Что читают немцы
В ответ на:пять же, вспоминая мойх любимых коллег. Зашел у нас днесь разговор о литературе. Так один коллега мне признался, что последнюю книгу (художественную) он прочитал в школе (а ему за 30)
Вот-вот, у моих та же картина НО с друго стороны - в транспорте очень часто вижу читающих людей, и читают не только Bild
В ответ на:Все успеть нельзя.
Я читаю в электричке. Хорошо, что мне на работу ехать далеко
дурак - это не плохое состояние интеллекта. Это особый способ его применения (с)
Не, я думаю в Росии написали бы чего-нибудь позаковырестее, типа Канта. У нас же любят произвести впечатление.
Если серьезно, как Вы думаете, почему так популярна фантастика (фэнтези, сказки)?
В детстве что читают? ..."Первое запечатление", наверно, как у цыплят. Любят то, что знают, знают то, что любят.
Фэнтези: метафизический поиск современного сознания
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/tower/13.html
Цитата оттуда:
Книга Толкиена будит "внутреннего человека" чуть ли не пинком. Он встряхивается и понимает, что должен что-то делать с простым фактом наличия у себя души.
Рекомендую.
дурак - это не плохое состояние интеллекта. Это особый способ его применения (с)
В ответ на:я думаю в Росии написали бы чего-нибудь позаковырестее, типа Канта. У нас же любят произвести впечатление.
Нет, толкинистов все равно больше Единственный, имхо, серьезный конкурент - Мастер и МАргарита
В ответ на:В детстве что читают? ..."Первое запечатление", наверно, как у цыплят. Любят то, что знают, знают то, что любят.
Нет, это было бы слишком просто. Я вот, например, Толкина прочитала только 4 года назад, с тех пор Властелин колец - моя любимая книга.
Все-таки еще процитирую Чигиринскую, уж больно хорошо пишет:
Фэнтези, жанр презираемый и изгнанный в гетто "легкого чтива" обладает потенциалом, который трудно разглядеть литературным снобам. Этот жанр - мощное средство для умозрительного исследования морали. Иногда мне кажется, что
это единственный жанр, способный поднимать серьезные моральные проблемы - "большая литература" почему-то стремно стушевалась, сосредоточившись на постмодернистских игрищах.

В ответ на:Но... назовите мне любию книгу - я истолкую ее по Юнгу или по Фреиду (на выбор) и найду мифические основы.
о.к. - поехали!
М╦ртвые души -...(мифические основы)
Я бы так не обобщал. Хотя определенным слоям иммено через кино становятся известными определенные авторы.
Если же говорить про Умберто Эко, то на мой взгляд , его силными сторонами явлаэтся его публицистика , разоблачение американского навязывания другим странам своих решений и научные изыскания

http://www.pseudology.org/webmaster/UmbertoEco.htm
От Интернета к Гутенбергу: текст и гипертекcт
Отрывки из публичной лекции Умберто Эко на экономическом факультете МГУ 20 мая 1998 года
http://www.pseudology.org/democracy/Bush_UmbertoEco.htm
Самые известные высказывания Буша, собранные Умберто Эко
http://uic.nnov.ru/pustyn/lib/umbertoeco.ru.html
Эко Умберто "Отсутствующая структура. Введение в семиологию"
Нет. Нельзя. До тех пор, пока вы не поймете разницу между жвачкой и трухой и литературой.
П.С Вы на каком этапе "толкинизма" находитесь?
П.С 2 Скольких вы уже "толконули" ?
Фэнтези: метафизический поиск современного сознания
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/tower/13.html
Цитата оттуда:
Книга Толкиена будит "внутреннего человека" чуть ли не пиjavascript:pSmiley("[%D0%B1%D0%B5%D0%B1%D0%B5]",0);
бебенком. Он встряхивается и понимает, что должен что-то делать с простым фактом наличия у себя души.
Рекомендую.
А я вам рекомендую ознакомится с работами Джонa Рональдa Руэла
1.Дж.Р.Р.Ттолкин - Властелин колец
2.Джейн Остин - Гордость и предубеждение
3.Филип Пулман - Темные начала
4.Дуглас Адамс - Автостопом по галлактике
5.Джоанн Роулинг - Гарри ПОттер и Огненный кубок
6.Харпер Ли - Убить пересмешника
7.АА Милн - Винни Пух
8.Джордж Оруэлл - 1984
9. К.С. Льюис - Лев, колдунья и платяной шкаф
10.Шарлотт Бронте - Джейн Эйр
Все, можете ффыркать, плеваться и кидать тапочками
ЗДесь, как и в немецком опросе речь идет не о тех книгах, которые читают , а о тех, которые любят . Я думаю, проводись такой опрос в РОссии - результаты были бы похожие.
"Ряд исследований по теории личности основывается на концепции, согласно которой человек всегда идет по пути достижения максимальной внутренней согласованности. Представлениям чувства или идеи, вступающие в противоречие с другими представлениями, чувствами или идеями индивида, приводят к дисгармонизации личности, к ситуации психологического дискомфорта.... психологи называют такое состояние когнитивным диссонансом. Испытывая потребность в достижении внутренней гармонии, человек готов предпринимать различные действия, которые способствовали бы восстановлению утраченного равновесия."(c)
(Пере)читайте "Хомо Фабер" или "дас Парфум", или "Финансист". Или "Христос и Антихрист".
Значится... Россия-тройка (волшебное число), (в которую впряжена бричка Чичикова? - т.сказать, гоголевского Фродо

Сам Чичиков колесит в поисках дома (помоему с вишевым садом хотел он дом???

Души мертвые - опять тебе противорече (хошь по Юнгу, хошь по Фреиду трактуй). Да, кстати, Фрейд... Мотив "отца" тож присутствует. èто он оставил в наследство только повозку (Россию???) опять же сказочно/мифический мотив: и оставил ему отец только трех вороных коней.../.
Вот то, что припомнилось. А если еше раз книгу перечитать, можно еше, чегой-нибудь найти.
При такой рекламе, как сейчас у биографии Кличко, она наверняка будет очень хорошо расходиться и в следующем месяце приземлится в <Top10> - так же было с биографией Дитера Болена..
А вообще хорошие книги стоят тут денег немерянных, поэтому и уходят относительно недорогие <pocket-book>и в мягких обложках как горячие пирожки...
В ответ на:До тех пор, пока вы не поймете разницу между жвачкой и трухой и литературой
От Bас я до сих пор слышу только высокомерноe фырканье и не одного аргумента. Или на етом форуме не принято обосновыватй свои высказывания?

В ответ на:В этих хит-парадах смотрят на то, как книга продается...А продажа стимулируется, как известно, рекламой...
Вы что-то не поняли. В етих опросах реч шла о _любимых_ книгах, а вовсе не о статистике книжных магазинов. Неужели вы разницы не понимаете?