Вера, просто вера...
Такая же потребность как в воде и пище, одежде и защищ╦нности? Кто может сказать, где та граница между верой и надеждой, от чего зависит непоколебимость веры.
Я считаю, что там где кончается возможность установления "гранита" истины случившегося факта, начинается зыбкая почва веры. Это может быть вера в бога, вера в подлиность научных теорий, в гуманность политики того или иного государства, веры в научных экспериментах связанных с подтверждением предполагаемых выводов или просто вера в верность близкого человека.
И, что собой представляют факты?
Все, что человек считает фактом является при ближайшем рассмотрении
верой.
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
верой.
...для того, кто ДО этого во что-либо верил и не обладает Ни логическим мышлением Ни заниями в определенных областях.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
о возможности веры не только в "бога".
* * *
Почему зыбкая? Потому что сфера компетентности веры всегда допускет отклонения от реальной физической или фактической реальности.
Если возникают проблемы с определением истиности того или иного факта, то это проблемы константации факта.
Например не всегда можно определить убийство или естественую смерть, это ещ╦ не значит что убийство вообще нельзя отличить от естественой смерти. Если не установлена истиная причина смерти, то такой факт смерти, можно отнести к неопредел╦нности, а значит в сферу компетенции веры.
А, что она уже есть?
* * *
Если при игре в шахматы я "съел ферзя", то что следует думать?
Я все-таки определил бы солво вера обще, тем более, что тасколько
я понимаю если говорить о рел. понятии вера, то то же для начала
стоило бы отказаться от стериотипа веры в христ. понимании.
* * *
есть ухо и есть чем и кому его трогать.
* * *
Во!
Именно поэтому я тебя и спрашивал... (Просто вспомнилось одно твое высказывание, что любая вера - суть религиозная вера...)
для начала стоило бы отказаться от стериотипа веры в христ. понимании.
Чем же понимание веры такое особенное у христианства?
Итак на мой взгляд есть только вера как таковая.
Нет разницы между верой в то что завтра взойдет солнце, в то,
что земля круглая или в то, что у мира есть Творец.
А разница к Христианству как раз том, что оно выносит веру в
бога в некую отдельную катигорию.
Необходимы дальнейшие пояснения?
* * *
Нет, достаточно.
Ошибка в том, что разница как раз есть и она величиной с пропасть.
Я не верю(пользуясь твоей терминологией) в то, что солнце завтра не взойдет по одной простой причине - у меня нет на то достаточных оснований. Если ты летишь отдыхать на море, ты берешь с собой вещи на случай, если моря не окажется на месте? Не потому ли, что у тебя нет достаточных оснований считать, что его там не окажется?
Необходимы дальнейшие пояснения?
...оно выносит веру в бога в некую отдельную катигорию.
И правильно делает.
Вера в бога != вере в правильность в научной теории, например. Для теории важны основания, непротиворечивость, соответствие с наблюдаемым явлениям, принципиальная опровержимость, готовность заменить е╦ в любой момент на более соответствующую действительности и т.д. Короче - достаточные рациональные обоснования е╦ применимости для наблюдаемой реальности, чем бы она (эта реальность) не являлась в действительности.
Для религиозной же веры нужно лишь иррациональное, подсознательное, сильное субъективное желание: " Очень этого хочется, поэтому я верю, что это так!". Как ты сам понимаешь, такое обоснование...
Вот тебе объективное, наблюдательное доказательство того, что вера в богов объективно не имеет достаточных оснований (я уж молчу про то, что научной теорией е╦ невозможно признать ни в коем случае.) - количество неверующих, количество религий, количество богов за всю историю, количество сект в рамках одной религии - однозначно свидетельствует о...?
Я и не расчитывал.
Мне просто удивило, открытие этой темы человеком не
предрасположенным к философскому восприятию мира.
* * *
Колличество теорий происхождения жизни на земле свительствует
о том, что жизни на Земле нет.
А если серьезно, то ты опять начинаешь разбирать все только уже
с определенной точки отсчета.
А кто сказал, что сама эта точка правильна?
Я не неберу с собой парашут отправляясь на море не потому, что
верю в то, что есть воздух, а потому, что верю, что на море, в
существование которого верю он мне не понадобиться.
В свою очередь ты можешь заменить верю на знаю и подставить
его же в отношении Творца - ничего не изенится.
* * *
-------------------------------------------------------------------------------------------
Для того, чтобы что-угодно проанализировать и сделать выводы несомненно нужно больше умственных способностей, чем просто бездоказательно поверить.
Поэтому вряд ли стоит обижаться на Деломанна, если его способностей хватает лишь на веру...
Он и этими ╚способностями╩ так горд, что считает их склонностью к философии, а религиозную хренотень выда╦т за образованность и эрудицию.
Добавлю: верa и неверие в Н.Т сусществует до тех пор, пока верящий не начал углубляться в эту теорию.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Можно различать веру и убеждение - это когда модель дается как есть либо доказывается (в любом случае отталкиваясь от определенных аксиом, которые также есть предмет веры, только хорошо спрятанный под ворохом логических выкладок).
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
Колличество теорий происхождения жизни на земле свительствует
о том, что жизни на Земле нет.
В упор не вижу аналогии.
(И за что только ты приписываешь мне употребление такой вот "логики"?
Еще раз... Количество религий свидетельствует о том, что ни у одной из них НЕТ ДОСТАТОЧНЫХ ОБОСНОВАНИЙ е╦ истинности. В противном случае, все (кроме упертых, имбицилов и т.д.) бы были иудеями ИЛИ христианами ИЛИ мусульманами и т.д.
А если серьезно, то ты опять начинаешь разбирать все только уже
с определенной точки отсчета.
А кто сказал, что сама эта точка правильна?
1. Кто сказал, что эта точка обязанна быть Истиной?
2. Точка, от которой отталкиваются (а не та, которую ты возможно имеешь ввиду - "Бога - нет".) является непосредственно наблюдаемой аксиомой, которую ты никак не можешь игнорировать. А именно - "Я (имеется ввиду самоосознание) осознаю нечто." Все.
Я не неберу с собой парашут отправляясь на море не потому, что
верю в то, что есть воздух, а потому, что верю, что на море, в
существование которого верю он мне не понадобиться.
В свою очередь ты можешь заменить верю на знаю и подставить
его же в отношении Творца - ничего не изенится
Именно. И вот эту разницу смысла вкладываемого в слово я тебе и объяснял. Ну... по аналогии
Например, мой непосредственный опыт говорит, что Солнце вращается вокруг Земли, а сама Земля является плоской. Пока моя картина мира не знает кругосветных путешествий - это достаточно точное приближение к Истине для любых практических целей.
Нихт ферштейн?
Нет.
Интерпретация опыта - да.
Повторю то, что писал деломанну.
Точка, от которой отталкиваются является непосредственно наблюдаемой аксиомой, которую ты никак не можешь игнорировать. А именно - "Я (имеется ввиду самоосознание) осознаю нечто." Все.
Уже далее следуют гипотезы о том, что существует внешний мир, что органы чувств адекватно его воспринимают, гипотеза что существуют другие независимые от тебя и т.д.
Интерпретация непосредственного опыта - одно, а сам непосредственный акт - другое. У Вас есть сомнения в факте ощущения и осознавания?
Мне кажется болье чувство,затем потребность в ограничителе (наши не самые лучшие и добрые желания и стремления не должны быть осуществлены,кто как не мы это понимаем,совесть ,однако...),возможно потребность в защите ,мы слабы ,нам страшно,надобен утешитель,который оградит от бед и направит...Желание ...не думаю .Ну как?
"Превратим окружающую среду в окружающее нас воскресенье!"
Нихт ферштейн?
Как Вы правы! (Я серьезно. Но тут и далеко ходить в Испанию не надо.
Но вот простой пример: Санчо обмолотил на объекте зерно и Дон Кихоту было чем вечером поужинать, после того как жители соседней деревни наломали ему бока за попытку порчи объекта и из академической солидарности с теорией Санчо.
Ну да,только в связи с верой религиозной."Внутренний ограничитель",который работает у некоторых с толчка,моральные нормы,пусть в догмах,но есть же.Нельзя делать ...и по списку...то-то ...
Вера и религия несколько разные понятия , или мне показалось
С потребностями как- бы понятно,а почему желания???
"Превратим окружающую среду в окружающее нас воскресенье!"
Нихт ферштейн?
Ничем. (Пока мы не перешагнули за рамки применимости.)
Но Вы же не забыли контекст?
А чем будет плоха вера в это, как в Истину в последней инстанции (не религиозный ли здесь смысл слова "вера"?) и совместима ли такая вера с научным подходом?
Вобщем, чтобы не наводить тень на плетень, просто спрошу - считаете ли Вы, что ученый, говорящий "я верю в правильность теории" и верующий, говорящий "я верю, что бог есть" вкладывают абсолютно одинаковый смысл в слово "верю" и равнозначны ли их основания для такого утверждения?
Одинаковы ли основания для утверждений "Я верю, что солнце завтра взойдет" и "Я верю, что невидимые привидения украли мой кошелек"?
Можно различать веру и убеждение - это когда модель дается как есть либо доказывается (в любом случае отталкиваясь от определенных аксиом, которые также есть предмет веры, только хорошо спрятанный под ворохом логических выкладок).
Замечательно!
Именно это я в конечном счете и хотел выразить.
Остается только дополнить, что (если отказаться от Христянского
представления о том, что вера это спасение и проч.) вера в
Создателя это та же вера как и в наличии в море воды.
* * *
В ответ на:Так к какой сфере человеческого существования относиця вера?
Ето чувство, потребность или желание...
думаю, что скорее потребность. Любая потребность перетекает в чувство, при соответствующем желании.
Все мы тут показываем лишь осколки своей личности (с) Лицедейка
Я изначально неправильно понял, что должно было быть
проилюстрированно примером.
Сорри.
Я пока не говорил о свойствах Б-га, Алаха или Троицы.
1. Кто сказал, что эта точка обязанна быть Истиной? Она должна лишь быть адекватной воспринимаемому и (верно в отношении гипотез и теорий) давать возможность практического применения.
2. Точка, от которой отталкиваются (а не та, которую ты возможно имеешь ввиду - "Бога - нет".) является непосредственно наблюдаемой аксиомой, которую ты никак не можешь игнорировать. А именно - "Я (имеется ввиду самоосознание) осознаю нечто." Все.
Не все понял.
Но именно о практическом восприятии я и говорил.
Именно. И вот эту разницу смысла вкладываемого в слово я тебе и объяснял. Ну... по аналогии , как если бы я тебе сказал: "...не потому, что чую то, что есть воздух, а потому, что чую, что на море, существование которого чую, он мне не понадобиться.", - а ты бы мне объяснил разницу между обычным употреблением слова "чуять" и тем, что я выдал.
Ты кстати прав.
Словом верю мне вообще не стоит пользоваться, т.к. оно уже
в русском словоприменении имеет определенную целевую
наравленность. Верю означает веру имеено в Хрис. понимании.
В то время как я говорю о вере вобще для которой в русском
просто отсутствует слово.
Скажем так это должно было бы быть, что то между
предположением, уверенностью и знанием.
* * *
В ответ на:Без еды и воды долго не протянеш
2 варианта ответа:
а) потребность в вере и определяется самой верой. Если нет веры, соответственно - нет и потребности в ней.
б) вера в светлое будущее - не единственная вера. Не верю, что ты с 80-го ни во что не верил.
* * *
в русском словоприменении имеет определенную целевую
наравленность. Верю означает веру имеено в Хрис. понимании.
В то время как я говорю о вере вобще для которой в русском
просто отсутствует слово.
Скажем так это должно было бы быть, что то между
предположением, уверенностью и знанием.
Точна, малоделов! Табе надо вслед за херообер Олмендом - патентовать сии "открытия"
Именно в християнском понимании татары из Крыма используют слово "вера", а также другие народности, не исповедующие христианство но проживаюсщие на соот. территории.
Ты на немецкий перейди ( ах черт - и они - христине, токма слова имеют разные glauben an, & vertrauen auf ....)
Масло масленное.
>б) вера в светлое будущее - не единственная вера. Не верю, что ты с 80-го ни во что не верил.
Про "светлое будущее", это так - к слову пришлось. Ни когда я не верил Марксиско-ленинизской чуше.
Если я верил, то верил фактам, пока не понял, что факты из чужих рук и уст бывают на сквозь пропитаны ложью.
Например, теории относительности Галилея и Эйнштейна, противоречащие друг другу, тем не менее успешно применяемые на практике.
Нихт ферштейн?
Теория относительности Ейнштейна не соответствует реальной физической действительности, поетому и противоречит теории Галлилея.
ТО Ейнштейна на практике не имет применения.
ТО Ейнштейна на практике не имет применения
Опа. Снова чушь, поддерживаемую некоторыми, появилась. Думал, когда же ряды неверящих содрогнутся - вот и пойдут с этого момента "разбрдо и шатания".
Когда Галлилей успел ТО разработать?
Не согласен.
Признание некой теории самой Истиной, вместо той или иной степени приближения к истине на основании опыта, является серьезным препятствием и тормозом для дальнейшего познания.
Объективности и непредвзятости это не способствует.
Иллюстрацию результатов Вам уже привел алькор:
"Теория относительности Ейнштейна не соответствует реальной физической действительности."
Кому мало - пускай разработает новую или уточнит старую (в-общем, так и делается).
Для кого-то это может быть неочевидно, но научно-технический прогресс вовсе не является необходимым атрибутом развития общества.
Нихт ферштейн?
Вот что об этом думают люди немного больше связанные с наукой, цем мы:
Кушелев: "Большинство населения Земли - верующие. Большинство физиков Земли - верят в ТО. Логично? ;)"
Нет, это алогично, т.к.большенство верующих в Бога не понимают Его и признают сво╦ непонимание, но верят в Него, а релятивесты не понимают СТО, но нагло утверждают, что понимают.Поэтому на них лежит вина, за что и ответят, если не раскаются.
Сторонники научного подхода отрицают разумное начало, ничего не предлагая взамен, при этом с важным видом заявляют, что уж они-то точно знают все лучше всех.
По-моему, первый подход честнее.
Нихт ферштейн?
Именно. Проблема в том, что фанатики предыдущей "Истины" стараются ухватить "за трусы". И что важно - по причинам, скорее психологического характера, а не научного.
Для кого-то это может быть неочевидно, но научно-технический прогресс вовсе не является необходимым атрибутом развития общества.
С этим я согласен.
Это Вы в моей фразе " ...является серьезным препятствием и тормозом для дальнейшего познания." усмотрели намек на утверждение об абсолютном приоритете научно-технического прогресса?
Что-то мне подсказывает, что даже когда мы создадим себе абсолютно комфортные условия существования, это не сделает нас счастливыми.
А возможности снять проблему борьбы за банальное выживание - у нас есть уже сейчас. Я уж молчу про условия жизни в Германии. Но толп "счастливцев" что-то не наблюдается.
Сторонники научного подхода отрицают разумное начало, ничего не предлагая взамен, при этом с важным видом заявляют, что уж они-то точно знают все лучше всех.
По-моему, первый подход честнее
А поподробнее можно? Какое Р.Н признают В. в Б.?
Нихт ферштейн?
Так если определенные части головного мозга от рождения не развиты или наоборот - это не повод говорить про "непонимание"-
Вы впрямую озвучили мое мнение, которое я из соображений этического порядка высказывал только намеками.
Хто, Шахматист???? Чем чем а софистикой он не занимается
Эх... если бы не эти причины, наверняка было бы интересно общаться...
Это ты о ком?
Если о том, кого и я знаю, так иммено на таких буквоедах роматики и стратеги держаться
Я его тоже знаю.
За что я с уважением отношусь к твоим высказываниям, так это то что ты способен вникнуть в суть соображений оппонента. В случае с ТО, я готов в не╦ поверить, но только как в теорию математического формализма.
Логику Ейнштейна в данной теории можно сравнить с логикой воробья-формалиста, ждущего корма у коня медного всадника.
Вот цепочка логического построения того воробья:
1. Если есть конь и всадник, значит его должны покормить(коня)
2. Если его будут кормить, то это будет ов╦с
3.Если конь пожр╦т ов╦с, то потом будет и навоз, а в конском навозе всегда есть ов╦с, который не перевариваеця в конском пищеварительном тракте.
Первая и самая главная ошибка воробья в том что конь и всадник медные
Ошибка или преднамеренная лож Ейнштейна в том, что человек якобы не способен определить, что относительно чего находиця в движении. Для этого он приводит пример с поездом и пассажиром, который заблуждаеця и не может определиця, что находиця в движении, поезд в которм находиця пассажир или перрон станции. (Тоже самое он использует в експериментах с лифтом, забывая что кроме ощущений, человк может пользоваться приборами, которые способны отличить ускорение от падения) А это явная лож или заблуждение, человек всегда может определиться, стоит только перенести взгляд на заведомо знаемые покояшиеся предметы и ложное ощущение проходит, если нет такой возможности, есть приборы. В физике и математике нет разницы, что относительно чего находиця в движении или покое. Такое безразличие не отражаеця на математических решениях и выводах, поетому вс╦ так сходиця в формулах СТО и ОТО.(хотя грамотные математики и в формулах находят ошибки)В реалной физической действителности принцип еквивалентности в данном случае не работает, попробуй кому нибудь доказать что не ты, а столб наехал на тебя. В ТО это не имеет ни какого значения.
Релятивистам нужна только способность человека заблуждаться в относительности движения. На этой особенности и на особенности в ращ╦тах в математике и физике, где нет разници, что относительно чего находиця в движениине , построены все дальнейшие рассуждения и ошибки ТО.
Верно сказано, Аркор, иначе буквоед забуквоедит все небуквоедские лживиы происки про якобы лживые СТО, ТО идр.
А вот плавать между буйками - это самое ТО для "мудрых" сравнителей
По-моему, первый подход честнее"
"А поподробнее можно? Какое Р.Н признают В. в Б.?"
-------------------------------------------------------------------------------------------
На мой взгляд первая часть цитаты - не плохая. А что в ней непонятно?
Речь ид╦т о том, что верующие в Б-га признают разумное начало в природе (это того бога, в которого они верят), но не понимают его, что также признают (это говоря ╚пути господни неисповедимы╩).
Вторая же фраза приведена для ╚красного словца╩ и полезной информации не нес╦т и е╦ следовало бы высказать иначе:
"Сторонники научного подхода полагаются лишь на разумное начало, именно его предлагая взамен веры, при этом с важным видом заявляют, что это единственный способ познания Мира."
Разумеется, разумное начало при этом принадлежит конкретным людям, а не мифическому религиозному образу.
"Вы впрямую озвучили мое мнение, которое я из соображений этического порядка высказывал только намеками."
--------------------------------------------------------------------------------------
Из соображений этического порядка такие мнения следует доказывать примерами и ссылками на соответствующие цитаты.
Или у Вас этика сплетниц с коммунальной кухни?
ТО упомянулось(касательно темы треда) только в свете того, что излишняя пристрастность угрожает объективному взгляду.
В ответ на:В таком случае если человек болеет, то в этом есть потребность?
Два варианта ответа:
а) ты пытаешься поженить масло с водой... Если у тебя вылез чирий, то может ли так же вылезти и вера? Или можно ли отхаркнуть веру, как кашель?
б) Когда человек болеет, то у него потребность в вере, это несомненно.
Ето значит ни какого ответа по существу, а просто - бла..бла..бла..
>Если у тебя вылез чирий, то может ли так же вылезти и вера? Или можно ли отхаркнуть веру, как кашель?
Место веры можно заменить знанием на основе опыта.
> Когда человек болеет, то у него потребность в вере, это несомненно.
Ето если у больного не хватает разума вникнуть в причину болезни для того чтобы избавиться от этой болезни.
В ответ на:Ето значит ни какого ответа по существу, а просто - бла..бла..бла..
твоя тема изначально обречена на бла-бла-бла.
В ответ на:Ето если у больного не хватает разума вникнуть в причину болезни для того чтобы избавиться от этой болезни.
даже если у человека хватает разума, чтобы вникнуть и избавиться, он непреодолимо верит в свой разум и непреодолимо верит, что избавится от болезни (в случае с насморком и ангиной - на 100%)
А теперь переведи это на немецкий франзуский и английский вначале ДОСЛОВНО а затем загляни какие слова есть в соотв. языках.
Я не претендую на авторство в отношении этой темы.
Тема о вере оказалась не такой уж и простой, вот оцюда и желание некоторых "интелектуалов" перевести тему в деструктивное русло.
>даже если у человека хватает разума, чтобы вникнуть и избавиться, он непреодолимо верит в свой разум и непреодолимо верит, что избавится от болезни (в случае с насморком и ангиной - на 100%)
Так потвоему выходит что в основе всех рассуждений в основе лежит вера?
Именно рассуждений, животные не рассуждают и спокойно обходяця без веры.
Мне приходилось несколько раз выкрутиця в смертельно опасных случаях, когда не было времени на обдумывание и рассуждения, нужно было только действовать. После в спокойной обстановке выяснялось, что действуя только так как я действовал, можно было спастись. Участие веры в спасение отсутствовало. Предварительной подготовки или обучения к таким ситуациям не было, всё было експромтом.
Естественно разные понятия. Религия использует веру в своих целях. Вера может быть и верой в себя, в свои способности.
>С потребностями как- бы понятно,а почему желания???
Вера зависит от желания человека во что нибудь верить. Бывает что человека обманывают и он знает что его обманывают и всеравно продолжает верить.
Объективности и непредвзятости это не способствует.
Вполне возможно.
Но ведь теорию о том, что органы чувств снабжают тебя верной
информацией о мире, ты принимаешь на веру, т.к. без этого
не можешь продвигаться дальше не одной другой теорией, так
чем же эта лучше любой другой?
* * *
Но ведь теорию о том, что органы чувств снабжают тебя верной
чем же эта лучше любой другой? Лексей, лижи язык языком, суй пАльцы в разетку, глотай лед ведрами - Может тогда дойдет до тебя, КОГДА информация ложна
чем же эта лучше любой другой?
1. Что значит "верной"?
- а. Так, как есть на самом деле? (Один предмет зеленее другого - говорят нам органы чувств. Но мы то знаем, что на самом деле частоты волн отражаемых предметами разные
- б. Считаешь ли ты, что наш мир обладает определенным однообразием? Т.е. экперимент, поставленный разными людьми при одинаковых условиях дает одинаковый результат. (Не лезем пока в микромир.) Что из этого следует?
2. Я не принимаю это на веру. Зачем? Это гипотеза. Почему следует предпочесть именно эту гипотезу - попробуй сам догадаться. (Подсказка - возможность познания мира.) Ну, например - выдвини другую гипотезу и посмотри что при этом получится.
Уже само условие "одинаковых" условий - гипотетично. Одинаковые условия бывают на бумаге / листе МатКада - в рельных условиях - все условия могут быtь лишь примерно одинаковыми, с определенной степенью точности.
ИМХО, Алекс (по понятным религиозным причинам
Отсюда и проистекают его "веры всегда одинаковы" и т.д.
Но что является Истиной - то, что один предмет зеленее другого, или то, что длина волны различна?
Не удивлюсь, если в следующих сообщениях он скажет что-то типа - ну и пусть тогда наука занимается некими непротиворечивыми системамами описания мира, грош ей цена - она все-равно не может доказать, является ли это Истиной или нет, а вот моя Вера утверждает Абсолютную Истину. На что останется только сказать - "А как насчет тверди небесной?"
Я просто живу в мире где есть С-здатель ни болие ни мение.
Я даже думаю мне не стоит отвечать на предидуший пост ("знаю" о
длине волны), т.к. он написан от непонимания мной выражаемой
позиции.
* * *
можно говорить о том, что ты знаешь о длине волны?
* * *
И не только Лексей. По-моему, так опровергать научные изыскания проще у религ.людей - вначале выдумывается несоотв. действ-ности тезис , а потом его же и муссируют...
А сам ответ не можешь найти?
Толково-словообразовательный
ЗНАНИЕ ср.
1. Обладание какими-л. сведениями, осведомленность относительно кого-л., чего-л. // Владение какими-л. практическими навыками, умениями.
2. Проверенный практикой результат постижения действительности, ее отражение в сознании человека. // Система сведений о закономерностях развития природы, общества, мышления и т.п.; наука.
ЗНАТЬ 2 несов. перех. и неперех.
1. Обладать знаниями о ком-л., чем-л., иметь познания в какой-л. области.
2. Располагать какими-л. сведениями, быть осведомленным относительно кого-л., чего-л.
3. перех. Быть знакомым с кем-л. // Отличать от других; узнавать. // разг. Считать кого-л. родным, близким, знакомым; признавать.
4. перех. Испытывать, переживать.
5. перен. Понимать, догадываться, сознавать, отдавать себе отчет в чем-л.
О!
Вот мы и добрались до сути!
Заметь(это ты пропустил!), что в предложении:
"Но что является Истиной - то, что один предмет зеленее другого, или то, что длина волны различна?" я не утверждал то, что длина волны - это Истина. Мысль, которую я хотел высказать, что ОБА утверждения верны в своих парадигмах, языках описания мира и не являются Истиной в последней инстанции, тем, "как есть на самом деле"!
Так вот мысль заключается в том, что наука занимается тем, что создает по определенным правилам такие внутренне непротиворечивые системы ОПИСЫВАЮЩИЕ, моделирующие реальность, а не претендует на знание Истины. Потому и слово "вера" по отношению к теориям, гипотезам и т.д. имеет специфичный смысловой окрас.
В полной противоположности Вере, претендующей именно на знание Истины, единственной, неизменной и абсолютной.
Именно потому невключение понятия "Бог" в научную картину мира - не является "верой в то, что Бога нет". Просто понятие "Бог" ничего не добавляет/не проясняет в описании реальности, являясь там лишней сущностью, поэтому просто не рассматривается в ней. Точно также, как "Великий Чебурашка" и универсальное объяснение "А хрен его знает, почему это так."
Понимэ?
Понятнее.
Это верно.
Если изменить слово наука на физика.
И еще уточнить про сегодняшний ее уровень.
* * *
это отдельная тема.
Но в данном случае необходимо еще уточнить, что физика и не
занимается вопросами морали и делает это, скажем так, принципиально.
Но физика не едиственная наука....
* * *
"вера" кончаеця там, где начинаюця знания и умение пользоваться этими знаниями.
" Вера" нужна людям у которых не хватает знания, или используют сурогат знания из-за отсутствия способности самостоятельности мышления
Есть люди, которые живут для того чтобы есть (хавать), также есть люди которые живут для того, чтобы верить.( в бога или догмы и идти на поводу у других)
* * *
Весь мир делится на блатных и портных
ПЫ.СЫ. Релятивисты, которые будут утверждать,что ТО подтверждена на опытах, пусть покажут мне ту
300 000км длиной ракету и чтобы она могла сдвинуться с места, вот тогда и поговорим о проверке других фактов.
Именно это я и имел в виду говоря в частости о развитии физики,
правда более обще.
* * *
Аха. Особенно опытом был проверен 1й закон Ньютона
Ты Не мне скажи лучше, КАК ты НА опыте проверил:
что корней у квадратного уравнения - два?
Неужели нет других мнений по поводу назначения науки?
Неужели нет других мнений по поводу назначения науки?
"Непосредственные цели - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов."
БЭС
Считается ли, например, философия - наукой?
Или является ли идея Бога научной теорией?
Это вопросы ко мне?
* * *
И так во всем. В результате постепенно науке приходится все больше и больше изобретать не что-то новое а противоядия против чего-то ранее ею же изобретенного. Причем с тенденцией снежного кома. Когда она уже не успевает придумывать новые и новые противоиядия чтобы уменьшить последствия ранее изобретенного.
Ето можно сравнить с наркоманией у людей. Когда подсевший не может слезть а борется против последствий наркомании с помощю медицинских препаратов, которые в свою очередь требуют других химических препаратов для лечения тех органов, которые страдают в результате применения первых. И так далее. Цепная реакция налицо. И похороны не за горами.
Вот что такое наука. А у нее тем не менее такой незыблемый авторитет. Потому что наука - это религия глупых людей.
И какие предложения - запретить науку?
"- Скажите, а нож нам для пользования или просто так?
- Для пользования.
- А вы знаете, сколько пальцев было отрезанно этими ножами, сколько ран и мучений принесли они своим жертвам, безвинным детям, животным, грибам! Вот что такое эти ваши ножи."
Жизнь - это болезнь со 100% смертельным исходом... Можно и с такого угла рассматривать.
<<<<<Или, как сказано в библии, они самостоятельно не могут отличить своей правой руки от левой. Т.е. абсолютно бессысленны, а знают лишь то(знать не означает понимать), что записано в их учебниках. Поэтому, они не могут сопоставит', что записано на одной странице, с тем что написанo на другой, если даже то, что явно противоречит записанному на 1-й. В общем, так называемые уч╦ные мира сего -это абсолютно бессмысленные твари, паразитирующие на теле такого же, в массе своей, бесссмысленного общества. Поэтому сей мир будет в сво╦ время уничтожен. В ч╦м заключается высшая форма милости Бога!
<<<<<<<<
Если выбросить идею бога, то я полностью согласен с тем что современная официальная физика как наука, паразитирует на человеческой глупости и приносит человеку в целом больше вреда, чем пользы.
Вс╦ это не потому что физика, как наука обсчеству не нужна, а потому что наука служит в первую очередь власть -имусчм, которые достижения науку испльзуют в своих егоистичных интресах против человека. [дощн]
...а именно для удовлетворения ненасытных егоистических потребностей человека
А если некто занимается разработкой лекарства для лечения рака, предположим, причем с мотивацией - помочь другим?
Не все так однозначно черно-бело...
Я понял Вашу мысль. Более того, с некоторыми моментами согласился бы.
В чем как раз одно из главных отличий между Западом и Востоком.
А мне всегда казалось, что Восток поддержал бы Вашу программу минимум, а программу максимум - не одобрил бы.
Хотя... я не знаю, что Вы имеете ввиду под Востоком. Надеюсь, не современный Китай?
Не надо путать милость бога с егоизмом людей. Переводить стрелки-то не честно. Ученые - это те которые предоставляют людям опиум в буквальном смысле слова. Старый афоризм Ильфа и Петрова "почем опиум для народа" имеет непосредственное отношение к науке. Просто Ильф и Петров такие же недалекие как и остальные 99,(9)% их собратьев по виду. Будет ли уничтожен мир или нет могут ответить только прорицатели. Не знаю как вы, но я к таким себя не отношу.
Насчет веры в бога это вопрос глубоко личного характера потому что затрагивает глубоко личное восприятие окружающего мира. Одни верят в бога другие не верят. При этом и те и другие для себя всегда правы. И не стоит пытаться посмотреть на мир глазами другого человека. Все равно это невозможно.
В отношении власть имущих - полностью согласен. Наука финансируется ими и служит всегда в первую очередь их интересам. Нам правда тоже достаются крохи с барского стола. Но наука в первую очередь нужна и всегда была нужна ИМ.
Какой ценой? Не ценой ли получения в результате какой-нибудь новой неизлечимой болезни? К каким кстати относится и сам рак тоже.
А мне всегда казалось, что Восток поддержал бы Вашу программу минимум, а программу максимум - не одобрил бы.
Все восточные религии так или иначе направлены на обуздание животных потребностей. Чего не скажешь о христианстве и других европейских философских учениях.
Потому как ответ на вопрос "зачем вообще существует наука" зависит от того, кто ей занимается. И ответ "для удовлетворения ненасытных егоистических потребностей" - только один из возможных.
Согласен. Но я смотрю в корень отметая мелочи.
Хотя... я не знаю, что Вы имеете ввиду под Востоком. Надеюсь, не современный Китай?
Буддизм больше всех других религий учит людей обходиться наиболее минимальными потребностями. Китайцы лучше любой другой нации в этом отношении.
А как это можно подтвердить примерами?
* * *
Естественно, не любой. Но и во вторую крайность не наступать - иначе может получиться, что "детей лучше не рожать, а то вдруг из них Чикатило вырастет".
Все восточные религии так или иначе направлены на обуздание животных потребностей. Чего не скажешь о христианстве...
Есть подозрение, что христиане с Вами очень не согласятся. И приведут тысячу ссылок на Библию, где утверждается обратное. Вам будет чем им возразить?
Буддизм больше всех других религий учит людей обходиться наиболее минимальными потребностями.
Ну можно наверное и так сказать... Но и нищенствовать он не учит, а наоборот. Не припомните, между чем и чем проходит срединный путь?
Нихт ферштейн?
* * *
Или модные нынче генетические исследования, необходимые фармацевтике? Или отдельные разделы математики, необходимые в криптографии?
Тут уж как говорится, кто первый встал, того и тапки - чтобы получить год-два форы для какого-нибудь ноу-хау, корпорации имеет смысл подстегнуть исследования в нужном направлении.
Нихт ферштейн?
* * *
Демагогия. Рожание детей присуще людям как биологическому виду. Точно так же рожают хищники. Из детенышей которых затем вырастают монстры с любым с которых даже Чикатило не смог бы справится. В случае же научной борьбы с чем-то всегда гонятся за сиюминитным результатом не успев изучить последствий этого результата и таким образом допускают большую вероятность появления еще более страшных реакций природы на исскуственное не до конца изученное вмешательство человека. Это совершенно разные вещи.
Есть подозрение, что христиане с Вами очень не согласятся. И приведут тысячу ссылок на Библию, где утверждается обратное. Вам будет чем им возразить?
Приведите хотя бы несколько ссылок. К тому же речь не только о христианстве а вообще о ВСЕМ что выходит из западного мира или проходит через западный мир. Начиная с античных языческих религий и кончая последними религиозными сочинениями американских авторов, как например Уолш. Все сводится к бессмысленной пропаганде доброты, которая неизвестно откуда должна взяться если не обуздывать собственный егоизм т.е. свои ненасытные животные стремления.
Но и нищенствовать он не учит, а наоборот
Человеку, который не понимает разницу между нищенствованием и старанием обходиться в жизни наиболее минимальными потребностями во всем, я не могу обьяснить ету разницу потому что не верю что он действительно ее сам не понимает.
Вот именно, что...
Точно такая же, как Ваша программа максимум. Приписывать существование науки исключительно "для удовлетворения ненасытных егоистических потребностей человека". Видеть зло в самом обоюдоостром инструменте, а не в том, кто им пользуется.
Упирая на восток, Вы почему то пропустили мою фразу о мотивации.
Приведите хотя бы несколько ссылок.
1. Я не христианин, поэтому считаю что мне не стоит браться за это дело.
2. Обвинение в потакании животным потребностям (Вы же в этом обвиняли христианство?) - для меня ново. Не особо представляю, на чем оно может основываться. Вы читали Библию?
Все сводится к бессмысленной пропаганде доброты, которая неизвестно откуда должна взяться если не обуздывать собственный егоизм т.е. свои ненасытные животные стремления.
А откуда она(доброта) берется по-вашему в восточных учениях?
Человеку, который не понимает разницу между нищенствованием и старанием обходиться в жизни наиболее минимальными потребностями во всем
Видете ли, "минимальные" потребности - понятие достаточно субъективное... Если не верите, опросите аборигена Австралии и сравните со своим представлением.
Понимаете, в Ваших словах я пока что увидел только призывы "ограничить", "уменьшить", "обуздывать" и т.д. Ответ на вопрос "зачем?" - пока еще не ясен. В отношении восточных религий это выглядит несколько... хммм... переворачиванием с ног на голову. Лечением головной боли гильотиной. Дело ведь не в способах удовлетворения этих самых "ненасытных егоистических потребностей человека" и метод - не в запрете этих способов? У аборигена понятие о минимальных потребностях явно меньше чем у нас, но спасает ли его это? От чего, кстати?
Учтите, я не спорю с Вами. Мне интересно узнать Вашу точку зрения.