Немцкие крестьяне и Цари
Я принял к сведению вашу точку зрения (не подтвержденную фактами) о том, что немецкое городское население в дореволюционной Росси не имело ничего общего с немецким сельским населением.
Как не подтвержденную фактами? Я же вам указ, последовавший ок 60 лет ранее указа 1763 года привел, в котором научные работники приглашались, привел.
Они физически не могли селится вместе с крестьянами, поскольку еще самих немецких крестьян в массовом кол-ве еще не было.
Или у вас есТь факты, где говорится о том, что эти науч.работники в села и деревни переселялись?
Хотелось бы от вас узнать, имело ли русское, татарское, еврейское итд. городское население Питера что-либо общего с сельским населением тех же этнических групп, или это были отдельные сословия и касты, которые недопустимо рассматривать как одно целое
Ну что-либо общее имело не только перечисленное вами население, но и немецкие крестьяне и немецкие научные люди из города - вероисповедание. Причем надо подчеркнуть, что если я говорю "городское население русское" имеет общее с русскими деревенскими крестьянами я на 98% уверен, что общность эта в православии. Если же уточнять , а не староверы ли те или иные, то уже осторожее надо быть с выводами и уточнять о каких городах/деревнях речь идет.
Тоже самое и с вероисповеданием немецких городских жителей и деревенских немецких жителей (даже не в Рус.Им) - я могу сказать, обобщая, что 98% гор.нем жит-й и дер.нем.жи-й НЕ было православмыми, и это их обобщает, что до точного вероисповедания надо уже конкретно отслеживать, откуда взялись гоr-жители ( или учесть миграцию сел.жителей в города )
Обратите внимание, что я использовал иногда слово "научные работнини" а иногда "городские жители", что тоже не точно, поскольку научные работники везли с собой и не научных работников, но именно они, а также ремесленники, как то связанные с указом до указа 1763 года способствовали росту нем.гор.жителей
В манифесте четко говорилось, что колонисты - это подданные с особым статусом, и этот статус им гарантировался на вечные времена.
Manifest der Zarin Katharina II. vom 22. Juli 1763
...
5. Wir überlassen denen sich etablirten ganzen Colonien oder Landflecken die innere Verfassung der Jurisdiction ihrem eigenen Gutdünken, solcher-gestalt, daß die von Uns verordneten obrigkeitlichen Personen an ihren inneren Einrichtungen gar keinen Antheil nehmen werden, im übrigen aber sind solche Colonisten verpflichtet, sich Unserem Civil-Recht zu unterwerfen.
...
7. Solche in Rußland sich niederlassende Ausländer sollen während der ganzen Zeit ihres Hierseins, außer dem gewöhnlichen Land-Dienste, wider Willen weder in Militär noch Civil-Dienst genommen werden..."
То есть, как подданные с особым статусом, их права и обьязанности были особо оговорены и зафиксированы в манифесте.
Они должны были соблюдать только лишь "Civil-Recht", но ни в коем случае не были обьязаны служить в армии (хотя добровольцам это не запрещалось), не обьязаны были вводить в своих школах обучение всех предметов на русском языке (хотя добровольцы могли учиться и в русских школах или можно было ввести русский в немецких школах как второй язык, не в ущерб немецкому языку).
Колонисты со своей стороны соблюдали все пункты договора. На них с первого дня (как на подданных) распространялся гражданский закон (Civil-Recht). То есть, если бы они начали бы воровать лошадей или заниматься ростовщичеством, то их судили бы по гражданским законам российской империи.
Ну представьте себе, что было бы в швейцарии, если бы какому-нибудь умнику пришло бы в голову ввести там во французских школах обучение всех предметов на немецком языке? Или, если бы гражданам Канады насильно навязали бы в Квебеке обучение на английском языке, ссылаясь на то, что мол все мы граждане одной страны, и люди на верху так решили.
Дело в том, что у меня европейский менталитет, а у вас и у Вики - типичный деспотический азиатский менталитет.
Европейский подход к данному вопросу такой: люди добровольно отдают часть своих прав правительству, так как это удобнее. Но в основном все проблемы решаются на местах.
То есть люди - это первично, а избранное правительство - это представители народа, которым просто делегировали часть власти.
Азиатский подход: Царь или Хан - это суверен, который волен казнить или миловать. Каждое его слово - это закон. Он может в любое время отменять законы, без согласия подданных. Царь все - а его подданные -ничто.
И у азиатских подданных такой же менталитет. Вот приедет барин - барин нас рассудит.
И как бы в России не называлась бы власть (советы, дума итд), суть остается одной и той же. Вертикаль власти и сильная рука. Я не удивлюсь, если в Татарстане и Якутии скоро начнется то же самое, что и в Чечне.
Из таких "мелочей" складывается искаженное представление о том, что БЫЛО.
Например, у меня тоже есть вопрос к Вам: ваша бабушка говорила, что ее "Отче царя боже " (ой "Боже царя храни") заставлали петь? В ссылках сказано, что на пение и немецкий НЕ распространялось правило русификации. Так где пела бабушка?
Ну представьте себе, что было бы в швейцарии, если бы какому-нибудь умнику пришло бы в голову ввести там во французских школах обучение всех предметов на немецком языке? Или, если бы гражданам Канады насильно навязали бы в Квебеке обучение на английском языке, ссылаясь на то, что мол все мы граждане одной страны, и люди на верху так решили.
Дело в том, что у меня европейский менталитет, а у вас и у Вики - типичный деспотический азиатский менталитет.
Европейский подход к данному вопросу такой: люди добровольно отдают часть своих прав правительству, так как это удобнее. Но в основном все проблемы решаются на местах.
То есть люди - это первично, а избранное правительство - это представители народа, которым просто делегировали часть власти.
Азиатский подход: Царь или Хан - это суверен, который волен казнить или миловать. Каждое его слово - это закон. Он может в любое время отменять законы, без согласия подданных. Царь все - а его подданные -ничто.
И у азиатских подданных такой же менталитет. Вот приедет барин - барин нас рассудит.
И как бы в России не называлась бы власть (советы, дума итд), суть остается одной и той же. Вертикаль власти и сильная рука. Я не удивлюсь, если в Татарстане и Якутии скоро начнется то же самое, что и в Чечне.
Интереснтый вопрос про "франзуские школы". Вы только НЕ забывайте, какими статусами обладают франзуский и немецкий языки и каким статусом швицдойч наряду с этим обладает.
Во франзуских школах УЖЕ знают свицдойч и немецкий ( я имю в виду хоходйч) в ВИДУ ИХ СТАТУСА.
Или у вас есТь факты, где говорится о том, что эти науч.работники в села и деревни переселялись?..."
У вас представление о научных работниках, как о совковых кандидатах наук какого-либо НИИ, которые целый день протирали штаны в лабораториях и иногда (чтобы от них была хоть какая-то польза!) посылались на уборку свеклы, что для них было хуже каторги.
Мут, очнитесь! В то время еще не было ни автомобилей, ни поездов, ни самолетов.
И где по вашему селились ветеринары, агрономы или врачи?
Да где-нибудь в сельской усадьбе, по соседству с фермерами или русскими крестьянами. Или вы думаете, что агроном жил на Невском проспекте, и каждое утро выезжал на бричке в Ораниенбург? Скорее они раз в месяц приезжали в Питер на бал или званный обед, а жили как раз на селе.
И потом, речь ведь была о потомках фермеров, которые учились в элитных немецких школах Питера или Москвы в начале 20 века. Неужели вы действительно думаете, что все немецкие ученики тех элитных школ были потомками тех "научных работников", которые были приглашены в 1763 году, и что все потомки богатых фермеров так и остались фермерами?
Самим не смешно стало?
"....могу сказать, обобщая, что 98% гор.нем жит-й и дер.нем.жи-й НЕ было православмыми, и это их обобщает..."
Я понял из контекста, что вы хотели сказать " и это их обьединяет".
Да, но не только это. Но и немецкоязычная пресса, издаваемая в Питере, Москве итд. Эту прессу в основном читали те, кто плохо владел русским языком.
У нас в семье еще сохранились многие российские книги на немецком языке, в том числе и Библия Лютера, напечатанная в Питере.
Вы представьте весь идиотизм ситуации: большинство русских еще не умеют ни читать, ни писать, так как нет учителей русского языка. Нет, чтобы потратить деньги на либез русского населения! Вместо этого русский царь заботится о том, чтобы немцы-колонисты учились читать и писать на русском языке.
"...Вы только НЕ забывайте, какими статусами обладают франзуский и немецкий языки..."
Во французских кантонах французский язык обладает тем же статусом, каким немецкий язык обладал в немецких колониях России, и этот статус был закреплен в Манифесте.
Вот только швейцарцы с уважением относятся к своим гражданам, видят в них в первую очередь людей, и хорошо понимают, что насильно мил не будешь.
А вот в России этого никогда не понимали и до сих пор не понимают.
И три во фр. кантонах УЖЕ дети языки, закрепл. в законах знают в том числе и швицдойч и хохдойч и учат их.
Нем, крестьЯНЕ НЕ учили определ. время рус.язык живя поколениями в данной стране
В манифесте было оговорено право на самоуправление и на свою религию, а протестантизм немыслим без немецкой библии Лютера.
"...Нем, крестьЯНЕ НЕ учили определ. время рус.язык живя поколениями в данной стране..."
Русский язык не вводился в немецких школах как второй, дополнительный язык, Дело в том, что русский должен был вытеснить немецкий, а это меняет дело. И потом, не надо забывать, что российская империя была многонационалной страной, а немцы жили в основном в регионах, где грузинский или татарский или украинский язык имел большее распространение, чем русский.
Стоп! А католики, а баптисты а менониты (чесно не слышал раньше про них
В ответ на:Среди привилегий, которыми обладали переселенцы, необходимо выделить право на свободу вероисповедания и возможность постройки церквей и молелен. К 1771 году , благодаря государственной поддержке на Поволжье было построено 13 церквей для нужд колонистов. После 1832 года, когда был принят ⌠Закон о евангелистско-лютеранской церкви в России■, церковь евангелистов получила возможность создать свою собственную структуру с централизованным управлением в Московском конзисториальном округе. Католические колонии, после заключения соглашения между Римом и Россией, были объединены в бишофство Тирасполь. Резиденцией бишофа был назначен Саратов.
В структуру церкви входили церковные школы переселенцев. Уроки в школах проходили под контролем духовенства, которое настаивало на всеобщем обязательном образовании. Оно же стремилось улучшить уровень образования. Так как учителя оплачивались колонистами, существовала тенденция нанимать менее квалифицированных, а, значит, и более дешевых при оплате труда, учителей. На занятиях дети занимались преимущественно чтением Библии, пением псалмов, заучиванием глав из Святого Писания наизусть. С ростом благосостояния переселенцев стало возможным создание образовательных учреждений, повышающих уровень квалификации самих учителей. С 1840 года посещение детьми школ в немецких поселениях стало обязательным. До этого, родители часто оставляли детей дома помогать по хозяйству. Оплачивать постройку новых зданий под школы обязаны были поселенцы, а сбор денег на эти нужды шел крайне вяло. По этой причине, большинство школ были постоянно переполнены: классы с 300-400 учениками в Поволжских поселениях были для середины XIX столетия не редкость.
Вам нужно в дверь с надписью "М" или "Н", если вы не трансвистит. В противном случае "Ж" или "Д".
А вас не удивляет, неподвижный Олменд, что у зака при чтении ваших тяжеловесных постов всякий раз непроизвольно возникают ассоциации именно с учреждением под названием "М-Ж"?
SI VIS PACEM PARA BELLUM
В ответ на:А вас не удивляет, неподвижный Олменд, что у зака при чтении ваших тяжеловесных постов всякий раз непроизвольно возникают ассоциации именно с учреждением под названием "М-Ж"?
Оказывается, эти посты кто-то (кроме Мутабора) полностью читает?!
Kатоликов было очень мало, а баптисты и менонниты ползьзовались лютерской Библией. Да и католические священники в конце концов перешли на немецкий вариант библии и забыли латинский язык.
Еще у моих родственников/предков в 1903 г. имелись магазины, если не верите, то смотрите фото в приложении, это один из магазинов.
< ==
-----------------------------------
Альмендингер Альберт Эмануилович, 1910 г. р. уроженец с. Люксембург Грузинской ССР, немец, беспартийный, студент Ленинградского гос. университета, проживал: г. Ленинград, пр. 25 Октября, д. 59, кв. 12. Арестован 15 апреля 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 августа 1937 г.
http://visz.nlr.ru:8100/search/lists/t1/224_2.html
----------------------------------
Я пока не готов привести ссылку на источник, но в Россию кроме ученых и крестьян приехало некоторое количество немецкого дворянства, для службы в российской армии. А немецкая знать играла большую роль при дворе. И если вспомнить знаменитый анекдот о генерале Ермолове, то на предложение императора желать чего хочет, он сказал: "Государь, сделайте меня немцем"
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс