Ну и образование.
http://lenta.ru/oddly/2004/08/05/gandalf/
Хорошая весть - когда зовут ЕСТЬ....!
НЯМ - НЯМ!
Было не хуже.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
В ответ на:Но действительно ли советское образование хуже европейского?
"Советское", в т.ч. и постсоветское образование в своей массе значительно качественней западноевропейского... У меня достаточно образовательного опыта "там" и "тут", что бы сравнивать..
НЯМ - НЯМ!
НЯМ - НЯМ!
А то что мы учили елементы высшей математики уже с 8-го класса, то кому ето действительно нужно? Признайтесь честно, кто сейчас помнит логарифмы и интегралы и сколько раз ето применялось в жизни.
Great lovers don't need big cars!
В ответ на:А то что мы учили елементы высшей математики уже с 8-го класса, то кому ето действительно нужно? Признайтесь честно, кто сейчас помнит логарифмы и интегралы и сколько раз ето применялось в жизни.
Ну вот тут с тобой не согласна. Понятие логарифма - встречается довольно часто- все процессы полураспада связны с логрифмической фу-цией. Это - как периодическая система элементов или как таблица
умножения для образованного человека (экспонента- в том же ряду стоит)
А вообще, советский подход в образовании отличается от западного в том смысле, что не дает готовые навыки а принуждает вырабатывать их самостоятельно.
Вроде "народного" способа учить ребенка плавать - просто бросить в воду, после чего моментально включатся дремлющие инстинкты. В образовании же нужно "окунуть" человека в поток информации (неважно какой) и поставить жесткие временные рамки для ее обработки и усваивания.
Таким образом, советских подход нацелен на развитие общего интеллектуального потенциала, изобретательности и гибкости мышления - человек, прошедший советскую школу, гораздо лучше справляется с нестандартными задачами и является более универсальным специалистом.
Западный же подход нацелен на максимальную эффективность обучения в "узкой" специализации. Лучше или хуже это? В глобальном масштабе вывод очевиден.
------------------
Кто испугался - уже побежден
а еше узнать, почему мы все изо всех сил ищем недостатки в стане, которой живем, и расхваливаем ту, из которой уехали? Разве результаты немецкого образования не на лицо?
Ни кто не спорит, что в математике нам нет равных, по-этому то мы и меряем мир математикой. А в ком из нас тренировали умение презентировать?Аргументировать и иметь свое мнение по поводу некоторых литературных произведении?Вообше давали какое-то понятие о современнои Литературе?
О телевидении, его манипуляциях?О различных религиях?
И там и здесь есть недостатки, просто здесь болше учат реальнои жизни.
Да любой из проживающих в Германии, наверное ни раз, видел передачи с опросами населения на разные темы. Одна из них была показана в феврале. Тема опроса: Сколько дней в феврале? и почему? Из опрошенных всех возрастов ответ на вопрос знало только около 20 %. В моей памяти на всегда останется ученик 11 класса гимназии, который сказал что в феврале 31 день и ввел подобный календарь один из великих политиков!!! [шок] Причем таких ответов было большинство!
Подобные опросы часто показывают в передаче "Blitz" по каналу SAT1.
Звоните, пишите, будут деньги - высылайте!
Всему нас учили. Кто хотел - учился, кто не хотел - сачковал. Вот и результат. Что касается литературы - много от учителя зависело. Если за "шаблонные" сочинения ставят пятерки - чья тут вина?
------------------
Именно по этому у многих, кто потом здесь учится, проблемы.
Хотя у каждого свои опыт.
Вопрос не к вам лично, а вообше:
Как вы относитесь к зачетам преобретенным за деньги, к купленым дипломам, к улучшеным оценкам, потому что папа заплатил?
------------------
И подобных примеров великое множество!
Экстремальный пример - у ребенка порок сердца, жить ему дано не больше 20 лет - зачем его напрягать учебой?
------------------
------------------
------------------
А то что мы учили елементы высшей математики уже с 8-го класса, то кому ето действительно нужно? Признайтесь честно, кто сейчас помнит логарифмы и интегралы и сколько раз ето применялось в жизни.
Если вы не учили не означает, что никто не учил. А все эти "выборы по нужности" имеjuт свои "подводные" камни - фахидиотов выращивают гуманитарного или тех.профиля.
Без интегралов, конечно прожить можно. Как и без производных. Только в таком случае частотные характеристики - HiFi/HiEnd будут не понятны. А надо ли это? Вам решать
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
А вы, на сколько я знаю, со мной за партой не сидели, и по-этому судить не можете о том, чего я хотела и что могла.
Вы же не думаете что это только мой собственный опыт?
------------------
Или в какой- нибудь несерьезнои газетке?
Так это нормално...
Или вы сами таких подростков встречали?
И чем предохраняются росииские подростки?
Насч╦т европейского в общем сказать не могу. Но немецкое школьное образование намного лучше российского по всем параметрам. Я учился и там и там, так что могу сравнивать.
Если же оставить шутки, то такой эффект - во многом благодаря тому, что фильмы и телепередачи там (в т.ч. и в Израиле) не дублируются, а переводятся подстрочником. Учитывая, сколько времени средний человек пялится в телевизор и количество англоязычного информационного ширпотреба ...
------------------
Именно по телевизору. После этого сильно нашумевшего репортажа, в школе где учится мой сын во всех классах ввели занятия по сексуальному воспитанию!
В мое время каждая школа учила по своеq програме, или у тебя были уроки психологии и экономики с шестого класса, а так-же три языка?
Так для примера...
Почему-же сюда столько иностранцев едет на учебу, из них не мало из бывшего СССР? Потому что здесь так все плохо?хорошая логика!
Кем???
Да кому это надо-то кроме специалистов? Человек на рабочей специальности вс╦ это видал в гробу.
Западный же подход нацелен на максимальную эффективность обучения в "узкой" специализации. Лучше или хуже это? В глобальном масштабе вывод очевиден
Прошу прощения, а ты здесь в школе вообще учился? То что ты написал - просто бред.
Пару лет назад вытащил одного знакомого в Германию на работу. Он английский прекрасно знает - работал до этого на американскую контору и был год за границей. Так в Германии по магазинам в первое время приходилось его водить, поскольку английский практически не помагал. Потом он наловчился все сам в супермаркетах находить, не расспрашивая продавцов.
Зато почти все граждане Украины отлично знают один иностранный язык - русский, а на западе Украины многие знают и польский.
Я чуть со стула не упал. Давно так не смеялся. Спасибо. Вы действительно не знаете ответа на заданный вопрос или только прикидываетесь?
Потому что здесь так все плохо?
Нет. Как раз наоборот: потому что здесь это самое "ВСЕ" - хорошо. Ради этого "ВСЕГО" можно на качество предстояшего образования внимания не обрашать.
Потому что окончание университета в <Fliegenscheissene> дает возможность выходцу из Мухосранска найти работу в забугорной Германии (так он по крайней мере думает), с четырехзначной месячной зарплатой в СКВ, в то время как окончание физмата в самолучшем университете России даст ему лишь возможность учительствовать в России на зарплату ммм... ну не будем о грустном. Кроме того, несколько лет пребывания в Германии дает (особенно девочкам, как они полагают) шанс подцепить заграничного мужа и тем самым решить проблему финансового выживания (по крайней мере с точки зрения мухосранской школьницы) на всю оставшуюся жизнь.
хорошая логика!
Ммм... Ответьте мне на вопрос: тот факт, что отделения германистики немецких университетов забиты российскими (украинскими, молдавскими) девочками - означает ли это, что немецкому гуманитарному образованию нету в мире равных и целеустремлення студентки планируют впоследствии применить полученные знания у себя на родине? Надеюсь, с вашей логикой ответить на мой вопрос вам не составит труда.
Ну да, конечно!
В мое время каждая школа учила по своей програме, или у тебя были уроки психологии и экономики с шестого класса, а так-же три языка?
Не уважаю я уроки психологии. Психология не заменит такта - таково мое глубокое убеждение. С точки зрения тренировки мозгов это не самый лучший предмет, поскольку в отличие от математики гуманитарное знание не допускает однозначной проверки качества усвоения. Уравнение либо решил (подставляем корень вместо значка Х и получаем верное равенство), либо не решил. И учителю и ученику все сразу видно. А что касается психологии - тут туман. По Фрейду выходит так, а по Юнгу - по другому. А если скажем популярную книжку Берна открыть - то и по-третьему.
Так для примера...
Неудачный пример.
да вооруженные такими фундаментальными логорифмичесскими знаниями каждый российский троечник запросто может рассчитать через сколько лет Россия догонит Европу, а пят╦рочнику раз плюнуть "перегон" высчитать )))
есть уже достоверные прогнозы?
Если вам плохо - радуйтесь - могло быть ещ╦ хуже!
Один несомненный изъян в немецкой системе образовния есть. Здесь не натаскивают. Здесь не учат правильно держать ручку в руке, здесь не объясняют самых простых вещей, так, чтобы мог понять самый последний дурак. Нас долго учили чистописанию, мы лепили кубический дециметр из бумаги, чтобы видеть его воочию. Не поняв самого элементарного нельзя переходить к более сложному, а здесь переходят с легкостью, не обращая внимания на то, усвоены ли эти самые примитивные вещи.
Второй изъян - нет единой образовательной системы, единой стандартизации. Поэтому в разных землях разные подходы к образованию.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
нашли кого слушать - дерьмократическую либерастку Новохамскую....
Заслуженный диссидент germany.ru....
Speak My Language
Speak My Language
- в данном случае это относится к правозатычнице Новохамской - или у Вас чистое благоговение перед сим индивидуумом, по которой буквально плачет больница Кащенко? и даже если Ваш ответ будет "да", то не стоит ради её защиты злоупотреблять своими правами модератора форума ДК....
НЯМ - НЯМ!
Я с восточной Украины, родной язык русский, но знаю в совершенстве иностранный язык - украинский. И неплохо понимаю по-польски - гораздо лучше чем средний француз по-английски. Разница между языками русским и польским - примерно как между английским и французским.
Кроме того, учтем тот факт, что будучи самым обычным, ничем не выдающимся русским ИТ-специалистом, довольно неплохо пришлось освоить английский, а по приезде в Германию - еще и немецкий. Благодаря хорошо тренированному в школе логическому мышлению, тренированному в музыкальной школе слуху, а также знанию немецкого, английского и основ латыни (изученных в свободное время), теперь я в каких-то пределах понимаю еще голландский, шведский и французский (других романо-германских языков я слышал слишком мало, чтобы сделать какой-то вывод).
И что, кто-то будет утверждать, что западные европейцы хорошо знают иностранные языки?????
------------------
------------------
Английский и французский к разным группам принадлежат, вообще-то...
Speak My Language
Speak My Language
Честно говоря, насколько я помню природоведение, то мы там практически ничего не учили. Помню только, как заставляли дневник набдюдений за природой вести:))
Что же касается программы, то могу сказать следующее.Во первых здесь образование длиться на 3 года больше - поэтому материал больше растянут. Во вторых тут имеется система разделения детей по способностям, чего в СССР практически не было. Те кто поумнее срузу после начальной школы идут в гинмазию, поглупее в реальшуле, ну а самые... в Хауптшуле. Гезамтшуле представляет собой смесь этого всего,кто туда ид╦т не знаю, там можно сделать абитур, но он считается ниже гимназического (неофициально). В хауптшуле учат будущих слесарей, токарей, пекарей и т.п. Соответственно особо уч╦бой их и не загружают. В реальшуле уровень повыше, ну а в гимназии - тем более. Тем не менее, так как программа растянута на 13 классов, то за 10 классов гимназии человек учит меньше по точным наукам чем за 10 классов в СССР. Гуманитарные науки на порядок больше, но это отдельный разговор. Опять же тут другая система. Тут считается, что если человек не хочет идти в институт, то и нечего ему морочить голову высшей математикой. После 10 класса гимназии уровень знаний по математике примерно, как в СССР после восьмого (в десятилетке). Зато тех, кто переходит в 11 класс начинают учить дальше. Нагрузка повышается довольно резко, в 12 классе повышается ещ╦.
>Да любой из проживающих в Германии, наверное ни раз, видел передачи с опросами населения на разные темы. Одна из них была показана в феврале. Тема опроса: Сколько дней в феврале? и почему? Из опрошенных всех возрастов ответ на вопрос знало только около 20 %. В моей памяти на всегда останется ученик 11 класса гимназии, который сказал что в феврале 31 день и ввел подобный календарь один из великих политиков!!!
Подобные опросы часто показывают в передаче "Blitz" по каналу SAT1.
А как Вы думаете, какие результаты дали бы такие опросы в России?
Oднако, любой школьник Германии сможет объясниться на 2-х иностранных языках, а как с российскими дела обстоят? Думаю - не очень...
С чем сравниваешь?
------------------
Что-то мне не очень в это верится. В 48 процентов. Может ссылочку дадите?
>И подобных примеров великое множество!
Самое интересное, что точно так же немцы потешаются над американцами - по такого же типа опросам. Что они ничего не знают. А немцы, мол, знают. Опросы такого рода годятся для сравнения стран, только если они проводятся одновременно в обеих сравниемых странах!!! Если же Вы установили, что 90% жителей страны А не знают факта В, то это ещ╦ ничего не значит, пока Вы не доказали, что на Вашей родине этого факта не знает меньший процент населения.
Кстати, вам напмнить результат одного такого одновременного международного исследования Pisa-Studie?
Кто относит английский к романской группе ?
Speak My Language
Speak My Language
Во-вторых, в России сейчас очень многие знают иностранные языки, особенно те, кто имеет возможность хоть изредка ездить за границу. Немцу - любому - в Англию или Францию на пару недель смотаться - раз плюнуть, тем не менее, знания языков очень посредственны.
Оценивая эффективность обучения, нужно учитывать также возможности учеников.
------------------
Это не так.
Staatssprache ist Niederländisch. Etwa 75% der Bevölkerung sprechen mehr oder weniger gut Englisch. Die Währung der Niederlande ist der Euro.
http://www.hollandtrade.com/dui/nicetoknow.asp
Полагаю, что она свихнулась давно, и совсем на другой почве ...
------------------
Ну а мной применяется кроме этого машина Тюринга
Вы что хотите сказать, что в школе надо булеву алгебру и комплексные числа проходить?
Ну а что касается экзамена, у меня в 9-м классе был гораздо серьезнее.
------------------
------------------
В ответ на:Вы что хотите сказать, что в школе надо булеву алгебру и комплексные числа проходить?
Нет, в школе нужно для начала научиться правильно держать ручку в руке и понимать, что такое кубический дециметр.
Я бы сказала, русский похож с польским, как немецкий с голландским, где-то - т.е. при желании можно расшифровать, о чем идет речь без дополнительных знаний грамматики и словаря. А французский для немцев и англичан - совершенно чужой и непонятный язык.
Speak My Language
Speak My Language
Вероятно, Вы имеете в виду правописание, а не устную речь? Так с такими проблемами в России даже похуже ...
Я согласен, официально английский - германский язык. Тем не менее, немцу или французу учить его гораздо проще чем русскому (и не надо перевирать мои слова - речь шла об изучении английского а не французского).
------------------
------------------
Немцу - наверное, французу - не уверена.
Кстати, немцы, в среднем, действительно лучше знают английский, чем русские. Не удивительно, учитывая, что в России иностранный язык только в спецшколах хоть как-то давали, и то, "глубокими знаниями" это никак не назвать.
Speak My Language
Speak My Language
В целом же изучение языка населением базируется на его доступности. Поэтому нельзя сравнивать немцев, которые могли ездить по всему миру и всегда имели торговых и прочих партнёров в разных странах, и бедных советских учителей, которым с иностранцами запрещено было общаться. (Это по поводу последнего постинга Оли.де).
Подтверждаю, т.к. задавал подобный вопрос французу, он ответил, что для него немецкий язык гораздо сложнее английского.
А домашние задания, что они получают - ето уже целые философские работы, как например: "Провести паралели между захватнической политикой древнего Рима и сегодняшней Америки" - нам такое было не под силу.
------------------
В ответ на:А домашние задания, что они получают - ето уже целые философские работы, как например: "Провести паралели между захватнической политикой древнего Рима и сегодняшней Америки" - нам такое было не под силу.
Да тема классная.
Вы сами попробуйте такую тему здесь создать, и увидете сколько будет мнений.
И кто эту работу будет оценивать?
Одна половина населения поддерживает Америку, другая осуждает. Кто прав?
Кстати, вам напмнить результат одного такого одновременного международного исследования Pisa-Studie? На каком там месте Россия?
Сначала, скажи преседуемые цели при проведении данного исследоания и место ФРГцев в этом исследовании.
Понятие логарифма - встречается довольно часто- все процессы полураспада связны с логрифмической фу-цией Ето шутка? Сколько людей имеют дело с полураспадом елементов сознательно? Т.е. действительно его считают? думаю менее 1 % от общего количества населения.
Не обращайте внимания. Это была не шутка. Неумение приводить нужность в быту просто.
В теор. информатике, когда кому-нить про бесконечные ленты с плавающими головками поговорить охота или заявить о невозможности формализации алгоритма, т,к он не формализируем в виде программы машимы Т-а.
Вообще говоря - старый хлам не имеющий никакой пользы на сегодняшний день.
Кто автор?
Германская - включает в себя скандинавские языки (исландский, норвежский, шведский, датский) а также немецкий,
нидерландский, английский и ещ╦ несколько менее распростран╦нных;
Участнику просто хотелось сказать что-нибудь умное.
------------------
------------------
Лучшие автомобили люксус-класса выспускаются пока ещ╦ в "тупой" Германии и будут выпускаться тут ещ╦ очень долго. Лучшие автомобили классов поменьше в Японии, но не на просторах "сверхумного" СНГ.
Металлургия в ФРГ на порядок лучше советской металлургии. Практически все современные виды получения стали были изобретены тут в Германии в то время, как на просторах СНГ ещ╦ есть мартены. Машиностроение - тут советские инжененры просто отдыхают по сравнению с немецкими инженерами.
Если сейчас кто-то привед╦т пример с военкой, так немецкая бронетанковая техника заткн╦т за пояс советскую по всем параметрам.
В том числе и стрелковое оружие, это то с чем я лично имел возможность столкнуться.
Сдать устный экзамен в немецком ТУ на много сложнее чем в любом советском ВУЗе. 45 минут ид╦т опрос по всему материалу двумя профами, ответы на вопросы даются без подготовки. То есть нету билетов и 30 мин подготовки. Во время экзамена пишется протокол, про такие вещи как шпоры можно сразу забыть и во время всего штудиума не вспоминать.
Практика тут - это настоящая практика на заводе, а не ознакомительное посещение заводов. 26 или больше недель нужно отработать как обычный рабочий в смену, тогда понимаешь с чем имеешь дело и есть возможность увидеть то, что учил, на практике.
Советский студент металлург видел доменную печь в реале мельком может один раз в своей студенческой жизни и то в лучшем случае.
Может в области теор. специальностей советская высшая школа была в самом деле лучше, но что касается инженерии и машиностроения, то тут сорри, немцы просто смеются над советской, а теперь российской гражданской техникой.
А наша классная руководительница - преподаватель русского языка и литературы - с огорчением замечала: "Те, у кого отличные знания по физике и математике зачастую пишут диктанты и сочинения более грамотно, чем те, кто интересуется лишь гуманитарными дисциплинами".
если взять советское среднее образование, то оно было несомненно сильнее в общеобразовательном плане, а так же в естественных науках. опять же, по свидетельствам очевидцев, имелись сильные региональные различия, особенно на уровне союзных республик. что касается преподаваемого (или предполагаемого к преподаванию) материала, то российская программа и сейчас является более насыщенной (средняя школа, в особенности начальные классы). к старшим классам ситуация меняэтся. в германии начинает действовать принцип "бросания в воду" - никто никого за уши не тянет, выживают сильнейшие и более самостоятельные учащиеся. к тому же уровень обьективности оценки знаний в немецких школах несравнимо выше, как из за отличающейся системы экзаменовки, так и ввиду отсутствия коррупции. о ВУЗах могу сказать тоже самое. здесь фактор обьективности и неподкупности ещ╦ более ощутим, чего совершенно не скажешь о бСССРовских ВУЗах.
Немецкие же инженеры в теплчных условиях готовятся. В любой нестандартной ситуации впадают в ступор. Не обращал внимания? Когда приглашают немецких спецов какую-то работу делать, они с собой всегда кусок Германии тащат - своих рабочих, свои материалы итд. И денег требуют соответственно. Сами же по себе они - нули без палочки. Винтики в германской инфраструктуре.
Контрпример - русский инженер с опытом приехав в Германию и освоив тутошнюю технику всех местных коллег за пояс затыкает. Если бы нашим еще давли нормально интегрироваться и работать...
------------------
------------------
раз "здесь вс╦ хорошо", то нафига тогда нужно хорошее образование? и почему "там вс╦ плохо" при таком великолепном образовании?? не для лучшей ли жизни головы выращивают, или так, на форуме побахвалится?
так а кто мешал нашим внедрять новые идеи в жизнь? немцы?
Главная проблема внедрения новых идей в СССР - это проблема "старой гвардии", если пода╦шь идею и она не понятна старичку, который сидит на сво╦м кресле уже 30 лет и думает, что мир находится в стадии развития когда он был ещ╦ студентом, то конечно были такие проблемы. Немцы в этом плане намного прогрессивнее, хотя тоже иногда встречался с тупым непониманием и насмешками, хотя потом находил свои идеи в работах тех, кто над ними насмехался.
"Немецкие же инженеры в теплчных условиях готовятся. В любой нестандартной ситуации впадают в ступор. Не обращал внимания? Когда приглашают немецких спецов какую-то работу делать, они с собой всегда кусок Германии тащат - своих рабочих, свои материалы итд. И денег требуют соответственно. Сами же по себе они - нули без палочки. Винтики в германской инфраструктуре."
Вот это кстати очень интересный вопрос. Если честно если бы мне дали выбор, то в качестве рабочих я бы выбрал именно немцев, из-за их, просто бешанной исполнительности. Немцами легче командовать. Насч╦т нестандартности ситуаций - мне показалось, что немцы выходят из них получше нас. Они думают по-другому чем мы, потому нам кажется, что немцы иногда тормозят. На самом деле многие просто косят под дурачков, а в результате оказывается, что они могут неплохо соображать.
Что касается винтиков - тут уж главное результат. Уж пусть немецкие инженеры будут винтиками, но эти винтики очень хорошо справляются с задачами в этой "немецкой машине". Изобретательности немцам не занимать у них есть просто гениальные изобретения, то что мы не можем понять их менталитет, это ещ╦ не означает, что они тупые.
"Контрпример - русский инженер с опытом приехав в Германию и освоив тутошнюю технику всех местных коллег за пояс затыкает. Если бы нашим еще давли нормально интегрироваться и работать..."
Такое я тоже наблюдал. Но тут многое зависит от конкретного человека. Я видел другие примеры, чел с российской кандидатской в области матераиловедения не знал простейших вещей, то что знает любой немецкий студент материаловед.
Ни для кого не секрет, что при подготовке к экзамену, готовятся не к предмету а к конкретному профу. И где тут обьективность оценки? Это, простите, такая же политическая сказочка, как и та, что в России все дипломы куплены.
------------------
Посмотри на "новых русских" - от большого ли ума богатство?
------------------
В ответ на:А теперь вспомни чего стоило в СССР внедрить какую-нить новую технологию или даже рацпредложение. И какие чудеса изобретательности приходилось проявлять чтобы то, что есть, работало как надо.
Это точно.
Система была такая. Если строили завод, то огромный. На мелочи отвлекатся некогда было.
А рацуху протащить, была проблема. Проще с токарем договорится что то выточить, со сварщиком, что бы сварил, со слесарем, что бы обточил. Вот и инструмент готов, топорный. но работать можно.
У немцев производства гибче, маленькие частные предприятия могут производить любой инструмент и приспособы, в любом количестве. В СССР частных фирм практически не было, по этому по дерективе с выше, предприятию было предписано выпускать такую и такую то продукцию, и не чего больше и ещ╦ в больших количествах,
для плана.
Участнику просто хотелось сказать что-нибудь умное.
Так и старые ЭВМ тоже не использовали. М.Т - все лиш. древняя мат.модель.
------------------
Сколько и как глубоко нужно вводить "человеку-пекарю" или "человеку-почтальону" общеобразовательных предметов или спец. предметов из чуждых ему областей? Не повредит ли принудительное получение ему не нужных знаний личностному равитию "человека-пекаря"?
Если же сравнить продукт систем образования России и Европы, то становится очевидным, что в Европе, по крайней мере Германии это и есть "человек-пекарь", четко знающий свое предназначение. В России же это всесторонне развитый специалист, который может быть и "пекарем" и даже "почтальоном", если только не болеет "горем от ума".
я так не считаю. отсутствие стандартизации лишь потворствует конкурренции. думаю, если бы образование подчинялось единой системе, не входил бы университет мюнчен в число пятидесяти лучших в мире по причине своей одинаковости с остальными.
кстати, о статистике. не знаю, на ч╦м основываются эти данные, но вот таблица лучших ВУЗов мира:
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/rank-2003.mht
Не в бровь, а ниже...
Speak My Language
Speak My Language
Давайте вспомним. Но! Вместе с тем, КАК и чему обучались изобретатели. Начинайте...
НЯМ - НЯМ!
entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Я тоже уже посмотрела методологию исследования. Вообще, такими данными неплохо можно манипулировать - выбором набора журналов, определением весовых категорий, областей и т.д и т.п..
Только зачем это китайцам ?
Speak My Language
Speak My Language
Китайцам это исследование ясно зачем - чтобы знать, куда ехать учиться и работать, так что думаю всё чисто. Кстати спроси меня о лучших уни в мире, я бы назвал как раз девять первых из этого списка...
Отвечу тока тебе, Ломоносов.
Ещ╦ мой шеуф говорил, что изобрететельство - это - большааая болезнь, держись от не╦ подальше....
1 Harvard Univ USA
2 Stanford Univ USA
3 California Inst Tech USA
4 Univ California - Berkeley USA
5 Univ Cambridge UK
6 Massachusetts Inst Tech USA
7 Princeton Univ USA
8 Yale Univ USA
9 Univ Oxford UK
10 Columbia Univ USA
В ответ на:я так не считаю. отсутствие стандартизации лишь потворствует конкурренции. думаю, если бы образование подчинялось единой системе, не входил бы университет мюнчен в число пятидесяти лучших в мире по причине своей одинаковости с остальными.
Я не о университетах, а о среднем образовании. Для среднего образования стандартизация нужна обязательно. Иначе одни выпускники самых лучших вузов, делая совместный космический аппарат будут считать расстояние до Марса в километрах, а другие, тоже выпускники и тоже самых лучших вузов, в милях. В результате наши с вами денежки улетят в неизвестном направлении, каковой печальный факт имел место быть.
Зачем тогда нужно общее образование?
Вы не учитываете, что "канавокопатель" еще и "человек-". Знания, НЕОБХОДИМЫЕ КАЖДОМУ "человеку-", в независимости от его профессии и должно включать в себя общее образование.
По-принципу - канавы копать вдоль или по-перёк. Это даёт общее образование.
А профессиональное - какими инструментами при этом пользоваться. Лопатой или роторными окопокопателем.
НЯМ - НЯМ!
Бред сивой кобылы.
"Толи Боровой был под ней, толи она была под Боровым" (С)
НЯМ - НЯМ!
Для меня лично он никто. (Как в мультике - Сволочь он, вот он хто)
Если не считать, то, что он (яко бы) отец-основатель Росийско-товарно-сырьевой и т.д.
Поддержка Тибету, МММ, и т.д.
В общеми эта та сволочь ГЕБЕШНАЯ, которая ВСЕГДА!!! Народ обуть по приказу ГБ - ПЕРВЫЙ откликнется!!!
Его даже, одно время, поставили директором института США-Канада (Тушите свет) за заслуги в измене своему народу. По принципу - нае-...бал своих, и их тоже .... Но быстро убрали. Наверное так не смог, как в Росси.
А вообщем, бля, песня, бля, не о нём.
Это стиль.
<В то вpемя как в <полной средней> естественные науки излагаются
систематически и абстpактно, в соответствии с научной классификацией
минеpального, pастительного и животного миpа, помещая каждый объект в
соответствующую нишу, в сети <неполной практической> школы естественные
науки излагаются с помощью эмпиpического наблюдения за непосpедственной
окpужающей сpедой. Систематизация здесь даже pассматpивается как
нежелательный и опасный подход. Как сказано в инстpукции Министерства,
<учитель должен стаpаться отвлечь учащихся от систематического наблюдения.
Вместо статического и фpагментаpного метода изучения <пpиpоды, pазделенной
на дисциплинаpные сpезы>, пpедпочтителен эволюционный метод изучения живого
существа или пpиpодной сpеды в их постоянной изменчивости>... Это
псевдоконкpетное пpеподавание позволяет, измышляя тему, устpанять баpьеpы,
котоpые в <полной средней> школе pазделяют дисциплины. Тем самым обучению
пpидается видимость единства, игpающая кpайне негативную pоль. В одном
классе <полусредней практической> школы целый месяц пpоходили лошадь: ее
биологию, наблюдения в натуpе с посещением конюшни, на уpоке лепки и
pисования, воспевая ее в диктанте и сочинении>.
* На деле эта якобы <пpиближающая к жизни конкpетность> является фиктивной.
Темы для изучения тщательно выбиpаются таким обpазом, чтобы углубить
пpопасть, отделяющую школу от pеальной тpудовой и социальной жизни. Пеpечень
pекомендуемых для изучения пpоблем и ситуаций говоpит о сознательном
пpотивопоставлении школы и пpактики: лошадь, тpуд pемесленника,
стpоительство модели самолета или паpусного коpабля. Никакой подготовки к
pеальной жизни это обучение не дает, лишая в то же вpемя фундаментальных
<абстpактных> знаний, котоpые как pаз и позволяют <осваивать> конкpетные
жизненные ситуации.
* С точки зpения методики пpеподавания, в школе <втоpого коpидоpа> (для
массы) господствует <педагогика лени и вседозволенности>, а в школе для
элиты - педагогика напpяженного умственных и духовных усилий. Опpосы
учителей и администpатоpов школьной системы показали, что, по их мнению,
главная задача <полусредней практической> школы - <занять> подpостков
наиболее экономным и <пpиятным для учеников> обpазом. Потому что <они не
такие, как дpугие>, в ноpмальных классах. Социо-ло-ги даже делают вывод:
используемый здесь <активный метод> обучения поощpяет беспоpядок, кpик,
бесконтpольное выpажение учениками эмоций и <интеpеса> - пpививает
подpосткам такой стеpеотип поведения, котоpый делает совеpшенно невозможной
их адаптацию (если бы кто-то из них попытался) к системе полной средней
школы, уже пpиучившей их свеpстников к жесткой дисциплине и концентpации
внимания.
* Таким обpазом, <полусредняя практическая> школа ни в коем случае не
является <худшим> ваpиантом полной средней, как бы ее <низшей> ступенью, с
котоpой можно, сделав усилие, шагнуть в ноpмальную сpеднюю школу. Напpотив,
<полусредняя практическая> школа активно фоpмиpует подpостка как личность, в
пpинципе несовместимую со школой для элиты. Пеpеход в этот коpидоp означает
не пpосто усилие, а этап самоpазpушения сложившейся личности - pазpушения и
воспpинятой системы знания, и метода познания, и стеpеотипа поведения.
* Пpи этом школа действует независимо от злой или добpой воли
администpатоpов, учителей и учеников. Помимо излагаемой здесь книги, об этом
говоpит множество глубоких художественных пpоизведений и фильмов (вспомним
хотя бы <Ввеpх по лестнице, ведущей вниз>). Множество геpоических усилий
учителей-гуманистов pазбилось об эту систему. Неpедко в фильмах о школе мы
видим тpагедию, котоpую вовсе и не хотели показать автоpы, увлеченные иной
идеей
* Школа <втоpого коpидоpа> как особая культуpа. Школа - механизм,
сохpаняющий и пеpедающий от поколения к поколению культуpное наследие
данного общества. В то же вpемя это идеологический механизм, <фабpикующий
субъектов>. Автоpы показывают, что с самого возникновения <двойной> школы
буpжуазного общества школа <втоpого коpидоpа> стpоилась как особый пpодукт
культуpы. Это делалось сознательно и целенапpавленно специализиpованным
пеpсоналом высочайшего класса, и сpедств на это не жалели: после pеволюции
<Республика бесплатно pаздавала миллионы книг нескольким поколениям учителей
и учеников. Эти книги стали скелетом новой системы обучения>.
* Особо отмечают автоpы усилия государства по созданию учебников для
начальной школы в 1875-1885 гг. <Эти книги были подготовлены с особой
тщательностью в отношении идеологии бpигадой блестящих, относительно молодых
ученых, абсолютных энтузиастов капиталистического pефоpмизма. Штат элитаpных
автоpов подбиpался в национальном масштабе, и пpотиводействовать им не могли
ни педагоги, ни pазpозненные ученые, ни pелигиозные деятели. Отныне знание в
начальную школу могло поступать только чеpез Соpбонну и Эколь Ноpмаль...
Ясность, сжатость и эффективность идеологического воздействия сделали эти
книги обpазцом дидактического жанpа>.
СТ. Жалко но пройтись по учебникам не могу, потому что не держал ни те ни
другие в своих руках. Но как будут обязательно сравню.
* Насколько глубока pазница между двумя типами школы, видно из сpавнения
текстов одного и того же автоpа, написанных на одну и ту же тему, но для
двух pазных контингентов учеников. В книге пpиведены отpывки из истоpии
Фpанции Лависса о пpавлении Людовика ХIV, в двух ваpиантах. Это пpосто
потpясает. Один ваpиант - содеpжательное и диалектическое описание,
заставляющее pазмышлять. Дpугой - пpимитивный штамп с дешевой моpалью, во
многих утвеpждениях пpотивоpечащий пеpвому ваpианту. Пpосто не веpится, что
это писал один и тот же автоp.
* Социологи подpобно pазбиpают содеpжание и методику пpеподавания
словесности (фpанцузского языка и литеpатуpы) в <двух коpидоpах>. Дети
буpжуазии изучают словесность, основанную на <латинской> модели - они
получают классическое обpазование. Это обpазование не пpосто не является
пpодолжением оpфогpафии и гpамматики начальной школы, оно означает полный
pазpыв с начальной школой, пpедставляет ее как <обучение без пpодолжения>,
как особый культуpный субпpодукт. <Латинская> культуpа интегpиpует
школьников полной средней школы как доминиpующий класс, дает им общий язык и
огpомный запас обpазов, метафоp, моpальных штампов и pитоpических пpиемов.
* <Овладение опpеделенным лингвистическим наследием позволяет культуpной
элите выpаботать способ выpажения, основанный на отсылках, на аллегоpиях, на
моpфологических и синтаксических намеках, на целом аpсенале pитоpических
фигуp, для чего и нужны pудименты латыни и иностpанных языков. Это дает не
только повеpхностные выгоды пышного эзотеpизма. Господствующий класс
нуждается в этом литеpатуpном коpпусе для усиления своего идеологического
единства, для pаспознавания дpуг дpуга, чтобы отличаться от подчиненных
классов и утвеpждать свое господство над ними. Быть буpжуа - опpеделяется
знанием Расина и Малаpме>.
* Что изучают в полной средней школе? Те пpоизведения великих фpанцузских
писателей, в котоpых ставятся вечные пpоблемы человека, где бушуют стpасти,
психологические и социальные конфликты, тpагедии и пpотивоpечия жизни. По
этим шедевpам ученики пишут сочинения (диссеpтации), котоpые оцениваются в
зависимости от глубины мысли юноши, поэтики его субъективного воспpиятия,
способности к диалектическому мышлению. Здесь не обpащают внимания на
гpамматические ошибки .
* Что же изучают их свеpстники в <неполной> школе ? Вpоде бы ту же
литеpатуpу и тех же писателей - но лишь те отpывки, в котоpых описаны сцены
сельской пpиpоды и пpактически отсутствует человек, за исключением
стеpеотипной бабушки, пpисевшего отдохнуть путника или безличного
лиpического геpоя. Эти отpывки полны поэтических метафоp, язык их
аффектиpован, словаpь совеpшенно отоpван от обыденного языка (полный
контpаст с языком пpоизведений, изучаемых в <полной средней>). По этим
отpывкам ученики пишут диктанты и изложения. Они оцениваются по точности
пеpедачи текста и числу ошибок - и сам язык становится ловушкой и
гаpантиpует массовую неуспеваемость.
* Что же этим достигается? Авторы делают такой вывод: <Сеть полной средней
школы пpоизводит из каждого индивидуума, независимо от того места, котоpое
он займет в социальном pазделении тpуда (комиссаp полиции или пpеподаватель
унивеpситета, инженеp или диpектоp и т.д.), активного выpазителя буpжуазной
идеологии. Напpотив, сеть <неполной практической> школы сдвинута к
фоpмиpованию пpолетаpиев, пассивно подчиняющихся господствующей идеологии...
Она готовит их к опpеделенному социальному статусу: безответственных,
неэффективных, аполитичных людей.
* В то вpемя как будущие пpолетаpии подвеpжены жесткому и массовому
идеологическому воздействию, будущие буpжуа из сети полной средней школы
овладевают, невзиpая на молодость, умением использовать все инстpументы
господства буpжуазной идеологии. Для этих детей, будущих пpавителей, не
существует вопросов или проблем слишком абстpактных или слишком непpиличных
для изучения (конечно, с фильтpом унивеpситетского гуманизма)>.
* Советский строй сделал огpомный шаг - поpвал с капиталистической школой
как <фабpикой субъектов> и веpнулся к доиндустpиальной школе как <воспитанию
личности>, но уже не с религией как основой обучения, а с наукой. Он
пpовозгласил пpинцип единой общеобpазовательной школы. Конечно, от
пpовозглашения пpинципа до его полного воплощения далеко. Но важно, куда
идти. Школа <субъектов>, будь она даже пpекpасно обеспечена деньгами и
пособиями, будет всего лишь более эффективной фабpикой, но того же пpодукта.
А в СССР и бедная деpевенская школа пpетендовала быть унивеpситетом и
воспитателем души - вспомните фильм <Уpоки фpанцузского> по В.Распутину.
* Одной из задач реформы после 1989 г. в России стала трансформация
советской единой школы в школу <двух коридоров>.
Вот такие грусные проблемы. Как то один американский политик высказался, что
их самая большая победа над СССР - это гумманизация образования.
Есть мысли по этому поводу - пиши.
В ответ на:Как то один американский политик высказался, что
их самая большая победа над СССР - это гумманизация образования.
Это не они победили. Это мы проиграли.
Проиграли благодаря преклонению перед Европой и Америкой. В Советском Союзе всегда больше прислушивались к мнению иностранцев, чем к мнению своих граждан. В годы перестройки началась восхваление Америки. В институте преподаватель политэкономии с пеной у рта рассказывал как в Америке вс╦ хорошо( но сам там никогда не был). У некоторых студентов были книги из американских колледжей( перевед╦нные на русский язык) "Какие книги! Как вс╦ просто сказано!"- были слышны восторги. Скажу только, в наших школьных учебниках материал преподнес╦н не хуже.
И это только единичные случаи. О всех этих маразмах писать - нет ни желания , ни
времени.
Пока в России не ценят людей, пока мы будем превозносить навязываемый нам образ жизни и охаивать вс╦ сво╦- нас никто не будет уважать, и жить мы лучше не станем.
НЯМ - НЯМ!
Нет, просто критерии выбора такие.
Сколько в МГУ работает нобелевских лауреатов, к примеру ? А почему ?
Speak My Language
Speak My Language
А что это за песня " Убей янки" ?
НЯМ - НЯМ!
Ваши взгляды мне очень импонируют.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
http://stylex.strana.de/albums
Прально. Потому что МГУ - на ступеней 4994 выше чем Массачусес и Гарвард.
фу. хамить не надо то.
Вон лошье военного склада сразу же с радостью на апппы закликало - знакомые буквы увидело, видимо.
Ты даже не представляешь себе, как ты сел в лужу. Я вообще-то к евреям вообще никакого отношения не имею...
PS ОК, возьми Капицу вместо Ландау, и Тамма вместо Черенкова. Доволен?
не по нобелевским лауреатам судить надо, а по числу "рабочих" лошадок, " протаптывающих "этим лауреатам тропы.
П.С гений не равен ноб.лауреату.
П.С 2 Критерий "ноб.лауреат" не полный - не все отрали знаний оцениваются.
ой ой ой ой ой , шерлока в евреи с нацистким уклоном прописали
называние мудоборного порошка "быдлом" не окорбление, а просто констатация факта....
Заголовок: Re: Ну и образование.
фу. хамить не надо то. Вон лошье военного склада сразу же с радостью на апппы закликало - знакомые буквы увидело, видимо.
называние мудоборного порошка "быдлом" не окорбление, а просто констатация факта..
Лютый, ты еще и мудоборный порошок? Какая радость
мудакам и модератор не писан...
и военным лютообразам
пальма первенства - у вас. Вы так и не упустите момента свои 5 грошей вставить. А созтязаться с вами в глупости - не собираюсь. Лавры - тоже у вас.
а вот за это: "Вон лошье военного склада сразу же с радостью на апппы закликало - знакомые буквы увидело, видимо." другого бы моментом на неделю забанили бы, но только не "приближенного к телу" МудАборра....
Насколько, вообще, целесообразно раздувать учебные прграммы (как средней, так и высшей школы)?
Все зависит от того, какие цели перед собой ставить. Не думаю, что, например, Учатник (Участник, извините пожалуйста, что опять на Вашу личность перешла :-) ) похож на такую школьницу.
В Украине это проходят
Например: "Анализ легенды М. Горького "Старуха Изергиль"." И все в подобном роде. Как же я рада, что уже закончила эту постсоветскую школу. Ну не моча какая-нибудь - легенда Горького, чтобы ее анализу подвергать.
сравнивать обе системы образования не легко - это ясно, но мне кажется, тут был упущен некоторый момент. Ведь нельзя сравнивать разные вещи - надо хотя бы прийти к общему знаменателю: на мой взгляд это например цель образования, ведь никто не будет спорить, что объем информации за последнее время не просто возрос, он увеличился в несколько раз - и еще будет увеличиваться - это что значит, что надо будет больше и больше учиться?
Или может быть иногда важнее не просто знать, а уметь? например при необходимости найти нужную информацию, уметь ее анализировать, проверять на достоверность итд итп - в каких школах это учат?
я закончил 11 классов в россии, нет опыта здешней учебы, но учился в "Berufsschule" - да мы там дроби делили друг на друга - паралельно с освоением других нужных для той профессии предметов - от бухгалтерии до печатания на машинке и освоения деловой переписки....
Так же заканчиваю вот университет - тоже можно многое пораскаывать, и как легко и тяжело итд...
нужны ли мне как экономисту логарифмы? - если уж мы их тут затронули? - а тому же канавокопателю? - хотя я уверен, того ,что он выучил, я не знаю...
да и нельзя сбрасывать со счетов социальный статус и уровень - не все должны иметь высшее образование - так же как и соответственно родители направляют обучение своих детей - и если настаивать, то они будут и говорить на различных языках и будут отданы не в ту школу, где учиться легко, а в ту, которая отвечает их запросам и уровню - а так же запросу и уровню родителей...
а универсальное -vs. - специализированное обучение имеет свои плюсы и минусы - лично сталкивался с экономистами из университетов россии - на вопрос какая область экономики - ответ - я экономист широкого профиля - что это? -
не значит ли это, что зная везде по чуть-чуть - в конечном счете не знаем ничего?
лучше ли, хуже здешнее образование - тяжелый вопрос, но тут я горжусь своим оценкам - даже если это всего лишь 4 - потому, что это как минимум 50% уверенное знание материала - которое уж точно не забудется на завтрашний день...
... и под конец еще раз (навеяное страшными школьными воспоминаниями)- надо ли запоминать все формулы физики, математики, геометрии, тригонометрии итд... - если достаточно знать, где их найти, и уметь применить... все равно кроме "сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы" не помним...
вот так
В ответ на:... и под конец еще раз (навеяное страшными школьными воспоминаниями)- надо ли запоминать все формулы физики, математики, геометрии, тригонометрии итд... - если достаточно знать, где их найти, и уметь применить... все равно кроме "сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы" не помним...
...а бином Ньютона - тоже - из справочника? ![]()
Ну и даже если, то что? В немецких ВУЗах между прочим нередка ситуация, когда на контрольных можно использовать любые вспомогательные средства. Просто задачи построены так, что важно понимание предмета, а не зазубривание наизусть. Кроме того лишнего времени всё рвано не даётся, если не знаешь сразу что и где найти, то всё это не поможет.
НЯМ - НЯМ!
НЯМ - НЯМ!
К сожалению этот задачник практиковался и практикуется только в спецшколах или спецклассах по физике и математике, т.е. исключительно для блатных. Остальные даже если способные должны оболваниваться в обычных школах для умственноотсталых, ориентированных на общий т.е. очень низкий уровень.
Противоречия здесь нет. Канавокопатель был назван не Человеком (гордо и с большой буквы), а "человеком-" (такая же приставка как в "человеке-пекаре"). Подразумевается любой член общества, "Mitmacher".
...нагрузка должна быть,...знаний должно быть больше...
А что потом делать вот с этим?
Что же ты хочешь
От больного сознания?
В детсве в голову вбили
Гвоздей люди добрые
В школе мне в уши и в рот
Клизму поставили -
Вот получил я полезные,
Нужные зна-ни-я!
Ноль (c)
Ага. Вместо того, чтобы учиться нормально ходить, достаточно просто хорошо знать где лежат костыли
------------------
------------------
А кто научился хорошо ходить ? Добрая половина и в школе никогда по настоящему не понимала сколько-нибудь серьезного материала, вторая половина забыла его при первой же возможности. Итог один и тот же: нормально ходить умеют только специалисты.
Speak My Language
Speak My Language
К сожалению этот задачник практиковался и практикуется только в спецшколах или спецклассах по физике и математике, т.е. исключительно для блатных. Остальные даже если способные должны оболваниваться в обычных школах для умственноотсталых, ориентированных на общий т.е. очень низкий уровень.
Ну я уже и раньше про Сканави говорила.
И я тоже училась в спецклассе по физике и математике.
Но у нас не было ни одного блатного.
Они не могли решить даже на уровне А.
Но мы все вместе учились в одной школе.
Они нам завидовали.
А мы этого не понимали.
Как можно было не решить на этом уровне?
А ты понимаешь?
U = I*R,
I = U / R,
R = U / I.
В какой из них - Закон Ома отрaжен?
Тем, что здесь во первых есть несколько типов школ и ступеней в этих школах для детей с разными способностями. Поэтому тут не мучают будущих токарей, пекарей, слесарей премудростями наук, которые им даром не нужны. А способным дают вс╦, что им нужно. Ну а в гуманитарных предметах - вообще на порядок лучше. Иностранные языки на намного более высоком уровне. А на таких предметах, как немецкий, история, философия учат действительно думать и анализировать, а не зубрить даты. Уровень сочинений намного выше чем в СССР, я это сразу по приезду почувствовал. Тут меня действтиельно очень многому научили.
В какой школе учится Ваш сын? И в каком классе?
А Ваша жена, здесь где училась? В школе?
Прежде чем я начну обосновывать, почему вот это твоё высказывание " А вообще, советский подход в образовании отличается от западного в том смысле, что не дает готовые навыки а принуждает вырабатывать их самостоятельно.
Западный же подход нацелен на максимальную эффективность обучения в "узкой" специализации. Лучше или хуже это? В глобальном масштабе вывод очевиден
" является бредом, ответь мне сначала на заданный мною вопрос - ты здесь в школе учился или нет, и если учился, то в какой? Я - учился, поэтому я знаю, о чём говорю. Как насчёт тебя?
"Старым стал, ленивым. А помнишь каким я был?"
(Черный Абдула)
Помнится когда я сюда приехал - в 1995 году, то мы жили в одном отеле с семьёй из Украины (Кировоград). Так вот, в этой семье были две дочки - одна из них была мне ровестница. Тоесть закончила то ли восемь, то ли девять классов там у себя. Не помню, по какому поводу, но получилось так, что мой отец решил проверить её правописание. Он ей продиктовал наобум страницу текста (прошу заметить, что текст был наобум - тоесть не специальный диктант из учебника, где много ловушек для учеников). Она написала. Так вот, на этой одной странице текста мы нашли у неё 30 (!!!) с чем-то грамматических ошибок. Причём не таких мелких, как забыть запятую или тире. А таких, как, например, начинать новое предложение с маленькой буквы.
Ну и что? Мне теперь обобщить на всю украинскую школу?
>Ну а что касается экзамена, у меня в 9-м классе был гораздо серьезнее.
"Накорми его и обогрей...." (Место встречи изменить ниизззя!!!!!)
Заметны твои познания - "знаток" стиральных машин и англо-сак-ной цивилизации
Писать что попало легко и приятно, тем более себя вы конечно к упомянутым половинам не относите.
А теперича постарайтесь подумать, если молодой человек или молодая человека до 17 лет учит, как решают пропорции и понимает закон Ома как ТРИ! формулы из прилагаемой таблицы, то каким образам он/она узнает, что имеет к примеру хорошие способности в том или ином? или наоборот
таковых не имеет? Не узнает гарантированно и вперед в канаву со всеми вместе. Ну не со всеми конечно ибо как известно не все школы одинаковы.
Образование когда огромное большинство от такового фактически отсечено, сейчас и продавливают в России жаль.
Кусай за себя
Радуйтесь! Ведь вы можете легко объяснить своему ребёнку любую тему из немецкой программы, ваши дети учатся здесь только в гимназиях и получают тут благодаря вашей помощи только 1 и 2 и им открыты дороги во все ВУЗы Германии. Или я опять не прав?
Почему же, отношу... Лично я сдавала математику как профилирующий экзамен при поступлении в Университет, да и во время учебы не один раз. А сейчас - хорошо, если интеграл смогу взять...
образам он/она узнает, что имеет к примеру хорошие способности в том или ином?
Вы полагаете, что для определения наличия или отсутствия способностей, надо курс высшей математики прослушать ? Я так не думаю. Некторым вполне и пропорций хватает, чтобы понять - нет, не мое это.
Speak My Language
Speak My Language
НЯМ - НЯМ!
Не знаю-не знаю. У меня физика - <Nebenfach> считается, и то, закон Ома на экзамене уж точно спрашивать не будут. Скорее, уравнения Максвелла.
Жизнь - это болезнь со смертельным исходом, передающаяся половым пут╦м.(с)
Немецкий, в смысле литература...моя сестра и по Гомеру сочинение писала. Ну разве что русскую классику не читают.
Математика - у не╦ <Leistungskurs> был, когда я е╦ <Facharbeit> увидела...
Жизнь - это болезнь со смертельным исходом, передающаяся половым пут╦м.(с)
В ответ на:Ну я уже и раньше про Сканави говорила.
И я тоже училась в спецклассе по физике и математике.
Но у нас не было ни одного блатного.
Они не могли решить даже на уровне А.
Но мы все вместе учились в одной школе.
Они нам завидовали.
А мы этого не понимали.
Как можно было не решить на этом уровне?
Ой, дамочка, и шо вы такое говорите...?
Прямо впечатление складывается, что именно себя вы и относите к "ни одному блатному", потому как
"другие" даже level А освоить не могли...
Level A Сканави был совсем не сложным, и в предисловии к Сканави не стояло, что "продавать исключительно Sendi и иже с ней..."
В теоретической информатике. Например для того, чтобы доказать что Diagonalsprache ist nicht rekursiv aufzählbar (извини, но соответствующей русской терминологией я не владею, так как учил вс╦ на немецком и английском), ну а потом, исходя от этого языка доказать и другие свойства других языков. Или для определения классов P и NP и различных доказательств с ними связанных.
Совершенно верно. И существует не такой уж большой процент людей, кому понадобятся математические знания, которые выходят за данные границы.
Прошу прощения, но в такие результаты я просто не верю. Я не верю, что 48% процентов подростков считают, что Тампакс - это такое противозачаточное средство (включая девочек!!! Тоесть среди мальчиков это вообще под 100%). Я сам был подростком и с подростками общался. Хотелось бы получить подтверждение того, что вы ничего не путаете.
Кстати, только здесь меня научили в школе как надо работать с источниками (например историческими), их анализировать и систематизировать. Создавать сво╦ собственное мнение. А в России и СССР вс╦ ограничивалось обычной зубр╦жкой дат и событий. И на контрольной там спрашивали не анализ событий, не причины почему было написано то или иное письмо или произошли те или иные события, а просто выкладку своей памяти на бумаге. ЭТо ещ╦ в России после перестройки было. А представьте себе, какого было до перестройки иметь особенно на уроке истории сво╦ собственное мнение
Вы сами попробуйте такую тему здесь создать, и увидете сколько будет мнений.
И кто эту работу будет оценивать?
Одна половина населения поддерживает Америку, другая осуждает. Кто прав?
Учителя в школе здесь оценивают не то, насколько близка данная работа к их собственной позиции, а насколько хорошо позиция ученика аргументирована. Вы что думаете, я когда работы здесь в школе писал, то моя позиция всегда совпадала с учительской? Но это не мешала мне иметь хорошие оценки.
Я с удовольствием Вам бы ответила, но "ваще" не поняла что Вы хотели сказать "и шо вы такое говорите...?" - то ли про Сканави, то ли про меня и про Сканави.
У меня с ним было полное взаимопонимание на всех уровнях.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
НЯМ - НЯМ!
А у неё происхождение сразу видно. Они там все в автономном округе задачниками зачитывались до умопомраченья. Ну и образование, соответственно, автономное!!!!!
Создавать свое мнение по поводу исторических фактов и дат?
не причины почему было написано то или иное письмо или произошли те или иные события
Разумеется, эти причины становятся виднее со временем. Чем больше превращается в пыль мумия какого-либо фараона, тем понятней становится немецким школьникам и причины войн, начатых им.
А в России и СССР всё ограничивалось обычной зубрёжкой дат и событий.
Долго же и упорно Вы в СССР и России учились, если у Вас есть основание так говорить.
А представьте себе, какого было до перестройки иметь особенно на уроке истории своё собственное мнение
А мне вот представлять не надо. Я помню, что мы там учили и как. Но вот по поводу образования в Германии - могу себе представить. Благо фантазия у меня богатая.
Приезжает как-то в Одессу один гражданин России, скажем так, вeрнee гражданкa. Ходит по улицам, слушает людей и удивляется. А потом подходит к одному и спрашивает: "Почему у вас здесь все так странно говорят? Только и слышишь со всех сторон "Тю!, Шо!, А!" А тот ей отвечает: "Тю! А шо?"
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Командировочный в Вологде:
- Не подскажите, это улица Ленина?
- Ну.
Чел бредет дальше, все еще не может сориентироваться. Спрашивает опять у прохожего:
- Не знаете, это улица Ленина?
- Ага.
Спрашивает для верности третьего:
- Скажите, пожалуйста, это улица Ленина?
- Да!
- Как интересно. А почему тут у вас некоторые жители на вопрос отвечают "ну", другие "ага", а вы вот - "да".
- Ну понимаете... Это вопрос образования. Кто восьмилетку закончил, говорит "ну". Кто хоть ПТУ или Техникум окончил, говорит "ага". Ну а люди с высшим образованием говорят "да".
- Так вы, значит, с высшим образованием?
- Ну...
А шо? кто-то против?
В ответ на:Она не из автономного округа. Она из Одессы. Кстати об Одессе есть один анекдот:
Об Одессе таки да есть анекдот. И даже таки не один ... ![]()
А ШО, складывается такое впечатление из одесского округу?
Порядочные девушки должны помогать друг-другу, что б до старости порядочными оставаться!!!
Никто и не спорит, что математика - это гимнастика ума. Но, во-первых, этот ум надо для начала иметь (а точнее математические способности, что уму отнюдь не равноценно). А люди, которые идут на рабочии специальности, как правило нужных для этого задатков не имеют. Поэтому зачем мучить Васю-слесаря интегралами и комплексными числами? Он всего этого, во-первых, всё-равно никогда не поймёт, во-вторых, они ему никогда не понадобятся, ну и, втретьих, это будет для него обычным мучением и ещё одним поводом прогулять школу. Я хорошо помню, как мне приходилось после школы заниматься с такими людьми... Намного лучше было бы, если бы он вместо этого целый год учил как решать проценты и площадь круга. Тогда он это действительно, может, запомнит.
А следуя вашей логики (гимнастика ума), так это можно вообще в школьный курс половину институтского запихнуть.
>А наша классная руководительница - преподаватель русского языка и литературы - с огорчением замечала: "Те, у кого отличные знания по физике и математике зачастую пишут диктанты и сочинения более грамотно, чем те, кто интересуется лишь гуманитарными дисциплинами".
Ну и что? Что из этого следует, по-Вашему?
А в Германии есть учебники по математике лучше чем Сканави?
В Италии, сложилось такое впечатление, что учебников совсем нет, но все прекрасно знают арифметику.
Но только два действия - или отнять, или поделить!
Это Ваша первая любовь?
Понимаю.
Скольких он девушек до безумия довёл.
Почти как zak!
А кто вам сказал, что я - порядочная ? - Не верьте.
Ну прям так сразу и поверила.
Нет, не поверила.
Но мы всё-равно можем дружить.
Женская дружба Вы знаете, какая она, крепкая!!!!
Да нет, у Скорпи как раз всё в порядке
Я не верю в Деда Мороза, Пасхального зайца и честных политиков - Концалик.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Задатки эти обусловлены исключительно генами? Национальностью? Или, все-таки, в огромной степени образованием? Если человека с детсва определить на "рабочую специальность" и ограничивать его развитие каким-то минимумом, утверждая, что больше ему все равно не усвоить, то он и вырастет ограниченным и способным на лишь на этот минимум.
Никто и не спорит, что математика - это гимнастика ума. Но, во-первых, этот ум надо для начала иметь (а точнее математические способности, что уму отнюдь не равноценно). ... Намного лучше было бы, если бы он вместо этого целый год учил как решать проценты и площадь круга. Тогда он это действительно, может, запомнит.
Вроде Вы и не спорите, но интерпретируете эту фразу совершенно иначе. Приводя эту цитату, я хотел сказать, что изучая математику, человек тренирует свой ум, а не заучивает формулы площади круга. Главной целью уроков математики в нашей школе было: научить человека решать задачи. Потому и давали нам возможность пользоваться листочками с формулами на контрольных. А целый год решать пропорции и искать площадь круга - это, на мой взгляд, равносильно отуплению человека, а не получению образования.
А следуя вашей логики (гимнастика ума), так это можно вообще в школьный курс половину институтского запихнуть
Это Вы своей логикой пользуетесь, делая такие выводы. Те, кто учился, справлялись со школьной нагрузкой и усваивали преподаваемый материал. Одни - лучше, другие - хуже. А были и такие, кто не учился, валял дурака. Тем ни какое уменьшение нагрузки не помогло бы. Им нужны были, в первую очередь, лучшие социальные условия.
Ну и что?
Лишних знаний не бывает. По мнению нашего преподавателя русского языка и литературы, изучение математики и физики позволяло многим ученикам легче справиться и с гуманитарными дисциплинами.
В Украине это проходят
Верю. Но лично я считаю, что это в рамках средней школы просто излишне. Если логарифмы ещ╦ кому-то могут понадобиться, то уж комплексные числа и булева алгебра понадобятся лишь довольно узкому кругу специалистов.
Извиняю
Я, кстати, почти вс╦ время перед контрольными по математике здесь делаю себе шпоры
Я уже, кажется, объяснил здешнюю систему образования. Возьмите учебники для Oberstufe гимназии, и посмотрите задачи.
>Да и жена 3 года училась вместе с немцами. Она рассказывала, они подготовлены слабее чем наши .
Где училась Ваша жена и с какими "нашими" она сравнивала? Я знаю одного мужика, который в Кишенёве закончил математическую школу, а здесь пошёл на курсы складских работников. Он тоже говорил, как немцы плохо в математике разбираются
У Вас очень плохое мнение о качестве математического образования в российской средней школе. "Оболваниваться", "школы для умственноотсталых"... Это неверно.
У подавляющего большинства?
Если бы я в свое время не окончил спецшколу по физике и математике, то черта с два я бы здесь находился и черта с два я бы здесь работал специалистом.
Обучению предшествовал строгий отбор (что-то на подобии экзамена). В группе кроме моей жены переселенцев не было. Большинство из группы выпускники Realschule или Gimnasium. А так же примерно 60 % имело за плечами одно образование.
А сравнивала моя жена их знания со своими, а закончила она только среднюю школу.
Под лежачим камнем мужик не перекрестится...
Ну и наконец, просто, чтобы возвысить самого себя. Мол немцы все говно, а я крутой. Часто наблюдается среди людей, которые утверждают, что все немцы тупые, не понимают юмора, стукачи, ограниченные, одноклеточные и т.п. Особенно меня такое утверждение насч╦т образования прикололо, когда его сделал человек, которые здесь оказался не в состоянии сделать даже Realschulabschluß нормальным образом в дневной Hauptschule (делал его потом уже после Hauptschule в вечерней школе).
В ответ на:Если родители начинают тянуть на местную систему образования, то в большинстве случаев их дитяте получает здесь в школе плохие отметки В таком случае, естественно, намного легче обвинить во вс╦м систему образования - она мол виновата, чем просто признать неспособность своего чада.
Это потому, что у Вас еще нет своих детей школьного возраста. Когда появятся, Вы будете петь совсем другие песни.
Вот Вам басня как раз по теме.
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись,
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен ≈ ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
Молодец
Всех не знаю, но сомневаюсь, что хуже всех. Я вообще довольно неплохого мнения о российской / советском образовании. Но немецкое, на мой взгляд, намного лучше.
Что Вы подразумеваете под термином "высшая школа"? Институт? Вообще-то, линейные уравнения - это здесь материал средний школы (ещё до Oberstufe).
Но к сожалению именно упор на эти науки оставлял без должного внимания остальные занятия, материал которых явно отставал от западных стандартов, из за чего наша модель обучения в данном плане отставала на мили, то есть не сохранялся баланс между нужным и необходимым.
Особенно были обделены вниманием экономические науки, для сравнения -на западе их преобладающее большинство и как правило с этим уклоном обучают учеников подавляющее большинство школ на западе. Учебники расчитаны заранее на экономическо/финансовый подход, в большинстве школ заранее присутствует уроки по Wirtschaftslehre, что уже является само по себе отдельной наукой. И если вспомнить, с каким презрением относились к капиталистам, то и экономически/финансовые науки просто выпали, как противоречащие устою коммунизма, не то чтобы их вообще не было. Теперь вопрос, что лучше. Ответ, если бы во вс╦м мире был бы только коммунизм и не было бы конкурренции ввиде капитализма, то человечество стремящееся к прогрессу такой подход к уч╦бе воздвиг бы к колоссальнейшим успехам, но как говорится, в лесу один зверь не жив╦т.
В условиях жесточайшей конкурренции, несомненно западный подход к образованию, устоявшийся в капиталистическом мире, гораздо лучше - лучше для страны, лучше для экономики.
Это огромная была ошибка у СССР, что в людях не воспитывались, не выделялись эти качества, что и привело СССР к полнейшему краху, именно неполноценное экономически/финансовое образование, по сути, даже те, кто пробивался во власть и занимал какие либо должности - были полными профанами в экономике. То есть наши уч╦ные вс╦ могут и потенциал их уникален, но применить их потенциал и сделать на этом деньги наши уч╦ные стали постепенно не способны, а кадров, которые имели бы ту жилку, в СССР быть не было, как раз из за нехватки в этой области образования. Как вы понимаете, вс╦ взаимосвязанно, что то неправильно сделаешь в одном месте, обязательно оберн╦тся наизнанку в другом. Так что спор можно ограничить до отдельных предметов. Надо вопрос задавать, не где лучше образование. А в каких предметах лучше, в каких хуже?!
То что каждый со своей колокольни расписывает, что в СССР лучше, другой наоборот в Германии, это беспочвенные сравнения. Можно конечно брать в совокупности, можно взять по отдельности, но факт оста╦тся фактом, прикладные науки гораздо были лучше, вс╦ остальное хуже некуда.
Одно лишь скажу, западный подход к сожалению тоже да╦т течь при полной глобализации, совсем скоро последствия дадут о себе знать в полной мере
Надо учиться хорошо. И не надо смотреть на то, считают тебя ботаником или нет. Но не методом привед╦нным выше.И не надо вешать на человека ярлык не зная о н╦м ничего.
А по поводу дополнительных занятий- это обычные математические задачи и головоломки. Если реб╦нку нравится их решать- я не вижу в этом ничего плохого. И это не программа для троечников.Так что не надо падать со стула и не говорите о человеке, не зная его.
Мы не считаем что реб╦нок должен учиться на 1 и 2. Но это не значит что наш сын троечник. Он -то как раз и отличник. Но мы не хотим поступать, как поступают в одной знакомой нам семье. За одну тройку бедному реб╦нку устраивают скандал, не разрешают смотреть телевизор и т.д. Им важны оценки , а не знания.
Невыносимых людей нет. Есть узкие двери.
...с шумом в дверь себя пихая...
единой программы нет, ето же ужас, перевела ребенка из одной начальной школы в другую в етом же городе, учебники другие выдали, я была в шоке, пока мне не сказали что ето норма!
"Незамужняя женщина похожа на охотящуюся львицу; замужняя v на сторожевую собаку."
Нет, ну не могу я серьезно говорить о преимуществах российского ШКОЛЬНОГО образования перед немецким, если школа не в состоянии подготовить ребенка к поступлению в институт.
Ну да, естественно. А что Вам не нравится?
>Разумеется, эти причины становятся виднее со временем. Чем больше превращается в пыль мумия какого-либо фараона, тем понятней становится немецким школьникам и причины войн, начатых им.
Я не совсем понимаю, что Вы мне хотите этим сказать. Кстати, данное высказывание довольно близко к истине. Истинные причины чего-либо часто становятся понятными лишь годы спустя.
>Долго же и упорно Вы в СССР и России учились, если у Вас есть основание так говорить.
С первого по девятый класс включительно. С 1987 по 1995 в средней школе ╧82 Краснопресненского района, города Москвы.
>А мне вот представлять не надо. Я помню, что мы там учили и как. Но вот по поводу образования в Германии - могу себе представить. Благо фантазия у меня богатая.
Ну если Вы это помните, так тем лучше. Я вот помню, что и при перестройке собственное мнение в школе иметь не рекомендовалось, надо было говорить только то, что "надо". Мои родители учились до перестройки и рассказывали, что в их времена было ещ╦ хуже с этим.
А вот что вы себе представляете об образовании в Германии и на основании чего?
Учебник Сканави мне не знаком, поэтому я этого не знаю.
Я не биолог и не психолог, поэтому точного ответа на это не знаю. Шольное образование может, в любом случае, эти задатки только развить, но никак не дать. Тоесть если в школу идёт умный ребёнок, то из него может что-то получиться. А если дурак, то так дураком и останется. Я учился и здесь и там. И здесь и там видел отличников и двоичников. Так вот - из дурака вы умного не сделаете. Рождённый ползать, летать не сможет. Двоичники так и останутся двоичниками. Бывают, правда, очень редкие исключения, как и всегда, но они действительно очень редки.
>Вроде Вы и не спорите, но интерпретируете эту фразу совершенно иначе. Приводя эту цитату, я хотел сказать, что изучая математику, человек тренирует свой ум, а не заучивает формулы площади круга. Главной целью уроков математики в нашей школе было: научить человека решать задачи. Потому и давали нам возможность пользоваться листочками с формулами на контрольных.
Ну кому давали, а кому и нет. У нас эти "листочки" называли иначе: "шпоры"
>А целый год решать пропорции и искать площадь круга - это, на мой взгляд, равносильно отуплению человека, а не получению образования.
Вы слишком высоко оцениваете ум людей. Поверьте мне и моему школьному опыту, для огромного количества учеников и эти задачи являются очень сложной проблемой. Куда им до синусов-косинусов. Так что пусть одарённые идут дальше, а этим бы хоть площадь круга понять.
>Те, кто учился, справлялись со школьной нагрузкой и усваивали преподаваемый материал. Одни - лучше, другие - хуже. А были и такие, кто не учился, валял дурака. Тем ни какое уменьшение нагрузки не помогло бы. Им нужны были, в первую очередь, лучшие социальные условия.
Да ну. А как учеников тянули и ставили тройки только потому, что в СССР была дурацкая доктрина, что выгонять из школы нельзя. А так как никому не хотелось по двадцать раз оставлять всякую шпану на второй год и мучиться с ними, то им ставили уж тройки, чтобы до восьмого класса дотянуть и в ПТУ спихнуть. Как родителей в школу приглашали и уговаривали забрать ребёнка. Мол мы ему хорошие оценки в табель поставим, только заберите. А насчёт того, помогло бы уменьшение нагрузки или нет, то откуда у Вас такая уверенность, что нет? Кстати, заметьте, что российские дети, приехав сюда в Германию, и пойдя в Hauptschule, где как раз и проходят проценты по пол года, отнюдь не являются лучшими учениками. Посмотрите ещё раз на результаты Пиза. Кстати, скоро результаты следующего тура можно будет узнать.
>Лишних знаний не бывает.
Вы слышали такое выражение: "время - деньги"? Так вот лишних знаний, конечно, не бывает. Но чем учить то, что мне в жизни никогда не понадобится, как например слесарю радиоактивный распад, лучше это время потратить на учёбу того, что мне понадобится.
>По мнению нашего преподавателя русского языка и литературы, изучение математики и физики позволяло многим ученикам легче справиться и с гуманитарными дисциплинами.
Ну это его личное мнение. Я бы сказал иначе. Люди, которые хорошо разбираются в точных науках, как правило, хорошо учатся и по гуманитарным. Закономерность такая есть, что люди с математическими способностями, как правило, и по всем другим предметам успевают.
Это не так. Мне многое не нравилось / не нравится в моём бывшем месте обитания. Иначе бы я оттуда не уехал, а остался там. Но не надо утрировать, я стараюсь сохранять объективность. Кстати, в данном случае вы противоречите самому себе - у меня-то, как раз, мнение о школах моего бывшего места обитания намного более высокое, чем у Вас
>Я знаю что говорю. Потому что учился и в обычной средней школе для умственно отсталых и в спец-школе по физике и математике для умственно-продвинутых. И разница я Вам скажу просто огромная. Это и неудивительно. В одних школах готовят будущую научно-техническую элиту, а в других готовят пушечное мясо для разборок на разных уровнях. Которое должно быть еще больше оболванено чем оно было изначально. И процесс полного оболванивания успешно завершает служба в армии.
Разница-то может и огромная, верю. Я правильно Вас понимаю, что Вы делите людей только на две категории: на умственно отсталых и на умственно продвинутых? Умственно-отсталые ходят в обычные школы, а умственно продвинутые в спецшколы. Вы, естественно, относитесь к умственно продвинутым.
У Вас, случаем, не мания величия?
>Если бы я в свое время не окончил спецшколу по физике и математике, то черта с два я бы здесь находился и черта с два я бы здесь работал специалистом.
А вот некоторые кончают обычные школы для "умственно отсталых", поступают потом в институт, приезжают в Германию и работают здесь по специальности.
ты, похоже умный парень.
У меня толька дочка вернулась из Москвы, месяц была.
Встречалась со всеми учителками, кто её немецкому учил.
Зарплата 4000 руб.
При курсе 36.
Пересчитай, математик!
А эт столица.
Круче цен нет.
Хочу тебе с ней познакомить.
Будут такие же умные как ты.
И красивые, как она!!!
Будут такие же умные как ты.
И красивые, как она!!!
А если наооборот?
"сами мы не местные, голодаем и скитаемся"
мы самми нос вырвем с потрахами.
Обидно за её учителок.
Нехорошо, дорогой! Ти же уже женат! И даже дети есть! Забыл с пьяных глаз? А ботаника не обижайте! Он такой славный!
http://obzor.ava.ru/news/politic/2004/08/31/5340_1093955994
Вот и докатились!
К сожалению, про данное учебное заведение у меня никакой информации нет.
>Большинство из группы выпускники Realschule или Gimnasium. А так же примерно 60 % имело за плечами одно образование.
А сравнивала моя жена их знания со своими, а закончила она только среднюю школу.
Опять же возникает вопрос, какие выпускники реальшуле и гимназий идут в этот Berufsfortbildungswerk при IHK . Выборка-то не репрезентативна. Если уж сравнивать, то сравнивать надо с классом гимназии или реальшуле как таковым. Кстати, если Вы просмотрите программу старших классов гимназии, то увидете, что она намного превышает программу старших классов российской школы. Так что не знаю, с какими выпускниками там училась Ваша жена. И какие конкретно знания она сравнивала.
А почему бы не пойти в библиотеку и не взять там стандартный учебник математики для Oberstufe?
Это Вы зря. Во-первых, кто сказал, что мои дети будут учиться так плохо, что у меня возникнет потребность оправдывать их неудачи недостатками местной системы образования? Во-вторых, когда на первых порах я сам тут учился плохо, мои родители такими оправданиями никогда не занимались и не валили ничего на систему сдешнего образования. В-третьих, я сам никогда за всю свою школьную жизнь не валил вину за свои плохие оценки, когда они у меня бывали, на учителей, класс или ещ╦ на что-то, кроме самого себя. За одним исключением. Когда в 12 классе наша историчка по довольно непонятным причинам стала ставить всем отличникам в классе, кто отвечал на 1 устно, четв╦рки за контрольные. На протяждении полу-года, пока мы не убрали Geschichte-schriftlich и не оставили только Geschichte-mündlich. Этот случай откровенного придирания со стороны преподавателя был однако действительно очевиден, всех отличников в классе она так заваливала. Об этом потом даже статью написали в нашем выпускном журнале.
Так что зря Вы думаете, что я буду пенять на зеркало коли рожа крива.
А вот поетому и издевались,т.к. вилосиПЕДА у них не было, как у почтальона Печкина, было только ПЕДАгогическое советское образование.
"Не было у ПЕДОВ велосипедов" (С)
А он и не обижал вовсе.
Просто позавидовал.
Только завидовать нечему. От ума - одно горе!!!!
Мучаются там, хде оторватьсь нехде!!!!!
А здеся, братан, есть, хде оторвадзя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Братан! Иль я чего не понял, или ты кокую-то Ж пытаешсья направить на путь истинный.
Дак это же сверхзадача сверхчеловеков!!!!
"Начинать это дело надо после двенадцати, а заканчивать, када доза кончится!!!" (С)
На основании чего Вы делаете подобные заявления?
>результат не заставил себя долго ждать и СССР стала первой космической державой и в последствии как таковой себя зарекомендовала
В последствии США обогнала СССР, причём на много.
>Именно скорый результат явился основоположением своих рассуждений, а не субъективное сравнение.
Прошу прощения, но какая прямая связь между школьным образованием и скорым результатом в космической промышленности? В космической промышленности разработками занимается ничтожная часть от общего количества выпускников школ - ничтожные доли процента. К тому же эти люди не после школы идут работать, а после института. Этот критерий не годится для сравнения среднего уровня образования. Это всё равно, что сравнивать средний уровень образования в странах по результатам олимпиад по математике.
>Особенно были обделены вниманием экономические науки, для сравнения -на западе их преобладающее большинство
Откуда Вы это взяли??? У нас в школе вообще не было экономических предметов, ну разве что география, там элементы экономики были - где что добывают и т.п. Ну и ещё помню в 10 классе проходили как налоги с зарплаты считать. И так в большинтсве школ. Есть правда отдельные экономические гимназии, но они есть не везде (например в Аахене их нет) и их подавляющее меньшинство.
>и как правило с этим уклоном обучают учеников подавляющее большинство школ на западе.
Это не так. Настоятельно рекомендую ознакомится с программой немецких школ.
>Учебники расчитаны заранее на экономическо/финансовый подход, в большинстве школ заранее присутствует уроки по Wirtschaftslehre, что уже является само по себе отдельной наукой.
Опять не верно по обоим пунктам. У Вас плохие источники.
Соответственно и ваши дальнейшие рассуждения по этому поводу не имеют под собой основания.
>но факт остаётся фактом, прикладные науки гораздо были лучше, всё остальное хуже некуда.
С каких пор это факт? Пока я увидел лишь Ваши личные домыслы.
Нет, это не хорошо. Но отличники здесь так себя никогда и не ведут.
>А по поводу дополнительных занятий- это обычные математические задачи и головоломки. Если реб╦нку нравится их решать- я не вижу в этом ничего плохого. И это не программа для троечников.Так что не надо падать со стула и не говорите о человеке, не зная его.
Мы не считаем что реб╦нок должен учиться на 1 и 2. Но это не значит что наш сын троечник. Он -то как раз и отличник.
Не очень мне в это верится после этих Ваших заявлений, что не надо учиться на единициы и т.п. Обычно такими отговорками пользуются люди, кто или чьи дети плохо учаться. Но оставим это, в данном споре оценки Вашего сына значения не имеют.
>За одну тройку бедному реб╦нку устраивают скандал, не разрешают смотреть телевизор и т.д. Им важны оценки , а не знания.
Это конечно маразм, если реб╦нок не родился гением, то это не повод лишать его радостей жизни. А что касается оценок, то ведь именно они являются основным мерилом знаний. Так что противопоставлять оценки знанием "важны оценки, а не знания" - не верно.
единой программы нет, ето же ужас, перевела ребенка из одной начальной школы в другую в етом же городе, учебники другие выдали, я была в шоке, пока мне не сказали что ето норма!
Единой программы в советском понимании действительно нет. Есть установки, что должны знать дети в конце учебного года. Иногда ещ╦ учителю предоставляется выбор, что он хочет с классом делать (например по философии нам сам учитель предлагал темы из каталога рекомендованых на выбор - мы голосованием определяли, что будем проходить). Но почему Вам это не нравится? Что плохого, что Вашему сыну выдали учебники другого издательства???