русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Национальная символика Украины

373  1 2 3 alle
SHARP постоялец26.10.04 10:27
26.10.04 10:27 
Чтобы не флудить в тебе про Белорусскую ССР, решил открыть новую ветку.
вот наш╦л краткую информацию о происхождении тризубца, прошу прощения у модераторов, что текст на украинском языке, на русском практически ничего нет.
"Найдревнiшим зi знакiв, котрi дiйшли до наших днiв i широко використовуються й сьогоднi, ╨ тризуб. Важко визначити точно, коли його придумала людина на наших землях. Наприклад, 1930 року бiля дн╗провського острова Шанця було знайдено кам'яну застiбку часiв Трипiльсько© культури (5√3 тис. рокiв до н. е.) iз цим знаком. Зображення iнших тризубцiв, означених часом, бачимо передусiм на знахiдках з археологiчних розкопок на Керченському пiвостровi ≈ ©м за багато столiть до нашо© ери.
У першi столiття нашо© ери цi iменнi знаки боспорських царiв з'являються також на монетах. Зокрема, тризуб чiтко вирiзня╨ться на грошових знаках боспорських царiв Котiса (123√131 рр.), Рiмiталка (131√153 рр.), Рiску-порiда (239√261 рр.). До речi, й значно пiзнiше ≈ б╗льш як через тисячу рокiв ≈ кримськi хани використовували тризуб як свiй символ. Так, на срiбнiй монетi Д╨вл╨т-Бурдi в╗н такий же, як i у боспорських царiв Котiса й Рiмiталка. Цiкаво й те, що кримська тамга ≈ нак влади ≈ теж була у формi тризуба.
Додамо, що тризуб зображувався i на дореволюцiйному гербi Феодосi©.
На землях Центрально© Укра©ни тризуб вiдомий з VI√VIII ст. Цей знак можна зустрiти серед археологiчних знахiдок Перещепинського городища на Полтавщинi та Мартин╗вського ≈ на Ки©вщинi. Тризубцi зi вказаних древнiх поселень засвiдчують, що задовго до Рюриковичiв вони були знаками родових старiйшин чи племiнних вождiв, символом влади.
Перша згадка про давньоруськi знаки в лiтописах сяга╨ Х стол╗ття: посли князя ки©вського Iгоря (912-945 рр.) при укладеннi договору з вiзантiйцями мали сво© печатки (з вiдповiдними символами), що служило пiдставою посольських повноважень. До речi, дружина Iгоря ≈ Ольга ≈ озставляла князiвськi знаки по вс╗й землi Ки©вськiй аж до Новгорода. Про це збереглася згадка в ⌠Повiстi временних лiт■.
Про князiвський знак Ки©всько© Русi знали i за ©© межами. Так, на малюнку з вiдомого болгарського рукопису ⌠Хронiка Манасi©■ (XIV ст.) зображенi дружинники великого князя ки©вського Святослава пiд Доростолом з прапорами. На вершках древок були тризубцi.
У Ки©вськiй Русi тризуб ста╨ великокнязiвським знаком. Його зображення вперше вiдоме нам тут з печатки Святослава Iгоровича (загинув 972 р.), де чiтко вирiзня╨ться князiвський знак у виглядi л╗тери ⌠Ш■ ≈ себто тризуб, вiдомий нам сьогоднi як знак Рюрикович╗в.
Згодом вiн карбу╨ться i на срiбних монетах великого князя ки©вського Володимира Святославича (978√1015). На них, зокрема, зображено з одного боку портрет володаря, а з другого ≈ тризуб i напис: ⌠Володимир на столi, а це його серебро■.
Та не тiльки на монетах використову╨ться цей знак. Тризуб можна зустрiти на цеглi пiдмуркiв Десятинно© церкви у Ки╨в╗, на плитах Успенсько© церкви у Володимирi-Волинському, збудовано© в другiй половинi XI столiття (на цеглi у Володимирi-Волинському тризуб такий, як на монетах боспорських царiв). Зображення тризуба, як повiдомляють зарубiжнi укра©нознавцi, знайдено також на варязькому мечi, в гербi французько© королеви Анни (дочки великого князя Ярослава Мудрого), на надгробку святого Ерiка (Швецiя), що породичався з династi╨ю Володимира Святославича.
Iсну╨ понад сорок версiй, що пояснюють походження тризуба. Наведемо найбiльш слушнi.
Можна беззастережно погодитися, що тризуб ≈ це символ державно© влади. Так, вершок скiпетра вiзантiйських монархiв увiнчувався фiгурою подiбно© форми......."
