Deutsch

О гуманизме

493  1 2 3 все
  spekov завсегдатай21.09.04 13:10
21.09.04 13:10 
Сегодня по RTL был показан репортаж об учителе, который неоднократно в течении последних нескольких лет подвергал своих учеников насилию и унижениям. С работы его не уволили, а дали отпуск на время ведения расследования. За это ему грозит максимум до 4-х лет тюрьмы.
Подобных случаев - сотни, если не тысячи. Неужели общество настолько зациклилось на гуманизме? Когда начинают речь о гуманном отношении к преступившим закон и о попытке вернуть в общество преступника, то у меня складывается впечатление, что вс╦ это делается только на руку этим подонкам.
Почему-то все говорят о том, что с бандитами и насильниками надо обходится без жестокости и в общество верн╦тся полноценный, раскаявшийся человек, но никто не говорит сколько за ним искалеченных душ.
Неужели идеи гуманизма выше страданий потерпевших?
Если вам плохо - радуйтесь - могло быть ещ╦ хуже!
Viktor19691969 посетитель22.09.04 08:37
22.09.04 08:37 
в ответ spekov 21.09.04 13:10
тут золотую середину искать надо. А так как е╦ найти дело нелегкое то тендируем к более гуманным методам. И наверное правильно- по крайней мере на наших улицах пока нет Selbstmordattentäter и школы не захватывают...
  TaniaMs знакомое лицо22.09.04 14:26
22.09.04 14:26 
А Вы помните ту историю, этой весной некто убил диспетчера, бельгийца, кажется, который дал неверную команду пилоту одному из самолетов-снижаться. Это было года 3 назад. В результате почтовый самолет врезался в самолет с россиийскими детьми, которые летали в Европу на каникулы. Его даже не уволили после такой чудовищной ошибки. Может, я всего не знаю... В общем, была версия, что это месть одного из родственников, может, чьего-то отца. Жуть
Так! Продолжаем разговор!
Schachspiler коренной житель22.09.04 15:21
22.09.04 15:21 
в ответ TaniaMs 22.09.04 14:26
Есть же разница между ошибкой и насилием и унижениями учеников.
Кроме оценки по тяжести последствий есть моральная оценка проступка.
И второй показатель не менее (а на мой взгляд и гораздо более!) важен при определении наказания.
Возьмите другой пример:
Кто больше виноват - человек потерявший управление автомобилем по техническим причинам, в результате чего автомобиль врезался в другой, что вызвало массовую аварию на автобане и привело к человеческим жертвам и убыткам на несколько миллионов евро
Или человек разбивший одно единственное стекло витрины, чтобы украсть очень понравившиеся ему золотые часы (сумма ущерба до 3000 евро и жертв нет).
Где большая жуть?
Кто больше преступник?
Кого нужно строже наказать?
ALAMO Kуртуазный хам22.09.04 15:37
22.09.04 15:37 
в ответ Viktor19691969 22.09.04 08:37
честно? не захватывают? совсем-совсем?
а может и преступности в Германии нет?
и маньяков тут тоже нет?
и может тут Рай на земле?
Вся жизнь - оргазм и, люди в нем - партнеры

TaniaMs знакомое лицо22.09.04 15:37
22.09.04 15:37 
в ответ Schachspiler 22.09.04 15:21, Последний раз изменено 22.09.04 16:21 (TaniaMs)
На мой взгляд диспетчера надо было по крайней мере уволить, пусть бы газоны стриг, невнимательность на подобной должности недопустима!! Не говоря уже о моральной ответственности, на его месте честный человек если не покончил бы с собой, то хоть что-то сделал бы, чтоб искупить свою вину...
не знаю.. например, раздал бы имущество нищим и отправился бы босиком по свету, как Ксения Блаженная...
по поводу вашего примера: а кто виноват, что его автомобиль неисправен был? не он ли? лишить прав пожизненно!!
это называется преступная халатность!!
ALAMO Kуртуазный хам22.09.04 15:39
22.09.04 15:39 
гуманизм должен быть умеренным.
то, что происходит в Германии сейчас - просто беспредел гуманизма. не знаю, кто на этом и какие бонусы пытается заработать, но вся судебная система Германии вызывает отвращение.
Вся жизнь - оргазм и, люди в нем - партнеры

Viktor19691969 посетитель22.09.04 15:51
22.09.04 15:51 
в ответ TaniaMs 22.09.04 15:37
его уволили... но никто даже не удосужился извениться перед родственниками погибших....Schweinerei
MIURA с приветом22.09.04 16:11
MIURA
22.09.04 16:11 
в ответ Viktor19691969 22.09.04 15:51
его не увольняли, а посадили просто подальше от радара.
а что никто не извинился, никогда не поверю... Ведь были же родители и в Цюрихе у Скайгайда и в <Überlingen > на месте аварии. И памятник хотели поставить...или что вы имеете ввиду под извинениями?
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Fight Gravity/F@ck Gravity
  TaniaMs знакомое лицо22.09.04 16:15
22.09.04 16:15 
в ответ Viktor19691969 22.09.04 15:51
У нас в новостях показывали компьютерную имитацию движения самолетов и при этом диалог пилота и диспетчера - восстановили по черным ящикам. Страшно. Кажется, в небе столько места, ну неужели же не разойтись, как так можно было!! Самолет дергался из стороны в сторону: второй пилот кричит одно, диспетчер другое, в итоге послушался диспетчера - и вот... а под конец крик ужаса, когда они увидели, что на почтовый самолет летят, но поздно
PostDoc свой человек22.09.04 16:28
22.09.04 16:28 
в ответ spekov 21.09.04 13:10, Последний раз изменено 22.09.04 19:36 (PostDoc)
Сегодня по RTL был показан репортаж об учителе, который
...как КАЖЕТСЯ журналистам...
неоднократно в течении последних нескольких лет подвергал своих учеников насилию и унижениям.
что по вашему мнению очень плохо.
С работы его не уволили, а дали отпуск на время ведения расследования.
...и правильно сделали. Если он действительно злодей, отпуск по крайней мере пресечет дальнейшие страдания возможных новых жертв. Ну а расследование идет. Если СУД (в присутствии зрителей - насколько я понимаю, судебный процесс за редкими исключениями бывает открытым) признает показания потерпевших досто-верными, от возмездия преступник не уйдет. Разницы не вижу - сидеть ему с 1 января 2005 года до 1 января 2010 года или с 1 сентября 2004 года по 1 сентября 2009 года. А вот в случае, если он будет признан невиновным, ситуация меняется радикально: хорошо, если оклеветанного (и оправданного судом) только увольняли с работы. Тогда его разумеется восстановят на работе. Интересно кстати, как будет администрация извиняться перед тем, кого взяли на его место а теперь должны увольнять(он уже снял на новом месте квартиру, переехал со всей мебелью, освободил старую квартиру). Восстановленному на работе оплатят вынужденный прогул. Интересно, за чей счет, кстати.
Интереснее другой вариант: подозреваемого на время разбирательства сажают на всякий случай в тюрьму. Чтоб под рукой был. Ну называется это не совсем тюрьма (следственный изолятор) однако дела это не меняет. Вот он там месяц сидит, другой, год отсидел уже... а у правосудия до него все пока руки никак не дойдут. Не думайте что у нас один только нефтяной толстосум на таком особом положении находится - пол-России по нескольку месяцев в СИЗО суда ждет. Когда суд наконец случается - уже судье как-то неудобно вслух сказать, что человек, похоже, зря просидел полгода, поскольку вина не вполне доказана - она и назначает наказание, равное фактически отсиженному сроку.
За это ему грозит максимум до 4-х лет тюрьмы.
Я правильно понял: именно тюрьмы, а не санатория? Вы сами-то хоть месяц в тюрьме сидели?

Подобных случаев - сотни, если не тысячи. Неужели общество настолько зациклилось на гуманизме?
На сэбя пасматри, да?
То вам насилие и издевательство над учениками кажется возмутительным, то предстоящее насилие и возможное издевательство над учителем кажется недостаточным. Вы уж какой-нибудь одной точки зрения придерживайтесь.
Когда начинают речь о гуманном отношении к преступившим закон
правильно ведут речь. Не потому что преступник от этого волшебным образом перевоспитается (я в сказки не верю), а потому что, творя излишнее насилие, мы сами превращаемся в преступников шаг за шагом.
и о попытке вернуть в общество преступника,
Понимаете, преступники, они тоже разные бывают. Кто за рулем в пьяном виде пять человек на автобусной остановке передавил - он конечно преступник, но в том что, отсидев, он отряхнется и возьмется за старое - у меня опасений нету.

то у меня складывается впечатление, что всё это делается только на руку этим подонкам.
Не в подонках дело. Если дать государству официальное или хотя бы неофициальное право на жестокость с уличенными или подозреваемыми преступниками, в бандита, подонка и отморозка довольно скоро превратится все государство. Вам никогда не угрожали на посту ГАИ подбросить в багажник пистолетный патрон или кулечек анаши? ведь некоторые из них МОГУТ, увы. Потому что (по крайней мере неофициально) считается, что с террористами и наркодельцами можно не церемониться.
Вы читали про недавний случай с отставным подводником Пуманэ? Например, тут: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2004/09/20/20093344_bod.shtml или тут: http://www.utro.ru/articles/2004/09/20/352443.shtml
Если верить СМИ, милиция задержала его возле автомобиля, потому что он слишком сильно нервничал, доставила в отделение, откуда утром его привезли в реанимацию со сломанной челюстью, множеством синяков и переломом основания черепа, где он и скончался. Милиция рассказывает, что в автомобиле оказалось полно взрывчатки (правда непригодной к немедленному взрыву), управлял Пумане автомобилем по рукописной доверенности, а рассказал в ходе "допроса" что якобы некие неизвестные поручили ему пригнать эту машину на Кутузовский проспект. Где Пумане получил многочисленные травмы - милиция теряется в догадках. Наверное террористы его избивали, пока он не согласился перегнать машину. Я вот пытаюсь вообразить, как человек со сломанной челюстью посреди ночи нервно топчется на пустынной улице возле чужой машины (от которой, если верить милиции, у него в кармане ключи) в ожидании милицейского патруля, вместо того чтобы немедленно ехать на ней в травмопункт - у меня не получается. Если верить СМИ, единственное что свидетельствует о вообще хоть каком-нибудь отношении Пуманэ к набитой взрывчаткой машине - это его собственные признания, данные под пытками. Да под пытками любой напишет что он папа римский - только диктуй. Кстати вообще неизвестно, написаны эти признания потерпевшим (можно сличить почверк с образцом в личном деле офицера) или он по словам убийц поведал им обо всем устно. Рукописная доверенность? а вообще известно, чьей рукой она написана? Сомневаюсь: сообщение появилось в СМИ с утра, и разыскать законного владельца, чтобы сличить его почерк с листком доверенности милиция за эти 4-5 часов успевала навряд ли. Не исключено что почерк в этой доверенности принадлежит одному из ментов или проходившему мимо отделения бомжу. Что еще делает Пуманэ террористом-перевозчиком взрывчатки? Да сама взрывчатка. Правда никто из посторонних не присутствовал при ее обнаружении в машине на улице. Достоверно (проверяемо) взрывчатка находилась в автомобиле лишь поутру, когда машина стояла на милицейском дворе. О том, что она там и была в момент задержания, мы знаем только со слов милиции. Таким образом в лучшем случае мы видим такую картину: ничего не подозревающий о взрывчатке отставник берется за перегон ради скромных денег (и, как мы теперь видим, в случае поимки ему если что и грозит - то умеренный, возможно условный, срок за незаконную перевозку взрывчатки - и то если следствию удалось бы доказать что про взрывчатку он знал), а усилиями не в меру ретивых стражей порядка попадает на тот свет, причем ниточка ведущая к настоящим владельцам взрывчатки оказывается надежно оборванной. Худший (но увы не противоречащий написанному) сценарий таков: иногородний прохожий (которого в ближайшие два дня никто не станет разыскивать по всем моргам) чем-то не понравился ментам, и они просто переусерствовали в избиении, а потом стали срочно думать, как отмазаться и инсценировали задержание возле "машины со взрывчаткой". Взрывчатку пришлось срочно напихивать в машину (слава Богу позавчера изъяли пару мин у "рыбака"). Или пойманный с машиной настоящий террорист дал ментам по мешку денег. Я не хочу сказать, что именно так и было, я только не вижу оснований верить ментам, которые только что совершили преступление (забили до смерти задержанного) и наплетут что угодно. Авось, под шумок антитеррористической кампании, вместо заслуженного уголовного приговора одним строгачом отделаются.
Почему-то все говорят о том, что с бандитами и насильниками надо обходится без жестокости
я вот говорю несколько другое: жестокость против бандитов и подонков не поможет. Каждый подонок, совершая злодеяние, надеется на безнаказанность. Уж меня-то не поймают. ЛОВИТЬ надо учиться, но это трудно, поэтому милиция уговаривает нас подменить понятия и вместо спроса "как у вас получается ваша работа по ловле преступников" поручить ей либо избивать уже пойманных (может и не преступников вовсе), либо заниматься "проверками паспортного режима" и прочей лабудой.
и в общество вернётся полноценный, раскаявшийся человек,
не всегда верно, я с вами согласен.
но никто не говорит сколько за ним искалеченных душ.
Вы полагаете что зверства по отношению к преступнику залечат искалеченные души?
Неужели идеи гуманизма выше страданий потерпевших?
Это простите ровно одно и то же. Гуманизм как раз и направлен на уменьшение страданий потерпевших. Не забудьте только включить в рассмотрение людей, потерпевших от чрезмерного правоохранительного пыла общества.
Солнце весенее прохожий22.09.04 16:28
22.09.04 16:28 
в ответ spekov 21.09.04 13:10, Последний раз изменено 22.09.04 16:44 (Солнце весенее)
Да уж, я тоже этого не понимаю, когда преступника, совершившего убийство(ва) или склонного к насилию, неоднакратно освобождают и он каждый раз совершает преступление, не очень напоминает это гуманизм, скорей на ошибку правосудия
olya.de Санитарка джунглей22.09.04 16:30
olya.de
22.09.04 16:30 
в ответ TaniaMs 22.09.04 16:15
Самолет дергался из стороны в сторону: второй пилот кричит одно, диспетчер другое, в итоге послушался диспетчера - и вот...
И тоже, кстати, ошибся- по всем правилам он должен был руководствоваться рекомендациями системы, а не диспетчера.
Speak My Language

Speak My Language

Derdiedas старожил22.09.04 23:12
Derdiedas
22.09.04 23:12 
Гуманизм = человеколюбие, выглядит иногда чрезмерно мягким по отношению к преступникам, совершающим злодеяния. Но в том-то и дело, что гуманное отношение к преступнику проявляет гуманизм общества, хотя сам преступник этой гуманности лиш╦н - иначе преступники могли бы легко оправдывать свою жестокость ответом на жестокость общества, как это происходит в России.
В Ваших рассуждениях сквозит тяготение к Ветхому Завету: "Око за око...", короче, иудаизм, а Германия - страна христианская, а христианам свойственно смирение и кротость, типа ударили тебя по одной щеке - подставь другую.
Говоря конкретно, в данном случае обвинить можно кого угодно и в ч╦м угодно, но до окончания РАССЛЕДОВАНИЯ наказывать человека - преступно и аморально.
У нас в Гамбурге один учитель, заподозрив ученицу в аморальной деятельности, чтобы не позорить е╦ перед одноклассниками, вызвал для приватной беседы в отдельный кабинет... Наутро ученица заявила, что он приставал к ней с домогательствами сексуального характера, и учителя выперли с работы вообще без всяких разбирательств. Так что если на клетке с верблюдом написано "тигр"- не верь глазам своим (С).
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)
  Чужо-о-о-ой завсегдатай22.09.04 23:12
22.09.04 23:12 
в ответ PostDoc 22.09.04 16:28
В ответ на:

правильно ведут речь. Не потому что преступник от этого волшебным образом перевоспитается (я в сказки не верю), а потому что, творя излишнее насилие, мы сами превращаемся в преступников шаг за шагом.

Интересно у вас дети есть? И если есть, то как бы вы отнеслись к насильнику, который надругался бы над ними? Кричали бы о о том, что нельзя быть жестокими к нему? Сомневаюсь.
Невыносимых людей нет. Есть узкие двери.

spekov завсегдатай23.09.04 11:25
23.09.04 11:25 
в ответ Derdiedas 22.09.04 23:12
Находясь в уютной квартире, в удобном кресле, можно поговорить о христианском смирении, о милосердии к преступникам гуманизме.
Но как только эта беда косн╦тся вас лично, вы не будете рассуждать о христианской морали.
Я не говорю про учителя, который под подозрением. Я говорю о насильниках и прочих мерзавцах.Если бы ваши дети стали жертвами , например, убийцы Шм╦келя , вы также будете утверждать о необходимости лечения подобных типов и христианском смирении?
Писатель Леонов (автор книг о сыщике Гурове) несколько лет назад , в передаче "Моя семья" сказал: Я юрист, и работал в уголовном розыске. У меня есть дочь и если кто_ нибудь сделает ей худо, преступника я накажу сам". Я понимаю, это самосуд, но он в отличие от вас не подставляет другую щеку.
Ещ╦ проживая в Казахстане был знаком с одним истинно верующим. Однажды у него убили сына.Пристали пьяные хулиганы, что-то им не понравилось и парня зарезали. Отец знал этих подонков(жили на одной улице) но ни сделал ни заявления в милицию, ни пош╦л в суд когда этих негодяев судили. А на наши недоум╦нные вопросы отвечал: "Так угодно Богу...", "Вс╦ в руке Господа.." и т.д. Вы поступили бы тоже так?
Я ещ╦ раз повторю, можно бесконечно твердить о толерантности, милосердии и гуманизме, но только до тех пор пока это вс╦ не коснулось нас лично.
  spekov завсегдатай23.09.04 11:32
23.09.04 11:32 
в ответ PostDoc 22.09.04 16:28, Последний раз изменено 23.09.04 11:58 (spekov)
Не надо тыкать.
Когда ваш ребёнок побудет в руках какого-нибудь "озабоченного" , вы первый будете кричать о наказании преступника. Вспомните 2 подонков убивших 2 детей , брата и сестру, вспомните бельгийца Дютру (а его надо было выпустить из тюрьмы на время расследования?) , им и подобным тоже надо смягчить наказание?
В ответ на:

Если рассуждать по вашему, то надо распустить органы правопорядка. Они ведь не нужны. Зачем? Наказывая преступников, сами ими становимся, а так будем чистенькими и безгрешными и по совету некоторых подставлять щёки . Они( преступники) того и гляди да и устыдятся своих деяний и перевоспитаются.
Happy end!
Я считаю: преступление не может быть без наказания. Это лежит в основе любого правового государства. И чем тяжелее преступление, тем сильнее должно быть наказание.
......................
Если вам плохо - радуйтесь - могло быть ещё хуже!

PostDoc свой человек23.09.04 12:08
23.09.04 12:08 
в ответ spekov 23.09.04 11:32, Последний раз изменено 23.09.04 12:34 (PostDoc)
Не надо тыкать.
Простите, не понял фразы.
Отвечу сразу вам и Чужому.
Когда ваш ребёнок побудет в руках какого-нибудь "озабоченного" , вы первый будете кричать о наказании преступника.
Не буду рассуждать, как именно поступлю лично я. Личная месть злодею (разыскать и сделать так, чтобы он горько пожалел, что связался с моими детьми) - это предмет, о котором не разглагольствуют в будущем времени, как и о патриотизме. Придет тяжелый час, и мы увидим, кто на что способен. Тем не менее понять человека, который не доверил возмездие государству, не стал кричать о наказании преступника не слезая с мягкого дивана, а проделал необходимые процедуры лично, я без труда могу. Для благовидности я даже покачаю головой и назову самосуд преступным, но весьма вероятно, в моих глазах будет написано понимание и одобрение. Окажись я к примеру милиционером, я проявлю себя дураком и дам возможность мстителю безнаказанно убежать. Окажись я свидетелем, я сделаю вид, что ничего не заметил, и сообщать о виденном в милицию не поспешу.
Однако противоречия в моих словах никакого нету. Дело только в том, что жажда мести, вполне естественная в сердце частного человека, совершенна неуместна в "сердце" общества, представляемого государством. В частности потому, что под видом праведной ЛИЧНОЙ ненависти к например насильнику уголовник в погонах может давать волю обычному садизму. Милиции дана слишком большая власть и возможности (корпоративная безусловная помощь миллионов коллег, оружие, ГИЦ с базами данных), чтобы забывать об осторожности общества в ее применении, не меньшей чем осторожность, необходимая в обращении с заряженным оружием. И в том и в другом случае последствия ошибки, неисправности или небрежности могут быть роковыми.
Вспомните 2 подонков убивших 2 детей , брата и сестру, вспомните бельгийца Дютру (а его надо было выпустить из тюрьмы на время расследования?) , им и подобным тоже надо смягчить наказание?
Давайте про наказание. Понимаете, это не моих детей замучили злодеи, так что личной ненависти я (каюсь) к ним не испытываю. Что я (посторонний гражданин) испытываю - так это желание предотвратить возможное будущее злодеяние, жертвой которого на это раз станут мои близкие. В силу этого с чисто прагматической стороны мне безразлично, расстрелян преступник или "просто" заперт навсегда в надежно охраняемой тюрьме. И то и другое гарантирует мне безопасность ЛИЧНО ОТ НЕГО. С другой стороны, все эти громкие дела в отношении маньяков, насильников и садистов имеют одну общую черту: во всех случаях полиция (милиция) ловит их настолько неэффективно, что за время поимки они успевают напать на множество жертв, из года в год. ИМЕННО ОБ ЭТОМ в первую очередь следует беспокоиться обывателю. Во-первых потому, что необезвреженный преступник совершает все новые преступления, а во-вторых потому что его возможные последователи, наблюдая по телевизору неуловимость "коллеги", имеют вполне веские основания полагать, что их, если они займутся тем же самым, скорее всего не поймают тоже.
PostDoc свой человек23.09.04 12:30
23.09.04 12:30 
в ответ spekov 23.09.04 11:32, Последний раз изменено 23.09.04 12:34 (PostDoc)
Если рассуждать по вашему, то надо распустить органы правопорядка.
Как раз нет. Вы невнимательно читали: я такого нигде не предлагал.
Они ведь не нужны. Зачем?
Затем, чтобы ЛОВИТЬ преступников. Пока они с ЭТОЙ задачей справляются плоховато.
Наказывая преступников, сами ими становимся, а так будем чистенькими и безгрешными и по совету некоторых подставлять щёки . Они( преступники) того и гляди да и устыдятся своих деяний и перевоспитаются.
Не ерничайте. Я не предлагал награждать преступников шоколадкой. Я лишь предлагал обществу обратить большее внимание на поимку тех преступников (коих большинство), которые еще на свободе, а меньшее внимание обращать на свирепость наказания тех (немногих), которых удалось поймать. Преступники скорее всего не перевоспитаются, я иллюзий не питаю.
Я считаю: преступление не может быть без наказания.
Именно! И ровно за этим обществу следует заставить полицию (милицию) как следует ловить преступников (возможно, рискуя жизнью, за что честь им и хвала), а не имитировать службу, проверяя в безопасном метро наличие прописки в паспортах у прохожих. Только введя надежный контроль со стороны ВСЕХ граждан над работой милиции (с эффективным обжалованием любых беззаконий), мы можем заставить милицию (и всех остальных, типа ФСБ, прокуратуры, налоговой) заниматься борньбой с преступностью, а не имитацией борьбы, небезвредной для безопасности/кошельков законопослушных граждан. Пока, к сожалению, вероятность поимки преступников в России близка к нулю. Вспомните своих собственных знакомых в России, скольким ограбленным (обокраденным) милиция вернула их вещи (что свидетельствовало бы о действительной поимке тех самых, которые грабили). Убежден, микростатистика получится неутешительной.
И чем тяжелее преступление, тем сильнее должно быть наказание
Принципиальных возражений нету. Я тоже так думаю. Просто на мой взгляд, это не самое существенное в проблеме, поскольку без неотвратимости поимки написанное является пустопорожними словами.
  spekov завсегдатай23.09.04 13:00
23.09.04 13:00 
в ответ PostDoc 23.09.04 12:08
В ответ на:

Понимаете, это не моих детей замучили злодеи, так что личной ненависти я (каюсь) к ним не испытываю

Вот это я и имел в виду.Пока не тронули меня и мою семью-можно рассуждать о милосердии, но как только вс╦ это случится с моими близкими, то сразу надо менять мнение по этому поводу. То ,что у соседа случилось горе, и подонок отделался мягким наказанием-ерунда. У меня ведь вс╦ в порядке.
Интересно вы рассуждаете.

1 2 3 все