Вход на сайт
Национальная символика Украины
27.10.04 18:12
в ответ Mood 27.10.04 15:02
"И шо же тогда до Москалей клятых не докатились усе ругани и хоругви!?
Ну что Вы право, серьезный человек , а Галичанскую версию истории рассказываете - что де хлпцы свалились с неба , орла за за собой поставили на вилы похожего и знать не знали москалей пока не разглядели?
Боже мой - какой отстой!"
У Вас есть что-то, чтобы могло опровергнуть/подтвердить ту теорию которую я прив╦л на обсуждение?
В ч╦м не прав автор моей ссылки?
Только давайте конкретно и без оскорблений. И разжигания нац розни. Спасибо.
Ну что Вы право, серьезный человек , а Галичанскую версию истории рассказываете - что де хлпцы свалились с неба , орла за за собой поставили на вилы похожего и знать не знали москалей пока не разглядели?
Боже мой - какой отстой!"
У Вас есть что-то, чтобы могло опровергнуть/подтвердить ту теорию которую я прив╦л на обсуждение?
В ч╦м не прав автор моей ссылки?
Только давайте конкретно и без оскорблений. И разжигания нац розни. Спасибо.
28.10.04 08:16
в ответ planethouse2003 27.10.04 15:24
Есть две теории возникновения русского государства и наименования "Русь" - нормандская, согласно которой русское государство возникло лишь благодаря скандинавским викингам, и антинормандская, из которой следует, что Рюрик со товарищи был из балтийских славян во-первых, и призван был не на пустое место, а в уже сложившееся сильное государство во-вторых. Сопоставляя данные летописей и историков вторая теория мне лично кажется более вероятной
.
Думаю, что по этой теме уже было достаточно сказано, так что повторение не имеет смысла. Архивы для желающих открыты
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.

Думаю, что по этой теме уже было достаточно сказано, так что повторение не имеет смысла. Архивы для желающих открыты

28.10.04 09:24
в ответ zak! 27.10.04 11:53
я попробую 
Итак, ветвь от Рюрика до Ивана 4 Грозного: Рюрик ->Игорь ->Святослав ->Владимир Красно Солнышко ->Ярослав Мудрый ->Всеволод ->Владимир Мономах ->Юрий Долгорукий ->Всеволод Большое Гнездо ->Ярослав ->Александр Невский ->Даниил -> Иван Калита ->Иван Красный ->Дмитрий Донской ->Василий 1 ->Василий 2 ->Иван 3 ->Василий 3 ->Иван 4 Грозный ->Федор. По этой ветви род рюриковичей прервался...
Князья, правившие украинными землями (Даниил Галицкий, Михаил Черниговский) - прямые потомки Рюрика по другим ветвям.
Ветвь князей Галицких: Рюрик -> Игорь -> Святослав ->Владимир Красно Солнышко ->Ярослав Мудрый ->Всеволод ->Владимир Мономах ->Мстислав ->Изяслав ->Мстислав ->Роман ->Даниил Галицкий ->Лев.
Ветвь князей Черниговских: Рюрик -> Игорь -> Святослав ->Владимир Красно Солнышко ->Ярослав Мудрый ->Святослав ->Олег ->Всеволод ->Святослав ->Всеволод Чермный ->Михаил Черниговский.
Династия Годуновых: татарский мурза Чета, принявший христианство под íменем Захарий и переселившийся в Московское княжество. Известен тем, что построил недалеко от Костромы Ипатьевский монастырь ->Александр ->Дмитрий Зерно ->Иван Зернов ->Иван Годун ->Григорий (Герасим) ->Иван ->Федор Кривой ->Борис ->Федор 2. По этой ветви род Годуновых прервался...
Династия Романовых: Андрей Кобыла (Камбила), выходец из Литвы ->Федор Кошка ->Иван ->Захарий ->Юрий ->Роман ->Никита Романов ->Федор (Филарет) Романов ->Михаил Романов ->Алексей Романов Тишайший ->Петр Романов Великий ->Петр 2, Елизавета. По этой ветви род Романовых прервался...
Две последние русские династии могут считаться условно потомками Рюрика, т.к. роднились с ними по женской линии. Однако со смертью Елизаветы Петровны на российском престоле более ни одного рюриковича не было. Династия прервалась.

Итак, ветвь от Рюрика до Ивана 4 Грозного: Рюрик ->Игорь ->Святослав ->Владимир Красно Солнышко ->Ярослав Мудрый ->Всеволод ->Владимир Мономах ->Юрий Долгорукий ->Всеволод Большое Гнездо ->Ярослав ->Александр Невский ->Даниил -> Иван Калита ->Иван Красный ->Дмитрий Донской ->Василий 1 ->Василий 2 ->Иван 3 ->Василий 3 ->Иван 4 Грозный ->Федор. По этой ветви род рюриковичей прервался...
Князья, правившие украинными землями (Даниил Галицкий, Михаил Черниговский) - прямые потомки Рюрика по другим ветвям.
Ветвь князей Галицких: Рюрик -> Игорь -> Святослав ->Владимир Красно Солнышко ->Ярослав Мудрый ->Всеволод ->Владимир Мономах ->Мстислав ->Изяслав ->Мстислав ->Роман ->Даниил Галицкий ->Лев.
Ветвь князей Черниговских: Рюрик -> Игорь -> Святослав ->Владимир Красно Солнышко ->Ярослав Мудрый ->Святослав ->Олег ->Всеволод ->Святослав ->Всеволод Чермный ->Михаил Черниговский.
Династия Годуновых: татарский мурза Чета, принявший христианство под íменем Захарий и переселившийся в Московское княжество. Известен тем, что построил недалеко от Костромы Ипатьевский монастырь ->Александр ->Дмитрий Зерно ->Иван Зернов ->Иван Годун ->Григорий (Герасим) ->Иван ->Федор Кривой ->Борис ->Федор 2. По этой ветви род Годуновых прервался...
Династия Романовых: Андрей Кобыла (Камбила), выходец из Литвы ->Федор Кошка ->Иван ->Захарий ->Юрий ->Роман ->Никита Романов ->Федор (Филарет) Романов ->Михаил Романов ->Алексей Романов Тишайший ->Петр Романов Великий ->Петр 2, Елизавета. По этой ветви род Романовых прервался...
Две последние русские династии могут считаться условно потомками Рюрика, т.к. роднились с ними по женской линии. Однако со смертью Елизаветы Петровны на российском престоле более ни одного рюриковича не было. Династия прервалась.
28.10.04 09:40
в ответ Вика 28.10.04 09:24
Das ist doch super!! 
Очень интересная информация! Если у нас будут возникать споры (особенно при участии непрошибаемого Олменда
) то я буду к вам обращаться чтобы разрешить спор, вы не против?
Во всяком случае с моей точки зрения ваши сообщения должны пользоваться несомненно большим авторитетом чем сообщения Олменда.
SI VIS PACEM PARA BELLUM

Очень интересная информация! Если у нас будут возникать споры (особенно при участии непрошибаемого Олменда

Во всяком случае с моей точки зрения ваши сообщения должны пользоваться несомненно большим авторитетом чем сообщения Олменда.

SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
28.10.04 10:09
в ответ Вика 28.10.04 08:16
Никто не говорит, что государсто возникло только благодаря норманнам. Но Рюрик сотоварищи был призван именно потому, что сильного государства как раз и не было. Норманны и ранее управляли некоторыми областями, а когда ушли, начались распри - кто теперь будет "самый главный"
Так уж вышло, что кроме как позвать норманнов обратно, ничего действенного не придумали.

28.10.04 10:23
в ответ Tuko Ramirez 28.10.04 10:09
1. Слабые государства обычно наемников не призывают - их просто захватывают.
2. Какие области управлялись викингами?
3. Приведите, пожалуйста, веские доказательства того, что Рюрик был скандинавским викингом (ссылки на "традиционно германские/скандинавские имена не принимаются, а также ссылки на труды Нестора
).
2. Какие области управлялись викингами?
3. Приведите, пожалуйста, веские доказательства того, что Рюрик был скандинавским викингом (ссылки на "традиционно германские/скандинавские имена не принимаются, а также ссылки на труды Нестора

28.10.04 10:45
в ответ Вика 28.10.04 10:23
Отвечать буду по частям, ОК? Сразу все не получается найти.
В ответ на:Какие области управлялись викингами?
как минимум, новгородские славяне, жившие около Ильменя, кривичи, жившие около Смоленска, Витебска и Полоцка, жители районов около озер Клещина и Ростовское - об этом не только Нестор, но и арабские летописи 10-11в. свидетельствуют.
28.10.04 11:02
в ответ Tuko Ramirez 28.10.04 10:45
Многие исследователи отождествляют Рюрика с Рориком (Хрориком), который в 826 г. получил от Людовика Благочестивого в лен владения на побережье Фризии с центром в Дорестаде и в 855-862 участвовавший в борьбе за королевскую власть в Дании. Он был двоюродным братом Гофреда (?-после 855), короля Дании. Последний раз о его деятельности говорится под 873, а в 862 его лен был передан другому лицу.
Впервые эта идея была высказана Холлманом в 816 г.
В "Вестнике ИРО" N 2 появилась обзорная статья Е.В.Пчелова "Легендарная и начальная генеалогия Рюриковичей". В ней приводится следующая хронология.
Кн. Рюрик (Рорик, Хрерик Хальвадансон?)
810 - родился
1-я 1/2 1Х в.-правитель Фрисландии и Южн. Ютландии
826 г. -упомянут во время крещения брата, очевидно, и его крещения Сер.1Х в.- принимал участие в набегах викингов на Англию и Немецкие земли
868 г. -занял Ладогу по приглашению славянских племен
869 г. -занял Белоозеро и Изборск
870 г. -перенес столицу в Новгород и устроил т.н.Городище (позже- резиденция князей).
870 г. -ездил к сыновьям Карла Великого в надежде получить лен во владение, но ничего не получил и вернулся обратно
872 г.-восстание Вадима Храброго (брата жены) и подавление восстания.
873 г.-В города Полоцк, Ростов и Белоозеро послал своих мужей. |
875 г.-Из Новгорода в Киев от Рюрика сбежало много "мужей"
877 г. -родился сын Игорь (Ингварь). По некоторым источникам имел еще дочь и пасынка Аскольда/Николая/ (уб.в 882 г. в Киеве)
879 г. -умер, передав правление брату жены Олегу за малолетством сына
Впервые эта идея была высказана Холлманом в 816 г.
В "Вестнике ИРО" N 2 появилась обзорная статья Е.В.Пчелова "Легендарная и начальная генеалогия Рюриковичей". В ней приводится следующая хронология.
Кн. Рюрик (Рорик, Хрерик Хальвадансон?)
810 - родился
1-я 1/2 1Х в.-правитель Фрисландии и Южн. Ютландии
826 г. -упомянут во время крещения брата, очевидно, и его крещения Сер.1Х в.- принимал участие в набегах викингов на Англию и Немецкие земли
868 г. -занял Ладогу по приглашению славянских племен
869 г. -занял Белоозеро и Изборск
870 г. -перенес столицу в Новгород и устроил т.н.Городище (позже- резиденция князей).
870 г. -ездил к сыновьям Карла Великого в надежде получить лен во владение, но ничего не получил и вернулся обратно
872 г.-восстание Вадима Храброго (брата жены) и подавление восстания.
873 г.-В города Полоцк, Ростов и Белоозеро послал своих мужей. |
875 г.-Из Новгорода в Киев от Рюрика сбежало много "мужей"
877 г. -родился сын Игорь (Ингварь). По некоторым источникам имел еще дочь и пасынка Аскольда/Николая/ (уб.в 882 г. в Киеве)
879 г. -умер, передав правление брату жены Олегу за малолетством сына
28.10.04 11:08
в ответ Вика 28.10.04 10:27
А скажите Вика, мне вот известно что в документах московского царства в связи с именем Рюриковичей упоминается почему-то что они якобы восходят еще к самому Кай-Юлию. Неужели это соответствует действительности?! 
Wie kommen sie darauf?
SI VIS PACEM PARA BELLUM

Wie kommen sie darauf?

SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
28.10.04 11:09
В раскопках постоянно встречаются разнообразные скандинавские вещи. В урочище "Плакун" обнаружен норманнский могильник, одно из погребений которого обнаружило сходство с датскими захоронениями эпохи викингов. На "Земляном городище" был обнаружен городской квартал, распланированный на стандартные участки, прилегающие к реке, как это делали жители Дании (несколько позже и Норвегии). "Датский след" в культуре Старой Ладоги получил точную расшифровку. В 862 году, когда этот город впервые упоминается в летописи, туда по приглашению славянских и финских племен прибыл скандинавский, а точнее, как теперь становится все очевиднее, датский выходец - князь Рюрик с братьями и дружиной. Он положил начало правившей до конца XVI века на Руси династии Рюриковичей, а Ладога стала первой государственной столицей Руси (затем эта миссия перешла к Новгороду, потом к Киеву).
Факт призвания чужестранцев служить новой стране не унижает русскую историю. Пришелец-скандинав, конечно, не мог в один день основать государство. Все предпосылки к этому в славянском обществе уже сложились. Оставалось сделать завершающий шаг - наладить новый механизм властвования, что и было осуществлено. "Норманнский вопрос", болезненно обсуждавшийся в русской науке почти 200 лет, был уже решен во времена первых скандинавских по происхождению вождей - Рюрика и Олега. Основатель династии и его продолжатель, придя к управлению в чужой стране, поняли, что следует сохранить и расширить доступ Руси к Балтике и осуществить внутренние задачи молодого Русского государства. Выбор Рюрика в военном и организаторском отношении, похоже, себя оправдал. Вплоть до конца X века скандинавы не нападали на области Ладоги и Новгорода, предпочитая торгово-транспортные и межгосударственные связи. Вплоть до второй четверти XII века Ладога оставалась фамильным владением правящей ветви династии Рюриковичей. Затем она перешла под юрисдикцию Новгорода Великого.
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=153&n=11
Ученые под руководством профессора Владимира Кулакова обнаружили крупное поселение древних викингов. Специалисты сделали вывод, что потомки викингов дружили со славянами, и их воины служили в войске Киевской Руси.
То, что в этом районе мирно сосуществовали балтславяне и скандинавы, было с огромным интересом воспринято историками и археологами всей Европы, в первую очередь, конечно, шведскими учеными, которые зачастили на места раскопок и с восторгом констатировали, что под слоем дюнных песков действительно обнаружены скандинавские строения и рунические камни. Расшифровка изображенных на них надписей позволяет сделать вывод, что потомки викингов дружили со славянами, а также - что, скорее всего, именно отсюда были приглашены идти и править на Русь скандинавские князья Рюрики, положившие начало царскому роду Романовых.
(это из прессы)
Факт призвания чужестранцев служить новой стране не унижает русскую историю. Пришелец-скандинав, конечно, не мог в один день основать государство. Все предпосылки к этому в славянском обществе уже сложились. Оставалось сделать завершающий шаг - наладить новый механизм властвования, что и было осуществлено. "Норманнский вопрос", болезненно обсуждавшийся в русской науке почти 200 лет, был уже решен во времена первых скандинавских по происхождению вождей - Рюрика и Олега. Основатель династии и его продолжатель, придя к управлению в чужой стране, поняли, что следует сохранить и расширить доступ Руси к Балтике и осуществить внутренние задачи молодого Русского государства. Выбор Рюрика в военном и организаторском отношении, похоже, себя оправдал. Вплоть до конца X века скандинавы не нападали на области Ладоги и Новгорода, предпочитая торгово-транспортные и межгосударственные связи. Вплоть до второй четверти XII века Ладога оставалась фамильным владением правящей ветви династии Рюриковичей. Затем она перешла под юрисдикцию Новгорода Великого.
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=153&n=11
Ученые под руководством профессора Владимира Кулакова обнаружили крупное поселение древних викингов. Специалисты сделали вывод, что потомки викингов дружили со славянами, и их воины служили в войске Киевской Руси.
То, что в этом районе мирно сосуществовали балтславяне и скандинавы, было с огромным интересом воспринято историками и археологами всей Европы, в первую очередь, конечно, шведскими учеными, которые зачастили на места раскопок и с восторгом констатировали, что под слоем дюнных песков действительно обнаружены скандинавские строения и рунические камни. Расшифровка изображенных на них надписей позволяет сделать вывод, что потомки викингов дружили со славянами, а также - что, скорее всего, именно отсюда были приглашены идти и править на Русь скандинавские князья Рюрики, положившие начало царскому роду Романовых.
(это из прессы)
28.10.04 11:40
в ответ Tuko Ramirez 28.10.04 10:45
10-11 века - это, как я понимаю, периоды с 901 по 1099 годы, не так ли? Вы о каких летописях говорите? О "Записке" Ибн Фалада, о "Дорогих ценностях" Ибн Русты, или о других? В названных мной нет упоминаний о викингах, есть лишь разделение на русов и славян (словен) 

28.10.04 15:12
в ответ Вика 28.10.04 11:40
Тут путаница в самих понятиях. Викинги - такое слово и правда не упоминалось. Но! Что русы, что викинги - названия скандинавов.
"Французский историк конца XVIII в. Ф. Архенгольц делает более точное разделение жителей древней Скандинавии на викингов, варягов и русов, локализуя каждую ветвь этих древних скандинавов к определенной территории Скандинавии. Так, викингов он считает выходцами с полуострова Этландия, варягов-с земель современной Швеции и юга Норвегии, русы с середины XIII в. населяли север этой страны."
(журнал http://www.mkafisha.ru)
Так что вот они, ваши русы\скандинавы!
"Французский историк конца XVIII в. Ф. Архенгольц делает более точное разделение жителей древней Скандинавии на викингов, варягов и русов, локализуя каждую ветвь этих древних скандинавов к определенной территории Скандинавии. Так, викингов он считает выходцами с полуострова Этландия, варягов-с земель современной Швеции и юга Норвегии, русы с середины XIII в. населяли север этой страны."
(журнал http://www.mkafisha.ru)
Так что вот они, ваши русы\скандинавы!