русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нужна ли нам истина?

1746  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  Findеr практически лингвист20.09.04 23:05
20.09.04 23:05 
in Antwort Schachspiler 20.09.04 21:30
то на мой взгляд единственный принцип ╚Не делай другому того, чего себе не желаешь╩ вместил без всякого господа всё полезное, что имеется в заповедях господних.
1. Что касается заповедей - Деломанн вроде довольно доходчиво все растолковывал.
2. Библия состоит далеко не из одних лишь заповедей (а религия - это вовсе не обязательно Библия). Или вы по принципу - не читал но осуждаю?
3. Контрпример - СТО целиком и полностью основывается на двух или трех постулатах, а геометрия Евклида - на нескольких аксиомах. Но никто никогда не опубликует научную теорию из пары предложений. Для признания необходим вагон и маленькая тележка всякого рода выкладок, доказательств, следствий и разъяснений. Почему тогда такой двойной стандарт в отношении Библии?
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
  Findеr практически лингвист20.09.04 23:07
20.09.04 23:07 
in Antwort Cicero 20.09.04 22:58
Игра слов. "Истина" и "истинный" обозначают разные понятия.
Нихт ферштейн?
  Findеr практически лингвист20.09.04 23:19
20.09.04 23:19 
in Antwort Schachspiler 20.09.04 18:29
А терроризм в последнее время питается исключительно религиозными разногласиями.
Терроризм образца XXI века питается в первую очередь нефтедолларами, а исламский фундаментализм (не Ислам!!!) - всего лишь один из инструментов. В данном случае речь идет об идее прямо противоречащей основам религии.
С другой стороны, современный терроризм - ни что иное как новая стратегия вооруженной и информационной борьбы. Религиозного контекста тут не больше чем в Сталинградской битве или переходе Суворова через Альпы.
Нихт ферштейн?
Georg222 коренной житель20.09.04 23:34
20.09.04 23:34 
in Antwort Schachspiler 20.09.04 18:29
В ответ на:

Если наука занимается поиском закономерностей в природе,

погоня за ветряными мельницами где один постоянно опровергает другого а потом соглашаются что прав был третий который то же самое тысячу лет назад сказал
та же реоигия только в религии есть константы бог и сатана а в науке их нет

В ответ на:

Религия же, рассказывая сказки о боге, вообще оперирует не фактами, а в лучшем случае сомнительными легендами

столкнувшись раз не скажешь что этого нет никогда я столкнулся

В ответ на:

Религия же вообще не имеет достижений и используется только во вред

не согласен в корне религия приносит многим облегчение веру в светлое дает силы
Со щитом или на щите

К сожелению язык иногда бывает быстрее головы...
Georg222 коренной житель20.09.04 23:41
20.09.04 23:41 
in Antwort Cicero 20.09.04 22:58
выражение у каждого истина своя является сто процентов истинным
жизнь это сочетание двух истин для ягненка и для волка
Со щитом или на щите
К сожелению язык иногда бывает быстрее головы...
_Fair_ посетитель20.09.04 23:52
_Fair_
20.09.04 23:52 
in Antwort Findеr 20.09.04 23:05, Zuletzt geändert 20.09.04 23:53 (_Fair_)
В ответ на:

то на мой взгляд единственный принцип ╚Не делай другому того, чего себе не желаешь╩ вместил без всякого господа всё полезное, что имеется в заповедях господних.
1. Что касается заповедей - Деломанн вроде довольно доходчиво все растолковывал.
2. Библия состоит далеко не из одних лишь заповедей (а религия - это вовсе не обязательно Библия). Или вы по принципу - не читал но осуждаю?
3. Контрпример - СТО целиком и полностью основывается на двух или трех постулатах, а геометрия Евклида - на нескольких аксиомах. Но никто никогда не опубликует научную теорию из пары предложений. Для признания необходим вагон и маленькая тележка всякого рода выкладок, доказательств, следствий и разъяснений. Почему тогда такой двойной стандарт в отношении Библии?

