Народ Украины, украинский народ, русские немцы...
В том же ключе Участник говорит о правильности сочетания "русский немец".
На мой взгляд - подобная путаница возникает тогда, когда территориальную принадлежность путают с национальной принадлежностью
НЕМЕЦКИЙ прил.
1. Относящийся к немцам, связанный с ними.
2. Свойственный немцам, характерный для них.
3. Принадлежащий немцам.
НЕМЦЫ мн.
1. Те, кто принадлежат к немецкой национальности; основное население Германии.
2. устар. Иностранцы.
....
РУССКИЙ(2) м.
1. см. русские (2).
РУССКИЙ (3) прил.
1. Относящийся к Руси, русским, связанный с ними.
2. Свойственный русским, характерный для них и для Руси.
3. Принадлежащий Руси или русским.
4. Созданный, выведенный и т.п. на Руси или русскими.
РУССКИЕ мн.
1. Восточно-славянский народ, составляющий основное население России.
2. Представители этого народа.
....
УКРАИНЦЫ мн.
1. Народ, принадлежащий к группе восточных славян и составляющий основное население Украины.
2. Представители этого народа.
УКРАИНСКИЙ прил.
1. Относящийся к Украине, украинцам, связанный с ними.
2. Свойственный украинцам, характерный для них и для Украины.
3. Принадлежащий Украине, украинцам.
4. Созданный, выведенный и т.п. на Украине или украинцами.
...
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Автор Т. Ф. Ефремова
( Но как быть с украинским хлебом и хлебом из Украины ?
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
В ответ на:
http://katrusja.narod.ru/index.html
"Русские немцы" или "Немцы из России"?
"Немцами" или "турками" на Руси издавна называли людей, говорящих на чужом языке или вообще немых. Вообще подавляющая часть иностранцев, проживавших в России, приходилась на выходцев из германских княжеств, а также из Пруссии, Австрии, Швейцарии, и поэтому за ними закрепилось общее название "немцы". Так, основанные Екатериной II колонии на Волге в 1764 г.,поначалу назывались просто иностранными. За их устройством наблюдали "Конторы опекунства иностранных колоний" вплоть до 1871 года.
. До второй мировой войны немцы, проживавшие в СССР, назывались, как это принято во всём мире, по географическому месту пребывания - немцы Поволжья, немцы Крыма, Бессарабии, волынские, закавказские, сибирские, московские, одесские, санкт-петербургские.. Старейшими немцами считались остзейские, проживавшие в Курляндии, Лифляндии, Эстляндии.. Сами немцы выделяли себя как по месту проживания, так и по месту выхода из Германии (швабы, саксонцы), а также по религиозной принадлежности. - лютеране, католики, меннониты, православные, вюртенбергские сепаратисты (закавказские немцы) и впоследствии- беттбрюдеры, штундисты, баптисты, иеговисты.
Свод законов Российской империи *Устав о колониях иностранцев в Империи от 1857 г) выделял немцев-колонистов, меннонитов, сепаратистов и волынских немцев.
. Образ жизни различных групп немцев в России резко отличался. Поэтому в те времена редко употреблялось даже выражение "немцы из России", ещё реже можно было услышать "российские немцы" из-за сложности включения в одно понятие немца-выходца из Швабии с остзейским или поволжским немцем. . После второй мировой войны и немецких депортаций в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию немцев в СССР стали называть русскими или советскими. Так называли ещё евреев и греков. Было понятие "советский народ", но никому не приходило в голову сказать "советский русский" или "советский татарин".
В Германии немцев из бывшего СССР называют или "дойче аус Руссланд"(немец из России) или "Руссланддойче", т.е. "русский немец", не задумываясь о нелепости этого понятия. Молодое поколение немцев из России, проживающих в Германии, называет себя ныне "русаками". Многим это не нравится, я лично тоже не в восторге, но почему-то это слово утвердилось в современном языке переселенцев.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
В "Тартарене из Тараскона" всё, что ниже Франции, были "тэрки".
А интересно, сколько поколений должно пройти, чтобы население Германии, да и всей Европы называли своим именем, "турки"?
Lache nie über die Dummheit der anderen. Sie ist deine Chance.
(Winston Churchill)
Замкнутый круг, немецкий немец, истинная правда, дурной дурак и этот перечень можно продолжить.
Стоит ли это твоего драгоценного внимания?
Ну хорошо - гарно хлопцам от москалей отбрыкиваться, хорошо.
Анекдот:
- Мыкола , бачишь як мокалы САЛО называють - ....Цюллюлит
То есть ничего странного - обычный Фашизм.
Но... он живет на Курильских остовах . Жить в Курильских островах. Мда както не понятно.
Вот с етой точки зрения как то и то и ето что в, что на звучит нормально, Но мне всёже хотелось бы , что б кто нибудь просвятил меня в сей загадки.И есчё я думал о Мути. Он ж вроде по постам судя грамотный. Так что, мог бы, мож и правило какое граматицеское тут привести.
На (территории) Украине будут вооружённые столкновения властей и населения.
В (внутри) Украине будут вооружённые столкновения властей и населения.
Мне не нравится, когда начинается деление людей на москалей (кацапов) и хохлов. Особенно, когда язык (в данном случае √ украинский и производный от него - русский) подаётся в виде ╚горячего╩ блюда под соусом шовинизма или национализма.
Это удел ограниченных умом, к-рые, хоть и сами сидят по уши в дерьме, хотят чувствовать себя ╚гегемоном╩ над другими народами. С этого и Гитлер начинал.
Украина, с Украины, на Украину, на Украине
http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%F3%EA%F0%E0%E8%ED%E0&lop=x&gorb=x&efr...
"Согласно правилам русского языка следует говорить только на Украине - суверенность другого государства не может влиять на грамматику какого-либо языка. Поэтому все требования (или просьбы) украинских политиков говорить "по-русски" в Украине, аргументированные утверждением "Украина теперь суверенное государство", несостоятельны. Правильно на Украине, но в государстве Украина."
http://www.gramota.ru/mag_arch.html?id=16
"Украинский немец" - немец с Украины ....(Украинец Немец не звучит)
"Кавказский немец" - немец с Кавказа (Кавказец Немец не звучит) и т.д
Даже к примеру "Австралийский немец" означает лишь немца из Австралии , никакой принадлежности к местным аборигенам здесь не чувствуется.
В словосочетании "Русский немец" ( не обязательно немец,подставьте любую нацию ) слышиться прежде всего принадлежность к двум нациям одновременно.
Тому кто в германии не живет и такое сочетание впервые услышит.
..............................................................
Немецкие Яйца
Русские Яйца
Украинские Яйца
Казахские Яйца
Понимайте как вам больше нравиться
остерегайтесь когда на лэйбле стоит "варонии яйца"
повар может оказаться с чувством юмора
Наверное надо понимать как яйца немцев.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
В ответ на:Особенно, когда язык (в данном случае √ украинский и производный от него - русский)
Прошу прощения, но не могли бы Вы немного прояснить свою мысль ![]()
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Особенно, когда язык (в данном случае √ украинский и производный от него - русский)
Прошу прощения, но не могли бы Вы немного прояснить свою мысль
Похоже, новилона сама еще не определилась, что явлаэтся производной чего
К нему подходит не менее знаменитый Кацц.
Катц:
--А вы кто по национальности?
Рострапович:
-- Я русский, а вы?
Катц:
-- А я... американский.
Наверное правельнее будет "Deutshe Eier"
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht