Deutsch

Игры разума

1593  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
novaya ...давно забытая старая09.08.04 15:57
novaya
09.08.04 15:57 
в ответ Вика 09.08.04 15:50
Так мы же про мораль:
В ответ на:

мораль - это только собрание запретов?

Я не считаю, что мораль основана исключительно на страхе, хотя и допускаю, что она - собрание самозапретов, т.е. мораль как работа над собой.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Вика оторва09.08.04 15:58
09.08.04 15:58 
в ответ olya.de 09.08.04 15:52
ОК, тогда обоснуй, что лежит в основе соблюдения этого запрета. Давай так - я тебе вопросы задавать буду, а ты мне на них отвечай, хорошо?
Итак - почему надо помогать старшим нести сумки?
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
novaya ...давно забытая старая09.08.04 15:59
novaya
09.08.04 15:59 
в ответ Вика 09.08.04 15:58
Потому что им тяжело.

novaya ...давно забытая старая09.08.04 16:00
novaya
09.08.04 16:00 
в ответ novaya 09.08.04 15:59
Продолжение: а мне не трудно.

Вика оторва09.08.04 16:01
09.08.04 16:01 
в ответ novaya 09.08.04 15:57
а для чего нужна эта работа над собой?
novaya ...давно забытая старая09.08.04 16:02
novaya
09.08.04 16:02 
в ответ Вика 09.08.04 16:01
Чтобы не было мучительно больно.

novaya ...давно забытая старая09.08.04 16:03
novaya
09.08.04 16:03 
в ответ novaya 09.08.04 16:02
Продолжение: от вселенской несправедливости.

Вика оторва09.08.04 16:04
09.08.04 16:04 
в ответ novaya 09.08.04 15:59
а для чего это МНЕ? почему Я должен помогать им? мне тоже будет тяжело... (это и к продолжению тоже )
  Вика оторва09.08.04 16:07
09.08.04 16:07 
в ответ novaya 09.08.04 16:02
а меня эта самая вселенская несправедливость абсолютно не волнует - мне и без нее неплохо ... (от такая я трудновоспитуемая )
novaya ...давно забытая старая09.08.04 16:08
novaya
09.08.04 16:08 
в ответ Вика 09.08.04 16:04
Я, когда сумки носила, об этом не думала. По молодости вообще о старости не думаешь. А сейчас я думаю приблизительно так: может, и моей маме кто там поможет...

novaya ...давно забытая старая09.08.04 16:09
novaya
09.08.04 16:09 
в ответ Вика 09.08.04 16:07
Так не бывает. Вселенская несправедливость волнует всех, но некоторых только периодически. Потому что человек не без души, а душа иногда болит. И не всегда за себя и себе подобное.

Вика оторва09.08.04 16:13
09.08.04 16:13 
в ответ novaya 09.08.04 16:08
Я с удовольствием продолжу наш спор завтра, а то сейчас мои страхи меня очень сильно к себе требуют ... Тогда и поговорим об обосновании запретов, ОК?
olya.de Санитарка джунглей09.08.04 16:15
olya.de
09.08.04 16:15 
в ответ Вика 09.08.04 15:58
что лежит в основе соблюдения этого запрета.
Мораль, как закон человеческого общежития. Против вульгарного сведения ее к страху я возражаю, хотя бы потому, что не замечала у сравнительно бесстрашных и независимых людей особой аморальности, а у трусливых - наоборот.
Speak My Language

Speak My Language

Доминник старожил09.08.04 16:49
Доминник
09.08.04 16:49 
в ответ novaya 09.08.04 16:09
Мораль - справочник для не имеющих совести.
Милляр.

---------------------------------------
Дайте опиуму! Для меня и...для народа!
Ахули!
novaya ...давно забытая старая09.08.04 16:54
novaya
09.08.04 16:54 
в ответ olya.de 09.08.04 16:15
ОК, рассказываю. Получила море удовольствия. Регистрирую билет из Хабаровска в Москву, передо мной дед орет на дэушку, чтобы она дала ему скрепочку прикрепить посадочный талон к билету, а билет к паспорту. У дэушки скрепки нет, я ему скрепку сунула, чтобы он успокоился и очередь могла двигаться дальше. Добрая спасенная дэушка не нашла лучшей благодарности как дать мне посадочный талон рядом с ним. Он несказанно обрадовался, но я сказала стюардессе: нет, только не это. И она меня пересадила. Он сильно обиделся. Я расстроилась: думаю, вот, обидела старичка. Ветеран войны, инвалид 1 группы, совершенно глухой, старый - престарый, ходит с трудом. Летит один. В автобусе из Домодедова он начал орать на водителей, чтобы отвезли его на Казанский вокзал. На что ему сказали - у метро, дед, тебя высадим. Что такое метро и чем оно отличается от Казанского вокзала, как я поняла, дед не знал. Тогда я и сказала: "Млин, дед, какого же тебя понесло-то одного..." и далее по тексту, потому что я уже поняла, что будет дальше. Дальше я сказала деду: видишь, дед, мои тяжелые чемоданы? мне их нужно отвезти на Павелецкий вокзал и сдать в камеру хранения. после этого я отвезу тебя на Казанский вокзал. Это было время, когда выход из метро прямо к вокзалу был закрыт, и нужно было тащиться через длиннющий переход. Я тащила свои чемоданы, даже не помню, почему не взяла носильщиков, то ли дед всех пораспугал, то ли сама растерялась от внезапно свалившегося счастья, дед ковылял за мной, постоянно бормоча, что с такими-то ногами мне хорошо бегать, а ему-то ходить совсем тяжело, поэтому я должна подождать, сейчас он передохнет, а то он прямо же и умрет тут. На выходе из перехода его, умирающего, я сдала на сохранение бабкам, торгующим семками, орехами и собой. И строго наказала никуда не пущать, приду, мол, заберу назад. Пока камера хранения, то да с╦, возвращаюсь - нет деда. "Увидел слово касса и ушел на него", - сказали мне бабки. Я ломанулась к кассам, где дед уже орал на кассира, не желающего давать ему бесплатный билет до Казани (в Казани был санаторий, куда дед ехал). Я взяла деда в охапку и сказала, что пора, мол, идти за твоим билетом. Поскольку я поняла, что он не слышит, то, в основном, действовала силой . На что дед возразил, что хочет в туалет. Повела я его в туалет. Сама осталась с тетенькой у кассы туалета. Не в женский же я его привела. Дед, обойдя писуары, не понял, что это такое, вернулся к кассе и начал справлять нужду в фонтан-не фонтан, в общем, что-то такое, в чем то ли ноги моют, то ли просто вода течет, в общем, некую архитектурную композицию, для нужны не предназначенную. Т╦тенька из кассы ошалела и стала орать, что нельзя, мол, нельзя. Я ей говорю: "Успокойтесь, мадам, он ничего не слышит". Она успокоилась, дед пришел от фонтана ко мне и мы двинули дальше. Тогда он попросил меня понести его маленькую сумочку, я чуть не сломалась пополам, потому что сумочка была гораздо тяжелее моих чемоданов. В метро дед плакал и спрашивал себя и меня, куда же его понесло, ведь и дома вс╦ хорошо - и квартира, и покушать, и дочь плакала, когда он сказал, что поедет. И так далее. В кассу Казанского вокзала дед ворвался, растолкав всю очередь. Все начали орать. Я сказала: не орите, он вс╦ равно не слышит. Кассир начала выписывать ему билет, задавая вопросы. Люди у кассы проорывали вопросы ему в ухо, чтобы слышал. "Не орите!" - строго сказал дед. Очередь ошалела и сказала: "Дед, ну тебя не поймешь - ты глухой или не глухой?". Может, и не глухой был, а хитрил так: типа, привяжутся бандиты, начнут строить коварные планы, а он-то вс╦ и услышит . Я поручила очереди довести деда до вагона и сказала, что мне нужно идти. Дед начал просить, чтобы я подождала, пока он купит билет. Я сказала: нет, дорогой дед, мне пора. Он очень не хотел, чтобы я уходила, и очень расстроился. И спросил, приеду ли я к нему в гости в Хабаровск. Привык, наверное. Ну вот. Это был рассказ не про себя, а про то, что иногда находишь радость оттуда, откуда и не ожидаешь. Деда я вспоминаю всегда с улыбкой. Особенно эту скульптуру у емкости с водой: уставший, потерянный, писающий. Думаю, из Казани его прикрепили к сопровождающему. Особенно учитывая то, что билеты сопровождающих инвалидов 1 группы стоят то ли 0, то ли полцены, не помню. Это он мне рассказывал, жалея, что не сэкономил мои деньги на рейс из Хабаровска.

Mutaborr13 коренной житель09.08.04 17:07
Mutaborr13
09.08.04 17:07 
в ответ Вика 09.08.04 13:54, Последний раз изменено 10.08.04 07:19 (Mutaborr13)
но вернемся к нашим баранам - так что у Вас есть сказать об элементе страха?
Для меня - не элемент. Он не наносит ни физической боли ни морального урона. Вот ухже крик, это был бы элементом страха.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Кроме того, не все даже на грозном сведении глаз построишь. Например, не хвастаться, не издеваться над животными еще как-то на "нельзя" построить можно. Но не заниматься инцестом ребенку на "нельзя" не построишь. Да конечно, есть рудиментарные подходы, а именно - религiозные, где именно на страхе и соблюдении 10/613/итд заповедей построено воспитанiе человека. Именно Ваш метод кнута и пряника: за нарушение определенных заповедей предусмотрена смерть/наказание. А за соблюдение обещано господтсво над другими народами. Но ведь человечество в своем развитии ушло дальше. Не каждому такая парадигма подойтет.
Не обязательно иметь устрашающий фактор. Достаточно осознавать, что человека делает человеком, а не социальным животным. "Отвратительно", "омерзительно" , чуство гадливости , категории "хорошо-плохо" - те элементы, на которых можно построить воспитание ребенка.
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
novaya ...давно забытая старая09.08.04 17:09
novaya
09.08.04 17:09 
в ответ Вика 09.08.04 16:04
В ответ на:

а для чего это МНЕ? почему Я должен помогать им? мне тоже будет тяжело...

Потому что это было настоящее приключение , а приключения я люблю .

Mutaborr13 коренной житель10.08.04 07:25
Mutaborr13
10.08.04 07:25 
в ответ Доминник 08.08.04 12:28
А про "Мутаблоха" ты зря.
Во первых образование он получил не где нибудь а в "Зух машине"
Что там есть то и правда , а чего там нет, ну значит и нет его.
Пляски его вокруг "атеиста" Эйнштейна вспомни!

Какие интерестные подробности! Вам что, господин бывший биологопшихолог, а ныне начальник ой по мойке вагонов делать больше нечего, как лживые измышелния про Энштейна распространять? Вы когда в последний раз в библиотеке были? Вам подсказать, в каком отделе и в каких изданиях прочесть о том, чо вам про Э-на говорили? Или сами найдете? Или как всегда ерничать начнете, свое бессилие и некомпетентность показывая?
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
  Вика оторва10.08.04 07:38
10.08.04 07:38 
в ответ olya.de 09.08.04 16:15
Оля, а откуда взялась вот эта самая мораль как закон человеческого общежития? И почему ее заповеди соболюдаются (одними больше, другими меньше - но соблюдаются ведь )? Я понимаю, что экскурс в историю в нашем с тобой диалоге не уместен - ты и сама это знаешь, но для других заинтересованных все же рискну привести свои выводы (мне будет очень интересно выслушать контраргументы, возможно, мои окажутся слабее ). Итак, оторвемся от окружающей нас действительности и отправимся на несколько миллионов лет назад - в те времена, когда предки человека еще бегали развеселыми стаями . Именно в те времена закладывались основы нашей сегодняшней морали как закона человеческого общежития, только назывались они законами стаи и соблюдались всеми членами этой стаи неукоснительно, ибо нарушение этих законов каралось изгнанием, сиречь - быстрой и не всегда легкой смертью. А страх смерти - наиболее сильная сдерживающая сила и этот страх заложен в нас подсознательно - это тот самый инстинкт, который мы можем подавить сознательно, но который берет верх над нашим сознанием, над нашим разумом, которым мы гордимся, стоит только возникнуть мало-мальски опасной для жизни ситуации. Равнозначен ему лишь инстинкт продолжения рода, который, в свою очередь (по моему мнению) есть не что иное, как модификация страха смерти . Идем далее - дадим нашим предкам из стаи обезьян превратиться в человека разумного (если нас таковыми можно называть ). Мораль как закон человеческого общежития в племени, скажем, кроманьонцев (неандертальцев брать не будем ). Что заставляло соблюдать законы племени? Опять же элементарный страх - страх быть изгнанным, что опять же вело к смерти, быстрой и неумолимой. Люди-одиночки практически всегда на протяжении всей истории человечества, начиная от дриопитеков и заканчивая даже нынешним веком, обречены. Поэтому и сбиваются в стаи, племена, государства, создавая свою мораль, которая основывается на том самом вульгарном страхе - страхе понести наказание за невыполнение законов стаи. Какими бы бесстрашными и независимыми не выглядели отдельные члены стаи, они все равно эти законы неукоснительно стараются выполнять - даже если и стараются при этом говорить, что это их внутренняя потребность и "издержки воспитания". Выполнение этих законов заложено нам в подсознание, оно идет из глубины веков от наших четвероруких предков (возможно - и еще глубже), а против инстинктов, как не упирайся, не попрешь - это в некоторых случаях сильнее нашего сознания... Просто мы научились обряжать законы стаи в красивые одежды "законов человеческого общежития", но суть-то от этого не изменилась
  Вика оторва10.08.04 07:47
10.08.04 07:47 
в ответ Mutaborr13 09.08.04 17:07
Например, не хвастаться, не издеваться над животными еще как-то на "нельзя" построить можно. Но не заниматься инцестом ребенку на "нельзя" не построишь. Да конечно, есть рудиментарные подходы, а именно - религiозные, где именно на страхе и соблюдении 10/613/итд заповедей построено воспитанiе человека. Именно Ваш метод кнута и пряника: за нарушение определенных заповедей предусмотрена смерть/наказание. А за соблюдение обещано господтсво над другими народами. Но ведь человечество в своем развитии ушло дальше. Не каждому такая парадигма подойтет.
Не обязательно иметь устрашающий фактор. Достаточно осознавать, что человека делает человеком, а не социальным животным. "Отвратительно", "омерзительно" , чуство гадливости , категории "хорошо-плохо" - те элементы, на которых можно построить воспитание ребенка.

Сразу задам вопрос - свои дети имеются?
Попробуйте годовалому человеку объяснить, "что такое хорошо и что такое плохо", скажем, на примере приучения к горшку - ведь марать штанишки плохо. При этом ребенок абсолютно не знаком с понятиями "нельзя" и "нехорошо". Попробуйте внушить ему чувство гадливости к испачканным штанишкам посредством объяснения категорий "хорошо-плохо" без наличия устрашающего фактора - и я посмотрю, что у Вас получится . При этом любое наказание применять не допустимо .
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все