Любите ли вы Ремарка?
Ребята, давайте жить дружно!
Если Вы откроете "Триумфальную арку" на Вас со страниц сразу хлынут потоки Кальвадоса, которым , очевидно, великий... да великий, писатель надирался сутра от безысходности и разочарования этим миром... Только так можно объяснить навеянное алкоголем благородство его образов...
Вс╦ это очень грустно...
Времена были другие... и отношение людей тоже.
Вспомните Аркадия Гайдара и его Тимура с командой.
Не думаю что сегодня может быть что-то похожее,к великому сожалению.
Молод╦жь выбрала Пепси

Лондон тоже мечтатель... Хотя... может быть... раньше... давно... кое-что из описаного ими имело место быть... Но с тех пор, как все мы живем по сценарию, уготованому нам еврейскими режисс╦рами, истинные человеческие ценности канули в лету...

мне этот роман показался немного угнетающим... может быть из-за того, что он о войне, не знаю, но с тех пор желание читать ремарка отпало...

Поверте, приключения при получении американскои визы как и у Ремарха не кончались долгое время.Несколько раз получив отказав в визево Франкфурте,я , на деньги в интернете наиденного работодателя в Калифорнии купил билет в Киев так как надеялся что американское посольство в Киеве окажеться разумнее.По дороге в Украину оказалось что Deutsche Bahn продал мне билет только до украинскои границы,приишлось в полночь вылезать из поезда и искать где менять евро на злотые и на гривни между Польшеи и Украинои.Злотые были нужни,так как мои вагон относился к польскои железнои дороге.
В Киеве внутри посольства встретили и обыскали бывшие русские соотечественники.Дали визу.Полетел в С Ш А через Париж.Чудныи город,с американскои визои пустили без проблем,дали франзусскую визу там же в аеропорту,так как самолет вылетал на слеидиюшии день.
Приехал в Сан Диего.Обалдел от природы. В сентябре жарко как в Германии в Июле.Пальмы,море,все другое.Напугал жук необычнои величины,но большои и квадратнии.Не понимаю ихнии язык.
Попросил работодателя сделать моеи маме визу.Дали на 5 лет.Рад был ее увидеть,поехали смотреть Холливуд.
Дальше без особых приключении.
В Америке без особых приключении.Как и у Ремарка,собственно.Он описывал немцев в С Ш А апатичными во время воины.Там де воина,люди гибнут ,а ты тут аспирин покупаешь при головнои боле,да в ресторане хаваешь.
Да,сразу Ремарком повеяло....

Четверг,или Donnerstag,(ты что,в детстве Дефо начитался?

Ностальгия мучает,или мыслишь не пойм╦м?

Ну почему же идеалы. Всякие люди на свете бывают. Одних людей больше, других меньше. И тогда не все были такие как у Ремарка, и сейчас. Просто он взял и написал про трёх человек, которые были именно такие. Это ещё далеко не значит, что данные свойства распространялись и на остальных людей.
Так что я бы на твоём месте относился к литературе более критично...
В ответ на:Сами не пробовали написать сценарий?
Прежде чем писать сценарий всегда надо сначала подумать а на *** он кому нужен.
Остальное - от не умных людей.
PS Кстати Колумб тоже еврей. Говорят. Интересно кто сказал первый.
Весь мир делится на блатных и портных
Ты уверен? Никогда не слышал, он вроде в католической школе учился, если не путаю, нацисты его в середине тридцатых звали вернуться в Германию, он есессно не поехал, но ежели бы был евреем, к нему бы вряд ли министры ездили фашисткие с уговорами...
Но знаете меня после событий в Беслане пробило понасоящему.
Учитель, 75 летний старик немощный бросишийся на подонка с автоматом, спасший нескольких детей и конечно погибший сам.
Простая медсестра, с виду женщина ничем не примечательная, достававшая медикаменты детям...из сумок бандитов!!!
Герои. Настоящие герои из книг.
Значит есть люди такие.
Книги просто не о всех пишутся.
О личности немного просто говорит - он вроде вырос в очень традиционной немецкой среде, фамилия правда вообще французская, на юге часто, предки наверное от резни убежали из Франции сотни лет назад.
книжкам его это всё не добавляет и не отнимает.
Ремарк - французская фамилия. Французом был прадед Эриха, кузнец, родившийся в Пруссии, недалеко от границы с Францией, и женившийся на немке. Эрих появился на свет в 1898 году в Оснабрюке. Его отец был переплетчиком. Для сына ремесленника путь в гимназию был закрыт. Ремарки были католиками, и Эрих поступил в католическое педагогическое училище.
В 1943 году по приговору фашистского суда в берлинской тюрьме была обезглавлена 43-летняя портниха Элфрида Шольц. Ее казнили "за возмутительно фанатическую пропагаду в пользу врага". Одна из клиенток донесла: Элфрида говорила, что немецкие солдаты - пушечное мясо, Германия обречена на поражение, и что она охотно влепила бы Гитлеру пулю в лоб. На суде и перед казнью Элфрида держалась мужественно. Власти прислали ее сестре счет за содержание Элфриды в тюрьме, суд и казнь, не забыли даже стоимость марки со счетом - всего 495 марок 80 пфеннигов.
Через 25 лет именем Элфриды Шольц назовут улицу в ее родном городе Оснабрюке.Старшим и единственным братом погибшей был писатель Эрих-Мария Ремарк. В это время он был далеко от Берлина - в Америке.
Гитлер объявил писателя французским евреем Крамером (обратное прочтение фамилии Ремарк).
В январе 1933 года, накануне прихода Гитлера к власти, друг Ремарка передал ему в берлинском баре записку: "Немедленно уезжай из города". Ремарк сел в машину и, в чем был, укатил в Швейцарию. В мае нацисты предали роман "На Западном фронте без перемен" публичному сожжению "за литературное предательство солдат Первой мировой войны", а его автора вскоре лишили немецкого гражданства.
Благополучно пережив войну в Америке, Ремарк предпоч╦л получить американское гражданство.
Процедура проходила не слишком гладко. Ремарка безосновательно подозревали в симпатиях к нацизму...Вызывал сомнение и его "моральный облик", его расспрашивали о разводе с Юттой, о связи с Марлен. Но в конце концов 49-летнему писателю позволили стать гражданином США.
Лиссабон, ожидание последних пароходов, это его маршрут, Германия-Швейцария-Франция-Португалия-Америка. Ремарк так и добирался, ну не в такой критической ситуации погони, но недалеко. У него не жена осталась в нацисткой Германии, но единственная сестра. Наверное он мечтал е╦ спасти, но как...
В этом смысле - он был в той же ситуации абсолютно. Я давно читал, но кажется там герой именно в Оснабрюк родной едет жену спасать?
Думаю что и ч╦рный обелиск автобиографичен очень. Но, не хочу глупости нести, надо глянуть.
В ответ на:
- Равик, если вас действительно арестуют, немедленно дайте знать, где вы находитесь.
- К чему вам лишние неприятности, Вебер? Теперь с такими людьми, как я, лучше вовсе не знаться.
- Почему? Только потому, что вы немец? Но ведь вы беженец!
В ответ на:Хотя для потребления кальвадоса это не имеет принципиального значения.
Имеет, как ни смешно...
Немцы из провинциальных крестьянских или ремесленнческих семей, получившие чудом образование и манеры и оказавшиеся в Берлине, как герои Ремарка и как он сам..Придавали изящным манерам и одежде, стильной выпивке, прочим проявлениям аристократизма, перемешанным с фронтовыми привычками - очень большое значение. Кальвадос у него хлещут и дружат и любят -тока провинциальные интеллигенты в первом поколении - евреи и немецкие буржуа с аристократами...малосимпатичны как правило, ни пить не умеют ни любить...
П.С. - я о трилогии сейчас
Вот, текстом, из инета, гляньте сами, ежели не доверяете в учебнике истории:
Апрель 1795 : Франция, Германия, Австрия . Мирный договор, заключенный в Базеле Францией с Пруссией. Рейн признан естественной границей Франции. Северная Германия отделена от южной демаркационной линией и объявлена нейтральной.
Пруссия оказалась втянутой в войны с Францией (1792√1795). В 1795 Фридрих Вильгельм был вынужден подписать с Францией сепаратный Базельский мирный договор, по которому Пруссия уступала Франции все прусские владения к западу от Рейна.
Ремарк писал о другом времени и о другой эпохе... Смещение ценностей за эти годы произошло не только в Германии, но и во всем мире. Хотя многое осталось. Мне кажется, что многие прошедшие Афганистан и Чечню нашли бы у себя много общего с обожженными войной героями Ремарка..
Think positiv!
Не буду ходить так далеко, замечу лишь на собственном опыте одной отдельно взятой семьи:
за последние 9 лет в Германии очень многое и многие сильно изменились.
Измененные ли это со временем приоритеты, возросший эгоизм каждого отдельного в ущерб "всем вместе", или что-то еще - остается только догадываться.
Принцип "один за всех и все за одного" канул в летах, осталось лишь "каждый сам за себя".
В ответ на:Ремарк не немец и не еврей.
Ремарк- Гений!
Присоединяюсь! А гении имеют общечеловеческое значение, которое гораздо шире рамок национальности, языка, национальной культуры...географической или этнической принадлежности...
Я больше всего люблю его "Возвращение", которое , описывая возвращение уцелевших солдат с фронта после первой мировой , поиски собственного места в новом для них и ,очень непривычном после войны, мире еще сильнее укрепили во мне необходимость мира, как элементарный условий для раскрытия личностей.

Хотя сам я, грешен, начитавшись в юности Ремарка, просто мечтал о глотке кальвадоса. Прошли годы... Сбылась мечта - и триумфальную арку увидел, и кальвадос попробовал. Жизнь удалась!

A votre sante!

Французов конечно это веселит, но ...абсент в Берлине жрут , как известно из тр╦х товарищей, свиньи.

"А работать мы не хотим никак,
На зарплату нам не купить коньяк,
Ну а водку пить мы естеты не хотим
Вот потому, мы не работа-им"
(Хвост)

"Искра жизни" - ужасно тяжело читать. Но таки гениально, настолько передать весть тот ужас, отчаенье... Я, признаюсь, дочитать не смогла, отложила на второй половине книги до других времён... ну когда настрой, что ли будет соответсвующий. Так и лежит книга с закладочкой больше года.

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)

В юности романтичные "Три товарища", а здесь как-то "Земля обетованная" "пробивает".
Заметила, что скользнув взглядом по лежащей на столе (а не стоящей где-то на полке

Своеобразный настольный гироскоп человечности