Deutsch

бывший совок?

6044   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
Надежда_germanph коренной житель14.01.13 18:05
14.01.13 18:05 
в ответ DVS 14.01.13 17:30
В ответ на:
А вот американцы все оформляли в виде счета.

Надо же. А СССР Анголе, к примеру, не оформлял?
В ответ на:
инвестировали в покупку коррупционной элиты и взращивание новой, проамериканской

Вы хотите, по всей видимости, сказать, что "свой сукин сын" любил СССР совершенно бескорыстно.
DVS патриот14.01.13 18:22
DVS
14.01.13 18:22 
в ответ Надежда_germanph 14.01.13 18:05
Речь о бартере: «бартерной» схеме: помощь, главным образом оружием, деньгами, строительством гражданских объектов в обмен на марксизм-ленинизм или смутные обещания следовать оному. В основном было так. Американцы действовали по другой схеме.
Bastler Добрый Эх14.01.13 18:47
Bastler
14.01.13 18:47 
в ответ DVS 14.01.13 18:22
В ответ на:
Речь о бартере: «бартерной» схеме: помощь, главным образом оружием, деньгами, строительством гражданских объектов в обмен на марксизм-ленинизм или смутные обещания следовать оному
Не совсем так. Помощь за деньги. И счета выставлялись. Это прощали долги потом уже за обещания.
В ответ на:
Американцы действовали по другой схеме.
Более честно. Все, что потратили в борьбе с общим врагом - бесплатно. Все, что осталось - по остаточной стоимости для восстановления нх, разрушенного войной.
Не учи отца. I. Bastler
Ален патриот14.01.13 18:59
Ален
14.01.13 18:59 
в ответ DVS 14.01.13 17:30, Последний раз изменено 14.01.13 19:01 (Ален)
В ответ на:
Сдерживать от потенциально возможной агрессии? Я правильно понял?

Наконец-то поняли.
В ответ на:
Существенное различие лишь в том, что СССР до своего конца так и не усвоил аксиом рыночной экономики

А в уровне свобод по-вашему не было никакого различия?
В ответ на:
А вот американцы все оформляли в виде счета. И не объекты строили, которыми народы пользуются до сих пор, а инвестировали в покупку коррупционной элиты и взращивание новой, проамериканской.

Советы разве не взращивали прокоммунистическую элиту в разных странах? Штаты тоже,как и советы , оказывали экономическую и военную помощь дружественным странам
А на вопрос про вторжение в Чехословакию вы "скромно" промолчали...
DVS патриот14.01.13 19:14
DVS
14.01.13 19:14 
в ответ Bastler 14.01.13 18:47
В ответ на:
Не совсем так. Помощь за деньги. И счета выставлялись. Это прощали долги потом уже за обещания.

Это по оружию. И только с определенным набором стран. Кстати, только об оружии. С 1966 по 1975 гг. СССР предоставил развивающимся странам боеприпасов и военного снаряжения на сумму в 9,2 млрд долл., а с 1978 по 1982 гг. — на 35,4 млрд долл. Сколько было безвозмездно вложено в гражданские инфраструктурные объекты и посчитать сложно. В Мали СССР построил стадион, самый большой в Африке на тот момент. Вот перечень объектов, построенных СССР в Афганистане: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/51015/ Добавим к этому малоконтролируемую помощь по линии "братских партий". Горбачев дважды пытался установить точную сумму оказываемой за рубежом помощи, в середине перестройки и будучи уже президентом СССР, запросив тогда Черняева. Оба раза он так и не получил точную цифру, только "приблизительные данные".
DVS патриот14.01.13 19:22
DVS
14.01.13 19:22 
в ответ Ален 14.01.13 18:59
В ответ на:
А в уровне свобод по-вашему не было никакого различия?

Вы не о том. Мы не сравниваем внутренюю ситуацию и не определяем, кто хороший и кто плохой. Просто оцениваем методы, при помощи которых два противника действовали на международной арене.
В ответ на:
Советы разве не взращивали прокоммунистическую элиту в разных странах?

