Deutsch

Чего достиг - так и относись к другим людям?

527  1 2 3 4 все
Alexandra K прохожий27.09.04 00:44
27.09.04 00:44 
Обсуждали недавно с подружкой общего знакомого. Мальчик :) на внешность привлекательный, самостоятельный, довольно умный и разносторонний. В общем, если не идеал, то близко. Но есть недостаток, который бросается в глаза почти при первом же общении. Он считает себя лучше окружающих. Но этот недостаток - для других (в частности, для моей подружки) НЕДОСТАТОК. А я считаю, что раз он действительно на голову выше всех, то почему бы ему не вести себя так.
Могу ли я, учась в хорошем европейском университете, и одеваясь в дорогих магазинах быть высокомерной по отношению к моей бывшей однокласснице, которая жив╦т в русской деревне и ничего не имеет?
Phoenix старожил27.09.04 00:57
Phoenix
27.09.04 00:57 
в ответ Alexandra K 27.09.04 00:44
Тот, кто действительно уверен в сво╦м превосходстве, не нуждается в высокомерии.
planethouse2003 местный житель27.09.04 01:04
planethouse2003
27.09.04 01:04 
в ответ Alexandra K 27.09.04 00:44, Последний раз изменено 27.09.04 01:05 (planethouse2003)
[цитата] Могу ли я, учась в хорошем европейском университете, и одеваясь в дорогих магазинах быть высокомерной по отношению к моей бывшей однокласснице, которая живёт в русской деревне и ничего не имеет?
Если ты... сволчь... то... можеш и так.
Mood местный житель27.09.04 01:08
Mood
27.09.04 01:08 
Обычно всё как раз наоборот.Не умный человек человек ведет себя высокомерно, а некоторые люди чувствуют себя ничтожеством в общении с ним и потому вешают на него ярлык снобизма и высокомерия.
Так что , скорее дело в Вашей подружке.
А что касается Ваших одеяний и учебы не означает , что Вы в сравнении со своей однокласницей тоже не почувствуете себя нулем. Ведь Вы за свое превосходство выдаете шмотки, а ведь однокласница может и не обратить внимания на лэйблы, дома моды и цены(не поверит) , а просто скажет , что к корове лучше в фуфайке идти.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
Alexandra K прохожий27.09.04 01:31
27.09.04 01:31 
в ответ Mood 27.09.04 01:08
to planethouse2003
А ты себя с бомжом на одном уровне чувствуешь?
С одеждой это плохой пример, ну а если взять вообще материальное положение. Что в то время, когда парни в 20 ещ╦ сидят на родительской шее (у нас на потоке почти все ещ╦ не работали), он уже снял себе квартиру и полностью обеспечивал себя. Как можно к таким дармоедам хорошо относится?
Mood местный житель27.09.04 01:45
Mood
27.09.04 01:45 
в ответ Alexandra K 27.09.04 01:31
Да никак, "лестницу к небесам - ты выбираешь сам".
Нравиться им , позволяют родители - это их выбор.
А что до того парня, то у него просто мало общих интересов с ними, мало точек соприкосновения, разные подходы решения проблем. Так что с его стороны - это не презрение, не высокомерие, а просто ненужность тесного общения.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
planethouse2003 местный житель27.09.04 02:20
planethouse2003
27.09.04 02:20 
в ответ Alexandra K 27.09.04 01:31, Последний раз изменено 27.09.04 02:52 (planethouse2003)
Я... просто физически.... чуствую тот холод... когда думаю о том где предстоит бомжу спать. (Хотя на одном уровне с ним и не стою)
В 20 лет квартира ... ? Сам заработал... ? Молодец ! (если конечно более менее честно, а не ограбив других.) Родители заплатили .. ну чтож... ? Есть люди с разным достатком.
Но показывать ето наружу ...??? Ето омерзительно... И тот кто ето делает ... ето ....--------- .
В германии , то есть.... среди немцев ето подчти отсутствует.
Тот кто етим кичиться, есть полный егоист. И сточки зрения обсчества ,смотря, есть-------атцтой
Все выше сказанное... конечно не касаеться тех , кто имел бытъ родиться сволочью.
simon_the_best бедный, но опрятный27.09.04 08:21
simon_the_best
27.09.04 08:21 
в ответ Alexandra K 27.09.04 01:31, Последний раз изменено 27.09.04 15:12 (simon_the_best)
У нас был однокласник, который в 19 лет "сам" снял себе квартиру, в 19 "сам" себе купил машину. А потом случайно оказалось, что в его задничу влюбилсь сразу трое: местный батюшка, работник райкома и завмаг какой-то. Мы с ним на одном уровне? Да, ни за какие квартиры.

Не дай Б-г мне оказаться правым, но лет через двадцать Вы может быть будете готовы отдать все свои шмотки и дипломы, чтобы оказаться на месте Вашей деревенской подруги.
под игрока с семака с длинной масти без туза
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
CrappyGuy знакомое лицо27.09.04 08:36
27.09.04 08:36 
Могу ли я, учась в хорошем европейском университете, и одеваясь в дорогих магазинах быть высокомерной по отношению к моей бывшей однокласснице, которая живёт в русской деревне и ничего не имеет?
Вы можете поступать как Вам нравитьса, другое дело, что хорошо бы представлять себе последствия свох посрупков. Высокомерие - ето свидетельство о неразвитости или недоразвитости души. Может, не стоит его всем демонстрировать?
PostDoc свой человек27.09.04 11:08
27.09.04 11:08 
Обсуждали недавно с подружкой общего знакомого.
Ага. Косточки значит нам перетираете...
Мальчик :) на внешность привлекательный, самостоятельный, довольно умный и разносторонний. В общем, если не идеал, то близко.
Ну допустим. Хороший мальчик.
Но есть недостаток, который бросается в глаза почти при первом же общении. Он считает себя лучше окружающих.
Ну... считать вообще не запрещено. Кто проверит-то? Недостатком вот я считаю тот факт, что молодой человек не умеет этого скрыть.
В принципе я не нахожу в этом ничего дикого: в отличие от роста или физической силы, которые у разных людей если и отличаются, то максимум процентов на 20 (рост 150 это очень маленький, 200 - здоровенный, итого 25%) или вдвое (физическая сила), способность к примеру решать интегральные уравнения может отличаться в сотни и даже тысячи раз: одному для решения задачи понадобится 10 минут, а другой не справится и за год. Да, ум (способность находить решение задач, выходящих за рамки привычных навыков) может отличаться на порядки. Неудивительно, что преуспевающий студент университета предположим умнее 90% остальных соотечественников, случайным образом пойманных в уличной толпе.
Только трезвонить-то ему об этом зачем? мы и так догадываемся. Мы и сами не пальцем деланы. Мы с толпой и не якшаемся. Выбираем круг общения из равных себе по культуре, по уму, по моральным качествам и все такое прочее. Вот как раз у нас к высокомерному снобу и вопрос скептический назревает на этой почве: если мы тебе, гениальному, не пара, почему же ты не пошел в компанию равных себе? Не берут, да? ;-)
Но этот недостаток - для других (в частности, для моей подружки) НЕДОСТАТОК. А я считаю, что раз он действительно на голову выше всех, то почему бы ему не вести себя так.
А зачем? Сформулируйте цели такого поведения. По моим представлениям если он что и будет получать за это, то разве что неприязнь окружающих. Не жалко ему сил каждый раз в драку ввязываться? тогда пусть валяет дальше в том же духе. Если же он захочет сэкономить силы для более конструктивных дел, чем постоянное преодоление противодействия толпы, с каждым из которой он будет мериться пиписькой, он приучит себя к более сдержанному (более гармоничному, ИМХО) поведению в обществе. Хотя, впрочем, я к вашей оценке присоединяюсь: если это и недостаток, то маленький. Мальчик просто еще не привык, что он такой умный и разносторонний. От восхищения таким замечательным собой у кого хочешь крыша съедет. Пройдет с возрастом. Привыкнет.
Могу ли я, учась в хорошем европейском университете, и одеваясь в дорогих магазинах быть высокомерной по отношению к моей бывшей однокласснице, которая жив╦т в русской деревне и ничего не имеет?
Возможно, я несколько старомоден, но я привык полагать, что университетское образование только тогда считается успешным по отношению к выпускнику, когда тот одновременно с суммой знаний (любые знания сейчас можно без особенного труда например из Интернета скачать за секунды) приобретает еще и определенную культуру. В рамках этой культуры, во-первых, принято определенное безразличие к уровню потребления (не потому что титаны духа не предпочитают вкусную еде невкусной, а потому что, как они знают, уровень материального благополучия есть явление преходящее и относительно случайное - сегодня с деньгами повезло, а завтра нет) и следовательно ярлыки дорогих магазинов почти никак не характеризуют интеллектуально-культурный уровень индивида (повышение которого считается основной целью пожизненного труда выпускника университета), а во-вторых (возможно, я устарел) моральным долгом титана духа считается умение говорить на ВСЕХ языках, позволяющее при общении с любым живым существом выражаться на диалекте собеседника так, чтобы понимать и быть понятым. Не уверен, что высокомерие является лучшим инструментом в деле обмена информацией (знаниями и анализом), которое для университетских людей и является приоритетом номер один.
PostDoc свой человек27.09.04 11:21
27.09.04 11:21 
в ответ simon_the_best 27.09.04 08:21
А потом случайно оказалось, что в его задничу влюбилсь сразу трое: местный батюшка, работник райкома и завмаг какой-то
Саймон, вы рассказали с конца старый анекдот.
Три немолодых мужчины в бане обсуждают своих сыновей.
-Мой сын, - рассказывает один, - с детства целеустремленно изучал литературу, историю, окончил школу с золотой медалью, поступил в Литературный институт, выиграв конкурс 40 человек на место, окончил его с отличием и сейчас самый известный писатель. Его книги расходятся миллионными тиражами, денег он не считает, всем кругом раздает и даже вот недавно своему другу помог квартиру купить.
-А мой сын, - рассказывает другой, - с детства был целеустремленным, изучал иностранные языки, математику, юриспруденцию... Он окончил самый престижный нефтегазовый институт с отличием, много и успешно работал и сейчас является владельцем самой крупной нефтедобывающей компании. Денег у него ну просто некуда девать, он вот недавно другану своему (не поверите!) яхту подарил на Средиземном море.
-Да... - говорит третий. - А мой, честно сказать, как-то с детства рос шалопаем. Учился с двойки на тройку, потом пристрастился, кажется, к наркотикам, да еще и гомик впридачу. Впрочем, материально и он теперь ничего живет: его пидоры ему то квартиру подарят, то яхту...

olya.de Санитарка джунглей27.09.04 11:24
olya.de
27.09.04 11:24 
в ответ PostDoc 27.09.04 11:08
Да, ум (способность находить решение задач, выходящих за рамки привычных навыков) может отличаться на порядки.
Сильное заявление.
Я лично уверена, что распределение по популяции ума ничем принципиально от остальных параметров (сила, рост и прочее) не отличается.
Speak My Language

Speak My Language

PostDoc свой человек27.09.04 11:30
27.09.04 11:30 
в ответ Alexandra K 27.09.04 01:31
Ммм... Допустим даже некий Бомж (в данном примере собирательный литературный образ) и являет собой средоточие качеств, противоположных Университетскому Титану Культуры. При полном отсутствии хотя бы одного светлого пятна на образе (нарисованный же - почему не намалевать одной черной краской). Титан Культуры - этот наоборот: весь в белом нарисован пусть будет. Я только одного не пойму: если сей гений так успешен, зачем ему с Бомжом себя сравнивать? Пусть сравнивает себя лучше с Леонардо да Винчи.
PostDoc свой человек27.09.04 11:39
27.09.04 11:39 
в ответ olya.de 27.09.04 11:24, Последний раз изменено 27.09.04 11:41 (PostDoc)
ум может отличаться на порядки.
Сильное заявление.
Я не шучу. Остаюсь при своей точке зрения. Я вроде написал, как этот результат был получен.
Я лично уверена, что распределение по популяции ума
В отличие от меня, вы не предложили единиц, в которых намереваетесь измерять ум. До тех пор, пока для описания качества не введено ЧИСЛО, бессмысленно рассуждать о законности или незаконности точки зрения "отличается на порядок". Отличается на порядок - имеется в виду что соответствующий паратетр отличается более чем в 10 раз.
ничем принципиально от остальных параметров (сила, рост и прочее) не отличается.
Рост на медкомиссии можно измерить в сантиметрах. Силу - в килограммах веса поднимаемой штанги.
Ум силомером со стрелкой на шкале измерить нельзя. Я предложил в качестве параметра использовать время, затрачиваемое на решение нетрадиционных задач (скорость работы мозгов). При таком описании неудивительно, что измеряемая таким методом скорость решения задач может отличаться в разы и даже тысячи раз. Вы конечно можете смухлевать и использовать для оценки ума логарифмическую шкалу. Тогда конечно да, порядки разницы превратятся в несколько единиц на шкале.
olya.de Санитарка джунглей27.09.04 11:48
olya.de
27.09.04 11:48 
в ответ PostDoc 27.09.04 11:39
Я предложил в качестве параметра использовать время, затрачиваемое на решение нетрадиционных задач (скорость работы мозгов).
Ага. А почему бы нам не использовать тот же метод для измерения силы... Скажем, Вам понадобится пять минут, чтобы пронести 100 килограмм на расстояние 10 метров , а мне - и пятидесяти лет не хватит. Понимаете, о чем я ?
отличие от меня, вы не предложили единиц, в которых намереваетесь измерять ум.
Давайте банально - в IQ. Простенько конечно, но явно не хуже, чем в днях.
Speak My Language

Speak My Language

XeniaX свой человек27.09.04 11:51
XeniaX
27.09.04 11:51 
В ответ на:

Жизнь оказалась к вам более благосклонной, чем к вашей подруге... но это опять-таки не ваша личная заслуга.
The foolish and the dead alone never change their opinions

The foolish and the dead alone never change their opinionsДураков ищите в зеркале
PostDoc свой человек27.09.04 11:57
27.09.04 11:57 
в ответ olya.de 27.09.04 11:48
Скажем, Вам понадобится пять минут, чтобы пронести 100 килограмм на расстояние 10 метров , а мне - и пятидесяти лет не хватит.
Чепуха. Достаточно разрешить пользоваться рычагом (блоком, лебедкой) и разница между нами сократится опять до десятка процентов. Кроме того, я ведь вел речь о ПОСИЛЬНЫХ задачах, то есть о таких, которые в конце испытуемому все-таки удается решить, а вы в контрпримере привели НЕПОСИЛЬНУЮ.
Давайте банально - в IQ. Простенько конечно, но явно не хуже, чем в днях
Напомню, что шкала IQ (1) однозначно не вытекает из процента решенных в тесте задач (по-моему, там есть таблица пересчета количества решенных задач в индекс IQ) то есть следовательно является произвольной шкалой, а также (2) задачи в тесте подобраны по произволу составителя. Это позволяет ему получить в итоге любую шкалу, если под шкалой разуметь процент решенных задач.
lacheweine Vorobyshek27.09.04 11:59
lacheweine
27.09.04 11:59 
...это одна из самых больших глупостей на земле - считать себя лучше других. Чем лучше, добрее, умнее человек, тем он незаметнее, bescheidener (как это по русски?). Мне нравится эта цитата из книги Карлоса Кастанеды:
"Solange du dich für das Wichtigste auf der Welt hältst, kannst du die Welt um dich herum nicht wirklich beurteilen. Du bist wie ein Pferd mit Scheuklappen und du siehst nur dich, losgelöst von allem übrigen."
Neid ist die deutsche Form von Anerkennung
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
olya.de Санитарка джунглей27.09.04 12:08
olya.de
27.09.04 12:08 
в ответ PostDoc 27.09.04 11:57
то есть о таких, которые в конце испытуемому все-таки удается решить, а вы в контрпримере привели НЕПОСИЛЬНУЮ.
И Вы тоже. Напоминаю: одному для решения задачи понадобится 10 минут, а другой не справится и за год.
Достаточно разрешить пользоваться рычагом (блоком, лебедкой) и разница между нами сократится опять до десятка процентов.
Если у людей одна и та же степень подготовки и они находятся в прочих равных условиях, то разница будет того же порядка.
однозначно не вытекает из процента решенных в тесте задач (по-моему, там есть таблица пересчета количества решенных задач в индекс IQ) то есть следовательно является произвольной шкалой,
Ну, выбор для этой цели одной конкретной задачи является в гораздо большей степени произвольным актом.
Speak My Language

Speak My Language

PostDoc свой человек27.09.04 12:19
27.09.04 12:19 
в ответ olya.de 27.09.04 12:08, Последний раз изменено 27.09.04 12:20 (PostDoc)
-Фи'очка, как мыи нзовем ншего нового ктенка? Мжет, Моше?
-Т' шо: человеческое имя коту - это г'ех!
-Ну хгашо, хгашо - пусть будет Васька.

Полагаю обсуждение шкалы умомера можно на этом с удовлетворением завершить: обменялись различными точками зрения, указали на нестрогость позиции оппонента. Дальнейшее уточнение предмета на мой взгляд напрасно, поскольку приведет к строгости, превышающей точность измерения. В любом случае дальнейшая точность бесполезна, поскольку не позволит получить (по крайней мере в рамках данной дискуссии) никаких дополнительных результатов. Я приинял ваши аргументы как здравые, надеюсь и мои вам оказались полезны.
1 2 3 4 все