Deutsch

все такигермания или россия. только честно

14803   48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 все
  intro знакомое лицо14.07.12 20:45
intro
14.07.12 20:45 
в ответ aguna 14.07.12 20:32
Я уже начинаю теряться в догадках...
Где это Вы видели такие диалекты, когда Волжане не понимают Краснодарцев, а Сибиряки Москвичей...
Я вообще уже ничего не понимаю что происходит на ДК, когда почти все юзеры на ДК посылают...
куда понятно... всех ДК_модеров... причём вне зависимости откуда юзеры... с Ридной, с России..., причём
все юзеры посылают на одном и том же диалекте...
Ни в коей мере никого не хотел обидеть...
Правда, не понимаю...
Такое чувство, что кто-то совсем шизанулся и дал заказ на ДК - окончательно уничтожить...
Отвечать не надо...

grdealex завсегдатай14.07.12 20:45
14.07.12 20:45 
в ответ Quinbus Flestrin 14.07.12 13:55
В ответ на:
Для нас был приоритет - как можно более быстрая и безболезненная интеграция детей, соответственно автоматически языком общения с ними стал немецкий. Русский соответственно "отмер", а искусственно его реанимировать не было ни мотивации, ни особого желания.

Разрешите вопросец ? Зачем Вам вообще этот русский язык, и ежедневное присутствие на русскоязычном форуме ?
Судя по Вашим постингам, в Казахстане Вас жестоко угнетали и подавляли . В России Вы не были и не собираетесь, страну эту ненавидите всеми фибрами Вашей пылкой души. Смысл тогда ежедневно обсуждать какие-то русские дела в тч. политику в разных темах ? Этож только заводит, портит нервы и аппетит и мешает работе.
Bastler Добрый Эх14.07.12 20:48
Bastler
14.07.12 20:48 
в ответ intro 14.07.12 20:45
ban
Не учи отца. I. Bastler
Bastler Добрый Эх14.07.12 20:49
Bastler
14.07.12 20:49 
в ответ grdealex 14.07.12 20:45
ban
Не учи отца. I. Bastler
  Ludvig постоялец14.07.12 21:04
14.07.12 21:04 
в ответ aguna 14.07.12 20:41
по работе как бы. начинающий Lehrer я тут, Lehramt Berufskollegs - это ПТУ и Техникум под одной крышей, если можно так сказать.
В группах (16-18, до 22 лет ребятам) как правило один-два паренька - дети "наших". Общаемся немного. Я как-бы препод технического ВУЗа по первой работе, оттого спрашиваю ребят у кого мозг шевелится - а отчего не в гимназиальный класс, к абитуру... в Хохшуле итд. Вот на основании ответов...написал.

aguna коренной житель14.07.12 21:12
aguna
14.07.12 21:12 
в ответ Ludvig 14.07.12 21:04
Ну вот у Вас в группах, по Вашим же словам, 1-2 паренька - дети "наших", а в гимназических классах в тех местностях, где живёт много русскоязычных, процент "наших" повыше будет...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
  Ludvig постоялец14.07.12 21:17
14.07.12 21:17 
в ответ aguna 14.07.12 21:12
сами понимаете, это все эмпирика, и мои доводы и Ваши. Собственно, какая разница. пусть у всех всё будет хорошо...
aguna коренной житель14.07.12 21:26
aguna
14.07.12 21:26 
в ответ Ludvig 14.07.12 21:17
Согласна, эмпирика...
И пусть всё у всех будет хорошо!
kaputter roboter патриот14.07.12 22:33
kaputter roboter
14.07.12 22:33 
в ответ Ludvig 14.07.12 21:17
Вы,наверное, думаете, что приводящие доводы против "сохранения" сопротивляются этому принципиально. Это вряд ли. Все происходит ествесственным путем. Вы вот, чтобы выучить английский, десять лет ходили в школу. Такие же условия нужны и ребенку, живущему в Германии. Мама-папа - это не учителя. Воскресная школа - для малышни. Дальше? Вот поэтому, ко всем призывам о сохранении языка, я отношусь очень скептично. Для ребенка, рожденного в Германии, это уже иностранный язык, который надо изучать заново.
OnkelArtus коренной житель14.07.12 22:48
14.07.12 22:48 
в ответ aguna 13.07.12 23:19
In Antwort auf:

Ну, мы, правда, с "пролетариатом" мало общались, всё больше с "образованщиной"...

Чтобы общаться с образованными людьми нет необходимости в знании русского языка, так как образованный человек как минимум владеет английским.
Советские "пролетарии умственного труда" мнили из себя образованных людей, но таковыми не являлись.
Вот в Царской России интеллигенция общалась на французском, и не для того, чтобы повыпенрдиваться, а потому, что образованные люди действительно владели французским чаще всего лучше, чем русским.
Даже для Пушкина родным языком был французский, у Пушкиных в поместье даже конюхи и то говорили на французском, и Пушкин черновики своих произведений всегда писал на французском, а потом переводил на русский, иногда выдумывая новые слова, так как в то время русский язык еще даже не имел такой обширный словарный запас, чтобы выражать на нем мысли, которые у Пушкина в голове сначала возникали на его родном французском языке.
Но вот когда Вы приезжаете в Москву или в Лондон, и Вам нужно купить билет, спросить дорогу, поесть в ресторане итд, то Вы общаетесь не с "образованщиной" а с простыми людьми, и тут нужны знания не столько литературного языка, сколько говора, диалекта или сленга.
“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm
OnkelArtus коренной житель14.07.12 23:07
14.07.12 23:07 
в ответ Ludvig 14.07.12 18:22
In Antwort auf:

Спросил потому что заметил как многие. очень многие "русаки", как себя русские немцы называют, вообще особенно не заморачиваются насчет образования детей как варианта "социального лифта".

Статистики говорят противоположное, Ваши наблюдения не являются репрезентативными.
In Antwort auf:

Deutschland spricht obsessiv über seine Muslime. Dabei hat das Land in den letzten Jahren weit mehr sogenannte Aussiedler integrieren müssen.
Die Eingliederung der «Russlanddeutschen» ist eine Erfolgsstory.

Bildung als Schlüssel

Dennoch haben sie es geschafft, und wie. Klingholz wird fast euphorisch: «Die waren kurz mal weg.» Entscheidend für die «Erfolgsstory» der Aussiedler ist laut Klingholz ihre «Bildungsnähe».
Aussiedler lernen gut; in der zweiten Generation liegen sie schon klar über dem deutschen Durchschnitt. Und bereits verschwinden sie als ethnische Gruppe. In der zweiten Generation vervierfachen sich die Ehen mit einheimischen Deutschen auf fast 70 Prozent, die Russlanddeutschen werden zu Deutschen.
Doch von diesen Erfolgen erfährt die Öffentlichkeit praktisch nichts. Es scheint, als würden die Russlanddeutschen Opfer einer Haltung, die vor lauter politischer Korrektheit nicht einmal mehr zu konstatieren wagt, dass sich eine Immigrantengruppe besser anpasst als eine andere. Es gäbe einiges zu feiern, aber die Medien sind fast komplett desinteressiert.
www.nzz.ch/aktuell/startseite/aus-den-sibirischen-weiten-zurueck-ins-enge...

В Германии так сильно придерживаются "политкорректности", что приходится цитировать швейцарскую прессу.
Написать что нибудь положительное в немецкой прессе об этнических немцах из СССР - это уже чуть ли не расизм!
Кстати, русские немцы себя русаками не называют, так называют себя в основном не-немецкие зятья, которые приехали в Германию "прицепом".

“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm
kaputter roboter патриот14.07.12 23:12
kaputter roboter
14.07.12 23:12 
в ответ OnkelArtus 14.07.12 23:07
Вы что, хотите медаль за успешную интеграцию?
  Ludvig постоялец14.07.12 23:22
14.07.12 23:22 
в ответ kaputter roboter 14.07.12 22:33
ничего не имею против того, чтобы вообще все переехавшие забыли русский. спрашиваю из личного любопытства, и немного для собственной пользы. дети свои мелкие, будут расти и соответственно языковые вопросы встанут. вот и узнаю что да как бывает. мы вообще тут даже меньше трех лет еще живем, потому интересуюсь. своего опыта недостаточно.
  Ludvig постоялец14.07.12 23:34
14.07.12 23:34 
в ответ OnkelArtus 14.07.12 23:07, Последний раз изменено 15.07.12 00:50 (Ludvig)
ссылка - хорошо. статистики в ней нет, но это неважно. выборка моя нерепрезентативна, конечно. Уже написал об этом. просто сказал то что я вижу. уточню - хотел сказать, что удивляет почему родители не поддерживают в ребятах, которые могут, идею учиться дальше...ни больше и ни меньше.
гимназиальные классы тоже веду. там "наших" как-то мало, заметно поменьше вижу. а может они просто не подходят пообщаться. как поймешь? вольф, гюнтер, рон, кляйн...фамилии то не отличаются.
aguna коренной житель14.07.12 23:54
aguna
14.07.12 23:54 
в ответ OnkelArtus 14.07.12 22:48
Чтобы купить билет или спросить дорогу хоть в Баварии, хоть в Италии, хоть в Лондоне, хоть в Пскове мне всегда хватало литературного языка - немецкого, английского, русского...Как-то не попадались мне граждане, не владеющие литературным языком до такой степени, чтобы не ответить на столь простые вопросы...
Вот пообщаться от души в баварской деревенской пивнушке мне без знания байриш не удалось бы, как и в лондонском пабе - без кокни. Но если я хочу побеседовать с профессором университета или хотя бы просто инженером, музыкантом, врачом, то здесь ни диалект, ни говор, ни сленг (кроме, может быть, профессионального) совершенно не нужны.
А насчёт Пушкина Вы плохо осведомлены...Только в ранней юности он писал стихи на французском и переводил на русский. И "Руслан и Людмила", и все прочие пушкинские сказки, и "Борис Годунов", и "Маленькие трагедии", и "Медный всадник", и вся пушинская проза написаны от первого до последнего слова на русском языке, в том числе и в черновиках.
Quinbus Flestrin Агент Блефуску15.07.12 00:03
Quinbus Flestrin
15.07.12 00:03 
в ответ Ludvig 14.07.12 18:22
В ответ на:
Спросил потому что заметил как многие. очень многие "русаки", как себя русские немцы называют, вообще особенно не заморачиваются насчет образования детей как варианта "социального лифта". естественным бывает отправить ребенка в хауптшуле - как бы а зачем ему мозги заморачивать? и потом одобрительно направляют в рабочую профессию (как вариант в бундесвер) в которых собственно любой иностранный язык - необязателен. Думал, может быть и у Вас по детям такая же стратегия.

Российские немцы битте, не надо шовинистских аллюров . Нас здесь просто достаточно много, есть и такие и такие. У Вас скорее всего просто такой однобокий контакт. Мои лично знакомые в моем возрасте здесь все академикеры. Среди родни много и "крестьян". Вы спрашивали о разнице менталитетов - это одна из, респект не привязан к обладанию дипломом, а к "крепкости" в плане стояния на своих ногах. И в армии служить не западло, немцы всегда были хорошими солдатами. Я бы лично однозначно предпочел Бундесвер мытью задниц в альтерсхайме.
В ответ на:
Почему было не попробовать передать пятый по распространенности язык в мире детям - мне непонятно. Но как бы это и не требуется, чтобы я что-то понимал, так и все)

Русский был моим предкам насильно навязан. Исходя из этого у меня к нему особо горячих чувств нет, и "рвать анус" чтобы "передать детям" как бы противоречит всей идее репатриации.
Quinbus Flestrin Агент Блефуску15.07.12 00:11
Quinbus Flestrin
15.07.12 00:11 
в ответ Ludvig 14.07.12 23:34
В ответ на:
вольф, гюнтер, рон, кляйн...фамилии то не отличаются.

Не только фамилии не отличаются, но и сами дети не отличаются. За тем собственно сюда и ехали.
  Ludvig постоялец15.07.12 00:43
15.07.12 00:43 
в ответ Quinbus Flestrin 15.07.12 00:03, Последний раз изменено 15.07.12 01:02 (Ludvig)
*начинаю злиться*
причем тут шовинистический аллюр? и вообще что такое аллюр? аллюр это стиль скакания на лошади.
я до приезда в германию слово русак знал только в смысле заяц. "заяц-беляк" и "заяц-русак". все.
здесь стопицот раз уже слышал от разных людей в разговоре "тоже русаки как мы", "а он русак у нее, просто давно приехал", и так далее. в ста разных вариантах.
сперва как впервые услышал - оторопел, мне показалось что звучит как-то пренебрежительно к самому себе. потом решил - раз так все говорят, значит так надо.
теперь выясняется что какие-то русские зятья... а то еще хуже, шовинизм...
Вы, Квинбус, напрасно так. Но больше не буду. Пусть только заяц дальше остается русаком, как я и привык с детства.
Про дипломы и ноги понял, уже сам заметил, что образование как отвлеченная категория - самоценностью для немцев не является. Кстати наверное как раз поэтому ребята и не идут на абитур, а в рабочую профессию, потом поработают несколько лет и идут на вечерний тайлцайт дальше на мастера. Именно "крепко стоять на своих ногах".
Про армию - уверен. что тут в армии все на высшем уровне. Знаю что есть военные университеты, там отличные специалисты выпускаются. наверняка на всех уровнях - все образцово. Армия это немецкая "фишка", всем известно.
Про навязанный русский слышал. Мне баба Катя рассказывала, что она до школы только немецкий (платский) знала. А как в школу пришла - ей сказали, чтобы ни слова на фашистском языке от нее больше не слышали. Жесть, мля. Интеграция по сталински. В общем, понятно про Ваше отношение к русскому.

Quinbus Flestrin Агент Блефуску15.07.12 00:59
Quinbus Flestrin
15.07.12 00:59 
в ответ Ludvig 15.07.12 00:43
В ответ на:
*начинаю злиться*

Напрасно, там смайл стоял. "русак" мне лично пофиг, а "русский немец" отдает принудительной ассимиляцией. Ненамеренно, понимаю, поэтому просто внимание заострил.
Quinbus Flestrin Агент Блефуску15.07.12 01:14
Quinbus Flestrin
15.07.12 01:14 
в ответ Ludvig 15.07.12 00:43
В ответ на:
уже сам заметил, что образование как отвлеченная категория - самоценностью для немцев не является.

Связано наверно с тем, что в Германии крестьяне, ремесленники и торговцы традиционно были обеспеченными и уважаемыми людьми. Я думаю, "заточенность" на образование развилась у евреев в европе как результат запретов на землевладение и ремесла. Оно было действительно единственным социальным лифтом. Ну а с ними пришло в менталитет советской... ээээ, чтоб Агуну не обижать не буду это слово употреблять :)