русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Глобализация - хорошо это или плохо.

2971   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
golma1 злая мачеха31.07.12 07:41
golma1
31.07.12 07:41 
in Antwort ZITZSTAM 30.07.12 22:06
Перечитайте правила форума.
ban
  except старожил31.07.12 08:38
31.07.12 08:38 
in Antwort Schachspiler 30.07.12 21:56
В ответ на:
будете искать не в отсутствии патриотизма у владельца-предпринимателя?...
как националисты борются за поднятие жизненного уровня...
"догнать и перегнать Америку" сдохли сами собой...

Schachspiler, вы додумываете за меня а потом торжественно громите свои идеи под видим моих?
Все просто и прозаично. Нет коммандной экономики и нет патриотизма. Есть государство как экономически относительно изолированное пространство. На этом пространстве имеется свой уровень цен и зарплат, свой уровень развития населения и коммуникаций. И свой уровень потребления. И существует устойчивое равновесие. Рабочие имеют стабильную и относительно высокую зарплату, позволяющую потреблять, стабильные рабочие места, производители стабильный рынок сбыта.
Транснациональные корпорации добиваются раскрытия границ. И переносят производство.
Уровень потребления сначало остается на прежнем уровне, но прежних доходов у рабочих больше нет - возникает социальная напряженность. Градообразующие предприятия закрыты - общины не получают достаточно налоговых доходов для поддержания инфраструктуры (в этом году демонстрация в Дуисбурге по поводу закрытия драмтеатра, в прошлом - по поводу закрытия городской музыкальной школы. По поводу закрытия бассеинов никто не протестует, уже само собой разумеется). Ранъше китайские товары тормозились пошлиной - в этом году производители солярных батарей не могут добиться этого и не могут как китайцы использовать рабский труд - европейская отрасль загнется.
Государство не планирует экономику, но всегда регулирует ее потем налогов, пошлин и кредитов. Открытие границ убрало этот механизм регуляции.
Без всякого сомнения уровень жизни там, куда перенесли заводы, поднимется. Не до немецкого уровня, но все же. Но в развитых странах не просто опустится. В первую очередь эти страны начинает трясти социально, исчезает стабильность. Начинаются демонстрации и протесты, начинаются социальные конфликты.
В ответ на:
Я уже писал, что целью производства является выпуск качественной и конкурентноспособной продукции, а создание рабочих мест самоцелью не является.

Дох. Как ни странно вам покажется, но достаточно качественную и очень конкурентноспособную продукцию можно выпускать в концлагерях. Или на предприятиях, где работают за кусок хлеба. Типа бангладешских детей, шьющих обувь. В этом смысле предприниматели были раньше сильно ограничены - можно было шить обувь в Бангладеше, но там же ее приходилось и реализовывать. А в Европе приходилось организовывать рабочим человеческие условия труда. Глобализация сняла эти ограничения.
NOBAD завсегдатай31.07.12 09:17
31.07.12 09:17 
in Antwort sanktvalentin 30.07.12 19:36
В ответ на:
Попробуйте понять философию вопроса....

Я пробую, а вы не хотите видеть последствия.
Свежайший, сегодняшний пример:
С сентября закрывают последний завод Нокии в Финляндии. Увольняют 800 работников.
Философия понятна: телефон, собранный в Финляндии в нынешних условиях абсолютно не конкурентен, с телефоном, собранным в Китае. И в хозяев Нокии не плюнешь (лично они ничего сделать в нынешних условиях не смогут)
Но дело в том, что ни один предмет, собранный в Европе, не будет НИКОГДА!!! конкурентным с аналогичным предметом, собранным в Китае.
Чтобы это стало возможным необходимо выполнение нескольких условий:
1 зарплата Европейских рабочих должна снизиться ну хотя бы до 400 Евро(в Китае уже платят и по 300 Евро);
2.налоги на Европейские предприятия должны снизиться почти до 0. (Китай заманивая новых производителей даёт НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ льготы по налогам)
Смотрим эти 2 пункта и делаем выводы.....
Вернёмся к финским работникам Нокии, которые скоро будут уволены:
1.До сентября 2012г эти 800 работников получали зарплату и соответственно платили налоги...(хозяину плохо, Китаю плохо, а Европе хорошо)
2.С сентября 2012г эти 800 работников получают пособие по безработице...(хозяину хорошо, Китаю хорошо, а Европе плохо)
Исправить ситуацию может только возврат ВСЕХ производителей на Родины.
Отдельно взятый производитель не исправит ситуацию (пока все остальные производители аналогичного товара собирают его в Китае).
Альтернативы нет.
Это "эффект домино " - процесс уже пошёл, его так просто не остановить. Только ХИРУРГИЯ.
Китайцы - хитрый (в хорошем значении) народ.
И захватывая мировую экономику мягко стелют:
- В том числе выдавая массу кредитов Европейцам (ну вы же понимаете, что эти деньги к ним же и возвращаются как плата за Европейские товары, собранные в Китае).
- В том числе устанавливая цену на свои товары, которые радуют рядовых Европейцев, Американцев, Россиян и т. д..
Но в глобальном масштабе - это ведёт к экономической катастрофе для тех же Европы, Америке, России...
- неудержимый рост дефицитов национальных бюджетов -
- падение ВВП (в части реального производства) во всех странах Европы, в Америке, в России.

В частности в России весь рост ВВП приходится На ТЭК. Но ТЭКу не надо много работников. Последствия для России ужасные. В Моём Ростове, работающих предприятий(которые хоть что-то производят) не больше 10. Весь город занимается торговлей.
Деньги в городе от предприятий ТЭКа, от чиновников, от полиции, ну сейчас ещё от военных(это те деньги, которые приходят в город извне). Остальные оказывают друг другу услуги или что то друг другу продают. В Общем ЖОПА. Население города постепенно сокращается (и это при том, что в Ростов переезжает практически вся молодёжь из области - что творится в райцентрах - опишу одним словом - Пи....).
У Европы есть перед глазами пример, что будет со страной, в которой закрываются предприятия. По глобализации России предназначено качать......
И нашим качальщикам по барабану остальное население страны..
Не стоит повторять наш путь...
NOBAD завсегдатай31.07.12 09:28
31.07.12 09:28 
in Antwort except 31.07.12 08:38, Zuletzt geändert 31.07.12 09:30 (NOBAD)
В ответ на:
в этом году производители солярных батарей не могут добиться этого и не могут как китайцы использовать рабский труд - европейская отрасль загнется.

Сам хотел эти батареи упомянуть. Да ещё добавлю ветровики.
А ещё я не в курсе Китайцы вырвали из Европы производство А-320(А-350) по лицензии - помню было такое желание у них?
Со скоростными поездами (от Симменса - не уверен)у них всё вышло, как они и планировали.
Ален патриот31.07.12 10:59
Ален
31.07.12 10:59 
in Antwort NOBAD 31.07.12 09:17
В ответ на:
Но дело в том, что ни один предмет, собранный в Европе, не будет НИКОГДА!!! конкурентным с аналогичным предметом, собранным в Китае.

Остаётся тогда непонятным,почему до сих пор на мировом рынке пользуется большим спросом техника,произведенная в Европе(автомобили,электротехника,станки,электроника и т.д.)
Может всё-таки дело не только в её цене,но и главное-в качестве?
В ответ на:
Исправить ситуацию может только возврат ВСЕХ производителей на Родины.

А как будете возвращать? В приказном порядке?А потом граница на замке и пограничник Цюрюпа с Джульбарсом?
  except старожил31.07.12 11:24
31.07.12 11:24 
in Antwort Ален 31.07.12 10:59
В ответ на:
Остаётся тогда непонятным,почему до сих пор на мировом рынке пользуется большим спросом техника,произведенная в Европе(автомобили,электротехника,станки,электроника и т.д.)

Есть много мифов. Это один из них. Посмотрите вокруг себя в комнате и не заглядывая на маркировку, скажите, где были произведены все вещи вокруг вас. Вы знаете? Я , например, нет. А заглянув изредка видно, что практически вся электроника и очень многие вещи ширпотреба произведены в азии. Вещи, имеющие маркировку "сделано в Италии" тоже часто производятся в Китае - результат кризиса 10 лет назад и небольшого трюка, придуманного китайцами. Мы ориентируемся часто на марку, а не на место дислокации заводов.
В ответ на:
А как будете возвращать? В приказном порядке?А потом граница на замке и пограничник Цюрюпа с Джульбарсом?

К чему этот сарказм?
Таможенными пошлинами. Если некто хочет продавать солярные батареи в Европе, то должен или производить их здесь с соблюдением всех европейских стандартов производства или заплатить такую пошлину, что бы выровнять преимущество азиатов в экономии на зарплате.
NOBAD завсегдатай31.07.12 12:52
31.07.12 12:52 
in Antwort Ален 31.07.12 10:59
В ответ на:
А как будете возвращать?

Думать надо...
Может разогнать ВТО?
Ален! В топике о Германии и России у меня к Вам вопрос был заготовлен: об изменении уровня жизни(вообще) в германии за последние 10 лет(чисто познавательный вопрос - не для спора).
У меня сосед по дому (родня в Германии очень давно - с начала 90х) и я его как то спросил, что он думает, если я сына заставлю учить немецкий и готовится к немецкому университету (я не ради праздного любопытства пытал вас о подробностях налогообложения в Германии), так он ответил, что Германия уже не та...Хотелось бы послушать ваше мнение на этот счёт.
А глобализация в виде, существующем сегодня на мой взгляд - зло для Европы, Америки, России
Вы надеюсь помните мою точку зрения: надо срочно дружить США+Европа+Россия, иначе нас схавают поодиночке...
Schachspiler патриот31.07.12 13:09
31.07.12 13:09 
in Antwort except 31.07.12 08:38, Zuletzt geändert 31.07.12 13:16 (Schachspiler)
В ответ на:
Schachspiler, вы додумываете за меня а потом торжественно громите свои идеи под видим моих?

Давайте громить Ваши идеалистические лозунги построчно:
В ответ на:
Все просто и прозаично. Нет коммандной экономики и нет патриотизма. Есть государство как экономически относительно изолированное пространство. На этом пространстве имеется свой уровень цен и зарплат, свой уровень развития населения и коммуникаций. И свой уровень потребления. И существует устойчивое равновесие. Рабочие имеют стабильную и относительно высокую зарплату, позволяющую потреблять, стабильные рабочие места, производители стабильный рынок сбыта.

Вы описываете свой прежний идеал изолированное государство за железным занавесом?
Именно в СССР было изолированное пространство со своими ценами и зарплатами и своим уровнем потребления для населения.
Но вот население почему-то хотело потреблять иностранные товары, а не те, которые производили крутильщики гаек строго по плану и без всякой конкуренции.
Неужели Вы хотите повторить "на бис" весь опыт построения "социализма" и "коммунизма" ещё в одной отдельно взятой стране?
В ответ на:
Транснациональные корпорации добиваются раскрытия границ. И переносят производство.

Уже много раз пытались объяснить, что для предпринимателя существует единственная цель - получение максимальной прибыли.
Поймите наконец, что эта цель не аморальна и не позорна. Это один из принципов рыночной экономики в действии.
Любой предприниматель действует самым выгодным для себя образом при существующих "правилах игры".
А значит и своё неудовольствие по поводу перемещения производства следует адресовать не предпринимателю, а тем гос.чиновникам, которые так неумело вмешиваются в экономику, что вынуждают предпринимателя переносить производство.
Например, они навязывают неподобающе высокую минимальную зарплату за неквалифицированную работу, чем нарушают свободу рыночного механизма "спроса - предложения".
В ответ на:
Государство не планирует экономику, но всегда регулирует ее потем налогов, пошлин и кредитов. Открытие границ убрало этот механизм регуляции.

Хорошо хоть, что не планирует и не отдаёт прямых приказов чего и за сколько производить...
Но вот и косвенное регулирование довело до того, что кто ищет возможности налоги платить за границей, а кто и производство перетащить полностью.
Вину надо искать в этом "регулировании", а не в открытии границ!
Только железного занаввеса ещё не хватает для экономического благополучия.
В ответ на:
- Я уже писал, что целью производства является выпуск качественной и конкурентноспособной продукции, а создание рабочих мест самоцелью не является.
- Дох. Как ни странно вам покажется, но достаточно качественную и очень конкурентноспособную продукцию можно выпускать в концлагерях. Или на предприятиях, где работают за кусок хлеба.

