Вход на сайт
город Лемберг и Данцигская улица
21.09.04 23:56
готовлюсь к поездке в Германию и поэтому много о ней читаю.
И показалось мне многое странным. В моём родном Львове находится германское консульство, а называется оно консулатом в городе Лемберг. В немецких городах есть данцигские и кёнигсбергские улицы.
Это отрыжки немецкого имперского мышления или что-то другое?
И показалось мне многое странным. В моём родном Львове находится германское консульство, а называется оно консулатом в городе Лемберг. В немецких городах есть данцигские и кёнигсбергские улицы.
Это отрыжки немецкого имперского мышления или что-то другое?
22.09.04 00:16
Имперское мышление тут ни при чём. Просто в немецком языке сохранились старые названия этих мест, в то время как в русском их сменили на новые. Немец не скажет Калининград, он скажет Кёнигсберг. И не Гданьск, а Данциг. Так же и я, например, в разговоре с немцем буду употреблять эти названия, а в разговоре с русским - другие.
Или вот, например, около моего города Аахен расположен бельгийский город Льеж. А немцы его называют Люттих. Поэтому в разговоре с немцами я его назову Люттих, а в разговоре с русскими - Льеж, так как по русски он также называется как и по французки.
Точно так же, как говоря о религии русский скажет Моисей, немец - Мозес, а израильтянин - Моше
Или вот, например, около моего города Аахен расположен бельгийский город Льеж. А немцы его называют Люттих. Поэтому в разговоре с немцами я его назову Люттих, а в разговоре с русскими - Льеж, так как по русски он также называется как и по французки.
Точно так же, как говоря о религии русский скажет Моисей, немец - Мозес, а израильтянин - Моше

22.09.04 01:49
Не с немецким всё-таки закавыка. Конечно немец может сказать Москау вместо Москва или Ром а не Рома.
Но Кёнигсберг и Калининград, Данциг и Гданьск, Братислава и Пресбург уже разные вещи.
Пресбург или Лайбах были поддаными Габсбурга, Братислава и Любьяна столицы независимых государств.
Употребление старых имён упоминание бывшего величия.
Аналогично с Германией и териториальными потерями мировых войн. Немецкие имена так же напоминание о бывшой принадлежности.
Конечно это детали, и не столь важные, но в принципе да, отрыжки немецкого рейха и австрийской империи.
Но Кёнигсберг и Калининград, Данциг и Гданьск, Братислава и Пресбург уже разные вещи.
Пресбург или Лайбах были поддаными Габсбурга, Братислава и Любьяна столицы независимых государств.
Употребление старых имён упоминание бывшего величия.
Аналогично с Германией и териториальными потерями мировых войн. Немецкие имена так же напоминание о бывшой принадлежности.
Конечно это детали, и не столь важные, но в принципе да, отрыжки немецкого рейха и австрийской империи.
22.09.04 07:57
в ответ шекель 21.09.04 23:56
Не надо впадать в крайности, берите пример с чехов, название многих городов в Бомии они пишут до сих пор в немецком и чешском вариантах. Так же как и в Хоерсверде (германия) названия улиц на немецком и сорбском. Ето просто проявление уважения к другому народу, сохранение истории.
22.09.04 08:24
в ответ Коловрат 22.09.04 00:18
Ну действительно, не надо впадать в крайности :)). Мы же називаем Германию Германией, а не [Deutschland], а французы и испанцй зовут ее Алеманией. А Келн по-англииски - [Colon], а [Bodensee] - [Constanc lake]. И ничего, немцй не жалуюца :)). Старшее поколение называет Питер Ленинградом, а Екатеринбург - Свердловском. Давайте будем толерантны и не будет обжатьса всерьез на такие мелочи :)).
22.09.04 08:33
К Львову немцу ни при чем. Львов был построен австрийцами и назван ими Лемберг. Этот город так же как и Прага, Любляна, Братислава, Краков и многие другие славянские города относился к некогда могущественной австрийской империи. Династия Габсбургов - это династия австрийских императоров.
Поетому участник ничего не потеряет если в разговоре с немцем будет называть эти города их славянскими названиями, поскольку эти города все равно не немецкие и никогда не были немецкими. Если конечно не считать 2-ю мировую войну.
Весь мир делится на блатных и портных
Поетому участник ничего не потеряет если в разговоре с немцем будет называть эти города их славянскими названиями, поскольку эти города все равно не немецкие и никогда не были немецкими. Если конечно не считать 2-ю мировую войну.
22.09.04 08:50
в ответ Viktor19691969 22.09.04 08:43
Вряд ли. Если мы знаем что Львов это на самом деле Лемберг, то почему можно ожидать что немцы не знают славянских названий городов с немецкими названиями, тем более если это их исконные названия? И почему они немцы должны ожидать от меня как иностранца что я непременно должен знать все немецкие названия ненемецких городов?
22.09.04 08:54
в ответ Участник 22.09.04 00:16
В ответ на:Поэтому в разговоре с немцами я его назову Люттих, а в разговоре с русскими - Льеж, так как по русски он также называется как и по французки.
А это, как я понимаю, вы занимаетесь калотерапией - любому готовы в задницу влезть.
(Понятно почему вас эти вопросы мучают)!
Если вам плохо - радуйтесь - могло быть ещ╦ хуже!
22.09.04 09:06
в ответ kexx 22.09.04 08:50
ожидать можно много всякого.
Мой опыт обшения говорит о том что употребление "Lemberg" приводит к меньшим непониманиям чем все другое. В разговоре мне главное быть понятым и понять собеседника. Из етой позиции я и сужу. Если ктото ставит себе цель воспитать или переобразовать собеседника- флаг в руки и успехов на етом тернистом пути

22.09.04 09:08
в ответ kexx 22.09.04 08:50
Если мы знаем что Львов это на самом деле Лемберг, то почему можно ожидать что немцы не знают славянских названий городов с немецкими названиями
Просто потому, что мы владеем немецким, а они не владеют русским
Мы в процессе изучения языка сталкивались с тем, что некоторые географические названия отличаются от тех. что мы зазубрили в школе, а многие здесь обитающие граждане об этом даже не догадываются. Мне лично проще употребить то название, которое знакомо моему собеседнику, чем полчаса обьяснять, где что находится (тем более что сама в географии не сильна
)
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды.
Просто потому, что мы владеем немецким, а они не владеют русским

Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды.
--- ...берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. ---
22.09.04 09:12
в ответ Sunstone 22.09.04 09:08
Если я знаю немецкое название то можно и обьяснить конечно. Не становиться же идиотом в конце концов. А если я не знаю немецкого названия то мне легче просто послать его. Очень далеко.
22.09.04 10:01
в ответ buenoventura 22.09.04 01:49
>Пресбург или Лайбах были поддаными Габсбурга, Братислава и Любьяна столицы независимых государств.
Употребление старых им╦н упоминание бывшего величия.
Прошу прощения, но когда немец или я сейчас говорю Лемберг, Люттих, Данциг или К╦нигсберг, то мы меньше всего думаем при этом, какие из этих городов и когда были под немецким или австрийским владычеством. Я, например, вообще плохо разбираюсь в этих территориальных делах и, что Львов был основан австрийцами услышал сейчас в первый раз
Просто в силу определ╦нных исторических причин (какие - в данном случае неважно) в немецком языке эти города имеют другие названия, чем в славянских. Вот и вс╦. Когда же говорят об "отрыжке имперского мышления",
то подразумевается, что, мол, немцы специально отказываются называть города как их называют те же славяне, потому что считают, что города эти немецкие и они их из принципа будут называть по-немецки. Однако этого нет. Просто сохранились в немецком языке старые названия. И никакого напоминание бывшего величия тут нет. Ну не пойм╦т Вас немец, если Вы скажете Львов, Калининград или Гданьск!! Ну не пойм╦т. Он с детства знает эти города под другими названиями. И употребляет их не потому, что вспоминает имперское величие, а потому что так говорят все вокруг него и других названий он просто не знает! Или, может, пару раз слышал, но они ему непривычны.
Употребление старых им╦н упоминание бывшего величия.
Прошу прощения, но когда немец или я сейчас говорю Лемберг, Люттих, Данциг или К╦нигсберг, то мы меньше всего думаем при этом, какие из этих городов и когда были под немецким или австрийским владычеством. Я, например, вообще плохо разбираюсь в этих территориальных делах и, что Львов был основан австрийцами услышал сейчас в первый раз

22.09.04 10:06
>Ну действительно, не надо впадать в крайности :)). Мы же називаем Германию Германией, а не [Deutschland], а французы и испанцй зовут ее Алеманией. А Келн по-англииски - [Colon], а [Bodensee] - [Constanc lake]. И ничего, немцй не жалуюца :)). Старшее поколение называет Питер Ленинградом, а Екатеринбург - Свердловском. Давайте будем толерантны и не будет обжатьса всерьез на такие мелочи :)).
Тут дело не в конкретно этой теме
Это личное
Просто я уже многократно прикладывал гражданина Лютого, он же style-x, он же Коловрат мордой о стол здесь на форуме. Вот он всё и успокоиться не может. И пытается меня задеть по любому поводу.
Как там говорится? "Битому неймётся"

Тут дело не в конкретно этой теме

Как там говорится? "Битому неймётся"

22.09.04 10:07
в ответ kexx 22.09.04 08:33
"К Львову немцу ни при чем. Львов был построен австрийцами и назван ими Лемберг. "
http://de.wikipedia.org/wiki/Lemberg
Город Львов был основан князем Данилом Галицким, а название Львову дал князь в честь своего сына Льва (в укр Лэва).
http://de.wikipedia.org/wiki/Lemberg
Город Львов был основан князем Данилом Галицким, а название Львову дал князь в честь своего сына Льва (в укр Лэва).

22.09.04 10:13
в ответ Участник 22.09.04 10:06
Просто я уже многократно прикладывал гражданина Лютого, он же style-x, он же Коловрат мордой о стол здесь на форуме.
----------
молодой человек, а от глистов Вы ещё не страдаете? тогда не ешьте на ночь сырых помидоров, тогда и галюников не будет....
Слава РУСИ!
----------
молодой человек, а от глистов Вы ещё не страдаете? тогда не ешьте на ночь сырых помидоров, тогда и галюников не будет....

Слава РУСИ!
22.09.04 10:18
"И показалось мне многое странным. В мо╦м родном Львове находится германское консульство, а называется оно консулатом в городе Лемберг. В немецких городах есть данцигские и к╦нигсбергские улицы.
Это отрыжки немецкого имперского мышления или что-то другое?"
А как насч╦т того, немцев до сих пор называют немцами? И Германию Геманией? Римской империи давно уж нет. Или это римское имперское мышление?
Это отрыжки немецкого имперского мышления или что-то другое?"
А как насч╦т того, немцев до сих пор называют немцами? И Германию Геманией? Римской империи давно уж нет. Или это римское имперское мышление?