В том-то и дело, что нет. Взращивали бы - не было бы Чехословакии 68-го, не было бы "особой позиции" Югославии, Албании, Румынии. Красная Москва не работала на перспективу. Можно было ввести танки, можно было позвонить или вызвать на "разнос" в СССР. Но целенаправленного взращивания элиты поколениями не проводилось. Взять хотя бы вопрос образования. Сколько иностранцев бесплатно училось в СССР... До сих пор сталкиваешься с ними, вот недавно общался с представителем общества афгано-германской дружбы, говорит по-русски не хуже нас с Вами. В индийском ресторане недавно пообщался с бывшими "ленинградцами". Москва вкладывала немерянные средства. Люди возвращались домой, сохраняя максимум симпатию к простым жителям СССР. Просоветскими они не становились. А учившиеся в США со временем становились и становятся главами своих государств, министрами, ведущими бизнесменами, обществ. деятелями. Вы не беспокойтесь, я, наоборот, хвалю американцев и призываю у них учиться.
В ответ на:
А на вопрос про вторжение в Чехословакию вы "скромно" промолчали...

В смысле? Вы мне задавали какой-то вопрос про вторжение в Чехословакию, на который должен был последовать мой ответ?
Надежда_germanph коренной житель14.01.13 19:28
14.01.13 19:28 
в ответ DVS 14.01.13 18:22
В ответ на:
Речь о бартере: «бартерной» схеме: помощь, главным образом оружием, деньгами, строительством гражданских объектов в обмен на марксизм-ленинизм или смутные обещания следовать оному.

Бартер - это когда мы вам деньги и товары, а вы нам обещания, и все довольны друг другом. Насколько я знаю, были именно кредиты, иначе откуда бы взялись те долги, которые уже сегодня начали "прощать". Короче,"все оформляли в виде счета" не хуже американцев.
Bastler Добрый Эх14.01.13 19:32
Bastler
14.01.13 19:32 
в ответ DVS 14.01.13 19:14
В ответ на:
Это по оружию. И только с определенным набором стран.
Ага. А другие товары оплачивались. Другое дело как, кем, когда и в каком объеме, но СССР почти ничего не прощал. Читайте и просвещайтесь.
http://viperson.ru/wind.php?ID=302296
Не учи отца. I. Bastler
Bastler Добрый Эх14.01.13 19:33
Bastler
14.01.13 19:33 
в ответ Надежда_germanph 14.01.13 19:28
В ответ на:
все оформляли в виде счета" не хуже американцев.
Оппонент просто поверил агиткам, вместо того, чтобы просто чуть копнуть.
Не учи отца. I. Bastler
DVS патриот14.01.13 19:39
DVS
14.01.13 19:39 
в ответ Надежда_germanph 14.01.13 19:28
В ответ на:
Насколько я знаю, были именно кредиты, иначе откуда бы взялись те долги, которые уже сегодня начали "прощать".

Вы знаете это недостаточно. Повторюсь в третий раз. Ряду стран (Сирия, Ливия, Ирак) оружие предоставлялось в кредит. Эти кредиты и начали "прощать". Однако, огромное количество финансовой помощи, а также строительство инфраструктуры за счет СССР проходило именно в "обмен" на обещание быть хорошими, дружить и строить социализм. При Хрущеве ключевым словом был антиколониализм. Он выступил в ООН с инициативой окончательного распада мировой колониальной системы. И подтверждал слова конкретными миллионами этим самым, "отколовшимся" от колониальной системы. Брежнев политику нелюбимого предшественника не поменял.
DVS патриот14.01.13 19:43
DVS
14.01.13 19:43 
в ответ Bastler 14.01.13 19:32
Читаю и просвещаюсь. Но ничего противоречащего своим словам не нахожу. Там написано о кредитах, о которых мы и вовсе не говорили. Причем только по линии ГКЭС. Как известно, ГКЭС была лишь вершиной айсберга, легальной частью, и то не всей. О том, что выставлялись счета за инфраструктурные проекты и помощь "братским партиям", я в данной ссылке не прочитал. Может чем-то более серьезным порадуете?
Ален патриот14.01.13 19:44
Ален
14.01.13 19:44 
в ответ DVS 14.01.13 19:22
В ответ на:
Вы мне задавали какой-то вопрос про вторжение в Чехословакию, на который должен был последовать мой ответ?

Напомню мой вопрос из поста 176
В ответ на:
Вы тоже поддерживаете ложь Роммеля.что если Чехословацкая армия в 1968 году не оказала сопротивления советским войскам и её сателлитам по Варшавскому договору,то значитца никакой интервенции и не было?

В ответ на:
Советы разве не взращивали прокоммунистическую элиту в разных странах?
В том-то и дело, что нет. Взращивали бы - не было бы Чехословакии 68-го, не было бы "особой позиции" Югославии, Албании, Румынии. Красная Москва не работала на перспективу. Можно было ввести танки, можно было позвонить или вызвать на "разнос" в СССР. Но целенаправленного взращивания элиты поколениями не проводилось.

Неправда.Именно в советских ВУЗах и высших военных училищах советы взращивали среди студентов из стран "народной демократии" и стран третьего мира просоветскую элиту.Среди обязательных для них предметов был и марксизьм-ленинизьм.Провалы советской внешней политики в некоторых странах никак этого не опровергают.У США тоже были подобные провалы в Иране,некоторых странах Африки и Латинской Америки
В ответ на:
Люди возвращались домой, сохраняя максимум симпатию к простым жителям СССР. Просоветскими они не становились. А учившиеся в США со временем становились и становятся главами своих государств, министрами, ведущими бизнесменами, обществ. деятелями.

Были случаи,когда в некоторых гос-вах Африки бывшие советские выпускники ВУЗов становились президентами.министрами и т.д.И начинали строить т.н. "социализм"
Надежда_germanph коренной житель14.01.13 19:46
14.01.13 19:46 
в ответ DVS 14.01.13 19:22
В ответ на:
В том-то и дело, что нет. Но целенаправленного взращивания элиты поколениями не проводилось. Взять хотя бы вопрос образования. Сколько иностранцев бесплатно училось в СССР...
А учившиеся в США со временем становились и становятся главами своих государств, министрами, ведущими бизнесменами, обществ. деятелями.

Я прямо не знаю, что и думать. Первое, что приходит на ум - Монголия. Вся, абсолютно вся элита обучалась в СССР. А есть еще Хосни Мубарак, Абдикасим Салад Хасан и Тобо Мбеки, правительство Экваториальной Гвинеи, президент Гайаны, премьер-министр Чада, министры – в Анголе, Гайане и Руанде. Даже Махмуд Аббас и Ахмадинеджад оскоромились.
Надежда_germanph коренной житель14.01.13 19:53
14.01.13 19:53 
в ответ DVS 14.01.13 19:39
В ответ на:
Однако, огромное количество финансовой помощи, а также строительство инфраструктуры за счет СССР проходило именно в "обмен" на обещание быть хорошими, дружить и строить социализм.

Да я охотно готова поверить, только хочется каких-то цифр. Неинтересно, когда про Америку, которая всем все посчитала (я на этом месте вспомнила ленд-лиз) и СССР, который всем все построил и подарил.
Bastler Добрый Эх14.01.13 19:57
Bastler
14.01.13 19:57 
в ответ DVS 14.01.13 19:43
В ответ на:
Может чем-то более серьезным порадуете?
Еще более серьезным??? Нет, не порадую.
То, что шло через ГКЭС действительно было не все, но основная часть зарубежных кредитов, ставших основой формирования международных финансовых требований России, была предоставлена по линии экономического и технического сотрудничества с зарубежными странами Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС). Образованный в 1957 г. ГКЭС за более чем 30- летний период своей активной деятельности обеспечил сотрудничество по созданию 805 объектов в 84 государствах, 11 европейских, 25 азиатских, 36 африканских и 12 латиноамериканских, из которых 72 по статистике ООН были отнесены к числу развивающихся и 23 - к наименее развитым странам.
Т.е. Ваш тезис о вершине айсберга несколько неточен.
Далее. Оценка внешних финансовых активов СССР в начале 90-х годов составила 140-160 млрд. долл. США
В ответ на:
О том, что выставлялись счета за инфраструктурные проекты и помощь "братским партиям", я в данной ссылке не прочитал
Металлургия, энергетика, добывающая промышленность, транспорт и связь, жилищное и коммунальное строительство, мелиорация и развитие сельскохозяйственной переработки, военная сфера - неполный перечень отраслей, развитие которых за короткий период для многих развивающихся стран было бы немыслимо без участия советских специалистов, оборудования, технологий и кредитов
Не учи отца. I. Bastler
DVS патриот14.01.13 19:59
DVS
14.01.13 19:59 
в ответ Надежда_germanph 14.01.13 19:46
В ответ на:
Вся, абсолютно вся элита обучалась в СССР.

Вы снова не поняли. Мне не нужен список учившихся в СССР, я и сам об этом написал. Речь о взаимосвязи "вскормлен в СССР - просоветская политика". Монголия не в счет, это государство и так шло по социалистическому пути и было сателлитом СССР. Речь о развивающихся странах. Мубарак был просоветским политиком? Прямо противоположный результат: "По отношению к США с начала правления Мубарак вел политику "положительного нейтралитета", редко критикуя американскую политику и осознавая зависимость Египта от финансовой помощи Соединенных Штатов, от которых Египет ежегодного получает около полутора миллиарда долларов. При Мубараке Египет стал наиболее зависимой от США арабской страной." http://lenta.ru/lib/14162622/
Мбеки был президентом ЮАР после 1999 г., еще при СССР покинул ряды компартии. Хасан стал президентом после 2000 г., никакой просоветской политики. Махмуд Аббас и Ахмадинеджад также пришли к власти после распада СССР. Последний во времена союза был губернатором провинции, ничем просоветским неизвестен. К чему тогда эти фамилии?
Ален патриот14.01.13 20:10
Ален
14.01.13 20:10 
в ответ DVS 14.01.13 19:59
В ответ на:
Глава Россотрудничества напомнил, что многие руководители развивающихся стран получали образование в СССР. Именно это позволяет сегодня быстрее и проще с ними договариваться.
"Бывшие студенты советских вузов сегодня у власти во многих государствах, в том числе благодаря полученному у нас образованию. Они чаще всего являются сторонниками развития отношений с Россией", - отметил Косачев.

В ответ на:
http://rus.ruvr.ru/2012_09_12/Kosachev-vipuskniki-sovetskih-vuzov-storonniki-sotrudnichestva-s-Rossiej/

Вы с ним несогласны?
Надежда_germanph коренной житель14.01.13 21:42
14.01.13 21:42 
в ответ DVS 14.01.13 19:59
В ответ на:
Монголия не в счет, это государство и так шло по социалистическому пути

А почему, собственно, не в счет? "И так шло" именно потому, что кормили, поили и элиты обучали. Как перестали - вектор резко сменился.
В ответ на:
Мубарак был просоветским политиком?

Ну не антисоветским же.
С 1982 года руководство Египта во главе с Президентом X. Мубараком начало проводить курс на постепенную нормализацию отношений с СССР.
http://www.egypt.mid.ru/relations/
В ответ на:
Мбеки был президентом ЮАР после 1999 г

А при чем тут президентство? Вы же писали "А учившиеся в США со временем становились и становятся главами своих государств, министрами, ведущими бизнесменами, обществ. деятелями"
Мбеки был видным функционером АНК и КП ЮАР много лет, разумеется, просоветским. И Хасан занимал видные посты именно в годы сближения Сомали и СССР.
Вот видите, Ваше утверждение, что питомцы СССР не становились "главами своих государств, министрами, ведущими бизнесменами, обществ. деятелями" не соответствует действительности.
  erwin__rommel патриот14.01.13 22:36
erwin__rommel
14.01.13 22:36 
в ответ Ken24.02 14.01.13 13:46
В ответ на:
этим советским войскам вообще нечего было делать там, в этой маленькой стране

Так же,как и американским в СЕГОДНЯШНЕЙ Германии...

erwin__rommel патриот14.01.13 22:38
erwin__rommel
14.01.13 22:38 
в ответ Ken24.02 14.01.13 13:53
В ответ на:
Как может такая сильная страна как Советский Союз, податся на провокации...?

Это зависит не от силы страны,а от политики руководства...
По НАТО,я смотрю,Вам уже ответили...
Может,Вы сперва историю подучите,а уж потом будете делать столь сенсационные заявления?
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все