А ещё можно выпускать на полностью автоматизированных заводах-роботах?
Наверное этот случай Вы оцените, как ужасное несчастье, которое лишит очень многих возможности выполнять "мартышкин труд"?
Кстати, и в тех примерах, которые Вы упомянули, качество и конкурентоспособность продукции обеспечена прежде всего её разработчиками, а не крутильщиками гаек. Именно поэтому крутильшиков гаек можно набирать из кого попало и где попало.
В ответ на:
...в Европе приходилось организовывать рабочим человеческие условия труда. Глобализация сняла эти ограничения.

Опять Вам нужны разграничения между человеческими условиями труда для себя любимого и концлагерными для других людей (видимо низшего сорта).
А не задумывались над тем, что снятие границ, наоборот, приведёт к тому, что человеческие условия придётся обеспечить в равной степени для всех?
gau коренной житель31.07.12 13:39
gau
31.07.12 13:39 
in Antwort Schachspiler 31.07.12 13:09, Zuletzt geändert 31.07.12 13:40 (gau)
В ответ на:
А не задумывались над тем, что снятие границ, наоборот, приведёт к тому, что человеческие условия придётся обеспечить в равной степени для всех?

Задумывались. Вы правы в том, что в первую очередь обеспечат равные для всех условия. То есть и в Германии как и в Бангладеш обувь будут шить дети, вместо школы работающие по 10 часов за миску риса.
  except старожил31.07.12 13:40
31.07.12 13:40 
in Antwort Schachspiler 31.07.12 13:09, Zuletzt geändert 31.07.12 13:47 (except)
В ответ на:
Именно в СССР было изолированное пространство со своими ценами и зарплатами и своим уровнем потребления для населения.

Было. А при чем здесь СССР с плановой экономикой вообще, зачем вы тягаете СССР из поста в пост? Регулирование экономики на гос. уровне путем кредитов и пошлин - нормальное средство рыночной экономики. И с командной экономикой ничего общего не имеет.
В ответ на:
Уже много раз пытались объяснить, что для предпринимателя существует единственная цель - получение максимальной прибыли.
Поймите наконец, что эта цель не аморальна и не позорна. Это один из принципов рыночной экономики в действии.

Понял. Я кого то стыдил? Я кому то на мораль давил? Просто у меня и у еще тысяч людей немного другие цели, чем у наших работодателей. Никто не предлагает никого раскулачивать. Но и раскачивать лодку не надо. Ибо определенный уровень людей с определенным уровнем доходов меняет страну проживания как перчатки. А большинство хотело бы сохранить те условия проживания именно в той стране, где они живут. Политически влияя на постановку экономических целей государства. Именно поэтому и идет политических процесс протеста против глобализации - каждый отстаивает свои интересы.
В ответ на:
Вину надо искать в этом "регулировании", а не в открытии границ!

Не надо. Не надо вспоминать железный занавес (который здесь ни при чем), не надо аргументировать по принципу "Хорошо хоть, что ...". Не надо выдумывать тупые проблемы(типа возврата к экономике СССР, аморальность предпринимательства, мои восприятия и все что у вас нафантазировано после слов "наверно" ), что бы потом высмеивать их несостоятельность.
В ответ на:

Не приведет. Не превело и до сегодняшнего дня. Это совсем другой процесс. К улучшению условий труда иногда приводят байкотирования определенных продуктов потребителями на основе просочвшихся слухов. Редко. И никогда политика снятия границ. Ибо фирме достаточно соблюдать местное законодательство что бы существовать законно. А местное законодательство (в том числе и трудовое) такое затейливое.
Ален патриот31.07.12 15:03
Ален
31.07.12 15:03 
in Antwort except 31.07.12 11:24, Zuletzt geändert 31.07.12 15:04 (Ален)
В ответ на:

Есть много мифов.

Один из самых распротранённых мифов,что якобы вся техника:Элетроника,электротехника,автомобили,автобусы.гузовики,станки и оборудование,.поезда.самолёты и т.д. ,производится только в Китае и других странах Юго-восточной Азии.
В ответ на:
Посмотрите вокруг себя в комнате и не заглядывая на маркировку, скажите, где были произведены все вещи вокруг вас. Вы знаете? Я , например, нет.

Ещё раз посмотрел,хотя и до этого знал.В основном бытовая техника у меня немецкая : Бош.Сименс.АЕГ,Телефункен и др.В отличие от вас я не гоняюсь за дешёвым китайским ширпотребом.
В ответ на:
Таможенными пошлинами. Если некто хочет продавать солярные батареи в Европе, то должен или производить их здесь с соблюдением всех европейских стандартов производства или заплатить такую пошлину, что бы выровнять преимущество азиатов в экономии на зарплате

Абсолютно антирыночная вредоносная протекционистская практика.Она может привести только к нарушению норм рыночной конкуренции и неоправданному повышению цен на продукцию,то есть к инфляции.
Кто вам сказал.что солнечные батареи с соблюдением европейских стандартов можно производить только в Европе?
Ален патриот31.07.12 15:17
Ален
31.07.12 15:17 
in Antwort NOBAD 31.07.12 12:52
В ответ на:
Может разогнать ВТО?

Почему только ВТО? Давайте все международные экономические организации разгоним .Раз пошла такая пьянка-режь последний огурец
Отгородимся заборами и будем вести натуральное хозяйство.
В ответ на:
так он ответил, что Германия уже не та...Хотелось бы послушать ваше мнение на этот счёт.

Если коротко: Германия конечно не та.что была до массового притока иммигрантов и обьединения страны.Но она ещё по-прежнему даст фору многим развитым странам мира.Так что будущее моих детей и внуков я вижу только в Германии.
В ответ на:
А глобализация в виде, существующем сегодня на мой взгляд - зло для Европы, Америки, России

Другого вида глобализации пока ещё никто не придумал и наврядли придумает.
В ответ на:
надо срочно дружить США+Европа+Россия, иначе нас схавают поодиночке...

Я тоже за хорошие отношения между разными странами.Только мне непонятно: Кто же будет нас хавать?
Есть только одно маленькое уточнение: Настоящая дружба и прочные союзнические отношения могут быть только между странами,разделяющими общие цивилизационные ценности.
  except старожил31.07.12 15:38
31.07.12 15:38 
in Antwort Ален 31.07.12 15:03
В ответ на:
Ещё раз посмотрел,хотя и до этого знал.В основном бытовая техника у меня немецкая

Куда вы посмотрели? Посмотрите на наклейку "сделано в ..." и внутри на эту же маркировку комплектующих.
В ответ на:
В отличие от вас я не гоняюсь

Не тяжело вот так с табуретки вещать? Можете спустится, вас заметили.
В ответ на:
Абсолютно антирыночная вредоносная протекционистская практика.Она может привести только к нарушению норм рыночной конкуренции и неоправданному повышению цен на продукцию,то есть к инфляции.

Самое время ткнуть пальцем во врагов народа. Вас не видно, вы что там, флагом машете?
Не может быть конкуренции с производителями, в принципе имеющими более багоприятные условия производства. Васокий уровень жизни в Европе и его основание - высокие заработные платы - сразу ставят европейских производителей в неравные условия с азиатскими.
В ответ на:

Кто вам сказал.что солнечные батареи с соблюдением европейских стандартов можно производить только в Европе?

Европейские стандарты производства это не стандарты самих батарей. Учимся читать. Европейские стандарты производства будут равны азиатскимтогда, когда и расходы производителей по этим показателям (на заработную плату, на защиту окружающей среды) сравняются. А пока производителей, придерживающихся этих стандартов, нужно оберегать.
Schachspiler патриот31.07.12 17:09
31.07.12 17:09 
in Antwort gau 31.07.12 13:39
В ответ на:
- А не задумывались над тем, что снятие границ, наоборот, приведёт к тому, что человеческие условия придётся обеспечить в равной степени для всех?
- Задумывались. Вы правы в том, что в первую очередь обеспечат равные для всех условия. То есть и в Германии как и в Бангладеш обувь будут шить дети, вместо школы работающие по 10 часов за миску риса.

Вашему пессимизму можно лишь посочувствовать.
Выравнивание предполагает установление среднего значения.
И установится оно не благодаря добреньким чиновникам, а путём всё тех же свободных рыночных отношений.
Как продавец назначает максимально возможную цену, при которой товар ещё может быть реализован, так и товар под названием "рабочая сила" найдёт своё значение на рынке труда без всякой помощи заступников-гос.чиновников.
Schachspiler патриот31.07.12 17:32
31.07.12 17:32 
in Antwort except 31.07.12 13:40
В ответ на:
- Именно в СССР было изолированное пространство со своими ценами и зарплатами и своим уровнем потребления для населения.
- Было. А при чем здесь СССР с плановой экономикой вообще, зачем вы тягаете СССР из поста в пост?

А зачем Вы ратуете за закрытые границы, за замкнутое общество потребления со своими товарами, своими ценами и своим рынком труда?
Таким был СССР и такими же Вы хотите видеть все страны Европы.
В ответ на:
Регулирование экономики на гос. уровне путем кредитов и пошлин - нормальное средство рыночной экономики. И с командной экономикой ничего общего не имеет.

Общее очень даже имеет!
Не зря называется социально-рыночная экономика. Именно эта часть "социально-" как раз и является вмешательством государства в экономику. До известного предела это хорошо, но когда становится гипертрофированным, то начинают расти проблемы в экономике.
В ответ на:
Просто у меня и у еще тысяч людей немного другие цели, чем у наших работодателей. Никто не предлагает никого раскулачивать. Но и раскачивать лодку не надо. Ибо определенный уровень людей с определенным уровнем доходов меняет страну проживания как перчатки.

Естественно, что у тех, кто платит зарплату и у тех, кто получает зарплату противоположные цели.
Но компромисс как раз и должен достигаться путём свободной рыночной конкуренции, а не путём запретов и закрытия границ.
Вам ведь в качестве потребителя продукции нравится выбирая покрутить носом и выбрать товар лучшего качества и при этом подешевле?
Почему же Вы против такого же права у производителя, выбирающего товар под названием "рабочая сила"?
Он тоже хочет найти более старательных и более умелых и на более выгодных условиях.
Или Вам крутить носом можно, а вот его посадить в клетку и пусть довольствуется тем, что дают?
Но тогда уже это вообще не рыночная экономика, а начало очередного построения утопического "социализма".
В общем, разберитесь в матчасти, а уж потом митингуйте против "глобализации".
NOBAD завсегдатай31.07.12 17:55
31.07.12 17:55 
in Antwort Schachspiler 31.07.12 17:32

В ответ на:
Он тоже хочет найти более старательных и более умелых и на более выгодных условиях.

Просто скопирую кусок своего поста для вас - вы наверно по диагонали читали...
Чтобы это стало возможным необходимо выполнение нескольких условий:
1 зарплата Европейских рабочих должна снизиться ну хотя бы до 400 Евро(в Китае уже платят и по 300 Евро);
2.налоги на Европейские предприятия должны снизиться почти до 0. (Китай заманивая новых производителей даёт НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ льготы по налогам)
Смотрим эти 2 пункта и делаем выводы.....
И где же здесь место переговорам между работником и производителем?
4atlanin старожил31.07.12 18:10
4atlanin
31.07.12 18:10 
in Antwort Schachspiler 31.07.12 17:32
ладно ответов нет, с зайду с другого боку, чтоб создать конкуренцию из заграницы нужно снять все барьеры. Ну допустим программисту из Германии можно без проблем устроится во Франции.
Так же французы могут без бюрократических заморочек создать конкуренцию немцу.
В этом отношении полный порядок. Напомню ваш пост 95, а то память у вас что-то барахлит:
В ответ на:
Например, программистам в США составляют конкуренцию программисты из Индии и России (причём там же, на территории США).

Будете подтверждать фактами? Или честно сознаетесь в очередном лозунге с броневика.
http://www.youtube.com/watch?v=9eOn1jhgGUk&feature=related
Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 патриот31.07.12 18:13
31.07.12 18:13 
in Antwort NOBAD 31.07.12 12:52
В ответ на:
Вы надеюсь помните мою точку зрения: надо срочно дружить США+Европа+Россия, иначе нас схавают поодиночке...
Это у Вас юмор такой, да?
Всё проходит. И это пройдёт.
NOBAD завсегдатай31.07.12 18:40
31.07.12 18:40 
in Antwort Wladimir- 31.07.12 18:13
В ответ на:
Это у Вас юмор такой, да?

Это самая глубокая мысль о глобализации в нынешнем топике
Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 патриот31.07.12 19:39
31.07.12 19:39 
in Antwort NOBAD 31.07.12 18:40
Принадлежит Горбачёву, однако. Тот тоже очень срочно начал в своё время дружить со США и Европой.
Всё проходит. И это пройдёт.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle