Бевербунген
шая ложь, наглая ложь и в большинстве случаев совершенно бесполезное дело. Хотелось бы знать мнение других.
Понаблюдав за процессом отбора кадров, не могу с вами не согласиться. У работодателя, как правило, есть ряд критериев, о которых он никому и никогда не расскажет, так как большинство из них подпадают под какие-нибудь статьи. И если вы им не соответствуете, никаких шансов у самого прекрасного бевербунга нет.
Кроме того, мне кажется, что основным фактором как в при╦ме на работу, так и в бизнесе в целом, являются личные интересы и связи.
Ч╦рт, как грустно...
А книжки пишут, как правило, чтобы их продать.
По поводу собеседования, если вас туда в принципе приглашают, то когда-то и возьмут!
А если нет связей, то работу на мой взгляд найти маловероятно. Конечно, нет ничего невозможного, но то что Вы за эти 10 лет не были безработной, процентов на 80 результат везения, может быть, на 20 - привлекательная внешность. А в результате везения работу можно найти написав бевербунг от руки и без фотографии.
Вся наука о написании бевербунгов создана теми, кто стремится как-то себя занять - на ней тоже можно делать неплохие деньги.
Желаю чтобы все...
Что касается связей, то эти времена давно прошли. Во всяком случае что касается Москвы. Там уже более двух лет интересуются исключительно степенью профессионализма. Ну, естесственно, на крупный пост могут и назначить кого-нибудь из бывших политиков. Это так называемая "имиджевая кукла". Но эти случаи, думаю, вас не интересуют.
Кстати, тенденция: В Москве западное образование уже не играет особой роли. На первом месте опыт работы и конкретные достижения на прошлых должностях. Плюс как себя покажешь в испытательный период. Или же просто дают тестовое задание и смотрят скорость и профессионализм при его выполнении.
Так что опыт опыт и еще раз опыт. Смазливость внешности и одежды, известность родителей, наличие зарубежного образования и утонченные манеры уже не так популярны. И слава Богу! А вот владение иностранным языком спрашивается все чаще.
Так, как вы всё описали, верно в период расцвета, когда безработица не превышает преемлимые границы.
В условиях безработицы и наличия большого количества незанятых кадров всё обстоит иначе. По выражению, прочитанному мной в не помню какой немецкой газете, работодатель чувствует себя рыбаком у пруда, полного золотых рыбок. Думаю, что из сотен кандидатов с примерно равной квалификацией он выберет того, которого ему лично порекомендуют. Да и не только я так думаю...
Таким образом сразу два зайца убиваются - во-первых, ты показываешь, что работа в этой фирме тебя действительно интересует, во-вторых, привыкшим к письменному общению менеджерам гораздо тяжелее сразу отказать в личном или телефонном разговоре. А ответ "мне нужно подумать" - уже повод позвонить через денек-другой с вопросом "ну как?".
В-общем, чем настойчивей будешь обрабатывать фирму, тем больше вероятность попасть на собеседование. А там уже твои профессиональные качества будут основную роль играть.
------------------
Кто испугался - уже побежден
Вот так-то...
Благодарю за внимание
<P.S. > - а вообше, надо не выпендриваться по-возможности (из личного опыта). 12 (из 76) отказов было с основанием "слишком высокая квалификация, вам у нас быстро скучно станет". А может èто отговорка была?
А если нет связей, то работу на мой взгляд найти маловероятно. Конечно, нет ничего невозможного, но то что Вы за эти 10 лет не были безработной, процентов на 80 результат везения, может быть, на 20 - привлекательная внешность. А в результате везения работу можно найти написав бевербунг от руки и без фотографии.
Вся наука о написании бевербунгов создана теми, кто стремится как-то себя занять - на ней тоже можно делать неплохие деньги.
Чепуха. Главное, какой вы специалист!. И какой опыт работы у вас - если вы не имеете стажа, вам труднее будет найти работу, если имеете - тогда в "игру" вступают такие факторы КАК хорошо вы уметете ( что косвенно в вашей "трудовой" биографии отражено) и сколько денег вы желаете. И еще - насколько та или иная фирма заинтересована в СПЕЦИАЛИСТЕ ( будь то секретарь или "зам".директора)
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
или как хорошо Вы НЕ умеете
или Не умееете, но способны научиться
------------------
------------------
А раздражение - это хорошо. Привлекает внимание лишний раз. Если уж себя продавать, то почему не пользоваться при этом достижениями цивилизации в области рекламы и прямого маркетинга? Одного реклама раздражает, а второй возьмет и купит. А наша цель в цем была?
Кстати, нелишним будет еще такой факт учесть. Если потенциальный работодатель имеет возможность выбирать из пары сотен кандидатов, то кандидат имеет возможность выбирать из тысяч потенциальных работодателей, таким образом преимущество на его стороне.
------------------
Благодарю за внимание
Благодарю за внимание
Благодарю за внимание
Во, надо же!
Ну как же! Они всегда сначала спрашивают. Не рекомендуется отвечать: "я в любой момент к вашим услугам".
Благодарю за внимание
Вроде, пишут: не могли бы вы прийти хх-го в хх.хх?
конечно, можно ответить, не могу, гоните другое время, но зачем, если можешь? Только чтобы показать: не очень-то вы мне и нужны?
Во всяком случае, что-то типа Die von Ihnen erworbenen Kenntnisse übertreffen bei weitem den Anforderungsstand für die ausgeschriebene Stelle. - достаточно типичная отписка.
Speak My Language
Speak My Language
------------------
Оптимист, однако! (в хорошем смысле)
В двадцать с небольшим это нормально...
таких способных - пруд пруди - хошь учится - учись. Но не всякая фирма желает кого-то обучать. Потому не взыщи, если откажут...
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
4 года в Тель-Авиве явно тебе на пользу не пошли - привычка жаловаться на жизнь укоренилась довольно прочно
------------------
Я задавала себе этот вопрос и думаю так: нужно брать работу, которая есть и радоваться жизни. Если нет никакой, тоже постараться не впадать в отчаяние. Что поделаешь, если родился не в совсем удачном месте и изменить это обстоятельство смог слишком поздно? Не всем удалось и это...
Кроие того, я за то, чтобы женщина при любых обстоятельствах могла содержать себя сама и ни от кого не зависеть. И если мне не повезёт с хорошей работой, то возьму менее хорошую, хотя мой муж далеко не бедный. Вот такая советская психология...
И когда мне сейчас звонят из Белоруссии, я им говорю: "Только не подумайте, что мы тут всем довольны!"
Только вопросы в телефонном разговоре должны быть достаточно уместными и не в коем случае на спрашивать о том, что и так в обьявлении стоит - это скорее раздражает.
Каждый выбирает по себе ...
Immer wieder ...montags В принципе считаеться вполне нормальным и корректным - если после интервью работодатель в оговоренные сроки или через примерно 2 недели не обьявился - позвонить и спросить как обстоят дела.
Никого раздражать это не должно. А вот как по мне - если бевербер не стремится узнать как дела - то ему это место не нужно.
Immer wieder ...montags Нет, я не против, здоровый скептицизм - это даже хорошо. Но если чисто математически прикинуть - то так оно и выходит. Обычно просто из-за банальной лени и глупого пессимизма не получается работу найти.
Где-то интересную мысль видел - если вы ищете работу, на это нужно уделять минимум 8 часов в день - это ведь ваше основное занятие. Покажи мне хоть одного такого безработного, который все еще без работы?
------------------
Ну вот, я же говорила, что вы умница!
И всё же есть категории населения, у которых гораздо меньше шансов, чем у вас. Попытайтесь поставить себя на их место. Тут одним старанием и оптимизмом не все решается.
Физических и умственных инвалидов мы не рассматриваем - это отдельный вопрос
------------------
Благодарю за внимание
Immer wieder ...montags разумеется! лично для меня (как шефа) это явилось бы решающим фактором при прочих равных условиях. и что тут предосудительного?
Теперь спрашиваю сначала, что Вы хотите, чтобы опять напрасно не распыляться
Я хотела узнать общественное мнение: как народ относится к éтой процедуре, что думает, какой опыт имеет. И конечно, ьето обсуждение в какой-то мере перешло на меня, что было по определению неизбежно.
Вот тут Вы, к сожалению, ошибаетесь. В настоящее время многие фирмы (по непроверенным данным процентов 70) дают анонсы о найме вовсе не потому, что им действительно нужны люди "извне", а чтобы показать другим - публично - что дела у них неплохи. При этом как оно на самом деле, знают только внутри этих фирм. Сразу предупреждаю - я это не сама придумала
многие фирмы (особенно большие), где не так давно прошли большие увольнения сейчас начинают опять ощущать нехватку персонала. Но поскольку обявления в газетах могут вызвать нежелательный резонанс
(вот мол только недавно столько людей выкинули, а теперь опять ищете), то обявления эти скромненько стоят например только на страничках фирмы или поиски ведуться через приватные агентуры или (очень часто) путем [flüsterpropaganda]
Когда в нашем отделе понадобились люди, "большой шеф" запретил обявление во Франкфуртер Рундшау, только тихо скромно в [dv-job]
Сейчас (пока еще) ситуация экономическая очень нестабильна, поэтому все еще [IN] - говорить о [Sparmassnamen] и не иметь свободных вакансий
Immer wieder ...montags Незаменимых людей, как известно, не бывает.
никто и никогда не будет выставлять обьявления в газены, интернет и <arbeitsamt>, если нет потребности в рабочей силе "извне", т. е. не по блату
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:Многие учреждения просто обязаны сделать Stellenausschreibung, даже если место уже давно обещано и фактически отдано конкретному человеку.
А в некоторых учреждениях такая процедура оговорена законом. Например в вузах каждый год положено давать объявления о замещении "вакантных" должностей, хотя и ежу понятко, что это очень часто всего лишь формальность и почти всегда должности сохранят за собой те же работники.
Иногда же это делается и в обход закона. Например, когда я поступал в России в аспирантуру, мой профессор сказал мне открыто, что ему нужен только я. Процедура экзаменов и конкурсного отбора была лишь формальностью. Хотя по идее это логично. Профессор был заинтересован в конкретной кандидатуре для успешной научной деятельности по нужному направлению. Почему он должен брать того, не кто
ему нужен и с кем он уже 2 года вел исследование (оставалось лишь обработать результаты и оформить их в виде кандидатской), а того, кто лучше сдаст экзамен?
Формально - хотя бы потому, что правила такие. А неформально еще и потому, что очень глупо заранее отметать возможность, что вместо Вас ему не достанется какой-нибудь гений.
А "оформить результаты" и защититься можно и соискателем, для этого вовсе не обязательно в аспирантуре чужое место занимать.
Speak My Language
Speak My Language
Поэтому, устраиваясь на новую должность/работу я бы заранее предпочел знать, есть ли другие, уже реальные кандидаты на это место, а так же "пропинговал" степень их "реальности". В случае бесперспективности борьбы я бы наверное и бороться не стал, и недовольство несправедливостью этого мира я бы не высказывал. Соотв. не стал бы утверждать, что везде нужен блат.
Интересно, как вы это себе практически представляете? Позвонить работодателю и спросить? Заслать частных детективов? Завести роман с секретаршей? Есть ещё реальные способы?
Ну например, одна фирма в Москве искала программеров и дала объявление на форуме. По запросу в поисковой системе нашел другой форум, в которой работник делился своими впечатлениями. Выяснилось, что фирма является классическим кидаловом -- нанимает работника на долгий испытательный срок с маленькой оплатой и системой штрафов. После этого срока всегда получается, что ты еще и должен :))). Фирма живет и прогрессирует тем, что постоянно заводит себе новых работников и не перечисляет за это деньги. Там на форуме сообщалось, что на эту контору уже подали в суд. Конечно, случай криминальный, но и среди известных и крупнейших фирм, причем не только в России, тоже есть такие мерзкие технологии.
шая ложь, наглая ложь и в большинстве случаев совершенно бесполезное дело..."
Совершенно верно.
Если вы принадлежите к "группе риска", т.е. имеете неподходящий возраст, неподходящее место рождения или даже неподходящий адрес (живете в районе "группы риска"), то ни какие красные словеса дела не спасут.
У вас даже не будет шанса на "Vorstellungsgespräch", если за вас не замолвит слова кто-нибудь из тех, кто имеет хорошую репутацию.
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
Если вы принадлежите к "группе риска", т.е. имеете неподходящий возраст, неподходящее место рождения или даже неподходящий адрес (живете в районе "группы риска"), то ни какие красные словеса дела не спасут.
У вас даже не будет шанса на "Vorstellungsgespräch", если за вас не замолвит слова кто-нибудь из тех, кто имеет хорошую репутацию.
Если вы принадлежите к группе риска - да. Фишка в том, принадлежите ли вы к группе риска?
Это решает не продавец, а покупатель, у которого огромный выбор "товаров" и которому просто некогда и незачем вникать во все детали...
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
А разбираться в деталях нынче действительно никто не будет.
Того, кто "копается" в товаре, абсолютно не волнуют личные проблемы этого "товара".
вот именно. "...и незачем вникать во все детали. "