Феномен Петербуржцев.
Последнее время стал замечать одну вещь, которую я назвал "Феномен Петербуржцев".
Жители Петербурга, когда оказываются в другом городе/другой стране, начинают тосковать по родному городу (это ещ╦ не феномен, это у всех, наверное). Только у Петербуржцев это начинает принимать интересные формы выражения. Далее несколько примеров:
Почти у всех Петербуржцев по дому развешены картины (в крайнем случае репродукции) с видами города на Неве, а также календари и/или вырезки из газет/журналов. (Такого я не наблюдал у выходцев из других городов.)
Почти у всех Петербуржцев 1/3 (не меньше) домашней библиотеки книги по истории и истории культура Санкт-Петербурга.
Петербуржцы могут проехать пол-Европы, чтобы посетить выставку из собрания Эрмитажа или Русского Музея. (Самый свежий пример - выставка "Impérial Saint-Pétersbourg, de Pierre le Grand à Catherine II" в Монако из коллекции Эрмитажа и Музея Академии Художеств. Все русские посетители, которых довелось мне там встретить - ВСЕ из Санкт-Петербурга. Все знают выставленные экспонаты с детства и автопортрет Ван Дейка, и "Затруднительное предложение" Антуана Ватто и т.д.)
Петербуржцы могут проехать пол-Европы, чтобы сходить на концерт ЗКР Академического Симфонического Оркестра Филармонии под управлением Ю.Б.Темирканова и/или выложить не малую сумму за билет на спектакль гастролей Мариинского театра.
Почти все Петербуржцы выписывают журнали и газеты, выходящие в родном городе от "Смены" и "Звезды" до "СПб.Собака.ru".
Петербуржцы везде подчеркивают сво╦ произхождение и пропагандируют Санкт-Петербург по всему миру. (Понятно, что "каждый кулик сво╦ болото хвалит", но Петербуржцы могут всем фору дать.)
Дети многих Петербуржцев ходят в школу с тетрадками (специально привез╦нными с Родины), на обложках которых изображены виды родного города.
Этот список можно ещ╦ долго продолжать.
Мне интересно, что Вы думаете по этому поводу. Как Вы можете это объяснить? Если такое у выходцев из других городов?
Питер это город культуры и истории, это город-герой. И для меня нет ничего большего, чем я мог бы гордицца. Я-Питерец!

ТЫ хоть думай, что пишешь!!!! :-)
А то у меня думать нечем......
ТЫ хоть думай, что пишешь!!!! :-)
А то у меня думать нечем......
Так шовинизм и есть. Особбено если вспомнить данное высказывание сего персонажа
В ответ на:Poliklid
(journeyman)
13/8/04 19:26
Re: ЧЁРНАЯ И БЕЛАЯ ГЕРМАНИЯ...!!!
В ответ ST-AS 13/8/04 19:07
Полностью с Вами согласен, Уважемый.
Мне очень понравилось определение "Белая Германия". Я не люблю политкорректность, но вам советую лучше называть это "Светлая Германия". Эта замечательная часть Германии.
Кстати большинство русских (по национальности, а не по языку) живут именно в ней. Просто чисто русских не очень много в Германии.
Надеюсь, вы помните содержание ТОЙ откровенно раасистской ветки...
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
все переходят на дискусию которую можно охарактеризовать как
в германии хорошо - нет плохо - а вы не знаете - и знать не хочу - вы националист/расист/шовинист и т.д. - да я националист/расист/шовинист -[ ветка закрыта]
давайте стараться тем придерживаться
про питер скажу - замечательный город а питерци - действительно sind verruckt nach свой город
Ешё могу сказать за сибиряков.Я около 6 лет прожила в Сибири. Так ты попробуй кому нибудь из сибиряков, что то плохое о Сибири сказать, в тайгу загонят

А у господина Poliklid действительно мания величия и шовинистко- расисткие наклоности. А это уже клиника.

Poliklid
(journeyman)
13/8/04 23:47
Re: ЧЁРНАЯ И БЕЛАЯ ГЕРМАНИЯ...!!!
В ответ A.G.Student 13/8/04 19:36
--------------------------------------------------------------------------------
Это не они бегут бегут "пересенцы" и хают потом Россию по всему миру!
А русские, никогда Родину не предают, в отличие от вышеупомянутого контингента. Они "не сжигают мосты за собой". Живя за границей, сохраняют в поколениях язык, культуру, религию и связи с Родиной. И если они не стоят в очереди за социальным пособием, а строят дом в три этажа. То за людей надо радоваться, а не по-пролетарски по-чёрному завидовать. Среди тех, про которых Вы говорите, что бегут "как крысы с корабля", русских нет. Отличие русских, живущих хоть в Албании, хоть в Камеруне, в том, что на вопрос, где их дом, они незадумываясь отвечают - Россия. Они не отказываются от гражданства Родины (и не из корыстных убеждений, как некоторые - виза мол в Россию дорогая и оформлять сложно) и не принимают гражданства других стран.
Я сам считаю себя питерцем, потому что у меня мать из Питера, а дед до революции на Староневском имел свое фортоателье, пока не заразили его революционной болезнью и не стал он организовывать колхозы, в свое время. Очень люблю этот город. Конечно, там учился. У меня любовь к городу безмерная. Но, к сожалению Москве он уступает сейчас в плане экономического развития. Хотя инфраструктура там с московской√ не сравнить, гораздо удобнее все с экономической точки зрения. Но порт развивается слабо, инвестиций, по сравнению с Москвой меньше. Город все больше и больше превращается в провинциальный, хотя интеллектуальный потенциал огромный. Все это не используется в полной мере. А жаль.
Хотя сейчас быть москвичем√ не престижно .Это значит расписаться в своей ущербности. А быть питерцем √престижно. Потому что много много земляков Россией управляют√ В.В. Путин√питерец, да и министр обороны России и много других...
Но город должен подниматься, Петр 1 не дурак был, что создал город там, где надо.
А по статистике иностранцы, когда в Россию ездят, на Москву берут 2 дня, а на Питер неделю. Вот и все в этом. А у москвичей √ как питерцы говорят: только "нули" в глазах.
Процветай, Питер!
В ответ на:как стороний наблюдател заметил еще одно свойство значитлново количества питарцев...
они считают себя културными людми без всяких на то оснований
П.С. хотя Питер просто обожаю
---------------------------------
Поддайся соблазну, а то он может не повториться (с)

У меня и картинка на рабочем столе компа с видом Петербурга. И раз в несколько дней я ставлю новую. Приятно.

А ещ╦ слово "Петербуржец" и прочие от него производные я тоже пишу с большой буквы. И вмыслях у меня никогда нет с маленькой буквы эти великие слова писать!

Я люблю Петербург, где тоже обычно (за искл. последних 5 месяцев) живу. Но не чувствую я себя в России дома.

Нам не нужно официальное звание столицы. Мы и без того - столица!

А когда речь пару лет назад, как известно, зашла о переносе столицы в Петербург, Петербуржцы это опротестовали.
Тов. Ленинградзи нередко слабо приятние луди,
как и в лубом другом болщом городе,
в меру хамовитие, но с подачей !
Долгощителей мало !
Вода поганая .
Климат фиговий!
но женаца как угорелие "под Петром".
а матераца на улизах совсем по-совезки !
Лублу ету назию .
Горсус Петербуржцами, как и всем сов. народом
Л:И:
кто-то видит лужи а кто-то звезды которые в них отражаются
бомжи есть везде и чем больше город тем болше бомжей Питер не исключение
сразу видно что вы к Питеру мало отношение имете
поверьте даже многие бомжи автопортрет вандейка с детства знают
но самое главное люди, друзья. а с ними мне там не везло.
скучаешь, наверное, по времени, которое провэл в каком-то месте, по людям, с которыми был счастлив когда-то, там.
это можно назвать и "городом", но на самом деле, по-моему, это ты,счастливый тогда, в том месте. это внутреннее.
Настоящие Петербуржцы не "матераца на улизах".
Зря, мне кажется, вы утверждаете, что "Тов. Ленинградзи нередко слабо приятние луди,
как и в лубом другом болщом городе,..." Вы, очевидно, не с теми людми в больших городах общаетесь.
Про погоду согласна. Климат гнилой, действительно. Но уж на это мы, к сожалению, повлиять не можем.
Но это нисколько не принижает достоинства великого города.
Разделение на Настоящих Петербуржцеч
нависло уже во всех нащих органах.
И нам лично это разделенине и давно прокисшие разговори об этом указивает на убогость .
Бил недаввно в ленинграде : в музеях сидат тетенки как сталиснкие
викормищи.
Голос суровий . команди отривистие .
Л.И.

Смешная ветка

"Петербуржцы везде подчеркивают сво╦ произхождение и пропагандируют Санкт-Петербург по всему миру. (Понятно, что "каждый кулик сво╦ болото хвалит", но Петербуржцы могут всем фору дать.)"
особенно вот это.

Зачем кому-то фору давать?

С одной стороны блеск и красота, с другой стороны тысячи погибших при строительстве каторжников, о которых было бы не грех тоже иногда вспоминать.
Вы обратили внимание, что немцы никогда не кичатся тем местом в котором они родились

В Германии (если вы хорошо историю знаете) централизация государства чуть более века назад произошла. У них никогда не было ярко выраженных провинции и столиц. Почти все крупные (и не крупные тоже) города успели столицами побывать...
"...С одной стороны блеск и красота, с другой стороны тысячи погибших при строительстве каторжников, о которых было бы не грех тоже иногда вспоминать..."
Во-первых, строили не каторжники(так как они деньги за это получали), а специально обученные люди привезённые со всех концов страны и приглашенные из-за границы. .
Во-вторых, в Петербурге их не забывали и не забывают до сих пор.
В-третьих, "тысячи погибших при строительстве" звучит, как милицейская сводка. Люди умирали, только не от строительства, а от антисанитарии, которая тогда везде царила.
В-четвертых, всю ту красоту, которую можно сейчас видеть в Петербурге (за исключением Кикиных палат, дворца Шереметьевых на Фонтанке и Петро-Павловского собора), возводили уже после вышеописанных "ужастиков", с середины XVIII века.
А чтобы они не были вынуждены отдавать "команди отривистие" нужно соблюдать элементарные правила поведения в музее.
"Пусть радость, получаемая от жизни, заполнит ваше сердце до краев"
Я сам москвич и тоже люблю свой город, но не клею в подтверждение етого повсюду плакаты старого арбата итд, но это дело лично каждого из нас. Питерцев же я очень ценю и люблю, несколько хороших друзей из Питера (кстати они со мной согласны про этот синдром и им ничуть не обидно), но если надо сделать что-то реальное, мне кажется что они в большей своей массе для етого скорее плохо приспособленны (я говорю о питерцах, которые живет в ФРГ, других знаю мало). С другой стороны они часто намного более чувствительны чем стандартный суетливый москвич, с ними можно хорошо поговорить о вечном, пофилософить итд.
Так что такое мечтательное проявление ностальгии как ездить по всему миру за питерской выставкой итд. в полне вписывается в мои представления о том, какой он/она средний питерец. Я лично предпочитаю просто съездить в Москву, когда начинаю о ней скучать - приземл╦нно, но эфективно

Берлинцы и мюнхенцы нигде не кичатся, что они берлинцы и мюнхенцы. Мюнхен и Берлин были столицами почти всегда.
Немцы в отличии от россиян рассредотачивали сво╦ богатсво более-менее равномерно по территории страны и у немцев нет понятия "Мухосранск" в отличии от России. Есть у немцев провинция и есть у немцев столицы, только тут просто никто не выпендривается.
"Во-первых, строили не каторжники(так как они деньги за это получали), а специально обученные люди привез╦нные со всех концов страны и приглашенные из-за границы. . "
мне лень искать ссылки, но это даже было написано в школьном учебнике по истории СССР. Приглашали итальянцев, немцев в качестве инженеров и архитекторов, а болота осушивали каторжники, и платили они за это своими жизнями.
"возводили уже после вышеописанных "ужастиков", с середины XVIII века. "
Слово "ужастики" написали бы без кавычек из уважения к тем, на чьих костях построен ваш родной город.

А я то думал, что е╦ в Сибири качают.....
ЗЫ Не могли бы Вы составить краткий список тех материальных благ, которые производятся на терриотрии Москвы

Интересуют в первую очередь нефтехимия, металургия, машиностроение

..........
Человеку свойственно гордится чем-то красивым, известным, родным, и с феноменом это не имеет ни чего общего, это больше похоже на настальгию , и петербуржцы такие же люди как и москвичи, сибиряне
и т.д, просто у многих гордость за свой родной, большой , красивый, исторический город переходит в убеждение считать себя чем-то особенным, хотя разницу с людьми из других городов я не вижу.
2. Я считаю что если человек проживат скажем 20лет в одном окружении, на пример в одном городе, то это накладывает на него некоторый отпечаток. Так практически все люди из хмурого (в смысле погоды), красивого города с сильной историей как Питер будут видеть мир иначе чем люди прибывшие с жизнерадостного Таити где он с детства только и видел солнце, ганжу и веселье. это так, грубое сравнение, надеюсь, идея ясна - примеры может не очень выбраны, к описанию цепляться не надо.
Метод переаботки нефти в деньги, то есть е╦ продажа зависит от тех же самих сибиряков, которые захотят прекратить жевать крохи с барского стола

Ваше высокоэгоистичное поведение обычно к таким последствиям и приводит. И гордится этим - несколько глупо.
" в Москве есть люди которые могут е╦ продавать, гарантировать что вс╦ получится не словом,а деньгами и финансировать добычу этой нефти, которая как известно не на поверхности плавает, а эначительно глубже... "
Да ну что вы

Ребят, к той нефти вы не имеете вообще никакого отношения грубо говоря. Вот захотят мужики сибиряки бастануть и останетесь вы без нефти.
А бастовать у них есть самые веские причины. Нефть достояние общенациональное, и доходами нужно делиться на всю страну, а не на отдельный город.
"панимаш! кроме того нефтедобыча несколько "политический" бизнес и необходима близость к власти. вот таки пироги!"
Ну вот и объяснение:) А не боитесь, что за такое свинское отношение на вас остальная Россия прибор положит?

Вот немцы бы не потерпели... За что немцев уважаю.
но не у всех петербуржцев есть такая манера всегда и всем напаминать что они с Питера, что так же сильно выражается на этой ветке, но я в этом ни чего плохого не вижу, я просто воспринимаю это как гордость за свой родной город, а не какой-то феномен.

Кстати говоря, такое не оч хорешее и высокомерное отношение к провинции стало как мне кажется одной из причин развала союза и станет одной из причин развала РФ, потому как унижая провинцию вы порождаете в ней сепаратизм. Но это вс╦ ИМХО.

Все города в которых добывается нефть или даже те через которые она только проходит живут так,что им бастовать как минимум не хочется. Главная проблема которая у них есть, им негде деньги тратить и это касается не каких-то верхушек, а пости всех, потому что там к добыче причастны все и быть у (даже если маленькой) кормушки не сложно. Их труд оплачивается лучше чем любой другой ручной труд в РФ.
Положить прибор на Москву можно, но тогда могут вломить, а если не вломят то тогда ваще ни хуя больше денег не будет.... Теперь серь╦зно, твоя фрустрация объясняется централизмом построения России... понимаю, сам согласен и хотелось бы приехать в любой другой большой город в РФ и что бы там было тоже хорошо (с экономической точкт зрения). Самый эфективный протест, это развиться самим см. Нижний Новгород - ребята развиваются так, что "мама не горюй"...а у них даже нефти нету...
По вопросу распределения финансов: не смотря на то что Москва добывает 75% денег, бюджет распределяется на всю страну на общие нужды. тут могла бы москва протестовать

И вообще, зависть это не есть холосо! Сделай просто лучше!
И на сч╦т Германии: потоки денег здесь точно так же асиметричны: есть большие денежные центры и есть места где только работают руками... немцы были хреновой кучей малюсеньких княжеств до 1870 года...подумай об этом на досуге...соответсвенно и развивались поотдельности, паралельно. Этим и обясняется во многом что уровень жизни по всей Германии +\- нормальный. А Москва с е╦ основания в 15 век вс╦ на себя перетянула (типа как Мюнхен в Баварии, понимаш) и даже когда столицей не была, росла и крепла....
Так же с уважением, SHARP! Критика, прогресс дискуссии

Насч╦т ухода от темы согласен. Насч╦т прибора - см чечены. Кладут надо сказать "нипадецки". И не думаю, чтобы вам тама в первопрестольной захотелось, чтобы етим же занялись татары и другие народы РФ

"Все города в которых добывается нефть или даже те через которые она только проходит живут так,что им бастовать как минимум не хочется. Главная проблема которая у них есть, им негде деньги тратить и это касается не каких-то верхушек, а пости всех, потому что там к добыче причастны все и быть у (даже если маленькой) кормушки не сложно. Их труд оплачивается лучше чем любой другой ручной труд в РФ."
Согласен, только зда╦тся мне, что создай им там такие же условия для траты денег, как в МСК, думаю, они прозреют.

"Положить прибор на Москву можно, но тогда могут вломить"
Вот уже почти 10 лет вламывают и ещ╦ не понятно сколько это вламывание будет продолжаться. Не буду много писать - "Каширское шоссе" "Норд Ост"... и т.д....короче террор.
В общем дабы не флудить смысл всего этого заключается в том, что понты кидать в любом случае не красиво. Россия федеративное государство как и Германия, потому вести себя с провинцией нужно уважительно.
Прошу прощение за флуд.
ЗЫ Насч╦т зависти. Я если честно не завидую людям, которые боятся ездить в метро

Большинство впрочем так себя и вед╦т.
----------
Уважаемый Не верблюд, ваше сравнение я считаю не уместным, так как со знаменитостью, перед которой
вы снимаете шляпу, не имеете ни чего общего, или того что вас бы с рождения связывало.
"со знаменитостью, перед которой вы снимаете шляпу, не имеете ни чего общего".
Факт рождения и проживания в блистательном Санкт-Петербурге случаен. Обилие грамматических ошибок в постингах (" не уместным, так как со знаменитостью, перед которой вы снимаете шляпу, не имеете ни чего общего") подч╦ркивает, что к культурным традициям Петербурга многие имеют очень косвенное отношение.
Почти все слова взяты из словаря знакомого питерца.
Весь Ваш пост - это обобщение. Прич╦м довольно большое-миллионов на 5.
Это вс╦ равно, что сказать все евреи-воры, русские немцы-строители-алкаши,а ч╦рнокожие-наркодиллеры(вс╦ это очень не лично).
Так что давайте не будем тут кого-то поднимать, а кого-то опускать.
Раньше в Питере действительно жило много приличных людей (слово интиллигенция мне противно), а теперь вот детище питерцев - http://www.udaff.com
До свидания лето, непрерывных эрекций!!!(с)

В ответ на:Берлинцы и мюнхенцы нигде не кичатся, что они берлинцы и мюнхенцы. Мюнхен и Берлин были столицами почти всегда.
Ну уж не знаю. Есть у меня друг, коренной берлинец. так мы с ним именно на теме городского снобизма сошлись, потому что он так же любит Берлин, как я Питер, и такой же сноб. Мне здесь, на юге многократно рассказывали, насколько Берлинцы arrogant. Это ли не такое же выражение беспричинной гордости тем, что родился в прекрасном большом городе, у которого есть СВОЯ история и СВОЯ культура, не похожая на культуры других городов.
А если вы турков из кебабных имеете ввиду, тогда понятно, что они к этому городу своего отношенияя еще не выработали

1. Павильон Эрмитаж в Нижнем парке Петергофа.(арх. И. Браунштейн)
2. Новый Эрмитаж на Милионной улице 25. (арх. Л. фон Кленце, В.П. Стасов и Н.Е. Ефимов)
3. Большой Эрмитаж на Дворцовой набережной 24а (арх. Ю.М. Фельтен)
4. Малый Эрмитаж на Дворцовой набережной 24б (арх. Ж.-Б. Валлен - Деламот)
5. Эрмитажный театр на Дворцовой набережной 22 (Дж. Кваренги)
Больше зданий нет.
Многие, по ошибке называют "Эрмитажем" Зимний дворец на Дворцовой площади 2 (арх. Ф.-Б. Растрелли).
Если Вас, "Петербуржца", заинтересовал вопрос где находится Эрмитаж и что это такое, информацию можно получить почитав например Б.Б. Пиотровского.
Или зайти на официальный сайт, там Вы узнаете ответ, на поставленный Вами вопрос.
http://www.hermitage.ru/html_Ru/index.html
http://www.hermitage.ru/html_Ru/05/hm5_2.html
Коротко - с главной страницы:
Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, сложившемся в ХВИИИ-ХИХ веках, занимает Зимний дворец - резиденция русских царей, построенная в 1754-1762 годах по проекту Ф.Б. Растрелли.
Спасибо за добрый совет. Я лучше с М.Б.Пиотровским побеседую на эту тему (благо знаком с ним лично и не "шапошно", как говорили выше).
По поводу ссылки на замечательный ссайт Государственного Эрмитажа скажу, что вы меня неправильно поняли. Я полностью согласен с вами, что
"ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, сложившемся в ХВИИИ-ХИХ веках, занимает Зимний дворец". Но я говорил про музей "Эрмитаж", а не про неповторимый архитектурный ансамбль. Основные фонды музея, которые больше всего привлекают праздных посетителей и специалистов (за исключением ХХ века и конца ХIХ) располагаются, как раз не Зимнем дворце. Я не спорю, что Зимний дворец, великолепное здание, к тому же самое большое из всех, занимаемых Государственным Эрмитажем.
PS.Читайте внимательней.
Если так, то Вы ошибаетесь.
Павильон Эрмитаж в Нижнем парке Петергофа.(арх. И. Браунштейн) к музею "Эрмитаж" никакого отношения не имеет.
1. Павильон Эрмитаж в Нижнем парке Петергофа.(арх. И. Браунштейн)
2. Новый Эрмитаж на Милионной улице 25. (арх. Л. фон Кленце, В.П. Стасов и Н.Е. Ефимов)
3. Большой Эрмитаж на Дворцовой набережной 24а (арх. Ю.М. Фельтен)
4. Малый Эрмитаж на Дворцовой набережной 24б (арх. Ж.-Б. Валлен - Деламот)
5. Эрмитажный театр на Дворцовой набережной 22 (Дж. Кваренги)
Больше зданий нет.
Многие, по ошибке называют "Эрмитажем" Зимний дворец на Дворцовой площади 2 (арх. Ф.-Б. Растрелли).
Вы говорили о зданиях.
Я Вам ответил, что Зимний дворец называют главным зданием Эрмитажа не по ошибке.
Павильон Эрмитаж - ошибочно.
В названиях кафе, ресторанов и возможно в именах кошек и хомячков слово Эрмитаж встречается. Частью Эрмитажа они все не являются.
Явно живут луди такие как и во всем СССР.
Скучние ,
говорачие не по теме.
Блистаючие своими знакомствами со знаменитостами.
А также говоращие с апломбом ерунду.
Итак : никакого Феномена ,как ми видим, В Петербугзач нету.
Нормалние граждане СССР.
Слава партии Родной
и Колибели Револузии
Л.И:
Неинтеллигент скажет: ╚Пошел ты на ...!╩
Полуинтеллигент скажет: ╚Пошли Вы на ...!╩
Интеллигент скажет: ╚Вы не хотели бы познакомиться с ребятами из гей-клуба?╩

SI VIS PACEM PARA BELLUM
Он потом на Литейный проспект завернул,
И все показывает...
И все рассказывает...
Нет белых чайничков в Москве эмалированных,
А Товстоногов - самый левый режиссер,
Вода из крана лучше вашей газированной,
А ГУМ - он что, он не Гостиный Двор.
Вы там "Аврору" лишь на карточках видали,
А Невский - это не Охотный Ряд.
Дурак, страдал бы ты весь век при капитале,
Когда б не притерский стальной пролетариат!
А иду, смотрю, и возражать не пробую.
Черт знает что в моей творится голове.
Поет и пляшет в ней "Московская Особая"
Но нет тоски в душе по матушке-Москве.
Раз я в Питере с другом хорошим кирнул.
Он потом на Дворцовую Площадь свернул,
И все показывает...
И все рассказывает...
У вас в Москве эмалированных нет чайничков,
Таких, как в Эрмитаже нет картин.
И вообще полным-полно больших начальничков,
А у нас товарищ РОманов - один.