русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Монотеизм иудаизма

437  1 2 3 4 alle
Vasili Voronov завсегдатай17.08.04 20:10
Vasili Voronov
17.08.04 20:10 
Zuletzt geändert 17.08.04 20:12 (Vasili Voronov)
Очередной раз проштудировал Библию Штудировал долго. Сделал выводы: масса противоречий в отношении монотеизма. Мне видится, вообще, что религию иудеев следует рассматривать скорее как форму искусства. Аналог греческой трагедии. Она величественно начинается, в ней есть хор моралистов, большое количество смертей, а также источник собственной гибели: иудейская религия обращается за подтверждением к Писанию, а Писание не подтверждает её. Большинству людей это неизвестно, так как у них не хватило терпения или грамотности изучить его внимательно. Каждому, кто это сделал, тотчас должно стать ясно, что Всевышний не единственный бог.
Прежде всего, если у него нет соперников, почему он так болезненно ревнив?
Что он имел в виду, говоря: "Создадим человека по подобию Нашему?"
И как объяснить: "Среди богов нет таких, как Ты, Господи"? Книга Псалмов. И: "Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес"? Иеремия. Подобных цитат очень много.
Проблема монотеистов в том, что у них нет абсолютно никакой интеллектуальной целостности.
  Findеr פינדר17.08.04 21:42
17.08.04 21:42 
in Antwort Vasili Voronov 17.08.04 20:10
"Нашему" - потому что переводчикам каноническим оторвать кое-что надо (было).
Ты для понимания иудаизма не Библию а Тору читай. Желательно в оригинале. Потом уже других безграмотностью попрекай.
Ты б еще Коран взял...
------------------
Кто испугался - уже побежден
pojke гость17.08.04 22:10
17.08.04 22:10 
Финдер, спасибо, я не хотел первым отвечать
Надо сказать, что монотеизм появился в процессе написания библии, а тексты были написаны не одним автором, а разными людьми, поэтому существуют разногласия в именах бога, а также в обращениях к нему. К тому же язык не стоит на месте в течение 2000 лет, а меняется.
К чему я это говорю?
Рассмотрим примеры, которые вы привели:
В ответ на:

"Создадим человека по подобию Нашему?"

Религиозные люди ответят, что кроме бога существуют еще и ангелы и т.д., по ИХ образу и подобию он создал человека.

В ответ на:

"Среди богов нет таких, как Ты, Господи"?

До монотеизма семиты верили в многих богов, один из которых, самый главный, назывался Всевышним.
Несомненно, противоречий тьма. Религиозные люди никогда не отвечают прямо на эти вопросы, им легче сказать, что надо верить в то, что написано, этим можно объяснить любой противоречие. Кроме религиозных людей священное писание трактуют ученые, изучающие древние тексты, которые объясняют это изменениями в языке, язычеством, предшествующим иудаизму и т.д.
Одно я не понял, что значит: "у них нет абсолютно никакой интеллектуальной целостности"? Может поясните?

Сурок знакомое лицо18.08.04 04:14
18.08.04 04:14 
Что он имел в виду, говоря: "Создадим человека по подобию Нашему?"
А что другой имел ввиду : Мы, Николай второй. Разве их много было?
"Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес"
То есть идолы исчезнут, которым люди поклоняются. А на небесах их и так нет, они только под небесами. А на небесах один бог.
Среди богов нет таких, как Ты, Господи
То есть среди тех богов, которым поклоняются люди только он настоящий Создатель, остальные просто идолы.
Давайте дальше. Любую цитату объясню.
Mutaborr13 коренной житель18.08.04 07:02
Mutaborr13
18.08.04 07:02 
in Antwort Findеr 17.08.04 21:42
Ты для понимания иудаизма не Библию а Тору читай. Желательно в оригинале. Потом уже других безграмотностью попрекай.
Ты б еще Коран взял.

Оригинал же нет. Этоже версия секты фариссев.
П.с вот когда ты прочтешь В.Х и 5и-К-е может поймешь, что для васкиный выводов обе версии подойдут.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Alec местный житель18.08.04 09:34
18.08.04 09:34 
in Antwort Сурок 18.08.04 04:14
Давайте дальше. Любую цитату объясню.
Быт.3:5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
...
Быт.3:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
  Kravetz прохожий18.08.04 16:20
18.08.04 16:20 
in Antwort Vasili Voronov 17.08.04 20:10, Zuletzt geändert 18.08.04 16:26 (Kravetz)
Очередной раз проштудировал Библию Штудировал долго. Сделал выводы: масса противоречий в отношении монотеизма
Идея монотеизма красной линией проходит по тексту Библии.. То что ты увидел несколько не совсем понятных фраз - это еще не значит, что нужно делать такие крутые выводы. Почему бы не попробовать узнать как понимаются эти места в традиции иудаизма или христианства?
В Библии, действительно, много раз встречается слово "боги", но обрати внимание - это слово пишется с маленькой буквы. И нужно смотреть в контексте, что имеется в виду под этим словом. Например: "Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил" (Пс.95:4) - то есть, все божества, кроме Господа, это ничто, они таковыми не являются. А в другом месте: "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы" (Пс.81:6) - в этом месте богами (с маленькой буквы) называются люди, как существа сотворенные по образу и подобию Бога.
Необходимо принять во внимание, что евреи жили в окружении народов у которых было множество богов на все случаи жизни. Евреев не понимали - так как их религия (единобожие) коренным образом отличалась от верований их соседей. Трудно им было быть "белыми воронами" и множество раз они не могли удержатся от искушения "интегрироваться в мировое сообщество" и привести свою религию в хотя бы некоторое соответствие с религией своих соседей. Так вот, в частности от этого искушения их и пытались удержать пророки - и для этого говорили (по возможности) на понятном народу языке. Говорили - Израиль послушай - только твой Бог является Богом и Господином, Творцом мира, а все остальные т.н. боги это ничто. Эта мысль огромное количество раз встречается в Библии...
Уважаемый, похоже, что с тобой приключилась такая же странная история как с одним господином из басни Крылова - который был в зоопарке, видел муравьев, блох и прочих насекомых - вот только слона не заметил..
Проблема монотеистов в том, что у них нет абсолютно никакой интеллектуальной целостности
Логический вывод из этого мудрейшего изречения: значит христиане, мусульмане и иудеи не имеют никакой интеллектуальной ценности?.. - Крутое заявление! Интересно, обладает ли человек, дерзающий делать подобные утверждения, интеллектульной ценностью?..
Vasili Voronov завсегдатай18.08.04 21:46
Vasili Voronov
18.08.04 21:46 
in Antwort Kravetz 18.08.04 16:20
Не "ценностью", а целостностью.
Vasili Voronov завсегдатай18.08.04 21:48
Vasili Voronov
18.08.04 21:48 
in Antwort pojke 17.08.04 22:10
Противоречия и есть - отсутствие интеллектуальной целостности.
  Kravetz прохожий18.08.04 23:10
18.08.04 23:10 
in Antwort Vasili Voronov 18.08.04 21:46
Не "ценностью", а целостностью
Sorry! Каюсь, извиняюсь.. немного не доглядел..
delomann коренной житель19.08.04 02:40
delomann
19.08.04 02:40 
Хорошая тема я давно так не смеялся.
Один человек нашел!
"Я вот тут Маркса прочел и он мне не понравился..."
Гениально.
Другой еще лучше нашел!
"Это все от того, что тексты появились в развитии..."
Замечательно.
Правда нелоказуемо. Ну да ладно.
Кстати как то странно эти разные имена каждый раз попадают
именно на свое место...
Но, ок.
Но вот с большой и маленькой буквы!
Вот это КЛАСС!!!
А еще на древнерусском оригинале вообще бог с другой
омегой написан...

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Alec местный житель19.08.04 08:30
19.08.04 08:30 
in Antwort delomann 19.08.04 02:40
я давно так не смеялся.
Ты чем смеяться, объясни лучше, как в иудаизме объясняется приведенный мной отрывок. Много версий слышал, но - натяжных.
pojke посетитель19.08.04 09:17
19.08.04 09:17 
in Antwort Alec 19.08.04 08:30
В ответ на:

как в иудаизме объясняется приведенный мной отрывок.

см. постинг ╧3

Alec местный житель19.08.04 10:49
19.08.04 10:49 
in Antwort pojke 19.08.04 09:17
см. постинг ╧3
Там несколько возможных вариантов ответа. Какой именно Вы имеете ввиду? (С позиций иудаизма, а не вне-религиозных исследователей!)
pojke посетитель19.08.04 11:07
19.08.04 11:07 
in Antwort Alec 19.08.04 10:49
С позиций иудаизма вам скажут, что Б-г (в иудаизме не принято употреблять имя бога всуе, поэтому вы встретите слово "Б-г" даже в текстах на русском языке) один, но кроме него существуют ангелы и прочие небесные жители, по образу и подобию которых Б-г и создал человека. Поверьте мне, религиозные евреи собаку съели на трактовке непонятных и нелогичных мест в Торе, а если они заходят в тупик, они просто говорят "надо верить".
Alec местный житель19.08.04 11:36
19.08.04 11:36 
in Antwort pojke 19.08.04 11:07
Т.е. Вы хотите сказать, что Б-г говоря "Адам стал как один из Нас, зная добро и зло" имеет ввиду себя и ангелов? Интересно, кстати, что "Нас" - с большой буквы...
А кого имеет ввиду гад, говоря "вы будете, как боги"?
PS. Про все остальное - я в курсе.
Мне действительно интересно узнать только трактовку этого кусочка, а не поспорить.
  Kravetz прохожий19.08.04 13:39
19.08.04 13:39 
in Antwort Alec 19.08.04 11:36
Адам стал как один из Нас, зная добро и зло. или "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт.1:26).
Ух!.. Догадываюсь какую бурную реацию вызовет мое объяснение у наших еврейских друзей..
Так вот: "Нас" и "Нашему" - потому, что Бог есть Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Слова Христа апостолам: "Итак, идите, научите все народы. крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф.28:19).
Mood знакомое лицо19.08.04 14:22
Mood
19.08.04 14:22 
Вы знаете, штудировать что-то - не значитпонять каждый стих, каждую фразу.
Важно не чтение, а понимание. Один мой друг прочел Тору - его вывод - евреи - это исторические агрессоры, злобный, самозамкнутый клан, надутый лишь древним PR. То есть , если что-то просто читать и не вдумываться в каждую фразу - его вывод правильный.
Но это также нелепо, как нелепо по современному обыгрывать фразу Иисуса - "Кесарю кесарево, Богу - Богово" ю Разберем нелепость этой , только этой , только одной фразы из Нового Завета.
Те кто в курсе , то на предложенной фарисеями Иисусу монете:
- аверс - "Tiberius Caesar, divi Augusti filius",
- реверс - "Pontifex maximum". Так мог ли , зная это любой человек говорить, что Иисус призывал к поклонению многим Богам , многим Идолам, что он призывал делать одно так , другое эдакб что он мог призывать по тому , как в миру трактуется эта фраза - в случае необходимости отречься от Отца Своего - Бога? Нет!
То есть , проблема здесь не в том , что написано , а в том как прочитано и понято.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
Alec местный житель19.08.04 14:44
19.08.04 14:44 
in Antwort Kravetz 19.08.04 13:39
Ух!.. Догадываюсь какую бурную реацию вызовет мое объяснение...
...потому, что Бог есть Троица

(насчет реакции - )
Да, такое объяснение я знаю.(Хоть и вызывает вопросы. В трех лицах, но един же.) Оно христианское.
Мне интересно, как иудеи к этому подходят...
Но похоже, деломанн похохотал над вопросами, да и убежал. Наверняка только потому, что ответов то и не знает
Mood знакомое лицо19.08.04 14:54
Mood
19.08.04 14:54 
in Antwort Alec 19.08.04 14:44
Ну насчет Троицы Вы затронули как-раз тот вопрос , который долго обсуждался Церковью, который вызвал (как и ряд других догм) раскол в 11 веке на Православную и Католическую. Я уже не говорю о недавней ветке Христианства - пятидесятниках(Троица празднуется на пятидесятый день от Пасхи).
То есть считаю , что Вы не правы навязывая сейчас догмы не решенные Церквями за тысячу лет на форуме. Или не так,
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
1 2 3 4 alle