Любите ли вы Ремарка?

Гитлер обьявлял евреями тех, кого хотел не шибко заботясь о достоверности.
Лиссабон, ожидание последних пароходов, это его маршрут, Германия-Швейцария-Франция-Португалия-Америка. Ремарк так и добирался, ну не в такой критической ситуации погони, но недалеко. У него не жена осталась в нацисткой Германии, но единственная сестра. Наверное он мечтал е╦ спасти, но как...
В этом смысле - он был в той же ситуации абсолютно. Я давно читал, но кажется там герой именно в Оснабрюк родной едет жену спасать?
Думаю что и ч╦рный обелиск автобиографичен очень. Но, не хочу глупости нести, надо глянуть.

Я думал в 1933 он без особых проблем добрался до Америки. С его-то именем... Вот "Тени в раю" он наверно со своих настроений писал.
То что этим маршрутом - точно.
Давай!

В ответ на:
- Равик, если вас действительно арестуют, немедленно дайте знать, где вы находитесь.
- К чему вам лишние неприятности, Вебер? Теперь с такими людьми, как я, лучше вовсе не знаться.
- Почему? Только потому, что вы немец? Но ведь вы беженец!

не стоит прогибаться под изменчивый мир,
пусть лучше он прогнется под нас (с)
В ответ на:Хотя для потребления кальвадоса это не имеет принципиального значения.
Имеет, как ни смешно...
Немцы из провинциальных крестьянских или ремесленнческих семей, получившие чудом образование и манеры и оказавшиеся в Берлине, как герои Ремарка и как он сам..Придавали изящным манерам и одежде, стильной выпивке, прочим проявлениям аристократизма, перемешанным с фронтовыми привычками - очень большое значение. Кальвадос у него хлещут и дружат и любят -тока провинциальные интеллигенты в первом поколении - евреи и немецкие буржуа с аристократами...малосимпатичны как правило, ни пить не умеют ни любить...
П.С. - я о трилогии сейчас
Вот, текстом, из инета, гляньте сами, ежели не доверяете в учебнике истории:
Апрель 1795 : Франция, Германия, Австрия . Мирный договор, заключенный в Базеле Францией с Пруссией. Рейн признан естественной границей Франции. Северная Германия отделена от южной демаркационной линией и объявлена нейтральной.
Пруссия оказалась втянутой в войны с Францией (1792√1795). В 1795 Фридрих Вильгельм был вынужден подписать с Францией сепаратный Базельский мирный договор, по которому Пруссия уступала Франции все прусские владения к западу от Рейна.
Ремарк- Гений!
А Гений и национальноость две вещи несовместные...