Deutsch

Глобализация - хорошо это или плохо.

2971  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
NOBAD завсегдатай28.07.12 23:35
28.07.12 23:35 
в ответ Ludvig 28.07.12 23:14
В ответ на:
в германии немцы жили-жили, работали-работали, экономили-экономили, а тут не успели оглянуться а в автобусе уже две трети иностранцев едет. говорят на непонятных языках, смотрят непонятными взглядами. кто все эти люди? откуда они все взялись? и думает немец, может я уже в уганде? хорошо или плохо?

Людвиг! Они не верят в это близкое будущее, так же как мы с вами не поверили бы 20 лет назад о сумрачном существовании России 2012года. Но мы же с вами видим куда направлены их пути. И честно мне их становится немного жаль...
Schachspiler патриот28.07.12 23:35
28.07.12 23:35 
в ответ except 28.07.12 21:38, Последний раз изменено 29.07.12 00:02 (Schachspiler)
В ответ на:
Допустим есть 10 локальных фирм, производящих обувь и после контроля издержек и калькуляции прибыли установивших цену приблизительно в 150. Основная статья расходов - оплата труда.
Потом одна из этих фирм в результате возможностей, предоставленных глобализацией, переводит фабрики в развивающуюся страну. И снижает расходы. И не несет таможенные расходы из-за глобализации. И имеет возможность продавать свою продукцию по 100.

Чтобы этого не происходило, нужен не запрет на вывоз производства, а наоборот, разрешение на свободное перемещение рабочей силы.
Окажется, что проще завезти трудолюбивых китайцев, чем вывезти заводы в Китай.
Как видите, нужна ещё большая глобализация и все описанные Вами ужасы не станут реальностью.
Впрочем, останется ещё один ужас для разленившихся работников, которые хотят работать меньше, чем китайцы, но получать при этом зарплату больше китайцев...
Но и по этому поводу можно сказать, что глобализация приведёт лишь к справедливой оплате по труду, а не по блату.
В ответ на:
Но это будет недостаточно и 7 из 10 разорятся. Со всеми вытекающим для сотрудников. Оставшиеся сосредоточатся на спец. заказах, не выгодных для гиганских корпорациях.
А потом, когда конкуренты в массе вымрут, когда появится возможность вкладывать гиганские суммы в рекламу и держать свои собственные политические лобби для дальнейшего пропихивания глобализации - тогда цена станет 300. И выбора не будет.
Это и есть рынок в условиях глобализации.

Здесь Вы уже доказываете полезность антимонопольного законодательства, которое никто и не думает отменять.
При глобализации антимонопольное законодательство будет продолжать работать во всём мире, как и сегодня в отдельно взятой стране.
Поэтому фирма, злоупотребившая демпинговыми ценами, заплатит по решению суда такую сумму своим конкурентам, которая сведёт на нет все эти "хитрости" периода дикого капитализма.

sanktvalentin коренной житель28.07.12 23:38
sanktvalentin
28.07.12 23:38 
в ответ except 28.07.12 21:47
In Antwort auf:
Но процесс этот действительно необратимый, как войны

Ну да.....необратимый....независимо от того хорошо это или нет.........
Schachspiler патриот28.07.12 23:50
28.07.12 23:50 
в ответ Ludvig 28.07.12 23:14
В ответ на:
а как же чукчи? они жили своим укладом, никого рядом не было, ни с кем не конкурировали, чувствовали себя царями мира. И тут прилетели геологи на вертолетах, вся цивилизация, и чукчи оказались вообще никто. и спились от тоски. даже оленей не пасут. хорошо или плохо?

Про "спились от тоски" лучше не надо. Многие спившиеся найдут причину в чём угодно...
"Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин!"
<C>
А вот что касается стенаний националистов о "вымирании языков", то представьте на примере чукчи, которому всё-таки пришло в голову не спиваться, а поехать в крупный город и даже поступить в университет.
Как Вы думаете - он сможет ли и захочет ли развить свой чукотский язык до уровня, позволяющего выразить получаемые знания или решит оставить этот язык лишь для общения при посещении родственников?
Если подумаете на примере чукчи, то можете это отнести и к индейцам, и к россиянам, и к немцам.
4atlanin старожил28.07.12 23:56
4atlanin
28.07.12 23:56 
в ответ Schachspiler 28.07.12 23:35
В ответ на:
Чтобы этого не происходило, нужен не запрет на вывоз производства, а наоборот, разрешение на свободное перемещение рабочей силы.
Окажется, что проще завезти трудолюбивых китайцев, чем вывезти заводы в Китай.
Как видите, нужна ещё большая глобализация и все описанные Вами ужасы не станут реальностью.

сравните население Китая и Германии, что получает китаец в Китае и немец в Германии?
Теперь разрешите всем китайцам свободное перемещение и трудоустройство в Германии.
И почему только китайцы? есть ещё куча других народов, это не тысячи и не миллионы.
Будет не ужас, а крах всей соц. системы.
http://www.youtube.com/watch?v=9eOn1jhgGUk&feature=related
Schachspiler патриот29.07.12 00:00
29.07.12 00:00 
в ответ 4atlanin 28.07.12 23:23
В ответ на:
- Вы ведь не захотите променять современный смартфон на одну из первых моделей?
А современный автомобиль на драндулет на колёсах начала прошлого века?
- на счёт смартфона ладно, а вот про драндулет вопрос спорный и вы скорее всего проиграете.

Вы видимо, имеете ввиду отдельных чудиков, которым драндулет понадобится не для езды, а исключительно для тщеславного пижонства.
Но даже, если таких с десяток и найдётся, то при миллионах нормальных людей, ими можно просто пренебречь.
я бы точно не выбрал бы драндулет ни для поездок на работу, ни на шахматные турниры в другие города.
NOBAD завсегдатай29.07.12 00:04
29.07.12 00:04 
в ответ Schachspiler 29.07.12 00:00, Последний раз изменено 29.07.12 00:05 (NOBAD)
В ответ на:
я бы точно не выбрал бы драндулет ни для поездок на работу, ни на шахматные турниры в другие города.

А шахматы древние?
или вам прикольней играть по монитору?
4atlanin старожил29.07.12 00:08
4atlanin
29.07.12 00:08 
в ответ Schachspiler 29.07.12 00:00, Последний раз изменено 29.07.12 00:12 (4atlanin)
любой на этом форуме узнав разницу в цене, поменяет свою климатизированную машину на дрындулет.
за исключением чудиков.
Schachspiler патриот29.07.12 00:15
29.07.12 00:15 
в ответ 4atlanin 28.07.12 23:56
В ответ на:
сравните население Китая и Германии, что получает китаец в Китае и немец в Германии?
Теперь разрешите всем китайцам свободное перемещение и трудоустройство в Германии.
И почему только китайцы? есть ещё куча других народов, это не тысячи и не миллионы.
Будет не ужас, а крах всей соц. системы.

При таком опасении наплыва китайцев, Вы должны тем более приветствовать, что предприниматели не китайцев везут в Германию на заводы, а заводы перевозят в Китай... не так ли?
А теперь рассмотрим наше разногласие с морально-этической точки зрения:
1. Я отстаиваю позицию, что платить надо по труду. Это значит, что человек, выполняющий более квалифицированную работу, лучшего качества и в большем объёме - должен зарабатывать больше вне зависимости является он китайцем или немцем.
2. Вы же пытаетесь отвоевать право немецкого бюргера получать большую зарплату даже работая меньше и хуже, чем китаец всего лишь на основании национальной принадлежности.
Поскольку прямо такое утверждение выглядит весьма неприглядно, то националисты пытаются его замаскировать разглагольствованиями о "культурных пластах" и "национальных ценностях", о какой-то "глобализации", которая осуждается в виде "патриотического" мычания.
Schachspiler патриот29.07.12 00:19
29.07.12 00:19 
в ответ NOBAD 29.07.12 00:04
В ответ на:
А шахматы древние?

Сформулируйте вопрос конкретнее, пока он не имеет смысла.
В ответ на:
или вам прикольней играть по монитору?

Нет, мне "прикольнее" бороться с живым человеком, сидящим напротив меня за столиком.
  Ludvig знакомое лицо29.07.12 00:21
29.07.12 00:21 
в ответ Schachspiler 29.07.12 00:00
А зачем Вы в шахматы играете, компьютер же давно чемпиона мира победил?
Schachspiler патриот29.07.12 00:37
29.07.12 00:37 
в ответ 4atlanin 29.07.12 00:08
В ответ на:
любой на этом форуме узнав разницу в цене, поменяет свою климатизированную машину на дрындулет.
за исключением чудиков.

Не любой. Ведь не для всех ценность определяется абстрактной ценой.
Могу привести забавный пример:
Однажды у меня зазвонил телефон и какая-то женщина начала меня поздравлять с выигрышем бесплатной поездки в отпуск на "Турецкую Ривьеру"...
Она весьма растерялась, когда я ей сразу сказал, что у меня нет ни малейшего желания отправляться в такую поездку.
Дальше последовал такой диалог:
- Но ведь эта поездка для Вас бесплатна!
- Понимаю, но она мне не нужна и бесплатно.
- Но Вы тогда сможете эту путёвку кому-нибудь продать...
- Насколько я понимаю, сейчас это Ваша работа продавать такие поездки. Зачем же мне решать эти вопросы за Вас?
Ей больше нечего было сказать.
И ещё насчёт "чудиков":
Известна история, что когда, во времена Наполеона, отпечатали почтовые марки с его изображением, то произошла ошибка и небольшую серию отпечатали с Наполеоном кверх ногами.
Сейчас это раритет и находятся люди, которые за такую марку готовы заплатить миллионы...
Находятся и другие люди - которые готовы заплатить кучу денег за драндулет.
Но наличие таких людей вовсе не изменяет реальную оценку пользы как от марки с дефектом, так и от развалины автомобильного производства.
4atlanin старожил29.07.12 00:37
4atlanin
29.07.12 00:37 
в ответ Schachspiler 29.07.12 00:15
В ответ на:
Поскольку прямо такое утверждение выглядит весьма неприглядно, то националисты пытаются его замаскировать разглагольствованиями о "культурных пластах" и "национальных ценностях", о какой-то "глобализации", которая осуждается в виде "патриотического" мычания

вы приписали мне то, о чём я даже не думал, не то что написал.
Цитата.
В ответ на:
нужен не запрет на вывоз производства, а наоборот, разрешение на свободное перемещение рабочей силы.

Т.е. о квалификации тут вы словом не обмолвились, более того я выдвинул более интернациональную
идею, почему только китайцы? Весь мир может переместится, глобализация понимаешь ли.
В ответ на:
2. Вы же пытаетесь отвоевать право немецкого бюргера получать большую зарплату даже работая меньше и хуже, чем китаец всего лишь на основании национальной принадлежности.

А вот это плод вашего воображения.

Schachspiler патриот29.07.12 00:41
29.07.12 00:41 
в ответ Ludvig 29.07.12 00:21
В ответ на:
А зачем Вы в шахматы играете, компьютер же давно чемпиона мира победил?

А зачем люди штангу поднимают, если существуют подъёмные краны и экскаваторы?
А зачем ядро толкать, если из пушки оно дальше полетит?
Может Вы сначала подумайте, а уж потом вопросы задавайте...
4atlanin старожил29.07.12 00:48
4atlanin
29.07.12 00:48 
в ответ Schachspiler 29.07.12 00:37
В ответ на:
Не любой. Ведь не для всех ценность определяется абстрактной ценой.

Это путёвка у вас была абстрактная, а дрындулеты по пальцам пересчитать можно и они реальные,
и стоят не малых денех.
В ответ на:
Но наличие таких людей вовсе не изменяет реальную оценку пользы как от марки с дефектом, так и от развалины автомобильного производства.

развалины и первенец, разница как небо и земля, про марку даж читать не хоца.
Schachspiler патриот29.07.12 00:52
29.07.12 00:52 
в ответ 4atlanin 29.07.12 00:37
В ответ на:
- нужен не запрет на вывоз производства, а наоборот, разрешение на свободное перемещение рабочей силы.
- Т.е. о квалификации тут вы словом не обмолвились, более того я выдвинул более интернациональную
идею, почему только китайцы? Весь мир может переместится, глобализация понимаешь ли.

О квалификации отдельно даже говорить не нужно, поскольку работы типа "бери больше и кидай дальше" уже давно передаются роботам.
Вот как раз и естественным препятствием неконтролируемому наплыву рабочей силы является высокий уровень квалификации и профессионального мастерства, а не таможенные барьеры. Квалифицированных специалистов не заменишь кем попало.
А вот если на работу претендует не кто попало, а ещё более квалифицированный специалист - то работодатель должен иметь право его взять ради блага своей фирмы, а не терпеть малоэффективную работу защищённых законом неувольняемых соотечественников.
В ответ на:
- 2. Вы же пытаетесь отвоевать право немецкого бюргера получать большую зарплату даже работая меньше и хуже, чем китаец всего лишь на основании национальной принадлежности.
- А вот это плод вашего воображения.

Нет, это общая позиция "антиглобалистов", к которой Вы охотно примкнули.
  Ludvig знакомое лицо29.07.12 00:59
29.07.12 00:59 
в ответ Schachspiler 29.07.12 00:41
ядро, штанга это же спорт! медали, девушки, красивая фигура, мускулы, здоровье железное. как это можно сравнивать с шахматами?
а почему шахматисты так россию ненавидят? вот Вы, Каспаров... У нас же лучше всех в мире в шахматы играли. кружки там были во дворцах пионеров. почет и уважение с детства.
непонятно, знаете ли.
Schachspiler патриот29.07.12 01:00
29.07.12 01:00 
в ответ 4atlanin 29.07.12 00:48
В ответ на:
Это путёвка у вас была абстрактная, а дрындулеты по пальцам пересчитать можно и они реальные,
и стоят не малых денех.
.........................................
развалины и первенец, разница как небо и земля, про марку даж читать не хоца.

Ну, Вы уже подошли к разговору о ценности музейных экспонатов...
Так и найденные кости динозавра можно объявить бесценным сокровищем.
Если не забыли, то речь шла о том, что новые технические разработки потому и вытесняют старые, что превосходят их по техническим параметрам, по экономике, по эргономичности и т.д.
И такое же понимание следует распространить применительно к развитию общества и к развитию языков, как средств информационного обмена.
4atlanin старожил29.07.12 01:10
4atlanin
29.07.12 01:10 
в ответ Schachspiler 29.07.12 01:00
скажу вам как практик, лет 15 назад я торговал на фломаркте, вокруг практически были
одни пакистанцы, может у одного из десяти была геверба, остальные прикрывшись торговали
по-чёрному и получали все блага соц.защиты. До сегоднешнего дня эта проблема существует.
Но по сравнению что вы предлагаете
В ответ на:
разрешение на свободное перемещение рабочей силы.

это капля в море, дело в том что в первых рядах будут не
специалисты, а аферисты всех мастей.
4atlanin старожил29.07.12 01:24
4atlanin
29.07.12 01:24 
в ответ Schachspiler 29.07.12 01:00
В ответ на:
Ну, Вы уже подошли к разговору о ценности музейных экспонатов...
Так и найденные кости динозавра можно объявить бесценным сокровищем.

как то интересно вы уводите всегда разговор, не удивлюсь если войдём в тему "опиум для народа".
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все