русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нужна ли нам истина?

1746   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 alle
_Fair_ завсегдатай05.10.04 22:47
_Fair_
05.10.04 22:47 
in Antwort Wladimir- 03.10.04 00:48
В ответ на:

А что, Вы это еще не сделали?

Сделал, подарил со всеми потрохами

В ответ на:

Мне она показалась интересной совсем с другой стороны. Человек кончается там, где кончается выбор. И - следуя вашей мысли - там же кончается и мораль.
То есть, отказываясь делать выбор даже там, где он возможен, мы отказываемся и от морали.

Любопытно. Не совсем ясно, как можно добровольно отказаться от выбора, ведь отказ от выбора это тоже выбор? Кроме того, учтите, что я говорил о ситуациях без права выбора только на физическом уровне - на эмоциональном уровне выбор все еще есть, и я не совсем могу себе представить, когда такого выбора не будет.

В ответ на:

И еще просто о дискуссии с Шахматистом. Вы у него еще не были карточным шулером? Если будете продолжать дискуссию, то станете. У него все, кто с ним долго дискутирует, им со временем становятся.
Ну, да Вы уже все поняли. Впрочем, дело, конечно, Ваше...

Да, пожалуй, смысла вести дискуссию больше нет. Меня действительно интересовала точка зрения "поклонников" императива Канта - Шахматиста и Дердидаса, но никакого внятного ответа на мои вопросы я к сожалению не получил. Вероятно, им просто хочется верить в справедливость ИК, но это их право.

Кто с чем к нам - зачем, тот от того и - того. [А.Невский]
_Fair_ завсегдатай05.10.04 22:49
_Fair_
05.10.04 22:49 
in Antwort Schachspiler 02.10.04 22:07
В ответ на:

Какой абзац и какого из Ваших сообщений вс╦ ещ╦ требует ответа?
Мне кажется, что я разъяснил уже вс╦, что можно.

Вы не ответили например на это:
Но дело даже не в этом. Представьте ситуацию, когда в турнире результаты игрока напрямую связаны с возможностью играть с более сильными шахматистами. Скажем, в турнире по олимпийской системе в первом круге ему попался слабый соперник. Нежелание игрока проиграть только усиливается желанием сыграть с более сильными соперниками, поскольку он к этому стремится, как и всякий уважающий себя шахматист. Ведь игры в следу[щих турах с гарантией будут интереснее, поскольку там будут более серьезные соперники.
Но вы можете не стараться. Ваша стратегия примерно ясна: вы, приписав мне утверждение, что я ратую за "поддавки" в спорте, с блеском его разгромили, поздравляю. Потом шли туманные намеки, что ИК это не для простых умов, и не всем дано его понять. При всем этом вы были не в состоянии обьяснить ИК на моем примере, вы об этом не проронили ни одного слова, пытаясь обойти стороной этот пример. В принципе, ваше молчание достаточно красноречиво, оно лучше всяких ответов

-Alkor- свой человек05.10.04 22:51
05.10.04 22:51 
in Antwort _Fair_ 05.10.04 22:47
>Вероятно, им просто хочется верить в справедливость ИК
А что такое справедливость, да ещ╦ и ИК?
_Fair_ завсегдатай05.10.04 23:21
_Fair_
05.10.04 23:21 
in Antwort -Alkor- 05.10.04 22:51, Zuletzt geändert 05.10.04 23:22 (_Fair_)
В ответ на:

А что такое справедливость, да ещё и ИК?

Уважаемый Алкор,
благодарю вас за быстрый ответ на мое сообщение. Ответы на столь интересующие вас вопросы вы без труда найдете, внимательно прочитав всю ветку. А если не получится найти, то подумайте о том, на кой ляд вам все это нужно?

Schachspiler коренной житель05.10.04 23:23
05.10.04 23:23 
in Antwort _Fair_ 05.10.04 22:49
Вот Ваш абзац:
"Но дело даже не в этом. Представьте ситуацию, когда в турнире результаты игрока напрямую связаны с возможностью играть с более сильными шахматистами. Скажем, в турнире по олимпийской системе в первом круге ему попался слабый соперник. Нежелание игрока проиграть только усиливается желанием сыграть с более сильными соперниками, поскольку он к этому стремится, как и всякий уважающий себя шахматист. Ведь игры в следу[щих турах с гарантией будут интереснее, поскольку там будут более серьезные соперники."
----------
Я не вижу вопроса, поскольку абсолютно в любом соревновании каждому из соперников нужна победа. Но нужна и ценится лишь настоящая победа, а не результат поддавков.
Поэтому Ваше предположение, что принцип ИК соблюдается, если соперники поддаются друг другу - это абсолютная чушь.
Ни один из соперников не хочет, чтобы его любимый вид спорта перестал существовать. И поэтому, каждый заинтересован в бескомпромиссной борьбе.
"Но вы можете не стараться. Ваша стратегия примерно ясна: вы, приписав мне утверждение, что я ратую за "поддавки" в спорте, с блеском его разгромили, поздравляю."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
А за что Вы ратуете, если не за поддавки?
Возможно мне действительно не следует стараться, если Вам не понятно, что примитивизируя действие ИК, Вы доходите до абсурда.
И не надо обвинять, что Вам приписывают и Ваши мысли искажают.
Потрудитесь сформулировать их ч╦тко.
Например, попытайтесь доказать, что именно поддавки в спорте соответствуют выполнению ИК.
"Потом шли туманные намеки, что ИК это не для простых умов, и не всем дано его понять."
----------
Какие уж ╚туманные нам╦ки╩, если объясняется вс╦ с разж╦выванием, а в ответ что-то невразумительное про ВЕРУ в ИК.
"При всем этом вы были не в состоянии обьяснить ИК на моем примере, вы об этом не проронили ни одного слова, пытаясь обойти стороной этот пример. В принципе, ваше молчание достаточно красноречиво, оно лучше всяких ответов"
----------
Не я обош╦л пример или не смог объяснить - а Вы не поняли.
Может попытаетесь тоже объяснить подробнее Ваше понимание действия ИК, а не просто нам╦ками на то, что он требует поддавков в спорте (или только в шахматах? ).
  -Alkor- свой человек05.10.04 23:27
05.10.04 23:27 
in Antwort _Fair_ 05.10.04 23:21
>благодарю вас за быстрый ответ на мое сообщение
Ето не ответ, а вопрос возникший с вашим ответом шахшпилеру.
После того как вы на него ответите, тогда и я отвечю на кой ляд мне это понадобилось.
Tushkan коренной житель06.10.04 00:58
06.10.04 00:58 
in Antwort Findеr 20.09.04 17:55
Думаю нам нужна не Истина, а немного более толерантное отношение к обьективности субьективной истины других людей или их групп, то есть отсутвия права на монополию истины в последней инстанции как в науке так и в религии. Стояшая тема Файндер Тоже не вижу причину отдавать карт бланш не религии ни науке, считаю что этого не достичь пока представители той и другой не найдут определ╦нный компромис, то есть к примеру когда такие воинствуюшие динозавры материализма этого форума как к примеру как Алькор,Шахшпилер или Мутабор13 поймут что сами грешат нетерпимостью к религии то есть ведут просто не обьявленную войну, и несмотря на развитый интелект не понимают что в этой войне не будет победителей а одни потери,аналогичные претензии можно отнести к воинствуюшим религиозникам пытаюшимся кому либо навязывать сво╦ мировозрение,, ...
Вобше то чем больше вариантов Истины пережиты, тем меньше желание навязывать другим свой е╦ текуший вариант...
  -Alkor- свой человек06.10.04 14:28
06.10.04 14:28 
in Antwort Tushkan 06.10.04 00:58
>Вобше то чем больше вариантов Истины пережиты, тем меньше желание навязывать другим свой е╦ текуший вариант...
Нету у истины вариантов, нету - истина есть или е╦ нет.
Вот поетому я ещ╦ и дискутирую на этом форуме и не собираюсь об этом с кем либо договариваться, как на базаре.
Другое дело, что истина не всем нужна или просто непонятна. Тема дискуссии была конкретно выражена, только при ч╦м здесь "нам"?
Может автор хочет наложить сво╦ вето на истину. Тогда он ошибся, "нам" и " мне" очень отличаюця друг от друга. Мне истина намного дороже, чем это может кому то показаться.
Tushkan коренной житель06.10.04 21:10
06.10.04 21:10 
in Antwort -Alkor- 06.10.04 14:28
Дискутировать и пытатся доказать несостоятельность опонента любой ценой это две разные веши.
Хоршо скажем Истина сушествует и она одна, Алькор знает эту истину, но есть еш╦ Шахматист и он знает что Истина одна и он знает что он то эту истину тоже знает,и ещ╦ есть на этом форуме пара десятков уверенных в сво╦м знании, и если каждый из них будет пытатся навязать другому сво╦ субьективное виденье этой обьективной Истины из этого точно ничего хорошего не выйдет...
Wladimir- свой человек06.10.04 21:34
06.10.04 21:34 
in Antwort _Fair_ 05.10.04 22:47

В ответ на:

Любопытно. Не совсем ясно, как можно добровольно отказаться от выбора, ведь отказ от выбора это тоже выбор? Кроме того, учтите, что я говорил о ситуациях без права выбора только на физическом уровне - на эмоциональном уровне выбор все еще есть, и я не совсем могу себе представить, когда такого выбора не будет.

Ну, не совсем так. На эмоциональном уровне выбора тоже быть иногда не может. Я имею в виду равнодушие. Там где для одних проблема и выбор, там для других нет проблемы и нет выбора при прочьих равных условиях.

Всё проходит. И это пройдёт.
FAN завсегдатай14.10.04 10:53
14.10.04 10:53 
in Antwort Findеr 20.09.04 17:55
Приветствую. Помните меня? Я Вас помню :) Но это не важно. Все, что я тут выскажу, это мое субъективное мнение. Возможно я не прав.
Это самый первый из вопросов, поднимаемых в Библии. И самый последний, поднимаемый в науке.
Я думаю, если в науке вопрос о истине поднимается только в последнюю очередь, это - неправильно. Истинная наука строится на поиске истины. Пример: истина была сокрыта от нас в вопросах математики. Она (математика) существовала и до того, как мы ее открыли. Открытие = нахождение истины. Но, конечно, бывают и ошибочные выводы в открытиях, которые потом опровергаются (чего в науке не мало). Если же научные исследования проводятся не в поисках истины, то скорее всего это финансируется государством или кем-либо другим для подогрева идеалогического настроя или из корыстных целей (например намеренный обман, чтоб что-то сбывать).
В Библии убедительно показывается, что попытки самостоятельно приблизиться к истине ни к чему хорошему не приводят
А где об этом написано (какие главы и стихи)? Библия открывает, что есть духовный личностный мир, позитивный (божественный) и негативный (бесовский). Если Творец уберегает свой народ (Израиль, христиан) от поиска оккультного (от негативного духовного мира) знания, то это не запрет на поиск истины, а помощь, чтоб люди не попали в ловушку, откуда и знаний истинных не получат и проблемы найдут. Если это имелось в виду. Если нет, буду рад узнать места, которые говорят о запрете на самостоятельный поиск истины. Как мы уже ранее говорили, многие ученные-христиане (Эйнштейн, Паскаль, Ньютон, Кант и др.) не видели этого запрета в Библии.
И религия и наука пытаются с одной стороны, опровергнуть друг друга, с другой - поддержать взаимную непротиворечивость.
Один автор метко, на мой взгляд, подметил по этому вопросу: "Истинная религия не противоречит истинной науке". Истина одна, она не может быть одновременно в противоречащих друг другу вещах. А поэтому, какая-то сторона обязательно не права. Например атеистическая "наука" пыталась и пытается всячески опровергнуть духовную науку. Не потому, что обладает абсолютной истиной, а, как я выше заметил, для идеалогического подогрева. Ее специально финансировали и финансируют еще в некоторых местах.
Так в чем же разница?
Не понял, какую разницу Вы ищите. Если есть Бог, то Его важно найти в своей жизни. Важно для нас. А ответственность за ложную науку и коррумпированную религию ложится всецело на тех, кто этим занимается. Я думаю, ложные учения, как в верованиях, так и в науке, нас не должны остановить в личном поиске истины, хотя это порой очень не легко.
zak! местный житель14.10.04 14:10
zak!
14.10.04 14:10 
in Antwort FAN 14.10.04 10:53
Человеку свойственно жить своим будушим, поетому все люди имеют мечты, строят свои планы и стараются претворить в жизнь свои мечты и планы. Но чем человек старше становится тем больше он склонен оглядываться назад и, оглядываясь назад, все больше и больше склонен видеть бесполезность прожитой жизни. Даже если человеку удалось к этому времени сколотить приличное состояние, все равно оглядываясь назад эти материальные ценности не защищают его от мысли что жизнь прожита зря. И тогда человек все больше и больше склонен обращаться к Богу, хотя бы мысленно, с вопросом что же было упущено, к чему стоило стремиться etc.
Так что нет смысла убеждать того кто eще не готов к переосмыслению всей своей жизни (может просто потому что еще слишком мало прожил?) Всему свое время.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Julimaus постоялец14.10.04 14:53
14.10.04 14:53 
in Antwort zak! 14.10.04 14:10, Zuletzt geändert 14.10.04 14:54 (Julimaus)
В ответ на:

бесполезность прожитой жизни...жизнь прожита зря...

Cочувствую. У меня нет такого ощущения, потому что я не ищу этого смысла во вселенной, в масштабах мироздания, а в своём окружении, в своём мире - и нахожу его! Понятие "бог" не меняет для меня ничего в наполнении моей жизни смыслом.
Мания величия это у Вас, простите.

zak! местный житель14.10.04 15:03
zak!
14.10.04 15:03 
in Antwort Julimaus 14.10.04 14:53
Насчет мании величия конечно согласен. Я вообще шизофреник если хотите. Более того у меня это наследственное. Многие мои предки насколько мне известно умерли в психиатрических больницах. У вас очень сильно развита женская интуиция. Поздравляю!
Но вот в духовности вы, тоже кстати как женщина, абсолютно не фига не смыслите.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Julimaus постоялец14.10.04 15:27
14.10.04 15:27 
in Antwort zak! 14.10.04 15:03, Zuletzt geändert 14.10.04 15:35 (Julimaus)
Шовинист! И шизофрения, конечно, признак гениальности.
Только выходит, что Шахматист тоже женщина?! Ленин в женском платье?
ЗЫ Ой, это я с Троцким перепутала... Женщина, понимаешь ли.
zak! местный житель14.10.04 15:37
zak!
14.10.04 15:37 
in Antwort Julimaus 14.10.04 15:27
Я не шовинист! Наоборот, я большой друг животных!
Так что попрошу меня не оскорблять.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Julimaus постоялец14.10.04 15:45
14.10.04 15:45 
in Antwort zak! 14.10.04 15:37
Это вы о каких животных?
И обьясните про Шахматиста, плиз! Женщина он или где.
zak! местный житель14.10.04 15:55
zak!
14.10.04 15:55 
in Antwort Julimaus 14.10.04 15:45
Как это о каких животных? О тех которых я большой друг. Вы что читать не умеете? А насчет шахматиста - не знаю где он(а) женщина а где нет, но только знаю что он(а) еще не созрел(а) духовно, чтобы преодолеть свой шахматизм.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Alec местный житель14.10.04 15:59
14.10.04 15:59 
in Antwort zak! 14.10.04 15:55
Созреет - упадет?
Julimaus постоялец14.10.04 16:00
14.10.04 16:00 
in Antwort zak! 14.10.04 15:55
Нет, я определённо читать не умею. Мы не говорили о животных. Почему Вы вдруг их вспомнили? Искренне пытаюсь понять.
Насчёт духовного созревания, думайте, что хотите, если Вам так приятнее. Что-то спорить не хочется, ДЕЛО НАДО ДЕЛАТЬ! В этом и есть смысл жизни, как вижу его я.
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 alle