Стоит ли забывать?
Хозяин магазина объясняет своему 13-14летнему сыну как обращаться с кассовым аппаратом. Что и говорить дело похвальное и правильное, может со временем он будет не только помогать отцу, но и переймет у него дело! Но речь не об этом.
Все объяснения отец давал на русском языке (для нас это естественно! А как же иначе?) На эти объяснения сын выдал следующее (тоже на русском):
- Пап, я же говорил тебе, чтобы ты разговаривал со мной на немецком. Ты же знаешь, что я по-русски не понимаю! - и все это в присутствии покупателей.
Немая сцена... И далее отец объясняет вс╦ ещ╦ раз, но на этот раз уже на немецком....
Домой я пришла в шоке. Так неужели мы поступаем неправильно, не давая нашему сыну забывать русский язык? Неужели язык, на котором мы все говорили в России никому не нужен и его можно забыть? Хочу заметить, что дома мы разговариваем только на русском. По-немецки наш сын говорит не хуже чем по-русски. Пусть и не очень хорошо, но он умеет читать и писать по-русски (в России в школу не ходил).
Звоните, пишите, будут деньги - высылайте!
А по поводу русского языка- не надо его забывать. Некоторые родители сознательно заставляют своих детей забыть русский язык. Помоему, они делают это напрасно.
Хорошая весть - когда зовут ЕСТЬ....!
НЯМ - НЯМ!
Магазин в ФРГ? Покупатели - коренные немцы были?
Если да, то отцу следует на немецком объяснять. Дома говорите сколько угодоно, на улице хоть песни пейте , а вот на работе надо бы на немецком.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
А зачем затыкаться - договори на русском , продлжи на немецком, а всех делателей замечаний в БЫТУ попросите выучить русский или вспомнить его. Тут русский 20 лет назад учили некотроые коренные немцы.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Немцы в этот магазин заходят очень редко. А в тот раз были только переселенцы.
А переселенцы - не немцы? Или это были контингентые "переселенцы"?
Знание еще одного языка - это как миллион в кармане.
Поэтому не давайте детям забыть язык, а если не хотят на нем говорить, то заставьте.
Одного моего земляка за это даже с работы выкинули. Два раза предупредили, а он все же срезался, и его без обьяснений выставили на улицу. Была очень хорошая работа, долго искал. Он чуть ни плакал, когда об этом рассказывал.
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
НЯМ - НЯМ!
В том-то и дело, что для полного понимания русской речи домашней базы недостаточно ( не зря у нас было школы-садики ), а у этого ребенка - эта база в немецком языке, чтобы понять объяснения отца ему это было необходимо. ( было-бы все-равно - вел-бы себя наверное по-другому)
Или объяснение "трахни загогулинкой по закорючине - она и откроется" кого-то из нас удовлетворило-бы?!
НЯМ - НЯМ!
Чем отличаются русские эммигранты (здесь на форуме их мало) и русские евреи в Германии от казахских немцев - руссофобов. Это старанее сохранить в детях (или научить, если они уже тут родились) знание русского языка. А казахи (самонаименование "руссаки" - казахские немцы), настолько "хотят забыть всё то зло, которое им причинила Россия" (цитата из уст одного такого представителя), что они не только со своими детьми по немецки говорят, но и всем русским (не по языку, по национальности)пытаются показать, как им тяжело по-русски говорить. (Хотя по-немецки говорят, как по-русски, только немецкими словами.)
Это в них от недостаточности образования.
Происхождение даёт знать.
Дочь приехала сюда в возрасте 2-х лет и в сад тоже пошла здесь, быстро адаптировалась, говорит на обоих языках.
Заниматься с ними русским дополнительно у меня не было времени (училась сама), воспитывая одна . Сейчас работаю полный рабочий день, чтобы более-менее свести концы с концами. Вечером времени в обрез на то, чтобы проверить уроки и чего-нить дополнительно обьяснить, поговорить и поужинать (хоть раз за весь день вместе).
В нас самих- говоришь -проблема... Может-быть, может-быть...
И никто не говорит , что вы должны учить детей русскому языку. Но видел в библиотеке женщину( у нас , в городской библиотеке есть отдел с русскими книгами) она искала детские книги, мне же сказала ,что не теряет надежды научить детей русскому языку. Примерно 3 года назад водили сына к врачу и он в разговоре поинтересовался, говорит ли наш сын по русски. Получив утвердительный ответ он сказал, что это очень хорошо, что реб╦нок знает ещ╦ один язык.Врач , кстати -немец.
НЯМ - НЯМ!
Не представляю, чтобы мои дети не говорили по-русски. И не на уровне "кушать будешь"... Вожу сына к учительнице, потому как он с 7-ми лет здесь и вся новая лексика набирается в школе на немецком. Дочери пытаюсь найти русскоязычную няньку. Дома на немцкий табу, если все присутствующие понимают и говорят по-русски.
А если меня в Китай занесет, что же всем на китайский переходить?
Arbeitsgericht такими делами занимается. Туда вашему земляку надо было идти.
-Amicus certus in re incerta cernitur-
НЯМ - НЯМ!
НЯМ - НЯМ!
Все правильно. Если вы говорите на английском, французском, итальянском или испанском (помимо немецкого) - то вы образованный человек. Если вы продемонстрируете свои знания французского, то вы уже высший свет.
А если вы продемонстрируете свои знания русского - то вы "Russe", а дальше читайте параллельные ветки о преступности русских и о группе риска "Russen".
Дети это чувствуют, и поэтому и не хотят говорить на русском, даже если знают этот язык.
Такая реакция ребенка вполне естественна.
Но есть родители, которые ломают детские души и заставляют детей говорить на русском. Это чем-то похоже на сектанство, где детей также заставляют делать какие-то вещи, которые другим детям кажутся противоестественными и тем самым уменьшают шансы детей интегрироваться в окружающую среду.
Дети с удовольствием начнут учить русский и говорить на нем, если в СМИ будут показывать не только негатив о "Russen", но и ногда и кое-что положительное.
Происхождение даёт знать..."
Судя по тому, как вы пишите с ошибками на родном для вас русском языке, у вас с образованием намного хуже, чем у большинства "казахских немцев".
Дело в том, что русский язык является родным только для тех немцев, которые родились в семидесятые годы, так как к тому времени немецкие бабушки, которые до 41 года жили в своих колониях и получали образование на немецком, отправились в лучший свет, а воспитанием детей в семьях в основном занимались бабушки.
Так что русский язык просто не успел стать родным для большинства немцев из СССР, в отличие от евреев, которые уж тысячелетиями не говорят на иврите и прабабушки которых уже говорили если не на русском, то на украинском.
Если престиж русских и России в Германии поднимется, то и дети переселенцев начнут учить русский, никаких проблем.
Я советую своим детям учить русский, особенно старшему сыну, который уже заканчивает гимназию (раньше он должен был учить два иностранных: французский и немецкий, и требовать от него изучения третьего языка было бы "unzumutbar" ), он вроде и хочет, но пока не знает, зачем он ему нужен. Он и так понимает разговорный русский (хотя и не говорит), а в углубленном изучении пока просто не видит смысла.
Так что все зависит России и русских. Если их престиж повысится, то русский начнут изучать в немецких школах, на ровне с французским.
Если нет, то наивно полагать, что переселенцы начнут испытывать чувство долга по отношению сохранения русского.
Да и бесполезно все это, если школа не поддерживает.
Это пробовали делать русские общины во Франции и Америке, но ничего из этого не получилось.
В морду давать ни в коем случае не надо, так как это в Германии не принято. За это прячут в тюрьму, что плохо отражается на криминальной статистике и подрывает имидж "русских", и все тупаки потом почему-то достаются "казахским немцам".
Дети это чувствуют, и поэтому и не хотят говорить на русском, даже если знают этот язык.
Но есть родители, которые ломают детские души и заставляют детей говорить на русском. Это чем-то похоже на сектанство, где детей также заставляют делать какие-то вещи, которые другим детям кажутся противоестественными и тем самым уменьшают шансы детей интегрироваться в окружающую среду
Ну и сказочник вы. Дети разные бывают - ленивые и не очень. И лентяи отвечают на том языке, который он бОльшую часть времени используют.
Вам опять текст привести или сами найдете?
Мутаборр, что с вами?
Тексты надо не приводить, а внимательно читать, и не надо находить в них того, чего там нет, и не замечать того, о чем там говорится.
Чего и вам желаю - я же не про ВАШИ тексты речь вел, а про тексты законов.
В ответ на:Чем отличаются русские эммигранты (здесь на форуме их мало) и русские евреи в Германии от казахских немцев - руссофобов. Это старанее сохранить в детях (или научить, если они уже тут родились) знание русского языка. А казахи (самонаименование "руссаки" - казахские немцы), настолько "хотят забыть всё то зло, которое им причинила Россия" (цитата из уст одного такого представителя), что они не только со своими детьми по немецки говорят, но и всем русским (не по языку, по национальности)пытаются показать, как им тяжело по-русски говорить. (Хотя по-немецки говорят, как по-русски, только немецкими словами.)
Это в них от недостаточности образования.
Происхождение даёт знать.
скажите ещё, что вы осуждаете ксенофобию ![]()
Мама, ты такая красивая.... Как чебурашка...)
Мало ли кто чему учит своих детей. Тут вообще русская эмиграция отличается от всех остальных диаспор тем, что в массе своей комплексует из-за своего родного языка и своей культуры, думают, что от этого их станут больше уважать местные.
Главная дорога та, по которой едет танк ╘
Коловрат
(stranger)
13/8/04 18:04
Re: Стоит ли забывать?
In Antwort Олменд 12/8/04 23:37
если Вашего земляка уволили только за разговор на русском языке, то это можно и нужно назвать дискриминацией по нацпризнаку....
-----
Олменд
(15/8/04 21:53
In Antwort Mutaborr13 15/8/04 20:17
->Я бы сказал, по языковому признаку, так как решь об этническом немце и
-> гражданине Германии.
-----
Mutaborr13
15/8/04 23:16
In Antwort Олменд 15/8/04 21:53
->Тексты надо не приводить, а внимательно читать, и не надо находить в них того,
->чего там нет, и не замечать того, о чем там говорится.
Чего и вам желаю - я же не про ВАШИ тексты речь вел, а про тексты законов.
-----
Можете приводить, но учтите, что мой знакомый мог свободно говорить на немецком и этот язык является его родным. В совестском паспорте у него было записано "немец", а в немецком Personalausweis- Deutsch.
Он имеет Vertriebenenausweis ╖4. Он просто хотел для разнообразия иногда с земляками поговорить на русском.
Если бы он говорил на английском или французском, то это было бы большим плюсом, и он может быть пошел бы на повышение. Но он говорил на руссском, и из-за этого его выставили за дверь.
Теперь приводите тексты, и докажите, что дискриминация проводилась по национальному, а не по языковому признаку.
А теперь о культуре - для культурного человека, общение на другом языке не является утерей своей культуры - ето отговорки бестолочей не умеющих выучить другой язык. Сегодня всё сохранение "русской культуры" у русских переселенцев (не казахских немцев) сводится к чтению англо-американских романов в переводе и просматриванию мултфилмов на русском языке. О Чехове, Достоевском, Толстом - можно скорее поговорить с местным немцем.
И по казахским немцам. У вас на конто меньше от того что они говорят на своём диалекте? Не нужем им великий и могучий и времена когда их можно было заставить говорить на нём прошли, насильно мил не будешь. Оставьте их в покое, они выстрадали своё право говорить так, как им хочется и вернулись они на Родину сами, а не приехали сюда бесплатным приложением с дальним немецким родственником или по купленному паспорту.
Great lovers don't need big cars!
Так он ведь не немец был, а ка вы говорите "русский немец" - вообщем мало что общего с современным немцем имеющий.
Если в очередь за одним рабочим местом встали сотни работников, которые могут также выполнять ту же работу (если даже и чуть похуже) за те же деньги, то работадатель лучше избавится от людей, которые его раздражают языком, который у него, может быть, будит нехорошие ассоциации.
Мое предположение более правдоподобно.
Меня ваше умозаключение очень растрогало, но если бы упомянутый русский немец не говорил бы на русском, то он до сих пор бы имел свое рабочее место, не смотря на свое отличие от западных немцев.
И какие же нехорошие ассоциации у этого работодателя возникают?
Знаете, ваш знакомый МОГ оказаться не только из-за его языка по его версии выкинутым с работы.
Ксати, а скем он говорил? С женой по телефону? Или?
Ты о потомках подумай. Когда-то немцы (или те, чьи потомки стали немцами в понимании этого слов ан 2004 год) выучили русский язык. И некоторые даже не забыли. Бери с них пример. Мож когда-нить назад в Россию поедут твои потомки . За лучшей жизнью.
Предки то уж точно никуда не поедут.
А внуки... ну к тому времени в России скорее всего уже на китайском говорить будут, так как все "русские патриоты" сидят в Германии: они покинули матушку-Pоссию и патриотически завывают из благополучной Германии, попивая баварское пиво и поудобнее усевись за компом.
Исправил
А внуки... ну к тому времени в России скорее всего уже на китайском говорить будут, так как все "русские патриоты" сидят в Германии: они покинули матушку-Поссию и патриотически завывают из благополучной Германии, попивая баварское пиво и поудобнее усевись за компом.
Поживем....
поддержание языка для меня не есть цель поддерживать язык как культурное наследие, а как дополнительное средство коммуникации , все таки надо знать один язык из славянской группы, проше будет выучить польский или хорватский да и многоязычие развивает у детей гибкое мышление, многозадачность, только поэтому пытаюсь сохранить для "потомков"
НЯМ - НЯМ!
Он просто хотел для разнообразия иногда с земляками поговорить на русском. "
Вы хоть сами-то верите в то, что пишете? Мож вашему земляку вс╦ же проще на русском коммуницировать? Что за рисовки детсадовские?
И для разнообразия вообще-то можно на досуге разговаривать.
"Если бы он говорил на английском или французском, то это было бы большим плюсом, и он может быть пошел бы на повышение. Но он говорил на руссском, и из-за этого его выставили за дверь. "
то же ерунда. И за владение русским можно пойти на повышение, ну если не на повышение, то на более высокую зарплату ( и больше ответственности).
Жизнь - это болезнь со смертельным исходом, передающаяся половым пут╦м.(с)
НЯМ - НЯМ!
У меня, сколько знаю, никого в роду кроме евреев не было. А спроси меня, кем я сам себя считаю, к какой культуре принадлежу, я тебе отвечу, что только к русской и ни к какой другой больше принадлежать не хочу.
И не в мафии дело, профессор.
Не знаю, как у тебя в Швейцарии, но в Германии народ просто сам с первых дней эмиграции хватает комплекс неполноценности от того, что родной язык у них русский. Уж мне поверь, я это не первый год наблюдаю. А комплекс легко заполучить, а избавитъся от него потом ой как тяжело, тем более, если он подогревается общественным мнением.
Всё проходит... но кое-что застревает ╘
отменная идея!
У меня, сколько знаю, никого в роду кроме евреев не было. А спроси меня, кем я сам себя считаю, к какой культуре принадлежу, я тебе отвечу, что только к русской и ни к какой другой больше принадлежать не хочу.
Вопрос жютко интересный, не один диссер наверное можно было наваять по этой теме, но во первых надо опять разделить понятие биологическое и культурное- быть носителем русской культуры отнюдь не означает быть русским
В этом то и состоит засаде что русские немцы росли уверенные что они настоящие немцы "по крови" , русская культура, носителем коей они являлись, опрометчиво игнорировалась и вот слившись со своей вновь обретенной Heimat они оказались "русскими" вместе с армянами,грузинами etc... Психологически всем остальным "национальностям" проше можно заявить в открытую "Да я русский, это моя культура,это мой язык и мне нечего стыдиться " , а РН в психологической западне - хочеться быть настояшим немцем, а не "русским", вроде как и дома уже, а свои не принимают..."свой среди чужих, чужой среди своих"
Не знаю, как у тебя в Швейцарии
для меня как-то "Швейцария" больше подходит
Французский язык, конечно замечательно красивый ( на мой взгляд), но абсолютно непопулярный сегодня. Многие гимназии хотят исключить его , заменив португальским или испанским -- но в приграничных районах с Францией он останется обязательным.
Но есть родители, которые ломают детские души и заставляют детей говорить на русском. Это чем-то похоже на сектанство, где детей также заставляют делать какие-то вещи, которые другим детям кажутся противоестественными и тем самым уменьшают шансы детей интегрироваться в окружающую среду.
Дети с удовольствием начнут учить русский и говорить на нем, если в СМИ будут показывать не только негатив о "Russen", но и ногда и кое-что положительное.
Ваша склонность к обобщениям или стремление выдавать желаемое за действительное меня забавляют
Русский язык является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для изучения в частных школах Вальдорфской методики т.н.Waldorfschule, где обучение платное и зависит от кошелька родителей.
Предлагаю вам ознакомиться с этим фактом
http://www.hiberniaschule.de/Hibernia/Hibernia/Hibernia/Bereiche/unterichte/rus/...
---------
An erster Stelle stehen Seelenqualitäten und Wärme dieser Sprache, welche tiefe, sogar therapeutische Wirkung auf die Kinder haben sie sind in der heutigen Zeit der Individualisierung des Menschen, in der Zeit der Computer- und Fernsehgesellschaft, immer wichtiger.
Die russische Sprache ist viel erd- und naturverbundener als jede andere europäische Sprache und steht der Kinderwelt sehr nahe. Sie wirkt nicht nur als ausgleichendes Element unter den Sprachen, sondern sorgt auch für einen Ausgleich in der heutigen Zeit der Technik und Industrie.
Haben wir heute nicht mit dem Verlust eigentlicher Beziehungen, dem Verlust menschlicher Verbindlichkeiten, gemüthafter und intensiver Seelenerlebnisse zu tun? Wir hoffen, dass die russische Sprache einen Beitrag zu neuen, qualitativen Beziehungen zur Welt, weg vom bloß zweckgebundenen Denken, leisten kann
------
Warum also sollen Kinder Russisch lernen?
Die russische Sprache sprechen 130 Millionen Menschen, damit liegt Russisch an der ersten Stelle in Europa. Außerdem kann man sich mit Russisch in vielen anderen slawischen Ländern gut verständigen. Russisch ist eine international anerkannte Diplomatensprache und eröffnet gerade jetzt Chancen auf dem heutigen Arbeitsmarkt.
Natürlich ist es im Moment so, dass die politischen und wirtschaftlichen Verhältnisse in Russland nicht gerade förderlich für das Interesse an der russischen Sprache sind, aber für uns stehen diese Umstände nur im Hintergrund. Wichtig ist die menschenkundliche Begründung des Russischunterrichts.
Hier zunächst einige Gedanken und Zitate zu allgemeinen Gründen für das Erlernen von Fremdsprachen:
Leonardo da Vinci: "Kennen und erkennen weckt Liebeskräfte. Eine Sprache lernen, heißt ein Volk innerlich verstehen, heißt es lieben lernen, heißt auch seine Kultur besser würdigen."
Похвастаемся детьми ???
Моя дочь учится в билингуальной гимназии, где ряд предметов преподается по-английски.Третьим иностранным в этой гимназии является русский -- по давней традиции, в честь великой княжны Ольги, дочери Николая Первого, вышедшей замуж вюртембергского короля Карла. В Штутгарте чтят имя Ольги, которая открыла ПЕРВУЮ школу для девочек,ее именем названы и сейчас крупнейшие больницы города Olgahospital, Karl-Olga Krankenhaus, "OLgäle"- Kiderspital.
Изучение русского языка почему-то не отпугивает местных немцев,если они так стремятся попасть именно в эту гимназию
http://www.koenigin-olga-stift.de/frame.html
Если нет, то наивно полагать, что переселенцы начнут испытывать чувство долга по отношению сохранения русского
Переселенцы ( как вы и ваши дети ) может быть и не начнут, а немцы будут продолжать
Мне как-то один сотрудник выдал такое: "Wir bekommen bald einen neuen Mitarbeiter, er ist auch ein Weißrusse, wie auch Sie". Я сначала не сообразил, в чем дело, и не мог понять, при чем тут "Белорусы". А когда распросил его, то выяснилось, что по его понятиям настоящие русские должны быть похожи на монголов, и чтобы "белых" русских как-то отличать от "нормальных", существует слово "Weißrusse". Он очень удивился, когда я ему рассказал о новом государстве Беларуссия.
Другой мой коллега до сих пор не может понять, что сербы и хорваты относятся к одной расе и говорят на сходных языках и что они отличаются только религией и кириллицей/латинницей.
Он утверждает, что хорваты самые нормальные белые европейцы (в отличие от сербов?) и что не надо их даже сравнивать с сербами.
Примеры, которые я привел, не единичные и речь о людях с абитуром.
Мне не надо с этим знакомиться, так как дети моего коллеги закончили данную школу. Он сам сильно не раскашеливался, так как государство ему почти все компенсировало. Я не заметил, чтобы его дети учили там русский язык, иначе он обратился бы ко мне за помощью или хотя бы проявил интерес. Хотя все может быть, ведь в этой школе экзаменов не сдают и даже нет домашних заданий. Там изучают всякую ненаучную туфту, антропозофскую ахинею Штейнера и легенды об арийских племенах.
Один из его сыновей так и не смог получить абитур после этой школы (завалил английский и математику). Валдорфшуле - это рефугиум для бездарей, которые не смогли бы учиться в нормальных гимназиях и которых родители хотят пропихнуть в уни.
А для абитура приходится сдавать не русский, а английский.
И даже если бы в этих школах действительно серьезно преподавался бы русский язык, то это всего лишь может быть 1% всех выпускников немецких школ.
А то, что французский хотят заменить на португальский - это для меня ново.
Че толькo на данном форуме не узнаешь...
И это после того, как ввели Евро и столицa Европы переместилась в Брюссель и Штрасбург?
Вот именно, в лучшем случае третьим, в экзотических гимназиях. В Карлсруэ также имеется такая экзотическая гимназия, где из нескольки тысячь человек набирается группа из 10 человек, которые хотят изучать Russisch. Сын наших знакомых учится в такой гимназии и выбрал русский в качестве третьего языка.
Я его как то спросил: └Gibt es in euerer Gruppe Leute, die kein Russisch sprechen?⌠
Он подумал, и ответил: └Ja, die Lehrerinn⌠
Не обязательно. Моя сестра испанский сдавала. Кстати, раз уж детьми хвастаемся, на 1,0 она сдала. А знание англ. здесь стандарт. И необязательно его как <Prüfungsfach> выбирать.
"А то, что французский хотят заменить на португальский - это для меня ново"
Выбор за абитуриентом. Хоть латинский сдавай. Или древнегреческий.
"Че только на данном форуме не узнаешь... "
можно, вообще-то, и от детей собссных узнавать.
Нам, татарам, вс╦ равно...(с)
Вот именно, в лучшем случае третьим, в экзотических гимназиях."
от однокурсницы знаю, у них в гимназии тоже можно было русский сдавать. И она говорила, что немцы в группе тоже были. И гимназия вряд ли экзотичная.
Sprache
Die offizielle Amtssprache ist Deutsch, als Minderheitensprachen anerkannt sind Dänisch, Friesisch und Sorbisch. Anerkannt ist seit 1994 durch die EU auch in eingeschränkter Weise Niedersächsisch (Plattdeutsch).
Als Zweitsprachen werden unter Anderem Englisch (35 Mio.) und Französisch (8 Mio.) gesprochen. Beide Sprachen werden neben Latein, Spanisch, Italienisch und Russisch offiziell an deutschen Schulen zwischen der 5. und 13. Klasse als Fremdsprachen unterrichtet.
Russisch (mit 5 Mio. Sprechern in Deutschland), Türkisch (2 Mio.), Polnisch (2 Mio.) und Spanisch werden hauptsächlich von in Deutschland lebenden Ausländern, von im Ausland geborenen deutschen Staatsbürgern sowie deren Familienangehörigen gesprochen, werden jedoch auch außerhalb der Pflichtschulzeit an Schulen unterrichtet.
(Die Zahlen in Klammern sind Schätzungen, da hierzu keine genauen Zahlen existieren √ u.a. auf Grund der Heterogenität der betr. Bevölkerungsgruppen.)
Siehe auch hierzu:
Russischsprachige Kultur in Deutschland
Türkischsprachige Kultur in Deutschland
Polnisch Sprachige Kultur in Deutschland
Bevölkerung
Die Bundesrepublik Deutschland hat rund 80 Millionen Einwohner davon rund 75 Millionen Personen mit deutscher Staatsangehörigkeit und rund 7,5 Millionen Ausländer. Die leichte Steigerung der Bevölkerungszahl ist vor allem auf Zuwanderung zurückzuführen. Ethnisch gesehen leben knapp 70 Millionen Deutsche und knapp 12 Millionen Nicht-Deutsche in Deutschland (15%).Türken (2.2 Mio), Polen (2.0 Mio), Russen (1.0),Italiener, Kurden, EX-Jugoslawen und Griechen bilden die grössten Gruppen.
......
Russische Sprache
Russisch ist die bedeutendste der Slawischen Sprachen. Russisch wird von ca. 167 Millionen Menschen als Muttersprache gesprochen. Von diesen leben ca. 147 Millionen in Russland, wo es Amtssprache ist. Zählt man die Zweitsprachler hinzu, kommt man auf ca. 277 Millionen Sprecher.
Der Language Code ist ru bzw. rus (nach ISO 639).
......
http://infopedia.ruv.net/deutsch/wikipedia/b/bu/bundesrepublik_deutschland.html
Как видим из статистики, на русском языке в Германии в основном говорят выходцы из GUS(ca 5 Mio), русских немцев в Германии всего ca 2 Mio. Кто эти остальные 3 Mio.?
Если в немецких школах кто и изучает русский (этот язык упоминается после итальянского), так это в овновном те же русскоязычные. А вот 35 млн немцев говорят на английском и 8 миллионов на французском.
А теперь делайте выводы...
Про каких русских немцев ты говоришь? Про тех, кому сегодня 60 и старше?
Спроси, на каком языке общаются в семьях молодые. Это в анкетах тут надо писать, что родной язык у них немецкий, а говорить можешь хоть на китайском.
То же самое с еврейской эмиграцией. К какой культуре ты принадлежишь, никого не интересует.
Русскоязычная диаспора в Германии самая крупная среди других нацменьшинств, но парадокс в том, что у значительной её части патологический комплекс собственной неполноценности именно из-за того, что они носители русского языка и русской культуры. Ни у одной другой диаспоры такого нет. В турецких семьях, живущих здесь уже не один десяток лет, родившийся ребёнок воспитывается в турецкой культуре, его родной язык будет турецкий, несмотря на немецкий детсад и немецкие школы. А немецкий язык, которым он будет владеть в совершенстве, останется вторым. Поэтому, сколько бы здесь не жили те же турки, они всегда останутся турками. А вот русские останутся ни рыбой, ни мясом. Местными смогут стать разве что дети, кому "повезло" здесь родиться в семьях, изучающих самоучитель Илоны давыдовой "Как забыть русский язык".
Я не принадлежу к поклонникам Вальдорфской педагогики, но укажу вам на ваше умышленное искажение фактов
ist die Abiturientenquote an den Waldorfschulen höher als an staatlichen Schulen. (Anmerkung der Redaktion: Im Jahr 2000 wurden 47 Prozent der Waldorfschüler mit Abitur entlassen, im Vergleich zu 24,5 Prozent von staatlichen allgemein bildenden Schulen. Quelle: Statistisches Bundesamt.)
http://www.aerzteblatt.de/v4/archiv/artikel.asp?id=35306
П.С.Почему вы водите знакомство только с людьми, у которых allgemeine Bildung оставляет желать лучшего(,цитирую: по его понятиям настоящие русские должны быть похожи на монголов, и чтобы "белых" русских как-то отличать от "нормальных", существует слово "Weißrusse". Он очень удивился, когда я ему рассказал о новом государстве Беларуссия.
или социально- материально-неустроеннно - ушлыми( цитирую :
Мне не надо с этим знакомиться, так как дети моего коллеги закончили данную школу. Он сам сильно не раскашеливался, так как государство ему почти все компенсировало. )
Неужели только потому, что они НЕМЦЫ ??
Угроза есть
Позвольте с вами не согласиться. Турки, как раз то, уже сейчас ни рыбо, ни мясо. Если они возвращаются в Турции, то там их называют "Deutsche Schweine", так-как они толком на турецком уже говорить не могут и на турков уже не похожи. Немецкий они толком так и не выучили и их язык (который вы называете хорошим немецким) в Германии называют "Kanakendeutsch". Большинство турецких детей учится в "Hauptschule", очень высокая преступность, на порядок выше, чем у немцев из б. СССР (но это не афишируется).
То есть, у них с интеграцией больщущие проблемы, они сидят на двух стульях и это травма для детей - они нигде не чувствуют себя дома - это маргиналы.
---
Теперь возьмем этнических немцев.
После войны в Германию переселилось из восточных областей около 10 миллионов немцев, которые говорили с "восточным акцентом" и кроме немецкого говорили и на польском или чешском. Их называли тут "поляками", но они-то сами знали, что они немцы (они это выстрадали в польше!), и им было на это наплевать.
Ну и где потомки этих 10 Мио "поляков"?
Их сегодня уже ничем (кроме как славянских фамилий) от других немцев не отличить.
Tо же самое произойдет и с немцами из СНГ. У некоторых останутся славянские или казахские фамилии...
Я не против того, чтобы в Германии изучали русский язык, но я не считаю этот язык моим родным, не считаю себя русским (даже по культуре я русский только с большими оговорками, так как меня в России очень отпугивала "питейная культура" и "Arbeitsmoral"
И поэтому для меня русский язык не важнее, чем английский или французский и я не вижу причины, почему мои дети, которые в школе и без того перегружены, должны были бы изучать не французский и английский, а русский?
В семье мы говорим по-немецки, так как дети по -русски не говорят. Но они понимают русский и поэтому они не чувствуют себя ущемленными, если у нас в гостях "русскоязычные", с которыми мы говорим по-русски.
То есть, вполне нормальное отношение к русским и их языку, никаких комплексов, но и никакого "псевдопатриотизма".
PS. Не знаю как с русскими - они может быть действительно останутся ни рыбой, ни мясом...Гетто есть гетто... посмотрим.
Там, где я живу, турки это турки. Своих мамаш они зовут не "мами", как немецкие дети, а "аннэ". По-немецки говорят так бегло, что нам бы всем так говорить, но только с сильным турецким акцентом.
А кем их считают в Турции... А кем нас считают, когда мы приезжаем порисоваться в совок? "Мы" это я образно сказал, я туда не езжу уже восемь лет.
Лично мне всё равно, что они будут думать о России, русском языке и русской культуре, да и обо мне тоже. Мне важно, что я думаю, в том числе и о них. Для меня тоже моё собственное мнение самое дорогое, хотя интерес к чужому мнению у меня есть, но именно интерес, но не более того.
Russisch (mit 5 Mio. Sprechern in Deutschland), Türkisch (2 Mio.), Polnisch (2 Mio.) und Spanisch werden hauptsächlich von in Deutschland lebenden Ausländern, von im Ausland geborenen deutschen Staatsbürgern sowie deren Familienangehörigen gesprochen, werden jedoch auch außerhalb der Pflichtschulzeit an Schulen unterrichtet.
Как видим из статистики, на русском языке в Германии в основном говорят выходцы из ГУС(ца 5 Мио), русских немцев в Германии всего ца 2 Мио. Кто эти остальные 3 Мио.?
Если в немецких школах кто и изучает русский (этот язык упоминается после итальянского), так это в овновном те же русскоязычные. А вот 35 млн немцев говорят на английском и 8 миллионов на французском.
А теперь делайте выводы..."
дык делайте...кажется мне, что Вы невнимательно вашу ссылку прочитали, и красным <jedoch auch> забыли выделить. Зато <ausserhalb....>выделили.
русский язык официально преподаётся в гимназиях Германии, а значит его можно выбратъ как <Prüfungsfach> для абитура. вы же само своей статистикой это и подтвердили.
В чём вопрос?
Русский учат, сдают, порой применяют на работе. Бывает и <Voraussetzung> - знание русского языка.
Нам, татарам, всё равно...(с)
В ответ на:Русский язык является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для изучения в частных школах Вальдорфской методики т.н.Waldorfschule, где обучение платное и зависит от кошелька родителей.
Не совсем так. В той Вальдофской школе, где учится моя дочь, русский язык обязателен. А в такой же Waldorfschule в Бонне его вообще не преподают.
И обучение в нашей Waldorfschule в Бергиш-Гладбахе бесплатное.
Моя дочь учится в билингуальной гимназии, где ряд предметов преподается по-английски.Третьим иностранным в этой гимназии является русский
не хвастайся, бо нечем
Изучение русского языка почему-то не отпугивает местных немцев,если они так стремятся попасть именно в эту гимназию
дак они может стремяться из-за английского, шо их даже русским не отпугнеш
Скромно замечу, что она одна из самых престижных во всей Германии
http://www.koenigin-olga-stift.de/frame.html
она же даже не платная-частная
Переселенцы ( как вы и ваши дети ) может быть и не начнут, а немцы будут продолжать
дак они по моему и начинали, хотя помниться в одном фильме офицер сказал "надо знать язык рабов" - Вы на эти "славные" традиции намекаете ??
В ответ на:в этой школе экзаменов не сдают и даже нет домашних заданий.
Вранье!
Задания на дом и задают, и проверяют. А вот отметки действительно не ставят. Зато каждому ребенку пишут подробную характеристику, то есть анализ того, как он учился, как усвоил материал, как умеет добывать информацию, как старается и т.д.
В ответ на:Там изучают всякую ненаучную туфту, антропозофскую ахинею Штейнера и легенды об арийских племенах.
Опять вранье! Там есть антропософский кружок, но это факультатив, то есть после обязательной программы, согласованной с Schulamt, можно поизучать и это.
В ответ на:Валдорфшуле - это рефугиум для бездарей, которые не смогли бы учиться в нормальных гимназиях и которых родители хотят пропихнуть в уни.
Снова вранье!
Все обстоит с точностью до наоборот. В Валдорфшуле множество талантливых детей, вижу это и по школьному театру, и по выставкам, которые там устраивают. ![]()
То есть, у них с интеграцией больщущие проблемы, они сидят на двух стульях и это травма для детей - они нигде не чувствуют себя дома - это маргиналы.
---
А кто недавно про новое поколение Мусшине рассказывал? А?
Про преступность и порадки - вы "загнули" - в 10 раз не больше турецкая преступность чем этонемецкоасуусидлеровская
Канакендойч - вообще-то от нациков пришло - и означает ломаный немецкий жителей из Океании ( их еще Канакен называют)
Про немецкий приехавших с просторов Казахстана, Узбекистана- и др. станов - лучше помолчим.
Но здесь видимо надо разделять маргиналов и ассимилянтов, то есть - "Иванов , не помнящих родства" с людьми , для которых национальная самоидентификация один из Приоритетов. Я говорю о пассионарности национальности, её экспансии, её языка , её культуры, её ценностей. Это прививается Семьёй, а не кобасно-долларовой эммиграционной трусостью и не способностью - быть представителем себя , своей семьи, своей культуры.
Как личный пример приведу себя и свою семью. Я жил в США , в маленьком городе(ult русскими и не пахло), мои дети учились в хоть и в частной , но обычной американской школе. Но за шесть лет их учебы - не они стали коверкать русский язык , а все их друзья заговорили на русском. И перед моим отъездом , директрисса школы счатливо объявила мне , что она добилась введения нового предмета - русская литература.
ну вот видиш, вряд ли ты за русского там прокатил, у меня во всяком случае не получалось несмотря на то что обсЧаслся на русском
то что обьединяла русская культура и обшность интересов верю,чего же не верить, но вот за русского они тебя вряд ли признавали, может и говорили в лицо, а за спиной и по бухалову все равно говорили то что думали... Братан, мы же с тобой одного поля ягода, знаю о бСССР не по наслышке, все на собственном опыте, и я же не пытаюсь сказать что они были плохие люди, нет, прекрасные люди, помогут, посоветуют, но в моменты "национального просветления" могли и напомнить про происхождение
Русскоязычная диаспора в Германии самая крупная среди других нацменьшинств, но парадокс в том, что у значительной е╦ части патологический комплекс собственной неполноценности именно из-за того, что они носители русского языка и русской культуры.
если мы говорим о русских немцах, то комплекс русского языка легко обьясним, многие не поехали в Германию что бы не чувствовать на Родине людьми второго сорта
Местными смогут стать разве что дети, кому "повезло" здесь родиться в семьях, изучающих самоучитель Илоны давыдовой "Как забыть русский язык".
не надо никаких самоучителей, язык забыть оочень легко, вот сохранить требует огромных усилий...
А взрослые так и будут тут в плане идентификации никем, ни русскими, ни немцами. За редким исключением, конечно. Ну тут уж кто как себя настроит
"Иванов , не помнящих родства"
как раз мы то и помним кто мы есть, ни войны, ни концлагеря не сдалали из нас Иванов
Потому Ваш пост мне не понятен - он обмаргиналах и ассимилянтах-родителях, а Вы мне об их детях. Странно, Вы где странствуете глазами и мыслями?
В чём вопрос?
Русский учат, сдают, порой применяют на работе. Бывает и <Voraussetzung> - знание русского языка..."
Меня всегда умиляет то, что горой за русский язык стоят в основном те, кто, скажем мягко, не являются виртуозами русской словесности.
Вы вот уже нормально писать по-русски не можете, в каждом предложении немецкое слово, для которого вы не можете найти адекватного перевода на русский.
"В чём вопрос? "- звучит не по-русски. Лучше было бы сказать: "В чем проблема?"
А проблема в том, что в отличие от английского, французского и даже испанского или итальянского русский язык можно выбрать как третьий язык только в определенных экзотических гимназиях. Учителя - немцы, которые, мягко сказать, владеют русским не на должном уровне.
И если не набирается достаточно желающих, то преподавание просто отменяется.
"Русский учат" - звучит плохо.
Английский и французский - изучают!
многие не поехали в Германию что бы не чувствовать на Родине людьми второго сорта но все устаканиться и их дети уже будут в плном порядке, что я не могу сказать о турках - эти всегда будут в гостях
Родина... где такое видано, чтобы люди в гостях на свет появлялись и становились там взрослыми? Те же Штаты, если женщина оказалась там проездом или в гостях, даёт право ребёнку, которого она родит там, и на получение американского гражданства, и возможность быть избранным президентом (если рылом выйдет
не надо никаких самоучителей, язык забыть оочень легко, вот сохранить требует огромных усилий...
Ну мне это не грозит. Это первой волне эмиграции тяжко пришлось. А сегодня и ТВ русское, и газеты, и инет. Вот с реалом напряжёнка, многие в интеграцию ударились активно, говорить с ними не о чем, хоть на одном языке говорим. Особенно в общественном месте, сразу смолкают, делают вид, что плохо понимают. Благо не все такие.
Я недавно видел передачу о белогвардейцах в Югославии, Париже или Америке. Они берегли русский язык как зеницу ока, создавали русские школы для своих детей, старались всеми правдами и неправдами сделать из своих детей русских.... хотели вернуться... но увы... не получилось.
Просто сами себе душу травили, и за одно исковеркали души своим детям и внукам. Вон внука Колчака показывали (в передаче Михалкова). Он сносно говорит на русском, но в Россию все же не вернулся, хотя коммунизма там давно нет. Он - разорванная личность, льет слезы по России (которую когда-то якобы потеряли). Он не чувствует себя в своей тарелке на новой родине, и на старую возвращаться не хочет.
Короче, язык и культуру в гетто сохранить нельзя, да и не нужно, если не хочешь вернуться на родину.
Для сохранения культуры нужна культурная автономия, в Германии русскоязычные не имеют культурной автономии, так как они не признаны нац. меньшинством (как, напр. Сорбы).
В России (и в довоенной СССР) немцы имели культурную автономию, так исторически сложилось. После упразднения этой автономии и депортации пошел процесс быстрой русификации, еще бы каких-нибудь 50 лет и русские немцы были бы Иванами не помнящими родства. Но занавес рухнул и это спасло немцев в СССР от потери исторической памяти.
Говоря, что переселенцы испытывают комплекс неполноценности из-за их похожести на русских - это не совсем правильное определение, хотя вы этим высказыванием уже подтвердили то, что у русских в Германии отрицательный имидж.
Так почему люди, которых в СССР за русских никто не считал и при любом удобном случае обзывали фашистами (да и тут на форуме некоторые так и не определятся: то русские, то снова арийцы...) должны вдруг в Германии начать бить себя в грудь и гордиться своей "русскостью", выпячивать ее и горой стоять за русский язык и культуру (которая немцам кажется сомнительной)?
Вот если бы слово "Russe" вызывало бы в Германии положительные ассоциации, то совсем другое дело.
Не знаю, есть ли у вас дети, но я вот не вижу никакого смысла в том, чтобы мои дети из-под палки изучали русский язык и считали себя русскими.
С какой стати? Что они от этого будут иметь? Мы ведь не русские белогвардейцы, которых большевики выкурили из России и которые хотят вернуться на родину. Мы добровольно приехали на свою историческую родину в Германию, как бы не иронизировали космополиты всех калибров.
Для меня современная Россия и ее культура - чужая страна. Я еще могу посмотреть старый фильм или почитать стихи Пушкина, но от всего современного меня просто тошнит. Я имею возможность смотреть передачи на русском из России, но там сплошной китч "а ля Америка". Дублированные американские фильмы, какие-то проблемы, в которых я уже не разбираюсь... чуть посмотрю и переключаю на немецкий канал, где все уже знакомо и привычно. Даже новый русский язык мне сегодня уже слух режет, кажется грубым (или дикторы другие пошли?).
Я очень тронут вашей самокритикой и откровенностью - но какое отношение имеет это ко мне и моим детям? Тем более, что я и мои дети - не "исключительные".
Мы, немцы, хоть и не исключительные, но мы умеем просто общаться и проводить время со своими детьми, и наши немецкие бабушки нам в этом помогают. Так что у нас с родным немецким языком все в порядке и с каждым годом все лучше и лучше.
дак к чему же я и клоню, я 25 лет жил с мыслью что я не русский и окружаюшие заботились что бы я не забыл, да какого же х... лысого я должен причислить себя к "лику святых" сейчас ??? Теоретически я могу заявить что я руский и здесь все охотно поверят что так оно и есть , ну а смысл ?? Березки мне пока не сняться... "Грузин должен в грузии жить" (C) (Пасспорт) и не надо не почем ностальгировать
Родина... где такое видано, чтобы люди в гостях на свет появлялись и становились там взрослыми? Те же Штаты, если женщина оказалась там проездом или в гостях, да╦т право реб╦нку, которого она родит там, и на получение американского гражданства, и возможность быть избранным президентом (если рылом выйдет ).
Братан, в США другая, ооочень отличная от Германии история, и понятия там другие, и там тоже есть свои градации и деления... и насчет рылом выйти это тоже надо постараться
Ну ты может язык с горем пополам сохранить сможеш, если подольше в форуме торчать будеш, ну а твои дети вряд ли ... только не повторяй Mood'a с его "экспансией"
Тебе в Монтрё твоём, скажем, если какой-нибудь коренной местный цвета смоли
Диалектика.
Ну ты может язык с горем пополам сохранить сможеш, если подольше в форуме торчать будеш, ну а твои дети вряд ли
У меня сын не со мной живёт, интернетом, правда, не интересуется, но русский язык знает в совершенстве, правда, говорит в ответ на мои подковыристые вопросы, что думает чаще не на нём, а на другом.
"А здесь, на одичавшем белом свете, как в никуда ушедшее письмо, останутся мои продвинутые дети и будут слушать всякое дерьмо".
Понимаете, моя позиция не связана с тем, что при помощи её я достигну здесь большего по сравнению с теми, кто поступает как Вы. Меня всего лишь не устраивает вариант, при котором я должен отодвинуть хоть на йоту свой язык и культуру, которые мне дороги. А без этого тут далеко не уедешь. Я вот тоже, как писал тут не раз, на бывшую родину не езжу, совсем, потому что решил, что, если поеду, то один раз и насовсем. Но умом понимаю, что откат назад произошёл сильный, вернуть ситуацию на прежнее место можно только путём передела собственности, а попросту сказать повальной национализации. А это гражданская война. Так что, если не произойдёт чуда, вроде того, которое произошло для Запада, когда за короткий срок, благодаря "гению" одного человека перестала существовать страна с трёхсотмиллионным населением, вернуться мне не светит. Но это не значит, что я добровольно расстанусь с тем, что мне дорого. Местное население учат со школы толерантности, вот пусть и толерантствуют в отношении русской культуры и языка.
Говоря, что переселенцы испытывают комплекс неполноценности из-за их похожести на русских - это не совсем правильное определение, хотя вы этим высказыванием уже подтвердили то, что у русских в Германии отрицательный имидж.
Имидж действительно отрицательный, но это ложный стереотип, образ врага, доставшийся в наследство от прошлого. Спросить тех, кто комплексует, в чём Ваша неполноценность? Будь моя воля, я бы помогал людям, которые только ступили на эту землю, не заболеть этим, иначе потом трудно будет избавиться.
Мало ли кого и как называли. Меня тоже по-разному называли и всё на том же русском языке. Однако ж я не виню язык. Люди мучают сами себя.
Я вот знаю здесъ пожилых людей. Мы, когда встречаемся, они со мной говорят только по-русски, но, если рядом появится местный, то или молчок, или только на немецком. Причём, в этот момент на их лице появляется какое-то чувство вины, и это при том, что на двух языках они говорят в совершенстве. Почему так? В чём они виноваты, и что им будет, если при местных со мной или с другими они будут говорить по-русски? Лишат той нищенской пенсии, которую им тут дали?
Не знаю, есть ли у вас дети, но я вот не вижу никакого смысла в том, чтобы мои дети из-под палки изучали русский язык и считали себя русскими.
Приведу отрывок из моего поста выше:
У меня сын не со мной живёт, интернетом, правда, не интересуется, но русский язык знает в совершенстве, правда, говорит в ответ на мои подковыристые вопросы, что думает чаще не на нём, а на другом.
И учил его он не из-под палки.
Для меня современная Россия и ее культура - чужая страна.
В какой-то мере и для меня тоже. Она для меня метрополия русского языка и только, хотя это не мало. Но такой она стала для меня после развала СССР. А почему для Вас она такая, Вы тоже тоскуете по совковым временам?
И современное российское ТВ мне тоже не нравится. Но, кроме идиотских сериалов, там в новостях показывают города и сёла в глубинке, людей, которые там живут, за тысячи километров от меня, но говорят на моём языке. Мне это интересно, а не то, что меня окружает. И сюда я хожу по этой самой причине, потому что здесь идёт общение на моём языке, а также потому, что здесь много тех, кто живёт там, у нас.
Можете мне поверить, что моя позиция вполне живуча, с ней можно дожить до ста лет, если здоровье позволит; ничего смертельного в этом нет. Мне даже не нужно напиваться по этому поводу, я вообще, кстати, не пью уже давно. Всё это ложится абсолютно на трезвую голову.
И обучение в нашей Waldorfschule в Бергиш-Гладбахе бесплатное.
Я могу судить только о вальдорфских школах в Штутгарте. В обеих из них изучают русский язык и в обеих обучение платное, т.к вальдорфские школы относятся к частным Freie Schulen и финансируются государством только частично.
http://www.waldorfschule-kraeherwald.de/02_wir/aufnahme.shtml
wird zwischen dem Schulverein und den Eltern der Schulvertrag geschlossen, in dem nach Informationsgesprächen auch die Zahlung des Elternbeitrages vereinbart wird - derzeitiger Richtsatz: 186 Euro.
http://www.uhlandshoehe.de/schule06.htm
За одного ребенка 204┬, за 2 -- 316┬ , за троих--413┬
Ну тоже скажеш, что бы мне смоляной бычек указывал что делать, скорее он пойдет
За своего принимают, за ... датчанина
У меня сын не со мной жив╦т, интернетом, правда, не интересуется, но русский язык знает в совершенстве,
ну не знаю, "может в консерватории что то подправить?" (C) лично мои попытки привить русский не увенчались успехом -понимаТ-понимаТ процентов 40, говорить вообше никак
Почему двумя --немецкий, английский и французский.А русский у нее родной, хотя в школе идет как третий иностранный
Стремятся естественно из-за аглийского и Cambridge Certificate, чтобы иметь возможность учиться в уни в англоязычной стране, если захотят. Но русский выбирают очень многие и из местных, и из "муттершпрахлеров". А в этом году единственной абитуриенткой, получившей 1,0 стала русская немка из Казахстана Ольга Меланим.
http://www.hgs.s.bw.schule.de/Aktuelles/presse/abi04/abi04.htm
А вообще, было бы желание. Надо просто время на это тратитъ и своё, и ребёнка, если в школе не учат. А этого не каждый хочет делать, проще махнуть на всё рукой. Ты вот можешь сказать, что своего сына будешь понимать так же, как, если бы он по-русски говорил, во всех тонкостях?
Мне по барабану, поймут ли мою речь местные, но поймёт ли меня мой сын и я его, для меня чрезвычайно важно.
Стремятся естественно из-за аглийского и Cambridge Certificate, чтобы иметь возможность учиться в уни в англоязычной стране, если захотят. Но русский выбирают очень многие и из местных,
т.е. русский идет скорее как нагрузка, ну и опять же Толстой,Му-Му, классика - прЫстиж заведения
ну так это же меняет дело, он же там родился! а наши местные,уже, поэтому и не идет русский никак
Ну и дома все говорят. ну еще проше... а у нас токи я по рюсски шарю "Кукушку" недавно русскую смотрели, заколебался переводить
Ты вот можешь сказать, что своего сына будешь понимать так же, как, если бы он по-русски говорил, во всех тонкостях?
ну конечно понимаю все до мелочей, не первый же год живу. вот когда по русски начинает говорить - тогда действительно не понимаю
Vagant, от языковой среди уйти очень тяжело если ты не в Гетто живеш, практиковать язык надо каждый день, а для этого надо иметь компанию, место и время а все это 3 компоненты тяжело найти
В ответ на:страшно, если ваш ребенок начинает думать по-немецки. Вот тогда русский язык для него становится иностранным
чем страшно? Ребёнок медленно превращается в монстра или у него вырастает хвост? ![]()
Мама, ты такая красивая.... Как чебурашка...)
Для большей убедительности конечно неплохо было бы еще у Мейпла-Лифа спросить чтобы подтвердил. Он же как раз в Ванкувере живет, если я ничего не путаю.
Мейпла-Лифа!! АА-УУ!!
SI VIS PACEM PARA BELLUM
А язык я знаю немного хуже, чем мне он в действительности нужен. Но желания овладевать им больше, чем мне это действительно нужно, у меня нет, и делать я это не буду. Я здесь гость или, точнее сказать, транзитный пассажир.
Мнение дилетанта вроде Вас о моих способностях выражаться меня не интересует.
Где Вы увидели, что я горой за русский язык? Я не согласилась с Вами в том, что изучение русского в немецких гимназиях - экзотично. В Ханофере две гимназии, где препода╦тся русский язык, и гимназисты имеют право выбрать его как <Prüfungsfach>.
Меня умиляет Ваш медвежий уход от темы и блуждение в тр╦х соснах. Прич╦м не только на этой ветке.
"Вы вот уже нормально писать по-русски не можете, в каждом предложении немецкое слово, для которого вы не можете найти адекватного перевода на русский.
"В ч╦м вопрос? "- звучит не по-русски. Лучше было бы сказать: "В чем проблема?"
В ч╦м проблема - больше по-американски звучит. Вместо слова адекватный говорят эквивалентный - в этом случае.
"А проблема в том, что в отличие от английского, французского и даже испанского или итальянского русский язык можно выбрать как третьий язык только в определенных экзотических гимназиях. "
Ещ╦ раз для непонятливых: в 12-м классе гимназии гимназист выбирает два <Leistungskurse> и решает, какой "язык" ему хочется сдавать на <abitur>. Четв╦ртый абитурный экзамен должен быть из гуманитарных (история, политика, религия...)
Если реб╦нок решил сдавать, например, французский, русский, латинский и т.д., то в аттестате зрелости, то бишь <Zeugnis über allgemeine Hochschulreife>, кроме оценок за абитурные экзамены будут стоять оценки за 11-й класс тех предметов, которые реб╦нок после 11-го класса <abgewählt>. Например, английский, потому что в нашем примере реб╦нок сдавал на абитуре другой иностранный.
Я так поняла, что Ваш сын ещ╦ учится, потому то Вы не совсем в курсе о вторых-третьих иностранных.
"Учителя - немцы, которые, мягко сказать, владеют русским не на должном уровне. "
Про учителей я вообще ничего не говорила. Можно покритиковать качество преподавания других предметов.
Кстати, если бы учителя руского языка были бы не нужны, то в Г╦ттингене не было бы факультета славистики в <Lehramte>. Вспомнила, знакомый у меня есть, местный немец, недавно 2 <Staatsexam> сдавал, будет русский язык и по-моему математику в гимназии преподавать.
"Русский учат" - звучит плохо.
Английский и французский - изучают! "
Вам не нравится сказуемое или подлежащее?
Я русский бы выучил (а не изучил!!!) только за то...(с)
Никто не заставляет ни вас ни меня расстаться с тем, что нам дорого (вклая томика Пушкина или Чехова). Но речь шла не о нас, а о наших детях, которым может быть дорого совершенно иное. Если ваш сын с удовольствием говорит на русском (проживая в Германии) и это не сказывается отрицательно на его знании немецкого - то все ОК, никаких проблем. Если же он вырос в Германии и замкнулся на "русскости" и с трудом говорит на немецком и не может найти контакта со своими немецкими сверстниками - то это уже совсем другое дело и надо задать себе вопрос, насколько такое поведение рационально.
└...Имидж действительно отрицательный, но это ложный стереотип, образ врага, доставшийся в наследство от прошлого. Спросить тех, кто комплексует, в ч╦м Ваша неполноценность?...
Вот с этим я на все 100% согласен, и создавать такой стереотип активно помогают наши соотечественники. Где вы были, когда мы разбирали преступность "русских" приводя стат. данные? Почему вы не вмешались в дискуссию, когда Аутонома, Мутаборр & Co аж из трусов выпрыгивали, чтобы доказать, что преступность чуть ли не национальная черта русских? Потом эти космополиты почему-то сами вдруг открещиваются от преступников, которых сначала вроде бы наконец-то приняли в ряды "русских", но потом этих "русских" вдруг делаят на "наших" и "ваших". Мутаборр, кстати, так мне и не сказал, кто у него относится к "нашим", и как он воспитывает своих детей. Аутонома что-то туманно намекала на высший свет, к которому ее, якобы, уже причислили ее немецкие сослуживцы и поэтому она русская, но к преступности русских никакого отношения не имеет.
└...Прич╦м, в этот момент на их лице появляется какое-то чувство вины, и это при том, что на двух языках они говорят в совершенстве. Почему так? В ч╦м они виноваты, и что им будет, если при местных со мной или с другими они будут говорить по-русски? Лишат той нищенской пенсии, которую им тут дали?...⌠
Если вы уже признали тот факт, что у русских в Германии плохой "имидж", то можно и догадаться, что русский язык вызывает у подовляющего большинства уроженцев Германии не самые хорошие ассоциации, может быть чисто рефлексивно, как у собаки Павлова различные раздражители. А чем могут пострадать от этого люди, живущие вне русского гетто - так тут нет границам фантазии. Соседи в Германии сживают друг друга со свету, судятся десятилетиями со своими же местными, причин миллион: из за кошки или собаки, громкой музыки, шумных гостей, неправильно запаркованной машиной. Не у всех хватает нервов на такое, так зачем дразнить гусей и вводить в игру еще и дополнительные раздражители, типа русской речи, на которую "Собака Павлова" реагирует как бык на красный платок.
└...А почему для Вас она такая, Вы тоже тоскуете по совковым временам?...⌠
Да я особо не тоскую по местности или советским законам (за малым исключением), но там прошли лучшие годы моей молодости и там у меня было уйма друзей (большинство из которых теперь живет в Германии), то есть это часть моей жизни. Зачем я должен от этого отказываться? Почему я должен забывать русский язык, если это обогащает мою жизнь?
Ho современная Россия для меня уже чужая страна, я очень ясно отдаю себе в этом отчет.
А вот мои дети совсем другое дело. Они приехали в Германию в младенческом возрасте и СССР для них чужая страна, русский язык для них не родной, они говорят на нем плохо. В Германии у русских и России плохой имидж. Изучение русского языка на адекватном уровне потребовало бы от моих детей уйму времени без всяких гарантий на то, что им этот язык когда-либо пригодится. Другое дело английский или французский, который в Германии действительно жизненно необходим. То есть, в Германии изучают русский язык те, кто считает это своим долгом, не спрашивая о том, является ли такое поведение рациональным. Так ради бога, никто ведь не запрещает! Я за то, чтобы имидж русских и России в Германии сдвинулся бы в положительную сторону. Но менять этот имидж и сохранять русский язык и культуру должну именно русские, т.е. люди, для которых русский язык родной и прежде всего это относится к гражданам России. Если русский язык не будет в Германии вызывать отрицательные ассоциации, то и немцы (в том числе и из б. СССР и их дети) с удовольсвием начнут изучать в школе русский, вместо французского - никаких проблем.
⌠....Можете мне поверить, что моя позиция вполне живуча, с ней можно дожить до ста лет, если здоровье позволит; ничего смертельного в этом нет....⌠
Речь в топике не о вас и не о мне, а о наших детях, о мнимом долге детей, вырастающих в Германии и не собирающихся возвращаться в Россию, говорить на русском языке и считать себя русскими, и о долге родителей воспитывать детей в этом духе.
Самое забавное, что этого зачастую требуют люди, которые так активно помогают создавать отрицательный образ России, как, например, Аутонома.
Тут сказывается феномен "загадочной русской души", имхо....
А тут скорее проблема отцов и детей. Даже если родители и дети говорят на одном языке, то это не значит, что они друг друга понимают. Я вот со многими на данном форуме говорю на русском, но ни они меня, ни я их не понимаю, так как мы говорим на └разных языках⌠.
С другой стороны я могу в немецких и английских форумах со многими людьми найти общий язык, так как мы говорим на └одном языке⌠, если даже не так хорошо, как на русском. Все зависит от круга интересов.
Скажите честно, если круг ваших интересов Германия, то как вообще можно изьясняться на русском, не вставляя через слово немецкие выражения? И о чем с детьми говорить на русском, если они живут в Германии и о России видели только "ужастики" по немецкой └дурилке⌠?
Вагант, ваш ребенок не вырос в Германии, вы просто выдаете желаемое за действительное. У меня один знакомый (этнический русский женатый на немке) прикладывал неимоверные усилия для того, чтобы его дочь (приехала в возрасте 12 лет в Германию) сохранила язык и считала себя русской.
Все его давление (заставлял из-под палки) привело к тому, что она возненавидела все русское и в том числе и папу, и очень раздражается, когда в ее присутствии говорят на русском.
А мы вот детей не заставляли из-под паолки, поэтому они и относятся терпимо и даже с любопытством к русскому языку, и может когда - нибудь и захотят изучить этот язык на приемлемом уровне и даже сьездить в Питер на экскурсию.
Главное - не совершать насилия над детьми!
Смотря с чем сравнивать. Если с китайским -то русский действительно не настолько экзотичен.
Если с другими европейскими языками, то он по сравнению даже с итальянским очень экзотичный язык.
Зайдите в любой немецкий книжный магазин и посмотрите, сколько учебных пособий для изучения английского, французского, испанского и итальянского и даже португальского. От пособий полки ломятся! А на букву "R" вы найдете рядом с румынским словариком и книжке по грамматике и скромный русско-немецкий словарик Langenscheid.
И может быть еще какое-нибудь российский "полиграфический шедевр", вызывающий своим качеством дикий восторг и западных обывателей.
Кого вы хотите переубедить?
Ето личное дело каждого - сохранять, забывать, вспоминать или просто из любопытства учить в гимназии - возможность изуцения есть - ето факт. Насколько популярен или нет русский, мне всё равно.
У меня нет детей, поетому не могу полноценно дискутировать на ету тему.
Скажу только...по приезду в Германию "умные" родственники возмущались, почему мы дома не пытаемся по немецки говорить.
Ну и что? До сих пор говорим по-русски, я штудирую (<ausbildung> и абитур имеются, а также 4 года стаж), сестра лучше всех закончила гимназию ( и премию денежную вручили даже), сейчас тоже штудирует, брат перешёл в 13-й, учится, правда, не так блестяще как сестра, но...два с хвостиком средняя оценка будет (что, в общем-то неплохо).
Конечно,в/о не гарантирует рабочее место, но...ето уже другая тема.
Владение русским языком или его изучение - ето не страшно и не больно. Нужно или нет - решать каждому за себя.
Я никогда не смогу читать Ахматову или Чехова на немецком.
А мои младшие - сестра может по русски и писать и читать, а брат нет. Он только разговаривает и понимает. Мои родители жалеют, что в первые годы в Германии упустили, и он благополучно разучился ( он по слогам читает) по-русски. Если бы в его гимназии предлагался русский, возможно, что брат учил бы.
Нам, татарам, всё равно...(с)
Олменд, хватит врать то выдумывать
Кроме того, я про ауссидлеров, котрорым не уделили родители внимания, говорил. Бандюк Женя - ауссидер, вот и берите его на поруки и не вопрошайте, на сколько он %ов немец.
Если вы уже признали тот факт, что у русских в Германии плохой "имидж", то можно и догадаться, что русский язык вызывает у подовляющего большинства уроженцев Германии не самые хорошие ассоциации, может быть чисто рефлексивно, как у собаки Павлова различные раздражители. А чем могут пострадать от этого люди, живущие вне русского гетто - так тут нет границам фантазии. Соседи в Германии сживают друг друга со свету, судятся десятилетиями со своими же местными, причин миллион: из за кошки или собаки, громкой музыки, шумных гостей, неправильно запаркованной машиной. Не у всех хватает нервов на такое, так зачем дразнить гусей и вводить в игру еще и дополнительные раздражители, типа русской речи, на которую "Собака Павлова" реагирует как бык на красный платок.
Херню городите, уважаемый
Ну хто такой вагант??? Представитель "русского" гетто. ( Он сам с этим согласился) Т.е нихера он в этой ФРГ не узнал за те 8 лет проживания.
Вы таких "вагантов" в любом гетто найдете. Там будте лапшу на уши вешать про "собак с павловым".
Я лично работая в аусердинст сотни раз говорил по хэнди в присутсвии немцев на русском языке с родными и близкими. И ничего - лампочки не зажглись.
Скорее, такие как вы, такие слухи про русскию речь распространяют.
П. С.
В духе интернационализма воспитываем детей.
П.С 2 Вы так и не ответили с КЕМ говорил ваш знакомый на русском
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадется под руку."
Мой сын не живёт в Германии. Где тут школы, уделяющие русскому языку столько внимания?
Где вы были, когда мы разбирали преступность "русских" приводя стат. данные?
Ну я же не могу на всех ветках участвовать
Русская мафия, преступность среди русских и т.п. это всё выдумки. Во-первых, дети переселенцев не должны попадать в статистических отчётах полиции в раздел русских, они немцы, граждане Германии и, если портят статистику, то статистику преступности среди местных.
Во-вторых, я можно сказать живу в будущей Германии, вижу и ощущаю её каждый день. Кого тут только нет, вот только русских мало осталось. Убийства, грабежи квартир, торговля наркотиками и всё это происходит при упорном невмешательстве властей. За время, которое я здесь живу, у меня сложилось впечатление, что власть попросту не хочет вмешиватъся в разборки, как она вероятно считает, между иностранщиной, пусть хоть поубивают друг друга. Однако, придёт время и проблема отдельных районов, которым я нашёл название, точно передающее их суть: обезьянники, станет проблемой всей страны. Даже, если сегодня прекратить приём азюлей и остальных, неприятие элементарной контрацепции среди определённых народностей, населяющих Германию и ЕС в целом, со временем сделасют своё дело, дайте только срок.
Как к этому отношусь лично я? Безразлично. Тут, где я живу, уже хуже не станет, просто некуда уже хуже; а к этой жизни я приспособился, соблюдаю неккоторые правила безопасности. А что будет в Баден-Бадене или Гармиш-Партенкирхене лет через десять, меня не волнует.
У русских в Германии плохой имидж не из-за их поведения. Я могу лишь предположить, что таким он был всегда после 1945-го года. Германия, возможно, считала себя невинно пострадавшей. С одной стороны она признала свою вину в геноциде и других преступлениях во время 2МВ, а с другой считает себя незаслуженно обиженной со стороны русских, как-будто ничего не было и советские города разрушились в результате землетрясения. Вот оттуда идёт это отношение и переломить его в сознании среднестатического обывателя не удастся, тем более, что немецкие СМИ упорно поддерживают это заблуждение.
Просто я думаю, что люди поспешили сделать ставку на своё новое место жительства, обрезав все пути к отходу. Ситуация в мире непредсказуемая. Как развалился в одночасье совок, со своими природными богатствами, точно так же может дойти до ручки любая страна, живущая исключительно за счёт экспорта своей продукции. Тем более, что тенденция говорит в пользу этого. И как раз дети могут это всё застать.
Я когда-то в ДК написал, что со временем самым безопасным местом на Земле может стать Урал. Вы так не думаете? А на Урале немецкий язык мало кто понимает.
Точно, вагант. Выдумки. И бундескриминаламт врет. Браво, вагант.
какая я политически безграмотная.
Я думала, он губернатор Свердловской области и моего родного города Екатеринбурга.
В местных я тоже немного лучше разбираюсь.
Я правда думала, что теперь его должность так называется, как Вы написали.
ну дак Вы не звайте
осталось в случае гефехтсалярма токи чемоданы спаковать
А в Германии вряд ли. Чтобы еврей и в Германии... Нет. Вы это фельдмаршал явно загнули.
Вот в городе-герое Кёльне готовятся к местным выборам. Среди рекламных плакатов есть и агитирующие за представителей не то турецкого, не то марокканского происхождения. Вполне допускаю, что со временем кто-то из них займёт ключевые посты в государстве. Мне в принципе это без особой разницы, но всё-таки я вырос в европейской культуре, пусть восточноевропейской, но всё-таки. Поэтому, восточная дремучесть, которая здесь на каждом шагу (в Кёльне), меня не радует.
Обычно я не женат ╘
Мутаборр, вы так и не поделились с форумом, кто есть "ВАШИ" (т.е. Мутаборровы) , как вы воспитывете ваших детей и кого (кроме ваших детей) в случае чего вы берете на поруки.
А про преступность - вы бы хоть подождали, пока цифры, которые я привел, утонули бы в архивах, чем снова заикаться о статистике, которая якобы подтверждает высокой процент преступности переселенцев.
------------------------------------------------
Извините , не мог ответить сразу - был забаннен.
Да , безусловно! И не потому что Вы плохой , а по естесственным причинам.
Давайте пока отойдем от бытового разбирательства и обратимся к классикам. Например возьмем придуманный историком-философом Гумилевым термин - Пассионарность.
Если Вы читали Гумилева , то знаете, что оный означает способность индивида какой-либо национальности и самой национальности сопротивляться(естесственным , не насильственным путем) чужому влиянию, как и наоборот нести "заражение" собой , своим языком, культурой в лице любого своего представителя в чужой среде. То есть - это сила национальности(опять же замечу - не насилие, а естесство, то есть , как бы походя).
Теперь вернемся к быту. Как Вы думаете , почему в Латвии в детские латышские сады не берут более двух русских детей? Причина проста - вся группа через месяц говорит только по русски. Точно так же реален и мой пример с моими детьми в США. Но я склонен верить и Вам - о стремлении к ассимиляции русских в Германии.
То есть , пассионарность русских Латвии выше на порядок , чем оная с русскими в России или пассионарность немцев выше чем у русских. IMHO
В Бундестаге, насколько мне известно, есть одна депутатша и России, которая в середине 70-х вышла замуж за гражданина ГДР. Но её избиратели это местные немцы и её российское происхождение ей в этом ни помогло и ни мешало, я смотрел интервью с ней.
Обычно я не женат ╘
Обычно я не женат ╘
------------------------------------------------------------------------------
Как Вы правы, именно об этом я и говорю!
Есть такая строка из трактата Murthy - "иногда усердие превозмогает и рассудок". Это о Ваших знакомых, что заранее хотят сделать себя другими , но не знают как. Но только желание их ОБЯЗЫВАЕТ , но ничто другое. Лиди с решенной национальной самоидентификацией таких вопросов не задают(типа как стать не тем , кто я есть).
Опять же мой пост digger - "ОбИванах не помнящих родства, маргиналах и Пассионарности народа".
Мой пример - я уехал в США, взял фирму, гр-во, вернулся домой в Ригу - миллионер. Потом поехал в Москву - я там по интеллекту, деньгам , прикиду - ОТСТОЙ!
Я Москву тоже видел за последние пятнадцать лет лишь раз, но скажу Вам - это Сила(а ведь я гр-ин США и видел немало городов).
Это такая Пассионарность(самое интересное , что эта этническая сила за счет "черных" - считаю именно эти выкресты внесли эту струю - Сила), что весь этот протухший Запад, инертная Америка, туристическая Индия , Китай, Африка - лишь туфта и экзотика.
Аутонома, Мутаборр & Co аж из трусов выпрыгивали, чтобы доказать, что преступность чуть ли не национальная черта русских?
Аутонома что-то туманно намекала на высший свет, к которому ее, якобы, уже причислили ее немецкие сослуживцы и поэтому она русская, но к преступности русских никакого отношения не имеет.
о мнимом долге детей, вырастающих в Германии и не собирающихся возвращаться в Россию, говорить на русском языке и считать себя русскими, и о долге родителей воспитывать детей в этом духе.
Самое забавное, что этого зачастую требуют люди, которые так активно помогают создавать отрицательный образ России, как, например, Аутонома.
Да, видать, сильно осерчали, раз мое имя так всуе упоминаете. И лжете при этом так не прикрыто....
Думаю, что мне стоит попробовать открыть ветку о ЛЖЕЦАХ, участвовать будете???
1. П.С. Так как обсуждение здесь идет по-русски, хочу подредактировать ваш "неродной" --не подовляющее, а подАвляющее (дАвит) и не рефлексивно, а рефлекторно-- если вы говорите о рефлексах.
2.П.С.Я буду и впредь помогать ВСЕМ без исключения русскоязычным, а русскоязычных преступников или Tatverdächtige буду "сдавать" компетентным органам ( соблюдая, разумеется , Datenschutz )
Сперва надо дать определится - кто такие русские, что такое язык и для чего он нужен...
Как видно из Вашего поста Вы причислили меня к богоизбранному русскому народу, но худшеи его части отшепенцу которыи уехал за колбасои, маргиналу которыи забыл свои "корни" и не несет русскую культуру в "широкие массы".. Так ?
Начнем сначала- как получилось что я будучи НЕ русским по национальности, воспитывавшиися(дома :) на другои
культуре и традициях, стал русским ?? Обьясните, хочется знать таиство преврашения в русского ;) Отсюда вытекает вторая "колбасная" часть - кто Вам сказал что я уехал за колбасои ? а может быть как раз неприятие русскои культуры, языка и стиля жизни было причинои ? Может я хочу как раз вернуть все на свои места ? Я просто хочу быть там где я буду в гармониии с окружаюшими и самим собои, не лгать,лицемерить и скрываться под фамилиеи "Иванов".. А знаеш каково мне было стоять в почетном карауле на 9 Мая когда ветераны травили свои баики сколько они немцев убили ?? Почему я должен праздновать с ними смерть своих родственников ? должен я нести ему цветы за то что они сожгли пол деревни, разворовали все и изнасиловали 10 летних девочек ???!! Не находите ли Вы это немного эмоционально и психически ненормальным ???? Или Вы ето считаете в порядке вешеи ??? Я нечего против них не имею, русские могут праздновать сколько хотят, это их Право, но без меня ..
Вот от этого я и уехал- бСССР не был моеи странои никогда... Мы сохранили свои корни,свою кровь,память о предках не стали "Иванами", вот теми самыми маргиналами без рода и племени, несмотря на все потуги Империи, обруссачить всех.. это Вам ответ на Ваши зе слова!
какой-либо национальности и самой национальности сопротивляться (естесственным , не насильственным путем) чужому влиянию, как и наоборот нести "заражение" собой , своим языком, культурой в лице любого своего представителя в чужой среде. То есть - это сила национальности(опять же замечу - не насилие, а естесство, то есть , как бы походя).
Теперь я понял, что мои родители - пассионарии. Они сопротивлялись ассимиляции в Казахстане (не насильственным путем), и старались своим детям передать немецкий язык, и им это удалось. Так наверное было в большинстве немецких семей в СССР, и именно поэтому немцы из СССР в Германии не сильно заботятся о сохранении русского языка, так как рассматривают его как "чужое влияние".
культуре и традициях, стал русским ??
---------------------------------------------------------------
Ну и что, если в Вас есть Ваша кровь - проповедуйте свой язык и культуру. Пусть все вокруг Вас заговорят по Вашему.
Вы знаете у меня уже есть друг- якобы хохол по паспорту, я его спрашиваю - а почему я - русский(немец по паспорту), больше тебя знаю и на украинском и их обычаев. Дошло - вписал в паспорт , что он русский.
То есть , Вы считаете важно лишь назваться(да для меня хоть чемпионом мира в чем-угодно), а там хоть трава не расти. Увы все европейцы имеют кровь каждой национальности за все века и потому прав Даль(сын немца и датчанки) - что сказал - я русский!
А гармония с окружающими - это тоже для меня родное , абы - Американское - то есть, цель лишить всех национальной самоидентификации - плохо тогда кристализуется Пиндос - унифицированный робот.
Их все еще большинство, иначе бы немецкие законы уже имели бы другое звучание. А то, что одни немцы других за своих не считают - так это типичная черта немецкого характера. Ваварцы пруссаков за немцев не считают, пруссаки баварцев итд. Швабы считают только себя немцами, а все остальные у них Welsch. Кавказские немцы волжских за немцев не считали, и наоборот. Но это просто внутренние разборки, кто самый настоящий немец, для аутсайдеров это непостижимо.
Хотя в Иванове я слышал такие же мнения: мол только в Иванове живут русские, все остальные - это татары и самозванцы. Ну а для украинцев так вообще само собой понятно, что москали никакие не русские, а татары-ордынцы.
So what?
Думаю, что мне стоит попробовать открыть ветку о ЛЖЕЦАХ, участвовать будете???
"
Ну зачем тиражировать ветки, все записано, каждый и сам может все прочитать, не вырывая из контекста, учитывая хронологию... и сделать вывод в мою или вашу пользу.
А вот со словами поосторожней, пожалуйста... выбирайте выражения.
P.S. Спасибо за исправление орфографических ошибок и будьте снисходительны к человеку, который уже почти забыл русский язык и ползьзуется оным (из за ненужности) только изредка, в том числе и на данном форуме.
Мои предки были верными и руководствовались Верой - то есть обычаями и укладами того народа , чья эта Вера.
Или Вы считаете не только Даля(одного из основоположников русской филологии) , но
- и современного Отца Алексия(немец из Ревеля(Таллинна), также по родителям баронского устояния) - Патриарха Русской Православной Церкви?
Я просто продемонстрировал вам нелогичность вашего же определения пассионарности. Это не приспособлятся и нести в чужую среду свою культуру, язык итд.
Если ваши немецкие предки этого не делали, то они, согласно вашей же цитате Гумилева, не пассионарии.
Возражения есть?
Возражения есть?
------------------------------------------------
А вот Вы о чем. Да, Вы правы - мои предки выбрали русскую Веру, русские соответственно традиции и обычаи, но оценивать Историю - дело пошлое и несуразное.
Но Вы правы в моем тезисе о Пассионарности. Извините , сразу не понял о чем речь.
Suum cuique
Даль вряд ли русскии, те он может себя и держал за русского, но при "зачистке" Усатыи его как миленького послал бы на Строики комунизма в Сибирь, даже несмотря на то что он Владимир Иванович
У балтийских немцев это были чисто меркантильные интересы: католицизм или протестантсво являлось тормозом в их карьере. Или, как говорил один конвертировавший король Франции: Париж стоит мессы!
Моим вот предкам не предлагали чинов при дворе, может потому и пассионариями были?
Да и тех, кто конвертировал, за полноценных русских никто не считал, чуть что в немецкие шпионы записывали. И того же патриарха русской православной церкви на русских патриотических сайтаx сионистом (из за его фамилии) величают.
Опасное это дело, не уговаривайте, Mood, да и поздно уже, поезд ушел...
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Например я видел много этой колбасно-долларовой эммиграции в США, но помог лишь двум русским, но это именно русские.
Остальные для меня - что-то вроде маргиналов были.
Например я видел много этой колбасно-долларовой эммиграции в США, но помог лишь двум русским, но это именно русские.
Остальные для меня - что-то вроде маргиналов были.
а вопрос можно? чет я запутался
Хуже, когда люди создают себе иллюзии по поводу того, что гражданство это последняя ступень в интеграции. Формально наверное так. Но живём мы не формально, так ведь.
Обычно я не женат ╘
А ездить в страну, которая мне одновременно и ближе и непонятнее в сегодняшнем её виде, я не хочу. Может это трудно понять, но это именно так.
Обычно я не женат ╘
А распри между баварцами и саксонцами это из другой оперы. Дла баварца скорее саксонец свой, чем немец из той же Караганды.
Обычно я не женат ╘
--------------------------------------------------------------
Вы заковыристо задаете мне вопрос - почему я отправился в США , взял бизнес, гр-во США(обычно при этом ещё спрашивают - а как же клятва , что дается при принятии Пиндосовского гр-ва), при этом испытывая ненависть к Пиндосии?
Ничего необычного и ничего странного - есть вещи необходимые для дела, а есть МОЁ, именно МОЁ мнение. Давайте не будем путать , что мне нужно для дела , а что именно МОЁ!
Извиняюсь если для Вас и жизнь, и кредо , и хобби - работа!
В противном случае - не понимаю Вас?!
В ответ на:почему я отправился в США , взял бизнес, гр-во США(обычно при этом ещё спрашивают - а как же клятва , что дается при принятии Пиндосовского гр-ва), при этом испытывая ненависть к Пиндосии?
Ничего необычного и ничего странного - есть вещи необходимые для дела, а есть МОЁ, именно МОЁ мнение. Давайте не будем путать , что мне нужно для дела , а что именно МОЁ!
Для дела - то есть для работы, для заработка? А как же пафос относительно "колбасно-долларовой эмиграции"? Вы отправились в США с благородной целью - заработать, а остальные - за колбасой. Жалкие, ничтожные люди... ![]()
Правда, от настоящей смерти такая смерть отличается возможностью к воскрешению, но, увы, лишь теоретически, поскольку я сомневаюсь, что при моей жизни обрету свою стихию.
Обычно я не женат ╘
Тут я очень кстати вспомнил популярный в Баварии анекдот:
Was ist der Unterschied zwischen einem Türken und einem Sachsen?
Nun, der Türke spricht deutsch und hat Arbeit.
(Анекдот действительно очень популярный, если не верите, поройтесь в сети
Вместо Sachse можно поставить и Ossi.)
⌠...Только русские достойны помощи, а узбеки, немцы, евреи, поляки или китайцы - так, этнический мусор, да?...
Вы просто еще не вклинились в ход мыслей Муд-а и еще не осознали, что вы сами и есть русский, так как ползуетесь русским языком и имеете русскою душу.
Вот!
Если жить с таким отношением к действительности то так и до самоубийства можно докатиться.
В данном случае речь скорее не о консерватизме, а о максимализме. Потому что консерватор, как я понимаю, в принципе против любых перемен, а я только против перемен в худшую сторону, как это имеет место в моём конкретном случае.
На самом деле, как я уже писал, смертельного в этом ничего нет, я уже свыкся с мыслью, что это пожизненно. Но принимать реальность, как нечто положительное, я не буду. Я достаточно долго живу здесь, чтобы окончательно сделать выводы для себя, что такое хорошо, а что такое плохо.
За последние несколько лет я пару раз съездил навестить знакомых здесь же в Германии. Больше ни разу за пределы города не выезжал, не говоря уже о других странах, в которых побывал в самом начале. И знаете почему? Да потому что всё это вызывает у меня точно такие же эмоции. Так к чему эти поездки?
Больше всего на сегодняшний день мне не хватает общения с людьми, которых не искалечила эмигрантская жизнь, их так мало, особенно вблизи от меня. Но они есть, поэтому, лучше меньше, да лучше.
Обычно я не женат ╘
Хорошо жить в лесу, в домике со всеми удобствами и петь песни о том, что все люди братья, как это принято в этом обществе. Однако, среди братьев этих живу я, поэтому и песни мои другие.
Обычно я не женат ╘
Получается что Вы живете собственно говоря в инете, а именно здесь на этом форуме. Тяжело. Впрочем мне самому не легче. Не знаю, лично я живу здесь только ради работы. И даже не столько самой работы, сколько заработка за ету работу. К чему кривить душой. Это так. Но если бы у меня этого не было бы - на следующий же день собрал бы чемоданы и вернулся обратно. Скучно здесь очень. Вот и все. Ни тебе рыбалки ни тебе выездов с палатками на природу. Кругом какие-то таблички висят, здесь приват, а здесь не приват, но тем более низззя и так кругом. Знакомых просто так не заведешь. Ausgegrenzt постоянно. Только работа и больше ничего. Как можно так вообще жить на свете я не понимаю. Одуреть можно.
Зачем вы поносите Запад,Литву и одновременно там живете ? К чему этот мазохизм ? Помните человек разумный должен жить в гармонии с собой и окружаюшим миром, а то же Вы язву заработаете на нервной почве или шизофрению.... это мой Вам абсолютно искренний advice, это как раз то что сделал я - чувствуя свою несовместимось с советской системой и с русской культурой, нежелая отказываться от Тирольской шапочки моих предков я просто уехал туда где у меня не будет ни внутренних, ни внешних конфликтов...
И я живу в гармонии уже 8 лет- система любит меня, а я систему "и никаких революций. Двум Богам служить нельзя" (C) не следуйте примеру Ваших предков, будьте цельной натурой
Но поскольку этого нет, то я смотрю на вещи реально. Я уже не в том возрасте, чтобы идти на подобные авантюры; о жизни в СНГ я очень хорошо информирован.
Жизнь даётся один раз... ещё раз я бы не выдержал ╘
В ответ на:Вы просто еще не вклинились в ход мыслей Муд-а и еще не осознали, что вы сами и есть русский, так как ползуетесь русским языком и имеете русскою душу.
Да, я русский. А еще я еврей, немец и эстонец.
Потому что языками пользуюсь и душу имею. Хотя очень хочется ее продать. Немцам. За эстонские кроны. А вырученные деньги пропить. Ну гены у меня такие!
![]()
А я люблю стабильность, мне её и сейчас не хватает, потому что нет уверенности даже в завтрашнем дне, не говоря уже о далёкой перспективе. А вот за несколько лет до демократического переворота в августе 1991-го года у меня такая уверенность была.
Жизнь даётся один раз... ещё раз я бы не выдержал ╘
Хорошо жить в лесу, в домике со всеми удобствами и петь песни о том, что все люди братья, как это принято в этом обществе. Однако, среди братьев этих живу я, поэтому и песни мои другие...⌠
Везде хорошо, где нас нет.
A язык - это всего лишь один из многих признаков для проведения классификации русский vs немец.
Меня намного меньше тяготит жизнь среди немцев (среди турок я не живу), чем среди горячо любимого вами "интернатионала" а ля СССР.
Приятно пройстись вечером по чистым улицам, полюбоваться хорошо ухоженными фасадами и садиками, до блеска натертыми автомобилями, итд. итп.
Приятно проехаться по ровным дорогам, заправиться на немецкой заправке, зайти в ресторанчик, в магазит итд.
После моей турпоездки в Тунезию я был готов расцеловать каждого немца. Мелочность и склочность немцев с одной стороны неприятна, но если бы это было бы не так, то мы имели бы в Германии обоссанные подьезды, помойки на каждом углу, облупившиеся фасады и грязь рекой.... Но пока в Германии такие явления можно наблюдать только в гетто....
Я надеюсь, что Германия не превратится в большое гетто и что в Германии здоровые силы все же возьмут верх и все эти красно-зеленые недоумки снова окажутся в оппозиции, где они, кстати, приносили большую пользу.
Я сто раз уже взвесил все за и против, сотни раз сравнивал все нюансы моей "растерзанной" немецко-русской души, и всегда приходил к одному и тому же выводу: я в большей степени немец, чем русский.
Мне приятно, что тут в компаниях никто мне в глотку не заливает водку, что люди в Германии (особенно старой закалки) еще имеют чувство долга, стыда и чести. Для нормального немца висеть на шее у государства считается бOльшим позором, чем делать неквалифицированную работу.
Здесь намного меньше воруют, редко берут взятки и добросовестно относятся к работе.
Мне все это намного приятнее, чем задушевные разговоры на кухне у деклассированных городских люмпенов (как это было в совке), которым лень ударить палецем о палец и которые только и ждут, когда в России все будет так же клево, как на 3ападе.
Говорят, в России сейчас заправки не хуже немецких. Хотя, лично для меня не внешний лоск (показуха) играет первстепенную роль. Эта видимость спсобна лишь туристам из СНГ пустить пыль в глаза.
А я себя считаю 100% русским, поэтому в реале, если есть возможность, с нерусскими не общаюсь, а в виртуале только официальные письма могу написать местным, а так только со своими.
А вот почему люди, вроде Вас, ощущающие, как они говорят, себя немцами, сидят на русских форумах и чатах, для меня по-прежнему загадка. Нестыковка получается. Как говорил штандартенфюрер Штирлиц, "нет логической связки".
Сколько нам ни обещают, а нам всё мало и мало... ╘
Да не сижу я на русских форумах, а для разнообразия иногда заглядываю, если в немецких и английских форумаx (в которых я провожу 90% времени моего виртуального общения) надоедает.
А в настоящий момент я всего лишь участвую в билингуальном русско-немецком форуме сайта Germany.ru, где вы можете слева сверху нажать кнопочку Deutsch, если вы хотите читать правила форума на немецком. А вы тут ведете себя как 101%-ный псевдорусский псевдопатриот....
Кстати, в немецких и английских форумах меня еще никто не спрашивал, что я там делаю, даже после того, как я признавался, что английский не является моим родным языком и что я не родился в Германии. В цивилозованных обществах такие вопросы не задают. Да и никто не возмущается, если, скажем, в английском форуме люди запостят испанскoe или русское сообщение, то же самое и с немецкими форумами.
Ну а в ppppppрусских форумах: или ты должен быть в доску ppppppрусский и постить только на ppppppрусском, или тебе в такой форум путь заказан.
Именно поэтому я уже давно и не участвую в ррррусских форумах ( Wie gesagt: Germany.ru -не ррррусский форум)
Мил человек, мы с вами не в форуме газеты 3автра или Cовроськи?!
Sie sind im falschen Film!
здоровые силы все же возьмут вверх и все эти красно-зеленые недоумки снова
окажутся в оппозиции, где они, кстати, приносили большую пользу.
А чем в этом смысле эта коалиция отличается от той? Правые были 16 лет у власти. За это время они наводнили страну дикарями, захватили соседнее государство, которое теперь находится в состоянии экономического коллапса, довели количество безработных в стране с 1 миллиона v 1982-м году до 4,5 миллионов в 1998-м. И что, теперь вовсём виноваты красно-зелёные? Ничего существенно не изменится, будут те или эти.
IMHO
Странно, я думал, что ни немецкие, ни английские сайты постинги на кириллице не поддерживают. Ладно, буду знать на будущее.
Хорошо, тогда вопрос снят, если тут Вы только изредка бываете в сравнении с нерусскими сайтами.
Но извините меня, я по-прежнему считаю Germany.ru русским форумом. Кка только я его покину, уйдя на другой, это будет первый признак, что он перестал быть русским.
Самый "русский" форум, который можно встретить в сети, это форум Правды на английском языке. На этом форуме столько англоязычных русских патриотов, что аж в глазах рябит.
Если вы окончательно потеряете веру в Germany.ru, то добро пожаловать на Pravda.ru
What would it take for Russia to be #1?
lieven
Junior Member
Registered: May 2003
...
I believe Russia has the potential to be the most powerful nation in the world. It has the resources, people, _history_, experience and knowledge.
I am an engineer and I look in awe to the tech that came and still comes out of Russia.
...
The future is bright (especially after the shakeup of the last few months).
P.S. my Russian is coming along fine :-)
da svidania
------
stolb
Senior Member
Registered: Mar 2003
Russia needs a dictatorship for a quick revival. A dictator would kick western journalists out of Russia, kick chechens out of Russia, kick other foreigners(those that came in after 1989 unless they have a real good reason to be in Russia) out of Russia, resume a death penalty and deride the violent prisoners of all the rights, make all-Russian cars and other technology. And that's about it. Perhaps it's possible to do this democratically, but it would be so much easier if Russia just had someone like Franco to lead it to a quick prosperity.
-----
borisbt
Senior Member
Registered: Mar 2003
Here is what said one of the great russian writers ( sorry
do not remember who ):
"In Russia we respect the Czar and a whip and without
Czar and whip we getting nowhere!"
"V rosii ctut caria i knut, a bez knuta i bez caria me nikuda!"
----
The Beat
resident beatnik
Registered: May 2003
There are many positives to the Russian economy, not the least of which is Putin's deal with England for the sale of petrol!!.
A better capitalistic ploy I haven't seen in a long time. Masterfully done!!!
And Putin deserves all the credit. The ex-chief of the KGB has demonstrated that he is a world-class diplomat as well.
----
Mark7567
other thinker
Registered: Apr 2003
Russia has astounded the world before and shall do again. Anyone who sais otherwise is a fool.
----
http://engforum.pravda.ru/showthread.php3?threadid=17067&highlight=russia
SI VIS PACEM PARA BELLUM
А вообще я Вам скажу немецкий мне очень нравится как язык. Я нахожу что это очень красивый язык. О вкусах конечно не спорят но вот у меня такой вкус.
И тем не менее отдыхаю по-настоящему когда говорю по-рррррусски.
Человеку вообще свойственно идти по пути наименьшего сопротивления стараясь при наименьшем сопротивлении все-таки добиться наибольшего результата.
SI VIS PACEM PARA BELLUM