Игры разума
Для прихода к власти требовалось слишком много интнллектуалам насрать и напаскудничать. Это стало нормой жизни.
Ты же общался с силовиками, должен знать их повадки

Какой там дивиз у гебешников : .................посеешь привычку - пожн╦шь характер................
Вот они бля., и отрываются на всю катушку со своим хорактером!!
А если ты интеллект и у тебя ещ╦ и характер есть, то тебе просто пиз...дец, мышки тебе этого не простят.
Почему так получается, что у власти: начиная любой рядовой до и кончая верхушек; находятся не интеллектуалы, а люди посредственные, даже тупые.
А с чего вы это взяли? Впрочем, человеку всегда свойственно считать себя умнее окружающих :(
Вот вы проведите мысленный эксперимент: представьте человека, которого вы считаете интеллектуалом, во власти. Вы думаете, он справился бы со служебными обязанностями лучше, чем те, кто там сейчас находится?
Сдается мне, что людей тупых во власти гораздо меньше, чем в среднем в популяции. Только всем, кто во власти не находится, почему-то кажется что управлять - это легкая работа.
Декабристы, народовольцы и большевики так тоже думали.
В ответ на:Вот вы проведите мысленный эксперимент: представьте человека, которого вы считаете интеллектуалом, во власти. Вы думаете, он справился бы со служебными обязанностями лучше, чем те, кто там сейчас находится?
Вы тут так пошутили или...серьезно ?
Тупой у власти, но со связями (деньгами и т.д.) - всегда имеет референтов, которые и справляются с его служебными обязанностями...
Вообще, каждый выбирает что ему важнее - провести вечер с умной книгой или выпить водочки с нужным человеком. Оцюда и определенная ограниченность профессиональных карьеристов.
Есть два подхода для оценки начальства. Первый - внушить себе, что начальник - набитый дурак. Это тешит самолюбие и позволяет более полно наслаждаться радостями жизни, но потенциально опасно - а вдруг таки не совсем дурак? Второй подход - критическая оценка начальства и себя - сравнение всех плюсов и минусов положений, обьективная оценка приложенных усилий для достижения положения, а также усилий по его удержанию.
Как правило, выходит, что разумный человек предпочтет не место повыше, а СВОЕ место. Глупость начальника нужно не проклинать, а использовать себе на благо, или просто не обращать внимания.
Гораздо хуже когда идиоты и дилетанты попадают в политику.
------------------
Кто испугался - уже побежден
На мой взгляд, лучше не будет. Серость будет всегда - такова природа нормального распределения вероятностей. Человек, который когда-то считался бы талантливым, сейчас считается самым обычным. А в будущем такие будут уже неполноценными. Или наоборот - кто его знает, что там в будущем?
Дело в том, что серость всегда поддержит серость - она ей более понятна. А жалобы на тупость начальства - лишь внешнее проявление такой же тупости, только собственной. Этим мы все страдаем в той или иной степени.
Что касается отсутствия мотивации - так это во многом заслуга бездарного начальства. Либо ты играешь по проверенным столетиями правилам, либо пытаешься их изменить (с немалым риском для себя).
------------------
Кто испугался - уже побежден
...и при этом обвиняют тех, которым повезло дорваться к власти, в том что они не интеллектуалы.

Ас-са!!
сливками общества считают себя отбросы -
1. А им от етой мысли хорошо, она их самолюбие тешит. Еслиб он могли быть самокритичными и способны были взглянуть на себя со стороны, то наверно тогда они бы перестали быть грязью на княжьеем месте, переродились так сказать. Обычно действительно получаеться в следующих жизнях.

2. Являясь носителями определ╦нных взглядов на усроиство жизни, они пологают , что их оценка и точка зрения единственная истина в последней инстанции. И оценивают себя по своим меркам. Получаеться , чем жирнее клоп, тем он лучше.

Почему они так мыслят? - Ну вот угораздило им такими родиться.

Может быть в их головах бушуют другие химические реакции? - Очень даже может быть так и есть. Вот попробуйте обяснить с материалистической точки зрения почему одному наравиться петь, а другому рисовать. Тоже ведь какие то разные центры в мозгу возбуждаються.
не хватает и не будет хватать щепотки разума - Но ето на чей взгяд смотря. По их мнению у них вс╦ в полном порядке. А разум вещь такая обоюдоострая. Ещ╦ чего глядиш думать можно повадиться, а там прямая дорожзка к головной боли, и бессоным ночам.
Почему умных людей не выталкивает - У нас ещ╦ пока не "Царство божее" на земле. Тогда вс╦ иначе будет.
Почему посредственостям так хочется унижать и третировать интеллект. - Человек он вообще так по своей сущности весьма егоистичная и самолюбивая специя. И любит он в основном себя и наравиться ему то что на него похоже. До смешного доходит. Толстому и короткому никогда, прям с первого взгляда, не будет нравиться долговязый и худой. Тот кто ездит на фиате будет благосклоненн к другому владельцу фиата, только из за одной и тоже марки машины. Ну а претиснения ето для них пожалуй единственная известная форма общения.
посредственности так рвутся к власти - Обычный крысиный инстинкт.
П.С. Система Демократии не всегда позволяет успешно защетиться от етого негатива. И порой сама провоцирует подобные явления.
... потому, как Интеллектом ... Природа награждает ... не зайца, а волка ... задача зайцев -плодится ... чтобы волк голодным не был ...
... вот и вся игра
ПС: если ты не можешь со звоном бросить пару центов в жестянку слепому, предварительно безшумно стянув "бумажки" оттуда же, ради бога, ОСТАВЬ это дело (= политику).
Практически ничего не оспорить за исключением этой фразы.
Очень часто можно наблюдать толстого и короткого с длинноногой баскетболисткой или длинного сухаря с маленькой толстушкой!

Но это не так!
Интеллектуалы понимают, что и чего жаждет масса, но принять этого не могут. Это не логично и неестесственно - будет двуличие, обман, двурушничество, ложь и непотребности. Тем более дать это людям на закуску, чтобы прийти к Власти (принципы ума, рациональности, прогнозирования будущего). Их роль потому выполняют те , кто не знает и непонимает , но может навязать это любой домохозяйке.
Парадокс , но он в нашем мире неизбежен!
И вообще мне надоело свою голову использовать для забивание гвоздей. Примерно таким вот способом наши начальники приспосабливают ум для достижения своих целей. Я замучился например на работах изобретать что-то и внедрять потому, что мне либо говорят что это ты должен делать попутно или же это вроде нужно, но бесплатно. А по большому счету всем наплевать. КОгда я на одном заводе я изобрел и автоматизировал все процессы, и просто сидел и ничего не делал( просто все работало), меня например стал третировать начальник, почему я сижу и не бегаю и не делаю вид, что работаю. НО У меня-то все работало, поэтому я и сачковал. Здесь и лень двигатель прогресса и просто мое личное желание только было, когда я сделал там автоматику. Никому до этого это не было нужно. ПРосто автоматизировать все была моя личная инициатива. Я начальника оборвал, чтобы он на меня орал, и сказал, чтобы посмотрел, что вся моя работа выполнена, и все работает отлично. Нет ему надо было чтобы все делали вид. Он не простил мне того, что я так ему ответил, лишил меня подработки обслуживания телефонов, всей техники в бухгалтерии, хотел уже отнять у меня подработку за обслуживание метрологического оборудования ( весов и все мелкой сложной электронной техники в лаборатории). Короче я плюнул на эти интриги, пошел в другое место. Там взял изобрел из подручных средств телефонную станцию для диспечера, но тут на меня с другой стороны напали, телефонистам невыгодно было что я уменьшил колличество номеров на городской станции. Пришлось ее разобрать, чтобы с ними не ссориться. Они сказали, чтобы я сертификат принес на свое изобретение. Задолбали. Я тут хотел самодельный прицеп зарегистрировать, вы бы знили, что это.... Я так понял, что если я изобрету что-то типа форда который непотребляет ни бензина ни элктроэнергии, то я его никогда в жизни не смогу зарегистрировать, потому что это НЕВОЗМОЖНО. Я уже убедился. Я могу изобретать на заказ, что неоднократно делал и тут выясняю вот какое дело. В газете труд пишут про первые признаки шизофрении при советской власти это хаяние советской власти, а теперь признаки психического заболевания и шизофринии это изобретательство. НУ КАКОЙ ДУРАК ПОСЛЕ ЭТОГОБУДЕТ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ В РОССИИ?
Ну понятно меня здесь на форуме Мутабор 13 все в психушку пытается запихнуть. Все пристраивает ко мне шизофрению. Ну пусть радуется, да я шизик, если ему от этого легче станет. У меня и справка есть. За антисоветскую агитацию. Вот теперь еще и изобретательство. Радуйся мутабор. ТЕбе наверное легче от этого стало.
По моему в "Граде обреченном".
А про "Мутаблоха" ты зря.
Во первых образование он получил не где нибудь а в "Зух машине"
Что там есть то и правда , а чего там нет, ну значит и нет его.
Пляски его вокруг "атеиста" Эйнштейна вспомни!

А во вторых более замученной души на сайте не найти.
Оставь его ,брат, в покое.
p.s.
До редакции я пока не дозвонился.
Сьезжу к ним наверное.
Слово мое твердо.
Так что скоро будут новости.
Вот тебе и "Игры разума"

---------------------------------------
Дайте опиуму! Для меня и...для народа!
---------------------------------------------------------------
А почему они лишние - потому что их не понимают и к ним не обращаются?
Но Вы сами ответили(приводя личные примеры) - их не понимают, а любое непонимание , идущее в разрез с устоявшимся - подозрительно или невыгодно(пусть и временно). Разве не так?
И если человек действительно умен , он понимает , что его судьба быть препятствием потоку Серости и по возможности отклонить оный. Но чтобы понять , осознать это и Продолжать - это уже не Ум , но характер
- а вот в оном умные люди - обычно слюнтяи и "принимают решение" - плыть по течению. Или нет?

ЗЫ Мое личное отношение: мне это глубоко противно. Но я реалист и смотрю на вещи реально, без приукрас и не питая иллюзий.

