русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Всемирный язык эсперанто

5375  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
swar0g завсегдатай22.01.12 17:18
swar0g
22.01.12 17:18 
in Antwort Quinbus Flestrin 22.01.12 17:04
В ответ на:
Вы в Турции бывали? Там говорят все вывески на русском дублированы и продавцы на базаре по русски говорят...

Чтобы продать вам часы Ролекс за 10 долларов, не нужно учить русский язык. Достаточно распечатать из гуглпереводчика две три фразы и заучить пару предложений. Когда у вас возникнет интерес к покупке, объясниться можно хоть руками-ногами. Расчитывать на большее распостранение русского языка в местах скопления туристов не более чем наивно.
Quinbus Flestrin Агент Блефуску22.01.12 17:21
Quinbus Flestrin
22.01.12 17:21 
in Antwort DVS 22.01.12 16:50
В ответ на:
Я написал выше: примитивность в изложении эмоций и сложных понятий с одной стороны

Вам имя "Шекспир" слышать не приходилось? А научную или инженерную периодику/литературу в библиотеке рыть? Это уже даже не смешно, это грустно...
wittness Патриот заграницы22.01.12 17:43
wittness
22.01.12 17:43 
in Antwort swar0g 22.01.12 17:12, Zuletzt geändert 22.01.12 17:52 (wittness)
Н.П.
На сегодняшний день английский язык имеет неоспоримые обьективные преимущества перед эсперанто:
1. Ведущие, самые престижные университеты мира ( по каким рейтингма ни смотри) ноходятся в англо-саксонском мире. Преподавание там ведется на английском. Там элита практически всех стран учит своих наследников.
2. Большинство научных центров, определяющих уровень технологий и научный потенциал заврашнего дня находится в англ-саксонском мире. На английском выходит подавляющее количество научных статей во всех
ключевых областях - особенно в технических.
3. Ключевые технологии - информационная, телекоммуникационная разрабатываются в англосаксонском мире, пользуются англоязычными терминами.
4. Все крупнейшие финансовые центры мира находятсла либо в англо-саксонсом мире, либо пользуются английским для документации и коммуникации.
5. Для населения бывших английских колоний и стран британского содружества - английский естестванный доставшийся в наследство язык. В Индии хоть о говорят со специфическим акцентом - зато прекрасно понимают
устный и письманный английский. И это традиционно в течении многих десятилетей.
6. Английский - это не просто средство для примитивной коммуникации и, допустим технической документации, это живой язык, на котором создана, живет и развивается богатая культура. То есть выучив язы для узко - специальных целей общения с коллегами или поездок в отпуск,
человек, в качестве подарка (при условии приложения некоторых усилий), получает еще и доступ к огромному пласту культуры: литературе, театру, кино. Эсперанто на имеет такого багажа и ничего сопоставимого предложить не может.
7. Англо-саксонский мир, это еще и страны крайне привлекательные для жизни с точки зрениай огромного числа людей, а также довольно либеральные в смысле иммиграционного законодательства, терпимые к "чужестранцам". Даже перспектива, что дети когда-нибудь получат шанс перебраться туда - это огромный стимул для родителей учить детей английскому..
swar0g завсегдатай22.01.12 17:53
swar0g
22.01.12 17:53 
in Antwort Quinbus Flestrin 22.01.12 16:04, Zuletzt geändert 22.01.12 17:56 (swar0g)
В ответ на:
"Очень много" это сколько? Промилле наберется?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%FC%D3%D0%C5%D2%C1%CE%D4%CF там вся информация. Более в удобоваримом формате, чем мог бы это пересказать я.
В ответ на:
Не нужен никому ваш эсперанто, и никакой реальной причины его учить нет. Языки создаются и развиваются народами, а не кучкой языковедов.

Нет. Он вам не нужен и вам причины его учить нет. Не надо брать за себя смелость и говорить за всех.
По поводу развития языкаов народами, а не создающихся языковедами - вы демонстрируете полное своё профанство и неосведомлённость. Во-первых эсперанто не был создан одним человеком (Заменгоф лишь ввёл базовую грамматику + пару тысяч корней), тем более не языковедом. За последние сто лет он оброс терминологией, словами, узусом. Развивали его уже сами эсперантисты, используя его на практике. На данный момент в языке возможны более ста тысяч слов.
В истории много примеров искусственного создания языков. Современные турецкий, иврит. Почитайте хотя бы их историю, прежде чем строить из себя эксперта.
В ответ на:
Стремление навязать его всему человечеству это просто сектанство. Чем малочисленнее, тем фанатичнее...

А повсеместные вывески "скачать английский бесплатно без смс" и прочее, это не секстанство?
DVS патриот22.01.12 18:09
DVS
22.01.12 18:09 
in Antwort wittness 22.01.12 17:43
В ответ на:
1. Ведущие, самые престижные университеты мира ( по каким рейтингма ни смотри) ноходятся в англо-саксонском мире. Преподавание там ведется на английском. Там элита практически всех стран учит своих наследников.

Принимается, но отчасти. Мы не об элите, о более легкой коммуникации людей между собой. Простых, а не отягощенных элитарностью.
В ответ на:
Большинство научных центров, определяющих уровень технологий и научный потенциал заврашнего дня находится в англ-саксонском мире, На английском выходдит подавляющее количество научных статей во всех ключевых областях - особенно в технических.

В технике пожалуйста. Кроме техники есть много других сфер человеческой деятельности. Туда же 3. и 4. Почему мы все должны измерять баблом?
В ответ на:
это живой язык, на котором создана, живет и развивается богатая культура.

Меня Квинбус спросил, слышал ли я о Шекспире. Более того, я еще о Мольере, Лопе де Вега и Достоевском слышал. Вместе с Мураками. Чем таким англо-саксы более великие, чем другие? Или культурнее?Мы же не величие культуры килограммами измеряем, а говорим о том, как сделать жизнь людей проще, разделенных после Вавионской башни, как утверждает одна великая книга, написанная не на английском.
В ответ на:
То есть выучив язы для узко - специальных целей общения с коллегами или поездок в отпуск,
человек, в качестве подарка (при условии приложения некоторых усилий), получает еще и диступ к огромному пласту культуры: литературе, театру, кино.

Выучив французский, испанский, японский или русский, пласт в нагрузку достается не менее огромный. А то и более.
В ответ на:
Англо-саксонский мир, ето еще и страны крайне привлекательные для жизни с точки зрениай огромного числа людей, а также довольно либеральные в смысле иммиграционного законодательства, терпимые к "чужестранцам". Даже перспектива, что дети когда-нибудь получат шанс перебраться туда - это огромный стимул для родителей учить детей английскому..

Это уже забавный аргумент. Если человек принял решение эмигрировать, это совсем иной разговор. В данном случае речь о выборе языковой коммуникационной платформы. Тот же испанский проще английского по перечисленным критериям. Мне нередко случается бывать на конференциях. Нормальные организаторы не жалеют денег на синхрон, но в кулуарах все равно общение на английском. Зачастую грустно слушать. Испанский могли бы выучить быстрее, общение могло бы быть более эффективным.
Понимаю, что мы все привыкли к доминирующей роли английского, причины доминирования известны. И я привык. Лишь призываю иногда задуматься о том, что это доминирование не есть незыблимый постулат. Возможны и иные варианты решения проблемы общения людей разных наций и племен.
DVS патриот22.01.12 18:13
DVS
22.01.12 18:13 
in Antwort Quinbus Flestrin 22.01.12 17:21
В Турции не был, предпочитаю для отдыха Испанию и Францию. По Шекспиру см. выше. Да и если бы абсолютное большинство использующих английский в качестве коммуникатора говорили бы на классическом английском доамериканского периода, то ладно. А так... Э-бэ-мэ... Упрощенные до предела.
swar0g завсегдатай22.01.12 18:16
swar0g
22.01.12 18:16 
in Antwort wittness 22.01.12 17:43, Zuletzt geändert 22.01.12 18:19 (swar0g)
Ну ещё вы не написали - что английский очень неоднороден. Вопрос Индии вы мягко обошли. Мне приходилось ощаться с индусами, я прекрасно знаю, как они говорят. Про всякие Африки я молчу.
Даю руку на отсечение - вы поедите в Великобретанию, чуть дальше отойдёте от Оксфорда и превратитесь из знающего английский язык человека в махающую руками обезьяну, которая никого не понимает и которую никто не понимает (или не хочет понимать).
Тот "интернациональный" английский, что вы имеете в виду, существует лишь вне англоязычных стран. Тот же датчанин говорит на английском более внятно самого англичанина, потому что проговаривает, а не жуёт все слова, использует относительно небольшой словарный запас, не использует сленг.
Но я ведь уже писал в заголовке - я не против изучения английского языка вообще, а даже за. Я против того, чтобы его использовали в качестве интернационального. И вроде бы вполне аргументировано объясняю, почему.
Мои собеседники просто с завидной упёртостью продолжают игнорировать проблему. Вот вы знаете, что в евросоюзе 23 официальных языка? И что постановления/протоколлы заседаний европарламента должно переводиться на все эти языки? И что это не всегда происходит, потому что доминируют немецко-французско-английские языки? Из-за этого, кстати, уже некоторые страны поднимали вой (испания-португалия-италия) и бойкотировали заседания? А каких нереальных денег стоят целые штаты переводчиков. И что не существует всех комбинаций переводчиков для всех языков, многие переводы выполняются через язык-посредник, с дополнительной утратой смысла? И что та же Франция никогда не допустит признание английского языка общеевропейским?
swar0g завсегдатай22.01.12 18:23
swar0g
22.01.12 18:23 
in Antwort DVS 22.01.12 18:09
В ответ на:

Испанский могли бы выучить быстрее, общение могло бы быть более эффективным.
Понимаю, что мы все привыкли к доминирующей роли английского, причины доминирования известны. И я привык. Лишь призываю иногда задуматься о том, что это доминирование не есть незыблимый постулат. Возможны и иные варианты решения проблемы общения людей разных наций и племен.

По сравнению с английским да, но это опять же смена шила на мыло. Ну будет чуть проще - но опять же жестокая система испанских глаголов, исключения и т.д.
Пусть будет любой язык, заточенный для межнационального общения. Пусть не Эсперанто. Главное - с максимум возможной регулярности.
wittness Патриот заграницы22.01.12 18:40
wittness
22.01.12 18:40 
in Antwort DVS 22.01.12 18:09, Zuletzt geändert 22.01.12 18:56 (wittness)
В ответ на:
Мы не об элите, о более легкой коммуникации людей между собой. Простых, а не отягощенных элитарностью.

"Простые люди", если вообще станут учить иностранный язык (обычно один, в лучшем случае), то в массе своей либо будут руководствоваться материальным интересам, либо последуют за элитами. Элиты определяют образовательную и культурную политику в своих странах.
А когда эти два стимула совпадают (как в случае с английским) - то и вопрос какой язык учить и не встанет.
В ответ на:
Почему мы все должны измерять баблом?

Потому, что бытие определяет сознание, а базис настройку, а не наоборот. Большинство людей ограничены во времени и силах и умудряются в лучшем
случае, выучить один иностранный язык. Потому идеальный вариант - один язык, и чтоб для "бабла" и для общения и для души. Английский обьективно здесь вне конкуренции.
В ответ на:
Чем таким англо-саксы более великие, чем другие?

Еще раз, они не более великие чем другие. Но на эсперанто (о нем речь) вообще никакой реальной культуры не существует. Поэтому английский, - это не только оптимальный на сегодня инструмент межнационального общения в образовании, бизнесе, науке и финансах,
но и, в отличии от эсперанто, - одновременно пропуск в богатый пласт культуры.
В ответ на:
Выучив французский, испанский, японский или русский, пласт в нагрузку достается не менее огромный.

Несомненно, но вот доступ в науку, бизнес, технологии существенно беднее. А вот английский дает все в одном флаконе.
В ответ на:
Это уже забавный аргумент

Зато жизненный. Вот меня родители учили частным образом английскому(еще в советское время) именно из этих соображений. Я им за это очень благодарен, естественно, хотя первой страной
отбытия, оказалась Германия.. Многие молодые люди в России, Восточной Европе, Китае учат английский именно поэтому.
Подружка моего сына - румынская венгерка. Сознательно пошла в английскую спецшколу, потом учила в институте английский и литературу - с единственной целью, хоть тушкой, хоть чучелом
оказаться в Англии или США.
swar0g завсегдатай22.01.12 18:49
swar0g
22.01.12 18:49 
in Antwort wittness 22.01.12 18:40
В ответ на:

Но на эсперанто (о нем речь) вообще никакой реальной культуры не существует.... в отличии от эсперанто, - одновременно пропуск в богатый пласт культуры.

Смелое утверждение. А насколько вы являетесь осведомлённым человеком, чтобы его делать? Вы каким-то образом в этом вопросе разбирались?
wittness Патриот заграницы22.01.12 18:55
wittness
22.01.12 18:55 
in Antwort swar0g 22.01.12 18:16
В ответ на:
Мне приходилось ощаться с индусами,

Я с ними общаюсь каждый день, уже 8 лет подряд. Говорят они с акцентом, иногда ужасным, но вот понимают письменный и устный английский все без исключения - очень неплохо.
В ответ на:
Даю руку на отсечение - вы поедите в Великобретанию, чуть дальше отойдёте от Оксфорда и превратитесь из знающего английский язык человека в махающую руками обезьяну

Ну со мной пример не совсем удачный, я уже восемь лет живу и работаю в Лондоне, так что имею опыт удаления подальше от Оксфорда, и он, этот опыт, не такой плачевный, как Вы описываете.
В ответ на:
Тот "интернациональный" английский, что вы имеете в виду, существует лишь вне англоязычных стран.

Я не понял к чему это все сказано.
Естестванно, есть английские диалекты трудно понимаемые даже оксфордскими профессорами. Но смысл английского, как межндународного языка не в том, чтобы обьясняться с водопроводчиком из Свонси. Вот моя дочь поступила и окончила Оксфорд (причем гуманитарный факультет) с английским, выученным в немецкой гимназии. Про технические специальности вообще не говорю - студенты из Китая, Бахрейна, России, Германии и Польши прекрасно учились и не плакали.
В ответ на:
Я против того, чтобы его использовали в качестве интернационального. И вроде бы вполне аргументировано объясняю, почему.

А Вам, как мне представляется, вполне аргументированно обьяснили, почему это абсурдные фантазии, и почему именно английский язык - это на сегоднай оптимальный инструмент международного общения
по целому ряду обьективных экономических, исторических, политических и культурных причин.
swar0g завсегдатай22.01.12 19:13
swar0g
22.01.12 19:13 
in Antwort wittness 22.01.12 18:55
В ответ на:
А Вам, как мне представляется, вполне аргументированно обьяснили, почему это абсурдные фантазии, и почему именно английский язык - это на сегоднай оптимальный инструмент международного общения
по целому ряду обьективных экономических, исторических, политических и культурных причин.

Нет, никто ничего не объяснил. Мало того, даже не утруждаются отвечать на прямо поставленные вопросы - подсовывывание собственных стереотипов как факты - не в счёт.
Впрочем я вот нарыл очень интересную ссылку, почему идеи принятия эсперанто торпедируются, при чём несознательно, на психологическом уровне. Мнение переводчика / психолога (земля ему пухом), который профессионально занимался этим вопросом http://miresperanto.narod.ru/progreso/piron_rezisto.htm. Разберитесь в себе, а потом можно вести дискуссию в более объективном ключе.
Вот он же, на (осторожно, тут интернациональный английский) http://www.youtube.com/watch?v=Jb1txDSvmZ8
wittness Патриот заграницы22.01.12 19:33
wittness
22.01.12 19:33 
in Antwort swar0g 22.01.12 19:13
В ответ на:
Нет, никто ничего не объяснил.

Пост 63
В ответ на:
почему идеи принятия эсперанто торпедируются, при чём несознательно, на психологическом уровне.

Я Вам могу рассказать почему я эти идеи торпедирую: причем сознательно, на абсолютно прагматическом уровне.
Вот будет у меня (мечты, мечты..) толика свободного времеи и решу я выучить каской-нибудь язык. Вот из каких соображений мне следует тартить свой драгоценный досуг на эсперанто?
Какие великие произведения я смогу прочитать, какую новую культуру длай себай открыть, какой, наконец, практический смысл в этих усилиях?
Для поездок в отпуска мне важнее освоить французский, иврит, испанский или итальянский. Итальянский сделает некоторые мои походы в оперу более содержательными, испанский, может быть, даст возможность, если очень напрягусь,
почитать в оригинале Петрарку или Сервантеса, Иврит даст возможность читать в оригинале Священное Писание или понимать службу в синагоге. На французском я смогу прочитать в оригинале работы Пуанкаре или статьи Сартра,
может посмотреть непереведенные французские фильмы, среди которых есть, наверняка, очень хорошие.
Что я смогу такого интересного прочитать, посмотртеть или чем воспользоваться в повседневной жизни, выучив эсперанто?
С таким же, даже большим смыслом, я лучше вычу азбуку Морзе..
swar0g завсегдатай22.01.12 21:07
swar0g
22.01.12 21:07 
in Antwort wittness 22.01.12 19:33, Zuletzt geändert 22.01.12 21:14 (swar0g)
В ответ на:
Какие великие произведения я смогу прочитать, какую новую культуру длай себай открыть, какой, наконец, практический смысл в этих усилиях?

На эсперанто существует воистину огромное количество литературы (за несколько жизней не перечитать). В основном художественная, хотя иной раз попадается и научная. Но количественный аргумент лично для меня второстепенен, когда более важен качественный.
- Оригинальная. Качество разное, от очень хороших произведений до так себе. Всё как и в любом другом национальном языке.
- Переводная. Переведена вся мировая классика, но она переведена и на любой другой язык, поэтому это ещё не аргумент "за". Есть много малоизвестных, но хороших национальных авторов. Качество переводов от "так себе" до воистину превосходных, где переводил, к примеру, финн произведение с родного финского на эсперанто. При чём стараясь настолько максимально передать смысл оригинала, как только возможно (а эсперанто этому очень сильно способствует, я сравнивал, к примеру, переводы с русского на э-о - передано всё до мельчайших оттенков, иной раз вплоть до игры слов).
Лично я читал оригинальную литературу, доставляло большое эстетическое удовольствие. Из переводных крупных произведений до сих смеха ради перечитал Хоббита, остался доволен потраченным временем. Не знаю, мне художественной литературы хватает и в русском языке, а техническую я читаю на английском. Хотя поставил себе на заметку почитать Карлсона. Шведы говорят - очень хороший перевод, близок к оригиналу.
По поводу культуры - эсперанто интернациональный проект. Тут каждая нация вносила в его культуру свою лепту. Сто лет - немалый срок и культуры э-о насобирал предостаточно, начиная песнями-пословицами-поговорками, заканчивая вычурными и интересными играми слов.
В ответ на:
Для поездок в отпуска мне важнее освоить французский, иврит, испанский или итальянский.

И сколько времени на освоение потратить на каждый из них? И выучив какой-то из этих языков, ты ограничиваешь себя определёнными странами. А если завтра захочется поехать в Швецию? А в Норвегию? А в Китай?
В ответ на:
Итальянский сделает некоторые мои походы в оперу более содержательными, испанский, может быть, даст возможность, если очень напрягусь,

Лолшто? Я оперу на русском смотрю или на немецком - как правило, ничего не понимаю. Натянутая придирка.
В ответ на:
Что я смогу такого интересного прочитать, посмотртеть или чем воспользоваться в повседневной жизни, выучив эсперанто?

Высококачественные интернациональные контакты (вне зависимости от целевой национальности), работающие уже сегодня (скайпы, чаты, форумы). Расширение собсвенного кругозора, саморазвитие. Инсайдерская информация по любой стране, связь с жителями напрямую. Очень забавно разговаривать на э-о с какими-нить иностранцами. У каждой нации есть своя особенность использовать этот язык. т.е. каждая нация по-своему расставляет слова в предложении, пользуется определённой группой синонимов, выражает мысли как-то особенно по-своему (язык нейтральный, не нужно подстраиваться под определённую группу носителей). Каждый вносит в э-о какую-то свою лепту. Вот говоришь на э-о с французом, а тебя не покидает чувство, что он тебе что-то рассказывает на своём родном языке, а ты ему отвечаешь на русском и при этом вы отлично понимаете друг друга.
Плюс возможность путешествовать и останавливаться у эсперантистов по всему миру или принимать у себя в гостях оных. http://pasportaservo.danyuy.com/monda-mapo Вкупе с вышестоящим абзацем очень даже доставляющая вещь.
В ответ на:
С таким же, даже большим смыслом, я лучше вычу азбуку Морзе..

Азбука Морзе, как и эсперанто - инструменты, применимые в своих областях. Аргументы для использования я привёл выше. Предпочитаешь забивать гвозди микроскопом - продолжай. Я же тебя не заставляю что-то учить. Я вообще никого ничего не заставляю. Лишь рассказал про альтернативную возможность. Не нравится - мирно проходи мимо. Самое главное - не хаить то, в чём не разбираешься, а не то уподобляешься мартышке из басни Крылова.
"К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь,- цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит."
DVS патриот22.01.12 21:35
DVS
22.01.12 21:35 
in Antwort wittness 22.01.12 18:40
В ответ на:
Вот меня родители учили частным образом английскому(еще в советское время) именно из этих соображений. Я им за это очень благодарен, естественно, хотя первой страной
отбытия, оказалась Германия.. Многие молодые люди в России, Восточной Европе, Китае учат английский именно поэтому.
Подружка моего сына - румынская венгерка. Сознательно пошла в английскую спецшколу, потом учила в институте английский и литературу - с единственной целью, хоть тушкой, хоть чучелом
оказаться в Англии или США.

Вы рассматриваете вопрос исключительно со своей колокольни. У Вас перед глазами довольно узкая группа людей, которая ставила своей целью уехать в англоязычные страны и готовились к этому. Было бы странно, если для ее осуществления они не учили бы английский. Я выше привел пример моей позавчерашней московской беседы с канадцем, голландцем и французом. На русском языке. И это был отнюдь не конгресс славистов. Почему? Потому что данные товарищи заинтересованы в работе на российском рынке с российсими партнерами. Для чего и выучили русский. Равно как и Вы в детстве и подруга Вашего сына выучили английский. Большинство же людей, простых и не очень, не ставят себе цель эмигрировать в США или Англию, тем более во время кризиса. Они хотят общаться по профессии, в личном плане и т.д., оставаясь жить в своих странах. Вот это вопрос ветки, а не подготовка к выезду на ПМЖ.
anabis2000 коренной житель22.01.12 21:38
anabis2000
22.01.12 21:38 
in Antwort swar0g 22.01.12 21:07
В ответ на:
По поводу культуры - эсперанто интернациональный проект. Тут каждая нация вносила в его культуру свою лепту.

Мне кажется что спор об эсперанто - это спор ради собственно спора.
Каждый занимается тем языком, которым ему хочется заниматься.
Лепту, как Вы написали, в этот язык никто не вносил. Язык был создан поляком и дальнейшему шлифованию и изменению не подлежит.
По крайней мере так написано в вики. Появляются новые искусственные языки в чём-то схожие с эсперанто.
Но если сравнивать этот язык по чувственнным восприятиям, то он мне напоминает надувную куклу женщины в сравнении с женщиной натуральной.
Под натуральными женщинами я имею в виду женщин из России и русский язык...

Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
Quinbus Flestrin Агент Блефуску22.01.12 21:41
Quinbus Flestrin
22.01.12 21:41 
in Antwort swar0g 22.01.12 17:53
В ответ на:
Нет. Он вам не нужен и вам причины его учить нет. Не надо брать за себя смелость и говорить за всех.

Судя по (не)распространенности не только мне.
В ответ на:
Развивали его уже сами эсперантисты, используя его на практике.

Т.е. кучка языковедов.
В ответ на:
В истории много примеров искусственного создания языков. Современные турецкий, иврит.

Турецкий - искусственный язык? Ничего не путаете? Иврит тоже не был искусственно создан, он был "восстановлен" из древнееврейского.
В ответ на:
А повсеместные вывески "скачать английский бесплатно без смс" и прочее, это не секстанство?

Я даже не знаю о чем Вы, таких вывесок я в Германии не наблюдал.
Quinbus Flestrin Агент Блефуску22.01.12 21:52
Quinbus Flestrin
22.01.12 21:52 
in Antwort DVS 22.01.12 18:13
В ответ на:
По Шекспиру см. выше.

Что смотреть-то? Про примитивный язык? Извините, Вы мне этого товарища напоминаете:
Около 2-х месяцев, как начал изучать английский "за рулем". Впечатление такое: язык простоват, мысли на нем выражаются "криво" и упрощенно. Нет такой палитры и разнообразия, нет стройности и логичности изложения мысли, как в родном "Великом".

http://www.govorimpro.us/showthread.php?t=10778
...
Trotzkopf старожил22.01.12 21:53
Trotzkopf
22.01.12 21:53 
in Antwort swar0g 22.01.12 21:07
я занимаюсь эсперанто, состою в местном так сказать клубе, встречаемся раз в неделю в молодёжном центре, разговариваем, привлекаем народ. К сожалению, случайные люди там редко попадаются, всё лингвисты, то есть публика предсказуемая. Язык, как уже писали выше, действительно очень многогранен благодаря в первую очередь хорошо развитой и прозрачной одновременно системе морфем. К тому же агглютинативная структура языка позволяет играться как с конструктором, не задумываясь об ассимиляциях, перегласовках и прочей нерегулярной нечисти.
Минусы я для себя открыла такие:
1. В языке отсутствует исторический пласт. Конечно, за сто лет его весьма проблематично наработать, но всё же, если сравнить развитие других доступных языков в этот же период времени, то разница будет отличаться.
2. Стилевого многообразия я тоже как-то не заметила, то есть для максимально точной передачи фактов язык эсперанто чрезвычайно пригоден, но эстетическое удовольствие от него не всегда очевидно.
3. Что меня напрягает в особенности - чтобы оставаться в эсперанто-движении на плаву, нужно проявлять общественную активность: посещать встречи, курсы и прочие выездные мероприятия. С одной стороны это живой контакт, с другой стороны лично для меня в этом есть некоторый дух негласной идеологии. Моя лучшая подруга активно участвует в жизни евангелической церкви на родине (не в Германии), они постоянно ездят в какие-то летние и зимние лагеря, на всякие мероприятия, где хорошо проводят время на природе и активно занимаются интеллектуальной деятельностью по теме. Вот и эсперанто-встречи мне напоминают нечто подобное, и хотя никто не обязан их посещать, но неучастием в таких мероприятиях человек будто бы отдаляется от круга единомышленников, который создаётся в ходе этих встреч. Кроме этого, насколько я помню из давно читанной литературы, эсперанто пропагандирует пацифизм. Мир во всём мире это прекрасно, но только когда это не пустые слова. В устах эсперантского сообщества это скорее так, к сожалению.
Резюмирую: эсперанто мне видится прекрасной альтернативой английскому в качестве делового языка международного сообщества, благодаря прозрачности структуры и словарному запасу с большим потенциалом. Однако эсперанто как культура предстаёт чужеродным явлением, а идеологический элемент оного скорее отталкивает, чем привлекает.
Я не С, а ИЗ России приехала!
swar0g завсегдатай22.01.12 22:03
swar0g
22.01.12 22:03 
in Antwort anabis2000 22.01.12 21:38
В ответ на:

Мне кажется что спор об эсперанто - это спор ради собственно спора.
Каждый занимается тем языком, которым ему хочется заниматься.
Лепту, как Вы написали, в этот язык никто не вносил. Язык был создан поляком и дальнейшему шлифованию и изменению не подлежит.
По крайней мере так написано в вики. Появляются новые искусственные языки в чём-то схожие с эсперанто.

Если быть точноее, то э-о это язык, придуманный польским врачом-окулистом еврейского происхождения, родившимся в Российской империи в белорусском городе на территории нынешней Польши. Вот такая вот крайне сложная ситуация. Он ввёл основополагающий базовый принцип, грамматический движок и базовую лексику (заимствованую из интернациональных языков). Около двух тысяч корней, из которых посредством мощного словообразовательного движка могут быть скомбинированы в пять - десять раз больше слов. (Это один из принципов успеха эсперанто - не надо учить 20 тысяч слов, достаточно выучить всего лишь 2, т.е. высокий лексический КПД). Потом язык совершенствовался в процессе использования, при чём сам процесс ни сколько не отличался от развития национальных языков. Вводилась новая терминология (или вы думаете, что в начале двадцатого века были слова как глубинный насос и холодильник), при чём что самое удивительное - язык, полностью состоящий из заимствований тяготеет к тому, что внутробразованные слова за счёт словообразовательного движка вытесняют вроде бы общеизвестные термины.
примеры
interreto: интернет. буквально inter - между, reto - сеть. вытиснило слово interneto
komputilo: компьютер. буквально komputi - вычислять. ilo - суффикс инструмента. т.е. инструмент для вычесления. вытеснило слово komputoro.
Терминологию образовывают те, кто с той или иной областью как-то связан. Физик вводит физические термины, математик - математические, и т.д. Корявые конструкции/термины, так же как и в натуральных языках, отмирают сами собой.
На сегодняшний день эсперанто - самый проработаный из плановых языков (а таких существуют более тысячи, в основном кроме создателей на них никто не говорит). Он не идеален сам по себе. У него есть свои небольшие недостатки, но покуда э-о можно реально в десять раз быстрее освоить чем любой национальный язык, я готов с этим жить.
В ответ на:
Но если сравнивать этот язык по чувственнным восприятиям, то он мне напоминае

Вы не находите несколько странным, что вы сравниваете вкус омаров (которых никогда не ели, а слышали о них лишь по-наслышке) со вкусом копчённой колбасы, при чём итог сравнения уже заранее известен?
Хотя, причина мне, по крайней мере, понятна. Я уже давал сверху ссылку на психолога, который основательно разбирается с этим вопросом.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle