Login
В Прибалтике все перешли на русский ?
27.12.12 17:59
Это изучение его в университетах. Мне литовцы сказали что русский в Литве и так все знают из-за множества контактов именно на нем а не на немецком или английском, кроме того все смотрят ТВ на русском. Кстати, знаете когда была битва при Жальгирисе? Там у них везде картина висит и конфеты есть где она на коробке.
А статус зачем ? Если это выгодно они и без всякого статуса будут учить и разговаривать. Может потом вообще перейдут на русский как на один из ведущих мировых языков. Ведь галлы перешли когда то на латынь.
in Antwort Bastler 27.12.12 17:52, Zuletzt geändert 27.12.12 18:04 (grdealex)
В ответ на:
Вы при всем желании не можете найти ссылку на то, что русский язык имеет какой-то особый статус в Литве, а то, что он обычно занимает второе место после английского и по популярности конкурирует с немецким и испанским, я и не сомневаюсь.
Вы при всем желании не можете найти ссылку на то, что русский язык имеет какой-то особый статус в Литве, а то, что он обычно занимает второе место после английского и по популярности конкурирует с немецким и испанским, я и не сомневаюсь.
Это изучение его в университетах. Мне литовцы сказали что русский в Литве и так все знают из-за множества контактов именно на нем а не на немецком или английском, кроме того все смотрят ТВ на русском. Кстати, знаете когда была битва при Жальгирисе? Там у них везде картина висит и конфеты есть где она на коробке.
А статус зачем ? Если это выгодно они и без всякого статуса будут учить и разговаривать. Может потом вообще перейдут на русский как на один из ведущих мировых языков. Ведь галлы перешли когда то на латынь.
27.12.12 18:01
А кто Вам сказал,что я при всём желании искал?
Ну,пожалуйста...
Правда,это о школьниках...
http://admin.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news4078.html
Вот здесь по высшему образованию:
subbota.com/education/theme/latvia/1643-visheeobrazovanienarusskomeksklju...
Ну почему,особый?
Налицо постоянно возрастающий интерес к русскому языку.
Как неизбежное следствие пересмотр хотя бы некоторых мифов,усиленно проталкиваемых прибалтийскими агитпропчиками..
Не,ну надо же как то увязывать извечный "геноцид" литовцев со стороны России/СССР а возрастающей ролью русского языка,верно? А увязывается это очень трудно..
in Antwort Bastler 27.12.12 17:52
В ответ на:
Вот видите, Вы при всем желании не можете найти ссылку
Вот видите, Вы при всем желании не можете найти ссылку
А кто Вам сказал,что я при всём желании искал?
Ну,пожалуйста...
Правда,это о школьниках...
http://admin.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news4078.html
Вот здесь по высшему образованию:
subbota.com/education/theme/latvia/1643-visheeobrazovanienarusskomeksklju...
В ответ на:
русский язык имеет какой-то особый статус в Литве
русский язык имеет какой-то особый статус в Литве
Ну почему,особый?
Налицо постоянно возрастающий интерес к русскому языку.
Как неизбежное следствие пересмотр хотя бы некоторых мифов,усиленно проталкиваемых прибалтийскими агитпропчиками..
Не,ну надо же как то увязывать извечный "геноцид" литовцев со стороны России/СССР а возрастающей ролью русского языка,верно? А увязывается это очень трудно..
27.12.12 18:09
Примитивная логика была выражена в первом же посте
in Antwort Bastler 27.12.12 17:53
В ответ на:
И что? Изучают русский в Литве, кто ж спорит? Изучают в числе прочих языков и правильно делают. О чем дискутировать?
И что? Изучают русский в Литве, кто ж спорит? Изучают в числе прочих языков и правильно делают. О чем дискутировать?

В ответ на:
Они что к России собираются присоединиться или к Беларуси ?
Они что к России собираются присоединиться или к Беларуси ?
27.12.12 18:17
in Antwort Ален 27.12.12 18:09
На последнее.
Это шутка, какое присоединение
? Кому они там нужны ? Будут зарабытывать свою копейку тяжелым трудом. Для этого и русский учат и разговаривают на нем. Чтобы выжить. Кушать что-то надо.
Чем им помог ЕС ? Закрыл атомную станцию ? Теперь энергию будут покупать в РФ.
В ответ на:
Это шутка, какое присоединение

Чем им помог ЕС ? Закрыл атомную станцию ? Теперь энергию будут покупать в РФ.
27.12.12 18:21
Как это чем? Демократией,конечно...
Со скидкой,разумеется...При этом,изо всех сил обс...рая кормильца...
Впрочем...С переориентацией на российский рынок,может и захлопнут пасти...
in Antwort grdealex 27.12.12 18:17
В ответ на:
Чем им помог ЕС ?
Чем им помог ЕС ?
Как это чем? Демократией,конечно...

В ответ на:
Теперь энергию будут покупать в РФ.
Теперь энергию будут покупать в РФ.
Со скидкой,разумеется...При этом,изо всех сил обс...рая кормильца...
Впрочем...С переориентацией на российский рынок,может и захлопнут пасти...
27.12.12 18:29
in Antwort grdealex 27.12.12 17:59
27.12.12 18:36
О русском языке,который стоит на пятом месте в мире по распространённости...
Вот Вы Бастлер, русскоязычный,к примеру?
in Antwort Bastler 27.12.12 18:29
О русском языке,который стоит на пятом месте в мире по распространённости...
Вот Вы Бастлер, русскоязычный,к примеру?
27.12.12 18:46
in Antwort erwin__rommel 27.12.12 18:36
Так о чем? О русском языке? О его существовании?
Бред какой-то... Неужели вам там в подвале не понятно, что темы нет?
Бред какой-то... Неужели вам там в подвале не понятно, что темы нет?
Не учи отца. I. Bastler
27.12.12 18:57
in Antwort Bastler 27.12.12 18:46, Zuletzt geändert 27.12.12 19:04 (grdealex)
Тема дискуссии - повсеместное распространение русского языка в Литве. А также явная тенденция на увеличение его роли в быту, бизнесе. Это все очень странно на фоне русофобских заявлений прибалтийских политиков об оккупации и каких-то счетах за нее. Вот что я хотел бы сделать темой дискуссии. Просто личные впечатления 5-ти дневной давности подтолкнули поделиться информаций в том числе с Вами. Может Вы сидите в своем маленьком городке и читаете только сайт какого нибудь "Эха Москвы", поэтому, не владея правдивой информацией в дискуссиях на форуме выглядите неубедительно. А я Вам предложил информацию из первых рук. Я сейчас в Смоленске, через пару дней поеду в Питер, потом через 10 дней опять через Литву в Германию. Может по дороге еще
что интересное попадется - напишу.
что интересное попадется - напишу.
27.12.12 19:00
in Antwort grdealex 27.12.12 18:57
27.12.12 19:10
in Antwort Bastler 27.12.12 18:29
У меня ссылки нет, но 25 говорил с родственниками с Одессы. Поздравляли меня с Рождеством Христовым. Спрашивали как мои ученики. У меня в этом году две внучки пошли в школу. Пообщались на тему школьного образования в Германию, а потом першли на Украину. Жалуются, что в Одессе очень много первоклашек в следующем году и попасть в престижную школу сложно. А престижной считается украинская школа!!! Что бы туда попасть ребёнок должен уже уметь читать на укринском и на одном инстранном(английский, немецкий). Поэтому сейчас их детки ходят в подготовительные, платные курсы. Спрашиваю"А русские школы?" Ответ"Туда идут все, кого не приняли в престижные!" Я в шоке! Одесса всегда в России считалась русскоязычной!
27.12.12 19:14
Почему? Понятно...
Я ж не виноват,что на вышке никак тему догнать не могут?
in Antwort Bastler 27.12.12 18:46
В ответ на:
Неужели вам там в подвале не понятно, что темы нет?
Неужели вам там в подвале не понятно, что темы нет?
Почему? Понятно...
Я ж не виноват,что на вышке никак тему догнать не могут?
27.12.12 19:19
Мы Вам верим без всяких ссылок.
Что тут странного. Украина в отличие от Литвы огромное самодостаточное государство и украинский язык в мире везде востребован.
in Antwort Извар 27.12.12 19:10
В ответ на:
У меня ссылки нет, но 25 говорил с родственниками с Одессы. Поздравляли меня с Рождеством Христовым.
У меня ссылки нет, но 25 говорил с родственниками с Одессы. Поздравляли меня с Рождеством Христовым.
Мы Вам верим без всяких ссылок.
В ответ на:
Спрашиваю"А русские школы?" Ответ"Туда идут все, кого не приняли в престижные!" Я в шоке! Одесса всегда в России считалась русскоязычной!
Спрашиваю"А русские школы?" Ответ"Туда идут все, кого не приняли в престижные!" Я в шоке! Одесса всегда в России считалась русскоязычной!
Что тут странного. Украина в отличие от Литвы огромное самодостаточное государство и украинский язык в мире везде востребован.
27.12.12 19:25
in Antwort grdealex 27.12.12 16:57
Хорошо, что о Прибалтике заговорили...бедный регион с поучительной историей...По моему - их просто "кинули" с этой идеей Евросоюза... При СССР они жили - как государство со своим производством и образом жизни,,,но всё рвались на "свободный Запад". Дорвались...Москву сменили на Брюссель, в привычных границах осталась треть населения, как после атомной войны, промышленность встала, Игналинскую АЭС выключили, работает транспорт и парикмахерские. ВСЁ !!! Вот так - иметь иллюзии свободы. Ясно - хотят домой, в СССР, где их за людей считали, и были свои театры, и вообще национальная специфика, которая Европу не интересует...поэтому русский язык - дверь в будущее. Это прекрасные народы - латыши, эстонцы, литовцы...проходят свой путь "поумнения". Хорошая новость !
"... мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке..."
Виктор Пелевин.
27.12.12 20:15
in Antwort tundra 27.12.12 19:25
В ответ на:
Ясно - хотят домой, в СССР, где их за людей считали, и были свои театры, и вообще национальная специфика, которая Европу не интересует...поэтому русский язык - дверь в будущее
Вы уверенны, что им обязательно хочется в СССР или в современную Россию, которая пока сама не знает чего она хочет? А почему нельзя без обязательной оккупации? Просто сотрудничать, создавать взаимовыгодный бизнес, развивать культуру, развивать свой язык и не запрещать русский?Ясно - хотят домой, в СССР, где их за людей считали, и были свои театры, и вообще национальная специфика, которая Европу не интересует...поэтому русский язык - дверь в будущее
27.12.12 20:16
Цену набивают, чтоб поболъше от Европы откуситъ....
В ответ на:
Они что к России собираются присоединиться или к Беларуси ? Или там какая та мода на все русское сейчас ? Где-то молодежь его учит ведь. Я думаю экономика важнее русофобии и прибалтийские страны неизбежно попадут в орбиту России без всякой оккуппации.
Им просто деваться некуда.
Они что к России собираются присоединиться или к Беларуси ? Или там какая та мода на все русское сейчас ? Где-то молодежь его учит ведь. Я думаю экономика важнее русофобии и прибалтийские страны неизбежно попадут в орбиту России без всякой оккуппации.
Им просто деваться некуда.
Цену набивают, чтоб поболъше от Европы откуситъ....
27.12.12 20:30
Потреот услышал родную речь и уже скалькулировал, как та мильхьмедхен, тенденцию на возвращение в стальные объятия.
in Antwort grdealex 27.12.12 18:57
В ответ на:
А также явная тенденция на увеличение его роли в быту, бизнесе.
А также явная тенденция на увеличение его роли в быту, бизнесе.

27.12.12 20:31
in Antwort wlad 00 27.12.12 20:16
27.12.12 20:55
Литовцы уезжают в другие страны, а русские остаются и их замещают! Поэтому все больше людей говорит по русски! Это моя версия.
США воюют, а Россия зарабатывает!
27.12.12 21:20
in Antwort Великорос 27.12.12 20:55
Меня всегда умиляет выражение "ВСЕ"! От нашего города недалеко деревушка. Так получилось, что одновременно приехало много РД в 90-х и местная коммуна выделила для них участки для застройки. И там действительно даже на улицах можно часто слышать русскую речь. Одна женщина мне и говорит"Так у нас там одни русские живут! Даже в Лидле продавцы на русском говорят!" А я её спрашиваю"Это действительно чистокровные русские? А как это целое село русских смогло переселиться в Германию!?" Она немного подумала"Да это немцы с Казахстана!" "Ага, так всё же немцы! А ты говорила, что одни русские!" Вот приедет такая наивная душа в эту деревню, послушает и потом напишет в инете "В Германии все перешли на русский!"