Login
Феномен Петербуржцев.
16.08.04 23:08
Я сам принадлежу к этому замечательному сообществу людей - к Петербуржцам.
Последнее время стал замечать одну вещь, которую я назвал "Феномен Петербуржцев".
Жители Петербурга, когда оказываются в другом городе/другой стране, начинают тосковать по родному городу (это ещ╦ не феномен, это у всех, наверное). Только у Петербуржцев это начинает принимать интересные формы выражения. Далее несколько примеров:
Почти у всех Петербуржцев по дому развешены картины (в крайнем случае репродукции) с видами города на Неве, а также календари и/или вырезки из газет/журналов. (Такого я не наблюдал у выходцев из других городов.)
Почти у всех Петербуржцев 1/3 (не меньше) домашней библиотеки книги по истории и истории культура Санкт-Петербурга.
Петербуржцы могут проехать пол-Европы, чтобы посетить выставку из собрания Эрмитажа или Русского Музея. (Самый свежий пример - выставка "Impérial Saint-Pétersbourg, de Pierre le Grand à Catherine II" в Монако из коллекции Эрмитажа и Музея Академии Художеств. Все русские посетители, которых довелось мне там встретить - ВСЕ из Санкт-Петербурга. Все знают выставленные экспонаты с детства и автопортрет Ван Дейка, и "Затруднительное предложение" Антуана Ватто и т.д.)
Петербуржцы могут проехать пол-Европы, чтобы сходить на концерт ЗКР Академического Симфонического Оркестра Филармонии под управлением Ю.Б.Темирканова и/или выложить не малую сумму за билет на спектакль гастролей Мариинского театра.
Почти все Петербуржцы выписывают журнали и газеты, выходящие в родном городе от "Смены" и "Звезды" до "СПб.Собака.ru".
Петербуржцы везде подчеркивают сво╦ произхождение и пропагандируют Санкт-Петербург по всему миру. (Понятно, что "каждый кулик сво╦ болото хвалит", но Петербуржцы могут всем фору дать.)
Дети многих Петербуржцев ходят в школу с тетрадками (специально привез╦нными с Родины), на обложках которых изображены виды родного города.
Этот список можно ещ╦ долго продолжать.
Мне интересно, что Вы думаете по этому поводу. Как Вы можете это объяснить? Если такое у выходцев из других городов?
Последнее время стал замечать одну вещь, которую я назвал "Феномен Петербуржцев".
Жители Петербурга, когда оказываются в другом городе/другой стране, начинают тосковать по родному городу (это ещ╦ не феномен, это у всех, наверное). Только у Петербуржцев это начинает принимать интересные формы выражения. Далее несколько примеров:
Почти у всех Петербуржцев по дому развешены картины (в крайнем случае репродукции) с видами города на Неве, а также календари и/или вырезки из газет/журналов. (Такого я не наблюдал у выходцев из других городов.)
Почти у всех Петербуржцев 1/3 (не меньше) домашней библиотеки книги по истории и истории культура Санкт-Петербурга.
Петербуржцы могут проехать пол-Европы, чтобы посетить выставку из собрания Эрмитажа или Русского Музея. (Самый свежий пример - выставка "Impérial Saint-Pétersbourg, de Pierre le Grand à Catherine II" в Монако из коллекции Эрмитажа и Музея Академии Художеств. Все русские посетители, которых довелось мне там встретить - ВСЕ из Санкт-Петербурга. Все знают выставленные экспонаты с детства и автопортрет Ван Дейка, и "Затруднительное предложение" Антуана Ватто и т.д.)
Петербуржцы могут проехать пол-Европы, чтобы сходить на концерт ЗКР Академического Симфонического Оркестра Филармонии под управлением Ю.Б.Темирканова и/или выложить не малую сумму за билет на спектакль гастролей Мариинского театра.
Почти все Петербуржцы выписывают журнали и газеты, выходящие в родном городе от "Смены" и "Звезды" до "СПб.Собака.ru".
Петербуржцы везде подчеркивают сво╦ произхождение и пропагандируют Санкт-Петербург по всему миру. (Понятно, что "каждый кулик сво╦ болото хвалит", но Петербуржцы могут всем фору дать.)
Дети многих Петербуржцев ходят в школу с тетрадками (специально привез╦нными с Родины), на обложках которых изображены виды родного города.
Этот список можно ещ╦ долго продолжать.
Мне интересно, что Вы думаете по этому поводу. Как Вы можете это объяснить? Если такое у выходцев из других городов?
16.08.04 23:17
in Antwort Poliklid 16.08.04 23:08
16.08.04 23:24
in Antwort olya.de 16.08.04 23:17
Ты правильная - ты знаешь, что слово петербуржец пишется с маленькой буквы...
16.08.04 23:40
in Antwort leo_von_Piter 16.08.04 23:24, Zuletzt geändert 16.08.04 23:41 (Poliklid)
Я знаю, как пишется Петербуржец по правилам русского языка, просто я считаю, что Петербуржцы - люди с большой буквы.
16.08.04 23:55
как стороний наблюдател заметил еще одно свойство значитлново количества питарцев...
они считают себя културными людми без всяких на то оснований

они считают себя културными людми без всяких на то оснований

don't be russian, be Charlie клуб любителей майдана
17.08.04 00:06
in Antwort tochka 16.08.04 23:55
Примеры можно?
Что вы вкладываете в понятие "культурный человек"? Почему у Петербуржцев нет оснований себя таковыми считать?
Что вы вкладываете в понятие "культурный человек"? Почему у Петербуржцев нет оснований себя таковыми считать?
17.08.04 04:21
Мужик! ты прав на все 100!!! Я последний раз был в Питере в 97-м...Я с ума схожу... Я обожаю родной город, но к сожалению все складываецца так, что не получаецца его вновь увидеть... во всяком случае не так скоро... У меня пол-компа забито материалом о Питере, фотографии, книги, в общем все что с городом связано. Я не думаю что это феномен, просто не всякий знает что такое наш любимый город, не всякий может это почувствовать. Не всякий может сказать, что он влюблён в свой город, потому что не познал истории своего города, как это познали мы. Он нам больше чем дорог. Это все что у нас есть. Вся красота и сила России не в Москве и не в Омске и
не в Ярославле, и даже не во Пскове. Она вся в Питере!
Питер это город культуры и истории, это город-герой. И для меня нет ничего большего, чем я мог бы гордицца. Я-Питерец!

ТЫ хоть думай, что пишешь!!!! :-)
А то у меня думать нечем......
Питер это город культуры и истории, это город-герой. И для меня нет ничего большего, чем я мог бы гордицца. Я-Питерец!

ТЫ хоть думай, что пишешь!!!! :-)
А то у меня думать нечем......
На правду не обижаются. Обижаются на то, что у меня хватает совести ее сказать
17.08.04 06:16
Это энергетика города такая, наверное. Мне хватило всего двух лет учебы в Петерберге, чтобы "заболеть" этим городом. А что уж говорить о коренных перебуржцах.

17.08.04 07:23
in Antwort tochka 16.08.04 23:55
Вот именно, что сторонний наблюдатель! Или встречался не с истинными петербуржцами!
17.08.04 09:24
in Antwort Molniya2004 17.08.04 06:16
Это точно. Париж не идет ни в какое сравнение с СПб. Между прочим им раньше каждому медаль давали за рождение в СПб. Вот так, не успел на свет народится а уже с медалью. Не знаю как сейчас.
Весь мир делится на блатных и портных
17.08.04 10:37
in Antwort Estrix 17.08.04 04:21
ты напрасно себя ограничиваешь. на свете так много того, чем можно гордиться. гордись тем, что небо голубое, а вода мокрая. тем, что у табя две руки с пятью пальцами на каждой. тем, что у земли есть луна, а у сатурна кольца. тем, что окна чаще всего квадратные, а люки круглые. для настоящей гордости нет пределов.
Ничто человеческое людям не чуждо.
17.08.04 10:47
in Antwort kexx 17.08.04 09:24
17.08.04 11:12
Ну почему только Питер. У меня знакомая студентка из Костромы, так у нее в комнате все напоминает об этом городе. Точно как у вас в описании: настенный календарь, картина на стене, кружки с надписью "Кострома", заставка на компе. И это прекрасно, ИМХО. Сразу видно, что у человека где-то есть Родина и дом, и он их любит.
17.08.04 11:17
in Antwort Poliklid 16.08.04 23:40
просто я считаю, что Петербуржцы - люди с большой буквы.
Это уже какая-то разновидность шовинизма, на мой взгляд...
Speak My Language
Это уже какая-то разновидность шовинизма, на мой взгляд...

Speak My Language
Speak My Language
17.08.04 11:26
in Antwort Poliklid 17.08.04 11:21
Я правильно поняла, что Вы делите мир на "Петербуржцев" и "Не петербуржцев" (и те, и другие - с большой буквы) ?
Забавно...
Speak My Language

Speak My Language
Speak My Language
17.08.04 11:28
in Antwort olya.de 17.08.04 11:17
Мне нравится этот город и многие его представители здесь , надеюсь, что несмотря на такие ветки , петербуржцы не станут вс╦ таки олицетворением занудства в глазах менее просветленной публики.
"Киевлянин"
"Киевлянин"

17.08.04 11:30
in Antwort glaffkom 17.08.04 11:28
17.08.04 12:27
все зависит от личного восприятия
я родился в Петербурге и живу.
Но нет для меня места роднее, чем Германия.
я родился в Петербурге и живу.
Но нет для меня места роднее, чем Германия.
17.08.04 12:37
in Antwort Lichtschimmer 17.08.04 12:27
Тема немного другая. Я говорю о Петербуржцах, которые живут вне родного города.