полный текст можно прочитать тут: http://www.emigrant.org.ua/
SHARP постоялец26.10.04 10:32
26.10.04 10:32 
in Antwort SHARP 26.10.04 10:27
Так вот, это одно из мнений на эту тему, если у уважаемых участников форума есть другие предположения - будет интересно узнать Ваше мнение.
Символическое обозначения тризубца "ВОЛЯ" - где-то слышал такое, но судя по всему это просто случайность.
Что же касается "жита" то есть ржи, может быть... но судя по статье вероятность этого очень мала.
Bolik посетитель26.10.04 12:05
Bolik
26.10.04 12:05 
in Antwort SHARP 26.10.04 10:32
Во время моей учебы в КГУ, наш преподаватель - историк-исследователь утверждал, что это стилизированный охотящийся сокол. Я где-то даже видел изображение печатей разных князей эпохи Киевской Руси. Там эта тема была просто очевидна.
Young men, go East
styleX местный житель26.10.04 13:14
styleX
26.10.04 13:14 
а чем украинский текст от моего вчерашнего отличается?
"это же элементарно, Ватсон! Буквы "В", "О", "Л", "Я" в трезубе понимаются как "ВОЛЯ", а происхождение этих букв по именам первых князей Киевской Руси: Владимир, ОЛьга, Ярослав..."
http://stylex.strana.de/albums
[крас]не говорите мне что я должен делать, тогда я не скажу куда вы должны идти...[/крас]
Эксперт042 гость26.10.04 18:11
Эксперт042
26.10.04 18:11 
in Antwort Bolik 26.10.04 12:05
Скорее всего....по крайней мере когда утверждали трезубец в качестве символа,так и было сказано:стремительно падающий сокол за добычей,в честь каких-то древних князей,у которых охота была любимейшим отдыхом.
"Фашизм - это западная демократия на высшей ступени развития."С. Кара-Мурза
yaJohn постоялец27.10.04 09:20
yaJohn
27.10.04 09:20 
in Antwort Эксперт042 26.10.04 18:11
Это лишь мое личное впечатление... Мне трезубец более всего напоминает падающего ангела.
Bolik посетитель27.10.04 10:08
Bolik
27.10.04 10:08 
in Antwort yaJohn 27.10.04 09:20
Хочешь сказать, что мы все заведомо "павшие" или "падающие"?
Young men, go East
zak! местный житель27.10.04 11:10
zak!
27.10.04 11:10 
in Antwort yaJohn 27.10.04 09:20
Тогда ответьте мне на вопрос: когда же мы все наконец получим возможность лицезреть бунт Люцифера?
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
  Вика оторва27.10.04 11:40
27.10.04 11:40 
in Antwort Эксперт042 26.10.04 18:11
падающий на добычу сокол - родовой знак Рюрика. Есть версия, что Рюрик - тотемное (родовое) имя, означавшее именно сокола (в славянских языках - рарог, рурог). Огненный/белый сокол Рарог - ипостась бога огня Семаргла, тотемная птица западных славян-ободритов.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
zak! местный житель27.10.04 11:53
zak!
27.10.04 11:53 
in Antwort Вика 27.10.04 11:40
Но последним из Рюриков как известно был Иван Грозный. А он был московский князь как и все его предки. Возникает вопрос, какое же тогда отношение могла иметь династия московских князей к Украине? По-моему что то не стыкуется в этой версии. Может проясните, как лицо обладающее историческими данными, похоже более достоверными чем "данные" от Олменда?
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Tuko Ramirez прохожий27.10.04 12:13
Tuko Ramirez
27.10.04 12:13 
in Antwort zak! 27.10.04 11:53
Его предки были князьями Киевской руси. Объяснить еще, какое отношение имеет Украина к Киевской руси или сами догадаетесь?
Если уж на то пошло, то Рюрики имеют отношение прежде всего к викингам, а не к русским или украинцам, поскольку пришли из Скандинавии.
zak! местный житель27.10.04 13:24
zak!
27.10.04 13:24 
in Antwort Tuko Ramirez 27.10.04 12:13
Все древние князья пришли из Скандинавии. Но насколько мне известно в Московии официально считалось что род Рюриков происходит аж от самого Цезаря который правил в Риме.
И другой вопрос состоит в том как это могло получиться чтобы династия киевских князей заменила династию московских князей в Москве?! Ведь род московских князей начал князь Долгорукий, основатель Москвы. Куда же потом делась его династия? Каким образом они передали свое правление в Москве киевским князьям (к которым правда изначально относился и сам Юрий Долгорукий)? Знаете что-нибудь об этом? Я не знаю.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Bolik посетитель27.10.04 13:39
Bolik
27.10.04 13:39 
in Antwort zak! 27.10.04 11:53
Рюрик и его брат (забыл, как звали ) были варягами, то бишь скандинавами. И имя их скандинавского происхождения, так что с соколом по-славянски, скорее всего ничего общего не имеют.
Young men, go East
styleX местный житель27.10.04 13:43
styleX
27.10.04 13:43 
in Antwort Bolik 27.10.04 13:39
согласно свежих исследований Рюрик "со товарищи" были родом с "балтийского поморья" - то есть из нынешней Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии), и были не викингами, а пруссами...
http://stylex.strana.de/albums
[крас]не говорите мне что я должен делать, тогда я не скажу куда вы должны идти...[/крас]
Bolik посетитель27.10.04 13:44
Bolik
27.10.04 13:44 
in Antwort zak! 27.10.04 13:24, Zuletzt geändert 27.10.04 13:46 (Bolik)
Юрий Долгорукий был сыном Владимира Мономаха, великого князя киевского.
Кстати, Долгорукий захватил усадьбу литовскгого боярина Кучки Москву, убив его и взяв его дочь и жену в наложницы. Год шел 1147 от рождества Христова. Это упоминается в летописи, по которой и празднуют год рождения Москвы
http://www.ssga.ru/metodich/pravitely_ros/yury_dolgor.html
Здесь про это сказано, хотя и в более романтическом стиле
Young men, go East
Ник Николс старожил27.10.04 13:44
Ник Николс
27.10.04 13:44 
in Antwort zak! 27.10.04 13:24
Дык Киев к моменту образования Москвы уже не представлял особой ценности (кроме великокняжеского титула), так как был опустошен междоусобицами.
А вообще и киевские и прочие князья Древней Руси - одна семья Рюриковичей. Так что никаких особых "киевские", "владимирских" князей на этой стадии еще небыло, города переходили из рук в руки, например владимирский (не помню точно ранжир городов) князь после смерти киевского (его старшего брата) переезжал в Киев, а во Владимир приезжал допустим Черниговский и т.д. до самого "неценного удела". Эта путаница в наследовании (от брата к брату, а не к сыну) в конце концов и погубила Киев
Ник Николс старожил27.10.04 13:49
Ник Николс
27.10.04 13:49 
in Antwort Bolik 27.10.04 13:44
В ответ на:

Кстати, Долгорукий захватил усадьбу литовскгого боярина Кучки Москву, убив его и взяв его дочь и жену в наложницы.

Я слышал версию, что возможно это было "дописано" к летописи во- или после времен Ивана Грозного, что-бы еще раз показать преемственность между Римом и "Третьим Римом", мол оба города стоят на крови.

madBird старожил27.10.04 14:54
27.10.04 14:54 
in Antwort styleX 27.10.04 13:43
Жаль, книги под рукой нет, я бы процитировала... насчет кто все же был Рюрик... именно викингом! Найду у себя в закромах инфу, выложу. Само-то слово Русь откуда пошло? Ни одно из племен, когда-либо живших на территории Руси, не назывался похожим словом. А "Rusi" изначально называли Швецию, и потом только перенесли название на страну, которой управляли люди шведского происхождения.
Творите о себе мифы - боги начинали именно с этого.
Mood местный житель27.10.04 15:02
Mood
27.10.04 15:02 
И шо же тогда до Москалей клятых не докатились усе ругани и хоругви!?
Ну что Вы право, серьезный человек , а Галичанскую версию истории рассказываете - что де хлпцы свалились с неба , орла за за собой поставили на вилы похожего и знать не знали москалей пока не разглядели?
Боже мой - какой отстой!
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
planethouse2003 местный житель27.10.04 15:24
planethouse2003
27.10.04 15:24 
in Antwort styleX 26.10.04 13:14
Что то мне так , смутно вспоминаетъсй , что вроде был уж раз в Д.К. базар , за Соклоа, и вроде кто то разьяснял уже, конкретно, что мол почем, и от чего. И вроде етот кто то, Химик, был. И вроде как участник тоже в той дискусии "теильнемир". Хорошо бы было б наити когда вс╦ ето было. А было ето все в начале весны. Как там ветка называлась.
1 2 3 alle