39
in Antwort zak! 27.10.04 11:53
Рюрик и его брат (забыл, как звали
) были варягами, то бишь скандинавами. И имя их скандинавского происхождения, так что с соколом по-славянски, скорее всего ничего общего не имеют.

Young men, go East
27.10.04 13:43
in Antwort Bolik 27.10.04 13:39
согласно свежих исследований Рюрик "со товарищи" были родом с "балтийского поморья" - то есть из нынешней Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии), и были не викингами, а пруссами... 

[крас]не говорите мне что я должен делать, тогда я не скажу куда вы должны идти...[/крас]
27.10.04 13:44
in Antwort zak! 27.10.04 13:24, Zuletzt geändert 27.10.04 13:46 (Bolik)
Юрий Долгорукий был сыном Владимира Мономаха, великого князя киевского.
Кстати, Долгорукий захватил усадьбу литовскгого боярина Кучки Москву, убив его и взяв его дочь и жену в наложницы. Год шел 1147 от рождества Христова. Это упоминается в летописи, по которой и празднуют год рождения Москвы
http://www.ssga.ru/metodich/pravitely_ros/yury_dolgor.html
Здесь про это сказано, хотя и в более романтическом стиле
Кстати, Долгорукий захватил усадьбу литовскгого боярина Кучки Москву, убив его и взяв его дочь и жену в наложницы. Год шел 1147 от рождества Христова. Это упоминается в летописи, по которой и празднуют год рождения Москвы

http://www.ssga.ru/metodich/pravitely_ros/yury_dolgor.html
Здесь про это сказано, хотя и в более романтическом стиле
Young men, go East
27.10.04 13:44
in Antwort zak! 27.10.04 13:24
Дык Киев к моменту образования Москвы уже не представлял особой ценности (кроме великокняжеского титула), так как был опустошен междоусобицами.
А вообще и киевские и прочие князья Древней Руси - одна семья Рюриковичей. Так что никаких особых "киевские", "владимирских" князей на этой стадии еще небыло, города переходили из рук в руки, например владимирский (не помню точно ранжир городов) князь после смерти киевского (его старшего брата) переезжал в Киев, а во Владимир приезжал допустим Черниговский и т.д. до самого "неценного удела". Эта путаница в наследовании (от брата к брату, а не к сыну) в конце концов и погубила Киев
А вообще и киевские и прочие князья Древней Руси - одна семья Рюриковичей. Так что никаких особых "киевские", "владимирских" князей на этой стадии еще небыло, города переходили из рук в руки, например владимирский (не помню точно ранжир городов) князь после смерти киевского (его старшего брата) переезжал в Киев, а во Владимир приезжал допустим Черниговский и т.д. до самого "неценного удела". Эта путаница в наследовании (от брата к брату, а не к сыну) в конце концов и погубила Киев
27.10.04 13:49
in Antwort Bolik 27.10.04 13:44
В ответ на:Кстати, Долгорукий захватил усадьбу литовскгого боярина Кучки Москву, убив его и взяв его дочь и жену в наложницы.
Я слышал версию, что возможно это было "дописано" к летописи во- или после времен Ивана Грозного, что-бы еще раз показать преемственность между Римом и "Третьим Римом", мол оба города стоят на крови.
27.10.04 14:54
in Antwort styleX 27.10.04 13:43
Жаль, книги под рукой нет, я бы процитировала...
насчет кто все же был Рюрик... именно викингом! Найду у себя в закромах инфу, выложу. Само-то слово Русь откуда пошло? Ни одно из племен, когда-либо живших на территории Руси, не назывался похожим словом. А "Rusi" изначально называли Швецию, и потом только перенесли название на страну, которой управляли люди шведского происхождения.
Творите о себе мифы - боги начинали именно с этого.

Творите о себе мифы - боги начинали именно с этого.
27.10.04 15:02
И шо же тогда до Москалей клятых не докатились усе ругани и хоругви!?
Ну что Вы право, серьезный человек , а Галичанскую версию истории рассказываете - что де хлпцы свалились с неба , орла за за собой поставили на вилы похожего и знать не знали москалей пока не разглядели?
Боже мой - какой отстой!
Ну что Вы право, серьезный человек , а Галичанскую версию истории рассказываете - что де хлпцы свалились с неба , орла за за собой поставили на вилы похожего и знать не знали москалей пока не разглядели?
Боже мой - какой отстой!
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
27.10.04 15:24
in Antwort styleX 26.10.04 13:14
Что то мне так , смутно вспоминаетъсй , что вроде был уж раз в Д.К. базар , за Соклоа, и вроде кто то разьяснял уже, конкретно, что мол почем, и от чего. И вроде етот кто то, Химик, был. И вроде как участник тоже в той дискусии "теильнемир". Хорошо бы было б наити когда вс╦ ето было. А было ето все в начале весны. Как там ветка называлась.