Ас-са!!
В ответ на:что если я изобрету что-то типа форда который непотребляет ни бензина ни элктроэнергии, то я его никогда в жизни не смогу зарегистрировать, потому что это НЕВОЗМОЖНО
Если, Шшмель, тебе от этого легче, лично я тебя шизиком не считаю. А насчет изобретательства... если ты сам работал на заводе, как это ты не узнал, что в соавторы нужно было брать директора завода, потому что ему тоже тогда шла денежка от изобретения. А изобретение потом не работало. Я как-то по молодости и наивности души пыталась найти много внедренных изобретений . Мне про них рассказали устно, а вот сфотографировать было уже совсем нечего, денежку же уже все получили
. А насчет правителей. Тоже, знаешь, по молодости и наивности
задавалась этим вопросом, пока мне на него не ответили следующее: да Боже ж упаси, чтобы вся Госдума состояла из одних умных. Дураки, мол, между собой договориться не могут ("Дураки умеют собираться в стаи"), умные же, доказывая исключительную правоту именно своей идеи, вообще друг друга поубивают. Меня убедило. Лично я считаю трагедией не то, что в руководители попадают люди не самые умные, а то, что попадают туда, в основном, подлецы, которые, может быть, когда-то давно и имели представление о порядочности, но, в эстафете по крутой лестнице, этот тяж╦лый груз сбросили, чтобы не отстать от других. Так что, как не крути, перемена может произойти только снизу: станет народ чище душой - станут и там малость получше.
-У Вас мигреней
не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
В ответ на:станет народ чище душой - станут и там малость получше.
Идеалистка
... человечество существует уже более ... страшно подумать скольки лет, но абсолютно не изменилось. И та тонюсенькая корочка якобы цивилизованности слетает в один миг, стоит только наступить менее благоприятным временам. Те же, с кого эта корочка слетает медленнее, становятся первыми в очереди на заклание в качестве искупительной жертвы. А жертвуют ими обычно те, кого мы потом называем движителями цивилизации - наиболее приспособившиеся, сумевшие свои принципы подогнать под злободневные нужды. Так что, как ни крути - не станет народ чище душой... хотя бы потому, что он, этот самый народ, таковой не обладает - душой может обладать отдельный представитель этого самого народа, но толпа,
что в сущности и является народом - толпа бездушна... И толпе нужны лишь две вещи - хлеб и зрелища.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.

Все это держится на элементарном страхе - налоги платят, потому что за неуплату сажают в кутузку и на срок, гораздо больший, нежели за убийство или изнасилование несовершеннолетних. С воровством - та же история. В общем, как было неплохо написано у одного современного писателя:
- Кнут Гамсунович, давно хочу спросить... Вот вы - немец, сколько я слышал о Германии - порядок у вас в стране есть. А мы в России, что у меня, что здесь, живем в каком-то непреходящем бардаке. То ли с властителями не везет, то ли природа у нас такая... И ведь народ-то талантлив без меры, душой богат, руки золотые, потенциал огромный, а вот... никак.
- Да, да, мой друг... У вас удивительный народ, совершенно замечательный народ...
- И я о том же... Но вот ведь смотрю, даже по вашей немецкой слободе - все чистенько, вылизано, мужчины и женщины ходят выглаженные, вежливые. Детишки во дворе в белых воротничках и фартучках играют. Мусора нет, шелухи от семечек не видать, пьяные под заборами не валяются... Одним словом - культура. У нас этого нет, а у вас - есть. Почему? Что нам с Россией делать надо, чтобы страну из хамства вытащить?
- Пороть, - ласково и убежденно пояснил немец. - Пороть ежедневно. За провинность и в качестве назидания. Только так!
- Чего? - не понял я. - Как это - пороть?
- Как мы порем. Вот у нас в слободе утро начинается с порки. В шесть утра общий подъем, хоровое пение гимна Германии, а потом специальная зондеркоманда ходит по домам и проверяет, где мусор, где шум, где недозволенные речи, где просто пели с недостаточным почтением.... Виновных там же на месте и порют. С утра десять шпицрутенов. За невымытые окна - двадцать, за грязь па улице - двадцать пять, за неопрятный вид - десять, за более серьезные проступки - до ста, за детские шалости - не больше пяти - мы же не звери...

Не согласен.Не у всех на страхе держится. Хотя может это смешно звучать но одни более сознательные, а друге - нет. И изнасилование не совершают только из-за страха. В воспитании дело.
Другое дело, если в коллектив сознательных "вливаются" не сознательные, то меры для несознательных пожоще должны быть. Но и эти меры не должны часто применязся - к боли можно привыкнуть - и делать все по-своему.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Стоп стоп стоп. Давайте не будем про политику, про кнуты. Давайте про страх. И использоване "элемента" страха в воспитании.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."

А Вы не пробовали голос построже и брови "похмурее"?
Тут недавно один малыш кипятком обvралися

Интересно, а где тое бедное дите кипяток разыскало, ежели не на плите, и почему этим идиотам-родителям в голову не пришло не оставлять ребятенка наедине с крутым кипятком? На сознательность надеялись?

Интересно, а где тое бедное дите кипяток разыскало, ежели не на плите, и почему этим идиотам-родителям в голову не пришло не оставлять ребятенка наедине с крутым кипятком?
Ребенок довольно шустрый. Кипяток из только что закипевшого чайника.

В ответ на:мораль - это только собрание запретов?
Я не считаю, что мораль основана исключительно на страхе, хотя и допускаю, что она - собрание самозапретов, т.е. мораль как работа над собой.
Итак - почему надо помогать старшим нести сумки?

Мораль, как закон человеческого общежития. Против вульгарного сведения ее к страху я возражаю, хотя бы потому, что не замечала у сравнительно бесстрашных и независимых людей особой аморальности, а у трусливых - наоборот.

Speak My Language
Speak My Language

Для меня - не элемент. Он не наносит ни физической боли ни морального урона. Вот ухже крик, это был бы элементом страха.
Кроме того, не все даже на грозном сведении глаз построишь. Например, не хвастаться, не издеваться над животными еще как-то на "нельзя" построить можно. Но не заниматься инцестом ребенку на "нельзя" не построишь. Да конечно, есть рудиментарные подходы, а именно - религiозные, где именно на страхе и соблюдении 10/613/итд заповедей построено воспитанiе человека. Именно Ваш метод кнута и пряника: за нарушение определенных заповедей предусмотрена смерть/наказание. А за соблюдение обещано господтсво над другими народами. Но ведь человечество в своем развитии ушло дальше. Не каждому такая парадигма подойтет.
Не обязательно иметь устрашающий фактор. Достаточно осознавать, что человека делает человеком, а не социальным животным. "Отвратительно", "омерзительно" , чуство гадливости , категории "хорошо-плохо" - те элементы, на которых можно построить воспитание ребенка.
В ответ на:а для чего это МНЕ? почему Я должен помогать им? мне тоже будет тяжело...
Потому что это было настоящее приключение , а приключения я люблю
.
Во первых образование он получил не где нибудь а в "Зух машине"
Что там есть то и правда , а чего там нет, ну значит и нет его.
Пляски его вокруг "атеиста" Эйнштейна вспомни!
Какие интерестные подробности! Вам что, господин бывший биологопшихолог, а ныне начальник ой по мойке вагонов делать больше нечего, как лживые измышелния про Энштейна распространять? Вы когда в последний раз в библиотеке были? Вам подсказать, в каком отделе и в каких изданиях прочесть о том, чо вам про Э-на говорили? Или сами найдете? Или как всегда ерничать начнете, свое бессилие и некомпетентность показывая?

Не обязательно иметь устрашающий фактор. Достаточно осознавать, что человека делает человеком, а не социальным животным. "Отвратительно", "омерзительно" , чуство гадливости , категории "хорошо-плохо" - те элементы, на которых можно построить воспитание ребенка.
Сразу задам вопрос - свои дети имеются?

Попробуйте годовалому человеку объяснить, "что такое хорошо и что такое плохо", скажем, на примере приучения к горшку - ведь марать штанишки плохо. При этом ребенок абсолютно не знаком с понятиями "нельзя" и "нехорошо". Попробуйте внушить ему чувство гадливости к испачканным штанишкам посредством объяснения категорий "хорошо-плохо" без наличия устрашающего фактора - и я посмотрю, что у Вас получится

Мама дорогая, что же мы натворили

В ответ на:и кончательно уверует в свою гениальность
А разве жалко? Пусть и уверует. Народ, может, к лучшему изменит, изобретателей скооперирует
.
Пройденный этап. Без У.Ф обошлось. Только вряд ли вы согласитесь. Ваш личный опыт, видимо, обратное доказал.

ты не токмо идеалистка, ты еще и садистка - такого ни в чем не повинным незнакомым людям желать

В ответ на:ШШмель, 08-07-2004 23:10:21
Привет. Я тебе там письмо написал. Ты почту проверяешь? Оно уже давно на майле лежит. Ты про меня не забыла? Игорь. Жду писем.
ШШмель, 05-07-2004 23:15:54
Ты мне не нравишься на фотках, мне вообще-то нравятся рыжие и черненькие с горбинкой на носу. У меня бзик на рыжих и особенно с веснушками. Ну да ладно, это мои проблеммы.
А мы не говорили, что какатся в станишки - плохо. Тогда еще памперсы - редкость были. Стирать приходилось часто. Но приучать начали "как книжка пишет" не рано, а с 15 Июля . Когда полора годика исполнилось (А второго не помню точно - прим в год и два месяца) В начале - сидение на горшке завешалось ничем. Горшки меняли даже. Но дольше 10 мин не сидели они. Правда, 1j одно время в штаны перестал, но в и в горшок не хотел. Эх, и куда только он не "делал". Но потом - мы стали прiмерно после игр в песочнице и гуляний по парку ( в коляске и чуть - без ) на горшок подсаживать.

Speak My Language
Speak My Language

И как же на горшке удерживали и чем объясняли необходимость его (горшка в смысле) использования? Неужто все делалось молча (включая уборку, когда малыш безобразил куда угодно, кроме горшка?)
Да не удерживали мы. Мы горшки меняли. С одного сползал, а с другого - нет.
В "горшковом" случае упор на делание как "сказал папа мама" не использовали. Толку то? Если сигналы в нервной системе не переданы от мозга до мышсц и т.д - Уговоры бесполезны. Главное, что он удобно себя с какогото момента почуствовал и стал в горшок "делать".
В ответ на:Да нормальный мужик он. А библия - это все так...Вот прочтешь грязное белье в одной иг гостевых и понимаехсь какие разнооб. интересы у него "
Ну 4то ж ты о разнообразных интересах дальше не продожил, а выхватил "слова из песни"? Ты уж цитату полностью приводи - о моем, как это на твоем грязном языке- "грязное белье"? Так не грязное, а чужое, а, значит, не твое - руками не трогать! -
Кстати, всех приглашаю в мою гостинную, не только такихх, как этот, тайком, типа, прокрался, по своей левой привы4ке... и выдает за большую тайну....
Мои игры разума многосторонние. В отли4ие от твоих...
ШШмель, 05-07-2004 23:15:54 Добавить в адресную книгу Добавить в Черный список
Ты мне не нравишься на
фотках, мне вообще-то нравятся рыжие и черненькие с горбинкой на носу. У меня бзик на рыжих и особенно с веснушками. Ну да ладно, это мои проблеммы.
Вообще мне интересно. какое гамма излучения вы используете в своем центре. Какие частицы улавливает ваша установка? Какие излучает? Способы обнаружения и регистрации частиц. Над какой проблеммой ты работаешь сейчас, и с какими проблеммами ты столкнулась при постановке данного вопроса. В чем загвоздка? Расскажи пожалуйста о твоем направлении в этой области: специализации. Чем я могу помочь? Расскажи о свой проблемме и я постараюсь тебе помочь. Возможно ты удивишься. Есть ли у вас элкктронный микроскоп. Если есть то какое увеличение. С какими необычными свойствами ты столкнулась работая по своей специальности? Нужны ли тебе идеи? Можешь ответить
прямо на тигр220в@маил.ру
Ошибаешся гр. С - это ТЫ так назвала твою гостиnную, когда я вполне безобидную цитату переписки с ладой
привел.
///
sameach
(old hand)
15/6/04 18:05
Re: P.S.
В ответ Mutaborr13 15/6/04 13:57
"Ковыряться в 4ужом белье" - твое призвание. Ну 4то же тебя остановило - принести всю мою гостевую книгу на обозрение?
Вперед! 4то доказать хотел? У меня хоть другие интересы в жизни есть, а у тебя..?
///
Кстати, мой спро в силе остается.
Примите это, пожалуйста, к сведению..."
---------------------------------------------------------------------------------------------
Вы 4то-то попутали- интересы ШШмеля обсуждать на4ал именно ваш фаворит: Му13, а не я...
Вы, уважаемая, как всегда,- поздно подоспели... И где ж вы на страни4ку - то раньше спали, когда мою гостевую Му13 обсуждать на4инал? Али Му13 обижать нельзя? Меня только за кадром обсуждать ему благосклонно позволяете?
Этот способ - однозначно более действенный. К сожалению, желающие, в первую очередь, привлечь к себе внимание, пользуются им крайне редко. Это и ясно - цели не те...
Speak My Language
Speak My Language
Ах вот оно что? Так бы сразу и сказала: "веду себя как торговка на рынке: слово ляпну, но отвечать" за него не буду.

Так вот: все живое - живет. Это неотъемлемое свойство жизни, не требующее доказательств.

Speak My Language
Speak My Language
Произошло бы отсутствие процесса "жизнь".

Но это действительно аксиома. Ответ на "почему жизнь "пытается" "сохранить" себя" - потому что это свойство, таковость этого процесса с именем "жизнь". Знали бы какой то другой процесс, с другими свойствами существования - говорили бы о нем.
Вопрос примерно из серии "почему "боль", "голод" - вызывают неприятные чувства" (а не радость, например).
Почему ускорение свободного падения, "такое" а не "другое"

кстать, ты действительно уверена, что кроме разумных существ чувство страха более никому не ведомо?

Чтобы ответить на вопрос "почему", нужно сделать предположение, что у жизни, как процесса вообще - есть цель. А она есть?

Иначе же этот вопрос не имеет ответа. И "живое стремится себя сохранить" - наблюдаемый нами в опыте факт.
то есть, по данной аксиоме, живое не желает превращаться в неживое - не так ли
Именно так.

Кстати... Раз уж Вы о страхе, да о страхе... А куда второй полюс регуляции делся - "приятное"?

Ты думаешь, что, скажем, морковка чего-то боиться ? Ну и чем она это делает ?

Жизнь, в моем понимании, понятие надиндивидуальное. Не в каком-то божественном смысле, а по масштабности своей и по сути. Причем я крайне сомневаюсь

Speak My Language
Speak My Language

Оль, так контраргументом страха, как основного сдерживающего фактора в законах человеческого общежития что может быть-то? То же самое нежелание превращаться из живого в неживое расценивается как страх смерти, страх небытия, а вот чего-либо другого в качестве движущей силы - не приведено...
Нет, морковка не испытывает никаких желаний. Морковка - просто безвольный и бесстрашный носитель этой самой жизни...

Человек - да, испытывает страх. Но жизнь по законам стаи присуща далеко не только людям, но и более низшим животным, не обладающим развитым интеллектом, сознанием своей смертности и, соответственно, страхом перед ней...
вот чего-либо другого в качестве движущей силы - не приведено...
Как ? Вон, Alec про удовольствия вспомнил. Интересно, опять же, чем наслаждается та же морковка....

Какую движущую силу ты ищешь ? Глобальную - это без меня..

Speak My Language
Speak My Language
А комаров и мух?

И серьезно - не изза страха я не убиваю, не насилую и тд. Да и смерти я пока не боюсь. Хотя ситуации были...
Если бы единственным движком был страх несуществования, то зачем нам ядерная энергетика, половина хим.промышленности и разработки в сфере противозачаточных средств?

Зачем стремление зарабатывать больше, если и так понятно, что от голода мы не умрем?
От блох есть керосин.
А от Мухоблохов есть игнор.

Знаешь сколько на сайте этого "добра", которое свои неудачи и никчемность в жизни вымещают на нормальных людях!
Не читай их сообщения и... игнорируй их.
Отправленное сообщение, даже самое грязное, обретает "смысл" только тогда когда оно тобой прочтено и тут ты сразу в выигрышном положении, некий нам обоим знакомый неудачник читает все подряд.

Любому нормальному человеку его сообщения расскажут только о его моральном и духовном облике, тебя же его слюнобрызгания не достанут.
По моим наблюдениям так уже половина сайта поступает, другая правда обменивается с ним пинками но это их дело.
Я в эти игры играю только тогда когда настроение соответствующее, как грушу побить.

А поведение модераторов пусть останется на их совести.
Покрывательство ими " Мутаблоха" уже настолько очевидно что и говорить об этом не стоит.
---------------------------------------
Дайте опиуму! Для меня и...для народа!
В ответ оле де. на:
Сохранение себя - основной атрибут самой "жизни", а не отдельных живых существ, imho.
Я здесь с тобой не согласен. ТЫ разве не саморазрушаешься и не готова пожертвовать собой ради ребенка? Я думаю любой ЛЮБЯЩИЙ СВОИХ ДЕТЕЙ ЧЕЛОВЕК, глотку перегрызет за своего ребенка и если нужно погибнет. Я специально выделил эти слова, для того чтобы дать понять что есть и мамаши и особенно папаши, для которых вклад в жизнь ребенка кончается после вставания с постели после полового акта, когда был зачат ребенок. Но я говорю о тех кого создал БОг, а не о тех кто произошел от обезьяны.
Я вообще-то давно определился что существуют два вида людей: Кто произошел от обезьяны, а кто был создан БОгом.
Когдя у меня дочка болела, я не думал о принципе сохранения своей жизни, мне было все равно, лишь бы он а жила. И я бы перегрыз глотку каждому, кто стал бы на моем пути. Может быть я и женщин стал понимать в то время когда я заботился о ней. Скорее всего так. Да действительно. Именно с того временя я стал влезать в мысли женщин. Как бы влезать в их шкуру отбрасывая свою. Поэтому то многие на форуме считают что я вроде женщина. ПРосто я умею поставить себя на их место. БОг мне дал это, а другим нет. Вот и все объяснение. Значит Ему для чего-то это нужно.
то есть, если желание или, не дай бог, необходимость возникнут - можем ожидать громкого процесса

Скажем, что сдерживает человека от того, чтобы привести в действие угрозу "поубывав бы"

Да и про дуализм... Большим умельцем должен был этот творец оказаться, чтобы так все лихо подогнать - вплоть до совпадения генетического кода, дабы от скрещивания уроды не плодились

меня как-то больше интересует, что, кроме страха, может быть основой для выполнения запретов т.н. морали
Выгодность их исполнения. И удовольствие от "правильных" поступков. Поступать "хорошо" - приятно. Сомневаешься?

Так все таки, Вика, сдерживает ли людей только СТРАХ ? Считатете ли вы что СТРАХ - основа того, что дети не вступают в половую связь с родителями, братьями - сестрами и наоборот?

Скажем, что сдерживает человека от того, чтобы привести в действие угрозу "поубывав бы"
Думаю, некое подобие совести "сдерживает". Кстати, люди эту угрозу обычно не всерьез произносят - не пугайся.

А что тебя сдерживает от того, чтобы убить, скажем, кошку, которая раздражает ? Что заставляет людей тормозить перед ежиком - неужели страх перед наказанием - страшной местью со стороны собратьев по виду, не иначе ?

Или как объяснить ребенку (без того, чтобы не привести в пример какое-либо наказание), что брать чужие вещи - нельзя?
Можно сказть, к примеру, что "так делать не надо - девочка расстроиться, она любит эту куклу. Ты же не хочешь, чтобы девочка расстроилась, правда" ?

Speak My Language
Speak My Language

Зря.

Без соблюдения правил общежития существование в обществе (вернее - существование самого общества) было бы невозможным. Именно поэтому эти правила и существуют. Естественно, что далеко не всегда сиюминутные интересы отдельного индивидуума совпадают с интересами группы в целом.
Но возьмем, например, вранье. Врать, когда большинство говорит правду - может приносить определенные дивиденды. Но если врать начинает большинство, то обмен информацией просто теряет смысл. Т.е. вранье становится невыгодным, т.к. обмен информацией - необходим.
Это пример выгодности. С работой - примерно то же.
По второму пункту.
1. Вик, ты можешь испытывать сорадование, доставляя радость другим людям?

2. Второй тип удовольствия - удовольствие от поступков "по совести". Не важно, как и когда она образовалась(совесть), важно - что именно так она функционирует: поступая в соответствие со своей совестью существо испытывает удовлетворение. Не замечала?

"приходится" - основные причины возникновения этой ситуевины?
"интересно" - считаем за стимул, но не запрет

Думаю, некое подобие совести "сдерживает". Кстати, люди эту угрозу обычно не всерьез произносят - не пугайся.
А что тебя сдерживает от того, чтобы убить, скажем, кошку, которая раздражает ? Что заставляет людей тормозить перед ежиком - неужели страх перед наказанием - страшной местью со стороны собратьев по виду, не иначе ?
А откуда взялось подобие совести? Как оно, по выражению автора ветки "вродилось"

Не, я не пугаюсь - я уверена, что сработает механизм стразха перед наказанием (если только его не пересилит страх перед другим наказанием, однако эта вероятность слишком мала, однако не достаточно ничтожна, чтобы вообще ею пренебрегать

Можно сказть, к примеру, что "так делать не надо - девочка расстроиться, она любит эту куклу. Ты же не хочешь, чтобы девочка расстроилась, правда" ?
Какой грязный шантаж!!!

Толерантность к гомосексуализму не насчитывает еще и пятидесяти лет, т.е. еще и одно поколение не сменилось, даже для истории человечества этот срок весьма и весьма мал

В ответ на:Толерантность к гомосексуализму не насчитывает еще и пятидесяти лет
Да ну прям. Весь Древний Рим баловался вместе с Древней Грецией. У кого там-Апулея, что ли, подробный рассказ о том, как совратить мальчика, завлекая подарками. Классика литературы.
нет, ну а почему их соблюдают-то? что является основой соблюдения? Я считаю, что в основном их соблюдают из-за страха (страх осуждения, страх наказания, страх потери имущества, благополучия, жизни, в конце концов), что все прочие критерии (совесть, воспитание, врожденные (гхм...

Хочется кушать. Голод - оплот морали ?

сдерживает от убийства кошки и ежика благоприобретенный предками страх перед нанесением вреда чужой собственности
Так таки врожденное это ?

"Жалко", "люблю животных" и т.д. - это оправдания
Нет, не для меня. Мне даже моль жалко убивать - приходится себя пересиливать.

я уверена, что сработает механизм стразха перед наказанием
Если человеком принимается решение кого-то убить (т.е. подобие совести не сработало), то и никакой страх наказания его уже не остановит, на мой взгляд.
Speak My Language
Speak My Language
Почему нет? Только, плиз, не своди чувство голода к обычному желанию кушать

Так таки врожденное это ?
Благоприобретенное

Мне даже моль жалко убивать - приходится себя пересиливать. А зачем бабочку убиваешь? Что она тебе плохого сделала?

Ладно, я ж говорю - давайте останавливаться - этот спор может быть бесконечным, потому как ни я вас не заставлю изменить своего мнения, ни вы все вместе взятые - меня (а Баба-Яга - против!

Но чего-то мы этой дискуссией достигли, не находишь? Оказывается, можно дискутировать спокойно, обсуждая проблему, а не скатываться на базарные склоки

В общем, за некоторыми неприятными исключениями, ветка удалась

А Вы их, за неудобностью, просто игнорируете.

Я же ведь не возражаю против того, что страх - фактор. Просто попытки свести все к только одному страху - хмм... примитивизирует ситуацию.
Примерно, как попытки свести объяснения любых поступков человека (включая милосердие, сочувствие к другим людям) - к проявлению только эгоизма.
А ведь возможно рассматривать все именно в таком ключе и твердо стоять на своем: все, что что не делает человек - он делает только в своих интересах.

Потому, что чувство голода я испытываю почти ежедневно, а страх умереть голодной смертью мне, к счастью, вообще не знаком...
зачем бабочку убиваешь? Что она тебе плохого сделала?
Чтобы вещи любимые не съела. Жадность сильнее морали...

Оказывается, можно дискутировать спокойно, обсуждая проблему, а не скатываться на базарные склоки
С нормальными людьми - можно. И все - благодаря страху...

Speak My Language
Speak My Language
Не, про то, что элементарных чувств мало, а палитру из них можно любую изобразить - я уже говорила

Сорадоваться и испытывать удовлетворение от "правильности" поступков из числа стимулов не исключаю. Кстати - насчет того, что человеком делается практически все лишь в своих интересах... мысль интересная, и я с ней согласна (а что, разве кто-то что-то делает без учета своих интересов?

Как а мифы про Содом и Хоморру. А древние Греки?
То есть, страх осуждения обществом сдержиавет от совокупления между близкими родственниками?
------------------------------------------------------------------------------------------
А с чего это Вы взяли, что гомосексуальные браки общество поддерживает?
Общество их не только не поддерживает, но и за браки не призна╦т! Отдельные искривления - не в сч╦т. ╚В семье не без уродов!╩
П.С а смайлов я не вижу

------------------------------------------------------------------------------------------
Толерантность и одобрение - не одно и то же!
Толерантное отношение в этом случае относится к признанию права человека распоряжаться самим собой и никак не является одобрением сексуальных извращений.
Я бы сказал, что толерантность по отношению к гомосексуалистам равна толерантности по отношению к онанистам.

"P.S. В бан меня не надо. Обещаю исправиться. Мутабор возьмет на поруки."
-------------------------------------------------------------------------------------------
Люди склонные предаваться порокам склонны наделять ими и всех остальных.
Поэтому Ваше высказывание меня ничуть не удивило.

Моя же толерантность по отношению ко всяким извращениям проявляется в том, что я не призываю к борьбе с вами всеми, а ограничиваюсь лишь насмешками, когда вижу попытки выдавать вс╦ это за норму и считать отсутствие преследования - одобрением.
Если кто-нибудь собирал высказывания за Вагантом тоже - перешлите мне файл - буду очень рад.
Точно так же, как обладатели пороков склонны наделять ими (хотя бы в латентной форме) всех остальных, так же и верующие склонны приписывать свои религиозные заблуждения остальным. Например, если отрицает одно божество - то сам стремится в мессии.

А какое значение в Ваших религиозных заблуждениях занимает осень и сентябрь в частности? И чего я должен ждать?

Кстати, то, что Вы называете моими идеями - это просто нежелание признавать широко распростран╦нные и навязываемые многими членами общества предрассудки.
"Толерантность и осуждение - не одно и то же!"
-----------------------------------------------------------------------------------------
Разумеется, а кто с этим спорит?

Толерантность - это признание за человеком прав и свобод. В том числе и свободы распоряжаться своим телом вплоть до добровольного прекращения жизни (а не только на извращенческое манипулирование гениталиями).

Одобрение или осуждение - это уже относится к нравственным категориям и толерантность к этому не имеет отношения.
В ответ на:А какое значение ... занимает осень
Осенью проще быть снисходительными к некоторым людям. Прочитаешь какую-нибудь гениальную мысль и подумаешь: "А, осень же" и посочувствуешь.
"Осенью проще быть снисходительными к некоторым людям. Прочитаешь какую-нибудь гениальную мысль и подумаешь: "А, осень же" и посочувствуешь."
---------------------------------------------------------------------------------------
Это в Вас женский романтизм...

На мои оценки и привязанности времена года влияют меньше.
И если на человека нашла религиозная блажь осенью, то это ничем не отличается от аналогичного случая весной.

В научном журнале New Scientist появилась статья, вышедшая из-под руки Симона Ридера (Simon Reader), главным посылом которой стала строчка, цитируемая немецким журналом Spiegel, гласящая "не называйте меня умным". Вероятно, найдется не один читатель, кому подобный тезис покажется близким и понятным. Известно, что человек с его большим объемом головного мозга - для природы исключение. Большинство животных прекрасно обходятся маленьким по объему мозгом и весьма ограниченными способностями. Невольно напрашивается мысль, а не является ли человек с его интеллектом, способностями к творчеству и обучению ошибкой эволюции?
По мнению С. Ридера, у животных, которые инстинктивно чувствуют опасность и избегают ее, есть преимущество перед человеком. Для того чтобы научиться распознавать опасности, homo sapiens должен тратить время - "обучение требует усилий и времени, а также высок риск совершения и повторения ошибок". Причем, некоторые ошибки могут стоить жизни. Даже те, кто могут учиться быстрее других, не обладают безусловным преимуществом. Два исследователя Фредерик Мэри (Frederic Mery) и Тадеуш Кавечки (Tadeusz Kawecki), сотрудники швейцарского Фрайбургского Университета, провели эксперимент с плодовыми мухами, подтверждающий этот тезис. Мух в ходе эксперимента кормили желе со вкусом ананаса и апельсина. Правда, в один из сортов примешивали хинин, отличающийся горьким вкусом. У мух была возможность откладывать яйца в оба вида желе. Те яйца, которые были отложены в желе, содержащее хинин, изымались учеными и уничтожались. К 20-му поколению появились "супермухи", которые распознавали горькое желе и не откладывали в него яиц. Правда, внимательно изучив быстро обучаемых супермух и их сородичей, не отличавшихся способностями, ученые сделали вывод, что по прочим параметрам мухи-интеллектуалы уступают своим среднестатистическим собратьям, как в вопросах поиска пищи, так и в состязаниях по спариванию.
Правда, не все так плохо у тех, кто носит гордое звание интеллектуала в независимости от биологического вида. В некоторых ситуациях этот "недостаток" превращается в весомое преимущество. Когда окружающая среда быстро изменяется, тогда индивидуальное обучение является лучшей стратегией. В таких случаях социальное научение становится залогом успеха и выживаемости. А вот там, где изменений маловато, более перспективным является существование на базе инстинктов.
С. Ридер придерживается мнения, что интеллект явно переоценен с эволюционной точки зрения. Умение менять мир и творческий подход нужен только тогда, когда ситуация бесперспективна или безнадежна. По сему вторым тезисом стало высказывание - "не будь изобретательным". Эксперименты на рыбах гуппи показали, что тенденцию к инновационным путям существования демонстрировали самые маленькие голодные и неспособные к соперничеству рыбки. Кстати, в общественной жизни многие люди придерживаются до последнего именно проверенных стратегий поведения.
Главный вывод ученого состоит в том, что интеллект - не панацея в эволюционном процессе, а всего лишь одна из его составляющих частей, причем, несущая дополнительный риски. Чаще всего интеллект играет решительную роль тогда, когда инновация - это последний вариант. Только тогда, когда инновационный ход тщательно продуман есть шанс сорвать эволюционный "джек-пот". С. Ридер утверждает, что интеллект человека - это не показатель развития индивидуумов, которые хотят делать все лучше, а история неудачников, которые пытаются сделать так, чтобы все шло не так плохо.
---------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь можно прекратить только свою собственную (иначе это будет уже преступлением).
Мемуары я не пишу, поскольку моя жизнь не очень последовательна и представляет интерес лишь для меня и моих близких.

"Жизнь дается один раз,а удается еще реже."
-------------------------------------------------------------------------------------------
Разумеется, что не все. Но одним уда╦тся разложить по полочкам больше, другим меньше, а третьим лишь уповать на господа.
На мой взгляд, именно желание и стремление разложить вс╦ по полочкам является критерием присутствия ума.
"Что самое занимательное, так это ,когда поступки человека с высокими моральными ценностями расходятся с изначальными установками(ситуации бывают разные).Для кого-то трагедия,кто-то занимается самооправданием..."
Не противоречит сказанному. Кто-то в состояниии проанализировать ситуацию и вс╦ ╚разложить по полочкам╩, а кто-то будет подвержен сиюминутным эмоциям и окажется жертвой случайного нервного срыва или пешкой в чужой игре.
"Со стороны все просто, ошибка видна как на ладони .Почему же он или она ее (ошибку ,повлекшую ряд негативных событий ) не видят?Вроде взрослые и неглупые люди,а жизнь на свалку..."
Такое действительно часто наблюдается. Это потому, что у посторонних эмоции меньше мешают сознанию и осознанию ситуации и им вс╦ ясно как на ладони, а непосредственные участники событий напоминают быка перед красной тряпкой.

На мой взгляд, именно желание и стремление разложить вс╦ по полочкам является критерием присутствия ума.
-----------------------------------------------------------
Согласна на счет первых и вторых,а с третьими беда...они очень разные ,а вы их под одну гребенку.Вариант "на Бога надейся ,а сам не плошай" знаком?Другими словами ,сочетание возможно,а в некоторых случаях желательно.

Для кого-то трагедия,кто-то занимается самооправданием
------------------------------------------------------------
Что ж ничего не сказали по поводу этой фразы?Да,эмоции мешают,но ,всегда есть это НО.Иногда "полочки" не соответствуют реалиям жизни,они фантазийные.Человеку свойственно переоценивать свои возможности и способности (некоторые ,правда,недооценивают себя,хотя подобное бывает реже).Отсюда ошибки ...Ну и где ж мерило?Вроде все верно ,думает ,рассуждает ,анализирует ,ан нет ,где сбой?
кто-то будет подвержен сиюминутным эмоциям и окажется жертвой случайного нервного срыва или пешкой в чужой игре.
------------------------------------------------------------
Еще одна составляющая - опыт"сын ошибок...".Есть на примете потрясающие существа,не умные .,а хитрые и изворотливые(правда с моралью беда),вот уж бойцы!Они не окажутся в роли пешки,сами играют чужими судьбами.Можно добавить еще чутье или интуицию,но у них именно чутье.Да,еще власть.
Что скажете?
На мой взгляд, именно желание и стремление разложить вс╦ по полочкам является критерием присутствия ума."
"Согласна на счет первых и вторых,а с третьими беда...они очень разные ,а вы их под одну гребенку.Вариант "на Бога надейся ,а сам не плошай" знаком?Другими словами ,сочетание возможно,а в некоторых случаях желательно."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
С третьими тоже никакой беды нет.

Что разные - это вообще не довод, поскольку все люди вообще разные.
Но при этом есть способы и методы для обобщающих умозаключений.
Так способность человека находить сходные свойства у различных предметов и, наоборот, находить различия в сходных предметах - это как раз и является способностью ╚раскладывать по полочкам╩ или анализировать. Имено эти способности и являются проявлением ума человека.
То, что Вы назвали различными сочетаниями - это фактически разбавление умственных способностей предрассудками, верой, мистикой и т.д.
Такие сочетания разумеется встречаются в природе, но не пытайтесь искать в них что-то желательное.
"Для кого-то трагедия,кто-то занимается самооправданием"
Что ж ничего не сказали по поводу этой фразы?Да,эмоции мешают,но ,всегда есть это НО.Иногда "полочки" не соответствуют реалиям жизни,они фантазийные.Человеку свойственно переоценивать свои возможности и способности (некоторые ,правда,недооценивают себя,хотя подобное бывает реже).Отсюда ошибки ...Ну и где ж мерило?Вроде все верно ,думает ,рассуждает ,анализирует ,ан нет ,где сбой?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь Вы несколько сумбурны и трудно выделить основную Вашу мысль.
Попробую проанализитровать по кусочкам:
"Да,эмоции мешают,но ,всегда есть это НО..."
Вот видите, Вы согласились, что многие глупости, совершаемые в запальчивости, совершенно очевидны постороннним хладнокровным наблюдателям. Вот только этим посторонним не следует забывать, что когда они окажутся в центре событий, то возможно совершат ещ╦ большие нелепости. Как говорят некоторые шахматисты - ╚Со стороны всегда виднее.╩

"Иногда "полочки" не соответствуют реалиям жизни,они фантазийные."
Если (как Вы выразились) ╚полочки фантазийные╩, то в этом вся проблема. Не надо их придумывать и в них верить.
Следует всматриваться в то, что имеешь перед собой в действительности.
Именно сюда следует отнести Вашу следующую фразу:
"Отсюда ошибки ...Ну и где ж мерило?Вроде все верно ,думает ,рассуждает ,анализирует ,ан нет ,где сбой?"
Ошибки из-за отсутствия объективной реальности.
Если мировоззрение человека строится на основе его ВЕРЫ в собственные или чужие фантазии - то нет ничего удивительного, что действительность приносит разочарования.

"...кто-то будет подвержен сиюминутным эмоциям и окажется жертвой случайного нервного срыва или пешкой в чужой игре."
"Еще одна составляющая - опыт"сын ошибок...".Есть на примете потрясающие существа,не умные .,а хитрые и изворотливые(правда с моралью беда),вот уж бойцы!Они не окажутся в роли пешки,сами играют чужими судьбами.Можно добавить еще чутье или интуицию,но у них именно чутье.Да,еще власть.
Что скажете?"
Здесь Вы сменили тему и перешли к старым доводам, что можно с помощью аморальных средств добиваться успехов в жизни.

Религиозные проповедники часто пытаются под этим соусом высказаться, что лишь вера в бога и страх перед адскими муками удержит в рамках морали человека, который не может быть безгрешным.
Не будем очередной раз доказывать противоречие этого утверждения тому, что бог создал человека ╚по образу и подобию своему╩.

Скажу лишь, что эти ╚существа,не умные .,а хитрые и изворотливые(правда с моралью беда)⌠ кажутся часто успешными лишь на первый взгляд.
Сегодня один из таких разбогател, ╚кинув╩ своих деловых партн╦ров, а завтра его нашли в подезде с простреленной головой.
Вот и оказался он тоже в роли пешки в чужой игре.
Вы спрашиваете - что я на это скажу?
А скажу я то, что для счастья в жизни человеку не нужно иметь миллиарды и не нужно помыкать другими людьми. Возможно, что кто-то и считает, что ему для счастья нужно именно это, но это лишь свидетельствует о его собственной неполноценности.
Для счастья человеку достаточно иметь лишь средства для существования (как минимальное необходимое условие), а дальше вс╦ зависит от его самодостаточности. И коронованые особы порой страдают от скуки, а рядовой человек порой жив╦т такой интнресной жизнью, что ему совершенно не нужно, чтобы его кто-то развлекал.

----------
Даже не представляю той игры, в которую можно сыграть с тушканчиком.

Про какие 10 миллиардов элементарных частиц Вы бредите?
На какой из них Ваша больная фантазия разместит бункер для укрывания от нас всех господа бога?

О ч╦м вообще можно вести дискуссию с тем у кого вера вытеснила остатки знаний и заменила процесс мышления?

В ответ на:А скажу я то, что для счастья в жизни человеку не нужно иметь миллиарды и не нужно помыкать другими людьми.
Ну вот отходите от своей главной идеи. Я думала, что главное для счастья "по Шахматисту" - это не мастурбировать.
То, что Вы назвали различными сочетаниями - это фактически разбавление умственных способностей предрассудками, верой, мистикой и т.д.
Такие сочетания разумеется встречаются в природе Пусть встречаются ,наверное это необходимо им и природе для осуществления многообразия,это не самое главное.
Вы несколько сумбурны Это есть.
Если (как Вы выразились) ╚полочки фантазийные╩, то в этом вся проблема. Не надо их придумывать и в них верить.
Следует всматриваться в то, что имеешь перед собой в действительности Они фантазийные по причине переоценки своих возможностей и способностей ,сей факт не дает увидеть действительность без искажений.Слишком часто встречается такая странность или уже норма?
Ошибки из-за отсутствия объективной реальности. Она ,конечно,есть ,но мы существа субъективные, соответственно ошибки неизбежны,и речь может идти только о степени "чистоты" ,но ни в коей мере о "чистоте ".Смог очистить от "шелухи"- молодец.Что-то в этом духе.
Если мировоззрение человека строится на основе его ВЕРЫ в собственные или чужие фантазии - то нет ничего удивительного, что действительность приносит разочарования. Разве неверующие не разочаровываются ?Ведь есть вещи от нас независящие...Это не довод.Удивительного нет в разочаровании ничего,т.к. мы меняемся в течении жизни ,то что считалось нормой может быть воспринято как ...Вариантов масса.
что можно с помощью аморальных средств добиваться успехов в жизниВ финансовой сфере -да ,о счастье здесь речь не идет.А вы связываете достаточно прочно счастье и мораль,я читала .Разве нельзя быть счастливым и не придерживаться уж очень жестко мораных ценностей(в их идеале)?
Остальное позже,извините,мне пора.

Какой господь бог вы так пойманы в сети своих мыслеформ, что похоже останетесь их полным рабом, еш╦ на очень долгое время(вот где бы вера в бога пригодилась) в сушествование которого(времени) вы вс╦ еш╦ верите

Опять ВЕРА смысл вытеснила...
Не приставляйте свой горб под названием ╚вера╩ ко всем, а то для верующих веры не хватит.

Противопоставлять логические способности здравому смыслу может только полный маразматик!

Или у Вас здравый смысл это - вера?

Дальнейший бред о мыслеформах, кирпичах и паталогоанатомах обсуждению не подлежит, поскольку соответствует уровню развития дебильного дошкольника.

Здесь Вы сменили тему и перешли к старым доводам, что можно с помощью аморальных средств добиваться успехов в жизни. Я с Вами не говорила раньше об этом.Ну,если надо,то пожалуйста.
Веры не касаемся,есть причины...Я отношусь к ней лояльно,а Вы категорически против,проехали.
эти ╚существа,не умные .,а хитрые и изворотливые(правда с моралью беда)⌠ кажутся часто успешными лишь на первый взгляд. Все верно,но...Во мне говорила не зависть,просто хочу понять ради чего в мире полном грязи держать высоко моральную планку?А-не могу иначе,Б-воспитание не позволяет и т.д.Шучу.
Возможно, что кто-то и считает, что ему для счастья нужно именно это, но это лишь свидетельствует о его собственной неполноценности. Согласна,но Вы замечали ,что чаще именно женщинам для счастья чего- нибудь нехватает?Вот он - вечный двигатель!(Скорее подталкиватель)Жили б вы без нас счастливо ,никаких проблем ,хотя вас тоже не было бы.Эх,круг замкнулся.
Для счастья человеку достаточно иметь лишь средства для существования (как минимальное необходимое условие), а дальше вс╦ зависит от его самодостаточности. Самодостаточность и все,я поняла мысль,хотя думаю.,что этого мало.Впечатление ,что чего-то нехватает...Не о скуке речь.
чтобы его кто-то развлекал Нет,любил,так будет правильно.
"...но мы существа субъективные, соответственно ошибки неизбежны,и речь может идти только о степени "чистоты" ,но ни в коей мере о "чистоте ".Смог очистить от "шелухи"- молодец.Что-то в этом духе."
"Разве неверующие не разочаровываются ?Ведь есть вещи от нас независящие...Это не довод.Удивительного нет в разочаровании ничего,т.к. мы меняемся в течении жизни ,то что считалось нормой может быть воспринято как ...Вариантов масса."
"В финансовой сфере -да ,о счастье здесь речь не идет.А вы связываете достаточно прочно счастье и мораль,я читала .Разве нельзя быть счастливым и не придерживаться уж очень жестко мораных ценностей(в их идеале)?"
"Представьте себе актера театра или кино играющего без эмоций-странновато,учитель,воспитатель ит.д.Здесь эмоции нужны или нет? Любовь -это эмоции,глупости или что?В ДК был вариант-химия.Нам это надо?(в смысле людям)"
----------
Совершенно непонятна цель этих высказываний и смысл того, что Вы хотите доказать.
Если Вы думаете, что я против эмоций - то это не так.

Я не стремлюсь ╚противопоставлять алгебру гармонии╩.
Я всего лишь ответил на Ваш вопрос о том, почему люди часто ведут себя глупо, хотя со стороны эта глупость бросается в глаза.
Единственное утверждение, с которым Вы могли бы поспорить, это о том, что стремление вс╦ ╚разложить по полочкам╩, систематизировать, проанализировать - это проявление ума, а нежелание это делать и просто относить вс╦ на волю провидения, господа или случая - это лень или неспособность мыслить.
Но стоит ли спорить с тем, что очевидно?

"Здесь Вы сменили тему и перешли к старым доводам, что можно с помощью аморальных средств добиваться успехов в жизни. эти ╚существа,не умные .,а хитрые и изворотливые(правда с моралью беда)⌠ кажутся часто успешными лишь на первый взгляд.
"Все верно,но...Во мне говорила не зависть,просто хочу понять ради чего в мире полном грязи держать высоко моральную планку?А-не могу иначе,Б-воспитание не позволяет и т.д.Шучу."
----------
Вы просто не можете иначе (почему-то?

