Deutsch

все такигермания или россия. только честно

14803   42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 все
Quinbus Flestrin Агент Блефуску12.07.12 13:59
Quinbus Flestrin
12.07.12 13:59 
в ответ aguna 12.07.12 13:00
В ответ на:
Где-то Вы, наверное. упустили момент, чтобы стать с детьми настоящими друзьями...

Рискую ввязаться в педагогический флейм, но это нонсенс. Родители должны оставаться родителями, чтобы давать детям ориентир и объект для "бодания" Желание быть с детьми "друзьями" это просто Anbiederung... Иногда надо детям и мозги вправлять. Нашим не помешало, обошлись без катастроф в пубертете и сейчас в прекрасных отношениях. А бабушка с дедушкой это отдельная история.
В ответ на:
А почему бы эти два стула не попытаться сдвинуть поближе и с комфортом усесться на обоих?

Потому, что у человека только одно седалище
  здрасьте посетитель12.07.12 14:07
12.07.12 14:07 
в ответ aguna 12.07.12 13:00
В ответ на:
Оно, конечно, труда стоит - стулья сдвигать, но результат того стоит!

Не стОит. Российские немцы пытались после войны на двух стульях сидеть, или же российские евреи. Но как случилась возможность - сразу же пересели на "свой" стул на исторической родине.
Надежда_germanph коренной житель12.07.12 14:17
12.07.12 14:17 
в ответ barsukow2 12.07.12 13:52
В ответ на:
Или уехать в Россию,где голоднее но там
В ответ на:там интереснее. там жизнь.

А почему Вы там, где сытнее, а не там, где интереснее? Вас "кастрировали"?
П.С. Про шпионаж можете даже не затевать, кондиции не те.
  barsukow2 коренной житель12.07.12 15:12
12.07.12 15:12 
в ответ Надежда_germanph 12.07.12 14:17
В ответ на:
Вас "кастрировали"?

Уважаемые модераторы!
юзер [nick]Надежда_germanph снова переходит на личности
Прошу разобраться,т.к. я не хочу отвечать на хамство
а Если не поможет:
Надежда_germanph, а хотите я тут опубликую данные по Вашему гешефту по Гомеопатии?
-улицу, адрес в Берлине,всё вплоть до аптеки
Нехорошо обманывать больных людей и впаривать в Берлине "гомео -пустышку" -вместо лекарства
Впаривали? было дело?
"Что посеешь ,то и пожнешь" (народная мудрость)
Bastler Добрый Эх12.07.12 15:14
Bastler
12.07.12 15:14 
в ответ barsukow2 12.07.12 15:12
Если бы Вы читали всю ветку и могли бы анализировать, то у Вас мыслей о переходе на Вашу драгоценную личность не возникло бы.
В следующий раз подобное поведение будет мной расценено как флуд, каковым оно, собственно, и является, с соответствующими выводами.
Не учи отца. I. Bastler
  Ludvig постоялец12.07.12 15:31
12.07.12 15:31 
в ответ Надежда_germanph 12.07.12 14:17
пять баллов)))
aguna коренной житель12.07.12 19:04
aguna
12.07.12 19:04 
в ответ здрасьте 12.07.12 14:07, Последний раз изменено 12.07.12 19:13 (aguna)
В ответ на:
Российские немцы пытались после войны на двух стульях сидеть, или же российские евреи. Но как случилась возможность - сразу же пересели на "свой" стул на исторической родине.

Ну, с российскими евреями Вы слегка промахнулись...Во-первых, далеко не все российские евреи пересели на "свой" стул на исторической родине (и не потому, что не могут, а потому, что не хотят), а во-вторых, на исторической родине российским (и прочим...) евреям тоже приходится два стула сдвигать, чтобы в дырке не очутиться. В Израиле русскоязычная культура (СМИ, литература, театры, интеллектуальные игры...) цветёт пышным цветом, причём не только первое поколение олим, но и молодёжь принимает в этом активное участие.
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
aguna коренной житель12.07.12 19:12
aguna
12.07.12 19:12 
в ответ Quinbus Flestrin 12.07.12 13:48
В ответ на:
Попробуйте то же самое с ребенком ясельного возраста.

Пробовали - мои приятельницы, в том числе и те, кто замужем за немцами и детей родили уже в Германии. При желании матери и непротивлении отца - получается!
В ответ на:
К тому же не думаю я, что все так радужно, скорее это Ваш Wunschbild.

Разве я писала, что всё в моих отношениях с дочкой радужно? Я утверждала только, что ей нет необходимости выбирать между двумя культурами - она прекрасно чувствует себя в обеих (ну, типа как рыба, которая может жить и в пресной, и в солёной воде...).
Quinbus Flestrin Агент Блефуску12.07.12 20:08
Quinbus Flestrin
12.07.12 20:08 
в ответ aguna 12.07.12 19:12
В ответ на:
Разве я писала, что всё в моих отношениях с дочкой радужно?

Я не Ваши взаимоотношения имнл в виду, а "русскость" bzw. "немецкость". Упомянутый выше коллега-англичанин к примеру, хотя и говорил по немецки прекрасно, но акцент у него было слышно, хотя родился и вырос в германии. И по менталитету сильно от местных отличался. Трений и непоняток не было, но охотнее он все же тусовался с "понаехавшими". Как у него с английской стороны было, судить не могу, только упомянутый эризод на перроне родного города его родителей, когда на вопрос местного, не поняв его, коллега ответил "извините, я англичанин"...
Quinbus Flestrin Агент Блефуску12.07.12 21:35
Quinbus Flestrin
12.07.12 21:35 
в ответ aguna 12.07.12 19:04
В ответ на:
Ну, с российскими евреями Вы слегка промахнулись...

Зато с немцами не промахнулся. Даже в советское время от бабок (дедки мало кто выжил) можно было услышать весьма нелицеприятное за недостаточную немецкость. А уж в Германии за русское убиваться вовсе за придурка прослывешь...
aguna коренной житель12.07.12 21:53
aguna
12.07.12 21:53 
в ответ Quinbus Flestrin 12.07.12 20:08
Ну, у меня-то, ясен день, и акцент, и слова немецкие подыскивать другой раз приходится, и ошибки делаю, не без того...
А у дочки (да и у других детей моих знакомых) никакого акцента в немецком, в русском, правда, интонации немецкие. Иногда бывают в русском проблемы с идиомами, фразеологизмами, пословицами и поговорками - это да, случается.
"Тусуется" моя как раз с местными, а с "понаехавшими" - только с теми, с кем дружит с самого приезда, да и с теми ходит на немецкие тусовки, а не на русские. На русские - со мной, по интересам (авторская песня, интеллектуальные игры).
Квинбус, поймите : мы с Вами в разных ситуациях. Вы немец, и дети Ваши немцы, Вы на свою историческую родину приехали, я могу понять, что Вы не слишком заинтересованы в сохранении "русскости" в Ваших детях - ведь эта "русскость" российским немцам, по сути, чужая... А я и мои знакомые - либо евреи, либо просто русские, украинцы и т.д. Понятно, что нам хочется сохранить в наших детях интерес к той культуре, в которой мы выросли. Особенно это важно в смешанных семьях - ведь иначе одна часть семьи, родни окажется для ребёнка чужой...А уж язык вообще никогда лишним не бывает...
Quinbus Flestrin Агент Блефуску12.07.12 22:54
Quinbus Flestrin
12.07.12 22:54 
в ответ aguna 12.07.12 21:53
Надо просто реалистично смотреть на вещи. Посмотрите на потомков уехавших после революции или даже во время войны, много из них просто немного по русски говорит, не говоря уж в совершенстве? Сохранить язык и культуру возможно лишь при наличии "критической массы" ее носителей в кругу общения и (само)изоляции.
  Ludvig постоялец12.07.12 23:13
12.07.12 23:13 
в ответ Quinbus Flestrin 12.07.12 22:54
сохранить язык и культуру можно при наличии желания сохранить язык и культуру. это же так просто. даже не понимаю что обсуждать.
многие приехавшие просто не считают нужным передавать это детям. как говорила одна эмигрантка "на вопрос из какого города я приехала я отвечаю - не помню". и действительно - многие, очень многие приехали из таких мест и таких условий, что лучше забыть. Помню как баба Катя, приехавшая из-под Экибастуза, вспоминала "я все ждала и мечтала об одном - когда приеду в германию - наемся окорочков до отвала". А еще один молодой парень вспоминал, как он, когда приехал года через три после эмиграции на родину в казахский рабочий поселок зимой - и увидев как народ в выходной угрюмо с санками стягивается в центр поселка к рынку - забился в истерике и его хлестали по щекам, а он плакал и орал нет, нет, увезите, я не могу здесь оставаться.
Quinbus Flestrin Агент Блефуску12.07.12 23:21
Quinbus Flestrin
12.07.12 23:21 
в ответ Ludvig 12.07.12 23:13
Ну разумеется, у немцев кроме окорочков наесться никаких помыслов нет... Как посмотришь на вас сохранятелей культуры...
  anabis2000@ старожил12.07.12 23:44
anabis2000@
12.07.12 23:44 
в ответ Quinbus Flestrin 12.07.12 23:21
Извините, а Вы, Quinbus Flestrin, из какого казахстанского селения прехали?
Шо та не похожи Вы на степного казахстанского немца. И даже на немца из Караганды не похожи...

aguna коренной житель12.07.12 23:52
aguna
12.07.12 23:52 
в ответ Quinbus Flestrin 12.07.12 22:54
В ответ на:
Надо просто реалистично смотреть на вещи. Посмотрите на потомков уехавших после революции или даже во время войны

А я и смотрю реалистично : например, на потомков украинских, дореволюционных ещё, эмигрантов в Канаде и США. Или на детей секулярных турок или иранцев в Германии...
Quinbus Flestrin Агент Блефуску13.07.12 00:10
Quinbus Flestrin
13.07.12 00:10 
в ответ anabis2000@ 12.07.12 23:44
А мне интересно что это Вас экспертом по степным немцам сделало.
Quinbus Flestrin Агент Блефуску13.07.12 00:34
Quinbus Flestrin
13.07.12 00:34 
в ответ aguna 12.07.12 23:52
Ни с теми, ни с другими, ни с третьими встречаться не приходилось. Зато результатов родительских экспериментов видел более чем достаточно. Ужасно жаль таких детей. И в Германии чужие, и тем более в стране исхода. И все исключительно изза родительского невроза...
  Ludvig постоялец13.07.12 00:45
13.07.12 00:45 
в ответ Quinbus Flestrin 12.07.12 23:21
привел примеры с тремя людьми. баба Катя была немка, муж русский, об окорочках мечтали вместе. Парень, впавший в истерику на родине - мама немка, папа француз, его фамилия как дартаньян, отличается на одну букву. не знаю что забыл его французский папа в казахстане. женщина говорившая что не помнит где жила до германии - еврейка из маленького молдавского села.
никаких намеков на остутствие культуры у немецких переселенцев не было в помине.
aguna коренной житель13.07.12 01:41
aguna
13.07.12 01:41 
в ответ Quinbus Flestrin 13.07.12 00:34
Помилуйте, Квинбус, какие неврозы???
Мне вот как раз с неврозами не попадались - ни родители, ни дети...Вернее, попадались - в том случае, когда "чисто немецкие" дети стеснялись своих "слишком русских" родителей. А вот когда и родители, и дети нормально чувствуют себя в обеих культурах и в обоих языках - тогда никаких неврозов нет, а есть радость от общения и с русскоязычными, и с немцами, удовольствие и от русских, и от немецких книг, кинофильмов, спектаклей, песен...Вон у нас в городе организовали совместный русско-немецкий литературный клуб. Из немцев, правда, только двое русский знают, а вот русскоязычных, пишущих и на немецком, и на русском, там гораздо больше (и Ваша покорная слуга в том числе...). Мы, двуязычные, и для других, "одноязычных", переводим - "в обе стороны", так сказать. Антология двуязычная в прошлом году вышла. Так что всё получается, было бы желание!