Результаты возвращения
На прошлой неделе назад вернулся, подробностей не знаю, но сказал что в Россию даже в отпуск больше ехать не хочет. И очень крепко ругался. Других знакомых, вернувшихся обратно, у меня нет.
Большинство людей достойны друг друга.(c)
ИМХО, вы говорите не о том, где хорошо жить, а о том, где комфортно. Пока платят пособие для нищих, будет комфортно паразитировать в этой чужой стране, когда экономика Германии окончательно даст дуба, будет комфортнее жить где-нибудь в другом месте. "Хорошо" -- в моем понимании -- это где ты себя чувствуешь 100% дома, где ты можешь развернуться, где ты нужен обществу и имеешь все официальные и неофициальные права как полноправный гражданин.
А вообще, в тебе зависть говорит. Я тоже студентом был, знаю каково это, когда самому "по-черному" крутиться приходится...
------------------
Кто испугался - уже побежден

я сам себе хозяин и у себя дома, все в моих руках и мне не нужно будет пресмыкаться, чтобы у государства клянчить деньги на жизнь.
И где ты интересно там в России сам себе хозяин? А прогнуться тебе там ещё как прийдёться, перед тами же ментами, буграми и чиновниками. Могу лишь пожелать тебе счастливого пути на Родину экономика которой уже давно дала дуба.
А вот если окажешься в будущем без работы и возможности содержать семью, то остаются лишь две возможности - или получать социальное пособие (в тех странах, где его дают) или заняться бандитизмом (чтобы отнять деньги у тех, кто создал эти условия и прокормить ни в ч╦м не повинных детей). Это в тех странах, где плюют на людей.

Полная экономическая безграмотность.
Экономика может дать дуба в Германии, Франции, в конце концов в ЕС и всех вступивших новых членов..
В России экономика дуба не даст никогда, поскольку её там просто нет!
Это очень устойчивое состояние!
В ответ на:В России экономика дуба не даст никогда, поскольку е╦ там просто нет!
Это очень устойчивое состояние!
Вы наверное живете воспоминаниями начала 90-х, когда вы уехали.
Небольшой пример: В моем городишке в центре России с 60 тыс. населения австрийцы строят второй по величине в Европе завод по производству мебельных плит, ибо спрос на качественную мебель в России сейчас растет на 14% в год. Там же канадцы завозят оборудование для завода-гиганта по производству сборных индивидуальных домов, потому что заказы на такие дома расписаны уже на несколько лет вперед. Там же уже работает российско-американское предприятие по выпуску полиэтиленовой тары. В том же городишке все текстильные фабрики оправились от кризиса и две из них наладили выпуск в объемах, больших чем в советское
время. В том же городке молокозавод закупил немецкую линию по упаковке молочных напитков и расширяет производство. В том же городе некогда обанкротившееся предприятие по производству музыкальных инструментов возродилось и бешено наращивает обороты. Там же по району показатели производства зерна уже превышают советские, в том же районе крупное хозяйство занялось выращиванием картофеля по голландской технологии, закупив голландскую технику и пригласив специалистов из этой страны. Да и вообще, посещаю тот город каждый год, разница просто колоссальная: на каждом углу новые магазины, где раньше стояли жалкие серые ларечки, дороги ремонтируются, а здания реставрируются и строятся новые.
По сравнению с такими темпами Германия просто отдыхает. Вот там-будущее, а здесь-прошлое.
Сам же все пишешь, а понять никак не можешь кто диктует правила в твоем так называемом доме, и кто снимает все сливки.
------------------
Мне здесь рассказали, что когда фиату нужно было избавиться от старой модели и от старого оборудования, всё очень выгодно сплавили в маленький городок на Волге - Тольятти.
Автопромышленность до сих пор на ноги встать не может. Но Жигули пол мира поставили на колени!
Так про свою модель говорят у нас в Италии.
Я что хочу сказать. С точки зрения перспектив Россия сейчас гораздо притягательнее, чем Германия. Германию может ожидать большая депрессия, которая уже начинается, и даже надежда на то, что здесь можно будет прожить на социальные подачки, улетучивается с каждым днем.
Ты сначала поработай там годик-другой-третий... и увидишь, КАК повысилась платежеспособность населения, КТО покупает мебель с очухавшегося заводика.. заодно и почувствуешь себя "100% дома, где ты можешь развернуться, где ты нужен обществу и имеешь все официальные и неофициальные права как полноправный гражданин". особенно, если у тебя дяди с волосатой лапой нету...
А если земельку возьмешь, то смотри чтобы твой обозлившийся сосед тебя спъяну не спалил...
ИМХО
Сам же все пишешь, а понять никак не можешь кто диктует правила в твоем так называемом доме, и кто снимает все сливки.
Завод с собой обратно не заберешь, технология пристегнута к нему, а налоги остаются в России... кроме того, новые рабочие места для россиян...

http://stylex.strana.de/albums
То что Вы стремитесь вернуться назад и поднимать экономику своей Родины это заслуживает только уважения. И то что Вы так оптимистично смотрите в будущее России - такое тоже не может не радовать.
Просто есть люди которым система в которой они там жили порядком надоела. В частности высокая преступность, идиотская армия, война и террор. Хотя надо сказать, от террора и преступности уже и в ЕС никто не застрахован.
Потому, желаю Вам удачи на Родине.
Вс╦ зависит от профпригодностИи, здесь и там.
>Вы можете взять здесь 5 гектаров земли, чтобы начать бизнес?
Если найд╦ш спрос и збыт своей продукции.
>Вы можете принять участие в аукционе,
Могу.
> получить делянку леса и с топорами и пилами напилить себе лес, чтобы продать его и заработать?
Нет , в Германии лес пилами и топорами не валят. Проще купить готовую лесопродукцию из Финляндии.
>Вы можете здесь без кредита своими силами за 2 года построить дом?
Могу, но мне ето не нужно.
> нанимая помощников по объявлению и не отчитываясь за это?
Могу и если надо отчитаюсь.
>Вы можете завести здесь себе собаку или кошку, не платя за это государству
Могу только кошку. За то мне не надо бояться стаи озверевшых ,бездомных собак, которыми кишит любой российский город.
>Вы можете без шайна просто съездить на рыбалку на озеро с ночевкой, с палаткой и костром на земле?
Нет.
За то если у меня есть шайн и умение ловить рыбу я без рыбы домой не приеду и рыба не будет вонять нефтепродуктами и всей таблицей Менделеева.
> с палаткой и костром на земле?
Могу в специально для етого отвед╦нном месте
>.Вы можете сходить в ближайший лес за грибами или ягодами и чистые ли там грибы?
Могу
и грибы на много чище чем в Сибири и не надо пол-дня искать.
>Вы можете в случае бедствования пойти в земельное управление, попросить 6 соток земли, заплатить за это 20Евро и выращивать для себя пропитание?
Могу,
но проще пропитание покупать в магазинах.
> В конце концов, если вы решили чем-то заняться, вы уверены, что через месяц к вам не придут с проверкой, т.к. вас здесь заложит ваш же сосед
Занимался и занимаюсь и ни каких проверок окромя заполнения раз в год и сдачи налоговой декларации В финансовое управление, а не в налоговую ПОЛИЦИЮ.
Сосед может заложыть, но поджыгать не будет. И братки с своими услугами тоже не прийдут и сидеть в своей кварире за железными дверями и решотками до пятого етажа - тоже не надо.
Я в любое время могу вернуться туда, но нет желания.
Ты и тебе подобные, хотели бы остаться, но нет возможности.
Вот в етом то и вся разница.
И по поводу того, что ТАМ радиация и вся таблица Менделеева, а ЗДЕСЬ "грибы чище, чем в Сибире". ИМХО, вы господин, уже онемечиваетесь. Советую читать поменьше "Бильд" перед сном.
И кто это в России сдает свои декларации в налоговую полицию? :) Налоговые декларации сдаются в тот орган, где вы регистрировались, т.е в ИМНС по месту жительства, а в некоторых областях и республиках теперь и в электронном виде. Налоговая полиция вообще упразднена, ее больше не существует, злостными неплательщиками налогов и махинаторами занимается милиция.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
да я плачу за вс╦ то, что ты назвал ( в том числе и на оплату уч╦бы иностранных студентов) ну и...
кстати на работе ко мне относятся не так, как к немцам. к немцам относятся хуже.

К примеру согласно ежегодному всемирному рейтингу инвестиционной уверенности A.T. Kearney, в 2001 году Россия находилась на 32 месте в мире, в 2002 году на 17, а в 2003 на 8 месте в мире. С точки зрения динамики инвестиций Россия оценивается сейчас лучше других стран, опережая Китай.

Но у меня только один вопрос: Что ты ЗДЕСЬ делаешь и почему до сих пор не там, наслаждаясь всеми благами поднимающейся экономики и свободы личности?
Я лично жалею только о том, что все мои друзья остались там. И за короткий период новых приобрести сложно.
Пы.Сы. А на работе я себя иностранцем не чувствую. Даже как-то странно, как они терпят мой немецкий.
Я привык зарабатывать своим трудом, а вот как вы выразились п...ть можно здесь, ибо здесь я ограничен в работе (уже заплатьил штраф за то, что слишком много работал). Жить же как среднестатистический эмигрант, получающий объедки с государственного стола и гордящийся этим, я не желал бы.
(дописано позже): И с лесом тоже не вымышленная история. Мы в свое время с отцом выиграли аукцион, наняли работников и трактор, распилили лес на пилораме и продали, заработав на этом нормальные деньги. Не технологично, конечно, "дружбой" и топором пилить лес, но зато деньги очень быстро окупились. В Германии такое возможно?
И инвестиции есть и динамика есть, толь ко прыбыль от всего етого, оесдает у новых русских на швейзарских счетах, а простой русский Ванька-рубероид последний хрен без соли доедает и рад тому, что если не удасця остаться в "фашистии", то хотя бы на халяву поучиться немецкому уму-разуму.

и что это, вообще, такое среднестатистический еммигрант? это "хуже" чем среднестатистический, скажем, воркутянин? ах, вы к ним не относитесь?

я не собираюсь опровергать то, что Россия развивается, но вам же этого мало. вам к этому нужно для полного счастья чтобы кто-то загнивал. догоним и перегоним! ущербность, больше ничего.
Или почитать где-нибудь в Интернете, типа:
http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=655929
Вот у состоявшихся фермеров другие проблемы были. Поскольку землю они захватили своими разными способами и технику тоже, то главное было - как-нибудь договориться между собой насчет воровства техники и деталей. Потому что нанятые Ваньки с выполнением заказов мучились недолго и воровали технику и детали у соседнего фермера - и так по кругу. Но договориться мужду собой - чтобы посылать Ванька воровать в соседнюю деревню, а не у соседа - было тоже не так просто.

А на вас с папой, похоже, братки не наезжали. Не обидно было бы платить или смотреть, как собственный магазин превратился в головешки? В России же до сих пор ничего не страхуют. Тоже факт.
Мужик взял кредит, купил КамАЗ, набил его товаром. И вс╦ это по пути сгорело. Пришлось продавать квартиру, еще и в долгах остался.
В ответ на:вам к этому нужно для полного счастья чтобы кто-то загнивал. догоним и перегоним! ущербность, больше ничего.
Да господи, ну причем здесь это? Я желаю немецкой экономике процветания, хотя и самим немцам понятно, что лучшие времена для этой страны уже позади.
Меня только несколько раздражают типы, когда кто-то из них, грызя брошенную ему кость, радуется, что ему очень хорошо живется и как хреново было в совке, где совсем не кормили. Человек и в особенности мужчина сам должен вертеться, чтобы заработать. В России возможностей заработать ИМХО на несколько порядков больше, чем сейчас в Германии. Я не имею в виду возможность вытребовать у государства очередную унизительную подачку или возможность получить гроши за мытье полов у зажиточных бюргеров.
"Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале, согласно данным Росстата, приходился на инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 57,2%".
Насчет братков: да, наезжали. Первый урожай продавал сам на рынке. Через несколько дней нанял продавщицу. Подходили рекетиры и требовали 5 рублей каждый день. Связываться было неохота, и платил эту мелочь. Оставшийся урожай у меня купили в Мурманске, для чего на вырученные деньги нанял машину и заказал перегон на север. Все доехало, водитель вернулся живой. Это в Бильде только пишут, что на российских дорогах каннибалы орудуют.
В ответ на:Завод зарабатывает деньги, отдает кредит
См. историю выше про бизнесмена масштаба поменьше-поменьше. Доброе дело, в общем, для России сделал - вообще ничего не вернул.
камарад, нк вот же ключевое слово
Россииское пьянство, возведенное в ранг назионального достоинства, вообще по-моему отдельная тема для разговора. Страшно йить в стране, где пьянство - норма жизни.
Если Вы ищете отношения как к немцу, то Вы забываете Ваше отношение к другим вещам - к немецким машинам и русским например. Вы не немец, и никто к Вам как к немцу относиться не должен.
Вы можете взять здесь 5 гектаров земли, чтобы начать бизнес? Вы можете принять участие в аукционе, получить делянку леса и с топорами и пилами напилить себе лес, чтобы продать его и заработать?
Отношение к природе как купить срезать и продать не нахожу достойным страны с развитым обществом.
Вы можете завести здесь себе собаку или кошку, не платя за это государству?
в полне, но штрафы. А в Союзе по моим сведениям тоже есть налоги на домашних животных, только никто не платит.
Вы можете сходить в ближайший лес за грибами или ягодами и чистые ли там грибы?
На этот раз смешите Вы. Кто в Союзе вообще информировал население о загрязнениях. Чернобыль - инфо до сих пор разная.
В конце концов, если вы решили чем-то заняться, вы уверены, что через месяц к вам не придут с проверкой, т.к. вас здесь заложит ваш же сосед, ибо здесь это почетно и называется "проявить гражданскую ответственность"?
А в Союзе без приглашения придут: налоговая, санэпидем, пожарные, гос.контроль
Так что не надо все в розовом.
А еще подумай с такой стороны - вот, вы с отцом продали свой урожай, построили дом. Наверняка не вдвоем все делали - помощников нанимали. Судя по всему - ни перед кем не отчитываясь, "по-черному" и за гроши. Вот если бы каждый из ваших помощников смог построить себе 2х этажный дом, да еще и не украв для этого ни одного кирпича - тогда был бы показатель. Скажешь, а кто им мешал самим "бизнес" делать? И будешь прав - никто не мешал. Да вот только не всем быть "умными", должны быть и "лохи", чтобы вкалывать и спасибо говорить благодетелям. На Западе таких "лохов" специально из-за границы импортируют, а в России своих 150 млн...
А в Китае и того больше, вот и опережает Россию по темпам развития.
------------------
В ответ на:В России раскручиваться? Я если туда и уеду то только чтобы лежать на диване и плевать в потолок. И жить на заработанное здесь. Уже мог бы себе позволить. Вообще я не понимаю чего я тут парюсь.
Тоже интересное предложение. Почему бы и нет? В конце-концов, сколько итальянцев работали в Германии, а на пенсию уехали домой, построили дом и живут там, "плюя в потолок".
Если уехать в глухую сибирскую деревушку, можно так жить на заработанное здесь. В Москве же с вашими деньгами будете как бедный родственник, ИМХО. Ну разве что на пару лет плевания в потолок тысяч 15-20 Евро хватит.
(добавлено позже) Хотя итальянцы здесь вкалывали по полной программе, чтобы заработать деньги на нормальную жизнь. Наши же и здесь предпочитали
плевать в потолок. Поэтому если вы здесь заработали тысяч 300-400, можно и решиться, ИМХО. Именно так бы я и сделал, на деньги построил бы там хороший дом, вложил в дело, и еще оставил бы себе до тех пор, пока дело не начнет приносить соизмеримую прибыль. Иначе все придется начинать с нуля или небольшого стартового капитала. Но там со стартовым капиталом и даже с нуля заработать гораздо легче, ИМХО
К незадекларированным относятся не только криминалы, но например и менеджеры. Последние (в случае, если они работают на одном месте), декларацию о доходах подавать не обязаны.
Может быть. А Шереметьево-2 когда хоть просто крутым станет?
Два года назад ему до просто нормального международного аэропорта было далеко.
Или у меня запросы завышены?
Нам, татарам, вс╦ равно...(с)
Кстати, сам я ни разу в жизни не был пьян, т.к. знаю меру. Как и мои отец и брат.
Именно поэтому не будет у мужиков ни пенсии нормальной, ни какой-либо социальной защиты, если вдруг дерево не в ту сторону упадет. Хотя, по статистике в России мужики до пенсии доживают редко, поэтому это, возможно, и не проблема вовсе.
Speak My Language
Speak My Language
Кстати, некоторые немцы заранее покупают себе место на кладбище и заказывают постамент. Чтобы похороны были достойными. Вот это наверное по-немецки называется предусмотрительностью.
Я только продолжила мысль Рубероида, его же словами.
Это поколение, наверное еже и не первое предпринимателей, бизнессменов
Еще раз: речь не о бизнесменах, а о простых людях, которых в России подавляющее большинство. Именно поэтому нельзя их сбрасывать со счетов, "немного анализируя" ситуацию там.

Speak My Language
Speak My Language
Некоторые товариСЧи негативно воспринимают возможность возвращения, так как для них образ России остался таким, каким он был в советское время и в годы перестройки. Кроме того, неестесственная (на мой взгляд) жизнь и способ существования в Германии у многих из них уже вошли в привычку и рассматривается как должное.
Но, вместе с тем, ситуация в России по сравнению с прошлыми временами совсем иная. Россия выходит на первое место в мире по инвестиционной привлекательности, начинается экономический бум. В некоторых районах жизнь налаживается и становится цивилизованной, в современной России, строящей свою экономику, гораздо легче найти свое место и незанятую рыночную нишу, чем в Германии.
Поэтому возможность возвращения не должна огульно отрицаться под улюлюкание и воспоминания о "совковых" временах, а более детально анализироваться и изучаться в свете общемировой экономической, гео-политической и социальной обстановки.
Ух!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

http://stylex.strana.de/albums
Муж и жена собираются уезжать. Жена:
- Детей пока отправим к маме, собаку и попугая отдадим тете Варваре, а кошку возмет дворник...
Муж, задумчиво:
- Если будет так тихо, зачем вообще куда-то уезжать?
Кстати, в туалет мне не довелось сходить, потому что только хотела зайти, как уборщица таааакой крик подняла, я предпочла закрыть дверь и уйти. А обвинила она меня даже в том, что зарплата у не╦ маленькая. Я то прич╦м?

А таксисты? Чуть ли ни с трапа в такси тащут.
По мне, так лучше фальшивые улыбки немецкого сервиса, чем честные рявкающие морды российского.
Нам, татарам, вс╦ равно...(с)
--------------------------------------------------------
Если по быту, то мне наоборот - лучше хамка-продавщица, которая честно говорит , что собирается мне вместе с мясом продать кость, чем мясник в США, что аккуратно упаковывает кость в мясо и с извечным оскалом(улыбкой) её всучивает мне .
Так как в одном случае - лишь торг и моя Свобода брать-небрать, в другом - наеба...ка красивая. Я выберу между Свободой и наеба...кой - Свободу.
Точно также , как в загородном доме выбираю несертифицированное молоко соседки, но не более дешевое молоко из магазина , что за трое суток в тепле не прокисает , а только горчит(а уж простокваши от магазинного и не надейся).