Пусть в мире ещ╦ полно грязи, но каждый человек хотел бы жить не в грязи, а в более чистом и благоустроенном мире (Не потому ли появилось столько эмигрантов?

Вопрос - как сделать окружающий мир чище?
Способ подбрасывать грязь соседу - заведомо бесперспективный.
Во-первых, он в ответ подкинет Вам не только Вашу, но и свою грязь. И на это спровоцировали его Вы сами, нарушив основной моральный принцип ╚Не делай другому того, чего себе не желаешь.╩
А во-вторых, общее количество грязи от этого не уменьшится.

Но существует другой давно уже известный и успешно опробованный способ - ╚Хочешь сделать Мир лучше - начни с себя!╩.
Это гораздо целесообразнее, поскольку договориться с собой вс╦-же проще, чем с соседом. Да и изменения к лучшему коснутся прежде всего самого себя (любимого).

Вот это и является обоснованием того, почему стоит держать высоко моральную планку даже среди тех, кто е╦ опустил так, что дальше некуда.
"Возможно, что кто-то и считает, что ему для счастья нужно именно это, но это лишь свидетельствует о его собственной неполноценности."
"Согласна,но Вы замечали ,что чаще именно женщинам для счастья чего- нибудь нехватает?Вот он - вечный двигатель!(Скорее подталкиватель)Жили б вы без нас счастливо ,никаких проблем ,хотя вас тоже не было бы.Эх,круг замкнулся."
----------
Заметил ещ╦ в детстве, читая ╚Сказку о рыбаке и рыбке╩
Осталась там бабка у разбитого корыта.

"Для счастья человеку достаточно иметь лишь средства для существования (как минимальное необходимое условие), а дальше вс╦ зависит от его самодостаточности."
"Самодостаточность и все,я поняла мысль,хотя думаю.,что этого мало.Впечатление ,что чего-то нехватает...Не о скуке речь."
----------
Вс╦ оста╦тся на уровне впечатления что ╚чего-то не хватает╩ лишь из-за нежелания разобраться - чего именно не хватает.

А у женщин этот вопрос часто бывает даже проще чем у мужчин.
Порой вс╦ не так и всем недовольна, а вс╦ что нужно - это купить ╚вибратор╩ и дополучить то, что не смог обеспечить сексуальный партн╦р.

Есть и другие, конечно, способы - но это уж у каждого свои.

чтобы его кто-то развлекал Нет,любил,так будет правильно.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и я как раз о том...

Я отвечала .
Если Вы думаете, что я против эмоций - то это не так.
Знаю.
Я не стремлюсь ╚противопоставлять алгебру гармонии╩.
Я всего лишь ответил на Ваш вопрос о том, почему люди часто ведут себя глупо, хотя со стороны эта глупость бросается в глаза.
Я поняла.
Пусть в мире ещ╦ полно грязи, но каждый человек хотел бы жить не в грязи, а в более чистом и благоустроенном мире (Не потому ли появилось столько эмигрантов
Ну,может ,они хотят спрятаться,может убежать,что похоже,а изменить -нет.
что чаще именно женщинам для счастья чего- нибудь нехватает Одна фраза,далее я поняла мысль,хотя думаю.,что этого мало.Впечатление ,что чего-то нехватает...Не о скуке речь Другая ...Что-нибудь,чего-нибудь,типично женская проблема...Для себя я четко знаю чего хочу и чего мне не хватает.Некоторая неопределенность была оставлена Вам для продолжения разговора.Я совершенно не настроена спорить и что-то там доказывать уже сложившимся людям,занятие безперспективное.Это просто разговор.
Звучит довольно резко Вс╦ оста╦тся на уровне впечатления что ╚чего-то не хватает╩ лишь из-за нежелания разобраться - чего именно не хватает.
А у женщин этот вопрос часто бывает даже проще чем у мужчин Возможно я ошибаюсь,но чувствуется некоторое раздражение...Я подставилась???Опять эмоции.

Порой вс╦ не так и всем недовольна, а вс╦ что нужно - это купить ╚вибратор╩ и дополучить то, что не смог обеспечить сексуальный партн╦р. Если это ко мне,то приходится
расценить как желание обидеть,так что-ли???Ничего подобного я не ожидала прочесть...
В разговорах стараюсь не касаться тем достаточно деликатных...Даже если это согласуется с предыдущим высказыванием.Думается лучше обойти ...
расценить как желание обидеть,так что-ли???Ничего подобного я не ожидала прочесть..."
----------
Мы же не обсуждали Вашу персону, поэтому и не следует принимать всё в свой адрес.

Это было лишь возможное предположение на утверждение об особой неудовлетворённости женщин жизнью непонятного происхождения.

Я же Вас предварительно предупредил, что Ваши высказывания мне кажутся несколько сумбурными и мне трудно обнаружить ту главную мысль, которую Вы хотите выдвинуть и обосновать.
так что с грызуна взять? Кроме зубов оскала, глупых речей.

а вы тут понимаеш ходите с серь╦зными минами и вам на вс╦ начихать с высокой башни

еш╦ потом чувство вины во мне вызвать пытаетесь

постыдились бы

да что с вас возм╦ш здесь каждый утонул в болоте своей правоты

И что это значит? "... жизнью непонятного происхождения". в Вашей трактовке?"
Да, мне следовало поставить ещ╦ одну запятую

"Возможно ли общение без привнесения в него личных моментов?Я сильно в этом сомневаюсь.Иначе как же мы будем различаться?"
Здесь Вы совершенно правы. Дело даже не в том - как мы будем различаться?
А в том - зачем вообще нужно общение, при полной идентичности и отсутствии личных моментов?

"Превратим окружающую среду в окружающее нас воскресенье!"
----------
Ведь конкретные ответы можно давать лишь на конкретные вопросы.
А чем отвлеч╦ннее обсуждаемая тема, тем больше оста╦тся ╚за кадром╩ при высказываниях любого из участников.
Поэтому мне даже странно читать Ваше заключение о безжизненности и схематичности моих высказываний.
Правильнее сказать, что работает общая схема: ╚Каков вопрос - таков ответ╩.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Слова понятны, а смысл не совсем.

Откуда впечатление об идеальном существе?
Разве стремление жить в соответствии с принципом ╚Не делай другому того, чего себе не желаешь╩ - это какой-то идеализм идеального существа?
Просто, как я уже Вам объяснял раньше, я не связываю его выполнение со страхом наказания от мифического всевышнего существа, а воспринимаю, как необходимое условие для улучшения условий собственного существования в обществе.
Наоборот, мне кажется не естественным совершать такие поступки, за которые потом будет стыдно и неловко вспоминать.
Что могло человека на них двигать, кроме недомыслия или желания плыть по течению и следовать голосу толпы или официальной пропаганды?
Рассмотрим простой пример - о так называемом ╚стукаче╩ или доносчике. И сейчас в ДК можно встретить мнения, что в соответствии с русской ментальностью - это отвратительная черта, а в соответствии с немецкой - это общепринятая норма.
Так что же это за поступки? - те о которых потом жалеют и стыдятся вспоминать или наоборот - проявление гражданской сознательности?
Правильный ответ надо искать не в расхожих штампах и общепринятых толкованиях.
Если речь шла о преследованиии инакомыслящих и кто-то доносит реакционному тоталитарному режиму, что сосед думает иначе, чем предписано - то этот донос подлейший поступок. Ведь каждый человек имеет собственную голову и это нормально, что он думает иначе, а не так, как предписано.
Если человек является свидетелем преступления (насилия, грабежа, хулиганства), пусть не всегда он может собственными силами помешать преступлению, но сообщить об этих преступниках и помочь их найти и опознать - это заслуживающий одобрения поступок. Кстати, для этого нужно и какое-то гражданское мужество - не побояться возможной мести со стороны преступников.
это какой-то идеализм идеального существа? Нет ,скорее лозунг или правило,Вы ему следуете неотступно?Хочу сказать ,что не всегда это удается.Можно обидеть не желая того.Можно разозлиться .,накричать,а я ведь не желаю ,чтоб на меня орали.
как необходимое условие для улучшения условий собственного существования в обществеНе думаю ,что в обществе Вам живется лучше ,или я не о том обществе думаю.Шучу.
мне кажется не естественным совершать такие поступки, за которые потом будет стыдно и неловко вспоминать.
Что могло человека на них двигать, кроме недомыслия или желания плыть по течению и следовать голосу толпы или официальной пропаганды?Поссорились лет 15-16 назад две подруги,наверное Вы знаете,что в дружбе не бывает равенства,один ведет ,другой ведомый,так ,вот,вспоминать неприятно.Наговорили массу гадких слов.В чем же причина столь глупого поведения ?Критическая масса!Мы выросли ,взяли друг у дружки все ,что можно и перестали быть интересными .Накопились обиды и вывалились нам на головы ...Так ,что есть и другие причины.
Рассмотрим простой пример - о так называемом ╚стукаче╩ или доносчике. И сейчас в ДК можно встретить мнения, что в соответствии с русской ментальностью - это отвратительная черта, а в соответствии с немецкой - это общепринятая нормаЧитала.Как бы Вы поступили?Для меня это проблема ,переступить через себя,сделать то,что мне неприятно.
Так что же это за поступки? - те о которых потом жалеют и стыдятся вспоминать или наоборот - проявление гражданской сознательности?
Если речь шла о преследованиии инакомыслящих и кто-то доносит реакционному тоталитарному режиму, что сосед думает иначе, чем предписано - то этот донос подлейший поступок. Ведь каждый человек имеет собственную голову и это нормально, что он думает иначе, а не так, как предписано.
Если человек является свидетелем преступления (насилия, грабежа, хулиганства), пусть не всегда он может собственными силами помешать преступлению, но сообщить об этих преступниках и помочь их найти и опознать - это заслуживающий одобрения поступок. Кстати, для этого нужно и какое-то гражданское мужество - не побояться возможной мести со стороны преступников. С примерами все понятно,уж больно глобально подходите к вопросу.Я же говорю о простых житейских проблемах.Как мне кажется , о наиболее общем легче говорить ,чем о частном ,единичном ,о личном ...Моя,Ваша ,еще чья-то жизнь,вот это интересно,из таких песчинок и состоит ОБЩЕСТВО.Меня интересует такая малость - просто жизнь .А теперь понятно?Хотелось бы надеяться.
Я не знаю как другие, но у меня возникало желиние уехать, когда меня притесняли, преследовали. И если я хотел уехать, то где поменьше людей, в горы Швейцарии меня привлекают тем, что там нет (отноисительно нет) кавказцев. Мне нравиться Кавказ, но если бы там не было кавказцев, то я бы туда незамедлительно уехал. Я все равно бы завел бы пчел. Пчелы это своя философия, ну что-то вроде болезни.
Вопрос - как сделать окружающий мир чище?
Возьми да делай. Вопрос только хочешь ли ты этот мир делать чище. Многие только и говорят и делкларируют это, но палец о палец при этом ничего не делают. Если я правильно понял, под чистотой духовную чистоту, то это в первую очередь зависит от самого человека. Если с дермом не связываешься, живешь по своим правелам, не лезешь в другое общество, то почему к тебе должно пристать плохое? Если я даже про себя не матерюсь, почему я должен плохо думать? Я просто думаю хорошо, и поэтому этим самым делаю мир чище. Я еще вот хочу над компьютером плакат повесить: если что-то хочешь сделать √ ДЕЛАЙ ЭТО. И все. Душевная лень и нелюбопытство это прежде всего враг номер один у человечества. Если тебе все интересно как мальчишке и в сорок лет, то ты остаешься мальчишкой. Вспомни школу, там деловых уставших от жизни в 10-12 лет было полно. Чише мир зделать можно превращая в реальность свои детские мечты.
Откуда впечатление об идеальном существе?
Разве стремление жить в соответствии с принципом ╚Не делай другому того, чего себе не желаешь╩ - это какой-то идеализм идеального существа?
Просто, как я уже Вам объяснял раньше, я не связываю его выполнение со страхом наказания от мифического всевышнего существа, а воспринимаю, как необходимое условие для улучшения условий собственного существования в обществе.
Наоборот, мне кажется не естественным совершать такие поступки, за которые потом будет стыдно и неловко вспоминать.
Что могло человека на них двигать, кроме недомыслия или желания плыть по течению и следовать голосу толпы или официальной пропаганды?
Рассмотрим простой пример - о так называемом ╚стукаче╩ или доносчике. И сейчас в ДК можно встретить мнения, что в соответствии с русской ментальностью - это отвратительная черта, а в соответствии с немецкой - это общепринятая норма.
Если человек является свидетелем преступления (насилия, грабежа, хулиганства), пусть не всегда он может собственными силами помешать преступлению, но сообщить об этих преступниках и помочь их найти и опознать - это заслуживающий одобрения поступок. Кстати, для этого нужно и какое-то гражданское мужество - не побояться возможной мести со стороны преступников.
Слушай а я ведь тоже так думаю. Интересное совпадение мыслей. Но ты в предыдущих постах писал, что верующий это уже не думающий человек, здесь я с тобой не согласен. Неужели ты думаешь, что я не думающий человек? Почитай мои предыдущие посты. Неужели обо мне сложилось именно такое представление.
"Из Ваших высказываний.Вы не даете права на ошибку.И речь идет о наиболее общих понятиях,и личное где-то скрыто.(ускользает)"
----------
Что значит ╚не даете права на ошибку⌠?
Ошибиться может каждый. Лучше конечно ошибок не совершать, а если ошибка произошла - то срочно исправлять и не совершать в дальнейшем.
Скорее наоборот, я как шахматист знаю, что безошибочных партий не бывает ни у кого. Ну и что следует из этого наблюдения?
Уж только не то, что ошибки следует оправдывать и с ними соглашаться!
Если Вам хочется обсудить нечто ускользающее и личное, то уточните - что именно.
"...это какой-то идеализм идеального существа?"
"Нет ,скорее лозунг или правило,Вы ему следуете неотступно?Хочу сказать ,что не всегда это удается.Можно обидеть не желая того.Можно разозлиться .,накричать,а я ведь не желаю ,чтоб на меня орали."
Опять в Вашем высказывании одновременно присутствуют две темы, которые я не могу связать вместе:
1. Какому такому лозунгу или правилу я следую неотступно? И что в этом следовании мне не всегда уда╦тся?
2. Возможно, что доводилось обидеть не желая того. Но это могло быть и просто неправильным восприятием. Например, как Вам уже и кроме меня говорили, высказывания оппонента обычно направлены против Вашего высказывания, а не против Вас лично. Цель при этом не унизить или высмеять Вас лично, а просто показать недостаток или ошибку в Ваших выводах.
Неужели Вы склонны воспринимать это как самурай, который не видит другого выхода, кроме как сделать себе харакири?

"...как необходимое условие для улучшения условий собственного существования в обществе"
"Не думаю ,что в обществе Вам живется лучше ,или я не о том обществе думаю.Шучу."
----------------------------------------------------------------------------------------
Лучше чем кому?
А о каком обществе Вы думаете?
"...мне кажется не естественным совершать такие поступки, за которые потом будет стыдно и неловко вспоминать.
Что могло человека на них двигать, кроме недомыслия или желания плыть по течению и следовать голосу толпы или официальной пропаганды?"
"Поссорились лет 15-16 назад две подруги,наверное Вы знаете,что в дружбе не бывает равенства,один ведет ,другой ведомый,так ,вот,вспоминать неприятно.Наговорили массу гадких слов.В чем же причина столь глупого поведения ?Критическая масса!Мы выросли ,взяли друг у дружки все ,что можно и перестали быть интересными .Накопились обиды и вывалились нам на головы ...Так ,что есть и другие причины."
Что-то Ваш рассказ неубедителен:
что выросли - это вообще не повод для ссоры;
Что перестали быть интересными друг дружке - это повод для отчуждения, но опять-же не для ссоры.
Вот и оста╦тся лишь "...Так ,что есть и другие причины."
Вот и получается ╚нечто ускользающее и личное╩, о ч╦м Вы не хотите исповедоваться перед другими (и это можно понять), но совершенно напрасно занимаетесь самообманом - причина любой ссоры всегда есть и всегда конкретная. Без причины не ссорятся даже дети!
"С примерами все понятно,уж больно глобально подходите к вопросу.Я же говорю о простых житейских проблемах.Как мне кажется , о наиболее общем легче говорить ,чем о частном ,единичном ,о личном ...Моя,Ваша ,еще чья-то жизнь,вот это интересно,из таких песчинок и состоит ОБЩЕСТВО.Меня интересует такая малость - просто жизнь .А теперь понятно?Хотелось бы надеяться."
-----------------------------------------------------------------------------------
Общие оценки позволяют находить правильное поведение во многих конкретных случаях. Ведь каждый конкретный случай не пересмотришь, поскольку их бесконечное множество.
Но, как правильно замечено, ╚Знание некоторых закономерностей заменяет незнание многих фактов╩.
Можно попробовать найти решение любой проблемы на основе общих закономерностей.
Надеюсь Вас мучает не вопрос ╚Быть или не быть?╩

Не совсем так. Над любым вопросом человек может или размышлять и решать сам, или принимать на веру.
Возможно и сочетание - над рядом вопросов ты думаешь самостоятельно, а что некая дева Мария родила от святого духа - принимаешь на веру.
Но я не только не собираюсь оспаривать это тво╦ право, но не хочу и переубеждать верующих, поскольку убедился в бесполезности этого.

1. Какому такому лозунгу или правилу я следую неотступно? И что в этом следовании мне не всегда уда╦тся?Ваше правило ,я не стала копировать его."Не делай того..."Далее о том ,что не всегда получается сохранять спокойствие.Соблюдать моральные принципы сложно.Вопрос о том как удается Вам удерживать планку.
как Вам уже и кроме меня говорили, высказывания оппонента обычно направлены против Вашего высказывания, а не против Вас лично. Цель при этом не унизить или высмеять Вас лично, а просто показать недостаток или ошибку в Ваших выводах.
Неужели Вы склонны воспринимать это как самурай, который не видит другого выхода, кроме как сделать себе харакири? Все ясно,без возражений.Только я говорю не только о ДК,о реальном мире.
Что-то Ваш рассказ неубедителен:
что выросли - это вообще не повод для ссоры;
Что перестали быть интересными друг дружке - это повод для отчуждения, но опять-же не для ссоры.
Вот и оста╦тся лишь "...Так ,что есть и другие причины." Вы пропустили пару важных моментов в дружбе не бывает равенства и Накопились обиды и вывалились нам на головы ...Так ,что есть и другие причины." Одна перестала сглаживать углы и стала проявлять некоторую инициативу ,другая стала более резкой в отношениях,естественно накопились обиды.Возникло непонимание,отторжение,о прощении разного рода мелочей не могло быть и речи. Причин может быть несколько ,а последняя капля одна.
А о каком обществе Вы думаете? О том ,в котором живу.
Чтобы мой ответ не состоял из общих фраз и был конкретным уточните и Вы - что имеете ввиду, говоря, что "Соблюдать моральные принципы сложно⌠?
Я считаю, что жить их не соблюдая, гораздо сложнее и опаснее во всех отношениях.

"Все ясно,без возражений.Только я говорю не только о ДК,о реальном мире."
ДК - это тоже часть реального мира. Не вижу почему взгляды и мысли человека должны в этих случаях отличаться.
В реальном мире тоже не следует воспринимать критику Ваших доводов как критику Вас, как человека.
"Вы пропустили пару важных моментов в дружбе не бывает равенства и Накопились обиды и вывалились нам на головы ...Так ,что есть и другие причины." Одна перестала сглаживать углы и стала проявлять некоторую инициативу ,другая стала более резкой в отношениях,естественно накопились обиды.Возникло непонимание,отторжение,о прощении разного рода мелочей не могло быть и речи. Причин может быть несколько ,а последняя капля одна."
Опять вс╦ путано и сумбурно.
Я принципиально не согласен с Вашим утверждением "в дружбе не бывает равенства⌠.
Такие отношения можно назвать наставничеством, шефством, покровительством...и мало ли как ещ╦, но никак не дружбой.
Такой стиль отношений распростран╦н среди детей, но когда дети вырастают, то их распад - это совершенно нормальное явление, если конечно один из участников не затормозился в сво╦м развитии (случай детской инфантильности).
Другое дело, что их распад мог бы не сопровождаться взаимным выливанием помоев на голову. Но это уже зависит от уровня общего развития.
Ведь супружеские отношения тоже у одних разваливаются со сценами и скандалами, а некоторые расходятся не только без скандалов, но и остаются друзьями.

жить их не соблюдая, гораздо сложнее и опаснее во всех отношениях. Жить вообще сложно

В реальном мире тоже не следует воспринимать критику Ваших доводов как критику Вас, как человека.Возможно это проблема воспитания(моего)Да,действительно ,иногда болезненно реагирую на критику.
Такой стиль отношений распростран╦н среди детей, но когда дети вырастают, то их распад - это совершенно нормальное явление, если конечно один из участников не затормозился в сво╦м развитии (случай детской инфантильности).
Другое дело, что их распад мог бы не сопровождаться взаимным выливанием помоев на голову. Но это уже зависит от уровня общего развития. Очень близко к реальным событиям.(первое предложение)Второе предложение почти в точку.В общих чертах верно.
Она сейчас вернулась в наш городок,жизнь сложилась не слишком удачно,мне жаль.,а могло бы быть иначе.Мы разговариваем ,но...
Я принципиально не согласен с Вашим утверждением "в дружбе не бывает равенства⌠. Почему???Ведущий и ведомый -я не видела равенства.Кстати, в браке таже история.
Ведь супружеские отношения тоже у одних разваливаются со сценами и скандалами, а некоторые расходятся не только без скандалов, но и остаются друзьями. Знаю понаслышке.
----------
Примерчик действительно более, чем странный.
Такой букет чувств со стороны брата, как ревность ,зависть,жадность желание, чтобы после аварии умерла, а не выжила, был бы ещ╦ понятен если бы речь шла л престолонаследии.
Иначе это выглядит как бездарный сценарий для мексиканского сериала.
Задайте себе вопросы - нужна ли Вам эта борьба и нужен ли Вам такой брат?
Если ответы будут отрицательные, то просто забудьте о его существовании и относитесь как к чужому и безразличному человеку.
Давая Вам такой совет, я тем не менее остаюсь в недоумении перед вопросом - как же Вы должны были вести себя по отношению к нему, чтобы возбудить в н╦м все эти чувства?

"Жить вообще сложно Согласна.Но моего братца,считаю необходимо ставить на место ,когда зарывается.Выбор невелик,люди такого сорта понимают только силу и не важно моральную или физическую.Это к тому ,что здесь я перехожу рамки дозволенного и могу выразиться не литературным языком Приятно мне это ?Конечно нет!Какие варианты?"
----------
Варианты я предложил выше - оставить его в покое и не думать больше о н╦м.
Конечно есть детали, требующие уточнения - жив╦те ли Вы в одной квартире с братом? Связывают ли Вас с ним помимо родственных финансовые отношения?
Но все эти вопросы должны решаться и желательно не в момент эмоционального всплеска, а когда Вы спокойны. Решения должны сводиться не к поиску способа мести или крепких выражений, а к тому - как исключить из своей жизни возможность каких-либо дальнейших контактов с ним.
(Например, поиск возможности перезда с обменом квартиры.)
"Возможно это проблема воспитания(моего)Да,действительно ,иногда болезненно реагирую на критику."
Вы просто вспоминайте о том, что именно критика да╦т возможность выявлять собственные недостатки и за это можно быть лишь благодарной.
Еш╦ мне вспоминается любопытный анализ, принадлежащий, кажется, Гоголю.
Он говорил, что наибольший гнев человека обычно вызывает несправедливая критика. При этом он заявлял, что этот гнев совершенно необоснован. Ведь было бы гораздо хуже, если бы эта клевета критикующего оказалась правдой.
Понимание же того, что это лишь клевета, должно приносить человеку уверенность в себе и радость от сознания, что это на самом деле не так.
"Такой стиль отношений распростран╦н среди детей, но когда дети вырастают, то их распад - это совершенно нормальное явление, если конечно один из участников не затормозился в сво╦м развитии (случай детской инфантильности).
Другое дело, что их распад мог бы не сопровождаться взаимным выливанием помоев на голову. Но это уже зависит от уровня общего развития."
"Очень близко к реальным событиям.(первое предложение)Второе предложение почти в точку.В общих чертах верно.
Она сейчас вернулась в наш городок,жизнь сложилась не слишком удачно,мне жаль.,а могло бы быть иначе.Мы разговариваем ,но..."
----------
Я не знаю, кто из Вас был лидером, а кто ведомым, но мне почему-то кажется, что лидером были не Вы. В таком случае я могу Вас лишь поздравить с тем, что Вы освободились от психологической зависимости. Вы можете при желании попробовать построить свои отношения с подругой заново (уже на основе полного равноправия) Если это окажется невозможным, то не жалейте об утаченной зависимости, а просто найдите другую подругу.
"Я принципиально не согласен с Вашим утверждением "в дружбе не бывает равенства⌠."
"Почему???Ведущий и ведомый -я не видела равенства.Кстати, в браке таже история."
Вы можете мне не верить, но меня никогда не устраивали отношения ведущий-ведомый.
Ещ╦ в детстве я мог пытаться подражать чьим-то привлекательным для меня навыкам и умениям, но никогда не попадал в зависимость от чужих мнений и желаний. (Не искал вожака и не стремился в вожаки.)
Брак с такими отношениями меня тоже не устроил бы.
Разве не свобода является самым ценным для любого живого существа?
Стремление к свободе пожалуй стоит сразу на втором месте за стремлением сохранить жизнь (а иногда выдвигается и на первое).
Как же можно в дружбе или браке поступаться своей свободой или посягать на свободу человека, которого считаешь своим близким?
"Ведь супружеские отношения тоже у одних разваливаются со сценами и скандалами, а некоторые расходятся не только без скандалов, но и остаются друзьями."
"Знаю понаслышке."
----------
Я этого сам - тоже не испытал, но у меня был знакомый по работе (главный электрик проектного института), который в это время был женат в четв╦ртый раз. Каждая из ж╦н имела от него по сыну. И с детьми и с бывшими ж╦нами у него были прекрасные дружеские отношения. Я видел как сын от его бывшей жены приходил за помощью по поводу школьного задания и видел его дружелюбное и уважительное отношение к отцу. Правда, следует отметить, что этот человек со всеми людьми общался всегда только с улыбкой и никогда и никто не видел его раздражения.
Не правда ли есть чему поучиться? (Я конечно имею ввиду не приверженность к изменениям в семейной жизни).

Слушайте его, но думайте. Не все что блестит, то золото
Задайте себе вопросы - нужна ли Вам эта борьба и нужен ли Вам такой брат? Странный вопрос ,как- будто есть выбор.Я не борюсь ,временами,когда зарывается ,ставлю на место.Он трус ,боится и делает гадости из-под тишка,открыто выступает только в подпитии,да конкурентка " подогреет"(торговля кроме денег приносит много зависти).
просто забудьте о его существовании и относитесь как к чужому Невозможно.Долго объяснять ,да и лишнее это.
как же Вы должны были вести себя по отношению к нему, чтобы возбудить в н╦м все эти чувства? Для начала родилась.Потом была неудачно придушена...(громко плакала)дальше уже проще.Короче мешала всегда,но не сразу поняла
Вы можете при желании попробовать построить свои отношения с подругой заново (уже на основе полного равноправия) Этого не стала б делать никогда. лидером были не Вы Стараюсь не давить на людей найдите другую подругу. Э,нет,у меня теперь только приятельницы,меньше проблем и ответственности.Видно дружбу я понимаю несколько иначе ,чем другие.
никогда не попадал в зависимость от чужих мнений и желаний. (Не искал вожака и не стремился в вожаки.) Понимаю.Не могу сказать ,что попадала в зависимость от людей ,скорее жизненные обстоятельства не давали возможность изменить ситуацию.В общем как и сейчас.
Я лидер только в экстренных случаях,бывает не часто ,и это радует.Например,надо решить ситуацию быстро и с наименьшими потерями;всех "отпинать";заставить заткнуться (в смысле успокоить),понятно .,что назвала крайние варианты .
Разве не свобода является самым ценным для любого живого существа? Угу,свобода от чего?От обязательств?От чувства долга?Свобода всегда относительна.Если Вам с определенным" грузом " комфортно,Вы свободны.(К сожалению или к счастью ,"груз "всегда будет ,вопрос какой?)
женат в четв╦ртый раз. Ума палата!Вы уж простите,но четыре раза ошибаться...Ведь он завязывал отношения с будущими женами еще при наличии старой супруги,так ведь?Где здесь честные отношения?Ложь была,охлаждение чувств тоже,а разговора откровенного ,скорее всего, не было.Несколько вариантов:он не любил ни одну,только влюбленность;он любит мир вообще,то бишь летит по жизни не касаясь земли(кто при этом будет думать об ответственности перед ....),возможно любит себя и не приемлет проблем,только удобство...Вы ж его знаете,а я нет,наверное Вам виднее.
Я конечно имею ввиду не приверженность к изменениям в семейной жизни Понятно.Возможно он приятный человек.Не вникая в обстоятельства ,трудно что -то сказать.
Так и со мной ,возможно я монстр,тиран ,замучила родственника ,лишила счастья подругу...Список продолжить?

Ведь недаром сказано: "В начале было Слово..." Покойный профессор Поршнев, исследуя и анализируя физиологическую основу эволюционной необходимости возникновения языка, пришёл к крамольному в советские времена выводу, что не труд, а возникновение речи привело к обособлению человека из животного мира, приведя интереснейшие аргументы. Он считал, что человек выделился из среды тогда ещё ему подобных на том этапе, когда главной формой выживания и взаимодействия первобытных общин было дарение. И первым словом отделившихся и ставших людьми было слово"нет", означавшее конец дарению и знаменовавшее появление новой невиданной прежде специи-Homo sapiens.
Говорят, что мат ещё на генетическом уровне деформирует полевую структуру человека. Может потому в Росии так много обездоленных людей...
SI VIS PACEM PARA BELLUM
он отвечает почти вопросом на вопрос, который мне кажется звучит не в вашу пользу. О пользе не было речи.Конкретных ответов никто не ждет,разрешить жизненную ситуацию могут только непосредственные участники.Идет неспешный разговор,приведены примеры ,ищутся решения ,это не значит ,что они найдутся,это просто другой взгляд,можно сказать свежий на вещи.
Почему кто-то должен побеждать,кто-то проигрывать?Беседа,уважаемый.Но ,все равно ,спасибо за заботу.
Можете конечно слушать его советы, но это будет только вам в ущерб. Загонит ситуацию в тупик, и вызовет у вас новую волну депрессии.
Слушайте его, но думайте. Не все что блестит, то золотоС чего Вы решили ,что у меня депрессия?
вызовет у вас новую волну депрессииА когда была старая волна.?

Ну зачем говорить, что ещ╦ плохо изучен, если ╚тонкие энергии╩ - это лишь болтовня на уровне знахарей и прорицателей?

Не плохо изучен, а вообще отсутствует предмет изучения!

Когда речь ид╦т о механической, электрической, тепловой ... энергиях, то ясно и их проявления и методы измерения.
Если же болтать о неких ╚тонких энергиях╩, то следовало бы сказать - что за физический смысл стоит за этими пустыми словами и в каких единицах (не в Джоулях ли?

"Есть только отдельные догадки отдельных не специалистов в физике. К таким догадкам относится например предположение что жидкость способна впитывать в себя тонкие енергии как конденсатор."
--------------------------------------------------------------------------------------
А что этим не специалистам не хватило терминов типа ╚ауры╩ или ╚святого духа╩, если им понадобилось спекулировать совершенно конкретным физическим термином ╚энергия╩?

"Некоторые окультные врачеватели также считают что очень важно не употреблять жидкость и вообще никакой пищи во время просмотра по телевизору сцен насилия, всего что несет в себе отрицательную енергию."
А что окультные врачеватели для кого-то являются не шарлатанами???

Главной и важнейшей целью любого биологического вида является собственное выживание- только не человека. Ни одна белка не совершит самоубийство, и никакая популяция слонов не способна с такою скоростью и бесповоротной беспощадностью разрушать среду своего естественного существования, как человек. Поэтому остаётся-Боже сохрани!- только повторять ритуальную формулу римских гладиаторов:"Салют, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!"
Мне кажется, что среди правителей соотношение быдла и выдающихся такое же как и в популяции. Так что не все политики и сильные мира всего идиоты. А потом интересный феномен - каждый отдельно взятый человек себя быдлом не считает, но почему-то все о существовании быдла знают и говорят. Как это получается? Где же оно?