Другой вопрос, что этот принцип проповедуемый Шахматистом неверен, поскольку он подразумевает субьективную оценку конкретной ситуации. А это зачастую приводит к абсолютно противоположным действиям разных людей в одной и той же ситуации.

Кто с чем к нам - зачем, тот от того и - того. [А.Невский]
_Fair_ посетитель20.09.04 23:53
_Fair_
20.09.04 23:53 
in Antwort Schachspiler 20.09.04 21:30
Ну вот и снова ваш универсальный императив Канта.
А как же вы играете в шахматы по этому принципу? Предположим, что вы, как и любой другой уважающий себя шахматист, проигрывать не любите. Вы во время игры делаете все, что в ваших силах, чтобы ваш соперник проиграл. Иными словами причиняете сопернику то, что не пожелали бы самому себе.
Если следовать сему принципу, то например после 1. f4 e5, надо тянуть пешку с g2 на g4, не так-ли?
Кто с чем к нам - зачем, тот от того и - того. [А.Невский]
Schachspiler коренной житель21.09.04 00:01
21.09.04 00:01 
in Antwort Findеr 20.09.04 22:48
"Давайте вс╦ же не забывать, что это мифология, переписанная и откорректированная многократно."
"Вуаля. Вот мы и пришли к тому, к чему я вел разговор. Воинствующий защитник научного подхода заговорил собственными догмами, не вдаваясь в смысл обсуждаемой темы. А тема-то была о личном интересе, и были приведены примеры основателей двух мировых религий. Итак, с какой стати вы взяли, что биографии Будды и Христа - мифология??? С потолка? Есть письменные свидетельства - исторические документы."
---------------------------------------------------------------------------------------
С какой стати я взял, что биографии Будды и Христа - мифология?
С такой же стати, с какой лепили верующие в коммунизм, образ Ленина или несгибаемого борца ╚Железного Феликса╩!
По ним тоже есть куча письменных свидетельств, вот только в советское время Ленин был ╚самый человечный человек╩, а сейчас в н╦м и наклонности террориста обнаружились.
Не смешите меня документами тысячелетней давности!
Много ли реальных подробностей по рассказам своих родителей Вы вспомните о собственной прабабушке?
А уж по рассказам учеников Будды или Христа...
Они Вам расскажут и что Христос по воде ходил как по суше, и ещ╦ ч╦рте-что. И вы вс╦ это принимаете за доказательствоа???
Тогда это уже Ваши догмы, а не мои.
"Если вы о наших предыдущих дискуссиях, то нелишне было бы напомнить
1) Вы перепутали буддизм с конфуцианством
2) Конфуцианство приводилось исключительно как пример атеистической религии
3) Вам не кажется странным, что вы критикуете и отрицаете религиозные учения, не зная о них ничего кроме названий (да и те весьма приблизительно) - как это вяжется с научным подходом?"

----------------------------------------------------------------------------------------
1. Если я в перечне идолов и кумиров упустил или не назвал Конфуция - это никак не влияет на существо вопроса - кумиром больше, кумиром меньше.
2. Кто бы не называл Конфуцианство атеистической религией - он сказал глупость, поскольку атеистических религий не бывает.
Сам термин ╚атеист╩ означает ╚не религиозный╩ или ╚не верующий╩.
3. Для того, чтобы видеть общие недостатки, присущие абсолютно любой религии, мне нет необходимости перечитать всю Библию, всю Тору, весь Коран. Равно как и все поучения или нравоучения хоть Будды, хоть Конфуция.
Во-первых, это время я могу потратить на нечто более полезное или приятное.
Во-вторых, вопреки некоторым предположениям, я никогда не занимался атеизмом профессионально, а просто нахожу его наиболее логичной позицией современного самостоятельно думающего человека.
В-третьих, я высказываю и обосновываю сво╦ собственное мировоззрение, но не навязываю его тем людям, которые не могут обойтись без идолов, кумиров, поводырей или идейных вдохновителей.
В-четв╦ртых, о каком научном подходе по отношению к религиям может идти речь, если религии не имеют отношения к науке?
Уже много раз говорилось, что науки исследуют реальные закономерности в природе, а не религиозную галиматью.
"...равноценно тому, чтобы сказать, что отмычка в руках взломщика преступления не совершает, а виноват лишь он сам."
"Не равноценно. Отмычка - предмет неодушевленный, не обладающий свободой воли. В отличие от священника."
------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь Вы перед╦рнули и перескочили с религии на личность священника.
Священник вполне может быть или сам жуликом, заинтересованным в пожертвованиях прихожан или быть лишь пособником более высокопоставленного духовного пастыря.
А религия как раз лишь инструмент в его руках, позволяющий использовать слепую веру (или излишнюю доверчивость) прихожан.
"1) религия - это только инструмент для жулика и полезного применения для человечества больше не имеет."
"2) Пока ещ╦, к сожалению, большинство людей нуждаются в идоле или кумире"

"Эти два высказывания, сделанные в одном посте явно противоречат друг другу. Жду комментария."
------------------------------------------------------------------------------------------
Эти два высказывания хоть и в одном посте, но взяты из различных фраз и имеют отличающийся контекст.
1. Про религию, как инструмент в руках батюшки я только-что пояснил и вряд ли есть смысл повторять ещ╦ раз.
2. Во втором предложении я просто высказал мо╦ искреннее сожаление, что и в 21 веке(!) ещ╦ слишком много людей нуждаются в идолах или кумирах, что к моему величайшему сожалению, пока ещ╦ созда╦т почву для паразитирования служителей всех культов и для поддержания религий (этого опиума для народа!).
Не ищите пожалуйста противоречий там, где их нет.
Cicero посетитель21.09.04 00:10
Cicero
21.09.04 00:10 
in Antwort Findеr 20.09.04 23:07, Zuletzt geändert 21.09.04 00:12 (Cicero)
В ответ на:

Игра слов. "Истина" и "истинный" обозначают разные понятия.

Ну, ладно... Уберем игру слов. Заменим в моем вопросе слово "Истина" на слово "Правда", учитывая тот интересный факт, что в немецком языке это одно и тоже.
"Die Wahrheit gibt es nicht" Ist das wahr?

Schachspiler коренной житель21.09.04 01:02
21.09.04 01:02 
in Antwort Skiph 20.09.04 22:49
"В ТО я верю потому что я могу еe доказать как логикой, так и экспериментами."
----------
О том, что человек может доказать как логикой, так и экспериментами, человек говорит ╚я знаю╩. Если же человек говорит ╚я верю╩, то это автоматически отрицает его знание по данному вопросу. Это относится не только к ТО.
Одно дело сказать я знаю законы Ньютона, а другое дело сказать я верю, что знаю. Не правда ли во втором случае любой экзаменатор усомнится в знаниях?
"Сравнивать же религию с физикой просто нельзя, так как нельзя сравнивать поэзию с химией ( хотя некоторые мои знакомые другово мнения) .быть религиозным, верить в Бога или во что-то еще- это чувства очень интимные и не нуждаются в докозательствах, так как не базируются на утверждения, все как в математики"
----------Сравнивать с религией ни одну науку нельзя, а вот методологию отношения к окружающему миру - можно! При этом можно сделать вывод о том, что она абсолютно несовместимая и даже противоположная! Может быть лишь один из двух альтернативных подходов:
1. ВЕРИТЬ. Значит принять без всяких сомнений и исследований и отмести все сомнения. Например, поверить в беспорочное зачатие девы Марии - и вс╦ тут.
2. Научный подход. Значит принять лишь как научную гипотезу и подвергнуть всем возможным проверкам (ни какой ВЕРЫ!). Если все эксперименты подтверждают - теория принимается, если нет - извините, но гипотеза отбрасывается как не соответствующая истине.
Если эти методологии абсолютно не совместимы, то следует задуматься кто ты на самом деле - верующий или уч╦ный?
Хотелось бы напомнить меткое высказывание Поля Лафарга о том, что:
╚Каждый уч╦ный изгоняет бога из той науки,которая составляет предмет его специального изучения...╩
Кстати, если изгоняет из своей области, то зачем же подкладывать эту свинью в соседнюю область? Ведь тот уч╦ный бога и оттуда изгонит.

"Религия - это идеология, насаждаемая церковью ..."

"Идеалогия насождаемая церковью называется догмой."
----------
Догма - это отдельное высказанное положение, которое навязывают без доказательств (как в математике аксиома).
Как на основе аксиом строится здание математики, так на основе религиозных догм, строится здание религии. У каждой религии свои догмы и в этом основное различие и противоречия религий.
"Не делай другому того, чего себе не желаешь - это подитожевание всех других принципов, котоpое стоит в новом завете, а не в торе(ветхом завете). Кстате первичные моисеевские принципы приписываются современной теологией не богу, а трактуются, как обсолютно человеческии, первичныe принципы, существовавшими задолго до написания торы(ветхого завета) и перенятыми туда."
----------
Вы справедливо заметили, что упомянутый принцип настолько стар, что нельзя найти его первоисточник и, уж тем более, нелепо называть его Императивом Канта. Как уже упоминалось в ДК, его высказывал и Конфуций и древний вождь еврейского народа Хилель Вавилонянин и он приводится в афоризмах древнего Египта.
Но именно поэтому не правильно говорить, что он подытожил то, что стоит в Новом завете. Тогда уж, Новый завет начал жевать и адаптировать для примитивных мозгов то, что давно изложено и полно и лаконично.
"Религия для меня это своего рода философия, и имеeт с церковью только общее прошлое. Подходить к ней нужно не догматично, а вполне критично. Я искрене надеюсь, что не являюсь отсталым слоем населения."
----------
Я тоже не склонен относить Вас к отсталым слоям населения.
Но к религиям пора уже относиться не просто критично, а как к интересным памятникам древности. Религию видимо можно сравнивать и с философией, но ведь и философии в большинстве сво╦м уже попали в разряд исторических памятников.
"Кстате вы читали книгу Файнмана,не помню как называется он там расматривает как раз эти вопросы,Если нет, советую, все в егодухе и очень интересно, Он предупреждает нас так же о людях, как наш общий знакомый , которому забыли выдать Нобеля."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Эту книгу я не читал. Я возьму е╦ на заметку и возможно прочту в будущем.
Сейчас мне попалась любопытная книга Станислава Лема ╚Сумма технологии╩.
Эта книга - не традиционная для него фантастика, а попытки научного предсказания будущего. То, что она была написана в 60-е годы да╦т дополнительный интерес сравнить, как изменились представления за прошедьшие 40 лет.
ARIOM местный житель21.09.04 01:51
ARIOM
21.09.04 01:51 
in Antwort Schachspiler 21.09.04 00:01
Привет!
.... в ответ:
.... 2. Кто бы не называл Конфуцианство атеистической религией - он сказал глупость, поскольку атеистических религий не бывает.
Сам термин ╚атеист╩ означает ╚не религиозный╩ или ╚не верующий╩.....
Прочитав - умозаключаю: Вы практически НЕ лингвист -
слово "Teos" - Бог,
корень "тео" соответственно - говорит о Боге, а не о религиозности, --------->
следовательно:
Теистические религии - религии в Богом (ислам, христианство)
аТеистические религии - религии(а точнее УЧЕНИЯ - буддизм, конфуцианство) без Бога, там поклонялись, а точнее ИСКАЛИ внутри своего СОЗНАНИЯ мудрость, подобную мудрости основателей Учений или религий - если уж так хотите их называть..
...на пути к ПРОСВЕТЛЕНИЮ И РОЖДЕНИЮ ВТОРОГО СОЗНАНИЯ нет ни первых ни последних.....
а Бога я видела.......
помните? -
только чистые сердцем Бога узрят...
"Я" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА!
Mutabor13 гость21.09.04 07:33
21.09.04 07:33 
in Antwort Findеr 20.09.04 17:55
Это самый первый из вопросов, поднимаемых в Библии. И самый последний, поднимаемый в науке. В Библии убедительно показывается, что попытки самостоятельно приблизиться к истине ни к чему хорошему не приводят, в науке же необходимость приближения к истине является основной догмой, а любое противоречие ей клеймится как ересь.
Финдер, ты после поездки кое-куда очень изменился. Не в лучшую сторону
Может, ты такой всегда был. Не знаю. Но анализ текстов, написанных для оказания влияния на определенные группы людей, в твоей интерпретации как "приближение к истине " в купе со страхом "самостоятельного" приближения требует все же аргументов хотя бы в виде сносок на главы Библии.
Далее, ты говоришь про плохость приближения к истине, написанной в Библии, при САМОСТОЯТЕЛьНОМ к ней приближении. Означает ли это, что НЕСАМОСТОЯТЕЛьНОЕ приближение - возможно?
Далее, не мог бы ты сей пассаж подробнее изложить:"в науке же необходимость приближения к истине является основной догмой, а любое противоречие ей клеймится как ересь."
Из твоих слов следует, что в науке догма: необходимость приближния к истине.
Какие ереси ты име в виду?
И напоследок:
Говорит ли тебе что-нибудь "относительная истина" и "абсолютная истина".
А так же "актуальная бесконечность"?
  Findеr практически лингвист21.09.04 08:27
21.09.04 08:27 
in Antwort Mutabor13 21.09.04 07:33
Просто совпало, не волнуйся.
Я не собираюсь тут цитировать Библию целиком - упомянутая мной тема раскрывается в контексте а не в отдельных цитатах.
1. Библия утверждает, что Б-гу виднее, какие знания кому и каким образом давать. Таким образом, чтобы узнать больше, не нужно пытаться узнать все самостоятельно, а нужно пытаться "приблизиться к Б-гу" - кто может рассказать о Вселенной больше и точнее чем ее создатель?
2. Сторонники чисто научного подхода утверждают - личность Создателя - явление, незафиксированное приборами, потому будем исходить из того, что его не существует. Следовательно, все, что мы знаем или можем узнать, мы узнаем самостоятельно, и так и должно быть.
3. Я утверждаю, что во втором случае налицо двойной стандарт, даже в институтском курсе физики встречались сущности, не зафиксированные приборами, но принятые, потому что иначе ничего не клеилось. На самом деле атеизм в научном подходе так же иррационален как и вера в создателя или перевоплощение души. Это есть догма, порожденная соперничеством науки и религии.
Нихт ферштейн?
CrappyGuy постоялец21.09.04 08:41
21.09.04 08:41 
in Antwort Findеr 20.09.04 22:48
Итак, с какой стати вы взяли, что биографии Будды и Христа - мифология??? С потолка? Есть письменные свидетельства - исторические документы.
Вы их видели, читали в подлиннике??? Если нет, то Вы просто взяли на веру то, о чем Вам рассказали другие, могу предположить, что не очень обьективные люди :)). И тут вуаля! ми приходим к тому самому отличию науки и религии: наука не поверит, пока сама не пощупает. А религии, в том виде, в котором она существует сегодня, можно навешать лапши на уши столько, что всех голодных накормить хватит.
CrappyGuy постоялец21.09.04 08:48
21.09.04 08:48 
in Antwort Findеr 20.09.04 22:53
о противоречиях и общности между религиозным подходом к познанию мира и научным
Люба наука проходит два осоновных етапа: описательный етап и етап создания модели, то есть етап ответа на вопрос "почему". Когда давно религия сделала очень много в становлении человеческого самосознания, описывая окружающии мир так, как человек его понимал в то время. Теперь же методическии и филосовскии инструментарий религии не позволяет ей перейти к следующему етапу, поетому я предлагаю оставить "почему" науке, а религии подумать о человеческой душе. Я, правда, мало верю, что религия пойдет на ето - лавры науки покоя не дают :)).
Mutabor13 гость21.09.04 09:05
21.09.04 09:05 
in Antwort Findеr 21.09.04 08:27
Я не собираюсь тут цитировать Библию целиком - упомянутая мной тема раскрывается в контексте а не в отдельных цитатах.
Да я не о цитатах, а о главах.
1. Библия утверждает, что Б-гу виднее, какие знания кому и каким образом давать. Таким образом, чтобы узнать больше, не нужно пытаться узнать все самостоятельно, а нужно пытаться "приблизиться к Б-гу" - кто может рассказать о Вселенной больше и точнее чем ее создатель?
О вселенной?
Солгасен с тем, что попытка ВСЕ самостоятельна узнать - обречена на поражение.
Но возникает вопрос, А ЗАЧЕМ ИМЕТь ЗНАНИЯ О ВСЕЛЕННОЙ ДАЖЕ С РАССКАЗОВ СОЗДАТЕЛЯ?
3. Я утверждаю, что во втором случае налицо двойной стандарт, даже в институтском курсе физики встречались сущности, не зафиксированные приборами, но принятые, потому что иначе ничего не клеилось. На самом деле атеизм в научном подходе так же иррационален как и вера в создателя или перевоплощение души. Это есть догма, порожденная соперничеством науки и религии.
Не единой физикой наука ограничивается.
CrappyGuy постоялец21.09.04 09:07
21.09.04 09:07 
in Antwort Findеr 20.09.04 17:55
Я так увлеклась вашей дискуссией, что совсем забыла с чего все началось. А вообще-то в чем Ваш воспрос? Нужна ли нам истина? Или в чем разница между религией и наукой?
1. На первый воспрос каждый отвечает сам для себя. Кому-то нужна, а кто-то не хочет знать чегот-, что может его огорчить :)).
2. А разница между наукой и религией огромна, хотя первая - дочь второй. И разница не означает, что одна лучше, а другая хуже. Они просто разные!
[P.S.] А науку я защищала и буду защищать от нападок. Хотите верить в Бога - верьте, не понимаете, зачем нужна наука (в школе, наверно, плохо учились :)) - ваши проблемы - закрывайте атомние станции, боритесь с генетически-модифицированными продуктами. Бред!
Mutabor13 гость21.09.04 09:09
21.09.04 09:09 
in Antwort CrappyGuy 21.09.04 09:07

[P.S.] А науку я защищала и буду защищать от нападок. Хотите верить в Бога - верьте, не понимаете, зачем нужна наука (в школе, наверно, плохо учились :)) - ваши проблемы - закрывайте атомние станции, боритесь с генетически-модифицированными продуктами. Бред!

Генетически мод-не растение - не самый лучший пример
Mutabor13 гость21.09.04 09:12
21.09.04 09:12 
in Antwort Cicero 21.09.04 00:10
Ну, ладно... Уберем игру слов. Заменим в моем вопросе слово "Истина" на слово "Правда", учитывая тот интересный факт, что в немецком языке это одно и тоже.
"Die Wahrheit gibt es nicht" Ist das wahr?

Эти примеры СОФИЗМОВ подробенько в курсе формаьной логики разбираются.
Для разбора необходимо перейти на метаязык.
  Findеr практически лингвист21.09.04 09:12
21.09.04 09:12 
in Antwort CrappyGuy 21.09.04 08:41
А вы самолично проверяли доказательства каждой теоремы в институте и самолично проводили каждый описанный в учебнике эксперимент?
Так что, различие это мнимо.
Нихт ферштейн?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle